法律相談一覧
-
婚姻費用の権利者と義務者
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しています 婚姻費用を考えるにあたって 権利者と義務者がよくわかりません。 夫:年収650万 子供2名と同居(15歳以上1名、15歳未満1名) 妻:年収400万 【質問1】 年収が高いだけを見て夫が義務者になるのか 子供の扶養を考慮して妻が義務者になるのか 教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の固定資産税は折半するのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が、発覚して離婚をしたいと思っています。2人で話し合った結果、扶養から外れて、自分で生活をするようになり、今ある物折半して、それぞれ生活をしようとなりました。 建物、土地の固定資産税、これも折半して支払うことになりました。 そこで、まだ、離婚をしてなく一緒に住んでいる状況なのですが、夫は一千もお金を入れないで同じ家にすんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求に、ついて
【相談の背景】 養育費の減額請求をお願いしたいが、公正証書を交わしているのでむずかしいものですか?離婚して6年たつが、再婚して子供も二人扶養して経済的にも苦しい。未払いの養育費も溜まり、150万ほどあります。いつかは払いたいと思いますが現在は厳しい状況です。破産もしていて、どうもなりません。この状況で、減額は可能でしょうか?払えないと強制執行できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 同一家計について
【相談の背景】 自己破産を考えてます。 今は両親と3人で暮らしており扶養もはいっていません。 父母自分それぞれ働いており自分が家に3万円ほど入れている状態です。 ここで質問なんですが、同一家計と家計別々、こちらの詳しい条件はなんでしょうか? 自分は月々3万ほど家に入れている状態は同一家計と判断されるでしょうか? 【質問1】 同居人がいる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物価上昇を理由にした養育費増額について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚調停を経て離婚しました。 養育費も決めております。 義務者に対して昨今の食品や日用品の物価上昇で養育費が足りないので増額を求めたところ断られました。 当方も先方も収入の増減は無く、扶養家族も変わっていません。 【質問1】 養育費増額調停を経て審判になった場合、世の中の物価上昇を理由に養育費増額にして貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納での強制執行について
【相談の背景】 恥ずかしながら借金滞納での強制執行通知を受けました。 【質問1】 現在同棲中で賃貸物件で名義は私です。働いてないため相手の荷物がほとんどなのですが関係なく持って行かれてしまうんでしょうか?お金になりそうなものはテレビ、電子レンジ、相手の筋トレ用具ぐらいです。 【質問2】 実家にも同じ通知が届いているようで、私は母の扶養に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の代理人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません 10月から別居を開始し、妻が正社員で働きだしたので、扶養、年金、健康保険証の変更申請をしようと思い、妻の代理人に住所を確認したところ明らかに嘘の住所を教えてきました。 妻に言われているからだとは思いますが、代理人がそのまま嘘の住所を教えることは問題ないのでしょうか?妻の代理人とは言え、弁護士なので妻に意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員を外れること、アルバイトすること
ベストアンサー【相談の背景】 夫の経営する会社の役員になっていおり、月8万円年間96万円の役員収入となっております。 家計のために外で単発のアルバイトをしたいと考えています。 【質問1】 単発での収入はどのように申告になりますか?扶養から外れたりなど、どういうことがありますか? 【質問2】 役員を外れる場合、経営する会社ではどのような影響があり、外で働く収入と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 離婚協議書を作成済で公正証書にする予定です。内容は離婚をする事、不倫の慰謝料、養育費、持ち家の名義変更、年金分割(現在扶養で50%分割)が記載されています。 ただ、子どもが成人するまで離婚届は提出しない予定です。 【質問1】 この場合、公正証書の有効期限はありますか。 【質問2】 持ち家の名義変更は、離婚をしない時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの大学生が親元から住民票の住所を変えることについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は母子家庭の家で育った一人暮らしをしている大学生で、投資や自分のやりたいことをするために住民票を今暮らしている住所に変更したいと思っています。なお現在は親のいる実家が住民票上の住所になっています。 【質問1】 先日親に住民票の住所変更したいと言ってみたら、「扶養控除とかいろいろな問題があるから無理」とごまかされたのですが、具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時に約束した退職金の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 今シングルマザーで再婚を考えている彼がいます。 前妻とのあいだに公正証書をつくり離婚しているそうなのですが、40代前半で離婚しているのに公務員だから退職金をわけるべきだと言われ、信じてしまい退職金の一部の金額をあげる文言を公正証書にいれてしまったそうです。 【質問1】 この公正証書の文言は再婚して私や子供を扶養することになっても有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続放棄
【相談の背景】 私には弟と妹がおりますが、妹は生活保護受給者です。 最近、親が亡くなり、相続が発生しましたが、私も弟も70歳近くで、これから先、妹を扶養することはできない状況です。 妹の生活保護受給を続けるために、妹が納得の上、相続放棄をすることは可能でしょうか。 【質問1】 この弁護士ドットコムの回答前例も見ましたが、できる、できないの両方の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の健康保険について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫とは別居中で、子供1人を私(妻)が養育しています。元々子供は夫側の健康保険に加入していて、離婚後は私の職場の方に変更する予定ですが、夫の職場から子供の保険証の返還を求められているとの連絡がありました。 【質問1】 離婚が成立していない現時点で、そのようなことがあるのでしょうか? 【質問2】 離婚前に、私の被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚申請時の妻の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数年結婚生活が苦しく、周りからモラハラ夫っぽいよねと言われたこともあり、市のカウンセリングに行ったところ、モラハラ、パワハラと言われました。 気づいてよかったですね、と。 そこでは別居を勧められました。 日記は書いています。夫が物に当たった写真もあります。 今は扶養内の派遣なので正社員の仕事を探さなくてはと考えています 。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラリーマン退職後フリーランスの確定申告について
【相談の背景】 6月末で20年間勤めた会社を退職します。今年の1月から副業で月に5~9万円の売上があり、7月からは、 旦那の扶養に入りフリーランスとして 仕事をしようと考えています。 【質問1】 確定申告は、所得が20万円?48万円 どちら以上でしたら良いでしょうか。 また、サラリーマンとして勤務した6月までとそれ以降で、処理を変えれば 良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判決着前の離職票の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 経営難を理由に月内での一方的な整理解雇されました。労働審判を申し立てる予定です。 健康保険は解雇日で喪失しており、健康保険について扶養への切り替えをしようと思います。しかしそこで「離職票」が必要になり困っています。 【質問1】 ハローワークの所長職権で「離職票」が頂けると知り、そのようにしたいと考えておりますが、労働審判で決着が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の身勝手な行動
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした有責配偶者の夫の行動について相談させて下さい。 夫は不貞がバレると、私の同意なく別居し、弁護士をつけ離婚要求してきます。 私は子供もいる為、離婚拒否しています。 そして、夫の方が収入が多いのに勝手に子供達を扶養から外しました。 また、夫の住所も私に相談もなく、移しました。 【質問1】 有責配偶者が離婚する為にこのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、未認知の養育費減額について
【相談の背景】 未婚、未認知の子供への養育費減額調停について 現在公正証書の元に養育費月4万払っていますがコロナによる収入減、結婚による扶養家族の増加の理由で減額請求したいです。 調停を申立したいのですが未認知なので子供の戸籍謄本が取れません。 【質問1】 戸籍謄本がないまま調停を進めることは可能ですか? 【質問2】 不可能の場合弁護士への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払って貰えないので調停をすることにしました。 元旦那は再婚していてこどもはいないそうです。 再婚相手は扶養ではなく共働きでバリバリ働いているようです。 【質問1】 この場合の養育費の計算方法はどうなるのでしょうか?世帯収入ですか? 【質問2】 裁判所から送られてきた相手の言い分に慰謝料を請求しない代わりに養育費を払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚についての手続き
ベストアンサー【相談の背景】 在日韓国人の彼と12/15に結婚予定です。 職場には知られる可能性はありますか? 私は今は正社員ですが相手の扶養になり130万以内のパートになるよていです。 職場は今まで働いていたところで勤務形態がかわります。 健康保険や年金手帳の氏名変更をしないといけないと思いますが職場には在日韓国人の方との結婚を知られたくありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同居は可能か、前例はあるか
【相談の背景】 親友に頼まれ代わりに質問させて下さい 夫婦不仲であり、離婚同居を望んでるのですが、下の子はまだ小学生、世間体もあり、手もまだかかる為、とのことで、可能なものでしょうか? 表面的には普通に過ごしてるようです。 離婚となると、財産分与も発生しますが、分与してもらい、同居となるとうまくやれた人もいるのか、ご教示頂きたく宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供を養育している妻への婚姻費用をどのくらい支払うか?
【相談の背景】 妻と別居しています。どちらにも問題となる行動はなく、妻の私への様々な不満が原因で私の方が家を出る形になりました。 子供が二人いて妻が面倒を見ています。どちらも未就学児です。 妻からは養育費や給料の手当分を全て渡すように要求されています。 子どものためとはいえ、この要求を全て受け入れなければならないのか疑問です。 【質問1】 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家賃滞納…別居中の子にも支払い義務が生じる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の子が 自分の所得税+住民税の節税のために 親を税法上扶養にいれていました。 しかし、親は家賃を滞納していました。 今の状況からすると、 そのうち民事訴訟になりそうだそうです。 【質問1】 ①この場合別居中の子にも 支払い義務が生じるのでしょうか? 【質問2】 ②大家または弁護士さんから 子の会社に連絡がありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末の給料の翌年度への繰越
ベストアンサー【相談の背景】 夫の扶養に入っている等の理由で、年収の制限がある妻がパートタイムアルバイトをしている場合についてです。 年末に、給料が制限である103万円を超えないようにするため、12月に働いた分の給料を翌年に繰り越した、または、別の職場と関係ない人間を働いたことにして、103万を超えないような措置を取ったとします。 【質問1】 事例の場合、もし税務署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法713の適用 不倫慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナリティー障害、パニック障害と診断された妻は結婚する前から長年にわたり不倫をしていました。 不倫相手を訴えると相手が妻から訴えさせると言われました。 民法713を知ったのですが自分の弁護士からは無理でしょうと言われました 【質問1】 民法713が適用する精神疾患とはどの程度のものでしょうか? 一応普通の会話や扶養内の仕事などフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたりわからないことだらけです。
【相談の背景】 離婚後同居。 パート収入で月7万前後しかなく貯金もありません。 すぐには出ていけないためしばらく同居のままの予定。 【質問1】 子ども3人の親権は母。戸籍は父。 この場合世帯分離で子どもも母の方にするのでしょうか。 【質問2】 母、子どもは保険の扶養に入っておくことはできますか? 【質問3】 同居なので手当て等は受給できないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停においてのわたしの給料は関係ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が元妻と養育費減額調停をしています 調停員のかたから現妻のわたしの給料も含めた収入の提出を求められました 旦那との間に現在子供はいません 旦那の扶養家族でもありません 元妻は再婚しており養子縁組してます 【質問1】 養育費減額調停において わたしの給料も関係ありますか? 【質問2】 実父(旦那)、養父、実母でもないのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組のことでご質問です。
質問2点 私は41歳会社経営をしております。この度再婚予定で再婚相手には大学生の男の子が1人おり、再婚後は養子縁組に入らない予定ですが再婚相手の健康保険の扶養には入れますか?また養子縁組に入らないと渡辺と再婚相手の関係はどうなりますか? ※再婚相手は再婚後、私の会社の役員で約600万の報酬を受け取る予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中 子供の奨学金連帯責務について
ベストアンサー個人再生手続き中です。 来月に娘の専門学校の都内(区)にある社会福祉法人の貸付(奨学金)の手続きがありますが世帯中心者が連帯責務を負わなければなりません。私が連帯責務者にならなければならないと思うのですが債務整理を委任してしまったので恐らく私では認められないと思います。なので妻(パート収入あり扶養内)に連帯責務者になって貰う事、それを認可しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁した親が死亡した時について。私が葬儀をしなければなりませんか?
ベストアンサー絶縁した母親がいます。父親は昔に離婚していて居ません。 生活保護を受けていることは扶養を促す役所からの封書で知っていましたが、一切関わりたく無いと拒否してきました。 母親は私の姪には連絡をしていたようですが、私自身は一切の関係を絶っていましたが、最近になり重病で危篤状態だと姪から教えられました。そこで先生方に教えていただきたいのですが ① 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手に対する 子のマイナンバー開示
別居中の夫から、会社の年末調整にて、子供を扶養に入れ所得税控除を受けたいため、マイナンバーを教えてほしいとの要請がきました。様々な理由や懸念から、できることなら教えたくありません。すでに、教えたくない意思は伝えてますが、相手は納得していません。 1. このまま 私が教えないことで法律上訴えられることはありますでしょうか。 2.マイナンバーを父親に開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親の控除について
最近再婚をしましたが、夫とはまだ同居はしておらず、成人大学生の娘とのふたり暮らしをしています。 離婚後ずっと私が扶養しております。 娘は籍には入れておりませんので、今まで通りです。(苗字が私と異なる) その場合、ひとり親としての控除は受けられないのでしょうか? 住民票の世帯主は私で、娘とふたりの住民票です。 夫からも前夫からも援助や養育費は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知しない養育費について
ベストアンサー未婚で出産しました。彼が認知を拒否しまていましたが。 この度、話し合いをして任意認知をする予定でしたが、彼が突然弁護士さんをつけてきて、できれば認知したくないが、そちらの全て意向に任せる。養育費も公正証書を交わして払うと言ってきました。 私自身も認知はできるならしてほしくないですが、子供の権利を考えると、養育費は、必要です。 認知せず、養育費を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費にかかわる公正証書の条文について
ベストアンサー協議離婚中です。 養育費の金額が定まり、公正証書を取り交わす予定ですが、相手方の弁護士は事情変更(権利者が再婚して子供を養子縁組、義務者が再婚して扶養家族が発生)が生じた際の養育費の見直しの条項を入れてきませんでした。 通常は記載がされるものと認識していますが、間違いはありますでしょうか? また、入れる場合はどの様な条文にすればよいか条文形式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業以外でパートをする事について
ベストアンサー離婚準備の為にパートをして少しでも貯金を貯めたいと思っていますが、夫が自営業+副業で不動産経営をしており年収370万程、私は、その会社の役員になっており月8万(年収96万)を給与として貰っている形になっています。この場合、外で15万前後のフルパートは出来ますか?よく聞く扶養内で?など、よく理解できていなく、どのような問題が出てきますか?上手く説明できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の差し押さえについて
ベストアンサー強制執行についてお聞きしたいです。 私が強制執行された場合、通帳等差し押さえ 対象になると思いますが子どもの 奨学金や国から入る扶養手当てなどは 私の名義の口座じゃないと振り込まれません。 子どもに対して入って来るお金も 私の口座に入るのでこれも私の資産として 差し押さえの対象になるんでしょうか? また通帳差し押さえの場合は支店など 細かい部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 妻から嫌がらせされた
離婚調停中の妻から子供の扶養を、私(妻)へ変更しろ。すぐにしないと会社へ電話すると脅されました。実際に会社へ電話されて会社の人から嫌な顔をされました。 妻への慰謝料請求は可能でしょうか。 あと、家事を途中からしてもらえずごはんも嫌がらせのように少ないごはんが作られたりしました。生活費は毎月10万渡していました。 その嫌がらせのごはんの写真をとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の記載事項について
こんにちは。履歴書に記載する ①不要家族数(配偶者を除く) ②配偶者 有 無 ③配偶者の扶養義務 有 無 の項目があるのですが現在私はバツイチで子ども(一人、未成年)はいますが親権は相手にあり生活面もほとんど相手方なのですが夜は私の所で寝泊まりする事が多々あります。このような場合①~③はどの様な記載が正しいですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手との子どもが出来たことによる養育費減額請求について
ベストアンサー現在、離婚協議をしており、まもなく成立する見込みです。 妻との間には子が1名おり、養育費は算定表通りの金額になる見込みです。 既に交際中の女性がおり、この方は私の子を妊娠しております。 そこで質問なのですが、離婚後に交際相手と再婚した場合、今妊娠中の子どもが産まれたことで扶養すべき子が出来ますので養育費減額を請求したら認められますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事執行法改正で養育費の未払い分を強制執行したい
ベストアンサー民事執行法改正で、養育費の未払い分を強制執行をしようと思っていますが、債務者が他県にいる場合、私が住んでいる所の裁判所で債務者が年金を支払っていれば債務者の働いている会社が分かると聞いたのですが、本当ですか? また、債務者は再婚したようで子供も居ると情報があり、扶養家族がいても強制執行できますか?今まで働いていた会社を辞め転職して給料が少ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給者のネット収入限度額につきまして
ベストアンサー2018年10月から統合失調症と診断され障害年金をいただいてます。主人の扶養に入っている主婦です。 自身で調べたらネット収入が20万を超える場合確定申告が必要だと分かりました。 2019年の12月28日からチャットレディーをはじめ、 一ヶ月で20万収入が超えてしまいました。 よって確定申告するつもりですが、障害年金を受給できるには年間いくらまで稼いでいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用分担調停出来ない】
ベストアンサー配偶者の不貞をきっかけに別居して 1年前に婚姻費用を調停で決めましたが 配偶者に社保の扶養を外されたり 不貞が原因で病気になり 医療費など支払いが増えました 昨年末に算定費も改正されたので 見直しも含め婚姻費用増額を 家裁に審判の申し立てましたが 一度決めた事は変えられないと 取り消す様に書記官から電話がありました 納得出来ません どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組による養育費減免
ベストアンサー養育費の権利者側が再婚し子供と養子縁組した場合、養父が第一次的な扶養義務を負うようになり、養父が養育にかかる費用をまかなう収入がある場合、実父の養育費支払は不要になると認識しています。 この場合、養父の収入がどの程度あれば養育にかかる費用がまかなえると判断されるのでしょうか? ちなみに実母も働いており年収560万円あります。 ご教示のほど宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務債権無しの取り決めの限界は?
ベストアンサー調停離婚の際、債務債権は無しと取り決めをした後、離婚が成立しましたが、離縁届けは済んでおらず、扶養したままの状態でした。時期がズレて子ども手当が私の口座に振り込まれました。元嫁は返せと要求してきましたが、保育園代なども引き落としされているので、その支払いに充てました。 1.元嫁は債務債権は無しと取り決めても要求出来るのですか? 2.もし、出来るとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の確定申告について
今年から夫と別居していて婚姻費用調停中です。 別居して夫から生活費はもらっていません。 夫は自営業で確定申告を毎年しています。 今年、私の収入はパートで100万以下です。 現在、実家で両親と生活していますが世帯は別です。 父は会社経営をしております。 質問です。 ・確定申告の際、父の会社で私を社員として申告してもいいのでしょうか? ・その場合、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
離婚する事になりました。 まだ届出は出していません。 子供が4人(10,8,5,2歳)の親権は母親の私が持ち育てて行く事になりましたが子供の戸籍は夫の収入が不安定なこともあり、子の父親の元へ置きたいです。所在を確認出来るようにする為。 質問 1:上記の場合、母子家庭扱いになり手当は貰えるのでしょうか。 2:子を自分の戸籍に入れてない事により扶養控除などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費、健康保険ってどうなるのですか
主人の不倫により、現在別居しています。主人は離婚を望んでいますが、私はこのまま別居生活を継続させるつもりでいます。それで教えて頂きたいのですが、婚姻費用についてです。去年迄は自営業だったのですが、今年から会社員になりました。当然年収も変わって来ます。その場合はどれを基準にするのでしょうか 私も現在自営業で国民保険と国民年金を払っています。店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書等の書類発行について
退職証明書や退職日が記入された源泉徴収票の発行について教えていただきたいです。 扶養手続きの為に退職証明書などの書類が必要になりました。 ・退職後から1年以上経過している。 ・会社が倒産してしまっている。 ・フリーランスの契約社員で正社員では無かった 上記の状態でも退職証明等は発行してもらえますか? また離職票も貰えるのか教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と縁を切る方法を教えてください
ベストアンサー親と縁を切りたいです 法律的に全くの赤の他人になることはできない事は調べてわかりましたが 以下の事柄については可能でしょうか? 1.親の扶養義務を免れる方法はありますか? 2.親に借金があるようです(100万円ぐらい)が、それを肩代わりしないようにするには どうすればいいですか? そのかわり、親の財産も要りませんし(ほとんどありませんが)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通して連絡しろと一点張りの場合
ベストアンサー相手の不貞により現在調停で別居が成立してます。 旦那は自宅へ帰っており、住民票を移して欲しい事と、保険の扶養を私に移す為に手続きをするように連絡しますが、弁護士を通して連絡しろの一点張りです。私は調停の時に弁護士をつけており、旦那には付いてません。 この場合私がまた弁護士を雇ってやりとりする必要があるのでしょうか? なぜ私の弁護士を通して便乗し...
- 弁護士回答
- 1
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから