31,241件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の遺留分について

はじめまして。遺産相続の遺留分についてお伺いします。 相続人は母と私、弟の3名ですが、 質問は、母1/4、私3/8、弟3/8のような分け方はできるのでしょうか? また相続人で合意すれば、特定の1名のみ遺留分を下回っても(たとえばゼロにする)ことも 可能でしょうか?たとえば母がゼロ、私と弟で1/2ずつなどの場合です。 昨年父が亡くなり相続の相談をしています。相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの軟禁について。

ベストアンサー

会社とのトラブルがあり、会社側の弁護士立会で、職場での話し合いになりました。 その際、『今後社内では録音をしないでくれ、録音したなら必ず提出する事、これは業務命令と取ってもらってかまわないし、守れないなら懲戒処分とする。 同意出来ないなら、帰えれません。』 と、言われました。 これは今までに就業規則として存在しないものであり、もし業務命令だと...

弁護士回答
    3
  • 相手側の証人

ベストアンサー

相手側に近い第三者を、証人申請することは可能ですか。 その場合、その第三者に了解を得なくても申請自体はできますか。

弁護士回答
    3
  • 過剰な営業について

客の了解も得ずにキャバ嬢が2〜3週先の自分の出勤に合わせて、同伴する店に食事の予約を入れるのは犯罪には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示訴訟について

ベストアンサー

以前プロバイダより発信者開示請求の意見書が届きました。 書留の不在差戻があり後日普通郵便で届いたのですが回答期限も短く、正直なところ怖くなり回答に応じませんでした。 今度は訴訟に対する意見書が届きました。 内容は掲示版における名誉毀損です。 訴訟になった場合開示される可能性が非常に高いと聞き逃げるわけにもいかずご相談します。 今回の被告はプ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手について。それは調停や裁判で役に立ちますか?

ベストアンサー

浮気相手に慰謝料請求をしないかわりに浮気の事実を認めさせ書面化するのは可能ですか? それは調停や裁判で役に立ちますか?

弁護士回答
    4
  • 相続について。否か?

「死んだら 特定の土地を 会社或いは 地方公共団体に寄付をする」という契約は 有効か?否か? 人→人  死因贈与はあるが 人→会社寄付は 出来るのか?  相続は人にしか 出来ないか? 相続税の扱いはどうなるのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務とボランティア

相談致します。 5年勤めた会社を三月付けで退職します。 退職後、独立しようとNPO法人を立ち上げました。 ですが、会社側から独立禁止、同業転職禁止の誓約書を書かされました。この誓約書に至っては、退職後会社に損害を与える行為を行わない。と言う文と、独立、自分でその行為を行いと言う文書でした。 それ以外には、期間、範囲、代償措置の事はなにも書かれていま...

弁護士回答
    4
  • 探偵について。探偵は録音(盗聴)してもいいのですか?

探偵は録音(盗聴)してもいいのですか?相手の準備書面に書いてありました

弁護士回答
    3
  • 契約元から契約内容を変更され困っています

ベストアンサー

美術ギャラリー展示会に作品を出展するためにギャラリーと契約を結んだのですが、先日先方から出展先の美術館、および出展費用を変更する旨を郵便で送られました。特に出展費用は84,800円からいきなり118,800円とされ、その上作品の締め切りも短縮され、また先述したように出展する美術館が変わり、ギャラリー展示会の名称そのものが変わっています。当初の契約は書面で交わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買以外の土地が売買登記されてしまった。

納得できる説明と売買契約書もないのに、名義変更されてしまいました。相手側(建設会社)と話し合い、こちらの主張として、名変されてしまった土地を買って下さいと交渉しましたが、相手側は、会社の決算が終わり銀行からの融資の返事次第で決めるとの事。その後、何度電話しても銀行からの返事待ちと言われたり、居留守を使われている状況です。何件か無料法律相談も受け...

弁護士回答
    1
  • 子供の姓を変えたら養育費はどうなる?

お世話になります。 離婚し、公証書を作成し、養育費を毎月もらう形にしてます。 支払わない場合、強制的に養育費をもらえる公証書です。 元旦那中国国籍(日本人配偶者だったため、永住権を取得) 子供中国国籍(定住ビザ、日本で生まれたため、中国に戸籍は無いですが、パスポートは中国のパスポートを持ってます。永住を申請する予定です。) 私日本国籍です。(帰...

弁護士回答
    1
  • 共有財産(土地)の賃貸の契約変更

ベストアンサー

共有の土地(2名半分の割合)にて 一方が勝手に賃料の変更しました。 借主も関係者で共有財産は知ってます。 月200万を90万にしておりました。 ちなみに相続で発生して分割協議前ですので共有状態でした。 出来れば罪には問えませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有状態になった土地・建物の使用について

ベストアンサー

共有状態の建物の使用について、以下の場合でも今まで通り使用できますか? 実父が「全財産を継母に」との公正証書遺言を残して病死しました。 父と継母は再婚同士で、父方の子供は姉と私の2人、継母にも1人いますが、 継母の子供達は父の籍に入っておらず、相続人は継母と私達兄弟の3人です。 遺産は母屋と隣接する倉庫、現金300万円です。 父の死後、一年...

弁護士回答
    2
  • 姉が子供を遺して自殺しました

原因はダンナとダンナ方の親が追いつめたのです。 ダンナ側のお墓に入りたくないと未だにお骨があります。 なくなる前離婚するか迷っていました。 具体的には相談くらいで現実的には行動していません。 出来れば実家のお墓に入れてあげたいのですが 姓を戻すと、子供達との繋がりが無くなってしまいます。 凄くダンナを憎んでいます。 姉が買った一軒家もダンナとダ...

弁護士回答
    2
  • 退職届けを受理してもらう方法

一年間の育児休暇を終えて復職しましたが、休暇中に職員が数名退職し、勤務内容がかなり激務になっていました。 上司に、体力的に今の状態では仕事を続けるのは難しいので退職したいと伝えましたが業務改善するようにするので退職は待ってほしいとの答えでした。 業務改善も人員増もなく、体調を崩してしまいました。通院、入院と二通の診断書も提出し、退院後、再度退職...

弁護士回答
    2
  • 知人が作成した他人名義のクレジットカードは詐欺ではないでしょうか?

若い女の子(A子とします。)にぞっこんで眼が覚めない 知人(幼なじみなのでお節介とは思いますが。)のことで 相談があります。 知人は離婚調停中。A子は22歳独身。 知人が離婚したら結婚の約束をしているそうです。 A子から離婚成立までの代償として知人の家族会員としての クレジットカードを持たせてほしい。と言われ作成したようです。 知人には娘が2人い...

弁護士回答
    2
  • 土地建物 売買契約。もう泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

無知な私が悪いのかも知れませんが、業者側が最初に言ってきた見積もり額(例100万)もあれば十分仕上がります。を信じ、工事を依頼しました。 ところがいざ工事が始まるとなんだかんだと、金額が積み上げられて最終的には8倍近い金額を請求されました。私が異論を唱えると、契約書にはアナタの署名捺印があります。裁判するならどうぞ御自由にとの回答でした。 もう泣き寝...

弁護士回答
    1
  • 子供手当て奪う可能性のある別居中の夫

姉は中学3年の子供がいます。現在姉が夫と別居中なのですが、子供手当てのお金の振込先が姉の夫の銀行口座になっているのですが、姉の夫が子供手当てを姉に渡さない可能性があります。第三債務者(夫の会社)を通して強制的にこちらに渡すようにするか、または子供手当ての振込先を姉の銀行口座に変えるなど何か方法は有りますでしょうか。他にも何か良い対策・方法などが御...

弁護士回答
    2
  • Skypeで10代の子とエロイプしてるんですが

Skypeで10代の子とエロイプしてるんですが向こうも希望で(オナニーを見たいとのことで)お互いSkypeのビデオ通話で性器を見せ合ってオナニーをしあってるのですがこれって犯罪になるのでしょうか?今更ながらなのですが少し不安になってきたので質問させて頂きました、僕は35歳で相手の方は10代の方が殆どです(10代と言っても高校1年生くらいからの女の子が)殆どですど...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造に当たりませんか?

6年ほど前に別れた旦那が税金滞納しているらしく、先日私の実家に国税局から電話がありました。当然無関係ですし、彼は数年前に再婚しています。噂で起業したとも聞きました。国税局から聞いた彼の住所は全く知らないのですが電話番号だけ私の実家を使っているようです。一体何を滞納しているかわかりませんが、これは文書偽造に当たらないのでしょうか?また、この事でこち...

弁護士回答
    2
  • 友人間の借金トラブルについて。

1年ほど前に弟が会社の友人から、返済はいつでもいいと借用書なし手渡しで300万円借りました。 その数カ月後、転職し友人のいた会社をやめてしまいました。 転職活動は元いた会社の誰にも(その借りた友人にも)内緒でしていたため、会社をやめ新しい会社に入ったたあとその友人に、「何も聞いていない。信用がなくなった。300万揃えて返してほしい」と言われてし...

弁護士回答
    2
  • 契約の更新のキャンセルについて

有料のとある研究会の会員です。契約は年度単位で、先日、2014年度の更新をお願いをしたいとメールで連絡がありました。 更新するとメールで返信してしまったのですが、その更新を取り消したいです。そこで質問です。 現在の状況 ・2014年度分の会費は払っていない ・契約の更新のメールを送って2日経過 メールで契約の更新をキャンセルするとすぐに申し出て、...

弁護士回答
    2
  • 示談に できますか?

数年前に多くの会社に迷惑をかけました、 営業をしており、支払いにこまり生活費にも困り果て 架空の取り引きをしたことにして多くの方に大変なことをしてしまいました、 賃貸住宅の支払いも できず 家族と離れ、体を壊したため 生活保護をうけ やっと月11万くらい収入を得ています、 少しでも、返していけるので 考えています、 全てのお金を払うのは 無理な金額です...

弁護士回答
    3
  • 私だけがお金を出さなきゃならないのでしょうか?

数年前に下の子だけを連れて離婚しました。上の子は離婚前に住んでた所の大家さんが元旦那一人なら家は貸さないというので渋々置いてきました。来年上の子は専門学校に進学する予定です。奨学金は借りれたのですが、一時金がまだ用意できてません。親権は二人共私にあります。ちなみに元旦那からは慰謝料・養育費は一切貰ってません。高校の準備のお金も全部私が出しました...

弁護士回答
    2
  • 相続によるローン名義変更に伴う保証人の新たな追加について

相続によるローン名義変更に伴う保証人の新たな追加について 質問させていただきます。 現在祖父名義で借りていた銀行のローンが、死亡により父に相続されました。 その際、連帯保証人として祖母と父が入っていました。 今回、父に相続され、ローン名義の際に銀行から新たに連帯保証人として子供二人(私と兄)に入れと言われております。 子供二人の連帯保...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親でも住居侵入罪は成立するのか?

夫の親の家が、近所にあります。 夫の両親と姉が、夫と妻の家の鍵を持っていて、勝手に入ってくることを妻は不快に感じています。 妻が夫に言っても、夫は何かあるかもしれないからと、妻の言うことを聞きません。 夫の母は、勝手に洗濯物を取り入れるために、妻の家に入ってきます。 夫の父は、勝手に庭に野菜を栽培しています。 義理の親とはいえ、勝手に息子夫婦...

弁護士回答
    2
  • 架空表示の謄本?これは一体どういうことなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 申し立て人は主人です。 私の知らない会社への請求書を見つけたのですが、そこに記載されていたのが、 ●●㈱という印と会社名、取締役社長の横に書かれた私の名前、それと、ウチの住所、電話番号。 何だコレはと思い、こちらでも相談させてもらい、法務局で商業登記簿謄本の取得を試みました。しかし、会社名でも、私の名前でも、住所でも何も出...

弁護士回答
    2
  • 隣地への不法侵入を前提とした建築物に対する利用差止め請求の可否について

ベストアンサー

現在、隣地に居住兼賃貸用のアパートが建設されているのですが、そこに設置されようとしているエアコンの室外機が当方との境界線ぎりぎりに設置されており、もしも今後故障等が起こった場合、当方の敷地に入らない限り、絶対に修理・交換は不可能と思われる状況となっています。 そもそも、隣家との境界線ぎりぎり、かつ、隣家の窓の傍に7台もの室外機を設置すること自...

弁護士回答
    1
  • 別居した時のローン支払い

私60才(自営業)、妻61才(専業主婦)、息子二人は結婚しています。(現在、二人住まい) 離婚を前提に別居(私が出ます)を考えておりますが、現在の住宅ローンの支払いは私が払うのでしょうか。 2件分払うのはきついのですが

弁護士回答
    1
  • 親子だから。親子だったらこれも許されるのでしょうか?

今まで母親が有限会社の代表取締役社長を務めていましたが、知らぬ間に私が社長になっていました。親子だったらこれも許されるのでしょうか?  私は親子でも「許されること」「許されないこと」あると思います。

弁護士回答
    3
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

沖縄の会社と、パワーストーンの販売を開始します。 沖縄の会社:パワーストーンの制作 弊社:顧客獲得 そこで問題なのが、レディーメイドではなく、氏名・生年月日・願い事などを頂戴して、1つ1つオーダーメイドをします。 電話勧誘販売ではなく、インターネット上で販売しますので、クーリングオフの適用は受けないかと思いますが、制作前であれば、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約について

以前(4,5年程前)、付き合っていた彼と同棲するためにアパートを借りました。 そのアパートは、保証人が必要でしたので、私の母が保証人、契約者が彼という形で契約しました。 その後、色々とあり彼とは別れ、私はアパートを出ました。 何度も、不動産屋さんにも足を運び、保証人をどうにか外すことができないか話しましたが、契約者である彼からの申し出がないと無...

弁護士回答
    1
  • 訴えたいんですけど。これって窃盗罪とか何か罪になりませんか?

預けておいた車を預けた人間の友達が勝手に乗って行って単独事故をおこました。 車はちゃんと修理するから許してほしいと言っていたけど少しだけ修理して後は元からあったんやから自分が修理する必要は無いと言って話になりません。 これって窃盗罪とか何か罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の横暴

ベストアンサー

弁護士バッチを付けたある会社の代理人だと名乗る者が 事前アポもなく、いきなり介護施設の玄関に入り込み、 代表者を呼びつけ、何の許可もなくビデオカメラで 撮影を開始、代表者の顔を撮影しながら色々質問を浴びせてきました。 これは明らかに様々な違法行為に該当すると思いますが、 どういった違法行為に該当しますでしょうか? ※実名弁護士からの回答のみを希...

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですか

ベストアンサー

私は不貞を旦那の両親に見つかってしまい、その際私が仕事に行っている間に下着入れに通帳等保管していた所から勝手に持ち出し記帳していました。また、昔の携帯を勝手に鞄から持ち出し充電してメール等見て今だに携帯を返してもらっていません。それから車にボイスレコーダを仕掛けられ盗聴されました。今別居中ですが離婚してくれず困っています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

現在、不倫相手の奥様から140万円の慰謝料を請求されています。 謝罪の気持ちをこめ、多少の減額はお願いするものの お支払いしようと思っていたのですが、 周りに相談するうちに 彼は浮気常習犯ということが発覚しました。 奥様からわたし宛ての内容証明には 「この件で夫婦の修復が困難になっている、慰謝料を支払ってください」と書かれていましたが、 わたしと...

弁護士回答
    2
  • 至急[e:734]2回クリック

ベストアンサー

最近迷惑メールが送られてきます。ある日URLが送られてきました。知らない内に入会してしまったのかなぁと思い、退会したくてhttp://897rg4e.com/free_movie/というURLのサイトに行きました。すると入会してないサイトだったのです。でも迷惑メールがくるので一度入会して退会すればいいかなぁと思い18歳以下なのに18歳以上のリンクをクリックしました。そしたらダウンロー...

弁護士回答
    3
  • 民事再生のこと

民事再生で決まったことを取り消しするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 彼女が母体保護法に沿って中絶すると言ってます

男女交際は終わったのですが、彼女が私以外の男性がいたため、私的にはどちらの子供か解らないので、母体保護法の中絶の同意書に書くつもりはないといいました 彼女は私以外の男性・異性は居ないと言ってるにもかかわらず、中絶の意思を尊重するだけで、100%あなたの子だからとも言いました、ですがたぶん中絶してしまってると思います、私的には生んで欲しいと思っています...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、慰謝料について

初めて質問させていただきます。 妻の不貞行為(W不倫)により家庭裁判所に離婚調停を申し立てようと思ってます。 当方夫婦は同棲10年後、既婚歴1年ですが、子供は居なく結婚と同時に自宅を購入しまして、その処分をどのようにしたら良いかと迷っておりますが、私は下記の様にと思っておりますが、法律知識も乏しいためご指導ご鞭撻をお願い致します。 ?住宅ローンは妻の...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトによる請求について

数ヶ月前、興味本位で有料動画サイトにクリックしてしまい、慌てて取り消したのですが、6万円請求されてしまいました。 主人に知られたくない一心で、直ぐに振り込んでしまい、ずっと音沙汰無かったのですが一昨日、大会できてないと60万の支払いを請求されました。 今考えると、おかしい話なのですが、一昨日は私も気が動転し、支払ってしまいました。 その際、私の住所...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社は建設工事の元請けか発注者か

【相談の背景】 賃貸管理会社です。 日々の業務の中で、退室に伴う原状回復工事や入居中の設備修理や交換など様々な工事を受付けますが、当社が実際の作業をすることはありません。 そのまま業者に作業を依頼し、業者から送られてきた見積もりに一定の当社利益を乗せて、当社名の見積書を貸主に提示し、貸主から発注を受けたら、当社から業者に発注します。費用も貸主...

弁護士回答
    1
  • 私道の利用許可の覚書への捺印について

ベストアンサー

私道を所有していますがに私道の無償通行(車含む)及び無償利用、ガス管・上下水道管理埋設などの工事を行うことに対しての許可の覚書に捺印することのリスクについて教えてください。 私道を複数の所有者で分割しています。(私が所有している所有権はその一部)先日私道を所有していないアパート経営者が売買に伴って私道の利用に関する覚書を取り交わしたいときまし...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブル、カード使用について

ベストアンサー

男女間の金銭トラブルについて相談お願いします。 キャバクラで働いてた時に知り合ったお客さんですが、キャバクラを辞めた今も連絡を取っています。 知り合った当初から、キャバクラ嬢とお客の仲だったので、辞めた今も私はそう思ってますし、それ以上はこの先もありえません。 1年半前から 欲しい物があれば、僕のカードで勝手に買い物していいよと言われ通販な...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚しますが、離婚後も共有名義の家に妻と子どもが住み続ける予定です。妻と連帯債務の住宅ローンが2000万円ほど残っており、今現在は私の口座から毎月引き落とされる形で払っていますが、離婚後は妻が払っていくことで話はついています。金融機関との関係上、私が連帯債務から抜けることは難しいことはわかっていますが、どうにかして妻に住宅...

弁護士回答
    3
  • 抵当権設定の回避方法。人から仮登記?

債務返済のために不動産を売却して支払う方針で債権者も納得し支払期限を1年後に猶予すると言ってくれ、ただ猶予期間が長いので、その不動産に抵当権設定を求められています。 債務者も抵当権設定はやむを得ないと考えていて、これら内容の合意書を取り交わす意向だったのですが、債務者が依頼している売却の媒介業者に伝えたところ、買受希望者とかなり具体的に話を進めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費支払いについて、大学卒業までのサポートは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。子供の大学費用についてですが、子供の父は公立大学を出て大学院まで進学、大手企業勤め、子供の母は短期大学卒業です。子供も進学をさせたいと思っているのですが養育費を大学卒業まで支払ってもらうことは可能ですか?ちなみに大学院は奨学金で行っています。 【質問1】 子供も進学をさせたいと思っているのですが養育費を大学卒業まで...

弁護士回答
    7
  • 「父が会社に100万円を貸し、時効は5年でしょうか?」

【相談の背景】 父が代表だった11年前に父が会社に100万円を貸しました。 今は私が代表で父は株式も所有してません。 この場合、時効は5年でしょうか? 【質問1】 この場合、時効は5年でしょうか

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の子供について

ベストアンサー

離婚調停中で別居をしておりましたが 戻ってくる機会がありまして只今一緒に暮らしている状態です。 一緒にいる期間、小学生の子供が母の元に帰りたくないと私に行ってきました。 私は子供の意見を尊重したいと思っております。 このまま私は母親に子供だけでも住所をこちらに移して欲しいとお願いするつもりです。 この場合、母親との話し合いがつかなかった場...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから