24,248件見つかりました

法律相談一覧

• 新しい家について。生活費をくれてもいいのではないでしょうか?

祖母と2人で暮らしていましたが、去年、母親の家で、住むことになりましたが、祖母と一緒に住んでいたため、祖母の年金で食事をしてきました。僕は精神保健福祉手帳2級と障害基礎年金2級は、母親に預けていますが、僕の車のお金を払っています。それで十数年ぶりに母親と暮らし始めましたが、いまだに生活費は祖母のお金で暮らしています。僕は成人していますが、母親が養う...

弁護士回答
    2
  • 親が成人している子にパンツや服など与えないは何か罪になるのかどうか

【相談の背景】 親が成人している子にパンツや服など与えないは何か罪になるのでしょうか? 【質問1】 親が成人している子にパンツや服など与えないは何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 90の祖母に長男65歳が年金などのお金をせびりに来て困っています。

ベストアンサー

母方に年老いた90歳の祖母がいます。 母の弟の長男がすべての財産を受け継いだのですが 近所に一人で住む、祖母の面倒を看ません。 祖母はわずかな年金暮らしで生活が苦しいそうです。 母の弟はお金をせびるばかりで祖母を助けてはくれません 祖母はお金がなく母の所に祖母がお金を貸してほしいと来たのですが 祖母の生活に必要なライフラインなどの生活費く...

弁護士回答
    3
  • 成人している子供の養育費請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしています。成人している子度がいますが、現在引きこもりで無収入の状況です。 【質問1】 私の収入は月額12万円ほどで子供を養うことができません。父親に成人している子供の養育費を請求することは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私が産まれて疎遠になった父親が市の介護施設に入っています、介護費用は誰の負担でしょうか?

ベストアンサー

お手数ですが、教えてください。 自身の介護費用を持っていない父親のことです。 私が産まれて、すぐ両親は離婚し、私は父親には会ってませんが、父親は再婚はして いないと聞いています。 その場合、私には父親の介護施設の費用の支払い義務は無いと思うのですが、 1.父親の両親が他界していたら、支払いは父親の兄弟になるのでしょうか? 2.兄弟でない場...

弁護士回答
    1
  • 相続と家族の介護の関係

【相談の背景】 父が癌で余命宣告されています 母、弟は居ますが、弟は重度知的障害者で現在施設入所中です 幼少期から弟の介護をさせられ、父、母からは虐待を受けて育ちました お金は欲しいですが、父亡き後、母、弟の介護をするのが嫌で、父の財産を相続すると、介護をさせられるのかと不安で仕方ありません 介護をするくらいなら相続を放棄したいです ...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額について

主人の実子が成人を迎えました。しかし重度の障害があるため養育費は支払い続ける事になっています。 主人が離婚してから15年経っていますがその頃の収入から大幅に減少しております。 (自営をしており、会社の景気も落ち込み、銀行からの借入金も今は利子のみの返済にしてもらっております) 今回、「母子福祉貸付金」が払えなくなったとの事で保証人の主人へ支払い命...

弁護士回答
    2
  • 義理の母の介護費用を叔母に請求出来ますか?

ベストアンサー

旦那とは一年前に入籍しました。 認知症の義理の母親の介護を入籍前から見ています。 旦那と義理の母と私が一緒に住む為に、賃貸マンションの初期費用も私が建替えました。 旦那の収入が不安定だった為に、生活費、介護費用も貯蓄から切り崩して生活してました。 義理の母に妹(以後叔母)がいるのですが、不動産関連を事業しており余裕はあります。 認知症になってか...

弁護士回答
    2
  • 孫の介護義務について相談

祖母の介護についてご質問です。 私は祖母の孫にあたります。(祖母の長男が父です。) 他に祖母の実子は父の妹が現在祖母と同居しています。 父は2年ほど前に他界しており、母は1年前に他界しています。 特に受け取るものもないので、どちらも相続放棄しています。 先日、祖母より連絡があり長男の息子なのだから介護義務があると言われこちらにすべてを押し付...

弁護士回答
    1
  • 成人した障害者の監護について。親が縁を切る、その世話を拒否する事は出来るのでしょうか。

成人した知的障害者のことを、その親は身の回りの世話を拒否する事が出来るのかを教えていただきたいです。 会社に軽度知的障害者で療育手帳を持っている40代男性が働いております。親からも見捨てられ身寄りがない状態で、会社の寮に住んでいます。 入社して8年ほど経ちますが、この度 お店で盗みをはたらき警察に捕まりました。初めてとゆう事ですぐに帰され何事も無...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について

ベストアンサー

義理の父親と母親が何年か前に離婚して僕と義理の父親とは籍が入っています。僕は、精神障害者です。養育費とかは別れた母親に渡すか、それとも僕にもらえるのかどちらでしょうか。よろしくお願い致します。これに関する民法も教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 私と姉は母の面倒を見る義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には90歳を過ぎた母がいます。数年前に田舎から引き上げる形で、母が私を含め兄と姉も住む、都市部に移り住み、老人アパートに引っ越してきました。母は古い考えの人なので、兄と兄嫁、その子供や孫たちを本家と言い、自分の財産や身の置き方などすべてに関して従っていたので、兄家族のしたいがままに老人アパートに一人で住み、時々兄が様子を見に行く...

弁護士回答
    2
  • 親の介護費用の負担について

私には、十年前に家を出て行った兄がおります。親の介護費用の負担は、私がする予定ではいますが、自由気ままに生活している兄に憤りを感じます。法律的に、兄に介護費用を請求することはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の義兄が入院しました。入院医療費、生活費は妹及び私たちが負担しないといけないのですか。

15年ほど前から定職についていない独身で別居中の70歳の義兄がいます。義兄は一戸建て住宅に一人で生活しており、先日救急で入院したと連絡がありました。お金があるとは思えず入院費、退院後の生活費は実の妹及び私たちが負担しないといけないのでしょうか。 <義兄の経緯> ・親が亡くなり現在70歳の独身で無職。 ・15年ほど前から実の妹及び嫁ぎ先の我が家にもお金...

弁護士回答
    1
  • 内孫の介護責任

私(男・20代後半)は生まれてから、 祖父・祖母・父・母と暮らしていましたが、 7年前に、父・母を亡くしました。 その後、私は就職して、 ひとり暮らしをしています。 現在実家では、祖父と祖母だけが暮らしている状況ですが、 最近では介護が必要な状態になってきました。 父・母が亡くなったときに、 叔父夫婦が引き取ってくれると思ったのですが、 そ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の今後について取り決めたい

長年にわたって母方の祖母(92歳)の老後の事で、もめております。 母方の姉妹は五姉妹で、姉妹間の確執があります。五姉妹は日本全国散々と離れ離れの生活を送っております。 先日、今後の祖母の暮らしの援助について話し合いをしましたが一向に解決しません。四女が17年間に渡って祖母の生活の援助をしてきましたが、近日定年を迎えるので今後は援助が不可能になり...

弁護士回答
    2
  • 兄の結婚問題

兄が今付き合っている彼女と結婚を進めていますが、彼女の家族とは会わせてはもらえず 住所も不明です。家がかなりお金に困っていて結婚したらたかられるようになるのは目に見えています。詐欺の可能性もあると思いますが、兄に何を言っても聞いてはくれません。 わたしが心配しているのは、被害が父親にまでおよぶことです。兄に何があったとしても 父親にまで迷惑がかか...

弁護士回答
    2
  • 独身兄の面倒について・・・

ベストアンサー

私には50代独身の兄がおりますが(職を転々としましたが今は働いています) 老後や病気になったときの面倒は見る必要はあるのでしょうか?? 病気になったときの費用負担など・・・ 兄妹仲は昔から兄が短気でかなり悪く、必ず口喧嘩になります。 父母と兄の仲も悪く、 今まで音信不通だったのですが、 父母が亡くなり近くに越してきました。 私は結婚しております...

弁護士回答
    2
  • 母の介護を私(次男)に任せきり。長男は一切関与せず。どうにか出来ないでしょうか?

現在、母親が肺がんステージ4により病院にて入退院を頻繁に繰り返しながら闘病中です。 先日、脳に転移をした事で、脳外科の手術をし、高次機能障害ということも診断を受けました。 家族状態は ・長男(40代後半)→20代の嫁有り。子無し(兄の前妻には子1人有り。養育費の支払いも継続中)。収入あり。 ・次男(私.20代後半)→独身。子無し。以前は兄以上の収入があったが、...

弁護士回答
    1
  • 生活費未払いの請求ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、義妹が当時16歳と13歳の子供二人を自宅に置いて自発的に出ていきました。 義妹は酒癖が悪く、たびたび子供と喧嘩になり、暴力もお互いに振るっていて、警察のお世話になることもありました。そのため16歳の子は精神的におかしくなり、母親を拒否するようになりました。13歳の子は二人の間を取り持つようなことをしていました。 義妹は出ていった...

弁護士回答
    1
  • 子に対しての、親の介護義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親が離婚することになりました。 母は私が面倒みるのですが、父(複数闘病中)は一人暮らしをする予定です。 両親は離婚すれば他人となりますが、子供は縁が切れません。 ※何十年も父の横暴さに付き合い、家族で縁を切りたい状況です。 【質問1】 今後アパートの保証人や介護関係のケアマネとのやり取りは 娘である私がしないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 実家にいるパラサイトシングルの弟が無責任

ベストアンサー

実家に高齢で持病もある両親がいます。私は他府県から毎週末家事手伝いに実家に行っております。母の通院の付き添いや法事等の親戚づきあいも私が担っています。しかし、実家にいる弟が、所謂パラサイトシングルで、働いてはいるものの、親名義の家に何もせずに住み続け、可処分所得は自分の道楽に使っています。 近い将来、両親が要介護状態になった時、公的介護保険は同...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請中に返済要求

身体を壊し、仕事も出来ず、困り果て生活保護の申請をしました。申請がおりる前に疎遠になった姉が滞納していた家賃を払ってくれました。申請がおり、そのことをケースワーカーに伝えたところ、その家賃分の返済要求をされました。生活保護申請をして逆に借金させられました。嫌なら生活保護をやめろと言われました。これは正当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の面倒を孫がみる義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。母は長男(13年前に他界)の嫁で祖母(父の母)の面倒を1人でみてきました。 父には他に3人の兄弟がいます。祖父が亡くなった際に、『父が祖母の面倒はうちがみるから相続放棄をしてくれと言われ土地など全て父が相続した』そうです。そしてその父が亡くなった際に、父の兄弟は母に泣きつかれて祖母の年金だけでは足りないのでお金...

弁護士回答
    3
  • 実母が亡くなり、祖母の面倒は私がみなければいけないの…

約25年前に、母と祖父が一緒に家を購入。家の総額約3500万円、祖父が頭金1000万円出し、残り母が払いました。(祖父4割、母6割) 光熱費、固定資産税も母が払っていました。 13年前に祖父が亡くなり、祖母、母、母の妹1人で遺産協議分割書で祖父分の土地、家(4割)は全て母のものとなりました。 先日、母が亡くなり遺言により、土地、家は弟に。預貯金などは私に相続さ...

弁護士回答
    1
  • 薬物依存症を教えずに結婚させた相手の両親は無責任ではないのか

ベストアンサー

8年前に結婚しました。 夫は自律神経失調症という病気でで16歳のときから抗不安剤、抗うつ剤を飲んでいるとのことでした。 正常な人のようには働きませんし、収入があまり得られないことは承知でした。 働き手がわたしであれば十分生活できると思って、実家から夫を引き受けましたが、その後とんでもないことがわかりました。 夫は薬物依存症で、カードローンでいく...

弁護士回答
    2
  • 一緒に住んでいない親の入院費を払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父親が入院しました。実家には父、母、兄(未婚)が住んでいます。 母は年金をもらっていますが、父は年金をもらっていません。 自分は25年前くらいに実家を出て、結婚し、妻、子供が1人います。 実家とは交流はなく、自分の子供のイベント(七五三、入学式、その他)には父、母、兄は1回も来たこともなく、1円ももらったことはありません。 自...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給出来る基準

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして精神疾患を患っている成人している子供が父親と暮らしています。 父親の年収は900万円です。 父親が子供たちの面倒を見たくないと言い出しました。 子供たちに対して威圧感さえ与えています。 子供たちも家を出たがってきました。 【質問1】 このような理由で子供たちは、生活保護をいただいてそれぞれひとり暮らしはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停が終わりました。また金額はいくら位になるのでしょうか?

本日調停が終わりました。養育費増額についての申し立てをし、2回で終わりました。 3人で5万円→長女は18サイなりフリーターの為、却下で、残りの2人分で7万円になりました。 質問です。 長男が治る見込みのない生まれつきの病気で寝たきりです。 長男に関しては、一生面倒をみていく←金銭面で…の同意書を作り持っていますが、今回の調停の話し合いの中では『あくまで...

弁護士回答
    2
  • 親子や兄弟姉妹間で一切の援助協力をしないと定める方法、または似たような方法はあるのでしょうか。

親子や兄弟姉妹間で一切の援助協力をしないと定める方法はあるのでしょうか。 私には妹がいます。 妹は最近になってSNSで出会った人と付き合い始め、どこの誰だかわからない会ったこともない人に1泊2日で会うと言い出しました。 親も私も近頃のニュースや新聞を見て何か事件に巻き込まれる事を心配し猛反対しています。 しかし妹は聞き耳を持たず挙句にはこの家に居...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞を認めさせることは円満調停で可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年一月に夫の不貞が発覚、無かったことにされた挙句責任転嫁されました。モラハラに始まり、給与口座を変える・新規クレジット作成や光熱費や給与明細の不透明化(生活費は渡してくるが、婚姻費用の計算上少ない額)、夏頃まで子供とも関わらない日々が続いていました。ただ夫は気分屋で、距離を取ろうとするといい顔して機嫌取りに来て、不貞のことを詰...

弁護士回答
    1
  • SNSでの投稿に対して慰謝料の要求をされています

【相談の背景】 2日前SNSで、養育費をきちんと支払っている人に減税など支援して欲しい、支払が厳しい、などと書かれている投稿があり、  •婚姻関係にあった時は扶養控除などあったのに養育費になったら減税など一切ないのは厳しい→私(受け取っている側)は一馬力になって、病気対応などで有休はなくなり欠勤もしている。養育費は払うのは当たり前だし算定表で決まるも...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に係る主張の法律上の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...

弁護士回答
    10
  • 不貞した夫からの離婚請求をとおしたくない

【相談の背景】 婚姻20年、46歳単身赴任の夫が1年ほど前から不倫していました。その事実がわかったのは半年前です。半年前から自宅に帰省しなくなり、相手の女性と結婚したいので離婚して欲しいと言われました。 子どもが大学3年20歳、大学浪人2年19歳、高校2年17歳、小学6年12歳と4人おり、子どもと私の将来の経済的な事を考えて離婚したくありません。 離婚の申し立て...

弁護士回答
    6
  • 手術後の後遺障害などの示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月に県立がんセンターで子宮内膜全面掻爬をし、子宮内膜異型増殖症と診断されました。(直ちに悪性とは言えない1㎜2の面積で異型腺管の集簇)手術はしたくないと言っても「前癌状態なんですよ。」と強い口調で医師に言われ、9月に排卵性の出血があり黄体ホルモンを処方をお願いしたのですが断られ、その時はエコーのみで子宮内膜が厚いと言われ、病理診...

弁護士回答
    2
  • 酔って電車内で痴漢をしてしまい見つかりました。

【相談の背景】 昨夜居酒屋で飲酒し、居酒屋から退店する前から記憶が飛んでいるほど酔っている状態でした。 酔って電車内で立っていると背後から女性二人が『何やってるんですか!下半身出してるじゃないですか!写真撮りましたからね!』などと言ってきました。 そして私の前に立っている女性へ『痴漢されていましたよ』と言っていました。 前に立っていた女性は『...

弁護士回答
    4
  • 労災証明欄の記入拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月に、労働中に同僚職員との間で暴力があり、警察が捜査中です。 それを理由していると思われるのですが、労災申請のための職場の証明欄の記載を拒まれています。 職場が、労災にしたくない理由がなんなのかわかりませんが、傷病手当金のほうの証明欄にはあっさりとサインしてくれました。(当たり前ですが、第三者行為として、取り扱いです。この...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル、精神的につらい

【相談の背景】 離婚後のトラブルについてです。 9年前に最初の夫と死別。娘ひとり。 4年前に再婚。2年前に離婚。 離婚理由は元夫が給料や奨学金の額を偽りこちらのお金から出さなくてはいけなくなったり、義両親との間にうまく入れず私が義両親から暴言や借金の押し付けをうけた為です。 離婚後は公正証書により慰謝料や扶養的財産分与の支払いを少ない額を長い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の主張について相談

【相談の背景】 婚姻費用調停成立し、離婚調停中(3回目終了)です。 子どもを連れて実家に帰られてしまい、面会交流ができていません。また、調停は妻からで、精神的虐待を受けたとして解決金を求められています。 私の主張は、虐待はしていない、解決金はもうとう払うつもりがない。逆に、子供が生まれてから妻の態度の変化、夫婦の溝を感じていたもので、極力家事育児を...

弁護士回答
    2
  • 最終的な目的は離婚、まずは婚姻費用の減額をできる可能性

【相談の背景】 令和7年現在 私 34歳 地方公務員(今年で11年目)年収約550万円 妻 34歳 元看護師(口述しておりますが、現在は、おそらく扶養内で病院で働いている)婚姻費用の算定当時   は0円 子  4歳 幼稚園に通っていると思われます。どこかは不明 令和3年4月以降、私と妻は別居し、同年6月に弁護士と委任契約を結ぶ(離婚等請求事件)...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の流れと影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況 ・離婚は2018年頃(年数は曖昧) ・子供2人の戸籍は父親に2人分ついている ・離婚後も一緒に住んでいた(2023年12月迄) ・2023年12月以降は2か月に1回のペースで子供と会っている(父親が別居) ・子供は2人(現在17歳女・16歳男) ・親権は母親に2人分ついている ・2024年12月に母親は再婚に向けて、再婚相手の家に引っ越す ・娘は母親...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の旦那の有責と養育費の問題について相談

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が嘘の証言で結構生活の破綻を理由に離婚を強制しようとしています。 離婚は良いのですが、4歳と1歳の子どもへの誠意ある補償をしてほしいと思ってますが、自分のことしか考えてない旦那なので不安です。 調停員は相手の言葉を誠実だと受け取り安心して別れるように説得してきて私の話は聞き入れてくれません。 どうしたら相手...

弁護士回答
    1
  • 「サルモネラ陽性で出勤停止、休業補償はないのか?」

【相談の背景】 約一ヶ月前に、職場の定期検便検査があり、検査結果でサルモネラ属菌が陽性。 検査以前も以後も無症状でした。 出勤停止状態で賃金が発生しないとなると困る状況です。 職場はフランチャイズの食品小売業で、食品に間接的に触れる仕事です(オーダーを聞き、目の前で器具を使用し作り提供)。 フランチャイズの店舗店長からあなたは サルモネラ属菌陽...

弁護士回答
    1
  • 養育費について当事者でやり取りをするため連絡をとる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に元配偶者が再婚し、私との間の子2人と再婚相手は養子縁組を組みました。再婚については連絡を貰いましたが、養子縁組を組むということは聞いておらず、現在もこちらからの連絡はろくに取れない状態です。養育費などについては公正証書を作成しています。 養子縁組と養育費との関係については私自身も曖昧な知識しかなく7月まで養育費を支払っていま...

弁護士回答
    1
  • 相談にのってください。

【相談の背景】 お世話になります。 教えてください。 1甲は、両が甲の子であることを条件として、乙に対し、両にかかる養育費として、令和6年3月から両が2歳6か月になる日の属する月までの間、1か月あたり40万円を支払う義務があることを認める。 2甲は、乙に対し、前項の金員を毎月末日限りての指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 ...

弁護士回答
    2
  • 一週間仕事をしたがやめたい。会社に提出書類全てを渡さないと給与は払えないと言われた

【相談の背景】 今月1日から社会保険入り週5日勤務、パート雇用で軽作業として21時から5時30分まで労働として仕事を始めましたが、辞める事にしました。 勤務は昨日まで休み2日含めて5日しまして、今日会社に出勤するとすれば、8日目になります。 初日に雇用契約書2枚(1枚は本社経由で戻しする)と入社提出書類一覧を渡されましたが、書類全てを揃えたのが、昨日7日でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費交渉について相談します

【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...

弁護士回答
    3
  • 教育費の減額についてメールの添削をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 教育費の減額をしたく、まずは話し合いによる合意を得たいです。 (養育費は約2千万円を一括支払い済) 相手(元妻)との連絡手段は、相手希望でメールの為、メールにて減額依頼を出したいです。 恐らく調停持ち込みになる可能性が高い為、調停で当方が不利にならない様に、メールの文面に不利になる要素が無いかご確認頂きたいです。教育費の取り決めは...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用請求や離婚などについて

【相談の背景】 別居するなら離婚と言われ、財産分与は私がバイトしたお金10年分は生活費として使わなかったので差し引いて渡すと言われました。子供たちとの様々に使ったお金です。 まだ離婚まで考えておらず、一度別居したいのですが、婚姻費用分担請求は 話し合いの前に別居してしまうと請求できないと困ります。今週末だけ帰ってきます。突然週末は会わなくて済むよ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚調停で子供の親権を争っています。

【相談の背景】 去年7月に妻が子供を連れて別居していきました。 別居前から妻の浪費や虚言に不貞疑惑、子供に対しての虐待疑惑にうんざりで私も離婚は考えていました。 以前から揉め事が起るとすぐに妻は家出をし2年前の同時期にも同じ様に調停の申請をされています。 しかし今回離婚と親権の話を進めている最中で私は別居には合意してませんし話し合いをしたいので家...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから