14,435件見つかりました

法律相談一覧

• オークションによる欠品の隠蔽

最近、オークションサイトにて商品の購入をしました。 説明欄には「開封後一通りの音確認のみしました 画像のセットでの販売です」とありました。 画像のセット内容が全てだと思い購入し、第一回目のコメントにて欠品がないかを確認しました。 「ないです。」と返答があり、品物が届きました。一通り音声確認をして破損が無いことを確認し、評価を行いました。 し...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの販売後のトラブルについて

当方、未使用輸入品(中国より)をあるオークションサイトに出品しています。 まだそのようなケースになっていませんが、 落札され、その後使用時にけがをしてその治療費の請求などをされる可能性はあるのかをお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続裁判での和解。支払い能力が低い相手から現金を回収する方法。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 裁判が間もなく和解で終了し、2000万を相手が支払う結果に落ち着きそうなのですが、 相手の支払い能力が不安なため、何か安全な方法を考えたいと思い相談いたします。 相手からは支払い能力を証明するものを見せてもらうことになっています。 ですが、相手は平然と決まりごとに対して無視をしてくる人なので、 和解調書におい...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後販売店の不備による不具合

修復歴有りの中古のスポーツカーを2ヶ月前に購入したのですが 買う時の説明で左後ろに軽微な事故歴があります オークションで買ってきたので事故の詳細ははわかりませんが試乗しても問題ありませんし、大丈夫ですよと言われ口コミ評判がかなり良い店だったので信用して買ったんですが、納車されてから毎週末走行するとハンドルを取られたり、左に曲がる時に左後ろのタイヤ...

弁護士回答
    1
  • スマートフォン 白ロム

フリマサイトでスマホ52000円を購入しましたが、利用制限がついていました。 フリマサイトには利用制限付きのスマホは出品できないことになっています。 スマホ代は支払い済みと言うことなので、購入しました。 利用制限が△なので支払いが完済していない、可能性があります。 利用制限が×になり、使用できなくなる可能性がある為、キャンセルしたいのですが、相手が応じ...

弁護士回答
    1
  • 地盤沈下後、リフォームの費用の負担交渉について

盛土の沈下による家の傾きについての相談です。下記の二点教えて頂きたく宜しくお願い致します。 ●下記の件、リフォーム時に傾斜による補修部分を相手方に費用負担して頂く交渉は可能でしょうか? ●また傾斜について、相手方にもう責任はないのでしょうか? 30年以上前に建築した家です。大手ハウスメーカーから土地+注文住宅と言う形で購入しました。東側一部を杭、盛...

弁護士回答
    1
  • 車の買取りについて(後から無効だと言われて困っています)

車の売買について教えてください。 トラックを買い取り業者へ販売しました。 業者は現車確認のため、車を見たうえで、売買成立しまして、私は売却しました。 数日経ってから「トラックが海外に出せなかったから、契約無効だ」と言われまして、困っております。 現車確認をして持ち帰った以上、海外に売れなかったとかの理由は、私とは無関係だと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 売主に地盤補強費の請求が出来るでしょうか?

先日、更地受渡しの土地物件を購入しました。 不動産売買契約書特約、「物件情報報告書」にて、地盤の沈下、軟弱等の項目で売主は「発見していない」にマーキングがされていました。また、売主から地盤の軟弱等の説明は受けませんでした。 しかし、この土地には以前売主の祖父が建てたアパートがあり、建築するにあたり地盤調査をされていました。その地盤調査報告書には...

弁護士回答
    2
  • 私が作った借用書に不備がないか専門家に判断していただきたいです。

ベストアンサー

知人との金銭貸借りで後日、私が準備した借用書を知人にサインしてもらいます。 因みに場所は警察署で話し合うことになってます。 あと、相手側は保証人などは連れてきません。 今回私が準備した借用書の内容を専門家から見て問題ないかの判断をしていただきたいです。 ----------------------------------------------------- ...

弁護士回答
    1
  • 滞納税が税務署から国税局に変わって直ぐに家屋調査されます。

ベストアンサー

会社の税金の滞納が税務署から国税局に担当が変わると手紙来ました。先程電話があり来月土地鑑定士を連れて現地調査します。と連絡がありました。 今会社は第1抵当が銀行で第2抵当が税務署です。 銀行残債が1800万で滞納額が450万です。あと抵当には入っては無いですが市税が250万 建築会社に建物の未払い金130万有ります。銀行は遅れて支払いはしているので税務署と賛同...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚3年目、娘が1人います。 夫の不倫が分かり、離婚することになりました。 夫は自営業をやっている為、私も取締役として所属し経理や雑務を行なっておりました。 離婚後も業務を引き続き行って欲しいと言われているのですが、不倫相手との関係が続くようであれば、今後一切夫には関わりたくないので、関係を切るようにお願いしました。 弁護士にはお互い依頼せず...

弁護士回答
    2
  • 家を残す方法について。個人再生。自己破産。

ベストアンサー

状況 家の名義人が夫単独名義。住宅ローンは、夫と妻が連帯債務者の場合(残債務2500万) 夫、住宅ローンを除いて500万の借金。妻、500万の借金。 夫が個人再生(住宅ローン特則)、妻が自己破産した場合でも家は残せるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所に引越しした時の報告について

ベストアンサー

現在妻の不貞相手に対して慰謝料請求の裁判をしています。その途中で相手が引越ししたらしいのですが、裁判所への報告はしていないみたいです。このまま結審して慰謝料請求する時に問題ありませんでしょうか?その場合に対しての対応策ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古車のトラブルです。

ベストアンサー

3ヶ月半前に買った中古車が故障しました。 購入時にエンジン警告灯のランプが付いていたのですが、それは直しておきます。これは特別な問題ではないので安心してくださいと説明され納車時には消えていたのですが また、そのランプが付いて車もまともに走れません。 保証期間が3ヶ月だったのでギリギリで切れてしまって、何か騙された気持ちで一杯です。 泣き寝入りする...

弁護士回答
    1
  • 重要な情報の非開示によるオークションで落札した医療機器の返品は可能か?

先日、ある病院が2013年に購入し、2年ほどしか使用していないが、まだ使用可能という触れ込みの海外製医療機器がオークションに出品され、私どもが交渉の結果落札しました。しかし、出品者が機器を納入後、日本でのメンテナンスが今年までしか受けられないとか、米国のメーカが他社に買収されたため、機器のサポートが切れ、最重要な部品の交換もできないと伝えてきました。...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法違反の容疑で無償で修理または交換させたい

ベストアンサー

パソコンの修理について揉めそうです。 今年3月に購入したA社のパソコンなのですが、買ってから3日後くらいには早くも不具合が出始めました。 自力の対処で騙し騙し使っていたものの、ついに再起動ループを止められなくなりサポートに連絡しました。 もう何度もやり取りをしたのですが、結論から言うと「そもそもこの本体が壊れてる可能性が高い」とのことでした...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 出品の際の商品内容記載ミスによる返金について。

ネットオークション の出品者です。 タブレットを出品した際にCPUを記載していたのですが実際の商品のCPUが記載とは違っていた為、 返金を求められています。 こちらの記載ミスですので本来なら返金をすべきでしょうが今回の件については商品の受け取り完了連絡から返品の申し立てまでにかなりの時間を要しております。 具体的にはこちらが商品を発送して「受け取り...

弁護士回答
    1
  • 仮登記の効力について

ベストアンサー

3年前に祖父が亡くなり、土地の所有権を3分の1持っていましたが、その所有権を巡りトラブルになっています。 その3分の1に仮登記がなされており、仮登記がどのような効力があるの知りたいです。 ①仮登記がある状態で、その3分の1を所有することができるのか? ②仮登記があると、仮登記を持っている人間が本登記ができるのか? ③仮登記を持っている人間が、...

弁護士回答
    1
  • 法人社長交代するときの借り入れについて

ベストアンサー

法人借り入れをする際に、社長名義の不動産を根抵当にしています。社長が退職する際にはこの根抵当の扱いはどうなりますか。ちなみに社長の息子が社内におります。

弁護士回答
    1
  • 横領し保証人を立てられない

会社のお金を使い込み、総額で250万円位です。 会社側は刑事訴追はせず期間を定めて返納するよう言われましたが、保証人を立てるよう告げられました。 家族・親戚に相談しましたが、断られました。 妻は現在病気療養中で、とてもこの事実や内容を話せる状況ではありません。 私には現在多額の借金も有り一括返済は愚か分割返済もままならない実情です。 このままその事...

弁護士回答
    3
  • 消費者被害における立証責任の壁

消費者被害における立証責任の壁 というのはなんでしょうか・・・???

弁護士回答
    1
  • オークションにてバイク購入しましたが不動

オークションサイトにてバイク(スクーター)を購入しました。納車翌日から旅行に行きまして4日不在でした。帰ってからバイクに乗ろうと思いましたが、キックを50回程しましたが一向に掛かる気配がありません。こんな不動状態なら返品したいと思うのですが可能でしょうか先月28日納車で3日に始動確認した次第であります。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡登記にのデメリットについて

法人ですが、2社間ファクタリングで債権譲渡登記されるとデメリットあるのでしょうか? 永遠に消えないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 初期不良に対して新品交換は求めることが出来ないのでしょうか?

スマートフォンを新品購入し、一ヵ月後、初めて使った一部の機能が作動しないことが分かりメーカーへ連絡したところ初期不良であることが分かりました。 しかしながら、新品とは交換は出来ないとのことでした。通常の保証範囲は修理するか整備された交換品との交換ならするとのことでした。 初期不良に対して新品交換は求めることが出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈されないのは何故

ベストアンサー

起訴されたのに保釈されないのは何故ですか?やはり保釈金用意出来ないと判決で無罪または執行猶予つくまでは勾留されるのですか

弁護士回答
    1
  • 購入後すぐに故障した中古車の、修理費用を請求出来ますか?

ベストアンサー

車の委託販売で中古車を購入しました 本日やっと納車でエンジンがかかるけど 動かないと言う現象に陥ってます その事を相談したら いや、前もいったけど金もらう前に保証つけられない、走行距離多いし、年式も古いからなにか起きても修理保証できないよっていったし、それを了承のうえで買ったわけだから無理でしょう と言われました そんな事を言った様な気がします...

弁護士回答
    1
  • 未払金に対する回収方法

人工仕事で仕事を受けたのですが その先の会社が代金を支払ってくれません 支払いたくても金がないの一点張りですすが仕事はしているようです 分割でもいいからと提案してもその契約をノラリクラリとかわして会って話もしようとしません この場合 口座を強制執行で凍結することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「銀行の抵当権と連帯保証人どちらが優先しますか?」

ベストアンサー

会社が銀行から急に、借金の返済を求められた時、根抵当などなどの抵当権と、連帯保証人どちらが優先するのでしょうか。  私は、株主ですが、抵当の差し押さえで無く、連帯保証人の1人に特別背任として、払って欲しいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • トラブルが解決できない中古車は返品できるか。

約1か月前に購入した中古車のトラブルに対する相談です。 2週間ほど前に車で片道約500Km走った際に、購入時から車に装着していたリアのエアロパーツが排気管の熱で溶けて変形しました。エアロパーツの取り付け状態は購入時と変わりがなく異常はありませんでした。 販売店にはエアロパーツの交換を要求していますが、同じパーツであればこのトラブルは避けられないと思...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト規則にも違反している無在庫オークションは法的にはどうなりますか?

ベストアンサー

お尋ねいたします。 ネットで堂々と複数回にわたる動画発表された商材(オークション塾)を購入いたしました。 その動画でも、オークションのやり方は「無在庫販売」であり、落札者から入金があってから仕入れて送るので完全ノーリスクであるとの説明でしたので、これほど堂々と説明しているのでと安心して購入(入塾)いたしました。 しかし、最近本当に無在庫で良いのかと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸RCマンション…?肝心な隣との壁がボードの後付けみたいなのですが

某賃貸マンションに本日入居したのですが、と言うか 厳密には明日からの契約なんですが、先程 部屋に荷物を持って来たところ隣の部屋との境目の壁が薄いのに気付きました。どうやら 元々は隣の部屋とこちらの部屋は同じ世帯だったようで、後から間仕切りをして別の部屋として扱ってる様なのですが、私は、RC(鉄筋コンクリート)造の部屋にこだわりココに決めたつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 元夫が自己破産します。元夫名義の車。使用、ローン支払いは私の場合処分対象になりますか?

2年半程前に離婚をし、現在まで婚姻中に購入した車(元夫名義、H22年式)に私が乗っており、毎月のローン支払いも私がしております。実際は元夫名義ですので、養育費より車のローン分を引いてもらっているという状況です。本題ですが、近々 元夫が自己破産をするらしく、私が乗っている車は自分名義だから持っていかれるから。車を取られたくなかったら残債を一括で払えと。...

弁護士回答
    1
  • 競売と税務署の差し押えが同時に来た

ベストアンサー

住宅ローンは終わってます 個人の借金で競売通知書がきました。 まだ、価格も決定されていない状態で 今度は税務署から差し押さえがきました 質問です 知り合いの協力で家を買い取ってもらい 家賃で住むように任意売却をしようかと思っていたのですが 税務署の、差し押さえがきたので 任意売却は不可能ですか? 何かいい方法はないでしょうか 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 夫に内緒で不動産投資をしたい

ベストアンサー

夫に内緒で 不動産投資をすることできますか? また 自分が住宅ローンを組み 建物の名義を母の名前にすることできますか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの購入品について

フリマアプリでの購入品について 先日フリマアプリにて、衣類を購入しました。 出品者に受取評価は届いた当日にするよう求められたので、即対応致しました。 しかし後日確認事項があり、その商品の公式ショップに持ち込んだところ、10cmほど丈詰め済みとの事でした。 記載されていなかった事実なので返品を求めておりますが、連絡を無視されている状態です。 定価3万...

弁護士回答
    1
  • 閉店した飲食店の設備とかかった改装費を譲渡契約する場合の契約書の交わし方について

ベストアンサー

半年の営業で閉鎖が決まった店舗の譲渡の話が進んでいます。 相手の大元の会社が破産宣告をし弁護士を入れてますので、契約は弁護士さんと進めます 営業権利の譲渡ではなく、あくまでも残された機材と改装された店舗の譲渡で、私たちがその店を出る時は現在の家主に変って、元のスケルトンに戻すのが条件になります。 不動産契約とは別で、弁護士さんと譲渡契約が決ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚しましたが住宅ローンの連帯保証人に成っていますがどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚しましたが 連帯保証人に成っています どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 購入した車が、2世代まえにて売買上問題があった場合の所有権について

はじめまして、車の所有権に関して相談いたします。 私の知人Aが車屋Zから車を購入し代金を払いました。(委託販売とのこと) 車検証の使用者、所有者は購入後A名義になっており、1.5年くらい所有しておりました。 その後、私がAからその車を購入し、1年近く所有しております。名義は私にになっております。 最近になって、車屋Zは夜逃げをしてしまいました。その...

弁護士回答
    2
  • 業者に売却した中古戸建の瑕疵責任

業者に売却した戸建が、個人に売れたようです。 私が業者とかわした契約書には、瑕疵責任が引き渡し後3か月となっています。 業者はその引き渡し後3か月以内に個人に売却し、 当方が業者に引き渡した後3か月経つまであと2か月あるのですが、 その間に万が一、瑕疵が発見された場合、その責任は、当方、業者、 どちらになるのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 保証金の性質について

物権などを購入する際にその物権などを手放すときに返還するお金として保証金という名目のものがあると思います。 こういった相手が物権を手放す際に返還しなければいけない保証金は受け取ってから返還以外に使用することは性質上できるのでしょうか? あくまで預かっているお金というイメージがあるので資金繰りなどに流用することはできないと思っているのですがお...

弁護士回答
    1
  • 販売会社に損害賠償を請求したいのですが

平成21年に通信販売で購入した製品が何らかの原因で、先日加熱、火災を引き起こし、商品ならびに保管している倉庫が全焼しました。問題の製品は消防が発火した詳しい原因を調べるために、専門の機構に送られたそうです。詳細が届いた時点で、購入先に損害賠償は請求できるでしょうか?使用方法は特に間違った使い方はしていないつもりです。ただ、製品は名の通ったメーカ...

弁護士回答
    1
  • 一部底地権の不動産購入について

購入を検討中の不動産のことでご質問させて頂きます。 物件は都内の60坪ほどの土地と4棟連棟の建物です。 4棟中1棟がまだ借地人がいるため10坪程度が底地権です。 現在売主と借地人とが互いに弁護士をたてて借地権の解除を係争中です。売主側が自信があるようで今回の売買では万一借地権の解除が1年以内に出来なければ今回の売買代金で買い戻してもいいと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム バスルームの施工不良

先日バスルームのリフォームをしました。工務店とショールームにて仕上がりの確認をしたのですが、実際に工事を終えると施工不良の為に仕上がりが異なります。鏡の位置が違ったり、蛇口の位置がずれていて蓋がしまらなかったり。それなのに工務店からは通常通りの請求がきました。まだ支払い前なのですが、請求通りに支払わなくてはいけないですか?相手が減額に応じない場...

弁護士回答
    1
  • 契約と違う施工に対する修補相当額の賠償請求の可否について

ベストアンサー

マイホーム新築にあたりいろいろと間違いをされているのですが、そのひとつに、部屋間に設置した室内窓の寸法を間違われています。ハウスメーカーいわく正式な寸法の窓に取り替え工事するか、窓に関する契約額を返金するとのことです。 私としてはやっと数ヵ月におよぶ補修工事の日々が終わりつつあるのにリビングと別室の間の壁を一旦一部壊して壁紙の張替や関連する箇所...

弁護士回答
    1
  • オークション、説明文の違う商品について

4日前に、Yahoo!オークションにて中古のiphone 5Sを落札しました。タイトルにも超美品と書いていたのに、説明文にも綺麗と書いていたのに、側にすごく目立つ、深い傷がありました。超美品、綺麗と思いません。中古品こそ、出品者として、出品前にちゃんとチェックしてから、傷があれば、曖昧な言葉ではなく、はっきり載せるわけではないかと思いながら、返品と求めたかったが、考...

弁護士回答
    1
  • 解雇もできず、仕事もない場合

初めまして。 私の会社には二つのまったく異なる業務AとBがあり、このたびBのほうが売上が落ち不採算となって閉鎖することになりました。 Bの従業員のほとんどは会社都合の解雇で納得するか自主退職ですが、一人だけ辞めたくないからAに残りたいと言ってる者がいます。 しかしAは専門的な知識や技術を必要とするためその従業員にさせられる仕事はないのですが、解...

弁護士回答
    1
  • 車整備のミス

もう時効かもしれないし取引ないから忘れたいのですが法的にはいかがなものか質問します 12ヵ月点検で車を町工場に出しました 車をとりに行き点検場所の確認はしませんが支払いを済ませ帰路に…。その日の夕方仕事おわり妻に迎えにきてもらいましたが異臭と異音がしてスタンドで灯りをもらいながら係の人と調べましたが冷却水とエンジンをつなぐホースがハズレていました ス...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション施行業者の違法行為について

1985年竣工のマンション(65戸、7階建て)に居住。1994年に中古で購入。売り主・建設施工は東レ建設。本日より2階部分の持ち室の内装リフォームに着手。この部屋にはマンションの主要構造部である大梁が通っており、この部分のクロスを取り除いたところ、屋内の照明用電気ケーブルを這わせる目的で梁に幅5〜10㎝、深さ5〜8㎝で溝を掘ってある部分を確認。溝の深い部分の鉄...

弁護士回答
    1
  • 借金残して意識不明状態。多方面の借金もこのまま免れられますか?

事業に失敗した義兄が脳卒中で倒れ意識不明の状態です。偽装離婚で義実家へ戻り、得意先で雇用されてました。破綻の会社を残したままなので法人税、国民健康保険、国民年金、銀行・消費者金融・保証協会・親族からの借入等滞納のままです。元妻は多額の負債をかかえた時点で早々に偽装離婚してますが、生活費は義兄が入れてます。持ち家も元妻名義にしてますが、住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭貸借について

飲食業を経営する友人から現在の営業店舗から別の場所に移転する際の新店舗開業資金を融通してほしいと申し出がありました。 融資希望金額は200~250万円で目安としては数%の利息をつけて月々3~5万円を返済するとの事です。(細かくは変更の可能性があります) 現在は友人の持ち物件で経営していますが、新店舗は賃貸物件だそうです。現在の持ち物件は売却せずに別の飲食...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから