法律相談一覧
-
精神障害の元妻との同居を解消するには
知人の40代男性の話なのですが、 先日18年の結婚生活に終止符を打ち 精神障害の妻と別れました。 病名は統合失調症で障害年金を 受給しているそうです(月5万程度)。 しかし、元妻は無職の50代、資産も なく、実家でも彼女の受け入れを 拒否しているため、離婚後も元夫と 同居を続けています。離婚を言い出した のは妻の方だそうです。 元妻には浪費、美容整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の義務。それでも婚姻費用の支払は発生しますか?
ベストアンサー夫婦の価値観・気持ちのすれ違いから旦那側が妻の実家から(養子ではない)無理やり追い出される形で別居になり協議離婚をしようと妻側から申し出があり話をしています。 しかし何かと折り合いが合わず旦那側は離婚の同意をするのはやめて妻側の実家に戻ろうかと思います。 そうした場合に旦那側は妻に対して婚姻費用の支払はしなくてすみますか? また、戻るのを妻側が拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者に貸したお金の回収について
19才の未成年者に貸したお金500万円は、回収できますか。1回目の返済はあったのですが、 誕生日を迎えた途端連絡取れません。会社、自宅、両親の連絡先は、わかります。 書類はあります。 何を先ずするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
AVメーカと女優トラブル
私はフリーの妊婦AV女優です。企画妊婦AVメーカーに出演することが決まり二日間の撮影を行う予定でした。1日目は男優と絡み有り。レズオナして。ジャケットを撮影しました。二日目の撮影の日に陣痛がきてしまい。その二日後に出産をしてしまい。結局二日目の撮影ができなくなり結局一本のビデオを完成することができませんでした。社長から迷惑料を払えと言われましたが。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない状態から契約書を作成するこについて
ベストアンサー【相談の背景】 約28年間、古いお蔵を 店舗兼住宅として建物を借りて営業・居住しています。 これまで契約書は作成されていない状態でしたが、家賃の滞納、遅延もなく 貸主とも良い関係を築いてきました。 昨年、2万円の家賃の値上げを提示され 理由には納得出来ませんでしたが、 今後値上げしないから、とのことで 10,000円に減額して了承しました。 その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が売却され、工事トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が売却され持ち主の不動産屋とトラブルあり。 当家の敷地を使用しないと、足場や塗装ができない敷地。事前説明は全くなし。協力はするので、工事内容の書面をお願いしたがださない。電話のやりとりも威圧的や脅し文句あり。ガタガタ言うな、何回も同じ事言うななど。精神的に限界常態。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 工事内容書面をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人のアスファルトにより隣地境界線まではブロックは建てるのは不可能?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人との境界線いっぱいの私の敷地内に、ブロック塀を設置したいと思っておりますが、コンクリートの型枠を組むためには、隣人の敷地内のアスファルトを5cm ほど 削らないと型枠が入りません。 隣人はこれに対し、アスファルトは絶対削るなと主張してきました。 【質問1】 私は、隣人との境界線いっぱいの私の敷地内にブロック塀を設置す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表以外の学費や生活費の加算は調停で可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが養育費について揉めています。 大学進学目指してる高校三年生と 私立高校に通う次男の学費、生活費についてお尋ね致します。 収入からの算定表だと 主人と妻(私)9対1の割合で 親権は母親の私が取る予定です。 【質問1】 これから先(来年の春) 大学進学でかかる学費、生活費について 算定表以外のお金も考慮され加算する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託に基づく個人情報の提供について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の委託による提供について。 一般的に個人情報を取り扱う事務作業などを業務委託し、委託元から委託先へ個人情報が提供され、これは委託によるものであり、本人の同意不要ですが、 例えば個人情報の収集業務を委託元が委託先に委託し、その場合、本人からの個人情報の収集は委託先が行うことになりますが、収集した個人情報を委託元へ提供(成果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の越境問題で悩んでいます。
【相談の背景】 親戚の住居侵入で困っています。 母名義の土地に家を建て住んでいます。この土地は、母の実家から相続などで兄弟に分けられた土地で元は実家の裏山です。悩みは、隣人(叔父)の越境問題です。隣地とは、塀などなく、植木などは植えてありますが容易に越境は出来る状態です、今時期は、庭?は半分、地目が山林扱いなので竹が生えており、タケノコを取りに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学費の負担請求は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在面会調停、離婚調停を同時に進行中のものです。離婚調停中に養育費とは別に学費の負担請求を求められました。面会が正常に出来ていれば支援もと考えますが、ほぼ面会も出来ていない状態で正直払いたくないです。 夫婦ともに大学卒です。20歳まで養育費の算定表の最高額は支払うつもりです。これに対して払わないということは出来るものでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地家屋への同居について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家についてですが、借地に建っており借地人と一戸建ての家屋は母の名義となってます。父は亡くなっており、母は療養型病院に入院中(意思能力なし)のため今は私の妹がひとりで住んでいます。この実家に妹の娘家族(夫婦と子ども1人)が同居を希望しています。同居するにあたりわからないことがあるので教えていただけますでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉による母の年金使い込みについての訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 姉による母(存命中)の年金使い込みについて姉に訴訟を起こす事ができるか否かの意見をお願いします 姉家族の派手な生活や不審な行動があり母の年金口座の取引銀行に相談した所、姉による使い込みの疑いが濃厚との事で一部、履歴を開示して頂けました 数百万以上、残っていると思われる残高が数万しかなく年金支給日の翌日には30万~40万を引出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で1年が経過しました。相手方と子2人は離れてすんでいます。道徳的にはとてもけしからん話にはなりますが、先日、行為を寄せた女性と私との間に妊娠が発覚しました。私と女性は出産を計画しています。現在、別居中ではあるものの婚姻関係にあることについての質問です。 【質問1】 離婚できない場合、当たり前ではありますが、行為を寄せた女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臓器提供の告知をしなかった場合、告知義務違反になる可能性はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係者です。 ガンの告知については、告知を果たさなかったとして最高裁で債務不履行、不法行為となりうるとして慰謝料を認容した裁判例があります。 昨今、海外での違法な臓器売買のニュースがあり、ひょんなことから国内での臓器提供の機運が高まりつつあります。 臓器提供は、現在、医療側からの情報提供により臓器提供に至るケースが8割に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義による携帯電話契約は合法?
【相談の背景】 携帯電話不正利用防止法というのがあり、許可のない名義貸しや譲渡は違法になると思います。 家族において、たとえば父親が自分の名義で子供や妻のぶんのスマホを契約し、それを家族に使わせるということはかなり多くの家庭で行われており、通信会社もそれを前提としているような気がしますが、問題ないのでしょうか? 契約名義と利用者が違うという場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に郵便物を破棄をされているようだが、罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があって住民票を移しておりません。郵便局には転送届は出しております。 【質問1】 そのことで、実家に届いた自分宛の郵便物を破棄されているようです。 このような場合、対処出来得る方法を教えて頂きたく思います。 破棄した者が親族であろうと罪に問う事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すいません。究明したい、横領と詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺と横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にキャッシュカードだったかローンカードだったか忘れましたが、一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 ②元カノに使い途を言われお金を渡す→元カノの気が変わり別の事にお金を使った。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法人登記について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の履歴事項全部証明書について、兄弟が設立した会社法人で 役員に関する事項箇所に 取締役として兄弟1名 他取締役2名の名前が 既に亡くなった母と 生存する父の名前で 平成29年に退任 令和3年に登記 と明記されています。 登記については一昨年にされている 状況が分かりますが 亡くなった人の名前でも 登記出来るのか また、万が一、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の更新なしに代わった貸主に対する、敷金返還請求の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 付き合いのあった夫婦が住んでいた家を仲介業者を通さず借りていましたが、非常識な対応を度々されるので退去しました。2か月分14万円の敷金を納めており、敷金返還交渉が始まったところです。 賃貸借契約書の貸主名義人は相手方の夫のまま更新されていませんが、最近離婚していたことを退去連絡の数か月前に知りました(その時点で賃貸で嫌な対応を何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が証人尋問に出てくることは、よくある?
ベストアンサー【相談の背景】 当事者の公務員に真実を語ってもらいたいため、証人尋問をしたいのですが、実現するかどうかは、おそらく裁判官の一存だと思います。 片方の当事者が不在となると、裁判官も判断できないと思います。 当事者の公務員が国家賠償訴訟に出てきて、話をすることはよくあるのでしょうか? 【質問1】 公務員の不手際で金銭的被害が発生しました。本人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が亡くなった際の相続権について
【相談の背景】 祖父の妹が亡くなりました。祖父の妹には配偶者はなく、両親も亡くなっています。 祖父の妹と一緒に暮らしていた祖父の姉の子供たちが遺産分配を取り仕切っているようなのですが、祖父には印鑑登録証明書を求めるだけで、遺産が降りるような話は一切していません。祖父自身も自分に遺産は来ないのではないかと語っています。 調べてみたところ、両親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は10ヶ月前から横領しています。
ベストアンサー私は、横領しております。ただ、一身上の理由により会社を辞めることになりました。 会社は、まだ気づいてはいないですが、ばれる前には話をしたいと思います。金額は80万円になります。 どうすれば、いいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
口頭の契約は有効ですか?
ベストアンサー相談をよろしくお願い申し上げます。 私の仕事は主に個人事業主向けの 起業及びセールスのコンサルティングを やっています。 相談は、コンサルティング契約は 1.口頭でも成立するのか? 2.口頭でも成立するとらしたら 何か根拠になる、法例、事例、解釈などはありますか? 1年前に6ヶ月で20万円で契約した人が 自分の生活が苦しくてなったという自己都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の後の分割協議について
ベストアンサー遺言で相続を全て特定者に遺贈されても遺言書より私の兄弟間で相続者の死後に改めて遺産分割協議を行う事は可能でしょうか? つまり遺言の効力を相続人の協議により遺言より 優先出来るかという事です。 法に詳しくないのですが、相続者の過半数の同意で 遺言が無効になり改めた分割協議が優先されるのではないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子に養育費以外のお金を支払わない等は公正証書にできますか?
旦那と前妻とのあいだに小学生の息子が1人います。 下記の点は公正証書としてのこせますか?私との間にも1人息子がいます。 1 今後前の家族とは一切会わない 2 月々の養育費以外の、進学費用や医療費は一切負担しない 3 遺産は全て現妻と現妻との息子に相続する
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚後の和解条項の協議の仕方、居住について
別居9年の後、3年前に裁判離婚しました。 子供は三人おります。(当時長男高校3年ら次男高校1年、長女小学6年) (元)夫が原告で、夫は勝手に家を出て行き、不貞行為があったにもかかわらず、別居の原因私にあると主張し、別居期間が長いという事と家を出て行った当時の不貞行為の証拠が不十分という理由と婚姻関係は破綻していると裁判長は判断し、私が提示した離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休前の有期労働契約の短縮
ベストアンサー妻は地方公共団体で常勤の講師(契約社員 )として2年半勤務しております。 半年毎の契約更新を繰り返す有期契約です。契約社員も産休制度があります。 今年の上半期に妻の妊娠がわかりました。下期も例年どうり半年間契約更新し、可能な範囲で半分程度勤務し、残り3ヶ月産休を頂くことを考えていました。 しかし、下期の契約更新(辞令告示)の1日前に下期は通常の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス、逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー私の行為は、不正アクセス禁止法に触れますか? また、逮捕される可能性がありますか? 現在、夫と別居中で離婚調停を控えています。 婚姻費用はもらっておりませんが、最近までスマホの料金は夫の口座から引き落としとなっておりました。 夫から弁護士を通じてスマホ料金の請求先の変更を求められ、変更したのですが、私の確認不足で夫の端末分も合わせて2台分の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を預かっているが飼い主に請求ができるか。
現在、知人より犬を預かってますが、いぬにかかる費用はすべてこっちもちです。しつけとうもされておらず家中に排泄をしてしまいよごされてます。飼い主にどうにかしてよと言っても聞いてもらえず無視されてます。 1、飼い主にいぬの飼育費用は請求はできるのか。 2.飼い主を無視して保護センターなどに渡してもよいのだろうか。 3飼い主が飼育放棄してるとしか思えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄のやる事が詐欺になるのか。
ベストアンサー前の相談から引き続きですが、 私は母親、兄、私 の三人家族です。 兄は結婚していません。 今ある土地を兄が売るとはなしてます。 ➀兄が祖父から受け継いだ土地で、母親と兄が二分の一づつ登記してますが土地を担保に借金2000万。 この借金を払いたくない代わりに私に放棄しろと言われましたが何を放棄なのか分かりません。 ➁兄がやろうとしてるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の家に引っ越す約束を破ったら
ベストアンサーフリーターの彼女が正社員の彼氏のもとに引っ越す約束で婚約していて、途中で彼女がバイト先で正社員にしてもらえて引っ越しを拒否した場合、彼女側からの婚約破棄という扱いになりますか? 彼女は学歴、職務経歴、健康状態にハンデがあり、就職は千載一遇のチャンスです。 ただし持病があり、就職できても仕事が続かない可能性があります。 彼氏は大卒、資格持ち、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇なのに退職願に署名してしまいました。
ベストアンサー2月に入社した会社から、試用期間2ヶ月経った先月、本採用見送りを言い渡されました。来週月曜で退職予定です。先週水曜、解雇理由証明書が欲しいと申告したところ会社は快諾してくれました。 しかしその2日後の金曜、1人で仕事をしていた部屋に社長が現れ、何の説明もなく退職願を手渡され、日付を入れ署名するように指示されました。突然のことで、また社長と話す事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との交際について。犯罪になるのでしょうか
ベストアンサー私は18歳の高校生です 真剣に付き合ってる彼氏がいて、彼は成人した大学生です 親には黙って付き合っていたのですが、これは犯罪になってしまうのでしょうか またどのような問題が起きてくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人同意の上での名誉棄損は罪に問われるのか?
ベストアンサー本人が同意している上での名誉棄損というのは 罪に問われるのでしょうか? 例えば 前科について自分は気にしていないので、言っても構わない 有名になりたいので、名誉を傷付ける内容が含まれる書込も構わない など、予め同意していた場合です。 また、罪に問われる場合はそれによって罪が重くなったり軽くなったりするのでしょうか? 先生方、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理規約で子供不可と定めることが可能なのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションで管理組合の理事を勤めていますが、他の理事から「子供がうるさいから、ペット不可のように当マンションは子供不可にしよう、管理規約を変えれば出来る」と意見が出ています。 お伺いしたいのですが、管理規約で定めればそのマンションは子供不可に本当に出来るのでしょうか? また、もしそれが可能だとすれば、今住んでいる子供はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住宅ローンの相談について
ベストアンサー妻と離婚調停中、別居です。住宅ローンの件で銀行から妻へ連絡を取って欲しく、担当の方へ妻の携帯番号を教えたところ、私が妻と連絡を取れない状態だと、個人情報の問題がある為、携帯に連絡する事はできない。と言われてしまいました。他の連絡先はありません。私からの連絡も無視されています。 何か良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の娘を深夜に連れまわす友人(大学生)への対応
高校生の娘には、趣味を通じて知り合った大学生(未成年)の友人がいます。 娘は、とてもその人を慕っており、一緒に遊びたいがゆえに、外泊や、深夜自宅を抜け出すようになりました。習い事や塾をさぼって、会いに行ったりしているようです。 先生に質問です。 1. 娘を深夜に呼び出しているような場合、青少年保護条例で相手が処罰されることは、ありますか? 2. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と成人した子の学費、
ベストアンサー離婚協議中です。成人した一人暮らしの大学生の子がいます。婚姻費用以外に学費の請求を受けています。 算定表通りだと婚姻費用は6~8万円で、子の学費及び生活費と合わせて20万円の請求をされています。 これは妥当な金額でしょうか。わたしの手取り給与はその月にはよりますが35万円ほどです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父が契約した夫名義の借金の扱い方
ベストアンサーお世話になります。 本文①②に関してご教授願います。 義父の経営していた会社が倒産しました。 義理の実家は、義父の名義で会社の抵当となっていたため義両親は家を出なければなりません。そして義父は自己破産を申請します。私たち夫婦は実家から離れて賃貸マンションで暮らしています。 問題は、実家を購入した際に夫名義で銀行から借り入れをしていたそうであと1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割問題に強い弁護士さんお願い致します。
平成4年に実父が亡くなりました。ちなみに遺言書はないです。ちなみに1円も貰ってません。鍵※実母が生きてるうちに兄貴が不動産名義変項しました。法律知識不足の私は不動産(土地、田んぼ、畑、山、)を名義変項するから印鑑証明と判子を貸して!と言われ私は貸してあげました。登記簿をとったら所有権移転平成24年2月1日原因平成4年相続兄貴の名前が書いてありました。実母が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故後、友人の車を運転していた加害者への請求について
原付で、走行中に交通事故に遭いました。 ●事故状況 有料道路のIC交差点で前方の車が直進レーンに入ったので、右ウィンカーを点滅しながら、右折レーンに進入し、加速しました。40〜50kmだったと思われます。その時の信号は直進赤で、右矢印が出ていました。 突然前方の車がウィンカーを付けずに、右折レーンに進入し(速度は徐行レベル)「え…」って思った瞬間には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の家庭内での暴言から、母を守れる抑止力となる法律を知りたいです。
ベストアンサー去年父が亡くなり、兄が豹変し、横暴になり、家族に罵詈雑言を毎日浴びせるようになりました。私は弟なのですが、あまりにも耐えられない亡くなった父への暴言や、私にたいしての暴言に耐えられなくなり、家を出ました。母を残して家を出たのが毎日気がかりで、たまに母から泣きながら電話が来ます。内容は決まって兄に耳を疑うような行動と言動に耐えかねての電話でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与
ベストアンサー私は夫との離婚を考えていて、離婚の協議自体は順調に進んでいます。ただ、結婚後に夫名義で購入した自宅マンションをどちらが所有するのか、また、その住宅ローンはどちらがどのように負担するのか、私も夫も決めかねています。 また、仮に私が住宅ローンの「連帯保証人」だったらどうなっていたでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分相続と、相続放棄について
相続者 ・長男 ・長女 ・次女←死亡により代襲相続人子供2人(長男次男) 私は代襲相続人の立場(次女子供)です。 祖父(相続者から見れば父)が無くなり、遺産を長男が全て相続すると言い揉めています。 長女→諦める代わりに金をやる 次女→相続する予定だった次女が住んでいる自宅の土地を代襲相続人の子供にやるから後は諦めろ その土地を代襲相続人の子供2人に相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却を妻から反対されています。
失業により以前の年収より半分になったため、住宅ローンの返済が難しく、家を売らざる得なくなりました。まだ、建てて間もないためオーバーローンとなりそうなのですが、妻や義父が断固として売らせません。ローンの名義は私のみで、連帯保証人等はありません。このような妻や義父の意見は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
土地、建物の相続について
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は姉妹3人です。 遺言書では、土地建物、預貯金、株全てを私が2/4、妹達は1/4ずつと、ありました。 私は土地建物を残したいので、妹達に対価を支払っても良いと考えています。 妹達の意志はまだ、きいていませんが、たぶん売ってお金がほしいのではと、思います。 ただ、家は築38年で家を壊さないと売れないと思われます。 こういう場合、貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約後の手付金について
ベストアンサー今年7月引き渡しの新築マンションの売買契約を昨年夏ごろに行いました。 当時、転職したばかりということもあり、ローンの事前審査は転職後1年経った後にするとのことで、事前審査は行わず、売買契約を行い手付金を50万円支払いました。 ローンが通らなかった場合は返金になりますので安心ください、2名の共同購入であれば恐らくローンは通ります、とのことでした。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
「承諾」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから