法律相談一覧
-
養育費についてお願い致します。
今日未婚の彼女と出来た子供の養育費が決まりました。 認知が決まったのが2020年4月です。 子供が生まれたのは11月です。 1.認知するまでの6カ月分の請求をしてきたんですけど、払わないといけないんでしょうか。 私も今は新しい嫁と子供がいて、そんなに余裕はありません。 そしてその未婚の彼女がバイトで生まれる前から稼いでるはずなのに未婚の彼女の年収は0で計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立するまでの婚姻費用
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表の例外事項
ベストアンサー別居中の主人と婚姻費用について協議中です。 主人の方は弁護士がついております。 主人はバツイチで前の奥さんとの間に子供が1人おり、今も養育費を支払っています。 婚姻費用を決める際の主人の収入額として、給料から養育費を差し引いた額を主人側が主張してきた場合、一般的には認めなければならないものでしょうか? また、婚姻費用には住居費等も含まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への債権回収(学費)
ベストアンサー子供が大学を卒業してないのに卒業証書を偽造して逃げるように家を出ていきました。 そのあとに大学から通知がきて卒業してないことが発覚しました。 そのあとに話し合いの場を設け学費を返して欲しいと伝え本人了承のもと契約書にサインしてもらい(その時の音声録音と契約書にサインしている動画は録ってあります。)ましたが第三者が出て来て払わなくていいと言って子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー数日後に、離婚についての協議をする予定なのですが、 (離婚することは合意、離婚原因は相手の不貞行為) 協議書について質問させてください。 慰謝料としてではなく、家賃だったり生活費、保険、免許代として 毎月請求したいのですが、その場合協議書にはどう表記したらいいのでしょうか。 あまり前例が無いみたいで困っています。 もしよろしければ、ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 元嫁とのトラブル
ベストアンサー私は、バツイチ子持ちの方と結婚しました。 今現在の、その旦那と、元嫁さんの間では、調停で1ヶ月に一回面会交流をすると言っていたそうです。 ですが、私が旦那と結婚する条件では、それなら、彼とは結婚しない。が条件でした。 それで、彼自身の手書きの誓約書も書いてもらいました。 旦那は元嫁に、新しい人が出来、再婚することになったので、もう子供には会え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親兄弟、親戚と縁を切りたい
ベストアンサー私はかねてより家族である、血縁であるというだけで強制的にコミュニティに組み込まれる事に非常に苦痛を感じて来ました。 それは、私には両親以外にも兄弟が2人居るのですが、彼等の人間性が一個人として信用出来ないためです。人格が信用出来ない人間と共に冠婚葬祭を執り行う事に強い不安と不快感を覚えます。いっそ縁を切れないだろうか、とすら考えております。 法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して間もないが、養育費を減額したい。
ベストアンサー離婚してまだ間もない彼と結婚する予定です。 彼は前妻との子供に対し、相場よりもかなり高い養育費を払っています。 彼と私は、離婚後に出会っているので、やましいことは全くありませんが、彼との子供がすぐにできた場合、離婚後すぐにもかかわらず、養育費の減額を申し立てることは可能でしょうか。 私たちの再婚が、離婚時には予測できていたのではないかと裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義母との金銭トラブル、借用書の有効性について。
先日、同居の義母とモメてしまいました。 食料品や、衣料品等様々な場面でお金を出してもらっていましたが、それを返せと言われ借用書を書かされました。 また、認知症の診断はないのですが、全く事実のないことまで払っていたと主張し、それも含めて返せと言われ、事実の何倍もの莫大な金額で借用書を書いてしまいました。 1,この様に生活費等を返せと言われたり、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブルによる親子(養子)間の絶縁について。
私は小学生から養子として家族になりました。 現在、家族は仕事をせず、私の収入を頼り給料の8〜9割生活費を入れろと言います。 私は自分の大学の授業料・生活費等を自分の給料から払っている為、上記の条件は無理だと言いましたが、親による一方的な暴力等で解決されます。 今現在1人暮らしをしていますが、そこにも押しかけられたり、同様に暴力等で解決されます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の年収について
離婚協議中です。養育費について算定表で決めるという話が出ているのですが、相手は源泉徴収による総支給額から手当を差し引いた額を年収とすると主張しています。理由として、婚姻費用計算時に手当を加味しているからだと言っています。それについてどう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消することで婚姻費用を減額できますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻が子供3人を連れて別居中です。 子供のうち、一人は妻の連れ子で、養子縁組しており、婚姻費用は算定表により支払っています。 離婚前に養子縁組を解消できれば、婚姻費用を減額できる余地はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学費用について教えて下さい。
元妻と5年前に離婚。当時8歳と2歳の息子がおり、親権は元妻。 離婚の際、公正証書を作成。 進学費用は、その都度協議し決める事としました。 その後3年が経過。 元妻は再婚。再婚相手と息子2人は養子縁組しました。 進学費用について元妻と協議し、小中高進学時に養育費とは別に3万円支払うと決めました。 長男は既に小学生だったため、長男の中高進学分、次男の小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料など請求できたりできますか?
ベストアンサー学生、未成年のとき息子に子どもができました。 卒業して、いざ結婚しようとなったときに お父さんらしくないのでという理由で 相手から別れを告げられてしまいました。 それからというものの 養育費は今現在払っていますが 学生、未成年のときの養育費まで請求されています。 逆に慰謝料など 請求てきたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の医療費や看護などの負担をしたくない
ベストアンサー遠く離れて暮らしている義父が心臓弁膜症の手術をうけることになりました。 胃がんをすでに患い、透析は10年以上しているため、手術中・後の面倒は一人娘である家内が背負うことになります。 下記の事情から、今後予想されるであろう金銭面及び介護・生活サポートの負担を家内が避けることができるかどうかアドバイスをいただければ幸いです。 妻に先立たれた義父は家内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担(後日離婚調停あり)の決定内容の財産分与への影響
ベストアンサー【状況】 子供なし共働き入籍2年、当方に別居および離婚原因なし 先方より離婚調停申立の連絡があり、それを受けて私より婚姻費用分担申立を行いました。 婚姻費用分担申立の日程が先に決定し、離婚調停の日程は未だ通知が来ておりません。 【質問】 申立てにより決定した婚姻費用は、離婚調停時の財産分与に影響するものでしょうか? 算定表による額はお互いの給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無年金者との同居の寄与分について
無年金の母と20年以上同居し、生活のすべて介護保険や、健康保険の支払い入院費用等全て長男が支払ってきました。 その母が亡くなり土地・建物の一部の相続が発生した際、姉が遺産金の請求をしてきました。 姉に渡す金額のうち寄与分はどれくらい認められるのでしょうか? 1 母の財産は土地・建物の一部 140万円程のみです 2 母にかかる支払いを長男がしてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に相続を放棄して関係を絶ちたい
後妻になる人の個人情報が分からないまま、実父に入籍をすることに反対をしたら、実父と連絡が途絶えました。 入籍前から後妻により保険金や実父の持ち家の名義も後妻に変更するように言われているようで、入籍後も後妻親族の負債等あれば実父が背負う可能性が高く、私に負債の相続が流れてくる可能性が高いのではないかと考えています。 ①後妻の名前も知らない為、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 シングルマザー 養育費はもらえますか。
ベストアンサー養育費についてです。 未婚で子供を出産しました。 子供がいるとわかった時に逃げられてしまい居場所もわからず、認知をしてもらってません。 少ししたら連絡が来たのですが、もう関わりたくないと思い、一切関わらないなら養育費いらないとメールで送りました。 それから4年経って居場所が分かり、養育費を請求したいと思っています。 逢いに行きお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事もやめて今すぐ家を出て行けと言われています。
ベストアンサー家をすぐに出て行けと言われています。 子供3人と生活しています。 家は私と元夫との共同名義で離婚してからローンは私が払っています。 家の建っている土地は私の父の名義です。 私は父の会社で働いており(役員)ます。 父から仕事もやめ、子供を連れて今すぐ家を出て行けと言われました。 理由は私は父の思う通りの仕事が出来ない(跡取りとして役に立たない)からです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の慰謝料請求
ベストアンサー現在、既婚者の方との間の子どもを身ごもっています。 相手の奥様から慰謝料請求をされております。妊娠のことは知られてはいません。 慰謝料請求の示談書には、今後この件に関しては何も申し立てしませんというような一文があります。 示談成立後に、彼に養育費請求をした場合、また慰謝料請求をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内のお金の受け渡しについて
ベストアンサー同居の姉が妹の大学の学費の一部負担をすることは、姉から妹にお金を譲渡したということで贈与税はかかりますか?妹の生活費などは両親が払っています。妹は奨学金をもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後慰謝料について。
不倫略奪婚です。 慰謝料についてです。 前妻に不倫がばれ、私には相場だからと300万の支払いを要求。強制執行付き公正証書作成しました。 その後旦那の方には離婚の条件として、一括で500万請求されましたが支払い不可との事で、住宅ローン毎月10万、養育費毎月7万、死亡した際の保険500万を慰謝料として前妻が受け取ると約束し公正証書作成しました。 また財産分与も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職希望先に婚姻歴を伝える義務の有無について
就職に応募するに際して、現在、既婚であるか未婚であるか、あるいは婚姻歴があるか、正確な情報を伝える必要、あるいは義務はあるのでしょうか? また、面接等でそれらについて率直に問われた場合、事実と異なる回答をすることには何か問題があるのでしょうか? ご回答頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中連絡が最初から取れない場合の質問です。
ベストアンサー性格の不一致で離婚の話になり家を追い出されてます。そこから妻側と連絡が取れなく、私物も全て置いて追い出されてる状態です。勝手に給料振込口座の変更し、クレジットカードを止めたら違法になりますか?またこちらで算定表を元に勝手に決めた婚姻費用を振り込んでも問題ないですか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁有責の場合の養育費支払い義務と慰謝料請求について
ベストアンサー結婚1年未満ですが、最近、嫁が私に断りなく風俗嬢を始めており、離婚に向けて協議中となります。 嫁には連れ子が1人おり、離婚に際し養育費の支払いを求められております。 連れ子とは養子縁組をしているため、現在私は養父という立場となりますが、離婚とともに縁組も解消するつもりです。 私としては、嫁が家族関係を壊したことを理由に離婚を進めるつもりなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後10年以上、妻が引き取った子供の養育について(妻が亡くなった場合等について)
ベストアンサー私は約10年前に離婚し当時幼い子供が2人いましたが、1人ずつ子供を引取り現在に至ります。 離婚後お互いに連絡を取らず状況は知らずに過ごしていたのですが、先日突然元妻より連絡があり、生活に困窮をしているためお金を貸して欲しいという連絡がありました。 (親が亡くなり、自分も大病をしたりとの事でした。) 離婚後も元妻が連れて行った子供の事は頭をよぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わず親としての権利を捨てた父親について
母親と離婚した父親が養育費払わないといい、私を自分の子供だと認めません。 俺にそんな義務はない。二度関わりたくないと親としての育児の権利を放棄するような発言をしました。離婚するときも大学卒業するまで養育費など全て面倒みると言ったのにいざ離婚すると音信不通になったり二度関わりたくない。俺は面倒みないと言って騙しました。この場合離婚しても養育費は必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一筆について教えて下さい
離婚成立から三ヶ月少したってます。 調停離婚しましたが。1日で養育費、財産分野と決め終わりました。 おわってからも、旦那、女に浮気相手にウソつかれました。 子供のことは、ちゃんとしてほしい。 法律上お金だけです。それ納得いかない。 あたしにしたら情も必要だとおもいます。 旦那にはなししてもわかりません。 そういうのは、話し合い場所ないんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度と障害者手帳について
ベストアンサー成年後見人制度と精神障害者手帳の関係についてお尋ねします。精神障害者手帳の給付を受けると成年後見人制度を利用することになるのでしょうか? また医療保護入院をした場合、後見人が必要となるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
切り離し離婚をするべきか?
現在不貞行為を行った本人〈夫〉が申し立てをした離婚訴訟中です。 裁判官から切り離しで和解を勧められ 慰謝料財産分与を残し近々離婚は和解する予定です。 しかし、 親権はいらないからと私。しかも5人。 私と子供は突然家を追い出され、家がない。 養育費日は、今貰っている婚費よりかなり下がるだろうと弁護士に言われた。 上記点がまだ納得行きません。 浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間のトラブルでの対処の仕方
ベストアンサー私は、結婚して8年前から母親と、同居をしています私には、姉二人兄弟がいて長女と母親に色々やがらせをされているため同居をやめようと思っています母親が余命一年位と言われた位からやがらせが酷くなっています母親の遺産のこともあります、どの様に対処をしたらよいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はいつまでですか。
ベストアンサー離婚時の養育費の問題ですが、20才までと書かれているのが多いですが、21才の誕生月の前月まで、と解釈してもよろしいのでしょうか。類する質問ですが、18才ではダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供から親への養育費の請求はできますか?
私は現在、38歳の男です。 私が2歳、姉が4歳の頃、両親が離婚しました。そこからは母が一人で私達を成人になるまで育ててくれました。現在は私も姉も結婚し、子供もいます。 先日、私が脳梗塞になってしまい少し障害が残るかもしれません。私の転職やら車検やら子供の進学やらで少しまとまったお金が必要になってしまいまして、母に相談したところ、 「嫌だけど、あんた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚に応じてくれない。別居2年、セックスレス3年
ベストアンサー結婚生活6年の夫(34歳)です。 高校生の息子がおりますが、妻はバツイチで息子は妻の連れ子で、今は養子にしています。 4年以上前からお互い夫婦仲は冷めて、セックスレスも3年以上になります。 私は転勤の多い仕事ですが家から通える場所でもあえて単身赴任をして家に居着かないようになりました。 浮気、暴力、ギャンブルなどは一切していません。 2年ほど前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額は可能か?
30代男性です。離婚した妻との間に6歳の娘がいます。20歳になるまで毎月養育費として7万円振り込んでいるのですが、この度私が再婚し、新しく家庭を築くことになりました。まだ新しい妻との間に子供はいませんが、将来は子供が欲しいと考えています。 質問ですが、月に7万円の出費は負担が大きく、このような場合は養育費の減額は可能でしょうか。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください
ベストアンサー私は既婚者の男性と恋愛関係があり、つい先日彼が私を選び離婚を決意しました。 嫁は最初拒否していましたが、現状を受け止め養育費月10万なら承諾すると言ってきました。 彼 年収約360万 嫁 年収約96万 子供 2人(どちらも0歳〜14歳) さすがに10万は高すぎて払えないと言えば、今度は8万と言ってきました。8万で公正証書を書かないと離婚に動じないと。 算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 相手にお金がない 養育費から私の慰謝料にできますか?
旦那のW不倫が発覚しました。 相手の夫婦は離婚 妻のほうに子供が行ったそうです。 私の予想ですが、養育費は旦那が払うと思われます。 私達夫婦は離婚せずにこのまま生活します。 相手の旦那から慰謝料請求が行くからと連絡がありました。 私も相手の妻に慰謝料を請求してやります。 私の旦那から聞いたのですが、相手の妻は 専業主婦でたぶんお金持ってないよ! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の取立てが来ないようにするには
バツイチ子持ちで再婚したのですが、再婚相手もバツイチ子持ちで元嫁が子供を2人引き取ってます。 旦那の給料が少なくなり、養育費と前住んでいた(元嫁と元嫁の家族も一緒に)家のローンが払えなくなり減額をして欲しいと相談したのですが応じてくれず自己破産にいたったのですが、払えないと言うことで強制執行もかけられ仕事も辞めて今は私の子供を見てもらってる感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額はどのようにして決まるのですか?
婚姻費用というものについて、ご質問させていただきたいのですが、 相手の男性は、今奥様と離婚調停をされている最中でして、奥様の弁護士さんから、まだ離婚が決まっていない間は婚姻費用を払わなくてはいけないと言われ、裁判所決定で、月に15万円の支払いをする様にと言われたそうです。 彼の月の収入は30万円にもいかない位と聞いているのですが、実際、婚姻費用とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割り合いについて
ベストアンサー離婚時に家を売却して、残りのお金の財産分与を希望しています。 私は主婦(パート、アルバイトしてます)です。 また私は持病(難病)がありますので、いつパートを失うか分かりません。 夫は健康で、退職後も嘱託で働く場があり、住む家(夫の実家)があります。 このような場合、私の状況を加味して、財産分与の割り合いを話し合いなどで、私へ分与割り合いを多くするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座開示について
ベストアンサーお世話になります。 会社事務所の連帯保証人で6月に判決が出ます。 先日、退去費のことで全額一括で払えと弁護士から連絡がありましたが支払えません。 少し、前に未払い賃金が入ったのですが、半額家の生活費(家賃、ガス代ほか) 兄弟から借りていたお金を返しました。 来月分も生活費に少し残してます。 弟も仕事を辞めそうで、体調不良で病院代を渡しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションから強制退去させる方法について
私名義の持ちマンションがあります。 ただ、今は離婚協議中でかつ、嫁が離婚に応じないため、私がマンションを出て、実家に帰ってます。別居状態です。 生活費が厳しいため、マンション売却を考えてますが、嫁は反対しているようで、マンションから出て行ってくれません。 嫁も実家はすぐ近くなので、帰ってくれるようにお願いしてますが、応じてくれません。子どもはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の姓を変えたら養育費はどうなる?
お世話になります。 離婚し、公証書を作成し、養育費を毎月もらう形にしてます。 支払わない場合、強制的に養育費をもらえる公証書です。 元旦那中国国籍(日本人配偶者だったため、永住権を取得) 子供中国国籍(定住ビザ、日本で生まれたため、中国に戸籍は無いですが、パスポートは中国のパスポートを持ってます。永住を申請する予定です。) 私日本国籍です。(帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定費用の負担義務。未成年の養育費支払い義務。
16歳の娘が同級生の子を妊娠してしまい、妊娠8カ月になってから知らされました。直接会って相手とその両親に認知して養育費を払って欲しいと伝えましたが、あちらの両親も突然のことで考える時間が欲しい、連絡すると言われたのでいったん帰りました。そしたら手紙がきて、DNA鑑定の後、家事調停か民事調停で話し合うと書いてありました。 DNA鑑定の費用は、認知を求めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金収入が無い母 世帯分離できますか?
ベストアンサー宜しくお願いします、早急に お願いいたします。(すみません) 家族6人 社会人 高校2年 小学6年 私の母75歳 主人 私です 給料が29万円での生活をしています 介護保険を利用したいんですが 母は同じ世帯なので介護保険料金が高額になってしまい 利用できません世帯分離をしたいですが 母は無収入です 世帯分離できますか?。 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関して。この状況でいくらが請求されますか?
3人子供がいます。上から9歳6歳3歳です。 離婚時母である私が親権を取りましたが、今回調停で相手側に親権をうつします。 移すと判断するまでにストーカー的な行為を受けた事があり何かあると子供を理由にしてきた為、親と同居なために親からも気を付けろと言われるほど追い詰められていた為です。向こうは今まで通りに働けないから養育費を払えと言っていますが、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0歳の子供1人養育費について
離婚を前提に別居中です。 離婚にあたり養育費を決めていかないといけないのですが双方の折り合いがつかず困っています。 妻の方は4万円と私は上限3万円と言っています。 調停に持ち込んだ方がいいと思うのですが妻の要望が通ったらと考えたら躊躇してしまいます。 妻は専業主婦、私は会社員で年収350万。 私には奨学金も車のローンもあり養育費4万円となると生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費について。
現在旦那の前の嫁の子供に養育費を払っています。 相手の子供は小学生が3人。 自分の子供は幼稚園1人。お腹に一人。 すくないと思いますが、月に4万円払っています。 そこで、相手が養子縁組し、名前も代わり、 書類で確認したのですが、 これ以上安くなることはありますでしょうか・・ 相手の所得はわかりませんが こちらは去年650万くらいでした。 同じくらいもら...
- 弁護士回答
- 1
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから