法律相談一覧
-
車個人取引き契約書なしのキャンセルについて
車が100キロ程しか走っていないのにエンジンがかからなくなり故障しました。 取引き時は普通に乗れる。自分は故障したことないと言っていました。 そこで74万で売ってもらうということで頭金20万円払いました。 僕その頭金の返金は求めないので、キャンセルしてほしいと強く思っています。 のこりの54万は払わなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「現状渡し」でも返品できますか?
平成5年式の中古車を購入しましたが販売店のセールスコメントとはかけ離れた車が届き驚愕しました 東北南部と大阪府と距離があっためインターネットと販売店の店員と話しをして決めました 車検切れ、10万7千km、フルノーマル、メンテナンス、タイミングベルト交換済みという内容だったのですが、実際は改造車、タイミングベルトも前オーナーが交換した事を交換済みと表現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した車の契約違反。 被害届も警察に提出されている?
ベストアンサー新車でディラーから軽自動車を購入、その後 車のトラブルが何回も起きている。簡単な説明だと 最初にコーティングを施工する契約をしていたのに していらず、相手側の言い方は、またコーティングをやり直す。最初から、やっていなかったと言わない。 最近では車を修理に出して、そこで、リアのサスペンションのパッキンが破損していて、オイルが漏れている。今の被害は簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後に欠陥が発覚しました
お世話になります。平成27年10月10日契約日にてメルセデスベンツ2006年式の中古車を購入しました。納車日が11/2(月)車のネット販売サイトGOO NETのGOO認定も付いており販売店の代表も当社で下取りした車両で、「とても調子の良い車です」との事。車検と整備が付いてくるので、安心して購入しました。(岐阜県の遠方の販売店なので、写真のみで購入を決定) 11/7(土)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入商品の責任について
ベストアンサー先日、国内で輸入業者が輸入して販売する商品を購入しました。 残念ながら購入した商品が初期不良でした。 商品は交換してもらうことになりましたが、輸入業社の言い分が気になり質問します。 商品は輸入されたもので、初期不良については海外の製造業社に責任があり、輸入業者には責任がないとの主張で、責任転嫁と感じられる言い分でした。 例えば、PL法では、輸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★ひな壇に立つ【擁壁がわりの】戸建て住宅?★
現在住宅購入を検討中です。候補物件のひとつにおかしな建物があったのでご相談させていただきます。将来確実にトラブルの元になると思うのですが、法的には問題ないのでしょうか? 《現場状況》 ・土砂災害計画区域に指定された急傾斜地を3段の雛壇状に造成。 ・(下から)1段目:木造分譲済み、2段目:購入候補地(RC造)、3段目:土地分譲済、まもなく着工予定 ・2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い焚きじゃない中古マンション
先日中古マンションを購入しました。 ペット可、追い焚き風呂、日あたりを条件に探して、その条件のマンションをやっと見つけました。 ところが入居してみたら追い焚き風呂ではなく「高温差し湯」なのです。 だったら買わなかったのに… 売主が高温差し湯を追い焚きだと思ったらしく、設備表にもそのまま書かれていて、マンションの広告にもそのように掲載されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭のやりとりについて
ベストアンサー親に100万円程度お金を貸します。 家が差押えになってるため、銀行から融資を受ける事が出来ません。なのでとりあえず、国民健康保険の支払いを全額立て替えないといけません。 身内間とはいえ、妥協はしたくありません。 公的に効力のある、書類はどのような物がありますか?また第三者に入ってもらって取り立てる方法がよいのでしょうか? 絶対に貸し倒れはしたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで中古車購入、納車当日にエンジンブロー販売者の責任について
12/21日にヤフーオークションで中古車を購入しまして、1/15日に納車致しました。 納車当初から、少し異音が鳴っていました。これは近所のガソリンスタンド店員にも相談済みです。 その日5km程運転しただけで、エンジンブローしてしまいまともに走れなくなってしまいました。 車屋さん曰く、エンジン載せ替えが必要なので最低でも20万以上はかかるそうです。 遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互に債権や求償権を持っている場合どうなるのか
ベストアンサー前提としてAはBからお金を借りています。 この状態で、AがBに対してお金を貸したり B名義の借金を代わりに返済した場合 AはBに対して返済した扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットオークションでのトラブル
ベストアンサーネットオークションで、携帯電話(スマートフォン)を落札しました。 商品ページに書かれた内容と送られてきた商品に差があり、また出品者が誠意のない対応を取り、困っています。 商品ページに「新品同様」と「本体がセーフモードになる事があります。」という説明がありました。 ※スマートフォンがセーフモードになると電話などいくつかの基本的なアプリしか使えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会の遅延損害金
信用保証協会に元本を払い終えましたが、14.6%の遅延損害金が1億円あります。減額はできないのでしょうか? 信用保証協会に元本は払い終えて、昨年11月から遅延損害金を月額5万で返済しています。最近、元銀行員の知人から元本を払い終えたら遅延損害金は払わないでよい、もしくは減額してくれると聞きました。 遅延損害金が元本より大きな金額になっており、本当にこの金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務整理後の住宅ローンについて
ベストアンサー主人が多重債務をしており、個人再生債務整理をし、去年の秋に完済いたしました。 借りた消費者金融は、武富士、プロミス、アコム、モビット、アイフルの五社、奨学金の機関も債務整理いたしました。 モビットからは訴えられたこともありますが、弁護士を入れて債務整理してあります。 このような状態では、住宅ローンなど組むことは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイクが事故車だった
ベストアンサーこんにちは。 私は17歳です。文章書くのが苦手なので、 読みにくいかもしれませんがお許し下さい。 この間中古のバイクを買いました。(Ape) 16万のものだけどタンクを自分を直してくれるのであれば 10万にするよと言われた(事故車じゃないよと念を押された) ので、購入を決めてしまいました。 納車日になって乗ってみると、ハンドルが取られる?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【中古車不具合について】
お世話になります。 車のトラブルについてご相談します。 今年の4月に中古車をディーラーで購入し、約3か月後にエンジン内部での改造が認められ、それが原因でエンジン冷却水の漏れが確認できました。結果、購入元のディーラーが無料で修理して頂くかたちになったのですが、非常に残念でなりません。代車を借りているのですが軽自動車で非常に乗りにくく日常生活に支障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベビーカーはクーリングオフできますか
ベストアンサー新しくベビーカーを購入したのですが、ぐらぐらしすぎて危険です。リコールされてもおかしくない商品だと思うのですが・・・ メーカーに問い合わせたのですが「そうですねぇぐらぐらしますねぇ」とだけ。 使用してしまった場合クーリングオフできますか?今日で8日です。日曜で郵便はしていませんよね? お店に返品するなり、クーリングオフなりしたいのですが。 良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済を分割で受ける場合について
私は、傷害事件の被害者です。 起訴された加害者の弁護人から月4万円×120か月(合計480万円)の被害弁済を行いたいとの話がありました。傷害による後遺障害が残ると思われるので、納得のいく金額ではありません。しかし、加害者に資力がないということなので、示談は行わずに、被害の一部として被害弁済を受けようと考えています。 被害弁済を分割で受ける場合、回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルームマンションを購入したら、バスルームの床下が痛んでいました。仲介業者も不誠実です。
契約などの日程 投資用ワンルームマンションを空室の状態で購入しました。6/24に契約し、手付金支払済です。売主が抵当権抹消に時間がかかるとの事で本日、8/1に残金の支払いと所有権移転手続きの予定でした。しかし、私が仲介業者に行くと、段取りがなされておらず、売主・司法書士など不在で、手続きができませんでした。 ユニットバスと床下の瑕疵 購入時にユニット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買ですでに支払ったお金が不当な場合、返金してもらえるのでしょうか
初めての海外赴任時に、前任者から40万円強で購入し1年使用した家具・家電数点を30万円で売るとの交渉に応じました。同じ職場であり、信用してメールでのやりとりで交渉に応じたのですが、実際赴任してみると家電は故障していたり、現地の相場とはかけ離れた価格でした。 実際に同等の物の価格を調べたところ、20万円にも満たないという結果でした。 以前当サイトにて、差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金貸しについて
友人Aが友人Bに金を貸したのですがBが給料日になっても返してくれないらしいのですが こういうときにどこまでの権力を行使できるのですか?(警察が呼べるや裁判にかけられるなど) あと借用書もありません こういうときどうやって返済してもらえばいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
〈至急〉yahooオークションについて質問です。
ベストアンサーオークションで車を出品し車両引き渡しから2週間程してから落札者から「2,3か所が動作しない所がある。商品説明にも書いていない。修理代金として8万円の値引きをしてくれ。じゃないと詐欺だから法的措置をとらせていだたきます」と言われました。指摘された箇所は私は出品する時には問題なく動いてたと思うのですが一カ所に関しましては全くわかりませんでした。指摘された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の手続きについて
【相談の背景】 債権者として財産開示請求を検討しています。 公正証書を債務名義として強制執行しましたが、残高が数百円しかなく、強制執行を先日取下げました。 そこで財産開示請求の申請をしようと調べているのですが、6ヶ月以内に強制執行していることが前提のように裁判所HPに記載されています。 私の場合、 ・裁判所からの債権差押命令が2024年12月 ・第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークション ノークレーム・ノーリターンについて
ベストアンサー特定物と不特定物の違いついて教えてください。 下記リンクにおいて説明がなされていますが、中古品はすべて「物の個性に注目した」とされ特定物に該当するのでしょうか。 逆にネットオークションなどで落札の際特定物に該当しないケースは存在するのでしょうか? http://www.bengo4.com/mm/20110119.html
- 弁護士回答
- 10
-
-
不動産の買い戻し特約はどのようなケースで利用されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の買い戻し特約はどのようなケースで利用されますか?転売防止で使われるなど。6億円程不動産売却予定です。 【質問1】 不動産の買い戻し特約はどのようなケースで利用されますか?転売防止で使われるなど。6億円程不動産売却予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引における破損発見時の補償義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでの個人間取引での質問です。答えていただけたら幸いです。 【質問1】 個人間取引をした後に元の所有者が知らない破損が見つかったら元の所有者は補償する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償による銀行口座凍結の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 最初は勝てていたので、FXの自動売買を知人に紹介しました。 知人から預かったシステム購入代を運営元(個人)に預けました。勝てなくなり、絶対勝てると聞いていたのに話が違うと返金を求められました。そのため、一度、知人と運営元をつなぐ機会を作りました。運営元は応じず、私に求めてきました。知人は資金力があり、裁判を起こす可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 お尋ねします。夫がW不倫をし相手のご主人から280万円の慰謝料請求をされました。 弁護士に依頼し200万円まで減額、200万円を切るなら訴訟すると相手側弁護士から言われたそうです。 200万円で和解したいのですが、預貯金がない為、分割の提案をお願いしましたが、担当弁護士より、分割にするならまとまった頭金を入れる事と金額を200万円以上にしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求書の遅延損害金と強制執行の可能性について
【相談の背景】 今年1月5日に仕事の依頼を受け、120万円ほどの請求書をだしたのですが、2月末の支払い予定が3月末に必ず払うと言われたまま、未だに支払ってもらえません。 【質問1】 この場合、遅延損害金などの請求や強制執行という事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を得たらどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者は仮差押後、本案提起をし債務名義を得ました。 【質問1】 この場合、債務名義を得れば原則として民事保全法20条1項からその必要性はなくなり、13条の仮差押自体の要件を欠くことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費にかかる訴訟について
【相談の背景】 原状回復費用をめぐり、管理会社から地方裁判所へ訴訟を起こされました。 【質問1】 連帯保証人である家族も連名で被告に連なっているのですが 私が出廷する場合でも、連名で被告になっている家族も出廷が 必要なのでしょうか。 【質問2】 また、その際は弁護士は1名ではなく被告それぞれが委任(雇う)必要がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売を止める方法はありますか
【相談の背景】 5年前賃貸用不動産を購入して、その後土地権利の争いで、契約成立しない旨の裁判を高等裁判所で行っています。判決は、まだ数ヶ月かかります。 一方、融資を受けている金融業者は、不動産の競売の申立をしました。そのままだと、物件は競売されてしまい、今後、事業継続できなくなります。 【質問1】 その競売を止める方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ調書が急に届いた
ベストアンサー【相談の背景】 保険年金がなかなか払えず、ずっと話し合って分割して払ってきました。 まだこれまでの延滞金などもあるのですが、今回も約束どおりに支払いました。 今日急に差し押さえ調書が書留で届きました。保険が差し押さえられています。 【質問1】 なにかの間違いじゃないかと思うのですが市役所に電話すれば取り消してもらえますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅の購入契約について
ベストアンサー【相談の背景】 約6000万円で建売住宅の購入を検討しています。 地元の不動産会社を介しての契約となりますが、初めてのことで不安です。 【質問1】 買主側に不利な契約になったりしていないか、確認するポイントなどありますでしょうか。 【質問2】 またこういった件で弁護士の方に検証を依頼して対応していただけるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
外構工事について。前金で支払っています。
自宅の外構工事についてです。 前金1000万円を支払いましたり 外構工事を頼んで今年の8月で2年になります。 コンクリートの傾斜が悪く水たまり、タイルデッキにライトを付ける事を打ち合わせしてありましたがタイルを貼ってしまいソーラータイプしか付かないと言い出してそのままになっている。 最初はソーラータイプで暖色の物があると言っていたが、オレンジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の解約としてお金を返金しないといけないのか。
ベストアンサー小売を営んでいます。昨年7月にお店に来店され体に装着する商品なので一度測定をしてもらえないか相談を受けました。装着の必要がある値が出ましてので、病院での再測定を依頼しました。結果は装着必要との診断結果でした。その後、2週間のレンタルをして頂いて、最終購入いただきました。5ヶ月の間、調整をしてきましたが、12月に欠陥品ではないかと解約をして欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から購入した中古車を返品、返金してもらいたい
ベストアンサー1ヶ月前に中古車を販売系のアプリを使って購入しました。投稿は既に削除されているので、契約の際の注意書きを今は確認できません。 車に無知であったため、「とりあえずの足でなら使える」との記載だけで購入を決めてしまいました。 実際車が届くと、異音やサビ、後ろの部品が取れかかっており何もしてなくてもバッテリーもすぐにあがり動かなくなりました。 販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入後に販売者の説明内容と違う物が届いた場合のトラブル
ベストアンサーフリマアプリで自動車のアルミホイールを111111円で購入しました。 販売者に何度も質問し、回答頂き間違いなさそうなので購入し、商品が届き、品物の刻印や傷などの確認を行い評価【支払い】をしました。 3日か4日経って商品を良く確認し正規の商品と見比べたところ、改造してあり、当方の車のサイズに合わない事がわかり、販売者に質問内容の回答とサイズが違う事を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵物件の告知義務
ベストアンサー10年くらい前になるのですが、 近所の一軒家で女性が自殺しました。 その後、その家の主は家を他人に売ったのですが、女性が自殺したということを(買う側に)告知していたかどうかは疑問です。 もし、仮に告知されておらず今初めて「女性が自殺した」という事実を買った側(今の住人)が知った場合、当時知っていればもっと価格が下がったので、その分を売った側が買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の債務名義による不動産執行
ベストアンサー訴額160万円の本人訴訟の原告です。勝訴しても数十万円か、場合によっては、数万円の賠償額になる可能性があります。被告の財産は、今のところ、不動産しか判明しません。このような少額の債務名義でも、不動産執行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入、設備に大きな違いがありました
ベストアンサー1ヶ月程前、中古住宅を購入し、引っ越して10日程経ちました。中古住宅は不動産屋が販売しているものではなく、個人間の売買で仲介の不動産屋が入っていました。 オール電化に関する設備が整っており、オール電化との説明がありましたので、敷地内にガスが引いてある旨は重要事項説明書に記載されており理解していましたが、オール電化ということを全く疑うことがありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション:不良品の返金または修理に関するトラブル
オークションサイトで、冷蔵庫を落札しました。不良品でした。 冷蔵庫は、中古品、動作確認済み、冷える事、自動製氷できる事を確認致しました、運送中の破損に対しては、当方では保障致しかねます。と表記が有りました。 出品者は、他にも数多くの家電品を出品しているので、業者さんと判断しています。 【経緯】 冷蔵庫を落札後、出品者に商品代金・運送費の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップで購入後の犬の急死
ペットショップで50万ほどでトイプードルを購入しました。 購入して40日目に生後4ヶ月半で突然急死してしまいました。 亡くなった後病院で診てもらいましたが体も細くなく骨格などはしっかりしているので原因はわからないが死亡原因を調べるには解剖をお願いするしかなく時間も金額もかかると言われ諦める事にしてペットショップに相談しましたが購入から30日の保証なのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務についての質問
いつもお世話になっております。 先日購入した不動産についての質問です。 今回住み替えという事で、以前居住していた不動産の売却が決定したため、明け渡し日に間に合わせることができるよう必死で次の物件を探しました。 お問い合わせをしても常に2番手なってしまいなかなかうまくいきませんでした。 ギリギリのところで現在の物件を何とか購入する事が出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵保険付きの中古住宅での雨漏り。調査費用は実費?
築7年の戸建てを個人売買(仲介業者あり)で購入しました。 売主さんの方で瑕疵保険(家守りHD)を1年つけてくれていました。 住みだして半年ほどで雨漏りが発生してしまったので、瑕疵保険会社に連絡します。 「原因を特定できたら連絡ください。」 という旨を伝えられ、自分で雨漏り業者を探します。 雨漏りの箇所を特定するための散水試験をするのに足場などを組む必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の外国人にお金を貸してもめた場合、どちらの国で訴訟を起こしてもよいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。30代後半男性です。 今度、カザフスタン在住のカザフスタン人男性(以下A氏)に200万円を貸そうと考えています。 A氏は仕事を通じて知り合った方で、現地で小規模なゲストハウスを経営しています。 今度、A氏が新たな観光ビジネスを展開するための資金としてお貸しします。 借用書には事実の認定、利息、支払い及び返済方法、返済期限、 連帯保証など基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の住宅ローンについて
本日、銀行で連帯債務者の話がありました。 主人1人でも借りれるようなのですが、所得合算での書類を書いておられるのでこれでやります。と言われたので、現状を話しました。 銀行の方の対応が良く、ダメだった時の主人への対応も考えてくれるそうですが、追求型の主人のためダメだった時の反応が気になります。 合算所得で、収入が多くても審査に通らない人とかおられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の土地に建っている私の家に住めなくて困っています
ベストアンサー兄の土地に私が10年前に父から相続した家と兄の家が2つ建っています。 父は5年前までその家に住んでいたのですが、他界し現在その家は誰も住んでいません。 私はその空き家に引越しようと思い、兄に相談したところ、兄から拒絶されてしまいました。 一応名義上は私の家なので、土地代を多少なら払うので住まわせてくれと言ったのですが、全く聞いてくれません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借、相手が保証人をたてられない場合の代案。
ベストアンサー貸主です。 個人間で200万ほど金銭貸借があり、相手方の返済が滞っているので新たな返済計画の提出と共に今後は保証人をたてられないかと相談をしたところ親族に断られたと相手方に言われております。 現状のままですと、貸し倒れのリスクばかりが膨らむので保証人にかわる何かしら法的に拘束力のある代案があればと思い質問をさせて頂きました。 私としては、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「担保」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから