法律相談一覧
-
リスケ依頼後の預金取り崩しはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経営が苦しく、銀行にリスケを依頼する事になりました。支払い条件の変更には応じてくれたのですが、直近の運転資金にすべく、定期預金の取り崩しを依頼したのですが拒否されました。 【質問1】 リスケをお願いすると預金の取り崩しはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の債権4本のうち2本は保証協会が代位弁済した場合です。根抵当権は保証協会には移転していないという
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の会社で、銀行から4本の借り入れがあり、会社所有不動産に銀行が根抵当権を設定しています。借入れ4本のうち2本は保証協会の保証が付いていたところ、滞納があり、銀行と会社所有不動産を売却して極度額を返済する方向で話しています。保証協会の保証がついている2本については保証協会が代位弁済したと1年前に銀行と保証協会から通知があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の口座にある1000万円を差押えたい
ベストアンサー婚姻前に貯めた大事なお金です。 いきなり別居されて降ろされる前に差押えたいです。具体的に弁護士先生に頼むとどの位費用は掛かりますか?預託金とか全部込みで
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行停止手続きについて
ベストアンサー地方裁判所、第1審で150万円の支払い命令とそれに対して仮執行する事が出来るとの判決を受けた者です。 不服であり、高等裁判所に控訴しました。 控訴状は提出したのですが、仮執行の停止手続きをしていません。 一緒に手続きをしなかったのは、判決金額程度のお金を、納めなければいけないと聞いた事があったからです。 仮執行の停止手続きには、お金のかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの電気配線の不備に関しまして
■相談内容 新築マンションの電気配線不備を改修するための責任のありかの確認 ■問題点 新築マンションを購入して8年が経ちますが、最近、子ブレーカーの配線が間違っていることに気が付きました。 「キッチン」と書かれた子ブレーカーに、①洗面所の洗濯機と②リビングのエアコンが繋がっています。 ※専門の方に見ていただきました。 ※自身でも確認済みです。 「洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
竣工図書の仕様書
自分で住んでいるマンションのことで相談です。 居住年数18年で新築分譲時から住居として住んでいます。 最近、竣工図書である設計図を見る機会があり、そこで気づいたことでお伺いいたします。 住居内を通る排水竪管のグラスウール巻きが、仕様書の中に記載がありましたが、ユニットバスの交換工事を依頼する前に、ユニットバスの天井点検口から見えた排水竪管に、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの詰まりについて
2017年9月に中古物件を購入しました。2ヶ月くらいたって、トイレが詰まり原因は配水管の詰まりでした。それから、3回か4回詰まり業者に頼んで直してもらってます。金額も30000円から高くて110000円しました。これから何十年と住んでいくのに、詰まる度に直してもらってると、お金もバカになりません。家を建てた会社は責任はないといいます。何かいい方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸した50万円の回収方法(現住所不明の可能性あり)
ベストアンサー知り合いの女性に50万円を貸しました。 借用書はあります。 昨年12月に手渡しで貸し、返済期限を翌1月と設定しましたが、お金が無いと言う事でこれまで分割で計10万円は返済してきましたが、残り40万円が未払いのままです。 相手の氏名、住所は借用書に記載があります。 電話番号は不明です。 やり取りはLINEで行ってましたが、先日ついにブロックされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の税金を支払った場合、母に請求できるのでしょうか?
母名義の土地に私名義の建物を建て、一緒に暮らしてきました。 母名義の土地建物・自動車税・国民健康保険料と生活にかかるほとんどの費用を10年以上娘の私が支払っていました。 母と折り合いが悪くなり、兄の家に移ってもらったところ、土地を買うように要求してきました。 もちろん要求に乗る気はありません。 兄が伝言で、母は相続もさせないといっているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務、差し押さえについて教えてください。
ベストアンサー差し押さえについてお聞きしたいことがあります。 知り合いの話なのですが、借金があり、既に通帳は差し押さえられたと言っていました。今後、家屋の差し押さえはあるのでしょうか?家はご本人の持ち家です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買取引について
ベストアンサー不動産売買について得意にされている弁護士さんお願いいたします 現在の状況 ・不動産売買契約が締結されています ・重要事項説明書が売主買主に交付されています ・私は売主です ・決済期日が近々に迫っています ・決済期日が決まりましたが、建物のライフラインに不具合があり、修繕をする話になっています。 ・その不具合は、重要事項説明書、売買契約書を交付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産保全のための差押保証金。 相場は幾ら? その他質問数点
ベストアンサー取引先から債権回収するための裁判に先立ち、 相手の資産を保全するために銀行預金の差し押さえをする場合、 保証金は幾らが相場でしょうか? 例えば100万円を差し押さえたい場合、保証金額は最低幾ら、最高幾らぐらいでしょうか? また、これは裁判所の窓口で現金一括で支払うのが普通ですか? それとも裁判所指定の銀行口座などへの振込ですか? 「一刻でも早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン途中の抵当権消滅請求は可能か?
ベストアンサーこんにちは。会員登録をしてから2度目の相談です。いつも無料相談を利用してしまい申し訳ございません。相談内容ですが、現在、一戸建てに居住しています。土地、建物双方で銀行によって住宅ローンを組んでいます。(建売ではないので、土地、建物はそれぞれ個別にローン契約) この場合で土地、または建物のどちらか一方だけ、例えば土地のローンが完済した場合、土地への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の漆喰外壁のはくり
住宅を建築して約8年が経過しました。 家の外壁は漆喰塗りをしてます。 最近、漆喰の一部がはがれ落ちました。台風が通過した翌日のことでした。 施工した業者に確認したところ、自然現象(強風、豪雪、強烈な紫外線、地震)や道路からの車の振動など外的要因が原因ではがれ落ちたと主張してます。 また、一応、構造上主要な部分、雨漏りなどで重大な瑕疵が発見されれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法 社団について
ベストアンサー権利能力なき社団の名義での不動産登記はない。判例に照らして○か×か?という問題で 解説は不動産登記実務では権利能力なき社団名義の登記が認められていない。 それゆえに登記に関しては自然人(通常は団体の代表者)の名義を借りることになる。としていますが 先例(昭31.6.13民甲1317号)で抵当権の債務者として権利能力なき社団を登記することができるとしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のマイカーローンを契約していますが、車は売却できますか?
中古車を買い、中古車屋専用のクレジットローンを組んでいましたが、銀行のマイカーローンに切り替えをしました。車の名義も自分の名前となっています。保険や駐車場代がかかるので、この車を売却するという考えがありますが、銀行でローンを組んでいると、自分で勝手に車の売却をしてはいけないのでしょうか?売却する場合どのような手続きが基本となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が養育費を払ってくれないため強制執行とその手順間の現実的疑問
ベストアンサー両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) 調停時に財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に家の所有権を移した後に父が兄の借金の保証人になって書いたサインについて
ベストアンサー正直また聞きで正確のところが私にもわかっておりません。 兄は客にはあたりが良いのですが家族に話す時には都合悪くなると怒り出して自分のことしか言わないタイプ(平気で日曜の送迎に父を、毎日の手伝いに母を使っています) 父は忘れっぽいうえ話が長くなったりするといろいろ面倒になっていい加減になるタイプです。 実は兄が診療所を開設するときに信金に借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全について
ベストアンサー離婚裁判の前に不動産の仮差し押さえをしました。裁判の途中で相手方の預貯金があることが発覚しました。裁判途中から不動産仮差しを解除して、新たに発覚した預貯金の仮差し押さえの追加することは出来ますか? 質問をまとめると 裁判中に仮差し押さえ解除と追加はできるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
抵当権。抵当権って何なんでしょうか?
すみません。 常識知らずな質問で申し訳ないのですが、某携帯サイトで調べてもよくわからないので…。 抵当権って何なんでしょうか? 今、嫁のお父さんの土地に二世帯住宅を建てる為に、いろいろ住宅展示場等を回っているのですが、いろいろなお話を聞いている中で「抵当権」という言葉が出てきまして…でも、私にはちんぷんかんぷんで。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当や仮差押等が設定された土地が公共事業により収用された場合、権利設定者にもお金は行く?
抵当や仮差押等の権利が設定された土地が公共事業により収用された場合、土地所有者の他、権利設定者にもお金は行くのでしょうか? また、行くとするとその金額はどのように算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がなく貸したお金100万は返ってきますか?どんな手段が有効でしょうか?
ベストアンサー主人が女性Aさんへ貸したお金が、返ってきません ・今から四年前、約100万を現金で何回かに分けて貸しました。これまでに一度も返済してもらっていません ・女性の名前、携帯番号しか知りません ・借用書はありません ・今回、信販会社からの督促ハガキから私が知るところとなり、借用書を書くようにお願いしてもらいましたが、渋っているようです ・夫は信販会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の第三者所有権移転特約が電力申請許可とリンクしてる売買契約の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有する土地を、系統用蓄電事業のために、第三者所有権移転特約で売って欲しいと不動産会社から持ちかけられています。 契約書案には、 買主側(話をもちかけた不動産会社とは別)の会社が電力申請を行うため買主側には多額の経費がかかる。そのため売主側から契約解除できない。そして電力申請の許可が降りない場合は契約解除となる。 と書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中の瑕疵を全て認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任(瑕疵担保責任)を問えますか?工事中のミス、工事完工後の足場撤去で外壁周りや軒の破損、コーキング塗膜ひび割れが見つかりました。 工事直接の対象での瑕疵が3箇所。一部は原状回復できず弁償請求しています。他はコーキング工事した箇所の多くにひび割れが起き、直しが必要とされています。工事期間終了日から約1ヶ月、他に高い場所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 初犯 保釈の可否 懲役年数
ベストアンサー【相談の背景】 夫が特殊詐欺(初犯)にて現行犯逮捕され、現在勾留施設にいます。 逮捕勾留された場所が遠方なのと、起訴が全て完了したのがつい最近のため、現状把握している情報は以下のとおりです。 逮捕理由:受け子・出し子 起訴件数:5〜10件 期間:1ヶ月ほど 被害額:1500万程(既遂・未遂含) 返済額:150万程(逮捕時に未遂となった分とその時点で所持していた分) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人社長の不動産賃貸法人の相続発生について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内に単身で居住している親戚の叔父(独身・子供なし)が先日亡くなりました。 叔父は法人で不動産賃貸業を営んでおり(社員は叔父のみ)、市内の一等地に個人名義で自宅(恐らく無担保)、法人名義で一棟ビルを複数所有しています。銀行借入は一億円を下回っており、負債を資産が上回る状況です。 相続人は要介護5の状態にある叔父の弟(独身・子なし)と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の共有に関する業務委託の法的問題についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 介護事業者に勤める者です。現在当社は、コロナ禍の影響と営業力不足もあり部屋の空室が多く(利用率が低い)、収支トントン程度まで業績が悪化したため、先般同業他社に、営業を始めとする様々な業務を委託することを決定ました。ところが、委託の委任状?を見ると、委託範囲が「収益性向上に係る業務、介護保険法に係る業務、食品衛生法に係る業務、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私募債の中途解約について
【相談の背景】 婚活サイトで知り合った異性から同額申込の提案を受けて無担保利付少人数私募債を申し込みましたが、以下の理由により解約したいと考えています。 ・会社の業務内容、業績が怪しく計画倒産等により償還不能リスクがあること ・申込完了後から相手が疎遠になり、同一人物による勧誘事例報告が多数あること 以下、募集要項と同意書の一部抜粋です。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りのある関係での性交、わいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 出逢い系サイトで知り合った女性にお金を貸しました。生活をサポートしたいとの気持ちからです。家賃が払えないとのことで7万を。その後、10日ほどの間に病院代2万、子どもの入学金5万。全て無利子無担保無保証人。女性の子供たちに向けてお菓子の詰め合わせを3回ほど渡しました。そのあとの貸付けから条件として「付き合って体の関係をもつ」とメールで送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、遺産分割協議書、孫への相続
法定相続人は父、私(独身)、弟(子2人)です。 母が急逝し、父から相続と名義変更をするために、印鑑証明書と実印、口座を持って来る様に連絡があった。 経緯 ①遺産分割協議書にサインをしたところ、父に一任するという文言に気がついた。預金は全部で、約2千万の一覧を見せられた。 ②弟には家を建てた際援助をしているため、私受取の年金型生命保険約600万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物が別名義でのトラブル 口約束の使用貸借契約は成立しますか?
40数年前、私の祖母(次女)が大叔父(長男)より口約束で土地を使って良いと言われ一戸建ての自宅を建てました。その時点では名義が土地:大叔父 建物:母(祖母の長女)です。その後祖母は大叔父に、「お互いの寿命が来る前に、土地の名義を娘に変えて統一しておきたい」と何度も通って伝えましたが「まぁそのうち。」とかわし続けそのまま亡くなりました。話をしなかったのは、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6,000万円近いお金を貸している夫から離婚申立てされています。
ベストアンサー夫に、沢山のお金(現在約6,000万円)を貸しています。ほとんどが夫の事業資金です。その夫から、事業の一つの目星がついたことを聞きました。以前より離婚して欲しいと言われていましたが、夫の弁護士から離婚に関する正式な書状が届きました。 返済は途中のものと、全く未払いのお金があります。このまま離婚したら私には多額の借金しか残らず、大変困難な状況です。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責になりますか?妻に否はないですか?
現在妻と別居9年目、社会人と大学4年の子供がいます。 妻は人生で一度も働いたことがなく 長年私の稼ぎに不満があり お金が足りないことを責められてきました。 15年前私は浮気をしました。 離婚したい旨を話しましたが 妻は同意せず。 出張や仕事が大変な時も 今月こんなにたりないと 細かいお金のメールを送ってきたり 精神的圧迫が強く 耐えられず家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急ぎのご相談】議事録やメールで同意した返品条件を反故にされようとしています
ベストアンサー2019年9月30日に新車を購入しました。購入後、様々な不具合が発見され、購入後半年ほどで4回ディーラー預かりの修理を行ってもらいました。 特に致命的な欠陥は下記などのシステム関連の不具合で、「修理した」とおっしゃるのですが、ほとんどの問題が再発し、今では車の運転に恐怖を感じるため、この車を運転することがなくなり、ここ数ヶ月はただ置いてあるだけの状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済 悪質な弁護士 自己破産での虚偽
去年2月に元会社の同僚から貸していたお金を返してもらいました。 返済方法は相手名義の車の本体、鍵、委任状、譲渡書、印鑑証明、住民票(実印押してあります) を私が預かり、相手が逃げた場合や返済できないと私が判断した場合に車を私名義に変更後売却をしお金の回収と言う方法でした。 車らは本人が私に渡したのですが、2月中旬になりいきなり電話拒否とトークア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブの未払いで困っております。
インセンティブの未払いで困っております。 現在、外資系企業の営業に従事しており、 ・基本給:売上インセンティブ報酬=5:5 の条件で契約を結んでおります。 ■報酬制度概要 売上に対して個人ごとに設定された料率がかかり、 受注した翌月の給料日に支給がされます。 例)100万の売上 5%の料率 →受注した翌月に5万円が基本給とは別に支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢母の金銭管理について
ベストアンサー高齢母の金銭管理についてご相談です。 父80代 母70代 私三女 既婚 両親とは別居 会社員 長女 既婚 主婦 次女 独身 海外在住 昨年、母に生活費を100万円貸して欲しいとの連絡があり、飛んで行って事情を聞いたところ10件ほどに借金が総額1000万円程ありました。 使い道について確認したところ ①仮想通貨等の投資詐欺に数件出資 ②お金のトラブルで訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の解約違約金の不払いについて
2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム個所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二抵当権による競売の実施とその効果
ベストアンサー友人Aに貸した約2,000万円の担保権として、友人Aの家の持分1/4に対して第二抵当権を設定しています。 【詳細】 《友人Aの実家の所有権》 (イ) 持ち分1/4 友人A (ロ) 持ち分1/4 友人Aの祖母=Bさん (ハ) 持ち分1/2 友人Aの叔父=Cさん 実家の土地+建物の評価額は合計で約1,200万円でした。 (イ)、(ロ)には、金融機関Dの600万円の根抵当権があります。 (イ)について、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が父の年金を無断で使い込みしています。その解決方法は?
弟が先日膵臓癌で50代で亡くなりました。去年の11月末に見つかりましたが既に末期の状態でした。弟には4年前に再婚したお嫁さんとその連れ子で統合失調症の30代の息子が居ます。同居家族は弟夫婦、息子、父の4人家族です。父は弟が亡くなる4ヶ月前に要介護4になり現在ホームに入所しています。認知度は中程度ですが肢体不自由があり入所しています。弟が亡くなり49日も経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則における有給休暇の定めについて
当方、従業員の過半数を代表する者です。 今回、改正労働法の施行を受けて就業規則が改定される予定であり、 近日中にその内容説明を受けます。 事前に、その改定内容を示した資料に目を通したところ、下記条文の第4項が新設で追加されており、 内容に疑問を持ったので教えていただけたら幸いです。 第35条 当該年度において取得した年次有給休暇日数が、年度末に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築20年中古住宅購入1年以内に下水詰まり2度の保証は不動産屋にどこまで責任がありますか?
ベストアンサー初めまして。相談お願いします。 私は平成30年4月に築20年の中古住宅を購入しました。入居は4月です。その1ヶ月後なんの予兆もなくトイレの下水のマンホールが詰まってあふれていることに気付き不動産屋に連絡しましたが、連絡がつかず民間の業者に詰まりを直しに来てもらいました。その後不動産屋と連絡がつき、後日水道業者さんと見に来てもらいました。原因は勾配が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣工事による基礎破損 因果関係を証明するにはどうしたらいいですか?
もう、解決せずに1年半くらいたってしまうのですが、私の家が新築2年半くらいの時に、隣の土地にバイク屋が新築されました。私の家は木造平屋建で地盤改良をしませんでした。隣は2階建ての鉄骨建築で5階建て相当の地盤改良をしたそうです。その時の工事中、震度3~4くらいの振動や騒音がひどい日が続き、工事終了近くに、最初は隣との境の外構ブロックが下がり板が外れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と共同購入したマンションの共有持分(持分全体に抵当権付)の整理について
妻と共同購入したマンションの共有持分の処分について悩んでいます。 まず、事実関係と問題の所在は以下の通りです。 【事実関係】 ・妻と共同で新築マンション(約7,500万円)を購入 ・購入資金のうち、3,000万円は夫である私が現金にて、500万円は妻単独名義の住宅ローン(私が健康上の理由によりローン借入不可のため)にて調達 ・登記上の持分割合は私:妻=50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について
ベストアンサー私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収に関して教えて下さい。
売掛金回収に関してのご相談です。 会社でお米の卸売をやっていまして 2016年9月に 知り合いからの紹介で飲食店にお米を 卸すことになりました。 知り合いからの紹介でしたので 商品を先に送り後払いで対応してましたが 2016年9月~11月の代金は支払いが有りましたが 12月~1月の代金支払いがされません。 12月にお米が黄ばんでいる等のクレームがあり 取引を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転同乗で高額な金品を請求されています。
先週ですが、初めて会った名前も連絡先も何も知らない人達(運転手Aとその友人B)と、居酒屋に行きました。 1時間で店を出て、車でカラオケに行こうと言われたので、【飲んでるやん。あかんやろ】と言いましたが、1分ぐらいだし大丈夫ですよ!と言われ後部座席に乗りました。 狭い川沿いの道を進んでいると、何故か広い道にとまっていた軽自動車が、わざわざ狭い道に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のオーバーローンで抵当を外せない亡義母の残した不動産、義姉への相続分、今すぐ払えない時
以前に主人の実家の相続について相談をさせていただきました。弁護士の先生方からもご丁寧なご回答を頂きましたが、相続のことについて何も知識がないまま相談をしてしまい、勝手な解釈をしていた為未だ解決が出来ないままです。主人には、姉が一人います。義父は、すでに他界しています。亡くなった義母所有の土地、建物が自営業である主人の借入金の抵当になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利問題について
ベストアンサーはじめまして。 母の身に起きた問題でご相談に乗ってください。 母には2人の弟がいます。 今回、すぐ下の弟がおかした事で母は家を出なくてはなはない状態です。 母たちの親、私にとり祖父母が残した家に母は現在住んでおります。 私の父が母との結婚5年目に他界してからずっと 住み、祖父母が年老いた後は介護、そして死看取り ました。 昨日、地元の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
「担保」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから