法律相談一覧
-
失踪中の主人の給料を義父にとられた場合。法律では妻である私に受け取る権利はないのですか?
昨年末一度この内容で相談させていただいたものです。あれから少し状況が変わったのでまた相談させて下さい。 主人が二度目の失踪をしてから1ヶ月が経つのですが、失踪前日までの給料を会社が保管していると義父から聞かされていたのですが本当は今義父の手元にあることがわかりました。それで義父に振り込んでもらえるよう連絡すると『これは渡せない』と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけがお金を出さなきゃならないのでしょうか?
数年前に下の子だけを連れて離婚しました。上の子は離婚前に住んでた所の大家さんが元旦那一人なら家は貸さないというので渋々置いてきました。来年上の子は専門学校に進学する予定です。奨学金は借りれたのですが、一時金がまだ用意できてません。親権は二人共私にあります。ちなみに元旦那からは慰謝料・養育費は一切貰ってません。高校の準備のお金も全部私が出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です
来月早々、3回目の調停が控えています。相手方から「職場に提出するから、給与支払証明書と所得証明書を出せ」と言われました。これは調停と何か関わりがあるものなのでしょうか?安易に差し出して離婚できない…何て事になったりしたら嫌なので、どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。それでも、離婚判決になるんですか?
離婚調停4回目になりますが、申立人側が弁護士以外に一人連れてきました。誰かは調停委員は教えてくれませんでした。 騒動に発展してから今日まで、私は相手方となり納得いかない状況です。 調停委員も私側には何の情報も伝えてくれずに申立 人・調停委員も私側には調停のたびに矛盾した回答です。 まったく信用できないのが本音です。 親権は申立人側になっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚に対して
はじめまして 相談があります 今お付き合いさせていただいてる方が 日本に住んでるのですが外国籍の方で 海外に祖母がいます。 もしその女性と結婚して、その祖母を私が引き取る形で 海外からつれてくることは可能でしょうか? 説明が下手糞で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が再婚します(私は40代で既に妻子持ちです)
父が再婚します。 再婚するのは構わないですが、相手は私より一つだけ年上で、私の娘と同じ歳の娘もおります。 少しまとめると・・・ 父:60代後半(年金生活) 再婚相手:40代(身寄りなし) 再婚相手の娘:10歳 私:40代 私の妻:30代 長男:12歳 長女:10歳 別居(車で5分程度の距離) こんな感じになります。 実害があるかどうかご相談したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と養育費
ベストアンサー面会交流と養育費は別問題という事はこのサイトを見てよくわかったんですが、では、養育費はちゃんと支払っているのに、理不尽にドタキャンや音信不通が続いたり、こちらが再婚したとしてそれを理由に子供らと会わせてもらえなかったり 1、会わせてくれない場合、勧告してもそれでも会わせてくれなかったり、調停で決めたことが守れなかったら相手に罰則ありますか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停について。これも考慮されますか?
ベストアンサー離婚してから1年間5万円の養育費を払っていますが、離婚前に給料2ヶ月分を取られ引っ越したので借金120万を背負いました。毎月の収入は変わっていませんが、日々借金を借りて生活しているので減額調停をしたいのですが調停員は納得するでしょうか?離婚調停の時に散々言われて公平な判断ではなかったので心配です。ちなみに私は婚約者もできて、前妻は彼氏ができて子どもを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
婚姻費用の審判について教えて頂きたいです。先日、離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用を審判にしてもらうようにしてきました。審判になると、算定表に基づいて決めてくれると思っていたのですが、裁判官に、『今まで貰ってる額と変わらない養育費程度の額に決まる可能性が高い、私が決めるので、それでも審判にしますか』とゆう風に言われました。理由としては、婚姻期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5つの質問
Q1 退職金を差し押さえる場合四分の一までしか差し押さえられないと聞きましたが本当でしょうか? Q2 借金が一社に1400万円あって退職金が1000万円出た場合も250万円までしか差し押さえられないということですか? その借金は連帯保証人になってできたものです。 元金500万円に遅延損害金900万円プラスられており、裁判に出席しなかった為に支払い判決が出ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険の内縁の妻
父が他界しました。 生命保険で受取人が一位が配偶者で二位が子などとなっている物があるのですが同居女性がいる為保留になってしまいました。 一年位住んでいて、男女の関係ではなく借金を回収するのに都合がよく、部屋も空いていたので一緒に住んだと聞いております。 生命保険会社には、同一の住所と民生委員の判断と合わせて検討すると言われました。 受け取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
離婚して子供1人を母子で育てていましたが 私が再婚して子供も養子縁組しました。 今まで元夫から養育費を貰ってましたが養子縁組しても今までどおり元夫から養育費を貰うことはできますか? 再婚したのを聞いたのか最近養育費が振り込まれなくなりました。 公正証書も交わしてなく調停もしてなく、メモ書きの書面で養育費の約束を交わしただけですが未払いの分は強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV。彼を経済的dvとして訴える事はできるのでしょうか?
同棲している彼がいるのですが、生活費をほとんどくれません。 生活費などは半分にしているので彼に負担が偏ることもないです。 仕事は普通しています。 生活費を払ってくれるようお願いすると、まだ給料を受け取ってない、貰ったら払うと言われます。(給料は手渡し) 何ヶ月もその状態です。 会社に確認したところちゃんと支払われているとの事。 私の給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。と考えましたが、間違いでしょうか?
こちらでよろしいのかわかりませんが、よろしくお願いします。 5年ほど前に離婚をして、子供3人を引き取りました。 離婚の際に公正証書を作成して、養育費について ・甲(元旦那)は、乙(私)に子供1人につき毎月2万円、 その子が満20歳になるまで支払うこと。 ・経済状態により上記が困難となったり、変更が必要な際は 協議のうえ変更することができる。 と定めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。ある程度払っているので無理でしょうか?
子供が幼児二人います。 只今旦那とは別居中です。子供は私が引き取っています。 子供の学校費、ケータイ代子供の保険は旦那から引かれています。 ただ別居中ということもあり生活費はもらえないので貯蓄を崩して生活をしています。離婚した場合、別居中の婚姻費用はもらえますか?ある程度払っているので無理でしょうか? また、私たちの貯蓄は別々です。財産分与にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の負担額
婚姻費用を払っていない場合、悪意の遺棄になるようなアドバイスが多いのですが、調停等で金額が決まる前であれば、1万円か二万円程度を毎月払っていたら年収から算定した場合の参考額より少額でも支払った事実として、誠意を評価されるものでしょうか ちなみに、標準額は4万円から六万円になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚給付等契約公正証書の内容について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫との協議は一応済んでおります。しかしながら、お互い法的には素人同士が話をして決めたことで、公正証書として残せるのか、不安があります。 主な協議内容としては、以下の通りです。 ・預貯金は半分ずつ 約100万程度 ・離婚の慰謝料は300万 分割で毎月5万円以上 ・慰謝料が払い終わってから、離婚届を提出 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー現在妻子持ちで別居中の男性とお付き合いし3年経ちます。以前から奥さんに離婚の話しを数回持ちかけるも拒否され、数日前離婚調停の申し立てを行いました。この先離婚が成立するのか精神的に参ってしまってます。 私が気になるところは、彼は相手方に生活費を入れているみたいなのです、そういった場合調停の際に、生活費を入れてると言うことは婚姻関係を継続したいとい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の不貞行為。また慰謝料をとることができますか?
性格の不一致という理由で旦那から離婚したいと言われ、ひとまず今は別居中なのですが、別居中にもし旦那が不貞行為をしたら、旦那から離婚調停する事は無理になりますか? また慰謝料をとることができますか? 旦那から同居するくらいなら浮気するって言うてくるのですが、私はなんて返事したらいいのかわかりません。 本人によけいに離婚出来にくくなるよと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いはいつまで?
養育費の支払いはいつまで認められますか? 養育費の支払いは成人までが一般的、大学卒業までの場合もあると聞いたことがあります。 大学卒業まで養育費が支払われるのはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費(婚費)のうち、子の取分を子に直接支払う方法について
【相談の背景】 配偶者と別居中です。配偶者が子2人監護しています。 婚費を支払っていますが、子が15歳以上、又は18歳以上(大学生)になったら、婚姻費用を子の口座に直接振り込んであげたいのですが、可能でしょうか?子もそれを希望しています。 17歳以下は微妙ですが、18歳以上は成人であり、成熟子でなければ婚費不要ですが、学生になり子の婚費(又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議、調停における相続人の知る権利について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。相続人が父、姉3人、長男の私、合計5人です。母は持病があったので、私が身の回りの世話を妻と一緒にしていました。今、分割協議中で、これから調停になる予定です。姉たちは、母の世話を一切していないにもかかわらず、母のお金を私がとっていたのではないかと、怪しんでいるようです。 【質問1】 母の病状など命に関わること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後、元夫からの養育費
この度元夫と私の連れ子との面会交流が調停審判で決められ、その調停中に私は現夫と再婚、養子縁組、出産をしています。 離婚した元夫との間には私達で作成した離婚同意書があり、養育費ついては再婚等しても変更はしないと入れています。 面会交流決定後、相手からの養育費の支払いが止まりました。 1、養子縁組を理由に、元夫は養育費を払わないと言っています。お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額と延長の調停
ベストアンサー養育費の延長についての相談です。当方には前妻との息子が二人おります。養育費は月々4万円×2人分、ボーナス時に12万円×年2回(平均月10万円)の養育費を滞りなく支払ってきております。調停にて満18歳になる迄と取り決めをし書類を作成してあります。長男は9月で既に満18歳となっておりますが、私と長男の約束で大学に入ったら二十歳になるまでは支援をすると云う事で現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの学費返還要求に対する法的対処方法は?
【相談の背景】 今朝、LINEで父から「母の判断と(相談者)の行動しだいでは大学にかかった費用全額返金してもらう可能性あります!」と言われました。 1週間ほど前から「兄の結婚の挨拶が母方の祖父母の方が先だった事」で母と揉めていることは聞いていましたが、こういった場合学費を返済するといった旨の取り決めはありませんでしたし、返還に同意するつもりもありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
【相談の背景】 12年前(子供5歳)調停で決まった養育費を増額したいと考えてます。 当時の養育費算定表で4万から6万で 4万円になりました。しかし 子供が私立の高校進学し、大学進学を決めたため塾に通い、食べ盛りのうえに物価高騰でどうにか、1年ちょっと頑張ってきましたが生活が厳しい状態です。 元旦那は離婚後すぐ携帯番号を変えたため連絡が取れません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費、再婚により減額されるか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費を15万円(算定表より低い金額で調停にて決定しました)もらっています。子供2人です。 私の再婚相手が養子縁組した場合の養育費減額がどの程度かお伺いできますでしょうか。 元夫年収1200万円、再婚相手年収1000万円、私の年収は300万円です。 養育費が、0になるのか、もしくはどのくらい減額になるのか分かりますでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の就職後の養育費について
【相談の背景】 元旦那が弁護士を使い養育費の停止もしくな減額を訴えてきました。 内容は子供が就職して自立したので支払い義務が無くなるという内容でした。 離婚調停調書は20歳までとなっています。 息子も働き出してからまだ1ヶ月、そして、もう、仕事を辞めようとしていてとても自立している、安定したとは、言えない状況です。 現在、裁判所から 調停の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費再婚後どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後再婚して養子縁組した場合の養育費 支払いの義務はなくなるのか。 【質問1】 以前裁判所で養育費の取り決めをしました。 再婚する前は振り込まれていたのですが、再婚してから養育費を払わない様になりました。 再婚して養子縁組した場合養育費は、払わなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の贈与税について
【相談の背景】 贈与税は年間110万以上で発生すると思いますが、 養育費を10万×12ヶ月=年間120万 ※一括ではなく月払い 【質問1】 この場合贈与税は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供の養育費について、 離婚後は当分子供を2人でしっかり育て異性との関係は当分なしに異性と会うために子供を預ける等はしないと取り決めをしていましたが、離婚届提出3日後にことを私に嘘ついて預けホテルにいていました。 完全に裏切り行為であるため、 養育費についてはしっかり取り決めた文書に残そうと思っております。子供のことを考えて支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手の収入や遺産と、元配偶者との間にできた子の権利(養育費と相続権)の関係性を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元配偶者との間に子が1人います。 子の親権は元配偶者が持っています。 私は別の人と再婚を考えています。 元配偶者の子へ渡す今後の養育費や相続権の範囲について、再婚相手の財産に影響を及ぼすことがないか心配しております。 【質問1】 再婚相手が亡くなったとき、その遺産は元配偶者との間にできた子にも相続権が発生しますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 再婚後の養育費について教えてください。 以前、離婚調停にて離婚が成立しました。 14歳以下の子どもが1人、親権は元配偶者が持ち、私は毎月当時の算定表通りの養育費を支払っています。 現在の私の所得700万円、現在の元配偶者の所得400万円 私が再婚し、再婚相手との間に子どもを1人産んだ場合、養育費はいくらになりますか?概算で結構ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談致します。 民法549条の贈与の理解はできます。 相続申告があります。 私専業主婦は亡くなった主人に内緒で、生活費の余りを私の口座に入金していました。 一年間で110万円は越てます。 この総額を相続時に申告する予定ですが 民法549条の贈与の意思が無かった訳ですから、贈与は成立していないと思います。 この民法はどこまで有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後1年での相手の不貞相手との再婚
【相談の背景】 元夫からの減額請求について。 2023年2月に離婚。元夫の不貞でしたが 証拠不十分で認めず慰謝料は迷惑金として 現在も180万を分割でもらってます。 元夫、その不貞相手と再婚し、子どもが生まれたので、現在7.5歳の子に1人5万の養育費を1人1万、飲めないなら0にすると 調停中。 【質問1】 審判に移行すると思いますが、 裁判となった場合、認めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください
【相談の背景】 私の連れ子二人を連れての再婚でしたが諸事情により別居することになりそうです。 【質問1】 その場合、婚姻費用は子供二人を含む金額でしょうか?連れ子二人と主人は養子縁組しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の養育費 本人の意見、要望について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した子どもの父親から養育費の減額調停を申し立てられました。 養育費の対象の子は大学生で、本人もこれまでの経緯をおおかた知っており、残り数年の養育費くらいは満額払ってもらいたいという自分の考えも持っています。 基本的には子どもの父母が調停に出向いて話すものと思いますが、子ども本人が希望する場合、調停で提出する資料に意見を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてご相談です。
【相談の背景】 何年か前に離婚をして、元妻が再婚し、新しい旦那と子供が養子縁組をしました。 公正証書を書いて月に4万円の養育費を払っています。 【質問1】 減額もしくは、免除する事はできるのでしょうか? また、特別費用も公正証書で相談すると記載があります。 こちらも絶対にお金を支払わなければならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"兄の出て行った後、母の保険金の遺産分配と贈与税の申告について相談したい"
【相談の背景】 平成26年3月14日母が亡くなり法的相続人 父 長男長女次女 4人です。母の財産は現金200万普通預金24万円のみでした。長男は20年前に病気になり目が見えなくなり障害者になり自分の保険金をもち 遺産協議もしないまま 実家を出ました。 令和2年8月30日に父が亡くなり 実家を出て行った兄が令和5年5月30日に くも膜下出血にて意識障害が残り現在入院中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切ったその後の生活費
【相談の背景】 19歳大学生です。 現在、県外で一人暮らしをしながら大学に通っています。 両親から帰ってくるか、縁を切るかとたびたび言われています。元々母からは性格が合わないからという理由で昔から嫌いと言われていました。自分としても縁を切りたいと考えていますが、縁を切るならば代わりに20万払えなどと意味のわからないことを言ってきます。話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が両親の生活を壊してしまいそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家に父母兄が住んでいます。兄は体調が悪く働けていません。両親の年金暮らしです。財産は父親名義の家と土地(ローンなし)とわずかな預金です。両親の貯金も底をつきそうなことが分かりました。 兄を一人で生活させて生活保護をもらいたいと考えています。 【質問1】 区役所に相談に行ったらそのまま実家に住んで面倒を見なさいと言われてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について知りたいです
【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 現在、DV等の理由で離婚前提でわたしが子どもを連れて実家へ帰っていますが なかなか話が進まないため まずは早急に夫に婚姻費用の請求をしたいと思っていますが、算定表に当てはまらないため金額提示で悩んでいます。 夫 年収1000万 妻 収入なし 子ども 14歳以下が3人 夫は前妻との間に14歳以下の子どもが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人名義の住居での無償生活における寄与分の主張可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割での寄与分について 被相続人は相続人が産まれる前から生活を営んでいた建物は他人名義であったことが判明し、判明後に申立人の名義に変更して被相続人夫婦の専住スペース(トイレ、台所設置)を増築して被相続人が死去するまで同居継続。 【質問1】 相続人名義の住居へ被相続人は無償で生活した場合に該当しますか? 家賃相当分の寄与分とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母や叔父の生活費の無心について
【相談の背景】 叔父と祖母から生活費の無心をされていて参っています。。 祖母は95歳、叔父は70歳になります。祖母と叔父は同居していて双方とも無年金状態で収入はない状況です。昨年の6月から生活費の無心が始まり半年間月々20万の援助をしてしまいました。最初は祖母の為になるならと20万の生活費の援助をしていましたが実際にお金の管理をしているのは叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と離婚訴訟
【相談の背景】 こちらから申し立てた婚姻費用調停が1年以上続いており、話が進まず終わる気配がありません。 そんな中相手が離婚訴訟を申し立ててきました。 幼い子供を1人で育てており、相手方は生活費を払わなくなり仕事と育児に加え終わらない調停でもう精神的に疲れ離婚すれば手当が貰えるので離婚しようと思ったのですが、 婚費調停で依頼している弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組をした子の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した元夫に小学生の息子を会わせたくありません。 息子は10歳ですが、最近の面会はあんまり楽しくないようで次の面会の希望を聞いてもあまり反応しません。 そして息子との面会中も連絡が取れなくなったりいい加減な言動が多くはっきり言って怖いです。 息子を自分のものと思ってる節があり、 再婚相手に子供は息子以外いらない他は可愛が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
【相談の背景】 養育費は今年、審判(即時抗告)で養育費算定表どおりに決定されました(私は会社員のため、実際の年収で。元妻は調停中も無職だったため、0円として算出されました)。 その約一か月後に、元妻が子どもを出産していたことが判明したため、(息子が第3者の養子となっている可能性を考え)息子の戸籍を調査しました。 結果、息子は現在元妻の戸籍に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の口座振込みに対する相続税について
【相談の背景】 家族旅行の資金を旦那がまとめて支払ったのですが、半分は妻である私が負担したいので、旦那の口座へ振り込もうと考えております。 【質問1】 振込金額は約150万円となりますが、この場合でも相続税の対象となるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己中心的な親について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自分名義の家に母親と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返金するつもりはありませんが色々悩んでいます。 【質問1】 もし母親がこちらに抵抗するとしたらどんな事ができますか? 【質問2】 親が別居を拒む事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の延長について
【相談の背景】 大学2年の子供がいます。20歳まで養育費の取り決めがありますが、現在、強制執行中です。 元夫は大学卒でした。公正証書には、今後お金を請求しない(浮気などしていました)の記載と、状況が変わった場合、養育費の話し合いをするという文言があります。 【質問1】 大学卒業までの養育費の延長をしたいのですが、いかがでしょうか。認められる確率はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから