法律相談一覧
-
閉店後の日本政策金融公庫への支払い方法について
昨年の10月に日本政策金融公庫から融資を300万受け、フランチャイズの飲食店を開業しました。まだ、5か月目ですが一向に売上が伸びず、運転資金もあと数か月しかなく、閉店を考えております。閉店後は職を探し、残金をコツコツと返済する予定です。日本政策金融公庫に相談に行った場合、一括返済を求められるでしょうか?心配で、中々相談にいけません。一括返済できるだけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の名義変更に関して
自動車の名義変更をしてくれず困っています。2年前に名古屋で勤務していて事情により車の名義変更を頼まれ渋々了承したのですが、その後退社し東京へ引っ越しました。 しかしこちらからの催促にもかかわらず車の名義を変更してくれないので自動車税の通知書や督促状が来て困っています。仕事の関係でなかなか名古屋まで出向くのは難しい状況なので名古屋の方でご対応出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のエアコンについて
本日引っ越してきた物件についてなんですが エアコンが設置されている物件で エアコンをつけようとしたところ リモコンがありません 仕方がないので主電源を入れてみたところ 全く動きません そこで教えていただきたいのですが 契約書には修理は借り主の負担と書いてあります が私の過失でエアコンが使えなくなったわけではないのに私が修理しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄における裁判をする際の、婚約成立の条件をみたしているかについて。
ベストアンサー約10年間お付き合いした男性に一方的に別れようと言われました。 そこで慰謝料請求の裁判を検討しております。 まず以下の内容で婚約していたと認められますか? ・プロポーズをされた。 ・刻印入りで婚約指輪をいただいた。 ・私の両親と会食をし結婚の挨拶と今後の予定をお話いただいた。 ・新居を二人で探し、私は婚約者の名義の同居人とし契約をした。 ・彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の立ち入り。荷物も誰かの立ち会いですよね?
相続放棄手続きしたのですが、立ち入りが不安になりました。と言うのも二匹の犬が取り残されており、貰い手を探しながら餌をあげなきゃなりません。実家は祖父所有者のままで相続しなきゃならなかった人が祖母と父親でした。亡くなった順番は、祖母のつぎに父親で裁判所の職員が、言うには父親の財産とみなされるよう何で下手にいけず困ってます。荷物も誰かの立ち会いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金返済(相手消息不明)について
知り合いに口約束のみで貸した15万円の回収をしたいと思っています。 約3年前に20万円貸し、1年前に5万円だけ返してもらいました。 さすがに逃げることはしないだろうと思い、催促もしていませんでした。 こちらが入用になったので、連絡してみたところ携帯電話が使われていませんでした。 相手の情報は、解約された携帯電話・出身専門学校・地元の市名しか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場の倍の値段での売買。全額を支払う義務は、あるのですか?
中古車業者に業者間オークションで車を探してもらい、どんどん予算を上げさせられ、半ば強引に契約させられました。 解除を申し立てたところ、40%の違約金とオークションの手数料を請求されました。 のちに聞いた話ですが、バックに反社会的勢力がついているとのことです。 全額を支払う義務は、あるのですか? 弁護士を立ててますが、全額払う方向で話が進められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物返還の損害賠償は
私物返還の件で、相手は物がない。知らない。探してあった場合返す。といつまでも解決せず、何度も協議後、関係のない他人の古着や不要物を運送業者にて送り付けてきました。この状況の法的解決は、私物の返還請求の代償請求として、私物のおおよその相当額と長期間の遅延利息及び嫌がらせと思える行為の慰謝料の合計金請求は可能ですか。遅延利息は支払い完了までの分です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのアップロードについて
ベストアンサーつい先ほどのことなのですが、興味本意でBitcometとというソフトで関西援交という児童ポルノの動画を探してダウンロードしてしまいました Bitcometはダウンロードと同時にアップロードをしていることに気づいて怖くなってすぐにやめ、ファイルも履歴も削除しました ダウンロードしていたのは時間にして数分だったと思います… たぶんほんのすこしのアップロードしかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に脅されています
半年ほど不倫していましたが、主人の知られるところとなり、それを不倫相手に教えたところ主人が訴えたりしたら主人の職場に電話してSNSをやっている内容を勝手に男性探しに使っているやら、男性の友達と肉体関係があるなど事実と違う事を言うと脅され、また妻と名乗る人から同じアドレスで同じように主人の職場に電話して、主人を見つけて職場で色々な事を影でやっていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産する前のアルバイト
大変お世話になります。家族経営で農業をしている主人が自己破産をする予定でいます。 家族全員が連帯保証人になっているため、家族全員が自己破産をする予定です。 弁護士の先生をお願いするための資金が不足しており、主人がアルバイトもしくは新しい職を探そうかと申しております。 農業の方は主人がいなくても何とか仕事ができる状況です。 自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法第68条の3のその後について
現在、未相続の不動産があります。 代償分割、現物分割では折り合いがつかず、裁判所の審判で「競売」の結論が示されました。 とはいっても、土地は田舎で環境も悪くとても売れるとは思えません。 民事執行法第68条のとおり、売却を3回実施しても売れず、こちらが任意で買受人を探しても売れず、裁判所が競売の手続を取り消してしまったら、その後の分割の手続きはどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴と開示請求書について
ベストアンサー失礼します。2つ質問がございます。 ①私は心臓の病気により、3/31をもって、日本郵便を退職せざるを得なくなりました。新たな職場を探さねばなりませんが、日本郵便は現在は一般企業ですので、元公務員と言うのは使えないのじゃないかと人事部より言われております。入局の際は平成13年でしたので、まだ国家公務員試験でしたので、わからないでいます。 ②人事記録を開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の貸し借りについて
大学の講義でつかっているレジュメを知らない人に貸して欲しいと頼まれ次の日にレジュメを返すという条件で貸しました。しかし、返ってきませんでした。私の学習に支障がでています。レジュメを貸す際に名前などを聞きましたが一切教えてもらえず、代わりに所属の研究室を教えてもらいましたが虚偽の所属先を教えられました。仲間の情報を頼りに何とか研究室を探し、名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のアドレスに不審なメールが来るようになりました
確信はないのですが、ご相談させてください。 先日不倫が相手の奥様に知れ、会社へ、メールと電話をもらいました。 その後、会社のメールアドレスに、今までにないメールが来るようになりました。 文面的に、いつでも体の相手をするからこのアドレスに連絡ください、と会社のアドレスをばらされているかのようです。 不倫相手の奥様からの連絡後、突然このようなメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
先日調停により認知相手と子の面会交流を取り決めました。 まだ0才児なので2ヶ月に1回20~30分程度が妥当と判断されました。 私にはこの子の他2人子供がおり、その子達の体調が悪かった場合、面会は断る事も出来ます。 後から色々考えていたら疑問がわきました。 これから私は仕事を探して働きます。 仕事が忙しくて2ヶ月に1回の面会がこなせない場合どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の説明義務について。
入札の関係で会社が変わりました、しかし会社側からは何の説明もありませんでした、社長命令で作業員には伝えるなとの指示だったそうです、これは何等かの違法ではないかと思うのですが?、もしかしたら別の仕事を探す余裕もなく、理由も分からず解雇されるところでした、今は入札で新しく入った会社に横滑りという形で就労してます、この会社が拾ってくれなければ路頭に迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟を起こす前の空売りはインサイダー?
ベストアンサー上場企業に対して訴訟を起こす前に空売りを行うのはインサイダーですか? とある上場企業の悪質な雇用形態で集団訴訟のお手伝いをする可能性が出てきました。 あくまでも私はその企業とは無関係のただの一般人です。 適切な弁護士さんを探したり、費用を肩代わりするだけです。 この上場企業の株式を事前に空売りする事はインサイダーに該当するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保受給者69歳女性(入院中)の独立に際して
69歳女性、精神疾患(うつ)に起因して只今入院中です。医者の診断では障害者認定を受ける程ではなく直ぐにでも退院してかまわないと言われています。市役所からは生保の補助範囲内で不動産で探すようアドバイスを受けたので多数の不動産屋に行きましたが、高齢及び精神疾患から入居審査が認められるケースは皆無でした。このサイトでの質問として不適合なのかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにお願いするにあたり
妻側からの酷い仕打ち、無視、顔を会わせない、食事なし、勝手に扶養から外れる、連れ去りを計画しているなどにより、離婚を言われています。最近は私も現状の生活では精神的にも辛く、離婚を考えています。家にいるのが、苦痛ですね。平日はあんたが帰ってくると子供が寝ない!と言われて毎日時間を潰して帰ってます。もう疲れました。 本題ですが、弁護士さんに依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させていただきます。
何度も質問させていただいてすいません。 先日より未だに退職の話しが進展しません。 仕事を辞めさせてもらえません。 社長は、仕事は探していいとの事ですが、他の人には就職なんかさせないと言ってたようです。就職しても就職先に電話して横領の事件を話すと言ってたみたいです。 もう明日から仕事に出勤したく無いです。 給料も貰えないのに出勤しないとまずいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。その場合、どの様に答えればいいのでしょうか?
子どもの急な発熱により、面会が1度駄目になりました。去年の話です。 相手の了承を得ての事でしたが、今頃本当に発熱だったのか…と言われました。 家中探しましたが、領収書等ありませんでした…。でも、本当に発熱で通院もしています。 通院した病院へ行き通院したという書類を出して貰い、相手へ送付するとよいと無料相談の弁護士の方に言われました。 が、その書類の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の自転車に悪質なイタズラ
小学生の娘の自転車のサドルをカッターで切られたり、カッターの刃が仕込まれていたり悪質なイタズラが続き、カメラを仕掛け犯人を特定し、警察に犯人を探してもらいましたが、相手は小学生で罪にとえないということでした。相手とうちのトラブルはなく、たまたま家を狙ったとのことでしたが、自転車のサドルがボロボロで尿までかけられ気持ち悪くて自転車を買い換えたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院閉院にともなう問題
ある歯科医院での雇われ院長(個人開設、管理)です。 一年以上まえから、辞めたくて次の開設管理を頼んでいたのに、探してくれずズルズルときたので、6ヶ月前に正式に辞める以降を話しました。雇い主にはやっとその意向は受け入れられたのですが、次の開設管理者が一向に見つからず、というか次の候補が土壇場になってやめるということになり、どうやら閉院ということになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子で借金から逃げた人間
宜しくお願い致します。 私はどうしても許せません。 近所の方の旦那様の話しなのですが、 結婚前に色々なカード会社などで借金をして、婿養子にしてくれる女性を探し、今では婿養子にはいり、借金を踏み倒しています。 借りたお金は返す! 当たり前の事ですよね? どうにかして借金をきちんと払って頂きたいのですが、私が通報したと分からないようにする通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん。どうすればいいのでしょう?
自分に合う、信頼できる弁護士さんを探してるのですが、法テラスだと順番にの紹介になると…弁護士会も見ましたがどう選んでいいかわかりません。たくさん居すぎて…。法テラスだとあと2回しかないので困っています。 会って話しをしてみないとわからないし、早く法テラスを使い弁護士さんに依頼しなきゃと…。 相手はすでに弁護士に依頼したと言う情報です。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎回、すみません私は、時効にはならないんですよね?
前にも、相談させて頂いたのですが… 裁判所からの出頭期日が二回あり、二回とも双方が欠席により、取り下げになったと書記官の方から言われたのですが、これはどういう意味ですか? あれからまだ、弁護士さんを探しています。 書記官の方に連絡した時に、答弁所を提出してなく、異議申し立てのみ提出だと言われました。 私は、時効にはならないんですよね?弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売却された車を取り返したい。
ベストアンサー自分の所有していた車を、兄が勝手に個人売買で売ったようです。 所有者の名義は変えてないと言っていたので、まだ自分のままだと思います。 自分が長期出張の為、スペアキーを実家に置いていたのですが、その鍵を使って持って行ったようです。 兄は、幾らで売ったとか、誰に売ったとかは一切話してくれないし、 自分には一円も手元に届いてないので、どうにか取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫
1子供が出来て結婚した(勝手に)私の両親には秘密にしていてバレた際に車で隠れていた まだ妻と同居はしていなかった 2体調崩して無断で仕事を辞めて黙っていてバレて家出をした 3夫婦で暮らすためにアパートを探すと言いながら家出をした 1妻が不貞行為はないが違う相手と付き合っていてそれを隠して離婚しようとした 以上を踏まえた場合にどちらが悪いと判断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすみません
4月に離婚し 5月末にストーカーで訴えられ6月に妻が会社に突然来まして駐車場で話をしている際に車の鍵を取られまぁいいかと思い仕事に戻りました。数日後私の手帳に警察で取り調べをした時メモを取っていた所が一枚無くなっていた事に気付きました。 元妻とは断定出来ませんが手紙を書く為紙を探していたみたいなので怪しいとは思いますが そんなページ誰も必要じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の質問よろしくお願いいたします。この様な行為は、どの様な罪になり罰せられるのでしょうか?
いつも御回答有難うございます。今現在は、妻と別居中で、私の所に妻宛に請求書が届きました。そこで質問させて頂きます。今現在は、別居中で双方離婚の事で、争っています。私的には、妻に対してのあら探しをしています。(このままだと勝ち目がない為に証拠として)そこで、やっては、いけないとわかりつつ封を開けてしまいましたが、この様な行為は、どの様な罪になり罰せ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解の条件。を言ってきましたが何故でしょうか?
弁護士達と裁判官で和解の条件として、お互い一切接触を取らない事。を言ってきましたが何故でしょうか?彼氏が私から会社を潰して350万借りて失踪しました。私はサイトで彼氏の実名を出して探しました。今私は貸し金で彼氏は名誉毀損で争っています。世間的妥当に相殺して折り合えば、私は又彼氏と付き合っていきたいです。しかし一切接触しない事が和解条件と言われ困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲をやめるとき。そうする必要があるのでしょうか?
ベストアンサーお友達のことなのですが 男の人と同棲をしていたのですが 男 の人がとても勝手な人で 相談もしな で犬まで買ってきて困っていて 我慢ができずに別れることにしたの です で、その家を出て友達の 家から仕事 に行ったりしているんですが 一緒に住んでいた男の人から メール などで『飼っている犬の里親を探し てほしい。この家賃では一人で払っ ていけないので新しく部屋を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職するので引継
現在営業している会社から転職しようとしています。 新しい会社からは内定をもらっています。 4/1から来て欲しいと連絡があり 今から約1ヶ月先になりますが 今の会社の就業規則では 退職する前に引継をしてから 辞めなさいと記載されてた気がします。 人数がギリギリなので 新しい人材をハローワークか 何かで探してからになると思います。 もし4/1までに見つから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義貸し
平成9年に、買い取りと、迷惑をかけない約束で、マンションの購入の判子を押しました。 購入前の手付金の証書は有ります、ただし、これは騙した人の署名です。 今年1月31日に、夜逃げされました。去年からの、メールでの、連絡内容は、保存して有ります。立て替えた、金額は1600万に、成りました。 今、銀行の取り引き歴と、滞納された状況の確認をしています。 マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借契約について
平成24年7月に相続した土地に借地人の木造平屋の建物がたっております、契約書を探したところ、昭和46年の契約書しか見つからず、契約書には、5年ごとの更新という内容のものが書かれていましたけれど、昭和46年以降の契約書が地主。借地人の双方にも見つからない状況です、更新の契約書を作成する場合は今年(平成25年)からの日付になるのでしょうか。さかのぼってで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明外国人と離婚
私は日本人女性で相手はバングラデシュの男性です、6年以上前に私は家を出ており5年程前に共通の友人に頼んで離婚届を渡し離婚が成立したと思っていたのですが、本籍を移動した時に戸籍謄本を見たところ離婚してなくまだ、戸籍上は夫婦になっていました。相手を探した所国内には居ないらしく離婚したいのですが、弁護士の先生に頼まずに1人で裁判をすることは可能ですか?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この示談金は妥当なのでしょうか?
このたび交通事故にあいました。 歩いているときに左から車に轢かれました。 治療日数は213日 通院日数85日 左手首、左足ひざに後遺症があり14級と認定されました。 慰謝料は4200*2*85=714,000 後遺症は自賠責の額1,500,000 合計2,214,000 仕事が出来ない期間があったのですが仕事を探している時だったため保障はありません。 この金額は妥当なのでしょうか? 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で盗難がありました!
職場の下駄箱に置いておいた私物(ブーツ)が盗まれました。他に似たような物がなかったので、明らかに確信犯だと思います。職場の入り口は関係者や業者しか出入りしません。ですから、犯人は内部の人間しか考えられないのですが、そこの責任者は犯人探しをせず、盗まれるような物を履いてくるのが悪いような言い方をされました。私はこのまま泣き寝入りをするしかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、どうなるのでしょうか?
知り合いのことなのですが。 元は旦那のDV、児童虐待が原因で慰謝料、親権を争う離婚調停中で、現在別居中。旦那が奥さんの浮気を疑っていて、別居中の奥さんの家の鍵を訪れた時に無断で盗み、その鍵を使って奥さんの家に侵入して、証拠探しをしたようなのです。 それって、不法侵入で犯罪にはならないのでしょうか?また、もしそれで旦那が奥さんの浮気の証拠を見つけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚はしていませんが、同棲していて妊娠してます。
ベストアンサー彼からの暴力が酷すぎて外に出られません。別れを切り出したいのですが、殺されそうで言えません。 妊娠もしてしまい、産むか迷っていますが、産むと決めてから置き手紙で「暴力にたえられません。家を出ます。子供もおろします。」と書いて逃げた場合、何か罪に問われますか?もし子供を勝手におろした場合、罪に問われますか? のちに彼に居場所を突き止められたら子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方答弁書
婚約者が会社を潰して、350万持ち逃げしました。婚約不履行と貸し金で訴訟を提起しましたら、相手から答弁書だけ出ました。食事しただけの知り合いにストーカーされた。とか貸し金の借用書は無理矢理書かされたとか貸し金は勝手に振り込んだ。とかでたらめです。全てひっくり返すのは証拠があり可能です。それより私が婚約者をインターネットで探した名誉毀損の方が反訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの損害賠償額はいくらぐらいでしょうか?
長い事行方不明だった婚約者が出てきて、私から40万円持ちにげしました。私は怒り、住居に何回か静かにいったり、督促の電話やメールを沢山うちました。愛情もありそれも書きました。インターネットでも探してみました。彼は友人の事務所に住民票を置いていたからです。挙げ句行ってもいない日に警察にストーカーとか言われ、ストーカーの警告を受けました。私はまだ350万貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担義務について
離婚話があり協議離婚を望んでいましたが進まず調停を考えその旨を主人に伝えたところ色々大変なので(裁判所に行ったり)協議離婚で進める方向になっています 現在私は専業主婦で無収入です。離婚後、就職し住まいも探さなければなりません。市の無料弁護士相談に行きそこで私のある程度の生活が維持できるようになるまで旦那に扶養の義務があると伺いました。そこで婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古PC通販の保証期間はkeyboardにも適用されるか
netで買いましたが、2ヶ月たったらs/w的にひどい故障をし、各keyが本来の文字とは違う出力をします。 販売会社に交換を求めたら保証期間を過ぎていると言われました。 そこで、保証期間が附属keyboardにも適用されるかどうかをお尋ねします。 購入時に発送遅れの説明としてkeyboardとmouseとが無いので探しているとのメールが来たので、同梱してあったkeyboardは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーンハンドの原則
婚約者が350万円持ち失踪しました。若い頃暴力団にいた人で同じ組の現役の人から探して貰いました。探し出しましたが2人はグルになり、債権放棄を強要され債権を放棄してしまいました。警察に話しましたが、同じ組の人の名刺しかなく録音が無く強要罪は成立しませんでした。この都度裁判で債権放棄無効を争いますが、委任弁護士の先生はクリーンハンドの原則が適用されるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で
大阪市内で無料で電話相談出来る良い弁護士事務所を探しております。 現在長期出張中で兵庫県におり、なかなか大阪市内まで行く事が出来ません。最初は無料電話相談、その後、有料電話相談、また、兵庫県まで出張していただけるような所が理想です。 犯罪内容は業務上横領罪です。 相談する際に費用が出来る限り少なく済む方法も知りたく思ってます。 助言よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の慰謝料・損害賠償について
60代の旦那の叔父が、働きながら生活保護を受給しているのですが、職場で同じく生活保護をもらっている人と口論になり相手に殴られ約2週間入院しました。 警察には届けを出しているのですが、この一件が原因で「問題を起こす人間はいらない」と事業主に言われてしまい解雇されてしまいました。 年も年ですし、田舎で免許もない資格もない事もあり、これから仕事を探して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません
不倫相手に慰謝料請求を考えています。 現在弁護士さんを探しているところです。 先生方のご経験上、相手が素直に慰謝料請求に応じる場合と、 応じない場合とどちらが多いですか? 応じない場合は相手が訴訟をおこすことになるのでしょうか? 子どもたちも小さいので、訴訟になってまで慰謝料がほしいわけではないのですが このままでは不倫相手は何のペナルティー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット・サイト内の嫌がらせ
前にもネットでの相談をしたのですが サイト内で 僕のことをバカにしたり嘘つきだと書いたりしている 人がいます 誰がやっているのかこころあたりがあるのですが その人はシラをきるのです なにか調べる方法はありませんか、 あとなぜかは 分からないのですがそのサイトを誰も詳しく教えてくれないので サイトを探す事が出来ないのですがどうしたらいいのか分かりません ...
- 弁護士回答
- 1
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから