法律相談一覧
-
施工事例掲載時の承諾のとり方について
ベストアンサー現在会社のWebサイトにお客様の施工事例を掲載しようと考えています。 事前にお客様に書面にて承諾を得るとして Webサイトに掲載した情報により、お客様が何らかの被害を被った(例えば建物の仕様が漏れて不法侵入があったなど)場合 この承諾書の範囲で掲載していたとしても、掲載側の責任が問われるのでしょうか? また以下の点についてアドバイスいただけますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを雇ったら必要な手続き
私は、昔は働いていたのですが、 現在は無職で、もう3年以上も経ってしまいました。 とても後悔、反省しています。 今すぐにでも、またバイトを探して働きたいと思っています。 ですが、本当の事を話すと怠け者だと思われ、面接で落ちてしまうので、(昔は簡単に受かったのに、なかなか受かりません) もう開き直って嘘を考えるしかないという気持ちです。 しかし、受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでのツケを払ってもらいたい‥etc
ベストアンサーキャバクラで働いています。 お客様にツケを支払っていただきたいのですが、合法的に支払っていただく方法を探しています。 ツケは約1ヶ月前のものです。 おはずかしながらお客様の情報はこれだけしかありません。 名前 携帯番号 メールアドレス 住んでいる地区 実家のお店の場所 メールでのやり取り(いつまでにいくら支払うというもの) 毎日電話していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の時効
2002年に医療過誤を受け、それについて弁護士を探したものの見つからず、約2年後の2004年に自分で証拠保全手続を取りましたが、過誤の証拠となるものは残っておらず、カルテ改竄や検体の差替え等をされた後でした。 2006年に相手側に賠償請求の内容証明郵便を、依頼した弁護士が送付しましたが、取り合われませんでした。 一般的に、時効は不法行為3年、債務不履行5年や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫。後、生活費なども5月一杯にできるのですか?
ベストアンサー初めて相談します。現在単身赴任中の夫に、 好きな人ができた、別れてほしいと言われました。 夫は、単身赴任が6月に終わるのですが、5月一杯までに、仕事を探してくれといっており、生活費も5月までしか渡さないと、言われました 子供は、中学生と小学生の二人ですが、急なことなので、いまのところ、私は離婚するつもりは、ありません。ですが、夫は、調停を申し込む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
HPに掲載された物件の写真と実際の状況が違う場合
ベストアンサーアパートを探しており、本日、ある物件が気に入りました。 早速部屋を内覧したいと思っておりましたが、あいにくまだ人が住んでいるので、見ることができないとのこと。 4月に今の方が退去予定とのことで、物理的に退去後の4月以降であれば可能になります。 駅がとても近いこともあり、オチオチしていますとここ数日で別の人に押さえられてしまうことも考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について
離婚の際に2人いる子供をそれぞれ1人ずつ引き取ったのですが下の子が来年小学校に入学するにあたり上の子と同じ小学校に通わせたいと思い引越しを検討しています。 そこで物件を探したところいろいろな希望条件を満たす物件が元嫁の住んでいるアパートしかありませんでした。 そこで質問なのですが元嫁と同じアパートに住むことになると児童扶養手当は支給されなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて
多くの荷物など置く場所(倉庫)を探していましたが、なかなか見つからずにいて困っていたところ、知人が自分の借りている倉庫のスペースが空いていているから使ってもいいよ。という事で使わせてもらうことにしました。その際、家賃はいくら払えば良いかと聞いたところ、自分は月10万で借りているから、半分づつの折半で5万を自分に払ってくれれば良い。という事だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンからの債権回収
フィリピンへ部品取り用の中古車を日本から輸出していましたが、景気悪化もあり現地業者からの支払が滞るようになりました。業者といっても相手は個人事業主のようなレベルです。フィリピン人の仲介人が督促に出向いても「No Money」で追い払われてしまいます。2012年12月に毎月分割で支払うとの契約書にサインをやっともらいましたが、まったく支払う気が無いようです。完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効果がなかった気功治療が詐欺行為に該当するかについて
先日、がんを患った母が、藁をもすがる思いで気功治療をうけました。 施術前に気功の先生に問い合わせたところ「自分の治療で癌が治る」と断言され、気功院のホームページにも癌を治した方の体験談が多数載せられていました。 それを信じて九州から東京まで出かけて治療をうけたのですが、全く効果は感じられず、病院の検査結果に変化はありません。 そこで気功治療に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
紹介屋について
ベストアンサー金融事故があり、普通の金融では借り入れが無理な身ですが、お金に困りある金融に電話しました。 その金融からは断られたのですが、信頼できる調査会社を紹介するとの事で調査会社から電話がありました。 紹介屋とのことで、私の代わりに金融を探してくれるとの事。 料金は成功報酬で調査料二万、手数料が借り入れ金の10%、一度依頼したらキャンセル不可能とのこと 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の契約書の開示について
ベストアンサー前回の質問に関係するのですが、契約者死亡により保証人が同等の責任を負うということで、市営住宅課の担当は家内が保証人であると言っています。 しかし、契約書は見つからない(古いので倉庫を探せばあるはず)ということで開示してもらえず、個人情報開示の手続きをしたら上司に相談して、問題なければ郵送すると言ってきました。 契約者(保証人)に対して個人情報開示の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の相手との調停と裁判
ベストアンサー妻が自身名義の不動産をすべて売却し預金等を引き出したまま 行方不明になってしまいました これから調停に臨む準備段階だったのですが 現在は相手に連絡が取れなくなって困っています この状況下で調停を申し立てた場合、どのようになるのでしょうか 当方会社員のため、相手を探すといっても限界があります 住民票は置いたまま出て行ってます 相手がどうしても見つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分からないです。自覚したらまたポケット買わされるんでしょうか?
私が原因で会えないかったんだから自覚してとか言われました。 自覚したらまたポケット買わされるんでしょうか? 連絡が途切れなくするって話でポイント揃えてやってて、待ち合わせ場所は指定が有った場所で待ってて、姿も見せ無い声もかけ無いで、連絡途切れたから会えないんだよって言われました。ポイントも無くなっても会えるように場所も詳しく話したのに言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの企業に弁護士会照会は出来るのか
ベストアンサー郵便事業会社は、弁護士会が裁判を起こしても、 転居届の開示を拒否しつづけている という、ご回答をいただきました。 本当に酷い話です。 郵便事業会社は、高齢者の多額の預貯金があるため、 個人情報保護法をたてに、所在を明らかにする事には 極力協力しないと予想しています。 勘ぐりすぎかもしれませんが、孤独な高齢者の預貯金が、 郵政事業会社のものにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法解雇 2。この程度でも証拠になりますか?
前回の質問の続きです。 私だけを狙って、始末書を書かせた証拠はどう証明すればいいんでしょうか? 店長は、私が店に長くいるから書かせたと言ってます。 確かに私が一番長いのですが、私の一週間後に入社した人は書いてません。 この程度でも証拠になりますか? 私が入社したのはおととしの11月で2ヶ月更新です。 証拠を集めようとしてるのですが店のパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が。親戚に電話して財布を見ませんでしたか?
昨日の話です。親戚(一家族のみ)が来ていたのですが、親戚が帰った直後に母の財布が無くなりました。もしかしたら家のどこかに置き忘れてるかもしれないと思い、家の隅々まで探しましたが、見つかりませんでした…。祖母が言うには親戚の一人がトイレに行くと席を立って4〜5分経っても戻ってこなかったそうです…トイレに入ったような形跡はありません! 親戚に電話して財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が。親戚に電話して財布を見ませんでしたか?
昨日の話です。親戚(一家族のみ)が来ていたのですが、親戚が帰った直後に母の財布が無くなっている事に気がつきました。もしかしたら家のどこかに置き忘れてるかもしれないと思い、家の隅々まで探しましたが、見つかりませんでした…。祖母が言うには親戚の一人がトイレに行くと席を立って4〜5分経っても戻ってこなかったそうです…トイレに入ったような形跡はありません! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と男女関係
婚約者が18年に会社を潰し私から350万円借りて失踪しました。私は上記の事実と顔写真と実名を出して家出人捜索サイトで探しました。しかし平成22年に婚約者が発見出来男女関係も戻りました。しかし叉失踪しました。私はメールでその後督促したせいか、平成23年に叉出てきて、名誉毀損で告訴すると言い弁護士の通知書を送ってきました。しかし叉男女関係が戻りました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入予定の土地の樹木を業者に伐採されてしまいました
森のような雰囲気の土地を探していました。 ようやく見つけた気に入った土地はうっそうと木々が生い茂り、不動産業者にも木々が気に入った旨伝えていました。 そこで、土地の購入へ進んだのですが、土地の契約直前に不動産業者が「樹木の枝打ちをしておきますね」と言われました。枝打ち程度なら…と思い、この件には了承しました。 後日、土地を確認しにいったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金
先日、母親に借金があるのが発覚しました。ある出来事があり、妹が母の部屋や鞄の中を探したところ、借用書やご利用明細書がでてきたそうです。その内容からしても、少なくみても200万円以上はあると思います。 しかも、1社ではなく、数社から借りているようです。古いものでは、契約日が1998年のものもあったようです。妹が見たものの中には、もしかしたら返済済みのもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料について
ベストアンサー居酒屋をやっています。半年前から大家に老朽化を理由に立ち退き料を払うから明け渡すように言われました。 そこで、新しくはじめる店舗費用・休業補償・引っ越し費用合計800万請求した文書を送りましたら、そんな金額は払えないから立ち退きしないで良いと言いだしました。 私は移転先の物件まで探し、やっと心の準備もでき、常連さんにも移転の話を伝えました。 散...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通報するのですが。この場合、どうなりますか?
今日、彼を探しだしてくれた人がいました。相変わらずギャンブルにあけくれてるようで… もう呆れたので 私の財布から黙って取った金銭や貸して返すはずだったお金もあげて警察に言うつもりであります。 そこで質問なんですが 口座を作る時に 一緒に使うし と言われた事も言えばこの彼は私に対して 詐欺を働いた事になるのでは?と思いました。 現実、貯金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家とトラブル
立ち退きをするよう言われ、立ち退く事に同意したのですが、後になって、正当な理由に値しないと分かり、立退き料を請求しました。 請求内容は、敷金・礼金・仲介料・引越し費用・迷惑料(物件探し等で仕事を休まざるを得ないため) これは、市の弁護士に相談して金額を設定したのですが、大家が、領収書を出すようにと言ってきました。領収書がある分だけ払うと言うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
百貨店のテナント撤退について
ベストアンサー百貨店のテナントに入っていますが、3カ月前に撤退したいと申し出ましたが、次のテナントが入るまで居てほしいと言われました。何度も交渉しましたがだめでした。撤退の理由は賃料(マージン)が高く、経営困難のためです。新しい不動産の賃料ももうすぐ始まります。賃借人が出たいといっても出られないということはあるのでしょうか?私共は10年この百貨店に居ますがず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の弁護士
日本人同士ですがアメリカ(私)と日本(妻)で離婚です 籍は日本ではいっています アメリカと日本での別居期間が10年以上になり、私(アメリカ)のほうから離婚をすすめたいと思っています その場合、アメリカ在住の日本人弁護士に頼むよりも日本在住の弁護士の方に相談するほうがいいのでしょうか? 離婚に関しての相談をしたいのですが、すこし相談内容がややこしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2月いっぱいで 退去しなくてはいけません
いつも ありがとうございます 昨年 大家から 苦情とかいわれ 仲介不動産にて退去届を 2月いっぱいでだしました。 私は 失業してしまい 保険も じきに切れます 新しいとこを 探してはいますが なかなか 見つかりません もし 2月に 間に合わなかったら 私は 大家から 追い出されるのでしょうか? 話し合いの時 その大家とは 口論になり 顔もみたくないくらい 嫌で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束不履行
至急お願い申し上げます、先日の相談の事ですが、妹の夫が弁護士を通したら話し合いはしないと言われて、友人も今へそを曲げればダメになると半ば強制的に家で話しました。春までにお金を振り込む事、それを確認したら部屋を探して出ていく事、部屋を出るまでは給料を入れてもらう事、出る時に離婚届けと家の権利書を渡す約束をしたはずですが、急に今日振込んだから離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
結婚前提に付き合って3ヶ月の彼氏との間に子供ができました。結婚前提といってくれてたので私は結婚して産むつもりでいました。しかし彼にいうと私への気持ちが落ちてきているため結婚はできないと言われました。結婚前提と向こうからいってくれたのに3ヶ月めにして妊娠のことを言ったあとすぐ合コンで他の子を探そうとしてました。 子供は産むなら認知して慰謝料,養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料について
ベストアンサー立退き料についてご質問いたします。 実家の母が立ち退きにあっております。 50年以上住んでおります一戸建てですが、去年の年末に老朽化の為取り壊すということで、6ヶ月以内に立ち退いて欲しいと大家側の弁護士から「賃貸借契約解約通知書」が届きました。 その弁護士に立退き料について連絡を取りましたところ、こちら側から請求金額を書面にして送って欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの相手が自分勝手
ベストアンサー11月にルームシェアの相手から、12月に荷物を運び出し1月末に出て行くとの連絡がメールでありました。 12月の末に、金銭的に無理だから、もう少し住む事に決めましたとの連絡がメールでありました。 また1月に入り、1月末に出て行くと連絡がありました。 金銭的に 別のルームシェアの相手を探さなければならず、相手の態度がはっきりしない事で大変に困っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
夫は別居中ミルク代もくれず、困った私は義母に生後1ヶ月の娘を預け仕事を探しました。その後、娘を返してくれなくなり離婚調停、婚姻費用調停、監護者指定審判を申立ました。そして、つい最近義母に「娘を友達に会わせるから迎えに行く」と言い預かり、「夕方までには返して」と言われたが返事をしないでそのまま連れて帰りました。調停の際、不利になるのは承知してます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の裏金
ベストアンサー同族会社です。会社の裏金と思われるものを、娘名義の通帳に入れています。 1.この方法に問題ありますか。私に見せてくれませんので、何回出し入れしているかわかりません。 2.ここから現金化してます。机の中に入れてありました。450万です。娘のクレジットカードが会社に郵送されたのですが、社長が持っていると聞き、娘が探していたら出てきました。 3.何に使うか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を勝手に転売。罪に問うことは出来ますか?
ベストアンサーある会社経営者から、CDを何枚か貸して欲しいと頼まれ、後日、何枚か貸しました。 貸したCDは4枚は、3枚は1枚辺り3000円〜5000円程度で購入出来るものなのですが、残りの1枚は私自身のCDで、世界中探しても売ってない、大切な思い出のものでした。 2ヶ月近くたち、どうしてもそのCDが必要になりまして、返して欲しいとメールしました。 ですが、その貸したCDは、あるNP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVD及び、書籍の破棄について
過去に数回、インターネット上で児童ポルノDVDを購入したことがあります。 単純所持目的であり、公開・販売等の目的はなく、また過去にもそういった行為はありません。 これから更に購入することもありません。 今回、単純所持禁止の法改正あたり、当該猥褻物を破棄したいと考えています。 以下質問させてください。 1:単純所持禁止の法改正が施行された場合、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV モアハラスメント。モアハラスメントで離婚は可能ですか?
ベストアンサー旦那が、理不尽な事やちょっとした事で切れます。結婚当初からです。物を無くして探してたり、荷物を自分より持たなかったり、一分待たしただけとか、買い物も五分ぐらいで切れます。でも、自分はかなり待たせたりしてるのにいいみたいです。旦那の母親は旦那何でもしてあげて、甘やかして育ててます。お義母は仕方ないみたいに言われます。暴力も一度振るわれました。私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の転居
今年3月より生活保護を受けている者(世帯)です。現在居住中の賃貸マンションは家賃が生活保護の住宅費の基準を超えているため、転居するように役所から指導されています。もう3ヶ月ほど新居探しをしていますが、生活保護を受けていますと伝えるとどこも入居審査に通りません。問題なのは、今住んでいるマンションで家賃を40万円(4ヶ月分)ほど滞納しており、先日家主の代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックで…。こちらから相手に連絡するのもどうか?
ベストアンサー昨日、集合住宅内道路で配達中のトラックの後ろを走っていて探してらした棟があった所で後ろに私が運転しる車があるのにバックをして来られバンパーに傷が残る当たり方をされました。すぐに警察に連絡をとりその場は双方連絡先を交換し相手側は保険で対応するのでと言われわかれましたが翌日になっても連絡がありません。当てられた時は動揺もあって大丈夫だったのですが右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げの捜査について
先日轢き逃げに合いました こちらは自転車でしたがなんとか追いかけながら通報して車のナンバーを見て伝えました。 その後警察官が現場にきたときにナンバーはこれ(通報時に話した番号)ですかと聞かれて大阪や東京といった地名の部分がこちらの認識と違いました。 正直動転してたのではっきりとは覚えていません。 ただ、通報した時にはナンバーを見ながら話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の採用条件。これは違法じゃないのでしょうか?
一年前に産休の人の変わりに、派遣社員が入ってきました。私達はてっきり産休の1年だけの契約で来たのかと思ってましたが、話を聞くと、産休のことなどまったく聞かされてなく、1年だけで、更新のない派遣だとは知らなかったとのこと。派遣の担当者に聞いてもはっきりとした返事はなく、ずるずると一年が経とうとしています。ハローワークの求人にも、産休の代わりなど記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生、自己破産について
ベストアンサー近く民事再生または自己破産の制度を利用しなければなりません。 それに辺り、何点か質問があります。 1、借金の理由の大半が趣味による浪費、生活費、株投資、ギャンブルであった場合に、自己破産で免責は下りるのでしょうか? また自己破産が不可の場合、民事再生を受けるには、借金理由に際して何か制限がありますか? 2、民事再生または自己破産をする直前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停から審判へ
ベストアンサー申し立てたのですが、 年収が全てだと取り合ってもらえませんでした。 来年改めて減額調停を申し立てますが(今年は月収が確実に下がっている為) 調停中他の方でしたが、弁護士同席の方に対し調停委員がえらくぺこぺこしているのを見ました。 弁護士さんに頼みたいのですがきちんとした公正証書がある以上無理だと以前言われました。 実際引き受けてくれる弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家に関して
現在、家賃60000の借家に八年ほど住んでいます。大家さんが今住んでる持家に帰りたいから次回の契約はしないと言われています。今まで家賃として600万ぐらい支払っていて休みの度に不動産など探したり休みもなく精神的にも疲れています。子供も来年、高校受験もあり私は熊本に単身赴任で妻が気苦労で心配です。新しい借家が見つかっても敷金や不動産仲介料、引っ越し費用も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告について。代理人と何度が折衝をするのか?
ベストアンサー不法行為により損害賠償請求をおこしている原告です。 次回の裁判で、和解勧告が予定されている模様です。 傷害事件に巻き込まれました。 治療費・慰謝料・車両の修理代など出せる証拠はすべて出しました。 先日、検察庁より刑事記録も取寄せました。裁判所にも提出しました。 被告には弁護士が付いておりますが、原告は代理人はおりません。 和解勧告になった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリック詐欺ですか?
無料動画を探していたらアダルトの無料動画になり興味本位で年齢確認ボタンを押してしまいそれと同時に携帯バイブが鳴り携帯端末番号みたいなのが表記されて、動画は見てないです。怖くなって退会申請しても 金額振り込みされてないから退会できないとかクーリングオフができないとか200日間99800円と料金が書かれててたり最終確認画面と金額なんて表記されてなかったんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と婚姻費用
主人と私、お互い弁護士がつき離婚の話し合いをしています。4月初め、私の弁護士が婚姻費用8万円を4月11日までに振り込んで下さい と主人に手紙を送ったところ、折り返し主人の弁護士から代理人になりましたと手紙がこちらに届いたので、婚姻費用8万円は支払われずじまいで現在に至ります。別居してから主人からは一銭ももらっていません。今私も仕事を探しており近々数件面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
夫とは現在、離婚を前提に別居しています。 夫は今年の二月に家族で営んでいた自営業を廃業し、現在無職の状態です。夫の言い分としては、現在、無職の自分には慰謝料どころか養育費さえも払えないから、お金関係は請求してきても一切払えないと言って、しばらく無職でいる方が都合がいいとのことで、仕事も探す気もないとのことでした。この場合、私たちは泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、離婚、親権、借金
本当に悩んでいます。。。宜しくお願いします。 私たち夫婦の仲は元々良くなく、離婚を考えて別居したり戻ったりを繰り返していたのですが、 主人の不貞の証拠を探していたのですが、決定的な証拠が見つからないうちに、私自身不貞をしてしまい、証拠をとられてしまいました。 証拠はないですが、2年程付き合っている女性が主人にはいます。 その際暴力を受け、全治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費。どうしたら良いでしょうか?
モラハラ、暴力などで注意した所、逆切れし夫が家を出て行ってしまいました。すでに6ヶ月です。小さい会社の社長をしている為、何をしても誰も注意をしません。旦那自身は月々の生活費は現金10万、カード払い10万使い、やりたい放題です。私達には、僅かの生活費しか入れてくれません。私は専業主婦です。仕事を探してますがなかなか見つからない状態です。27日までに家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。警察でしょうか?
友人の話しです。 やくざから友人が通帳を売ってくれる人を探してくれと頼まれました。 友人は友達に一枚2000円で通帳を20まい作らせてやくざに渡しました。 しかし、友人もその友達もやくざからお金を全く貰っていません。 やくざに渡した通帳はオレオレ詐欺に使われました。 そして友人の友達が先月の29日に県外の警察から通帳の件で捕まりました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから