法律相談一覧
-
ある債権保証会社分割交渉について
ある債権保証会社に延滞金等合わせて51万円程請求が来ています、行政書士さんに内容証明を送ってもらったのですが平成25年に判決を取られており時効は出来なかったので任意整理で分割で払って行こうと思っているのですがその債権保証会社は分割に応じてくれない可能性があると聞いたのですが。。。 行政書士の方は弁護士によっては分割でも応じてくれる弁護士があるから探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで発送が遅れ慰謝料を請求されています。請求に応じるべきですか?
先日オークションで14400円で商品を落札され、発送が入金から10日ほど遅れてしまい慰謝料を請求されました。 商品説明には入金後すぐ送ると記載していました。 慰謝料は落札額と同じ14400円を請求されています。 当方は出品者側です。 携帯に何回が電話貰ってたみたいですが知らない番号なので出ませんでした。 会社、自宅、SNSで探してよく出入りしているお店にも電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、不良に絡まれる。
未成年の友人が原付で無免許運転をして不良に見られていました。 その友人が住んでいる地域では不良の中で無免許運転はしてはいけないという決まりがあったそうです。 そして昨日その友人が不良に止められ、不良が友人を探すためのガソリン代とかを請求されたそうです。3万払うか暴力を振るわれるかの二択を求められたそうでして、色々おかしな点があると思いますがこの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で服役後の外国人入国について
10年以上前に日本で窃盗罪で懲役2年10ヶ月をうけ、服役後強制送還になった外国人が日本へ再度入国できる可能性はあるのでしょうか? 強制送還前に、入国管理局から「5年たたないと入れない」と言われたそうで、5年たってから2度再入国の申請をしたそうですが不許可だったそうです。 少しでも入国できる可能性を探しています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組前に実子が父からもらったお金は特別受益になりますか?
ベストアンサー母は30年前に他界 父は昨年他界 相続人は3人ですが、実子が二人で、一人は14年前に養子縁組しました。 父は再婚はしませんでしたが、実子二人が実家より遠いところへ嫁にいくことがわかると 父は一緒に住んで欲しい人を探しはじめ、養子をとりました。 そこで質問です。 その養子が来る7年前に、実子が父からもらった200万円は、特別受益になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に就職した場合の確定申告などについて
ベストアンサー現在、DV夫と別居中です。 専業主婦で夫の扶養家族で、住民票も変更していません。 私は離婚したいので仕事を探そうと思っています。履歴書は実家の住所にしたいのですが、夫に内緒で住所変更しても、離婚調停や裁判になった時に不利にはならないのでしょうか?違法にもならないのでしょうか? あと、パートで働いた場合、会社で社会保険に入ると夫からの扶養から抜け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の様子がおかしく急にメールで離婚したいと言ってきました
ベストアンサー最近妻の様子がおかしくメールでやりとりをしていたら、返信内容に別居、離婚を考えている。 自分のつらさをわかってもらえず。死にたい。 家庭のことをほっとらかし、弁護士に相談して、アパートを探している。 相談してもそっけなかったり、攻撃的な口調に傷ついた。 家のローンや光熱費等は私が支払い等やっていました。その事に関しては感謝してますとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許に関する質問書について
ベストアンサー先日ある企業から質問書が届きました。(弁護士からではなく企業からです) その企業は日本国の特許を使用する海外にある正規販売店から日本に仕入れ販売している会社のようです。 弊社も海外から商品を輸入しているのですが正規販売店からしいれてはいません。 その企業から販売の経緯を説明しろという質問書が届いたのですが回答する義務はあるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業時にクレジット契約を求められる場合
私は現在弁護士さんと契約し、自己破産手続きの準備をしています。現在無職の為、仕事を探していたところ、派遣ではありますが銀行のオペレーターの仕事を紹介されました。 但し、社員証がクレジット機能を兼ねており、入社時にはクレジットカードを作ることが必須といわれ、こちらから派遣をお断りした状況です。 そもそもこういった場合、クレジットの審査落ちをすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内駐車場での財布の持ち去り
自宅アパートの駐車場に財布を落としました。 駐車場は敷地内にあり、車から私の玄関までの距離は10メートルもありません。また奥まったところなので、住人以外はあまり中に入ってこないと思います。夜中の2時頃に落としてしまい、紛失に気がついたのが13時頃。警察にも届けを出しましたが、届いていないとのことでした。同じ住人の誰かが持ち帰ってしまったと考えるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ナンバー付きのバイクの処分方法
管理している賃貸マンションに大型バイクの不法投棄があります。警察に所有者の照会をしましたが不明とのこと。買取店などに処分を依頼して万一の際に問題になるのも嫌なので、所有者を探したいのですがどうすればいいでしょうか?役所に問い合せても個人情報の観点から教えてもらえません。何とか合法的に処分したいと考えております。弁護士に依頼して、裁判所立会の元、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが滞るのを防ぐには
ベストアンサー離婚の際の養育費についてですが、現在離婚調停中であり、仮に金額を決めてもきちんと最後まで払うような人ではないために、もしも支払われなくなった際の保険といいますか手段を探しています。 調停調書があれば強制執行はできるかと思いますが、もしも職場を退職してしまった場合には何か他に離婚前に確実に養育費を受け取れる方法を取り決められますか? 相手はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活パーティーで知り合った彼は離婚調停中?
ベストアンサー“結婚意識編”婚活パーティーで知り合い、約半年お付き合いしていた男性が既婚者だと聞き、本人を問い詰めました。 最初は独身、そのあとは昔結婚していたと言い、最後は、まだ離婚は成立しておらず、調停中で次の出会いを探し、パーティーに参加したと言いました。 どれが本当かはわかりませんが、 慰謝料請求などをする場合、関係がありますか? 離婚調停中というのは独身と騙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活パーティーで知り合った彼は離婚調停中?
ベストアンサー“結婚意識編”婚活パーティーで知り合い、約半年お付き合いしていた男性が既婚者だと聞き、本人を問い詰めました。 最初は独身、そのあとは昔結婚していたと言い、最後は、まだ離婚は成立しておらず、調停中で次の出会いを探し、パーティーに参加したと言いました。 どれが本当かはわかりませんが、 慰謝料請求などをする場合、関係がありますか? 離婚調停中というのは独身と騙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からモラハラを受けています。対処方法を教えて下さい。
前回の相談の続きです。 先生たちの仰る通り、妻の仕事を手伝っている事に関して、会社側は何も言ってきません。(公に) しかし、裏で動き、モラハラになってしまいました。仕事仲間にも私のいない処で一方的な事を 話、私と距離を置くように言っています。 また、仕事の情報もほとんど入ってきません。私を自主退職に追い込もうとしているのだと思います。 現状は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理納付のない市での生活保護者の転居
ベストアンサー不動産会社のサブリース契約に 詳しい弁護士さん、教えてください。 私は生活保護ですが、住んでいる 不動産会社の保有するアパートが近く、取り壊されるそうです サブリース契約が終ったあとは 私と不動産会社との交渉に なるそうです。 私は親類がなく、保証人もいないため 次のアパートを探すのが大変です。 市内にその不動産会社が保有する別なアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に騙されたが証拠ないし警察行っても力になれないって言われました
ベストアンサー騙した本人Aでその子分Bです Bから連絡あってしかも連絡してきた人は詐欺で指名手配されてると 騙した人Aは6人騙してたのは知ってたんですが 連絡してきた指名手配犯BはAが偽名使って高齢者からもお金を騙しているそうです Bもお金を持ち逃げされてAを探してるそうです そのBは、警察の指名手配の画像見てもいないんですよね ですから偽名だと思います 指名手配の画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
ベストアンサーチケット詐欺にあいました。 チケット配送前に、お金を現金書留で送ってほしいと言われ、送りました。 書留の追跡にてお金は受け取られたと確認できたので、チケットが配送されはじめた先日3/31にメールで連絡しましたが、何度メールしても4日たっても音信不通です。 住所は教えてもらっておりますが、マンションらしく部屋番号までは教えてもらってません。 書留にてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興行法はチャリティー&ボランティアでも抵触するのか?
ベストアンサー落語会を開催したいと考え、その会場として使えそうなところを探していたところ、定期的に寄席をやっている「とある会場」があったので、そこを貸してもらえないか相談したところ、「興行法によって月に4日しか使えない」とのことで断られました。その会場は定席として毎月4日間の講演を開催しているので空きがないことになります。 しかし、当方は営利目的ではなく、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き後の賃貸契約
ベストアンサー母の名義の借家が立ち退きになりました。仲介している不動産が1月末に連絡してきたそうです。立ち退き料とかの具体的な提示や書面は何もありませんが、探しますと言っているそうです。回り数件あり、回りの方も引っ越しなど費用は一切出せないなどと話しておられるそうです。で費用は出してもらえるんでしょうか?それに母はシニアで働いてはいますが新しい賃貸契約は審査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定採用後、仕事を取り消された。
今月仕事を探していて、派遣会社で面接をして採用されました。内定です。 確定しました。電話でも確認して、2週間後にシフトを組むと言われました。 その後、派遣会社から、電話が来てこの仕事がなくなったといわれました。 私の予想ですが、ほかの人たちにこの仕事を取られた気がしました。 この仕事は給料が高いので、人気があると思いました。 このようなやり方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金をどうすればいいかわかりません。
飲食店を経営してたのですが、人手不足で営業日数が減り、売上も減る一方だったので店を売りました。 一人会社なのですが、会社の借金で銀行に360万あります。法人は休止中にしてあり、決算提出まで 一か月しかありません。現状無職で、決算と法人解散の費用、消費税などの費用を払うと手元に何も残 らないので、なんとか就職口を探して、月々返していきたいと思うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人を紹介、口約束で紹介料を支払う。支払われない、、
私の友人が飲み屋さんを探していて二ヶ月前に私の知り合いの男性にその友人を紹介しました。 口約束で1日につき友人が出勤する度に千円を支払うと約束しました。月締めで支払う約束でしたが忙しい、入院してしまったなどを理由に支払ってもらえてません。。 友人は一ヶ月半働いたそうです。 先生様方に相談です。 この場合どうすれば支払って貰えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラもなく、店長不在の中でのバイト先の窃盗について
私のバイト先で初めて窃盗が発生しました。被害者は同じバイトの中国人の女性です。人に聞いた話なので事実はよく分かりませんが、バイト終了後に休憩室に置いていたお財布に入っていた2万円が盗まれていたと言っていたそうです。休憩室には防犯カメラもなく、店長も不在でした。バイト先のベテランの女性は警察に通報し指紋検査をして犯人探しするとのことを、言っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道の上にたまたまいただけで罰せられるんでしょうか?
しょうもない質問ですが、友達がこないだ車で帰宅途中、たまたま信号が青だった為スムーズに行ってたんですが、1つだけ渋滞があり少し止まって前に行こうとしたら凄い剣幕で睨まれたオバサンがいたらしく、何だろ~??と思ったら横断歩道の上で通れなく前に行こうとしても車がまだいてた状態だし、後ろに下がろうとしても人は通ってるし、仕方なく止まってたらそのオバサン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の二重取りにはならないのか相談です
会社が寮として部屋をかりている所に住んでいます 寮費は五万円ですと言われサインをしないと寮には入れません 仕方なくサインをしないといけない状況でした 暫く住んでみて分かったのですが実際の家賃は三万二千円でした こういう場合は差額の返金を請求できるのでしょうか? 同時地方から神奈川に仕事を探しにきていまして 相場も分からないままでしたが 3年も経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期解決策はありますか?
ベストアンサー前に弁護士さんに相続問題でお世話になりました、今回は、建築の修繕の履行について、交渉を、お願いしたいと思います。相続問題では、相手を探して、内容証明を出して相手の返事を待ち、反応がないので調停へと進めたのですが、今回の問題は、明らかな施工ミスであり、早く解決したいのですが、やはり順を追っていかなければならないのでしょうか。施工ミスを指摘して素早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が逮捕されたバイクの名義変更
ローンでバイクを購入し所有者はバイク屋さんで使用者が私だったのですが、ローンを完済したため、名義変更をしようとしたところ、バイク屋は倒産し社長は警察に逮捕され名義変更が出来ません。どうすれば良いでしょうか?又、お願いをする場合の料金はいくらでしょうか? 逮捕された理由:バイクの転売も行っていたのですが、経営難からか客から預かっていたバイクをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による債権回収
専門学校生に貸した金銭を返済させる方法として 1 2年目の学費を差し押さえたい--口座・アルバイト給料は不安定 2 〃 の学校の請求権を仮差押え・質権設定出来ないか いづれも強制執行で行うものです。 現在は少額訴訟で確定判決待ち⇒債権強制執行(口座・給料) 債権強制執行しても直ぐ住所変更・勤務先変更の可能性が大きいため 1,2の方法を探したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の転居、費用について
急に、夫の発言や考え方がおかしいと思うことが増えました。それは、モラハラというのだと分かり離婚を決意しました。 出会った時からまともに話し合いができないので、調停を利用することに同意し申立しました。 小学生の子ども2人がおります。養育費の話し合いや面会を調停で決める予定です。 モラハラについて慰謝料を考えています。 3月には出て行かなくてはな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
月極駐車場で一方的に解約を迫られた場合
ベストアンサー現在、駅近の一軒家の庭を駐車場として貸出ししている場所(6台ほど貸出し)を年間契約で借りていますが昨日、駐車場の大家さんが自分の車を停めるので今月いっぱいで契約終了して欲しいと置手紙がありました。 現実的に通勤で使ってますので他の駐車場を探すのも難しく一方的な内容に納得がいきません。 契約書の解約については違反した時は大家が解約できるようなものしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺 振込金額以上を請求出来るか
チケット詐欺についてです。ライブの直前になればなるほどチケットの価格が上がるのは分かっていたので、ライブの一ヶ月以上も前にチケットを定価近くで譲って貰える人を探して代金を振り込みました。しかし、ライブ当日に用意出来ないと連絡が来ました。どうしても行きたかったため、現地で定価の約2倍の代金でチケットを譲って頂きました。その後、振り込んだ金額を返金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出して、勝手に同棲
ベストアンサー親と大喧嘩して、もう帰らないと言い、勝手に彼との同棲を始めてしまいました。 父親は無関心、母親は私の祖母の面倒を見させたり、お金のことで当てにされ、しかも25歳で社会人である私を外泊禁止にしたりと縛り付けてきます。本人はそんなつもりはないから、悪いと思っていなく、妹達も私を悪者扱いします。 そんな家族がもう嫌で、会いたくもありません。 現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃がしてしまった近所の犬に対する保証について
私の主人が、近所の犬の散歩をしていました。その犬の家に連れて戻りリードを離したときに柵の隙間から逃げてしまいました。 いろいろ探しているのですが、見つかりません。 大切に飼われていた犬なので、どうお詫びしていいのかわかりませんが、その犬の代金をお渡しするしかないだろうと思っています。 飼い主の方は、主人が朝や昼に散歩していたのは知っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像のアップロードに対する違法性
ベストアンサー掲示板やヤフー知恵袋などで、特定の画像データを手に入れるために参考になる画像をアップロードするのは違法でしょうか? 例えば、作者のサインのある画像をアップロードし、サインのないバージョンを探していますといった内容です。 画像は以下のようなものです。 1.同人もので作者はわかりません 2.作者がアップロードを許可しているかはわかりません 3.画像の製...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が無許可で画像や動画をサイトに投稿、被害届や慰謝料を取れるのか?
ベストアンサーはじめまして 友達が、5年から7年くらい前に、彼氏とのsex中の画像や動画を撮られ、それをサイトにアップされていたそうです。 わかったのは最近で、メールのやり取りで発覚したそうで、でも何処にアップされたのかも解らず困っています。 メールの内容は保存済みなんですが、画像や動画がネット上を探しても見つかりません。 この場合、被害届や訴える事は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
七五三のフォトスタジオの対応の悪さについて
ベストアンサーフォトスタジオにおいて、予定通り来店し、着物の事前衣装も決めもし、主人が単身赴任でこの日しかないと先に伝えていたにも関わらず、当日スタジオのミスにより、予定していたご祈祷なども出来ず、衣装も用意されておらず、次のお客様の時間があるから、再撮影させてもらうと何度も言われ、結局退店させられ、全く満足できずに帰されました。 一からフォトスタジオを探...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー無職の夫が子供をつれて、急に何も言わず、家を出ていきました。住民票も異動しており、私が探し当てたときには、夫と子供たちは愛人と暮らしてました。 弁護士に愛人を訴える裁判の相談をしましたが、 夫が家を出る前の、愛人との関係が証明できる証拠がないと難しいと言われました。 家中を探しましたが、証拠がでてきません。 夫が家を出る前の、愛人との証拠が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いが滞る場合
ベストアンサー以前、下記の内容で質問をさせていただきました。 訴訟で、被告に慰謝料支払いの判決が出た場合、 被告の会社を調べることは可能ですか?支払いが滞る場合があるので、被告の給料を差し押さえをしたいためです。 調べるには、自分でしなければいけないのでしょうか?弁護士がしていただけるのでしょうか?裁判所がなにか通達をしていただけるのでしょうか? 自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のストーカー行為
夫とは夫が出て行く形で5月から別居中です。 自営業をしていて、いろいろあって、9月から経理を私がしてます。 会うと怒鳴られたりするので、なるべく顔を会わせたくて、ポスト越しにやり取りをしていましたが、ここ最近、私が夕方から出かけて、夜帰宅すると、家の前にいたり、書類の紙がダメとか言って、夜中紙を探し回されたり、夜家に入られたり、待ち伏せされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩してしまった場合
ベストアンサー先日、精神的に不安定だったためか、某デリバリー店のお客様の名前、住所、電話番号、注文の内容などが印刷された伝票を故意に一枚道ばたに捨ててしまいました。捨てた伝票は後日探しましたが、見つからず、上司に一応報告はしたのですが、大丈夫でしょう、といった形で終わりました。ですが、やはり不安です。どんな罪になってしまうのか、これから何をすべきか分からず相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の申請について
私の知人女性の生活保護申請について、お伺いいたします。 旦那の借金が酷く離婚をし、生活保護を受けようと役所に行きましたが、何回かの相談だけで申請できませんでした。 理由は、現在住んでいるアパートは旦那名義であること(現在は家賃は元旦那が支払っている)、自分名義でなければ、受けられないとのことです。 よって、別の安い賃貸物件を探しに行きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えると言われました。
携帯ショップを経営しているA社に勤めていたときに、そのショップを買ってくれる人を探してくれと社長に言われ、ある人を紹介し出資者として新しい会社を作りました。新会社社長もA社の社長がされて、私はCEOという形です。結果キャリアの施策の変更により2次代理店の弊社は1次店に吸収されてしまい会社はなくなったのですが、出資者から社長からはお金がとれないから私を詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で自分の意思とは違う所でひき逃げ扱いされてしまい不安です
ベストアンサー先日息子が駐車場から一般道に出ようとして直進して来た車と接触事故を起こしてしまったのですが夜で天気も悪く相手はそのまま通り過ぎ自分も音はしたのですが感触がなかった為その場を立ち去ってしまいました。その後相手が逃げたと思いこちらを探し自損事故を起こしてしまいました。その事故で怪我をしたと思われるのですがこちらの事故で怪我をしたと言い張りました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板にて本名、高校バラされる
ある風俗店で働いてます。 お客さんと、LINEをしてしまい、 本名がばれました。 何人かと交換ゎしているんですが。 Facebookで探され、高校なども 知られてしまいました。 Facebookで友達申請を受けたのゎ 1人だけです。 たぶんその人だとゎ思うんですが、 しつこく交際を求められ LINEもFacebookブロックしました。 その後に、お店の掲示板、お店が管理 して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期賃貸契約の退去通知が送られて来なかったのですが、家賃とは別途請求金は、支払が必要でしょうか?
ベストアンサー定期賃貸契約をしていましたが、前回更新の際、大家さんに契約満了後、必ず出て行けと言う事なのかと口頭で尋ねたところ、必ずしもそうではないと返答をもらっていたので、契約更新可能と思っていたところ、先日満了したので、立ち退きして欲しいと連絡が来ました。これから新居を探さなくてはならず、猶予が欲しいと言ったら、1日当たり、数千円の支払いが必要と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物を返してくれない。 相手の住所等不明
ベストアンサー2年前程に3DSと3DSのカセットを返したままなんの連絡もなく放置され 最近になりこちらから返して欲しいと連絡したところ、探してみると言われた後から一切連絡には対応なく無視されています。 内容証明郵便を送りたくても 相手の名前、住所、電話番号何にもわかりません。 Twitterで知り合い1度会った時に貸しました。 今現在もTwitterしかわかりませんが、連絡無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い焚きじゃない中古マンション
先日中古マンションを購入しました。 ペット可、追い焚き風呂、日あたりを条件に探して、その条件のマンションをやっと見つけました。 ところが入居してみたら追い焚き風呂ではなく「高温差し湯」なのです。 だったら買わなかったのに… 売主が高温差し湯を追い焚きだと思ったらしく、設備表にもそのまま書かれていて、マンションの広告にもそのように掲載されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車されなかったバイクの返金請求について
ベストアンサー数年前にローンで110万円のバイクを購入しました。 しかしフレームナンバーがどうのと言った理由で三年待たされても結局納車されず、もう待たされる事に嫌気がさし別のバイクを探してもらう事にしたのですが、これも結局待っても待っても見つからないようで今月末に返金請求しようと思っています。 それで質問なのですが、こういったケースの場合全額返金はしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。私はどれくらい払わなければならないのですか?
ベストアンサー不倫半年。しつこくいいよられはじまりました。相手側は離婚してません。私は離婚しました。半年続いたのは別れてくれませんでした。結局ばれましたけど。私は相手側は夫婦関係は破綻してると、だから家探せとも言われ、不動産に電話させられました。まだ奥様から慰謝料請求はきてません。会社やめろとか、死ねとか、殺すとか、会社やめないなら会社いくぞとかは言われてま...
- 弁護士回答
- 6
-
「探す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから