法律相談一覧
-
家具を購入したら割れていました。返品したいです。
家具を購入したら割れていました。返品したいです。 現品限り展示品の木製ダイニングテーブルセットをお店で見てとても気に入り購入しました。 店員が分解したらお車に乗せてお持ち帰りできますよ。とのことで、その場で店員に分解してもらい、梱包してもらって、自家用車に積んでもらって持ち帰りました。 帰宅し組み立てようとしたら、組み立てられないほどの亀裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しに関する強制執行の停止または延期交渉について
株式会社Aが、家賃滞納の為、裁判において「この判決は仮に執行することができる。」という判決文の送達を6/7(判決日6/5)に受領しました。 控訴する場合、原判決の取消しや変更の原因がないとはいえないこと又は執行により著しい損害が生ずるおそれがあることという要件と供託金が必要となるようですが、金銭面(家賃)での強制執行が実行された場合、銀行からの借入返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘婿が4割の権利を持っていて売りたくないと言いている住宅は売れないのか?
ベストアンサー60代の主婦です 二世帯同居住宅を新築して5年。 娘婿が離婚したいと言い、家を出ました 娘婿は地方公務員で官舎を借りて一人で 住んでます。 夫が6割、婿が4割の権利です。 娘と孫は残っています。 私達もまだローンが数百万ありますが、婿が30年 2400万円のローンが残っています。 私と主人はこの家を売りたいので銀行に 売った後残のローンを組み直し支払いをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式で発売されている課金アイテム、及び仕様の手抜かりについて 訴えることは可能でしょうか?
オンラインゲームをプレイして今回、課金アイテムAを購入しました。 近い用途のアイテムで、課金アイテムBも購入しましたが、こちらと違いボイスがついておりません。プレイして頂ければ分かりますが 選択画面での開始ボイス ダンジョン等での開始ボイス、終了ボイス F5~F8のボイス 覚醒時のボイス 本来はついているはずのもので分かる範囲でもこれだけのものがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子リレーローンは解消できないのですか?
ベストアンサー親子リレーローンを組んでいる旦那。 結婚する4年前ほどに実家をフラット35の親子リレーローンで購入したそうです。 その事を知ったのは結婚し、妊娠中の家探しの時に知らされました。 旦那は親子リレーローンに関して詳しく知らずに組んでしまったと言っています。 親子リレーローンを解消することはできないのでしょうか。 どうにか旦那の実家暮らしから離れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約 契約解除 ローン特約他
不動産と土地の契約しましたが、上物を検討するなかで土地に関して以下の問題が発生しております。このような場合、不動産の説明不足に該当しますか? 1.重要説明書事項で説明のあった図面(擁壁図面)とは異なる図面を不動産以外の業者から受領。 ※擁壁の構造、アンカーなど不動産から受領した内容と異なるもの。不動産は前所有者からも受領してないと主張。 2.同擁壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座への差押について。
ベストアンサー近々債権回収として銀行口座を差押しようと考えています。 そこで質問ですが、 ・相手方会社の口座を差押する際、銀行から反対債権として言われる可能性は大きいでしょうか? ・仮にそのような場合、融資を受けているどの中小企業も個人への支払いから逃げれると思うのですが、対策は無いのでしょうか? (動産執行などは考えておりません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を貰う為の流れと調停条件
ベストアンサー調停中です。 離婚条件としてローン完済し名義変更してもらう予定です。離婚前に名義変更までしてもらう予定でしたが、税金関係でそれはできませんっと言われると思うのと、離婚後にしか財産分与できないことをふまえまして、不動産を貰う流れとしてこらでいいのか教えてください。 離婚前にローンを完済してもらった後、また完済、抵当も外れたことを確認し調停離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りの返済について。
元上司に2,3年前から今年の8月まで何度かお金を貸して欲しいと言われ貸していました。口頭で貸してほしい旨と金額を言われ手渡しで渡していました。現金で手元に置いてあったので正確な日はわかりません。100万程貸し今年の冬に計50万返ってきてその際散々迷惑をかけたから10万上乗せて返すと言われ残り60万。5月6月に10万ずつ返済。8月12万貸して欲しいと言われ9月の半ばに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新品のコンプレッサーを購入したが、動かない、 対応もしてもらえない
ベストアンサーヤフオクで新品のコンプレッサー ”三相200V5馬力150Lベルト式エアーコンプレッサー【6ヶ月保証” を購入。 接続線が3本しかなく、うち一本が世界的にアース線として認知されている (緑・黄色)線だったので、質問で単相200Vではないですかと、確認したところ。そうだという事で、単相200Vで接続したところ、動かなかったので、もう一度かくにんしたら、勘違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産手続きの際に、妻の私にも請求は来るのでしょうか?
ベストアンサー私の夫には会社を経営してた時の借金が数千万あります。銀行からの借金です。 4年ほど支払いをしていません。夫が自己破産の手続きについて弁護士さんに相談に行ったところ、 「自己破産の手続きをすると、奥さんの財産からも一部支払いをさせられる可能性がある」と言われました。 これは事実でしょうか? 私の資産は、5年前に私の親から相続した30坪ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工ミスだらけの外構工事の返金について
今年の3月に新築し、家自体が予算を超えてしまった為、営業さんからの提案で外構工事をハウスメーカーでやるより同品質で安くなると外構業者を紹介してもらいました。 契約時に4月末もしくはG.W.明けぐらいに完成との話でしたが、3か月たった現在も駐車場もアプローチも砂利のままでほとんど完成していません。 しかも工事の内容が図面と違ったり、打ち合わせしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の契約について
ベストアンサー中古車をローンなしの分割で購入しました。毎月30000円の支払で支払が遅れた場合は延滞金が一日1000円付くという契約でした。それ以外に契約できずやむ無く契約しましたが、現在まで875000円支払っています。残債を教えて下さいと連絡しても来社して下さい。と教えてもらえません。 現在、その車は動かない状況で修理依頼をしても来社しての一点ばりで対応してもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産時に会社からの貸付金と自分が持っている株はどうなりますか?
こんにちは 会社からお金を借りて自社株を250万円分を購入しましたが、会社の経営不況で、来年3月末に閉鎖(休眠?)する予定があり、社員全員がいったん退職し、関係会社に入社する予定があります。 その場合、会社からの貸付金が100万円ほど残っていますが、会社が閉鎖または倒産の際に貸付金を返す必要がありますか。株はどうなりますか。 社長から言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの自動化ツール等の返金及び詐欺について
ベストアンサー以前ゲームの自動化ツールを購入してそのソフトをダウンロード及びインストールをしたのですが? ソフトを起動するとなるとソフトが立ち上がらない!! またソフトが起動しても動かない!!! 等が起こりゲームの自動化ツールを販売してる会社に問い合わせをしました。 そうしましたら自動化ツールの動作環境は対応してますか?と聞かれ 即自動化ツールを販売してる会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と再雇用について
ベストアンサー解雇と再雇用について教えてください。 いま勤めている会社の社長(代表取締役)が近々新会社を設立するそうです。 赤字で運転資金が回らないための出資・融資を募る目的かと思います。 今の社長が出資者を募り新会社を設立しますが、実態は事業はそのままで、今の会社は新会社の下請けになるということです。 出資者は同業他社の役員で、そちらは本来は合併を望んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの免除方法があれば教えて下さい
自動車ローンについて教えて下さい。 車を取り上げられてしまいました。 まだローンは残っていますので、毎月支払っていますが、家計は火の車です。 そこで相談なのですが、自動車ローンの支払いをやめた場合はどうなりますか? できることなら、車を取り返したいのですが、おそらく無理です。 自動車ローンの支払いをやめた場合、理想としてはローン会社の人が車を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所から差押書が届きました住宅ローンに影響が有りますか?
ベストアンサーはじめまして、本日固定資産税の滞納で市役所から差押書が届きました。金額は90,000円位です。そして、物件目録は土地の表示、主である建物の表示でした。この場合、自宅等は差押の対象になるのですか、今住宅ローンを支払中ですので銀行にも、この通知が届いていると思われ「期限前の全額返済義務」で銀行からも連絡が有りますか?ちなみに今まで住宅ローンの滞納は有りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの供託金の割合
ベストアンサー現在、離婚慰謝料請求裁判中で500万円請求してます。 既に特定している、相手の銀行定期預金100万円に対して仮差押えを検討中です。 債権目録は請求中の500万円ですが、今回はその定期預金100万円に限定して仮差押えをしたいのですが、その場合、保証金(供託金)は500万円に対する割合になるのかそれとも100万円に対する割合になるのでしょうか? 仮差押えする際に、「500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て売り一戸建て、地中内廃棄物について
平成23年に建て売り一戸建てを購入、庭の手入れをしようと耕したところ地中30cm程度のところから軍手、鉄の基礎と思われる20cm鉄の棒,5cmの鉄板のカケラ、30cmのコンクリートの塊、コンクリートの袋をくくってたであろうビニールひもなどが出てきました。 そこで質問です。 1.誰に責任追求ができますか? 2.どの程度まで賠償請求できますか? 建て替えなどは難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
建売の一戸建て住宅を買い5年目になります。 雨漏りが発生して大がかりな修繕をしてもらいましたが、木が真っ黒の状態の上に新し木をつけたした部分などもありましたが修繕箇所は現在は雨漏りはとまっていますが違う箇所のクロスが青シミができていて多分そこも雨漏りをしていると思います。今後修繕する予定です。 施工ミスがあったのと、外壁のモルタルの配合ミス、ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18kのゴールドアクセサリーとして購入したものが純度が低く18kで無かった場合返金は可能か?
ベストアンサー18kのゴールドアクセサリーを某ブランドで購入したのですが金の純度が足りませんでした。 海外のブランドなのですが、金の純度が足りないと言う理由で返金は可能なのでしょうか? そこで先生方に質問がございます。 ⒈18kのアクセサリーとして購入したのにも関わらず18kの純度では無い場合返金は可能でしょうか? ⒉海外のブランドでも日本の法律が適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光シミュレーションが契約前と後で違いその差額は請求できますか?
ベストアンサー約50kwの契約をある業者でやったのですが、シミュレーションの地域が正確ではなかったのです。 私の住所はA市〇〇町〇〇で、契約前にもらったシミュレーションの地域はA市としか書いてなく、シミュレーションソフトでA市でシミュレーションを出すとB市の観測地点が出るらしいです。しかしA市〇〇町〇〇で正確な住所で出すとC市の観測地点が出るらしいです。合併前は小さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金生活でのローンについて
年金とパート程度(契約社員)の収入の両親が アパートを経営するということで 30年一括借上で35年ローンを組みます。 10年ほどで繰り上げ返済をするつもりらしいですが 返済計画が甘すぎるように思えてなりません。 (数百万円の頭金を用意する目処すらたっていません) この状態で週末には本契約をと迫られているらしいのですが なんとか白紙に戻したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判での裁判所からの決定
今晩は、お伺いします。 これから面会交流の審判へとなりますが、裁判所が決定を下すとされていますが、裁判所はその決定に対して、上層部やその他から注意があったり処分があったり、何か審判決定に良し悪しがあった場合どのようになるのでしょうか? 決定を下す方も一人の個ですよね、いくら検討に検討を重ねた結果とは言えおかしい事もあるのかもしれませんし、何より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション既設置エアコン(隠蔽配管)故障によるエアコン工事費用を売主に請求できるか。
ベストアンサーマンション1室を会社で所有しています。もともとは社長が住居用に13年前に中古で購入しました。このマンションはは29年前に建てられその時からエアコンは設置されていました。 最近エアコンが1台故障しました。新しいエアコンに交換しようと思い、家電量販店の業者さんに見積もりに来てもらったところ、隠蔽配管で壁に点検扉もついておらず、その他諸々の理由から工事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
抵当権について教えてください
ベストアンサー抵当権についてお聞きしたいです! wikiを見たのですが、少しややこしくわかりにくかったです。 つまるところどういうもので簡単にいうとどういうものなのでしょうか? ご回答何卒よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理歴のある車の修理について。
1年2ヶ月前に購入した修理歴のある車の修理について、ご相談させていただきます。 購入時、原因は分からないが左上のフロント部を修理している。目視で傷は確認できる状態でしたが、何の問題もないと説明を受けたため購入しました。 購入後、すぐフロントガラスの雨漏りがあり、修理をしていただきました。 今回、飛び石によりフロントガラスにヒビが入ってしまったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の破産宣告
姉が叔父の起業のために高額なお金を貸しています。姉は世間知らずなところがあり、また親しい親戚だからということで借用書はないようです。 最近になって事業が上手くいかなくなり叔父は破産宣告の準備をしているそうです。破産宣告が認められれば姉のお金も免責になってしまうのではないかと心配でなりません。 また踏み倒されないためにこちらでなにか準備するなり揃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根塗装工事後に起きるようになったひどい落雪について
落雪防止改修工事費用を工事業者に負担してもらうことが可能かどうか教えて下さい。 昨年末、関東南部の築30年あまりの自宅の外壁屋根塗装を行いました。 1月29日の降雪時に落雷のような轟音と共に経験したことのない危険を感じるような落雪がおきました。 この家を建築後(30年の間に)屋根塗装工事は数回行っておりますが今回のような落雪は起きたことがありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーで中古車を購入、その後、事故車と判明。
東京のカーディーラーでディーラー認定の中古車を購入しました。 4ヶ月後乗り換えのために、地元の中古車屋さんで買い取ってもらいました。 3日後USS東京オークションに出品するために買い取ってもらいましたお店が車両を搬入、オークション会場の査定士が鑑定したらリアフロアに歪みがあるので修復歴ありになりオークションにも出品出来ず、 買取も白紙になり返品されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の納車前に発覚した不具合について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 今回知り合いに紹介して頂いた中古車販売店で平成6年式の軽自動車を現状販売で33万円で購入致しました。 趣味用に購入した為、汚い外装の傷などは気にしないのですが、お店の方曰くリア側のハブ(部品)に多少の異音があるがそれ以外は問題はないとの事。(500メートルほど試運転しましたが、ゆっくり走行した為か不具合は感じず。) 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月前に個人売買で買ったバイクが不動!
一ヶ月前にオークションでバイクを買いました。 エンジンかかると書いてあったので買いました。 今日エンジンをかけたら、エンジンが壊れていてかかりませんでした。 出品者に連絡しても一ヶ月前のバイクなのに今さら言われても知らん!と逆ギレされました わたしは泣き寝入りするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入後トラブル
ベストアンサーまだ一ヶ月経ってないのですが、車を買いました。納車したのが一ヶ月以内で、ただ、音とかも、古い車なので仕方ないと言われていたので承知はしていました。 ただ、車の整備を専門にしているお店に、一度修理査定をしていただきました。 他のお店でも査定をしていただきました。 その際に言われたのは、どう考えてもこの車は車検通りません。2年車検あるのが不思議です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店で。それで販売店に損害賠償は請求出来ますか?
中古車販売店で中古車を購入しました。現状販売でしたが、販売店ではきちんと整備料を取られてるし 点検したらどこも悪くないと伝えられ、販売店から運転して帰る途中、警察に後ろにつかれ、回転灯がまわり止められました そしたら、ナンバープレートを照らすライトが切れて フロントのスモールライトも電球切れてると言われ整備不良で点数引かれました。その次の日も走行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債について
離婚に伴い、銀行から融資を受けて購入した住宅の売却を検討しております。 現時点で売却をした場合、残債が残ることになりますが、その場合はどうなりますでしょうか。 1.売却がそもそもできない 2.残債を銀行に一括返済しなければならない 3.残債を銀行に分割して払っていく 私としては、3を希望しております。 また、持ち分半分を持っている妻も同じ希望だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社口座差し押え手数料金
初めてご相談させて頂きます。 昭和55年から株を始めていましたが、株を身内に多額横領されている事が平成24年に分かりました。 相手の証券会社口座を差押えしたいのですが、多額なので差押え手数料金がどのくらい掛かるか知りたいです。 差押え手数料金(差押え金額の何%なのか)を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地区画整理事業の賦課金に困っています。
ベストアンサー昨年質問いたしました件の再度の質問です。 昨年6月に賦課金の支払いを致しまして、仲介業者の不動産会社に、負担を請求しましたが、賦課金は精算金の一部との解釈で、法的には支払い義務がないので断られてしまいました。 また、6年前に相談を持ちかけたときに、支払い請求などあり得ないと話していたことも、そんな話をした覚えはないとの回答をしてきました。詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで中古品を購入し、商品が動かなかった場合
以下の場合、返品返金は可能でしょうか? また、損害賠償請求は可能でしょうか? ・ヤフオクで中古家電を購入 ・商品が届いたが、商品が正常に動かなかった ・ノークレームノーリターンの記載あり
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座への仮処分
貸し金と婚約不履行の訴訟を提起しました。婚約不履行は成立するかどうか定かではありません。この状態で相手の銀行口座に仮処分はかけられますか?いくら勝てるかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の方法。■不倫(浮気?
度々、すみません。 離婚による慰謝料請求の方法について質問です。 協議離婚できなければ調停に行くイメージがあるのですが、 協議で離婚に向けて話し合う場合、こちらが条件を提示し、 向こうが納得すればそれで公正証書を作成して離婚届提出。 という流れなのでしょうか? ざっくりとしたイメージですが、 今回の離婚に至るまでの経緯(借金や生活費を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの返金請求
初めまして、宜しくお願いします。 先日某大手オークションサイトで自動車の足回り部品を中古で約50000円落札いたしました。 取引中その部品の取り付け要領書をメーカーから取り寄せようと商品名を確認しようとした所 「商品名がわからない」 とのことでした。 現品が届いてから見ればいいかと思い現品到着後現物を確認した所4本あるうちの2本ずつメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収(今後の処理方針の提案)
債務処理に関して、素人で何も分からない私ですがお力添えをお願い致します。 お忙しい所申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。 先日、代理人弁護士より今後の処理方針の報告を受けました。 簡潔にまとめますと・・・ 自己破産はしない。全額払う予定でいる。(減額なし。) しかし、現在、仕事量が減っている為、まとまった金額での返済は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の借金
ベストアンサー婚姻する前に、離婚した嫁があり、立て替えを金を返金してきません。 内容証明を送っても受け取り拒否、されています。 訴訟をしますが、相手が訴訟に応じるかは分かりません。その際、相手の財産を差し押えすることは可能でしょうか? ちなみに、250万程度の貸付金です
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはい正直者が馬鹿を見るのでしょうか?
友人の連帯保証人等にになった場合、借りた本人が「絶対迷惑をかけない」などの都合の良い言葉を残し、後に原則消息不明に成った場合は、借りた本人の家族などは全く法的には義務は生じないのでしょうか?民事の立場からでも、消息不明の親族を捜す努力もせず、「お気の毒とは思いますが、一切の相談には今後もお話し合いを持つ気はありません」で済むのでしょうか?消息不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 相手への慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫と妊娠中絶が発覚し、相手への慰謝料請求ですが、内容証明書は200万円で請求致しました。 相手は事実関係を認めており、示談でもっていきたいのですが金額で渋っています。 一度会ってお話しをしますがその際に専門家の方に同席してもらったほうがいいのですか?また相手には絶対200万を払ってもらいたいのですが良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漠然とした相談ですみません。
友人夫婦は現在、うつ病ほか色々持病もあり医療保護と生活保護を受けつつ闘病しながら就活してます(友人談)。現在は妻の持ち家に住んでいますが、この家を手放し市営アパートに入らねばならないようです。せっかくローンも完済している家なのに手放さねばならぬようです。家を手放さずに済む知恵がないものでしょうか?持ち家の方は人に貸したりとか……。市営アパートも抽選で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判
車を未成年者が購入しまし。 契約書も何も書いてません。 一ヶ月後くらいに全く動かなくなり販売者に連絡しましたが解約はできないの一点張りで解決の糸口が見えません。 民事裁判を起こしたいのですが、簡単にできますか。 また、まずどこへ行けばいいのですか。 費用はいくらですか。 その費用はだれが払うのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
「担保」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから