24,239件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、連れ子の分も含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担について教えてください。 私には2人連れ子がおり、再婚し現在の夫との間に2人の子供がおります。 私の連れ子は養子縁組してもらいました。 現在、別居する事になり婚姻費用分担請求をしようと思うのですが、夫が支払うのは血の繋がった子供と私の分の生活費になるのでしょうか? 私の連れ子の分は算定されないのでしょうか? また現在、前夫(自己破産...

弁護士回答
    4
  • 養育費を請求できない相手の親から養育費をもらいたい

ベストアンサー

未婚で出産、認知はしてもらいました。 養育費のことについてなのですが、相手は自営業でかなりの脱税をし、年間102万の源泉徴収票を提出してきました。 これをもって養育費は払えない、または1万円が妥当だと主張しております。 相手の父親(私の子供の祖父にあたる)にはまだ現役でかなりの収入があります。 相手から養育費が貰えない場合は相手の親に請求すること...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額、免除について

ベストアンサー

いくつか質問をさせて頂きます。 宜しくお願い致します。 私は未婚のシングルマザーです。 子供の父親には認知だけして貰い、口約束で月3万の養育費を頂いています(相手方から面会したいとの希望がなかったので面会はなし。) 私は今年中に結婚する予定になりました。そこで子父からの養育費について質問したいのですが、 1.結婚するとの報告はするべきでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に購入した車の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について相談です。 結婚前に私が車(A)を購入しました。 購入価格は330万円で、頭金として80万円を払い、残りの250万円を60回ローンにしました。 ローンの支払いが52回残っている段階で結婚しました。 ※結婚前の8回のローン支払額は約36万円です。 結婚後、妻がその車(A)に乗り、私はまた別の車(B)を購入しました。 (B)の車は結婚後に購入した車な...

弁護士回答
    1
  • 水際作戦 生活保護法

2013年改正生活保護法24条により 要保護者の氏名や住所だけではなく、 資産、収入の状況や、厚生労働省の定める事項を記載した申請書を提出。とありますが、 以前の生活保護申請書、収入申告書、資産申告書、同意書ではダメてことですか? 詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離縁した義理父との間にいる弟について

40年前に、実母の連れ子として再婚相手の父と養子縁組し、実母が再婚後、義理父との間に弟がいます。つまり母親の血だけ自分と繋がっている弟です。 実母は、自分が11歳の時に亡くなり、その後義理父と後妻が来て数年一緒に生活していました。 その後、一度は独立し他の会社で働いていましたが、数年後、義理父の会社に呼ばれ就職していました。 ですが、去年義理父の有...

弁護士回答
    2
  • 養母との養子縁組は必要なのか

ベストアンサー

母と二人暮らしです。母は亡くなった父の再婚相手なので養母になります。先日、もし養母が亡くなったら養母の遺産を受け取れないから養母と養子縁組をしたほうが良いと言われました。 養子縁組をしたほうが良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の出産に伴う養育費の減額要請

ベストアンサー

妻と離婚し、養育費は月6万円と公正証書に定めたとします。 この金額は、養育費算定表による算定額は5万だったが、妻の要望に応じて6万という金額に設定したものです。 その後、私が再婚して再婚相手との間に子供が出来ました。 これを理由に養育費の減額を要請する調停又は審判を行った場合、減額は望めるのでしょうか?望めるとしたら、およその金額はどれくらいに...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料は財産分与の対象?

ベストアンサー

交通事故で得た慰謝料は夫婦共有の資産になるんでしょうか?財産分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 移住地での 生活保護申請で自宅を売れと言われたら

ベストアンサー

移住地で住民登録したうえで 生活保護を申請したら 元の住所に有る自宅を処分せよと言われそうですが、 2年後に自宅に再転居する計画なので認めてくれと言えば通るか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額可能か?

現在、養育費を二人分で6万を支払っています。私が再婚して妻を養っていく場合では減額の対象になりますか?(妻は専業主婦)

弁護士回答
    4
  • 「離婚が成立しているのかどうか」

ベストアンサー

前日、旦那(内縁)の元嫁より 就学援助に必要という事で 源泉徴収を送って欲しいと連絡があったらしいです 何年も前に離婚した夫の源泉徴収なんて必要なんでしょうか? (夫曰く、8年ほど前には離婚したと言っています) 普通いらないですよね? という事は戸籍上離婚成立してないという事ですか? 離婚する際、元嫁に離婚届の提出を委ねたそうで その後自分で戸...

弁護士回答
    4
  • 減額手続きの金額はどの金額から?

元旦那の年収550〜600万あって養育費を話しあいで3人で9万にし公正証書を書きました! そこから、生活が、きついと言われ七万にさげましたが、まだ公正証書書き直ししていません! そこからまた彼女に赤ちゃんができ再婚するから減額手続きをすると言われましたが、調べたところ私の収入、元旦那の収入で本当は10〜12万の養育費でした!この減額手続きをされるとどの金額...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額要求をされました。

元旦那が再婚し、再婚相手の連れ子5歳と新たに双子が産まれたから養育費を現在の4万から減額してほしいと言われました。元旦那との間には6歳の子供がおります。 元旦那の現在の収入は不明ですが、私は精神的に治療が必要で通院しながらパートをし、7万ほどの収入しかなく足りない分は今は親から援助を受けています。 精神的に安定したらもっとしっかり働く予定ですが、今...

弁護士回答
    3
  • 養育費。この場合、受け入れなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚原因は相手の不貞行為、私の借金で、離婚しました。 離婚の時の公正証書に債務責任、慰謝料など責任を問わないとも記載し、子供に対して20才まで養育費をはらうことになってましたが、今年の春から子供が就職決まったら、約束のお金5万からいきなり1万しか払わないといわれました。 払わない理由は子連れ再婚をして、その子供が大学進学、再婚相手との間に子供がいる...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額

この度私自身が再婚し、昨年子供が誕生しました。それに伴って元妻に減額の要求をしました。ですが、なかなか話がまとまらず調停での解決を行ったほうがよいか悩んでます。また調停するにあたっての準備、段取りとかはありますでしょうか? 詳細 元妻再婚なし、子供1、小学生 派遣社員で年収240万ぐらい 実家暮らし 新妻 会社員 現在育休 乳児1 私自身 白申告 ...

弁護士回答
    6
  • 祖母の世話を孫の私に押し付ける伯母

祖母が怪我で入院中なのですが、伯母(祖母の娘)が、私(祖母の孫)や、私の父(祖母の息子)に、祖母の世話を一方的に押し付けて困っています。 伯母が言うには、長男である私の父が祖母の世話をすべきだと言うのですが、それは不可能です。 なぜなら、私の父は10年程前から脳の病気で要介護になり言語障害もあり、私の母がトイレの世話までしている状態です。 加えて、知的...

弁護士回答
    2
  • 区役所職員によるお問い合わせ

ベストアンサー

私は以前脳梗塞を起こし、右手足の痺れ等によりまともに仕事が出来なくなり、現在は生活保護を受けてます。 いつまでも生活保護に頼りたくなくて、できる仕事を戴き、バイトで月に2万円前後と少ないですが収入があります。 働いてるバイト先には生活保護を受けてる話を一切してません。 収入分は区役所に申請、生活保護支給分より差し引きになり、それで生活をしてます...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用などについて

妻が勝手に子供を連れてでて行きました。 数か月が経ちますが、妻子の生活が困っていけないと 私名義の銀行カードを渡していましたが、返却されました。 お金を妻名義の口座に振り込みしても、困ると言われ返金されていました。 ところが、妻が調停を申し立て、話がまとまらない状態となり いきなりこれまでのお金を払うよう連絡がありました。 こちらは、子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

ベストアンサー

結婚はしていませんが認知した子どもに養育費を払ってくれという調停をこれからしますが、その場合旦那の収入だけでなく私のお金も関わりますか?私は今育休中で育児給付金をもらっています。これは国から出ているお金だから会社からではないし私の収入は0ですよね? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 無職の彼。結婚すれば私に支払いはふりかかりますか?

ベストアンサー

無職の彼について質問です。 彼は父親から家業を受け継ぎ経営者になりましたが、父親が亡きあと数年程度で家業は失敗しつぶれたようです。 そのあとは無職で両親からの遺産で過ごしていたみたいです。しかし、既にお金は尽きており、現在私の収入で暮らしています。 ?会社にまつわる借金はないとのことですが、もし私と彼が結婚して借金が発覚すれば私にふりかかりますか...

弁護士回答
    1
  • 無職の元夫に対する養育費の請求について

ベストアンサー

養育費について質問させてください。よろしくお願いします。 昨年、元夫が仕事を辞め仕事を探すようすもないので、五歳の子を連れて離婚をしました。相手が仕事に就いていなかったということもあり、恥ずかしながら公正証書はまだ作成していません。 私の生活も安定の兆しが見え始め、今後の事を考える余裕も出てきたため、養育費の問題を前に進めたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の提出収入について

【相談の背景】 旦那が養育費減額調停をしています 理由はこちらの給料の減少と相手方の再婚(向こうは養子縁組しています) 私がドクターストップを受けていて 働けなくなり、さらに収入が減ることを見込まれるためです 子供はいません 【質問1】 わたしの収入は関係ありますか? 【質問2】 養父でも実父母でもないわたしの収入が 世帯収入として養育費減額に...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願い致します。

ベストアンサー

認知が終わり養育費を決める段階なんですが養育費を決める調停や裁判なども行かなかった場合養育費はあっちでかってに決められるんですか?

弁護士回答
    2
  • 実家に住む祖父に家賃請求できるのか

現在、実家に母方の祖父が一人で住んでいます。 両親はすでに他界しており、実家は私と妹の名義になっています。 この場合、祖父に家賃を請求することは可能でしょうか。 家族で親族だから無料で貸し出すのが当然なのでしょうか。 出来るならば、両親が死亡時からの家賃を請求しようかと思います。 ちなみに土地の名義は祖父になっています。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 住民票と引っ越しについて

ベストアンサー

住民票は移動できない事情があるのですが、自宅とは別にアパートを借りようと思っています。アパートを借りると住民税はかかるのでしょうか? 住民税の仕組みがよくわからないので教えてほしいです

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請、家裁が遠方の場合

離婚後、不倫相手と再婚しました。 新妻との間には既に1歳の子供がいます。 (離婚前に産まれています。) 財産分与は一円ももらえずでの離婚、慰謝料も200万円にきまり、元妻との間には二人の子供がおり養育費6万円、生活はかなり厳しいです。 新妻との子供は認知をしました。 会社からの転勤を命じられ、実家暮らしから新たな暮らしになるため、仕送りも厳しい状態で...

弁護士回答
    2
  • 陸上自衛隊、離婚の事後報告

【相談の背景】 7月中に離婚を考えてる陸上自衛隊の36歳3曹の者ですが、上司に止められて手続きが滞ってる状態です。その上司の言い分としては「1月になれば昇任するから、そうなれば営内に戻らなくても良いしその方がいい」と言ってきます、私の気持ちとしてはなぜ上司のタイミングで離婚をしなければいけないのか甚だ疑問ですし、昇任も来るかも分からないです。なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子連れ別居による面会問題について警察相談の受理可能性は?

【相談の背景】 妻の子連れ別居により別居5ヶ月になります。只今離婚調停中です。 婚姻費用は決まりまして子との面会が週一でできていたのに曖昧になってきました。 【質問1】 未成年略取誘拐罪で警察に相談したいんですが子に週一で面会できていた場合でも受理される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いと子供の自立についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費支払い者です。 子供は発達障害があります。 親権者は「養育費の支払いは子供の自立が確認できるまで」と主張します。 【質問1】 子供の自立の定義があいまいですが、通念上、判例等において「子供の自立」とはどのような状態を指すのでしょうか?また費用の性質として20歳以上も「養育費」なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不妊治療による夫の養育費軽減の可能性はあるか?

【相談の背景】 結婚2年目で不妊治療をしております。 夫は前妻との間に2人子供がおり、養育費を月8万円払っています。子供には会わせてもらっていません。 夫と私の年収はそれぞれ500万ほどです。夫の給料では毎月の生活費、養育費を支払うと貯金はできません。 不妊治療に専念したいため仕事を辞めたいのですが、私の給料から貯金や治療費を捻出しているため辞められ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の受け取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回離婚をした女性がいて、子供が1名いる場合の養育費について教えて下さい。 【質問1】 この場合、金額は収入により差がありつつも、2名の元夫から養育費を受け取りをする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する養育費について

【相談の背景】 妻との離婚を考えており,現在協議離婚中です。 親権は欲しいのですが母親の方がやはり子供にとってもいいと思い譲ろうと考えております養育費で揉めているのですが、私(義務者)年収430万円ほど。残業により変動。前年はコロナにより一時的に収入が増加しがち450万円程。妻(権利者)育休中であり、育休手当はトータルで107万円ほど。育休前の収入は月手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の緊急連絡先

【相談の背景】 生活保護受給が始まります、保護受給決定通知書は提出できるのですが、不動産会社で今物件をおさえてもらっている状態です。 保証会社による審査には緊急連絡先が必要なのですが、緊急連絡先がいないので申込み出来ない状態です。 どうしたらいいか悩んでいます。 ネットにでてくる代行会社は不安です。 【質問1】 このような場合、他に緊急連絡先を...

弁護士回答
    2
  • 離婚届と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻は離婚したいにも関わらず離婚届を白紙で持ってきました。これから書くつもりなのですが、書くタイミングについて迷っています。離婚届を提...

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴い、元夫からの養育費減額の請求について

【相談の背景】 離婚後して、元夫から養育費は毎月頂いています。 当時の算定表に基づき、金額を決め、公正証書にも残しました。 この度、私が再婚をすることになり、新しい夫には子供が3人います。 前の夫から、再婚するのであれば、養育費を払わなくてもいいという判例が実在する、養育費は本来、打ち切りで良いところを、減額で手を打つから減額にしてほしい、と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担調停申立て時の通帳開示につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から経済的DV、精神的DVを受けているため、婚姻費用の分担調停申し立てを考えております。 【質問1】 隠し財産と口座を持っているのですが、調停で財産開示を求められた場合個人口座は開示させられますか? 隠したまま、調停を進めることは可能でしょうか? 【質問2】 裁判に移行した場合、開示の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄罪とは?

【相談の背景】 母の介護について保護者とは?誰になるのか教えて欲しい。 【質問1】 私は、次女にあたります。親の介護はしたくないため、実家を出たいのですが、介護認定がおりている母を一人置いていった場合保護責任者遺棄罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

【相談の背景】 10年前に元旦那と離婚し、10年間ずっと同じ金額で振込んで貰っていたのですが、今になって養育費の金額で揉めています。 元旦那との間には1人子供がおり、その子は私が養育しています。 また離婚後に、その子の他に未婚で2人出産し、今は3人の子供と私の4人家族です。 2人は元旦那の子供ではありません。 【質問1】 そこで質問なのですが、 この場...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 2年半前に相手方の浮気が原因で流産、不仲になり離婚。その後、相手方が再婚、子供ができたのと収入が減った。私の収入が増えたとの事で養育費減額の調停が開かれる。 私14歳12歳10歳の3人。 うち一人が足に障害あり。装具を使用。 離婚時相手方年収600万。私0。 慰謝料込の話し合いで金額決まる。 公正証書には養育費と記載。慰謝料の金額は記...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の強制権について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、母も認知症診断を受け現在は要介護4で2年前から介護施設に入居中。父の遺産分割協議のため母の後見人を立てる必要が発生。 兄が依頼した弁護士を通して後見人申請をする予定となっています。 母は、父が他界から施設入所前までマンションで一人暮らし。同市内に私、遠方(他県)に兄が住んでいます。 父の相続人も母・子2人(兄と私)の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解除の仕方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に母親が 再婚したのですが その時にした 義父との養子縁組を 解消するにはどうしたら よいのでしょうか? 【質問1】 養子縁組を解除するには どんな手続きと書類が必要ですか? 【質問2】 養子縁組の仕組みを詳しく知らずに手続きをしてしまった事に後悔してます…デメリットはなんですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には元嫁との間に子供(14歳以下)が1人おり、現在養育費を支払っています。 私との間に去年第1子が産まれ、今年第2子が産まれる予定です。 子供が2人になるため金銭的に余裕がなく、養育費の減額申請をしようと考えています。 【質問1】 養育費の減額は可能でしょうか? 【質問2】 自分たちで申請しようと思っているのですが、流れを教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給、養育費

【相談の背景】 私はお母さんと妹と一緒に6歳の頃から暮らしています。親は妹が生まれてすぐに離婚しました。父親はクレジットカード、車等の借金をお母さんに抱えさせたまんま姿を消していました。その時生活保護を受けることになりました。、15年間生活保護を受けました。収入申告はしっかりしましたが、父親と何度か会ったり訪問はありました。何度か旅行やお泊まりにも...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知済 相手が大学生である場合の養育費と面会交流について

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月で、未婚で出産します。私と相手は大学生で認知はしてもらっています。養育費を支払う意思はあるとの事です。直接話すのは私の精神衛生上厳しいので、出産後調停を申し立て、養育費の額を決めたいと思っているのですが、やはり相手が大学生だと請求できる額が少ないのでしょうか。0円という結果はあり得ますか?また、相手自身に収入はないで...

弁護士回答
    1
  • 強引な離婚に、承諾してしまった場合

【相談の背景】 夫に紙切れ一枚の法律結婚の解消を求められています。私は妊娠しており、現在は9歳、5歳の子供が、おります。離婚理由としては、理解不能で、私は離婚したくないのですが、夫の強い要望と、モラハラに、耐えれなく離婚に、応じないと殴られそうな、勢いにあり、精神的に、まいっております。私は、専業主婦で、収入がありません。夫には、離婚しても同居の...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の養育費減額審判

ベストアンサー

調停離婚後半年で元夫より養育費減額審判の申立てをされました。減額理由は再婚と子供が産まれたとのこと。 1.子供が産まれていれば、調停離婚時には妊娠が発覚しているかと思いますが、その場合でも調停で決められた養育費の減額が認められるのでしょうか? 2.調停離婚時に予測できた事情とし、減額は認められないとなるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 介護放棄について教えてください!

兄弟から親の介護の協力は得られず、親の介護放棄をしたいのですが、どうすればいいですか。 介護放棄はしていくけど、旅行に行ったり、時々ご飯を一緒にたべるなどしたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 認知なし、取り決めなしの養育費について

認知なしの状態で支払う養育費については、確定申告はできないのでしょうか?また、認知した場合、収入が1番少ない時期に決めた養育費の額はその後変更可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 休憩時間について。1日単位なのか週単位どちらで考えるのでしょうか。

ベストアンサー

休憩時間の最低ラインは労働基準法で理解出来たのですが、 以下の場合は違反なのでしょうか?? 休憩時間は1日単位、それとも週単位で考えるのでしょうか?? また、会社からの労働条件通知書の休憩時間の欄には 勤務時間内1日当たり、60~240分と記載されてます。 通知書の内容だと休憩時間が足りないような気がするのですが、 こちらも含めて教えて下さい。 以下は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから