法律相談一覧
-
清算条項がある状況下での、離婚後の金銭の要求
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚が成立しました。公正証書も作成しました。 私が子どもたちと住む住宅について、財産分与として、余剰価値分の半分を私は元夫に支払いました。ペアローンの元夫分も元夫名義のままですが、私が払っています。 公正証書には、清算条項があります。公正証書作成後に財産が発覚した場合の対処については、特に取り決めはしていませんでした。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と今後の動きについて。
【相談の背景】 主人の元奥様についてです。 私共夫婦が再婚し、主人が私の子供と養子縁組をし、更に2人主人との間に子供が生まれました。主人と元奥様が公正証書を作成してからまず、こちらに変更が生じたので養育費の減額を話し合いで連絡いたしました。 ですが、硬く無い応じてくれず家庭裁判所を通そうかと考えてる時に知人から元奥様が再婚し子供が生まれたかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブル、労働相談について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 働き初めて半月しか経ってなく、上司のやり取りも忙しいからとほとんどがLINEでのやりとりで。 元々、自分はうつ病と統合失調症を10年近く患っておりそれも会社側は承知して働かせてもらっていました。 障害者という事、障害者年金を受け取っている事は事後報告になってしまいましたが、それでも雇って下さると言う事で働かせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国保の滞納による差押調書(謄本)が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険の差押調査(謄本)が来ました。 コロナで仕事がなくなって払うのが難しくなり、分割にして払っていたのですが、身内が亡くなったり、支払っていなかった私が悪いのですが、バタバタしていて払い忘れていた。という感じです。 すぐにでも支払うべきだったと思っております。 その紙には履行期限:即時 とあり、差押債権の欄については「滞納者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係でのトラブル
【相談の背景】 高校を卒業してから現在までの訳3年間、働いて実家にお金を入れ続けました。その額400万弱です。家は母子家庭で、自分も実家暮らしです。 母親も弟も自分の扶養に入れ、死ぬ気で頑張ってきました。時には会社から家に帰る金もなく歩いて帰ったり、昼飯はおにぎり1つなどザラにありました。 母親はブラックで、今の家も自分名義です。入れる金が少ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活扶助義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は前夫との子供2人(長男A26才,長女B24才)と今の夫との間に子供2人(中学生、小学生)がいます。長男Aは私の両親と養子縁組をしており、長女Bは今の夫と養子縁組をしています。 長男Aは結婚して3人の子供(いずれも未就学児)がいますが、最近長男Aが不倫をし、長男の嫁が弁護士を通して離婚、慰謝料、養育費の請求を長男に対してする予定です。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額医療費申請について
【相談の背景】 家族ががん治療しています。 高額医療を申請する際に、よくわかっていない部分もあったので協会けんぽの方に教えていただきながら、病院で支払う際に負担がかからないように前もって申請をしました。 ですが時期もあったのかもしれませんが、扶養の関係などから減免などがあり、住民税等変更になりました。変更があった場合こちらから再度申請を出さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組での姓(苗字)の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 実母が男性と再婚して籍を入れております。 現在、私と母の再婚者との間に戸籍上の親子関係はありません。 将来的な介護などの都合で 義父(母の再婚者)と私との間に 法的な親子関係がないと、様々な支障が考えられるために 義父(母の再婚者)から養子縁組を相談されております。 そのうえで、ご質問を4点させていただきます。 お手数ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求の調停準備
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額請求の調停を行います。 相手方の収入増加見込みと教育費の増加を根拠にしています。申し立て書には希望金額を記載しましたが、相手方の収入がはっきり把握できていないため、養育費の算定は相手方が提示した後に双方の収入におうじて調停で決めることが希望です。また歯科矯正の費用分担を求めます。 収入で負担割合を取り決めたいと希望を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないけど、備えるべきか?
【相談の背景】 結婚14年目、子供中学生3人います。 夫は年収1800万程。数年前に離婚したいと言われましたが、子供の為にと関係の修復を図るも、去年より別居。仕事が忙しくストレスが多いのに、家へ帰るとさらにストレスとのこと。子供が自立するまでは金銭的援助はしてくれそうですが、その後は恐らく離婚かと。前日私に経済的自立をする様にと言ってきました。現在住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額を防ぐ公正証書の書き方
【相談の背景】 夫が子供が3人いる女性と再婚することを前提に離婚します。 公正証書に夫が養子縁組をしても養育費を減額しない旨を記載したかったのですが、公正役場に以下の理由で断られました。 養育費の減免をしないことの合意は,養育費支払義務の法的性格上,公正証書 に記載しても効力が生じないと考えます。最終的には,再婚,再婚相手の 子との養子縁組を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居 内縁といえるのか
【相談の背景】 先月10年連れ去った元夫と離婚をしました。 子どもは1人で私が引き取りました。 1年前の婚姻中に元夫の不倫が発覚し、当時は再構築することで、不倫相手とは示談で解決しました。 しかし夫婦間では価値観の違いなどから離婚をすることになりました。 自分と子どもの苗字は旧姓にしています。 しかし、生活は離婚前と変わらない状態です。 その理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 <家庭環境等> 当方:会社員 子ども2人と同居(今年で15歳と16歳) 前夫:契約社員 後妻と2人暮らし 子なし 後妻は専業主婦 <源泉徴収票内訳> 当方:収入:約360万円 所得控除後:約245万円 前夫:収入:約510万円 所得控除後:約365万円 離婚後10年ほど経過してからの養育費請求で、現在前夫と協議中です。 離婚時に養育費の取り決めはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件についての相談です
離婚条件についての相談です。 妻、子供二人 小学3年生、4月から小学1年生の4人家族です。 妻は実家に帰らないと子育て(子供が小さいため)出来ないとのことで実家に帰ることを希望しています。 私は、子供(特に小学3年生)のこれまで慣れた環境を変えたくない、転校は負担がかかるとのことで、私が家をでるので、このままこの家に住むことが離婚の条件と伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけない離婚調停の申し立て方
結婚1年後からDVで警察や児相が介入、結婚11年目 行政にDV証明書を出してもらい扶養からも外してもらい別居2年半 長男の監護権は旦那、長女の監護権は私 それぞれで暮らしております 長女と私、旦那名義持ち家旦那支払いに居住 車旦那名義旦那支払い一台使用中 生活費の支払いは無し 私の月収は11万程、旦那は公務員年収600万以上 離婚調停の申し立ての書き方はネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父名義(昨年9月に他界)のマンションの貸借権及び居住権の主張について
ベストアンサー叔父が所有しているマンションに、中学生の子供2人と生活しているシングルマザーです。 叔父とは、 1、私と子供達がこのマンションに住み続けて良いこと 2、自分が死んだ時には私に贈与すること 3、賃料は管理費プラス1万円のみ。支払いはコロナの影響が落ち着き収入が安定した後からで良い(現在まで一度も支払いしていない) と口約束をしていたところ、昨年9月に急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けているという情報漏洩について
ベストアンサー公務員の情報漏洩についてお聞きしたいです。 元交際相手が地方公務員をしていて生活援護課にいます。 交際中に私の小中学校の同級生とその両親、私のシングルマザーのママ友が生活保護受給者であることを知らされました。またママ友のブログを担当の人が見つけたらしく、彼から知らされました。私が無理矢理聞き出したわけではありません。 また、私の住んでいるアパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
7ヶ月同棲してる婚約者(パート先の店長)に婚約破棄されました。理由は『そもそも結婚する気は無かった。俺は女遊びはするが、一生一人で居たい。言い換えれば婚約サギ(?)だ』と言われました。お互いの親にも会い、入籍日も決めて婚約指輪を貰い、結婚指輪も用意しました。入籍する一週間前、私の実家に行き、親に婚姻届に署名してもらおうと言われ、そのつもりで私は午前中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について公正証書作り直しが難しい場合の対処法
現在年収500万(給与所得・控除前) 扶養3人(妻・子2人未就学児) 住宅ローンと借金あり 前妻とは10年前に離婚、子供1人(現在小学高学年)に養育費を月6万で公正証書を作成したものの、 5年ほど前に彼氏ができて養育費はもういらないから子供にも会わせないと口約束で交わし 以降養育費を支払ってきませんでした。 今になって、子供が20歳になるまで月2万養育費を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義がある自己破産について
ベストアンサーはじめまして離婚した娘の相談です。 娘の虚偽で結婚出産子供は違う相手の子供「DNA鑑定済み」原因で離婚、その後結婚式費用もろもろ返済請求が元夫の母親よりあり解決金について裁判所での話し合いで、娘が50万円の返済を毎月分割でする事がきまりました。しかし0才児をかかえ今は働いておらず、児童手当、児童扶養手当から返済する事になりました。娘は兄弟からの借金も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費減額の審判における離婚当時の合意の考慮有無
ベストアンサー養育費の減額請求調停が折り合いつかず、 審判移行となる見込みです。 離婚時は協議離婚で、当時の双方の収入をもとに算定表を見ると金額の幅が4〜6万円の中間(そのまま適用すると5万円)に位置していました。 当時、話し合いの結果、権利者側に1日でも早く離婚したい事情があったこともあり、金額幅の下限である4万円で良いから離婚に応じて欲しいという話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求に対する対応
ベストアンサー現状: 肉体関係を持った相手の配偶者(妻)から慰謝料請求をされるなど考えもせず、既婚者と知りながら相手のアプローチを強く拒めず関係を持ってしまいました。 妻が慰謝料を請求すると言っているという連絡が、相手からあり、私は驚き拒みました。私は未婚で子供がおり、児童扶養手当を受給しており、生活に余裕はありません。慰謝料という言葉に怖くなり、慰謝料目的で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定後見人の利用可否と家族負担について
ベストアンサー実家で両親が暮らしていましたが、父が他界し、母を近くに住む兄弟がみていました。 この頃、認知症がみられるようになったと聞かされたのですが、実家にはおらず、入所先などは本人の希望とかで知らせてくれません。 親族の誰から聞かれても、ちゃんと面倒をみているので信じて任せて欲しいと答えようとしません。 私も両親(現在は母のみですが)の扶養義務があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸契約についてのトラブル
ベストアンサー4月の末に離婚が成立しました。 6歳、4歳の子どもがいます。 今の住居は賃貸で、夫が賃貸契約者です。 離婚で夫が出て行きました。 児童扶養手当を手続きの際、役所で私が賃貸契約者であり、家賃を支払いしているとの証明が必要と言われました。そのため賃貸契約者の名義変更をしなければならなくなったので、管理会社に連絡(離婚の旨も伝える)すると大家から全て1か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領しました。保証人と責任について。
長文になります。 2年ほど前から横領しました。耐えきれず今年の2月下旬ごろ、自分で会社に、言いました。金額は1300万位です。本当は1200万弱だと思いますが、会社側が調べて当初1700万と言われ、判を押さされました。その後調べた結果1280万となり、判を押さされました。調べ方はずさんで色々思う所もありますが、今回の相談は、返済計画書を提出する様に言われ、主人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子、生保受給で自己破産手続き中→管財事件になる可能性が高い
現在母子家庭で法テラスに相談し、自己破産手続き中です。 生活保護を受給中に去年10月に相談、自己破産手続きをし 途中今年1月待ってで生活保護を停止になりました。 現在貯金なし、保険なし、市営住まいです。 持病があり、通院もしていて体調が悪い時は仕事にもいけず給料も、少なく生活は四万程度の給料、児童手当て、児童扶養手当、実家の食物の援助で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入状態での倉庫の家賃滞納について
ベストアンサー約7年前、精神を病み一時療養しようと家財を一時保管するために月2万で1-2ヶ月の短期の見込みで倉庫を借りました。 しかし未だに寝たり起きたりで外出もままならない精神状態での暮らしをしており今も引き出しおよび支払いの目処が全く立ちません。 お恥ずかしい話ですが1回のみ支払い、7年間滞納しています。 収入がないため親の扶養には入っていますが折り合いが悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料には財産分与も含まれていたりしますか?
ベストアンサー離婚調停の中で夫から「財産分与として妻から夫へ○万円払った上での離婚」を請求され、私は夫へ、不貞等様々な慰謝料を請求してきました。 本当は、むしろ私が夫から財産分与を払ってもらいたかった位ですが、離婚慰謝料で納得しよかと思いつつあります。 結局「離婚に基づく慰謝料を夫が妻へ○万円支払う」とのことで離婚となりそうです。 夫が出してきた調停調書案に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産から支払っていた養育費がある場合の財産分与
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫と離婚するかもしれないです。 夫は前妻との間に子供が二人おり、私(初婚、子なし)と再婚後も養育費を支払っていました。 私は夫の転勤について行きながら扶養範囲内で仕事をしていました。 養育費は毎月7万、夫の給与から引き落としを結婚後しばらくしていましたが、その後に生活費が減るため話し合い、その後は夫の特有財産から養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が不透明な自営業の夫との離婚について
専業主婦です。子ども2人、自営業(農業)の夫・義父母と2世帯住宅で同居しています。 義父が家計の管理をしていますが、夫の給与があまりにも少ない事から諍いが絶えず、夫は義父母世帯に入り浸り、家庭内別居の状態となっていました。 そんな夫から離婚を請求されましたが、婚姻費用の額などで折り合いません。 そこで、以下を質問させてください。 1.私は働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で妻側が解決金を求めてきました。
ベストアンサー離婚裁判中です。妻が解決金を要求してきました。 離婚裁判第三回口頭弁論前です。第二回で妻が解決金を要求してきました。 私が原告で「不貞疑惑とDV、モラハラ(双方とも直接的な証拠はなし、DVモラハラは妻も認めていますが不貞は否認)での離婚」を求めて調停を行いましたが妻が出廷せず不成立、「慰謝料200万」を追加して裁判となりました。 子は二人(高2、小4)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 減額調停中にDNA鑑定の依頼の拒否について。
ベストアンサー内縁関係で 出産後 認知 してもらってます。 子供が2歳になる手前で、お別れしました。 (現在 子供は、4歳です) 今は母子家庭です。 別れた後、養育費を貰ってなかったのですが、それはあまりにも耐えられず、養育費の事で 調停をし 金額も決まりました。 ほっとするのもつかの間 半年も経たないうちに、養育費減額調停の通知が届きました。 扶養の変更があっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の合意書の作成にあたる注意点
初めて相談させて頂きます。 兼業主婦(40代)です。 夫からの結婚以来8年間に渡るモラハラ・暴力から逃げる為、 数週間前から最低限の荷物を持ち出し、 娘(7歳・1歳)を連れて、遠方の両親のいる実家に避難しています。 長女は10万人に2名の発症率の小児慢性疾患を抱えており、 治療等で今まで住んでいた同区域に戻る必要がございます。 子供達の事を考え、すぐの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のサラリーマンだった夫が退職し会社経営者に変わる場合の妻の立場の変化
ベストアンサーサラリーマンの夫の扶養に入る第3号の立場の妻です 別居中であり自宅ローンの支払いは夫がしてくれていて生活費は一切もらっていません 3月までは同居の子がおり養育費がありましたが就職と同時に4月から打ち切りです さきほど今日付けで会社を退職したと、寝耳に水の話をされました 義父が会社を経営しており明日付で夫が代取締りとなり義父が会長職に就くそうです ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
成人している子供の戸籍について
1年前に離婚をしました。 現在は、元夫の戸籍に25歳の息子と22歳の娘が入っております。 2ヵ月後に元夫が再婚するようで、そのままにすると現在の戸籍に元夫の新しい奥様が入るのだと思います。 新しい奥様が息子については同戸籍でも問題ないようなのですが、娘については同戸籍になることをあまり歓迎していないようです。 娘はお金にルーズなところがあります。大学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未納の婚姻費用の取り立てについて(給与・資産差し押さえまえでの流れ)
ベストアンサー状況:婚姻期間10年、未成年の子供2人(私/妻側が扶養しています)、別居期間2年、離婚調停中、婚姻費用分担請求調停は結審済 相手が、婚姻費用をこれまで一度も支払ったことがありません。 現在、裁判所には資産・給与差し押さえの申請を行っていますが、まだ日がかかるとのことで、 個人的に現状で自ら何か動ける取り立て方法があればアドバイス下さい。 状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠5ヶ月の元シンママ、離婚したいです。
ベストアンサー中三の連れ子、再婚し現在妊娠中です。 専業主婦になり兄弟を作ってあげたいと言って出来た子ですが妊娠してから夫婦関係性が悪くなりました。 私の身内や友人関係など過去のことを言われ今更、私の身内とは合わないと言われ、連れ子の子の習い事などの支払いをするために俺は稼いでやってるんだ子ども手当や扶養手当で生活できると思ってんの?と言われ、何を言いたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判通知や社会保険など考えて全体的に困ってる件について
ベストアンサー妻がおそらくですが、シェルターに子供と入ってから、二週間以上がすぎました。(警察に確認しました) シェルターにいられるのが二週間くらいと聞きましたが、シェルターを出たあとは母子寮などにいくのでしょうか? 可能性として、離婚するなら引っ越しをして転職をしようと思うのですが、こちら側からの行動が一切できないと聞き、どうしたらいいのか困っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停への書面提出について
ベストアンサー婚姻費用申し立てをしています。 先日一回目の調停が終了し、二回目迄に照会書、家計収支表、給料明細などの提出を求められました。 原因をつくった夫からは離婚調停の申し立てをされ離婚調停に至るまでのながれや婚姻費用についても収入が一切ないとのことで拒否されほとんどが偽りです。株の利息、配当金など隠していたため私が把握してる範囲内でその内容を提示しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚したい
性格の不一致での離婚が出来るのか知りたいです。 私40代後半会社員男性、妻50代中盤専業主婦です。 これと言った決定的な出来事はありませんが、 長年仮面を被った生活が嫌になり、扶養しているのが馬鹿らしくなり、 不貞の事実等はありませんが、離婚を切り出したいと思います。 20年近く一緒に住んでいて、10年ちょっと婚姻生活をしていました。 ここ7年くらいは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決で弁護士費用の負担→ 免除について
ベストアンサー裁判費用の負担について 主人が刑事事件にて裁判費用を負担になりました。 この度、裁判所かや金額は未定だが免除申請するならしなさいみたいな手紙がとどきました。 そこで質問です。 最初私選をつけましたが、被害者へ示談交渉をしてくれず最初から裁判ありきで結局起訴になり、今後の被害弁済や生活を考えたら、裁判までのお金も払えないため保釈金は親から200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の気持ち まだ同居で洗濯とかは私です
置かれている状況がわからず困惑しています。 当方30代のパート主婦。小学2年生の子どもがおります。夫は40代のサラリーマン。 夫の年収は960ほどで、私は扶養内で100ほどです。 夫から離婚と言われ、弁護士に相談するとふざけていると言われ。 その後夫の親に離婚と言われていると伝えると、なんで親に言ったんだよどうしよう?と。 そうこうしていると家裁から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停、住民票がどこかわからなく困っております
ベストアンサー婚姻費用、円満調停について 妊娠11週の妊婦です。先月引っ越してきたばかりです。 先週2週間ほど引っ越しや前の家のクリーニング等任せっきりだったこと、マタニティブルー、性行為は妊娠初期だからという理由の拒否で不仲、喧嘩が続いて、もうお前とはやっていけないから離婚すると言われ出ていかれました。 旦那が賃貸契約を結んでいるマンションに1人でいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚できるか・親権は取れるか
一児の母です。夫との離婚を検討しておりますが離婚話を出すと親権は渡さない、養育費も児童手当も渡さないと言われて困っております。 離婚理由としてはモラハラ気質な所や金銭感覚の違いです。結婚前からお金や逃げ場のない(実家は飛行機の距離)事を知りながらも何度も家を追い出されたり、また、生活が出来ないくらい課金をする癖があり、その理由を私のせいにしてくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・慰謝料について。
離婚調停中です。 養育費について、相手側から 離婚すると収入面で(家族扶養手当)が貰えなくなるから、減る分を見越して算定表から金額を提示すると言われたのですが、推測での金額提示は正しい事なのでしょうか? 1.現段階での源泉表から決めて今後、年収が減った際に減額云々の交渉をするのが筋ではないのかと思うんですが? 夫は日頃からなんの躊躇いもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の相手方が支払い済みの慰謝料請求額を教えて下さい。
浮気の慰謝料について相談です。 私(妻)は婚約期間中に何度か浮気をした事が結婚後に発覚し、現在離婚協議中です。 婚約期間中とはいえ、何度も喧嘩になり、親を交えて正式に婚約解消まではしなかったものの、別れていた期間が何度もありました。 その期間中に別の男性と関係を持ってしまい、相手の男性は主人に訴えられ、控訴審にて80万円の慰謝料を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に関する裁判内容について
ベストアンサー事業失敗により複数社に借金あり。返せない状況で妻の扶養に入っている。自己破産はある事情で出来ず。私は購入後13年半の国産大衆車しか資産がなく、貯蓄や不動産その他一切資産無し。借入先は全て上場企業で闇無し。ある1社から昨年裁判起こされたが未だに払えず最近又きつい内容の請求書が来て定型文で「このままだと裁判起こす、強制執行、給与差し押さえ等する」と来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、面会日数を決めたい
ベストアンサー度々お世話になっております。 私の不貞行為後に協議離婚となりそうなのですが、夫は親権監護権者を夫にすることと、不貞慰謝料200万を支払うことを条件とするなら離婚するとのことです。 親権監護権と慰謝料については私も同意しております。 ただ離婚後の子どもとの面会日数について、話の折り合いが全くつかず、お前のことが嫌いだから離婚後はこどもと一切会わせたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事の不備による労働不可について、補償を求めることは出来ますか。
保険証問題で相談します。 10月22日に入社、と同時に社会保険の手続きを進めました。 シングルの為、同時に未就学児の扶養も進めました。 入社時と翌日に必要書類と状況届の記入方法などを確認した上で、25日に提出。 不備があるとし、組合から返却(一般の定型申請書では不可とし独自フォームで書き直しと指示される)。 再度、提出したが確認の上指示された住民票は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の分割、三号分割は必ず半分を分割して頂けるのでしょうか
ベストアンサー同じような相談を投稿させて頂きましたが、カテゴリが違いましたので再度こちらで失礼します。万が一離婚になった場合の夫婦の年金の分割についてです。 2012年に結婚した妻が働いて第二号被保険者だった期間と、専業主婦や扶養内で働くなどして第三号被保険者だった期間と、第一号被保険者だった期間すべての期間がある場合、 ①夫の方が給料が多かったという理由で、第...
- 弁護士回答
- 1
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから