法律相談一覧
-
口座売買の量刑はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 4つの口座売買をして、今取調べを受けています。刑事さんに聞いたら、金融機関に対する詐欺罪ではなく犯罪収益移転防止法違反で立件されるそうです。 【質問1】 初犯でも懲役になりますか?略式起訴より正式起訴される可能性の方が高いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式会社における前代表からの借入金について。返済要求の可否。
ベストアンサー私は先日、株式会社の代表になりました。 経営の交代は決して穏便なものではありませんでした。 当社には前代表からの借入金があります。 借り入れは、前代表が経営を行っていた5年前に、前代表自身が行ったものです。 今まで定期的な返済はしていませんが、今後、返代表済を要求されることが想定されます。 当社の規模からして、その借入金はかなり多く、リスクを把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ会社とある銀行が取引しているか知りたい
会社に対して仮差押を考えています。ずっと取引していた銀行はわかっています。しかし、今現在取引しているか確証がありません。銀行名がわかっている場合、会社と取引状態にあるかどうか、確かめる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人による不動産競売において余剰が発生した場合の流れ
ベストアンサー当方、死亡された方に金銭貸付債権があり根抵当権者(極度1000万円)でもあります。もうすぐ第三順位まで相続放棄の見込みにあり、相続人不存在にて特別代理人選任のうえ不動産競売の予定です。 ①物件が800万程度の値がつきそうなのですが、当方の債権は200万(当該不動産に後順位設定なし)であり、この場合、余剰分はどのようになりますか? ②余剰分が解決しなければ、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業での住宅ローン返済が出来なくなったらどうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が自営業をしているが、老齢、経営悪化により銀行への住宅ローンが支払えなくなってしまった。 子供達への名義変更や、新たに資金を借りる事も断られたため、いよいよ家を出なくてはならない所にまできている状況。 あともう3年程で支払い終えるのに勿体ないが、もうどうにも首が回らないので、お店を閉めて家を出ないといけない。 銀行からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続きをする前に不動産の強制競売をする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続き(債務者の財産に関する情報を債務者以外の第三者から提供してもらう手続)を検討中なのですが、この手続きをするにあたり、複数の抵当権のある不動産で、強制競売が無剰余取消となる事が分かっていても、先に不動産の強制競売をしないといけないでしょうか。 【質問1】 債務者側に起こる事として、強制競売が無剰余取消となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を外す方法や別の解決策はあるか?
【相談の背景】 旦那名義で尚且つ私には土地の持分もありません。ですが、連帯保証人になっています。現在離婚調停中で、相手が自己破産したり飛ぶ可能性があるので離婚をするにあたり、連帯保証人を外すよう言っていますが、現実的に考えて難しそうです。家は2024年1月に購入したもので、その3年ほど前に購入していた一軒目の家の分の負債が上乗せされているため、ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割、支払う現金がない
【相談の背景】 祖母と父、母、姉の5人で暮らしています。 土地は祖母名義、家は父名義です。 また仕事は自営業で自宅がお店になっています。 今年、祖母が亡くなり、葬儀も終え、とくに何もなく納骨も終えしばらくして、父の弟から「土地の権利は自分にもあるから、お金をくれ」と言われました。祖母の面倒を全部見ていた父にとって、そんなことを言われるとは思わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数債務を抱えている場合、個人再生は複数全ての人に対して行わなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私及び個人法人含め、複数債務を背負っている人がいるのですが、その人は既に個人再生を行うことを決めています。 しかし、弁護士には内密で私だけは個人再生対象から外し、月いくらか返済することを考えているらしいのですが、それは法には触れないのでしょうか? もし仮に、私以外の全ての方に対して個人再生を行って、私だけには月いくらか返済してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売の手順について、
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の不動産から売掛金を回収したいと考えています。強制競売という方法を聞きました。 【質問1】 強制競売の手順は、裁判所に強制競売を申立ますか?それとも、まず売掛金の支払いを申し立てて、それでも払わないなら強制競売をお願いできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 家を買い戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしましたが、これから順に相続人全員が放棄したとして、ローン返済が2200万円残っている家の競売に参加して買い戻したいと考えています。 【質問1】 想定される家の最低売却価格は評価額のみ影響してくるのでしょうか、それともローンの残債が最低価格になるのでしょうか。 【質問2】 限定承認ではなく相続放棄の場合、競売にかけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の沈下に対する保証について
○建物の沈下に対する保証 R1.9の建物15年点検で6.81/1000の傾きが分かり業者と現在是正の協議を行なっています。 業者側は沈下の原因は不明な状態で、基礎は現状のまま建物だけジャッキアップする方法を提案してきました。 その提案が対症療法的な是正に思え、納得が出来ず原因を特定するため、再調査を行ってもらったところ、さらに沈下が進行している状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の返却先について
当方が貸したお金の返済が完了したため、借り受けた者に借用書の原本を返却しようとしましたが、ほぼすべてを返済した連帯保証人から借用書の原本を借り受けた者ではなく、自分に返却してもらいたいとの申し出がありました。 借り受けた者の意思の確認がない状態で借用書の原本を借り受けた者ではなく、連帯保証人に返却しても問題ないでしょうか。 なお、連帯保証人は借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書や保証について。
ベストアンサー知人男性にお金を借り、今返済のための話し合いをしていますがなにか保証をつけてほしいと言われました。 一般的に保証とはどのようなもののことを言うのでしょうか。借用書だけではだめなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割と消費貸借契約
ベストアンサー土地と預金を相続するにあたり、土地が1000万円、預金が200万円の場合、土地を相続する人Aと預金を相続する人Bの均衡を取るため、BがAに数百万円を貸付たと看做す消費貸借契約を交わす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得が出来ますでしょうか?
ベストアンサー19年程前の話になります。 私の自宅が父親名義になっていたんですが、事業の失敗等もあり自宅が差押えになり、不動産業者も入れて任意売却の方向に進みました。 その際買主は、父の兄になってもらい、兄に住宅ローンを組んでもらいました。 実際の住宅ローンの支払いは、私の父が支払い、固定資産税も父が全部支払いました。 自宅は、現在に至るまで、ずっと父が住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の件 先に現金で一括で先に購入しておいて、後から銀行融資、抵当権を行う事は可能でしょうか
ベストアンサー今回、個人で、不動産売買を800万円で、購入を考えておりますか 当物件は昭和53年築木造の物件です 戸建住宅が3棟一括購入予定です 業者が言うには 今回は、売買は買い付け優先順位ではなく、 決済(融資が早い段階で確定した方)買主が売買の権利を優先して獲得すると不動産の業者が設定したもので、当方としてはなるべく、確実に購入権を獲得したいので、ご連絡い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人企業です。取引先への支払遅延の対応について
法人企業の代表です。取引先への支払いが10か月ほど遅れており取引先企業の弁護士より支払請求が来ております。 支払したいのは当然ですが業績悪化の為返済の資金繰りがつきません。 先方の弁護士と近々に面会をする予定ですがどのような対応をとれば宜しいでしょうか。 アドバイスいただければ幸いです。もちろん最終的には時間がかかっても完済する意思はあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事用に購入した車が納車後すぐ故障。修理中に仕事できる車をレンタルした場合の料金は請求できるのか
ベストアンサー12月から移動販売車で営業をしたいと思い10月中旬にベース車となる中古トラックを購入しました。 10月31日に納車となり車を取りに行きましたが帰り道に故障し走行不能になり販売店に連絡しました。積載車で迎えにきてもらい販売店から代車で帰宅しました。 後日連絡がきてエンジンの載せ変えが必要で修理代も要らないといわれたのでなるべく早く直して欲しいと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以内に買った土地を掘ったら、水がでてきました。
昨年の4月土地を購入しました。昔山を切り崩した場所です。地盤が固いと言われました。 その土地に自宅を構え、外構も建築会社に依頼しました。 私の買った土地は北側以外は他の家の住宅に面しております。南側は、二件の家のコンクリート塀(我が家の土地より三メートル位高さ)があります。 南側の庭で作物や植物を植えたいと思い外構の際に固い地面(土をならしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売請求事件での名義変更について
以下急ぎです。 お忙しいところお手数をおかけしますが回答をよろしくお願いします。 A(個人)はマンションBを所有します。 マンションの管理費を約10年にわたり滞納した後2年前に自己破産をしました。 破産後、管理費を未払いの状態が続いた後、マンションの管理会社Cから訴訟を起こされました。 訴訟内容は、Aに対し自己破産後の未払管理費の支払い請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りはしたくないです。ヤフオクトラブルよろしくお願いします
ヤフオクにて車検のない車を落札しました。説明では、スムーズに車検通ります。と記載されておりましたが、到着してすぐにオイル漏れに気が付き、出品者にすぐに連絡を取りました。修理見積もりを出してほしいと言われ、見積もりの金額によっては今回の取引は白紙にすると言われ工場に入れたところ、とても現状で車検にパス出来る車ではないと言われ、メカニックが直接出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークション問題
ヤフーオークションで中古船を落札したのですが古い船体ですがエンジンは問題はないと言っていたのですが実際エンジンは通常稼働ができない状態です先方にも現状を伝えて話し合いを求めましたがその気が全く有りません どうしたら良いのかご相談です ☆購入時船舶免許取得が同時の為試乗もしなかったのがいけないんですが どうしても納得いきません どうか御教授お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の商品の保障を求められ困ってます。
会社経営者です。 弊社が代理販売した蛍光管に欠陥があり それが原因で製造元のメーカーが2年前に倒産しました。 販売したお客にその後も弊社が実費で何度か保障期間外でも無償提供してきましたが この期に及び全商品を返品、返金もしくは交換を求められました。 元々メーカー保障は1年で弊社の特別な保障やアフターの契約書は交わしていません。 販売したのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権+仮差押について教えてください。
ベストアンサー①抵当権は通常債務者、債権者の合意に元に設定登記されると思いますが 債権者のみの主張で抵当権は設定可能でしょうか? (例)債権者Aさん 債務者Bさん 債権者Aさん「お金を支払え」Bさんに対し裁判起こす。結果全額認められる。 ところがBさん他にも多数借入が発覚。 Aさん「このままBさん資産を競売にかけても他の債権者平等になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚水槽の撤去について。1.この汚水槽は誰の所有物になるのか?
6年前に中古住宅を取得しましたが、築40年という事もありこのたび新築することになりました。 新築の工事前に近隣にご挨拶に伺ったところ、隣家から今まで使用していたんだから汚水槽を私の費用で撤去しろと言われました。 中古で購入した時には汚水槽の話は聞いておりませんでしたので驚きました。 この汚水槽は公道に設置されていますが隣家と私の土地の境界にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
ベストアンサー知人が中古の自動車を購入しました。その時に私の自動車の車検をその自動車屋にしてもらうため自動車を渡しました。 なかなか私の自動車がもどってこないのでおかしいと思い知人に聞くと知人が購入した自動車の代金を払っていないので自動車屋とトラブルになっている様でこのままだと私の自動車を売ってしまうそして知人が購入した自動車も返せと自動車屋は言っているそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫が勝手に持家売却or賃貸 その対抗手段について
ベストアンサー夫が不貞を隠して離婚を申し出ています。 少し前は財産整理なのか持家(100%夫名義)を売りたいと言いはじめましたが、隠れて何か進捗している様子はないです。 一方、転職も検討してるようですが、離婚手段の一環なのか遠距離(地方)での転職も考慮のようです。 現状、夫の意志(手続き)で売却することは可能と以前こちらで確認させていただきましたが、売らずとも夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者の説明不足により生じた損害の過失割合
中古物件を購入し、転居完了しました。引越し当日に、テレビの配線を行っても見られないので、不動産仲介業者の担当者に尋ねたら、「線をつないだら見られる」旨の説明を受けたにも関わらず、今日現在テレビが見られない状況が続いています。 実は今回購入したのは特殊な物件で、別途アンテナ設置工事を行うか、J-COMに加入しなければテレビを見られない物件であることが分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク整備での損害賠償請求の可否について
早速ですが、お知恵を拝借したいことがありますのでご教授願います。 先日バイクを修理にだしたところ、修理箇所とは違うエンジン部分が故障したため修理不可能といわれましたが、損害賠償請求は可能でしょうか? エンジンの修理には最低30万かかるそうで、修理のために分解してみた後に修理金額が判明するそうで、新車を買ったほうが安い場合があり、エンジン修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークション
ベストアンサー先日某オークションにて車の足回り部品(車高調整セット)を購入しましたが結果はフロント部分オイルが入ってない状態で使い物にならない品物でした。先方の商品説明では、「見た感じとてもきれいで、漏れている様子もなく(オイルの事)リアショックを縮めてみましたがしっかり抵抗」と記述。(リアショック後輪部分の事は記述していましたが、フロント部分記述がない。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停
既に質問済みの案件に続く質問です。 元夫の収入を考えれば減額になるだろうと思います。 私が懸念している事は ●すぐ支払わなくなるのでは ●すぐ転職するのでは ●失踪等により強制執行に必要な情報が得られなくなるのでは です。 この点を解決出来るような調書の交わし方はありますか? 気休めでもいいんです。 ただ子供への責任から逃げる為だけの調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生ができるのか?
個人再生に向けて準備していますが、複雑な法律と私を取り巻く現状が立ちはだかっています。 債務はカードローンなどで665万円(引き直し済み)と、 それとは別に私名義の土地と姉名義の建物(私の土地の上に住宅・共住)との銀行債務(私と姉の連帯債務で負担配分なし)の残債が4860万円です。住宅ローン契約時の自己資金投入は姉も私もゼロです。他に再生時に通常財産として当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復を約束する書面 立会保証人とは
【相談の背景】 我が家の私道を、ある会社の大型車両が勝手に通行したため私道が損傷しました。 先方が修復を約束する旨を書面にしてきたのですが、『立会保証人』として、第三者の会社が記載されていました。 立会保証人とはどういう意味をもつ立場なのでしょうか? 立会人もしくは保証人の意味はネットで調べると出てきたのですが、立会保証人という単語はなかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会頻度を巡る調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が産まれてすぐに夫ともめて実家に帰り別居しています。 子供は生後2ヶ月になったのですが夫が自分の親に子供を会わせたいと預けるよう要求してきました。 夫の実家は車で2時間のところで数日泊まらせる、頻繁に会わせるよう言ってきます。 まだ子供は幼く産まれてお世話をしたこともない夫に預けるのは不安です。 移動時間も長く子供の体に負担が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業経営の貸付金返済と根抵当権の解除について相談
【相談の背景】 兄の農業経営のことで相談いたします。 農協に2000万の貸付金があり短期証書貸付金に対する覚書に同意しました。 [令和6年12月までに全額償還すること] 農地を売って支払えという旨の覚書に なっています。。 覚書は農地の売却に関することなので。 兄に支払い能力が無いとみて土地の売却で 支払いをさせようと思っていると思いますが。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済期限はどんなに短く設定しても法律上問題なし?
ベストアンサー【相談の背景】 頻繁にお金を貸してくれと頼んでくる知り合いがいて、個人間でお金を貸すことがあるのですが、その方が約束した返済期限を守ってくれないことが多いため、今後は遅延利息(遅延損害金)に関しては厳しく取ろうと考えています。 そこで法律を調べていて疑問に思ったのですが、遅延損害金というのは約束の期限を過ぎた場合に発生するものだと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
順位を譲るには本登記が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんを債権者とした根抵当権仮登記のついた不動産を所有しています。 新たにBさんを債権者として同不動産に根抵当権を設定したいのですが‥ 【質問1】 Aさんの許可を得た前提で、Bさんの根抵当権を優先させる登記をすることは可能でしょうか? 可能であるならば、どのような手順で進めればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 解約書や契約書等、相手方の捺印が必要な書面の撤廃をするために規約改定の準備をしております。 【質問1】 相手方の捺印が必要な書類を撤廃したいのですが利用規約内にどのように記載すれば問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚する方向で話しをしています。離婚のきっかけはコロナ禍で飲み会をして飲み会の主催者に時間や状況を考えてほしいと言ったのが主人は気に入らなくその後半年無視され、挙句に7年も関係ある不倫相手から電話がかかってきました。両家が大騒ぎになり婚姻関係が難しくなりました。家を建ててまだ5年目です。わたしの両親の家を建て直して両親と同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえについて 傷病手当金
ベストアンサー【相談の背景】 前夫の不貞行為で離婚しました。現在は、前夫の給与から不貞行為の慰謝料を差し押さえしてもらっています。 前夫は休職しており、傷病手当金の支給を受けているそうです。 先月は会社から差押金が入ってきていたのですが、復職していない状況は間違いないようなので、おそらく傷病手当の差し押さえです。 調べると傷病手当金は差し押さえ出来ないと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親のローン返済中のマンションが長女名義になったので、連帯保証人を辞めたい。
【相談の背景】 娘の夫の父親が亡くなりました。その父親にはマンションのローンが残っています。連帯保証人には、娘の夫がなっています。この父親には、長男、長女、そして次男(娘の夫)の3人の子供がいます。長男と次男(娘の夫)は、相続放棄をしました。結果、マンションは長女が相続することになりました。 【質問1】 このマンションの連帯保証人を、次男は辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご振込の場合の返金について
【相談の背景】 先日ネットオークションをしていたところ、全く関係ない人に振込をしてしまいました。50万円程度ですが、組戻にもなかなか応じてくれません。 この場合、不当利得返還請求訴訟と口座の仮差押えは可能でしょうか? 【質問1】 この場合、不当利得返還請求訴訟と口座の仮差押えは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 車の引き上げ
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えておりますが、車は20万以上であれば引き上げられますが、今所有している車は親が一括で支払って、自分が月々返済している状況です。 返済は総額170万で今は140万ほど残っています。 親の口座から出て自分の口座に入り支払いした証明も出来ます。 【質問1】 自分名義の車ですが、親には支払い出来ない場合は車を取り上げる約束(口頭)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業資金は全て遺産なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前になりますが、開業する為に物件探しをしてましたら父の知り合いという不動産から紹介で鉄筋コンクリート三階建て物件を5000万で購入しました。大して内覧もせずだったのですが。鉄筋コンクリートで立派な物件という事と父が頭金500万既に用意してほぼ即決で頭金を支払い私は物件の購入にいたりました。しかし、この物件雨漏りが酷くまた、水道下水分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸戸建て】床の傾きによる体調不良。短期解約金を払いたくない。
ベストアンサー築30年リフォーム済みの賃貸戸建てを借りた者です。 内見では分からなかったのですが、床、建物が傾いています。 2日目で体調不良が起きました。 具体的には浮遊感、船酔いのような感覚です。 ホームセンター等の平地な建物に居ると引っ張られるような感覚になります。 大家(建設会社)に相談したところ、大家も傾斜を認めました。 その時は長く住むなら無料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システムキッチン、注文書と現物が違います。一年前に購入している場合、賠償や交換の対象とはなりませんか
ベストアンサー1年前に家を建てました。システムキッチンを発注し、現在も使用中ですが、高さが少し低いなと日々、感じていました。先日高さを測ってみたところ、オプションで高さを高くして注文していたはずが、デフォルトのままであることに気づきました。注文書には、オプションでの高さで発注していることが確認できます。 建ててから1年も経っているので、交換は現実的でないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車屋から車検の通らない並行輸入車を購入してしてしまいました。相手に責任を取ってもらいたい
中古車屋から並行輸入された車をローンにより購入しました。その際に数ヶ月後に次の車検が来た時に自分で書類を揃えて通す必要があると言われていたため、現状販売で相場より安く販売していると説明を受けました。 いざ車検を通そうと陸運局へ行くと、輸入された時のマフラーと全く同一のものを装着していないと許可できないとの事でした。構造変更の申請でも可能ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意の譲受は保護されるか
インターネット業者が発行する金券に譲渡禁止の特約があることを知らずに、その金券を善意で譲受しました ところが、金券の発行者より理由の説明なく金券を無効化されました 発行者に電話と訪問(費用がかかりました)にて理由を尋ねても、門前払いで無視をされています 尚、当該特約は発行者のインターネットサイト上に掲げられているものの、取引をする上でそれを読むよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害被害の修繕後の異なる部位の追加工事代金負担について
ベストアンサー所有しているアパートの自転車置き場の屋根天井骨組みが先の台風で曲がっているのを昨年末に発見しました。 修理が必要となるため、管理会社を通じて、施工会社に見積りを依頼し、損保会社から保険金を受け取っています。 工事完了後、管理会社から完成の写真を確認しましたところ、屋根のアクリルの天板部分に傷があるの見つけました。 管理会社にその旨を伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
「担保」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから