法律相談一覧
-
手切金、解決金、慰謝料を請求したい場合
別れる際の、手切れ金を、解決金、慰謝料などの名目で 高額請求をして獲得する方法はありますか、 訴訟も可能です。 色々な損害や仮払い金とかをまとめて手切金としたいので数百万を考えています。 ざっくりと請求順番があれば教えてください。示談がいいですか? それに得意な弁護士を探す方法はありますか カテゴリの得意分野で「男女問題」とありますが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の使い込みについて
平成21年より後見人をしています。ここ3年近く、主人の給与減額、子供達の受験、入学が続き、許されない行為とわかっていながら、伯母の預貯金を使い込んでしまい、後見人の職を解かれたと共に、940万円程の返済を申し渡されました。現在、パートとして働いていますが、全額返済を一括でというのは不可能ですし、正社員になるための職探しはしていますが、分割でも相当厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中の弁護士選定
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 離婚をするにあたり、弁護士さんに交渉をお願いしようと考えています。 現在、東京に単身赴任中です。 相手は大阪です。 できれば調停で離婚したいと考えていますが、調停、裁判となった場合は大阪で行われます。 この場合、赴任先の東京で弁護士さんを探した方が良いでしょうか? それとも、大阪でお願いした方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票職権削除、本籍地不明
宜しくお願い致します。 10年以上前に夜逃げをし、住民票職権削除されたものです。 現在住んでいる場所に新たに住民登録をしたいのですが、戸籍謄本が必要と言われてしまいました。 家族、親戚とも連絡先をしらず本籍地の住所がわかりません。 役所に相談しても自分で探すしかないと言われれしまいました。 なんとか本籍地の住所を調べる方法はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産詐欺罪について
クレジットカードを何社か限度額いっぱいまで買い物をして、その返済をするため、借りられるところを探したら どこもないことが分かり、電話で法テラスに相談したら、自己破産しかないと言われました。 しかし、最近まで買い物をしてたら 自己破産まで バンバン使ったとなり、詐欺になりませんか? 後、法テラスに電話後、お金が必要になり、少額借りることができ お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が飼っていた犬について
ベストアンサー元妻の不倫が原因で離婚しました。 元妻の親が、元妻と子供の為に元妻に犬を買いました。 ずっと飼っていたのですが、離婚したので犬の面倒をみれません。 元妻は近々家を出ていきます。ただ一人で出ていくし、出ていく先はペット禁止です。 なので元妻は犬を飼うことができません。こちらで飼ってくれと言ってきます。 里親を探すこともしません。 自分はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事に呼びだし。そういう風に聞かれるもんですか?
傷害事件の被害者です!木刀で殴られ目撃者もいます! 加害者は見に覚えがないと否認してます。 2日前に検事に呼びだしされ色々聞かれました。 検事さんは調書を呼んでると思うんですが、同じことを何回も聞きます。そういう風に聞かれるもんですか?初めての経験なので質問しました。 あと目撃者もいて証拠も揃ってるんですが、起訴できないもんなんですか?これで不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iphoneへの無断ログインや、GPSによる無断位置情報取得
夫から浮気を疑われている者です。 2点質問があります。 ①iphoneのApple IDとパスワードを夫に知られてしまっており、icloudから無断でアクセスされ、携帯の中身を見られています。(APPLEから、ログインの通知が来るのでわかります。) こちらは、不正アクセス法など、犯罪として法律に触れませんでしょうか? ②GPSアプリ(iphoneを探す)を勝手にダウンロードされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、個人営業のアルバイトから、今日解雇だとメールがきました
ベストアンサー私は、夜、カラオケパブで働いていて5ヶ月目なのですが、(週6で働いておりました) 今まで何の相談やそぶりもなかったのに 今朝急に、 厳しいので仕事探してください、もうこないでください、お金はすぐ払います。 といったメールがとどきました。 日払いなので、振り込む口座なんて向こうが知ってるわけもありません。 勿論納得なんてできるわけないので、今日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際、面接で言われた内容について
転職を考えている独身女です。 何社か面接をしたのですが、ある会社から、 「こんなことを言いたくはないのだが、結婚や妊娠・出産で雇ってもすぐに辞められるのは困るから、3年はそんなことのないようにしてもらいたい」 と 、言われました。 これは、女性として差別ではないでしょうか? 男女平等と言いつつ、現状は女性の方が不利な気がします。この会社だけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後慰謝料について。どうしたらよいですか?
離婚後5年間の約束で、家裁には、養育費請求書だし、生活を立て直し復縁すると、互いに誓いをたてました。が、5年間後無残な結果。慰謝料請求したくても、3年が、時効と知りました。離婚してすぐ鬱になり。入り浸る夫…やっと5年間がたち、私も彼氏を作りました。すると、ストーカー…養育費なんか払わないといった悪質きわまりない行動…。探すのに1年近い期間をついやし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?私は不正経理はしていなく、税理士さんも今回の記事には驚いていました。
会社が破産して新聞に載りました。 内容はいろいろありますが、その中に社員の商品流用、不正経理が発覚と書いてあります。私の仕事の中にも経理部分があります。また、商品流用も5年も前に辞めた社員がやっていたものです。 逆に会長が会社のお金を流用していました。 次の仕事を探す上で不利になる気がします。 私は不正経理はしていなく、税理士さんも今回の記事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額ができないように公正証書でできますか?
ベストアンサー主人の不倫により離婚間近です。まだ主人は円満離婚できると思い込んでいます。 現在、公正証書をつくる内容として、養育費7万プラス特別経費があるのですが、もし不倫相手と再婚なりされ減額調停などおこされたらたまったもんじゃありません。 現在私は無職で2歳の子どもがいます。 パートくらいから探そうとは思っていますが、いつ安定した職につけるかなんて保証は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット掲示板で、交換の約束をキャンセルする事は出来ますか?
東京ドームで行われるライブのチケットの交換を掲示板を通して約束をしました。 実際に届いたチケットは、先方は天井席で、私はバックステージ近くの席でした。 今回が最後のライブで、次のライブは何年か先になります。 先方との約束をキャンセルして、今から別の交換相手を探すことは、法的に問題になりますか? 交換したのは、携帯番号とメールアドレスだけで、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCのデータをバックアップしたHDDを紛失したときの対応方法を教えてください。
昨夜気付いたのですが、1ヵ月半前にPCのバックアップを行った、ポータブルHDDが家中何処を探しても見当たりません。 部屋の本棚にしっかり保管しており、持ち出した覚えも有りませんし、しまい忘れた筈も有りません。 もし他人の手に渡り、悪用されてデータが流出してしまった場合どの様な事態になるのか予測できないので不安です。web閲覧用のIDやPWを変更するだけで万全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的な問題
何度もすいません。 前に質問したやつの続きと思って下さい。 私の嘘のせいで元カノから苦しめられています。 自業自得なのかもしれませんが。 今では元ヤクザを使って私の居場所を探してもらってるとか言われています。 それとか毎月指定した額が払えなかったら、それなりの覚悟をしとけだの殺すだの言われています。 元カノが19歳で未成年ですので厄介です。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気での婚約破棄の慰謝料請求。認知の拒否。
ある男性の子を妊娠しました。 そして両親をそろえて話をしました。 男性は責任を取るとはっきり言ったんですが 働かずお互い未成年で私自身 仕事を探したり子供のことで精一杯で浮気相手や男性に慰謝料を請求することなどは考える余裕がありませんでした。 婚約の証拠がなく、浮気の証拠もありませんが本人は浮気を認めていました。 婚約破棄をした後、男性は浮気相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業アルバムのコピー。色紙に使うのは避けたほうが良いでしょうか?
こどもの卒業式に、先生への色紙を作ってるのですが、こども達の個人写真を載せたくて、先日もらってきた卒業アルバムをコンビニで、コピーしてしまいました。縮小したり、で数枚コピーしました。しかし、顔も名前もバッチリ載ってるため、帰ってきてから、この行為は、罪にあたるのでは、と不安になってしまいました。色紙に使うのは避けたほうが良いでしょうか?また、万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告関係者と被告の裁判歴 裁判情報
私は民事裁判の被告です。 原告と原告関係者は、私以外に、訴えたり、訴えられたり しているようです。 私のように一般的な人間は、事件名を知らないと 難しいことはわかりました。 それでも調べたいとき、だいたの裁判所はわかるのですが、 そこに行って、 被告と原告の名前を裁判所に言ったら、準備書面や訴状を 見せてくれますか? コピーはできますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求したい。
2年間付き合っていた彼と婚約して式場などを探している時期に彼氏の浮気が発覚しました。 彼の携帯には複数の女性とのやり取りがあり、二人で食事に行く約束をしているメールや、キャバクラの女とのやり取りがありました。 私は彼の収入だけじゃ生活出来ないと思い、自分も仕事をし、なおかつ、家事も休まずに尽くしてきました。ですが、そんなことが発覚し、仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反について
先日シートベルトか何かでパトロール中のパトカーに追われ、やましい事がないのにとっさに逃げてしまいました。 その後信号無視3つ、追い越し3つくらい行ってしまいまして、その時は逃げ切ったのですが その後自宅に警察がきて、僕を探しにきたそうです。 たまたまその時自宅にいなかったので 鉢合わせにはなりませんでした。 その後、連絡があり話を聞きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 離婚届
先日、離婚公正証書を受理しました。 公正証書には 速やかに離婚届を提出すること との記載があります。 離婚届には双方のサインはしていますが、提出する際に、主人に黙って提出してくることは違法ですか。 〈離婚届を出して来たこともしばらく言わないでおく〉 理由としては、住まいが見つからずしばらく同居という形になりそうです。 私は仕事も探さなくてはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の住所を旦那に知られないためには
ベストアンサー9ヶ月ほど前に旦那のモラハラが理由で別居し、今は実家に身を寄せています。 別居後すぐに住民票は移動させました。 別居前は専業主婦だったので、仕事を探し、正社員で就職が決まりました。 仕事を始めてお金を貯めたら、実家を出て1人暮らしをしようと思っています。 別居前は旦那の扶養に入っていました。 就職する事で会社や1人暮らしの家を旦那に知られたくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
team viewer 遠隔アプリについて
ベストアンサー先日、会社のデータやファイルが全て消えていました。画面に「team viewer」の表示 ありました。身に覚えがありません。先ほど、調べたら遠隔操作のアプリみたいでした。 質問ですが、まだ、「team viewer」のアプリは、今もアンインストールしていません。 (1)相手が誰なのかわかりますか?IPアドレスでもいいです。 (2)データの何が盗まれたのかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産経験者でも賃貸契約の保証人になれますか?
自己破産した人は、戸建て賃貸契約の 保証人には、なれますか? 友人が、戸建て賃貸を探していて、気に入った物件は、保証会社に加入要と、身内( 親か、兄弟)保証人も必要と 不動産会社から 言われたそうです。 唯一の身内が、自己破産してるそうなんですが、10年以上前の自己破産なら、保証人になれるかも?とか、ありますか? あと、身内の親とは、戸籍上 親じゃないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の不動産の名義変更について
弟と共同名義の家の名義変更について質問です。 現在弟は家出しており、自分なりに探した結果ドヤ街で生活保護を受けて生活していることが分かりました。ただ本人と会えず連絡も取れずじまいです。関係は絶縁状態で弟からは連絡は絶対にない状態です。 弟が仮に借金をし自己破産してしまうと家が競売に掛けられてしまう恐れがあるので名義変更したいのですが本人と接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。何勝何敗かもわかりますか?
おばさんのことで質問お願いします。2月の19日に離婚調停の第1回目がありますが、夫の方が離婚をしたくない意思ですが、それで、悪意の遺棄にも該当しそうもないし、夫の浮気もなさそうですし、離婚が難しそうです。後、離婚調停中にどういう事をいったら良いですか?弁護士さんには失礼かもしれませんが、離婚できない可能性があっても勝てる弁護士を探すにはどうしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の借用書をなくしてしまいました
数年前、お金に困っていた親戚にお金を貸して欲しいと頼まれ200万円を貸しました。最近そろそろ返して欲しいと催促したら、もう少し待って下さいと言われ借用書と交換で返すと言われました。家に帰り家中を探したのですが借用書がどうしても見つかりません。 もし、このまま借用書が見つからなくても、お金を返してもらえるのでしょうか?私以外にもこの貸し借りを知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故被害
今年4月、信号待ちでの追突事故被害に会いました。ヘルニアになった為、現在も通院しております。その際同乗者もおり、同様に通院しておりますが、加害者保険会社より、後遺症申請をしてほしいとの連絡が入り、今後は弁護士対応を検討しております。後遺障害にも積極的で、通院経験豊富な先生を探しております。また、弁護士特約は使えない為、実費になります。 どのタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で成立した面会交流の拒否宣告
成立した面会交流の第一回目の面会の帰り送り先に対して約束が違うと次回からの面会交流を拒否すると言われました。 詳しくは前回の質問をみていただければと思います。 裁判所に履行勧告の申し出をしたいと電話した所実際に面会が行われなかった場合でないと裁判所は何も出来ないと言われました。 弁護士さんに相談した場合でも状況は変わらないですか? 何かとあら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方からの調停で成立した面会交流の拒否
成立した面会交流の第一回目の面会の帰り送り先に対して約束が違うと次回からの面会交流を拒否すると言われました。 詳しくは前回の質問をみていただければと思います。 裁判所に履行勧告の申し出をしたいと電話した所実際に面会が行われなかった場合でないと裁判所は何も出来ないと言われました。 弁護士さんに相談した場合でも状況は変わらないですか? 何かとあら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲号証の表記。だめでしょうか?
ベストアンサー主張書面で、甲号証を引用します。 甲2号証は調査官報告書 「~であり相手方はそうです まちがいありません」と調査官調査で認めている。(甲2号証) 本来なら甲2号証の1ページの3行目と記載するのでしょう。 わたしとしては、裁判官に調査官調査報告書すべてを読んで、自分で私が引用している部分を探して欲しいので、あえて、ページ数を省いて(甲2号証)と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士相談と選ぶ方法から裁判について
お金をかけ労力をかけ時間をかけてでも足が出ても勝訴の見込みがない訴訟でも自分はしたい、泣き寝入りしたくない場合。有料相談した弁護士先生との相性が合わないと感じる、話をきちんと聞いてもらえない、ただ引き受けてはもらえる。紹介してもらった先生なので相談でかなり割引もしてもらえましたが、どう選べばいいのかわからない悩んでしまっています。相談もお金がか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難ですか、それとも紛失ですか
月曜日の朝出勤する時にオフェスの自分の机にiPHONE6 plus(SIMカードが挿入されてない)を置いて現場に行きました。現場から戻って急いで帰宅しました。その時に机にiPHONE6 plusを見当たりませんでした。当時盗難されたことを意識しませんでした。この日別の件に頭をいっぱい、忘れました。次の日の夜になって盗難されたかも知りませんと意識して、翌日にオフェスに行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケースワーカーの判断について
認知症で生活保護の母の高齢者住宅に入所を希望しており探していますが入居したいと生活保護の担当者に施設概要や資料を提出しても却下されます。 理由は「万が一?!入院したらの条件がダメ!」 入院したら入院費も払うし、施設の維持でオーバーする 入院したら食費、光熱費、共益費は免除する住宅じゃなきゃだめですと。 でも、どの施設も生活保護の方が多くしかも入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校からも…。やはり、主人と話し合いをして和解をするのが一番ですか?
以前も相談させていただきましたが、社会保険事務所に言っても子供を扶養から抜いてもらえませんでした。別居して私が引っ越しをしてから、主人から必要以上に連絡はありません。お金を振り込んだときだけメールが来るだけです。娘に会いたい一心で、主人は娘を探すかと思いましたが全くその気配がありません。娘を転校させた学校からも、娘の件の事を(扶養や手当てのことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月で家を立ち退きは違法ではないですか?
ベストアンサーこの10月20日に平屋2軒を11月20日までに立ち退いてほしいと言われました。両親が隣で、姉がその隣の2軒です。年内に立て替えしたいとのことみたいですが、急にいわれて、とても困っています。 まして、両親は介護が必要、姉は母子家庭なので、安い住居を一ヶ月で探し引越しすることはとても難しいです。 一ヶ月の猶予なんて法律的にはどうなのでしょう?また、引越し費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地に侵入してUターンし、訴えられた場合について。
今朝、道を間違えてUターンできる場所を探していた際、運送会社か土建会社のような小さなプレハブが入口にある駐車場を見つけ、そこに侵入してUターンを行いました。 するとプレハブからその会社の方が出てきて車のナンバーと私の顔を数枚写真に撮り、『警察に訴えるからな。』と言いました。 その場で争っても仕方がないと思ったので『すみません』と窓を開けて謝罪しそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
八月に銭湯で、子どもを盗撮し捕まりました。盗撮で捕まるのは今回で、二回目になります。公務員ということもありネットや新聞でも報道されました。 現在、仕事を探しているのですが、採用されたとしても、いつばれるのかが不安です。できれば、姓か名前をかえたいのですが、家裁に事情を話して変更することはできないでしょうか? また警察の取り調べを終えて検察庁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カフェのバイト
A君の実家は喫茶店を経営している。A君の実家の喫茶店から歩いて三分の所に全国チェーンのカフェBがある。A君はバイトを探しており、家の近くのカフェBで働きたい。この場合、実家が同業者であることを告げずにカフェBで働くのは違法なのか。数年後、A君は実家の喫茶店を継ぐ予定。カフェBの経営ノウハウを盗むつもりはないが、同業者なので多少はやり方がかぶるかもしれない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング
あるサイトでネットショッピングをしたのですが銀行振込をしたあとから音信不通になり1週間経っても音沙汰なしです。 後々良くサイトを確認したのですが連絡先はメールのみ、記載されている住所も確認できない、管理者が日本名なのに振込先が中国人と怪しい点が多かったです。ずっと探しててやっと見つけたものだったので飛び付いてしまいました。額はそれほど大きくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
ベストアンサー甥っ子が家に帰る途中自転車に乗ってたらトラックに跳ねられて意識不明で入院しているのに、ニュースで放送されて新聞にも載りました。 そのニュースをみたひとが2チャンネルで中傷しています。甥っ子の母親も家族全員も中傷されてるのは、知ってます。これは、中傷している犯人を探す事は警察に言っても大丈夫ですか??甥っ子の母親が刑事裁判にしたいと言ってます。トラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年再婚後の相続について
ベストアンサーよろしくおねがいします。 熟年再婚 15年弱 再婚相手が逝去 再婚相手に 成人別居(結婚している)の子有り 総資産3億 この場合、 妻の相続 子の相続 割合は、どのようになるでしょうか? 子が、家じゅう探し、通帳など全て持ち去りました。 銀行や証券会社に、電話で止める必要が有りますか? そして、勝手に上がり込み、泊まりこみという行為を止めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の書類紛失
ベストアンサー同僚が今日会社から預かっていた客の見積書を紛失したということで上司に謝っていたのですが、あとから同僚にこっそり聞いたら「仕事で腹が立って家のゴミ箱に破いて捨てた」とかいっていました。その同僚の上司も疑うような顔をしていたのですが「わかった、しかしもう一度探してみろ」とかいってそしらぬ顔をしていました。故意に捨てたのなら犯罪ですが、同僚本人が「紛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き叔母のマンションの相続について
ベストアンサー独り暮らしの叔母が亡くなりました。 妹にあたる私の母親が最期まで看取ったのですが、母親も、つい最近亡くなりました。 母親任せにしておいたのですが 兄弟(7人)が全て他界していて、親戚付き合いもなく、住所も不明です。 権利書も見当たらず 亡くなった叔母名義のマンションに、私が毎月の管理費と固定資産税を振り込んでいる状況です。 マンションの名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料会員への景品法
商品を販売するときの景品法は色々と紹介されていますが、会員への入会特典については探しましたが、どこにも表記がありませんでした。 無料の会員への表記はありました。 有料会員の入会特典を差し上げたいと思いますが、入会特典の上限はどのように法律で規定されているのでしょうか? 会員募集方法→インタネットの自社サイト 年会費 4000円 既に9000円相当の商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の少額訴訟では、判決がでるまで原状回復はしないようがいいのか
ベストアンサー自己所有のマンションを賃貸していますが、先日退出した賃借人との間で禁止していた喫煙行為によるクロス張替え等の原状回復費用をめぐり、少額訴訟をおこなうことになりました。 (敷金では足りないため追加費用を請求) しかしながら、対象物件のローンの支払い上早く次の賃借人を探したいのですが、判決が確定するまではそのままにしておき原状回復をしないほうがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆のを遺言書を作る際の相談先について
ベストアンサー自筆の遺言書を作成したいと考えています。 公正証書にしないのは、今後、何度か書き直すことがあると想定しているからです。 質問したいのは、弁護士の先生に相談すべきなのか、司法書士の先生にご相談すべきなのかということです。 専門家のアドバイスを頂きながら、間違いのないものを作成したいのです。 インターネットで相談先を探すと、司法書士の先生で対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用と報酬について。弁護士によって金額がそれぞれ違うのでしょうか?
御世話になります。 弁護士費用と報酬についての質問です。 不貞での相手がらの慰謝料請求額が330万(弁護士費用30万含む)でしたが裁判での示談で150万(月々2万の分割払い)になりました。 この裁判をするにあたりネットで探した埼玉の弁護士グループに依頼しました。 普通このような裁判をするにあたり、裁判前の弁護士費用と裁判になってからの弁護士費用、示談して示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション。どうしたら良いのでしょうか?
賃貸マンションの手付金、家賃1ヶ月を支払いました。預り証も受け取りましたがその後、キャンセルしました。手付金は全額、返金してもらえると話は終わったのですがお恥ずかしい話ですが預り証を紛失しました。必死に探しましたが見当たりません。その旨を伝えたのですが断固として預り証がないと返金しないと言われました。多分預り証は出てこないと思います。こうゆう場合...
- 弁護士回答
- 4
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから