法律相談一覧
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 背景記載します。 20年前に親族から1000万借用しました。その際に1000万の価値のある私の家の登記簿等書類一式(ローン返済中、現在は完済)を渡したのと借用書を記載しました。意図的ではありませんがその中に権利書が入っていませんでした。(なお、借用書は時効となっており無効化されています) 【質問1】 上記の背景の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権者を無視して競売?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅ローンが1400万程残っています。平成16年に特定調停を行い債務整理を行いました。この数年、紆余曲折があり一社程滞納状態になっています。昨日、滞納している業者より自宅を競売する予定なので第三者に転売はできません。と言う配達証明が届きました。勿論、債務名義は取られています。自宅は1番抵当に勿論の事銀行が入っています。今競売にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益の一方的解除について
ベストアンサー【相談の背景】 支払い義務があります。毎月決まった額を払うことで書面をかわしてます。 【質問1】 滞りないですが、相手方が一方的に 期限の利益を解除することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タワーマンション外壁漏水
ベストアンサータワーマンションの数住戸から外壁からの漏水があり売主が対応中です。 組合からは全住戸の調査をとの話をしましたが、全住戸の調査をする 義務はない、不具合事象が出てないのであればアフター対応にならないと 言われています。調査は組合で実施いただき不具合の確認出来た住戸は 対応すると言われています。 売主に全住戸調査をさせる方法、法律などなにかないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の外壁塗装の保証について。
ベストアンサー家の外壁塗装保証について。 5年の保証書を頂いているのですが、家の売却をした場合、名義人が変わるのでその5年保証は無いと業者から言われています。 法律上はどうかご助言頂けましたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風でのカーポート被害について
はじめまして。 途方に暮れています。 よろしくお願い致します。 去年末に太陽光を設置しました。 その際足場を立てるためにカーポートの屋根(アクリルを外していたのですが) 今回の台風で外していた部分だけが飛んでしまいました。 隣人の家まで飛び、傷をつけてしまい 自宅の車や単車にも傷がつきました。 足場を立てる時に外し、接着されていなかったのだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費ではないが、1ヶ月分の敷金が償却費として控除される
ベストアンサーこんにちはー弁護士さん。約1年1ヶ月住んでいた部屋を退居して、賃貸契約書に「契約終了時に原状回復費ではないが、敷金の内賃料の1ヶ月が償却費として控除されることを承諾する」と書いてありますが、今住んでいるお部屋は筑後39年目になりまして、➀償却費であってもそんなにかかるかを伺いたいですが...また、②敷金というのはどんな役割を果たしていますか? ③和解で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入の手付金払い済みの契約を無効にできるか教えて下さい
中古戸建不動産購入のため手付金を払い契約書を交わしたのですが、現地見学の際に見ていなかった壁の部分にヒビが入っていた事、不動産に詳しい人に見て貰って欠陥が分かったため、契約を解除したいと連絡をしました。 契約書を交わした次の日に取り消してほしい旨の連絡をしても、取引無効にはできないのでしょうか? 契約書には「手付解除期日○○年○月○日」とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車、すぐ故障、請求できるか
ベストアンサー中古車購入後の故障について。 5月に中古車購入し 今三ヶ月たったんですが 修理続きなんです。 走行距離3万キロほどで 中古車屋さんは 距離も走ってないし すごくおすすめと言ってました。 ですが納車して 自分で運転して持って帰って来て 次の日見ると タイヤがバースト寸前になっており これで本当に車検が通るのか? というくらい山もなく オートバッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件住み始めて3ヶ月。体調不良、欠陥にて契約解除できるでしょうか?
中古物件を購入し住み始めて3ヶ月ですが、契約解除をしたいと考えています。内容は床の歪み、凹みや家の傾きです。なんとなくの説明でしか言われていなく、購入前はいい事ばかりをいい欠陥はほとんどないと言い切っていたので信用し購入しましたが、すぐに床に濡れたシミや凹みやを指摘したところ、これは理解の上ですよね?と。山の中の家なのでそんなの当たり前だという言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
欠陥住宅で、困っています
ベストアンサー新築半年の平屋の在来工法の注文住宅です。 新築3ヶ月位から、床鳴りが始まり、半年後には、廊下、トイレ、洗面所、全部屋の家中の床が、カタカタ音が、しだしました。 第三者の建築士に床下を見てもらうと、根太を 大引に釘うちしてないことがわかりました。 建築会社に連絡し、大工が、根太に斜めから釘を打ち、大引に留める補修をしました。 しかし、まだ、床鳴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したマンションのインターホンシステムの瑕疵についての負担はどちら?
ベストアンサー不動産を中古で購入しました。 売り主はお金に困っていたようで、売却代金をローン返済に当てているような状態でした。 ということで、買った部屋だけ、マンションのオートロックシステムの更新時に インターホンの交換費用もなく放置していたようです。 そのため、現在部屋から玄関からの呼び出しも受けることができず、オートロックの解除もできません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が前もって家の周りの重要事項を説明しなかった時の手付金の返還
ベストアンサーある田舎の村で綺麗な小川が近くを流れる家を購入するため、契約を交わしすでに手付金を支払いました。しかし、その後、その小川で猟師が射殺した鹿を冷やしているのを発見し、近所の人によると、そこで解体も行われるということでした。そのことは不動産屋からは全く知らされておらず、とてもショックで、家から見える小川で動物が解体され続けるなら、そこには住めないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の抵当権設定について
離婚調停で養育費について話して合う段階です。 主人名義の土地があるのですが、その不動産に抵当権設定すると万が一再婚などにより養育費を支払ってもらえなくなった場合に有利だと聞きました。 全く知識がありませんので、これについて教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築で事前に説明のなかった壁がある
新築の戸建を建築中です。 棟上げが終わり、壁や柱などの基礎部分ができている状態です。 先日、内部を確認させて頂いたところ、玄関からLDKにつながる扉を 入ってすぐの対面型キッチンの横に予定外(説明されていない)壁が 立っていることに気づきました。 一緒にいた担当営業もあれ?となり、設計担当に確認してもらったところ、 「間取りを詰めていた時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅の建築にも時効は存在する?
欠陥住宅の建築にも時効は存在するのでしょうか? たとえば、築後十数年が経過して、欠陥住宅であることがわかった場合、時効のためもう立てた会社等に賠償請求をすることができないということも考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司への借金
ベストアンサー上司に金を貸しましたが期日通りに返そうとしません。私はすでに会社を辞めています。上司も会社を辞めるかもしれないと言っていました。上司が退職するまでに全額返せなかった場合は退職金から返済すると一筆書かせることは法的に効力があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローンの連帯保証人について
単身赴任中の主人が浮気をし、現在別居中です。今後離婚となった場合、住宅ローンの連帯保証人になっているので外れたいのですが、銀行との絡みもあり外れるのは、一筋縄ではいかない様子。離婚原因は主人の浮気によるものなのに、支払いが滞れば私に来ます。回避する手立てはありませんか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
購入した中古バイクの不正打刻が発覚。契約の解除・代金の返金について。
3年前にバイク店より購入した中古車バイクのエンジンの打刻が不正と判明。契約の取り消し、代金の返金は可能ですか? ネット上の中古車販売サービスを見て、遠方のバイク店と電話・メール・書面でのやりとりで購入。一括で支払いし、バイク店で車検を取得した上で納品有。購入後は同年夏季に一度数km走行したのみで車庫保管(資金を貯めた上で大がかりなカスタムを予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者移転登記と競売について
競売開始決定通知後の登記について(12年前に離婚、共有名義から単独名義への変更)と重要書類について教えて下さい 12年前に離婚しました。に当時共有名義であったマンションの競売開始決定通知が 裁判所から送られてきました。 理由は元夫がローン返済を滞納したからです。もともと12年前に元夫の単独名義にするはずでした。 元夫が手続きをすることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにおける施工ミスが見つかる
マンションの1階に住んでいる、シングルマザーです。 最近、業者による施工ミスが発覚しました。 入居してから1年程度経過した時点で、カビの発生があり不思議に思っていました。 1階であること日光があまりあたらないということもあり、除湿機適度の対応で済ませていました。しかし、あまりにもひどくなったので壁紙をはがしてみると一面カビだらけになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買戻約款とは?買戻約款とはどのような概念なのでしょうか?
買戻約款とはどのような概念なのでしょうか? また、自動車金融とは何でしょう? 法律用語の定義に関する質問で恐縮ですが、どなたかお教えいただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
根抵当権について聞きたい
ベストアンサー12年ぐらい前に家を購入したのですが、離婚して家を売るか悩んでる時に家の権利証を見てたのですがローンを組んだ時に訳もわからず決めてしまったのですが抵当権が根抵当権になっているのですが一般住宅で根抵当権になっているのはおかしいですか? 自分は知識が無いのであまりよくわかりません教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築不動産業を廃業するにあたって
建築不動産を自営業で行ってきて、高齢・病気のため廃業にする場合、10年保証が残っている建築物に対してはどのように対応すればいいですか?その建物が残っている限り、廃業は不可能でしょうか?その建物に対する保証の業務を、他の業者に委託することは可能ですか? あと、10年保証が過ぎても、地盤問題については無期限に問われるものなのでしょうか。廃業になれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決離婚後養育費不履行に際して
ベストアンサー知人の件で相談させてください。 不倫夫からの請求により、判決離婚にて強制離婚。養育費が決定したものの、たび重なる履行勧告にも関わらず、養育費は一度も支払われていません。元夫は、不倫相手と再婚し、新築住宅を元夫名義でローンを組んで購入しています。ローン付き住宅に仮差押えなどできますか? 元夫の職場が分からないため、給与の差し押さえなどはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
ベストアンサーこの度、家の増改築をしようと思っていましたが、主人が4年ほど前に債務整理をしていたことが原因でローンが組めませんでした。私も現在仕事をしておらず、借りる事ができません。金額は1000万弱を考えていますが、どうしたら借りられるでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚 持ち家のローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義、夫1人で住宅ローンを組んでいます。 離婚した場合 自分の名義、住所ローンに変更して子どもと住みたいと考えています。現在パート勤務です。 【質問1】 現在借入している銀行、夫から私へとローンの支払いの名義は変更可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンの状況は保証人に教えるべきですか?
【相談の背景】 1年半前、車ローンを組んで、新車を買いました。就労資格外語人の為、知り合いの日本人方に依頼して、保証人になってくれました。勿論お金のやり取りは一切ないで、車のローンも自分で払っています。最近コロナウィルスの関係で、保証人の方はお金上困る所が出てきました。急に僕の車番号、ローンの会社名、ローン契約書コービーを依頼された。保証人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母名義の土地を分割して新築する場合、第2抵当権を設定すれば住宅ローン組めるでしょうか?
ベストアンサー祖母名義の土地に義父が建てた母屋があり、その横に新築(2000万)を考えてます。 土地は分割し、机上で分けたうえで使用貸借したいのですが、義父の住宅ローンが少し残っております。(一括で返済する余力はあるが、保険を活用したいため金利が安いローンに借り替えであえて残しているとのこと) 【ご相談内容】 1.このような状況で別の銀行で住宅ローンを組むことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがあり、本社が抵当権を設定いたしました。どうすればよいですか?良きアドバイスお願い致します
ベストアンサーフランチャイズのオーナですけれども、本社に食材の支払いが滞り、まだ住宅ローンがあるのですが 土地と建物が本社により、抵当権を設定されました。 本社との話し合いで毎月定額の金額で支払うことになり、仮差押えは取り下げるとの返事をいただき 抵当権設定を取り下げてもらうにはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人で、やむを得ず代位弁済をするときに、あとで求償権を使えるようにするために、気をつけることは
ベストアンサー連帯保証人で、やむを得ず代位弁済をするときに、あとで求償権を使えるようにするために、気をつけることはありますか?求償してもとぼけて支払わないということがないようにです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品のスマートフォンが故障していたので返品したいのですが…
某電気店のオンラインショップで中古品のスマートフォンを買いました。 商品状態の使用感の傷がありますとだけ書かれていたので、気にせず買いました 買ったスマートフォンは画面のタッチパネルが反応せず故障していて使えませんでした… こう言った商品は返品返金して貰えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずにメーター改ざん車購入
オークションサイトで事故車を購入して、 直して、名義変更をして、一年ほど使用しました。車検を終わる前にオークションに出品しました。その時メーター改ざん車なことが分かりました。相談お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーから購入した子猫が病気。治療費を請求できるのか。
ベストアンサー私は、一週間前にブリーダーから子猫を購入しました。 健康診断のため二日前に動物病院に連れて行ったところ、耳が炎症を起こしており、治るまで数ヶ月は週に一回通院が必要と診察されました。 一回の診察で4000円程度かかります。 数ヶ月通院するには数万円かかる予定です。 ブリーダーに治療費の支払いを請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後のトラブル
中古車をネット通販で購入しました。 契約書を交わし、お金を振り込んだのにも関わらず車検日も決めなかったり、車検書などの書類を送ると言って送らなかったり、陸送に依頼するのも遅くなったり、折り返し電話すと言って連絡が来なかったりで信用できなくなっていました。 やっと納車され、現車を確認すると給油口の中の部分が錆ついており、キャップを閉める際、ゴソゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について質問です
ベストアンサー業務上横領一年間で700万。300万しか弁済できていません。その妻も裁判で証言にたちました。子供もまだ小さいです。3ヶ月間留置され反省もしています。それでも執行猶予は難しいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
図面通りの建物になっていない。
現在、戸建て住宅を建築中ですが、打ち合わせ内容、いただいている図面通りの仕様で建築してくれません。一度、基礎も作り直していただき、先方も反省をしている様子だったのですが、その後も施工ミスが頻発していて、こちらも疲れました。 もう更地に復旧し、今までの労力等、慰謝料・損害賠償の請求がしたいぐらいです。 どのように進めたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後すぐに故障した場合、クーリングオフを適用できますか?
5日ほど前に中古自転車を購入しました。 1時間ほど乗ったらメダルが外れたので近くの自転車店に持っていったら、ペダルの車軸部分が減っていて変更しないとだめだと言われました。 この場合クーリングオフの対象となるのでしょうか。 どのような対処をしたらよいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁紙にひび割れの補償について
中古住宅を一昨年12月に不動産仲介業者から購入しました。ちなみに、元の所有者が建築したのは4年前ですが、1〜2年位住んで途中で競売物件となり、それを当方で購入したものです。 ところが、最近壁紙のひび割れ、部屋の天井の隅の隙間(黒い線が見える)が複数確認されました。こんなに早く出てきて、今後更に大変なことにならないか、これはいわゆる欠陥住宅ではないか、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権抹消同意の合意書
自宅敷地が2筆で、その1筆のみ売却しますが、建物が2筆にまたがって建っていている場合。売却地の部分のみ取り壊し、更地にします。 2筆の土地及び建物に共同抵当権が設定されていますが、1筆売却の際は抵当権者は抹消同意することを合意書作成する場合、建物についてはどういう合意条項にすればいいのでしょうか。 売却の際には建物の一部分を取り壊すことを承諾する、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の交通事故被害に伴う企業(固有)損害について
私は、3人の従業員を雇用している会社経営者です。 相談の内容は、従業員の交通事故による会社の利益減少についてです。 従業員自身は後遺症が認められたようですが、相手方保険会社は当社の利益減少については認めてくれません。 この従業員は、当社において特殊な技能を持ち、さらに営業活動も行っておりました。 そのため、彼の休業によって当社の利益が減少してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のキャンセルについて
10/16日に中古車を買いました。知り合いの親戚の自動車工場からです。娘が免許をとり初めての車で自分で見に行きよい車だからと勧められ決めてきてしまいました。50万を45万にしてあげるからと言われたそうです。納車も忙しいからと近くのコンビニに置き去りにされたのを歩いて取りにいきました。何だか腹はたちましたが黙っていました。車内も適当に掃除はしたのでしょうが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入時のトラブル
ベストアンサー先月、輸入中古車を購入しました。 ネットで車体の写真・詳細を確認後 ディーラーへ行き、車体・車体番号確認・試乗・車に付いていたパーツ類も確認しましたが、ネットに掲示していた車体の写真と異なる車をディーラー側が出してきました。 年式・車体番号・距離メーターは、確かにネット上に出ていた車でしたが、付いているパーツもネットで掲示していた車体写真と異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知が届きました
法人で工務店を経営しております。取引先法人の代理弁護士から債務整理(任意整理、個人再生または自己破産)の任にあたるの旨通知がきました。売掛債権約1千万円あります。売掛債権を証明する請求書等資料は弁護士に提出しますが、それ以外に売掛債権を回収するためにはどのようなことを行えばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入の際の重説に無かった抵当権、賃借権のご相談
43但し書きの土地を不動産屋より購入しました。 建築許可を得るために数か月待ちや、やっと許可がおり銀行に融資の相談をしましたらダメでした。 理由としては購入土地の接道に根抵当権と賃借権がついており、不動産価値が下がり、融資が出来ないとのことでした。 融資担当の営業に確認したところ、年収等で融資不可ではなく、この接道に関して上席の許可が下りない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の納入期限がせまっています
父の相続の調停ちゅうです 法定相続です 相続人は私と母の後見人の弁護士先生と孫たち3人の代理人の弁護士せんせいです 相続税の納期限が4月10日です 現金を下ろして相続税の申告納付を孫たちの代理人が承知しません どうしたらいいでしょうか 母も私もお金ありません
- 弁護士回答
- 3
-
「担保」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから