31,241件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の夫の相続はできる?

私の母について相談です。 箇条書きで失礼します。 昨年12月に16年連れ添った内縁の夫が死去しました。 籍を入れようと言われてましたが、相手の娘達がうるさい事もあり、籍は入れてません。 いずれ母の物となる様に、マンションを建て母は相手の所有するマンションに住み、毎日相手の家に通い寝に帰る生活でした。 生活費は全て相手が出してます。 病で倒れたあ...

弁護士回答
    1
  • 契約の不履行について質問です。

鍵を引き渡して契約発生をしているが、契約書に貸主の署名捺印はまだしていない場合、それを理由に貸主から契約解除はできますか?当方は不動産会社ですが貸主から入居して間もない借主に対して不満があるようで契約不履行を理由に入居後3日で契約を破棄したいとの事です。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から文書を請求されました

離婚調停で、相手方から私が以前言った、息子を餌付けしているという内容を文書で示せと言われました。 娘と息子がいますが、相手方は娘には言葉の暴力や虐待をしているのに息子は可愛がるので、親権も娘はいらないが息子だけ引き取ると言ってきました。 私には、結婚当初からのモラハラもあります。自分の言ったことやってきたことは棚に上げ、よくそんなことが言えるな...

弁護士回答
    2
  • 援助交際による離婚の慰謝料および養育費の金額

未成年と援助交際を行ったため逮捕されました。略式起訴で罰金50万円になりました。 妻とは結婚して1年2か月、8ヶ月になる息子がいます。 今回の件で妻とは離婚することになりました。離婚の際の妻の要望は3年間生活費(慰謝料)として毎月15万円(540万円)ただし妻自身の車のローンがボーナス払いがあるのでその際は+約4万、その後養育費を月々8万円、息...

弁護士回答
    1
  • 彼女と17歳から同棲しています

今19才になる彼女と2年間同棲しています。 彼女が17の頃から同棲しているのですが最近性格の不一致でお別れをしようと思っています。 そこで弁護士先生に質問なのですが、彼女が当時17才の時同棲はしておりましたが、正確にはお付き合いはしておりませんでした。 これは今から別れた後に17才の頃の話を持ち出され条例違反だと訴えられたらどうなるのでしょうか? 正式に...

弁護士回答
    2
  • 業務委託でのEU進出支援について

【相談の背景】 現在EU域内にワーキングホリデーで在住しています。 日本に拠点を持つある化粧品メーカー様(以下、メーカー)から、知人を通じて、 EU進出に必要な「責任者」になることを依頼されています。 私は当該メーカーの従業員ではありません。 メーカーからは、メーカーと私の間で業務委託を結び、 CPNP登録をはじめとするEUでの販売に必要な諸業務を行って...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の就職は完了しているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書の検認が終わり、遺言書で母が遺言執行者に指名されていました。 現在、財産に関わるものは全て母が管理しており、遺言書に財産目録は有りませんでした。 遺言執行者に就職するとの連絡と遺言書の写しを待っていましたが、母から突然メールで、「実は私が遺言執行者になっているけど〇〇(私)の印鑑証明などが無いと解約できないと言われた...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 いごあを検認し、遺言執行者が母になっていました。 しかし母は、最初遺言書を隠し、「遺産は全部私のものだ」と言って検認も拒否し続けきました。 情けないことですが、到底、公平に遺言を執行できる人物ではありません。 検認後も、連絡は断たれたままです。 【質問1】 遺言執行者に義務は無いのでしょうか? 大げさかもしれませんが、この...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の自家用車の無断での名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は当方と義母(父の再婚相手)の二人のみです。 先日 父が他界して 遺産総額を整理しております。 その中で父の自家用車が紛失しており 父の他界前後で無断で義母の娘夫婦(相続権無し)が 名義変更しているようです。 今後 陸運局に照会して誰の名義になっているか 確認するつもりです。 【質問1】 名義人が義母以外の名義の際は名義...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定を拒否したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 前相談させて頂きました。不倫問題で被告側です。 離婚調停を相手がしてる間に彼の子を妊娠して、出産しました。認知はしてません。しかし戸籍を調べられて子供産んだらことがバレ、それを裁判所に提出してます。証拠は全て弱いもので負けることはないと思いますと言われてました。DNA鑑定を断ろうと思ってますが、理由とか聞かれたらなんて言ったらよろし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • サブスクの料金請求されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 サブスクなんですが、友達と共有して使っていたんですが友達が音信不通になってます。サブスクは、使えます。共有していただけなので、友達が料金を全て払っていて、わたしは、アドレスとパスワードを教えてもらっているから使えます。友達から使っていいと言われて使っていました。 サブスクは、使っていますが、友達とは、音信不通になっています。あと...

弁護士回答
    2
  • 有名人の画像をYouTube動画に使用する際の権利問題について

【相談の背景】 YouTubeなどの動画配信サービスで有名人の画像を使用してその人について解説する動画を制作しようと考えています。 【質問1】 そもそも有名人の画像を使用することは権利的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 ダメな場合どういった問題がありそれをクリアするにはどうすれば良いかなどを教えていただければ幸いです。 【質問3】 それと引用と...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーをリクルーティングする際の契約内容変更について

【相談の背景】 仕事でInstagramにてインフルエンサーリクルーティングを行っており、当初フォロワー数×1円の固定報酬で必須条件がフィード投稿1回とストーリーズ3回、ストーリーズを半年間固定をお願いしておりました。 報酬は、ハイライトを半年間固定している間は毎月お支払いとしておりましたが、CVRなど数値を計測していたところ、当初見込んでいた効果が見られず、...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界トラブルについて。不動産会社Bの主張は適切なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社Aから更地の2分の1を購入しました。 不動産会社Aは、更地を2分の1ずつに分ける線を引くため、境界となる両端を測量によって定め、 不動産会社Aから指示を受けた下請け業者が、両端を結ぶよう、間に8本の境界杭を打ち、ロープを引き、更地を半分ずつに分けました(8本の境界杭の場所の測量はしていない)。 その後、更地の残り2分の1を不...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の旦那の居場所を知りたい

【相談の背景】 別居して7ヶ月がたちました。旦那が不貞を隠しています。旦那からは離婚調停を申立てられました。 旦那は私と一刻も早く離婚したいので、婚姻関係の破綻と私が理由で破綻したと、色々とないこと言ってくる様子です。 今住んでいるとこすら教えてくれません。 実家にいると嘘をついています。 旦那の居場所をしりたいのでGPSを考えてます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離縁後も学校行事に参加出来るか?

【相談の背景】 昨年9月に離婚。養子縁組した実子は離縁して貰えず。(親権 監護権は私にあります)現在でも行き来し付き合いはあるのですが離婚の際に貸した実子の貯金の返済金5万 養育費4万を毎月貰っていたのですが10月より満額貰えてません。今年の春 親が離婚協議書を作り返済出来ない場合または滞納した場合 実子と離縁して貰うと言う項目も作り 分かりましたと言った...

弁護士回答
    2
  • 親権争いの調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 親権争いのある調停で調査官調査になった場合に、勝手に家の周りを監視されたり、 自分の行動を監視されたりするものなのでしょうか? 急に学校や保育園に訪問をすると言うこともあり得ますでしょうか? 【質問1】 質問にお答え頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐車場について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居している賃貸マンションの駐車場について、戸数は40戸に対して駐車場は30ほどしかなく、戸数に対して不足しております。ただ、駐車場は常時2台ほど空いているようです。 私は駐車場を1台賃借しているのですが、もう1台借りたいと思い、管理会社に問い合わせしたところ、1戸に1台しか貸せないと断られました。 マンションの賃貸借契約書や約...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人と遺言執行人の権限の比較

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症気味の母親の今後の相続等の事について 【質問1】 成年後見人と遺言執行人はどちらの権限が高いのですか!?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求時に求償権放棄を条件に減額することはできるのか?

【相談の背景】 慰謝料を請求する場合相手に減額を求められた場合求償権の放棄を条件に出すのはダメなんですか? 求償権の放棄を出すのは減額にはならないという弁護士さんもいたので… 【質問1】 不倫の慰謝料で300万を旦那が支払ったので相手の女にも同じ額を提示します。(そんな額そもそも取ろうと思ってない) 減額要求されるだろうから 求償権放棄を条件に金...

弁護士回答
    1
  • 「相続した土地に建てられた作業場の解体命令を出すことは可能か?」

【相談の背景】 先日ですが、父が亡くなり相続登記を進めています。相続人の全てが同意し、私が全てを相続することになりました。 ずっと農業を営んでおり、相続する土地の中には、田と畑が何筆もあります。 その畑の1つに、父の弟(叔父)の作業場(建築資材置場)が建てられている事がわかりました。 30年も前から建物はあったので、私自身は叔父の名義の土地であると思っ...

弁護士回答
    1
  • 第三者への個人情報流出

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に私の個人情報を第三者に言うと言われたおります。 【質問1】 この場合、相手が言わないように法的書類を使う事は可能でしょうか? 例えば第三者に漏らした場合、損害金として〇〇万円支払うなど。

弁護士回答
    4
  • 事業主の借金の返済義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の借金についてご教授下さい 。 長男が父親から引き継ぐ形で個人事業主として仕事をしておりました。その際の申請で父親の名前は消えているそうです。(どのような申請をしたか私自身知識がなくわかりませんが従業員の方がそう言ってました。)長男の経営が悪く取引先からいくつか支払いの催促が届いており、長男は現在違う仕事をしております。(...

弁護士回答
    2
  • 賃貸している土地の返還について

【相談の背景】  賃貸している土地上の建物を不動産屋が競売で取得したが、何十年も誰も住んでいない。建物は相続により不動産屋の息子に引き継がれ、毎年地代をもらっている。息子は県外在住でこの建物には今も誰も住んでいない。 【質問1】 建物も老朽化しており、居住実態もないので、契約更新時に更新を拒否できるか。その場合、建物を買い取らなければならないか。

弁護士回答
    2
  • 別居前の持ち家の鍵の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して7年、先日まで新築戸建てに1年半住んでいましたが、夫のキャッシングしながらラウンジ、風族通いが受け入れ難く家をでました。夫は家を出る事を認めていません。 私は頭金900万、夫は50万とローンの返済を請負ってます。主人の名義です。 夫の主張は家を出たにも関わらず、私が鍵を持っているのはおかしいといっています。 家には結婚後に飼った...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で紛争中のできごと。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したく夫と家庭裁判所で争っていますが、先日GPSが車につけられていることが発覚しました。自分は夫がやったと確信しています。 【質問1】 これを家庭裁判所に伝えて、夫の印象を悪くすることはできますか? 【質問2】 また、GPSをつけるなど、犯罪にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「軽犯罪法と神奈川県迷惑行為防止条例における「正当な理由」の違いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。神奈川県迷惑行為防止条例で、「正当な理由」という文言が出てきます。 【質問1】 軽犯罪法の「正当な理由」と、神奈川県迷惑行為防止条例で、「正当な理由」とは意味合いが違いますか?軽犯罪法では、捜査機関が捜査のために行うことを言うようですが。

弁護士回答
    1
  • 祖父の弟が亡くなった際の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の弟が現在末期癌の闘病中(脳に転移しております)でもう長くないと予想されてることもあり、相続に関して家族で話が出るようになりました。 祖父の弟は現在統合失調症の後妻がおり、その妻には30代の娘がおります。(祖父の弟とは血のつながりは無く養子縁組もしておりません) 現在祖父の弟の妻は精神病院に入院中で、祖父の弟と妻の通帳などの管理は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定には将来の収入も考慮されるのか?

【相談の背景】 養育費について教えて頂きたいです。 当方50歳会社員、相手26歳会社員。不倫で子供が12月に生まれます。認知せずに、養育費を払うことで話は弁護士を通してできております。 現在の収入は1200万ですが、60歳からは360万程度になり、65歳でなくなる予定です。彼女の収入は現在500万ですが、2年間は育児休暇となり収入は減少します。 *当方に...

弁護士回答
    1
  • 親権を主人に渡すデメリットを教えてください

【相談の背景】 結婚26年、子供10歳です。 現在主人の子供に対する暴言、私への長年のモラハラで支援措置で居場所を隠して子供を連れて別居しています。離婚協議中です。 主人は私が子供を育てることに賛成していますが、親権を渡したくないようで話し合いがすすみません。 進まないなら調停にしようと提案しましたが、主人は反対しています。 【質問1】 主人が...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されず、任意である旨の説明を受けないまま取得された指紋・写真の破棄要請について

【相談の背景】 置き引き(窃盗)で在宅捜査中、供述調書作成のため警察署に行ったところ、はじめに指紋採取と写真撮影をされました。この際、指紋採取と写真撮影は任意である旨の説明を受けておらず、拒否できることの説明を受けなかったため、強制であると勘違いをして応じました。 なお、本件は被害者様と示談が成立し、被害届は取り下げられ、送致前の段階で捜査は終...

弁護士回答
    1
  • 家族への仕送りを減らしたいが、法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の親、弟に月20万の仕送り(仕送り10万+賃貸契約10万)をしています。社会人になってから3年で総額で600万ほどです。 奨学金の支払いも月6万程度あり、毎月マイナスで生活がしんどいため、8月初めにどちらかだけでも負担をはずしてほしいと思い相談しましたが、優越的地位の乱用や脅迫だと言われ、話を聞いてもらえず、一週間以上LINEの既読もつかない状...

弁護士回答
    1
  • 子供の学校に行けない問題で、元夫に扶養家族増加による増額を求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に義務者が再婚し新たに子供がうまれたため、減額されました。そしてまたふたりめの子供がいるみたいです。 私の娘は発達障害(ASD、ADHD、学習障害)で、3年間も学校に行けていないので、更に分からなくなっています。 元夫とは話し合いというより、お互い譲れないみたいな感じで折り合いがつきません。 元夫はやれることはやる。だけど、減額が...

弁護士回答
    2
  • 営業電話からの対面契約について

【相談の背景】 こんばんは、遅くにすいません。 私は飲食店を経営しているのですが、営業電話がかかってきて話を聞いてみると、契約した物の月々の支払い明細を毎月LINEで送って頂ければ肩代わりして払いますので安心して下さいとの事だったので契約したんですが、いざ契約してみると、最初の1ヶ月位しか払っていなく、NTT等から請求書や挙げ句の果てには差し押さえ等...

弁護士回答
    1
  • 10対0の物損事故 相手の保険会社への請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場に止めてあった自分の車に、相手の車がぶつかり無人物損事故となりました。それから相手の保険会社とやりとりをすることになりました。 こちら日本で初めてのことで流れがよくわかっておらず、 アメリカの自動車保険会社だとこの場合、最初に私が車屋に見積もりを出してもらい、相手の保険会社に請求すると現金がチェックでもらえます...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額と延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 今付き合って6年になるバツイチの男性がいます。男性には4人の子供がいて、一番下の子が20歳になる9月まで養育費を払う事になっていました。そして養育費が終わったら私と籍を入れて私の子供と養子縁組する予定でした。しかし元嫁のかたから、養育費の延長と増額で調停をおこされました。過去にも1度増額調停をおこされていて、その時に4万円から45000円に...

弁護士回答
    1
  • 督促異議申立書記入方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきました。ご回答ありがとうございました。 督促異議申立書を送ろうと思うのですが電話を持っていない場合の記載方法が分からず再度問い合わせさせていただきました。 【質問1】 督促異議申立書に電話番号の記載箇所がありますが電話を持っていない場合は未記入でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEを勝手に見られた件について

【相談の背景】 彼氏と同棲してますが、約1年に亘りセックスレスの状態です。話し合いを重ねましたが、結果してその状態が解消されず、私は他の男性と関係を持ってます。彼にLINEを勝手に見られ、その男性とのやり取り・画像の数々を情報として写真をとられてました。 私の行為も決して良いとは言えませんが、勝手に見て情報収集・保持し、怒鳴り散らすのは、理解できませ...

弁護士回答
    4
  • 贈与予約に対する時効の援用通知のタイミングについて

【相談の背景】 当方名義の土地に対し25年前に兄を権利者とする所有権一部移転請求権仮登記(贈与予約)の仮登記が設定され、仮登記後、権利者から本登記の意向が無く今に至ります。そもそも仮登記に同意した認識が無い為法務局に問い合わせしたものの、仮登記申請時の書類は10年保管とのことで廃棄され確認できないことから、仮登記の抹消手続きを考えています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 ダブル不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々失礼します。 不倫慰謝料についてですが。 私は既婚で相手も既婚者でした。 私は相手が既婚者だと言う事を知っていましたが、私は相手に既婚の事実を話しておりませんでした。 その際不貞行為があり、その後奥様の方から慰謝料請求がきました。 その際の示談交渉でもその時既婚者であったという事実を言う事が出来ていません。 しかし1人で抱え込...

弁護士回答
    4
  • テナントの又貸し契約

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを貸主の同意があり、又貸しで借りて店を営んでいます。 最近突如ニ棟のテナントが売りに出されることになりその一棟が自分のテナントでした。 そこでわかった事なんですが、そこの賃貸料が8万円でした。 自分は又貸し主に20万円を支払っていました。 賃貸契約書にはその明細はなく、知らされていませんでした。 その売り出した土地建物...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけられました

【相談の背景】 相手が家族を捨て家を出ていき離婚したい(不貞はないよう。ただ収入があがり養育費払っても裕福に生活できるからだと思います。共働きなので子育ても家事の協力求めたら、俺は仕事をしてる!育児家事したくない!ということと子供と私に最低なことを言って離婚だ!と家を出ていきました。夫は典型的なモラハラ夫です。 その後、我に返り被害妄想が出て俺は...

弁護士回答
    1
  • 子供にあわせてもらえない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知在住です。 6歳と3歳の子供がいますが、妻が1年半以上子供と会わせてくれません。 妻は実家が栃木で今、子供とそこにいます。 面会交流の申請を私からの申し立てでしておりますが妻は会わせると言っておきながら1年以上のらりくらりの状況です。 弁護士先生を通じてお願いしていましたが、面会交流のを取り下げて、会わせてくれなくても妻の実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫の借金の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 少しでも早く離婚を考えています。住宅ローンが残っていて、おそらく私(妻)が連帯保証人か、連帯債務者になっています。その違いがよくわかりませんが。その他に夫の借金があり連帯保証人になっています。 【質問1】 離婚後夫が自己破産してしまった場合は私に債務がまわってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産準備中の保証人

【相談の背景】 妹が区からお金を貸してもらうに保証人がなってほしいとの事ですが自分自己破産準備中で12月申し立ての予定です。 【質問1】 保証人になれますか?

弁護士回答
    1
  • この状況で借地権は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権についてご教示ください。 60年ほど前に、我が家(祖父)所有の土地に倉庫を建てて(所有者は祖父)、業者に貸しています。 祖父が亡くなり、祖母が相続した時点で結び直した賃貸借契約書には、対象は倉庫と書かれています。 祖母が亡くなり、土地を相続しました。見に行ったところ倉庫がある敷地には、べつに二階建ての事務所が立っていて、 登...

弁護士回答
    1
  • 庭を勝手に通路に。借家の庭は共用部分なのか?

【相談の背景】 無知なのでおかしいところがありましたら申し訳ありません 今借家の平屋建ての実家暮らし、周りを同じ大家の借家の住宅に囲まれています。 1、2年位前に自分の家の横にある 空き家だった2階建ての住宅を大家が買い取り借家として貸出しました。 自分の借りている借家の前に小さい庭というか洗濯物を干す場所があるのですがここを通る事で上に記載し...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権の更新の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の大家です。 親から引継ぎました。 建物は自分ですが、土地は借地です。旧借地。 来年借地の更新があります。 【質問1】 通常、更新の際に掛かる費用はどれ位になりますか?誰に何を支払いますか?私側の交渉は不動産屋にお願いする予定です。 【質問2】 建物が古いので建替をする際には

弁護士回答
    1
  • カップルでの刑事事件について

【相談の背景】 カップルの痴話喧嘩の延長で警察沙汰、刑事事件になった後、再度付き合うことは珍しくないのでしょうか? 【質問1】 また、その場合、もう会ったり、連絡してしないといった誓約書を出すと思うのですが、効力はどれほどあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 対法人で契約書に押印するものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 すごくしょうもないのですが、会社のルールで、契約書には、法人の場合、必ずゴム印(手書き不可)と会社印、代表者印を押印してもらうようにと言われました。会社印、代表者印までは理解できるのですが、手書きがダメで必ずゴム印というのは理解ができません。 【質問1】 法人の場合は、ゴム印の方がよいメリットなど理由があるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから