法律相談一覧
-
隣人が孤独死したあと。管理事務所の言うことは正論ですか?
ベストアンサー隣人が孤独死されていました。 元々ゴミ屋敷状態で2,3年前から害虫、強烈な異臭騒ぎが何度もありその度に私を含め近隣宅が管理事務所へ通報してました。 すぐに特殊な清掃が入るのかと思いきや、身寄りのない隣人は家賃を一時払いしていて契約解除できない為、相続人を探して解約手続きを取るまでは隣の部屋はそのままだと管理事務所はいいます。 気温が上がる中、き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、被害届出せるかどうか?
ベストアンサー至急 今日の午前中に仕事先の近くの公園で昼食食べ終わって財布を置いたままそのまま仕事先に戻り、持って帰るの忘れまして、午後に財布がないの事を気付いて公園に戻り探しましたがありませんでした! 防犯カメラがついてありましたので、管理会社を訪ね、調べてもらえました!なんと、俺が帰ったあとに通りすがりの人がたち止まって、財布を取ったような動作をしたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡しの即決和解手続きについて
借主に家賃を滞納され、内容証明を送り、期限内に支払なければ解除すると通知しました。 期限後しばらくたってから借主から連絡があり、転居先も探す必要があるので1ケ月位まってくださいと言われました。 即決和解という手続きをインターネットで知りましたが、質問があります。 即決和解の中で、明け渡しを1ケ月猶予することと、滞納賃料が解除日時点で〇円あり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
現在賃貸マンションに住んでいます。 最近諸事情でトラブルを起こしてしまいました。 (酔っていてエントランスのガラスを割ってしまうというトラブルです) その後弁償するので金額を教えてほしいと連絡したところ相手管理会社から 激しく罵倒され、このままマンションに住めると思わんでくださいといわれました。 さらに、本件で私が事務所に来てくれと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り土地の、権利について。
いつも、いろいろありがとうございます。 住んでいる土地ですが、借り土地で、賃貸契約をしていますが、その土地が、今、賃貸契約している人の土地ではなかったのです。 昨日、言ってきたので、どうなるのか、解らないですけど、本当の土地の、持ち主は、出て欲しいと言ってます。 使用料も払ってます。 この場合、私は、今、賃貸契約している人に使用料も払っているし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通路の所有者が不明な場合について
結論から申します。公道から伸びている通路(事実上近隣の方は生活道路として使用している) その通路の先に接道する本地60坪を購入しようと考えています。(駐車場利用) その通路所有者が不明な場合どうしたら宜しいですか? そのまま使用していてのリスクはどの様な物が考えなれますか? 本地には家が3件借家がありましたが昨年度取り壊ししています。 本地の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について。私は脅迫罪で訴えるられ、罪に問われるのでしょうか?
質問です! 婚約していた彼とその両親に急に結婚できないと言われ、一方的に婚約破棄されました。私は妊娠5ヶ月(18週6日)で必ず人工中絶するように言われました。もちろん一人でも産んで育てたいと思いましたが、認知もせず、養育費も払わないと言われました。一人で必死に病院を探し、中期中絶をしました。 手術の2時間後に彼が着て、手術費用のことやお金の話をしてき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誤作動による有料サイトへの支払いについて
本日携帯を見ていて、アダルト動画を検索し、動画を見ようと思い、動画を探していたら、一つの動画を見つけました。 動画の詳細を見ようとタップすると、おそらく年齢確認の画面?「あなたは18歳以上ですか」という質問画面が出てきたので、引き返そうと画面をタップすると誤って承認ボタンを押してしまいました。 その次の瞬間登録完了という画面と、支払いについ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援助交際相手にお金を貸したが、旦那にばれ、旦那が返すとは言われるもののどう対処したら良いでしょうか?
旦那からDVで逃避していた女性とサイトで知り合って援助交際で数回会っていました。少しして、体調を崩し収入が激減し生活困っていたことを知ったので、援助とは別で数回に分けて40万円程貸しました。その後旦那に居場所がしれ、連れ戻されました。 その時旦那に全て(援助交際のことも)話をしたらしく、すると「旦那は、お金は返すが、私の妻を同席した席で話をしてなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
歯科クリニックにて親知らず抜歯手術の際、なかなか歯が抜けず、歯科医師に強い力で抜歯され、それと連動してオトガイ部に電気が走る様な痛みを伴う痺れが発生しましたので、手術中止を何度も懇願しました。歯科医は痺れは3ヶ月で治るからと私の頭を抑え無理やり手術を続行した結果、その痺れは1年以上経過後の現在も治りません。痺れ治療中の別のクリニックから、症状は固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
データ改ざん?3
今井弁護士回答ありがとうございます。 鋭い御指摘に困惑してきました。 おそらく公になれば行政執行になると思います。 私も半年以上悩み相談場所を探し此処に到りました。 支店、支社、本社にはどうしても報告相談はしたくないらしいです。 私の考えは誰も傷ついて欲しくない、誰もがミスを犯します。 今回の件も以前本社から作業能率のMAX支給しないような、そうでないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の範囲について
先日、ホテルの従業員の方の不注意で、車に傷を負わさせられました。ホテル会社の回答としては、宿泊代と駐車場代、保険を通しての修理になると言われました。最初は宿泊代も払ってください。車の修理は保険になると思うのですが確認します、違うホテル探しましょうか?など、本当に修理すらしてもらえるのかと不安でした。 まだ買って間もない車です。 板金にせよ、パネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。2 警察から会社に連絡はいきますか?
一昨日パチンコ店で財布を拾い現金一万四千円を抜きゴミ箱に捨てました。夜深く反省後悔しゴミ箱から財布を探したがありませんでした。 昨日警察署に出頭し全て話しました。 警察の方に被害者に謝罪したいと伝えましたが被害者の方が会うかわからないよと言われました。 1 被害者の方に謝罪できるなら警察立合いのもとですか? 2 警察から会社に連絡はいきますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーナーからの家賃引き上げ請求について(賃貸借契約締結前段階)
ベストアンサー当方、賃借物件を探している者です。 先日、気に入った物件が見つかり、申込書を書き、不動産業者に 提出しました。 その半月後、その不動産業者から、「オーナーさんが家賃を値上げ したいと言っている」と連絡がありました。 理由として、 ①管理費が上がったため(上昇額は5,000円) ②市場家賃より安いため(他者から指摘を受けて) というもので、7,000円上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談を依頼したいのですが。
以前、質問させていただきましたが…よろしくお願いいたします。 業務上横領の件ですが、約1ヶ月相手の会社からもまた管轄警察署からも連絡がありません。私は分割で支払いたいと思いまして、法テラスの方に費用の立て替えを申請しまして、弁護士に間に入ってもらい示談交渉をお願いしようと思ったのですが、費用の立て替え審査が通りませんでした。 相手側からも警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元取引先との金銭関係での問題について
当方個人事業主なのですが、前取引していた所と問題が起きて困っています。 その内容というのが 過去に、取引先に僕が結構な投資をして、僕も年間に数十万ずつ数年間その取引先に返すという契約で、施設を建ててくれたのですが、 独立してすぐにそうそう事業がうまく行かず1年半ほど払えずにいました。(全くではなく少しずつ返してはいたのですが。) すると取引先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の窃盗について
妻が夫の家族の物を盗んで家を出て行っても、籍に入っているから警察は問題にしない、家の物は高価な物でもないのに裁判になってもするだけ無駄とも聞きました。 しかし、籍に入っていても血縁関係にない妻が夫の母親の物を承諾もなく、こ探しして大量に盗む行為は犯罪だと思いますが、罪にならないなんておかしいと思います。 昔女優さんが、息子が盗んだと警察に通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで勾留された主人に弁護人がつきました。示談について
4日前に主人に暴行をうけ、110番通報しました。現在勾留中です。本日、国選弁護人から自己紹介と示談について電話が入りました。 私と子供の緊急避難を考えております。弁護人からは、離婚に応じる、子供にも接近しない、家にも行かない、1日も早く仕事に行きたいとの要求でした。 私は、元々主人との離婚と主人の自立のみ要求していました。 私も、弁護人をたてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の給与の支払い、自主退社について
ベストアンサー現在、懲戒処分に該当する内容の不祥事をおこし、会社から自宅待機を命じられています。 待機理由としては免許の取り消しになるかならないか、行政処分が決まらないと判断ができないためだと聞いております。先週の取締役会でも未決定のようでした。 10月9日からの待機命令が上司から口頭にて命じられ、現在に至ります。 人事に確認をしたところ、現在は欠勤扱いとなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還請求について
数回会ったことがある異性の相手から突然「貸したものを返してほしい。でなければ(返還請求の)裁判をします」とメールがきました。 元々借りたもの(新品で弁償するとしたら2万円相当)は半年程前に「使わないから持ってていい」と言われ借りてましたが、家で保管していました。急に返還を求められ探しましたが見つからなかったため「紛失してしまったため弁償します」とメールを送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
以前こちらでご相談させてもらい支払い催促を行い強制執行できるようになりました。相手方は送った裁判所からの書類を完全無視の状態です。連絡もつきません。現在相手方はアパートに住んでいてそこに住民票はありませんでしたがお隣さんや現地調査で毎日帰宅してることがわかっております。本人の使っている車とバイクも駐車場にとまっております。強制執行について色々調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇通告
私は役7年と2ヶ月パートで働いてきました。母子家庭ということもあり収入を年間204万に抑えるため年間を通じ休みを調整してきましたが、ここにきて社長から、「収入の調整のために休みをとるなら、他を探してほしい」と言われました。過去6年に亘り同じ行為を黙認していたのに、今年になっていきなり言われ戸惑っています。本来は、パートでも週40時間の労働を超えれば有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害について
交通事故で後遺障害が残りました。 まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。 通院中は、医師の指示があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での窃盗疑い
私は老人ホームで社員で働いています。 今朝、出勤してきたアルバイト職員が、出勤後トイレに行き戻ってきた後カバンの中身を確認しました。そのとき、「財布がない」と気付き探しました。 この時職員は私とアルバイト職員の2人でした。 その数時間後、本日のアルバイト職員が出勤し、揃ったので全員荷物検査を行いました。 全職員の荷物検査後、私は勤務を終え家に帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するか、離婚するか考えています。
夫と1歳の子供の3人暮らしです。 3年以上、夫が無職状態に嫌気が差しています。 仕事探しを促しても行動せず、日中は子供の面倒はそこそこ、常に携帯ゲームして昼夜逆転の生活です。家事を手伝ってくれるなら、まだ救いですが全て私にのしかかってます。 先月から社会復帰しましたが、安定した収入は見込めず悩んでいます。子供の事を考えると、離婚しない方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故、無免許の未成年から事故賠償金を取れますか?」
こちらは高齢者デイサービスの送迎車、わき道からの飛び出しで、車両左前方に無免許で未成年の少年が運転する原付が突っ込んできました。この少年は、少年院から保護観察付きで施設に入っていたそうですが、この事故の前後でそこからも姿を消したそう。警察から事故証明をもらい本人指名は割れておりますが、未成年という事もあり、本籍地は明かされておりません。こっちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料に関して
ベストアンサー不明点があります 引き続き質問させて下さい 立退きに際して次の事柄は移転費用に含めても良いのでしょうか? エアコンの取付けやネット工事代 サイズ変更に伴うカーテンやカーペットの買替え代 また部屋探しや荷造りの手間賃、1〜2日の休業補償… 細かい事で申し訳ありません。自分では判断できかねますのでお願いします それと移転先となる物件は、今 居住している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したコテージの管理費
ベストアンサー叔父から相続した財産のなかに遠方のコテージが有りました。 土地付き建物です。 当初は固定資産税も少額ですし、あまり気にしていなかったのですが、相続から一年たって管理会社から連絡が来ました。 それによると、管理費が年約10万円だが、この3年滞納になっている。 延滞料込みで約40万円支払うようにとのことです。 コテージは30年前に建てられ、叔父は、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期日に出廷しない弁護士。この場合どの方法がいいんでしょうか?
ベストアンサー委任している弁護士に不安を感じています。が、訴訟もかなり進んでいて、扱っている事件に詳しい弁護士もなかなかいないことと今から新しい弁護士を探す時間と労力がありません。 期日に酒によって寝坊したということで出席してもらえませんでした。 他には、書面の提出や相手からの書面もいつも忘れてましたといって、1週間後とかに連絡がきます。 忙しいのは理解で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛失したクレジットカードについて
5月24日夕方クレジットカードを利用し、お出かけ用のお財布にクレジットカードをしまい、かばんに入れました。 5月26日に、いつも仕事で持って行く際の小さいお財布に入れ替えようとしたところ、お財布が見当たらず、 車内に落としたのかもと思い、お昼休みに探したのですがなく、クレジットカードの停止、電話にて警察にお財布が紛失したことの登録をすませました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での治療院について
今交通事故で整形外科に通院してます。それだけだと、治療の時間も短くてだめなので、時々治療院にもいってます。治療院と整形外科が日曜、祝日がやすみなので、日曜祝日やってる所があるので、そこにも行けるようにしてくれませんかと、聞いたら、okがでなくて、理学療法の人に聞いて見てからにしてくださいと言われて、何気なくきいたら、本人の自由何でと、言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸における説明責任について
ベストアンサー以前騒音のトラブルがあり、今回はそういうそのような心配がないように上の階がない場所をと思い物件を探しました。そして、新築の物件を見つけました。新築の物件で工事も予定より完成が遅く、結局入居までどういう間取りであるなどは直接確認できませんでしたが、隣にオーナーの方が住むと言うお話は聞かされていました。住んでしばらくすると、足音や物音が結構大きいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない保証人2
4/12の再質です。 知人の知り合いが、中古車購入の時、保証人欄に知人の名前を勝手に記入し、それを信販会社は知人に確認もせず融資を実行した。しかし延滞により、知人に請求が来たが知人は当然支払い拒否した。 信販会社には、契約書の無効と仮に自筆だとしても時効の援用であると内容証明にて主張、しかし、再度ハガキによる請求があり延滞金も増えていました。 困惑した知人から相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の提示
ベストアンサー先日、お金を借りている友人に呼び出され、100万円の借用書を作らないと今すぐ返済しろと言われてしまいました。 友人から言われたのは、弁護士さんが作った借用書でないと扱わないと言われています。その場合当然弁護士事務所に行けばいいと思いますが、現在収入がない状態であまりお金をかけたくないのが現状です。また、一度民事再生をした時、法律的にも何もわからなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 示談。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で腰椎圧迫骨折と肩甲骨の骨折により国保でリハビリ通院中で半年が経ちました。相手の保険屋から示談交渉の為の準備として後遺症障害診断書が送られて来て、病院で書いて貰うように連絡が有りました。しかし病院の医師は国保での規定書式で無ければ書けないと言われたした。保険屋に伝えたら その書式では後遺症認定は出来ないと言われました。 保険屋の書式で書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて
私は以前法テラスに電話して認知症の遺言書について質問しました。電話にでた女性は過去のデータをみたら90パーセントは無効と言いました。しかし現実はなかなか厳しく認知症の度合いとか当時のカルテとか色々複雑な問題があります。確かに法律的なアドバイスをする窓口ではないと言いますが過去のデータによるとなんて言われると法律が全く分からない素人の私はそのアドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを迫られております。
突然、2014年2月(更新は2年毎)に一方的に更新を断られ、立ち退きを迫られております。 今のアパート(東京)に住んで12年になります。 立ち退きの理由としては、大家さんが高齢なので、息子(岐阜)と同居するからアパートを売却したい。とのことでした。 大家さんの自宅(東京)はすでに売却が決まり(4月中に引っ越す予定)、あとはアパートだけということらしいです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?携帯契約を信用に…
ベストアンサー一年くらい前に お金に困り、 保証人なく、 お金すぐ貸してくれる場所を ネットで探していました。 自分の条件にあう 消費者金融に 電話しました。 40万円すぐ貸せます! そのかわり信用?担保?の ために、あなたの名義で 携帯を購入できる 証明ができれば すぐにお金を貸しますと 言われました。 なので au2台、Softbank1台 購入して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償について
ベストアンサー友人の家に遊びに行った時、お庭の水晶の大きな飾り石に、誤って転んでしまい、少し欠けてしまいました。 夜になり、ご主人に友人が話したら、その飾り石は、ご主人が、海外旅行で見つけ、購入した大切な品で、 ご主人から、弁償して欲しいと言われました。 見た目にも、同じような品をインターネットで探してみたら、本当に数十万円、軽自動車が買えるくらいの金額であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居~行方知れず
ベストアンサー主人から離婚を言い渡されお互いの冷却期間、やり直すための期間として1カ月がたちます。 義父と主人と話し合い別居を解消する話しでまとまったのですが、自宅で一泊してから実家にも自宅にも戻らなくなりました。 電話をしても無視されメールでは「話したくない。探さないで」と返信が。 会社や警察に捜索願と相談をするというと「それをしたら一生帰らない」と返事がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職をしたいと考えている先に、ストーカー規制法で警告対象の人がいる場合
初めまして、お世話になります。 タイトル通りになりますが… 復職をしたいと考えているのですが、その勤め先にはストーカー規制法で警告をしてきた方がいます。 (上の文ですと分かりづらいかもですが、警告を受けているの私です…) 警察からは、いわゆる付きまとい等に関して具体例を説明されながら警告を受けているわけですが、 仮に復職に成功した場合、これも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮→逮捕→釈放その後
ベストアンサー少し前、ある施設でデジカメによる盗撮を行い、 現行犯逮捕されました。 留置場に2日滞在後、釈放され任意で事情聴取される予定の者です。 過去に一度盗撮したことがあり、その時は微罪処分となりました。 現在は釈放後に家宅捜索を受けてPCを押収されています。 中には何十個か余罪を示唆するデータが入っています。 警察からは任意で何度か出頭するように言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件に関与してしまいました。
今年の三月に友人からテレホンアポインターのバイトを探してるから誰か紹介してと言われて後輩を紹介しました。 給料も時給が1000円で歩合だと一件契約取れれば5000円との事で怪しい仕事ではないと言われました。アルバイト求人雑誌にも募集をするとの事でした。所が10月ぐらいに会社の社長が逮捕され僕の友人も逮捕されました。 その一ヶ月後には後輩も逮捕され後輩は処分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴う自宅の名義・ローンについて質問です
離婚することになりました。 主人名義の持家がありますが、残債務1600万円ほどあります。 主人が家を出て、私と子供達が残る予定、名義も私に変更に予定です。 主人が家を出て、妻の名義に変更する場合、 住宅ローンの規約違反になるので、完済を迫られるかも、と聞きました。 完済資金はないので、私名義でローン借り換えしかないかと思うのですが、 私は、現在パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手形の裏書きに対して。
知人の父親(法人会社A代表取締役)が金融会社に手形の割引で1億円の借入れをし、娘である知人の会社(法人会社B代表取締役)の判子を使い裏書していた為、金融会社から督促が来て困っているとの相談を受けました。父親は80歳を越えていて、父親の会社も殆ど稼動してないにも関わらず金融会社が手形を持ち込んだ業者と組んで過剰貸付けを行っていたみたいです。知人は今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオン費用の不正請求?
現在脳腫瘍を患い、病院を探しています。 割と有名な医師が「専門分野の質問なら無料で相談に応じます、メールをください」 と書いてあるHPを見つけて、問い合わせをしたところ、すぐに本人から連絡があり 詳細を見たいのでMRIの画像を送るよう言われ、すぐに郵送しました。 数日後、詳しい解説がメールで届き、さらに数日後、送った画像が請求書とともに 郵送で自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人
宜しくお願いします。 28年勤めた製造業の仕事を辞め 介護の仕事につきました。 今はやっと1日の流れが解り凄く楽しい日々を過ごしているのですが…入社時、身元保証人を二人探して欲しいと書類を渡されました。 30日の猶予をいただいたのですがどうしても後1人見つけられません。 親戚や友人にも相談したのですが、「ゴメン」の一言で終わってしまい途方にくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反の対応について。どのように対応したらいいでしょうか?
勤務先の駐車違反について質問です。 先日勤務先のスーパーにおいて、駐車違反が発生しました。 対応車はスーパー外周のショッピングカートの置き場に駐車。 置き場所のレーンが1列埋まる状況でした。 運転者の話によると、 「ハンドルが故障している。誰かが移動させて壊れたから、 移動させた人間を呼んで来い。」と訴えたようです。 ショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物虐待の時効について
二年半ほど前に当時の近所のおじさん(以後加害者)に子猫を無理矢理押し付けられました。 いきなり来て子猫を投げて立ち去り、すぐに返しにいきましたが、自分で勝手に拾ってきて「また捨てて来いっていうんか」と、逆ギレされました。 仕方なく、その時は買うことにしましたが加害者の証言にはおかしなところがいっぱいあります。 「子猫がちょこちょこついて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後起訴するに立証が困難な場合
詐欺で相手を刑事告訴し書類送検されました。 起訴するに証拠がいくつかあっても 相手がお金を借りてない、もらったなどといってるため、言い逃れできないよう証拠がもっとあるといいと言われました。またそうでなければ起訴できないそうですが 起訴してもらうに、証拠に使えないか?と私がだすものが もうない場合、例えば 検事さんは追加捜査を警察に頼むことも...
- 弁護士回答
- 4
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから