法律相談一覧
-
養育費減額請求について。
ベストアンサー夫はバツイチで元嫁の方に子どもが2人います。 夫の年収は300万、私の年収は170万程、元嫁の年収は150万程で養育費は毎月4万円です。 私達夫婦の間に子どもが1人と現在2人目を妊娠中です。 扶養家族が増えたので、減額理由になるのは知っていますが、減額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求申立書の記入について
ベストアンサー過去の相談を拝見したのですが、わからなかったので相談させていただきます。 養子縁組をしていることがわかり、当方も扶養義務者が増えたため養育費減額の調停をすることになりました。 その際の申立書の書き方なのですが、相手方とは子の法定代理人である親権者の名前でいいのでしょうか? それとも子、本人を相手方とするのでしょうか? 姓は現在の姓でいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で離婚予定の夫の会社に、新しい保険証のコピーを提出する必要性について
ベストアンサー離婚予定で別居中の夫がいます。 来月から夫の扶養を外れて、就職先の私の会社の方で社会保険をかけてもらえることになりました。夫の会社から、保険証の不正使用防止のため、私の会社の新しい保険証のコピーを提出してほしいと言われたのですが、提出する義務はありますか? 今後離婚予定なので、夫側に個人情報に関係するものを渡したくない、という思いがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求に対する条件
ベストアンサー養育費減額調停が迫っております。 相手方の再婚、第2子誕生を理由もして申し立てられました。 応じるつもりはないのですが、審判になると減額になる可能性が高いので、調停で納めたいと思っています。 減額に応じる場合、これまでの不払いを理由とした一括払い、分割の場合は連帯保証人をつけるよう条件をつけたいと思うのですが可能でしょうか? また再婚相手の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額は簡単に認めてくれるか。
約1年前に調停離婚して親権者となり養育費をもらってます。私は子供の扶養手当てをなるべく満額貰えるように婚姻中の時よりも年収を減らしています。私は会社役員のなので婚姻中の時より100万円減らすことは可能です。私は元夫がにくいので、何としてでもお金を貪りたいです。 質問です。今養育費の増額を申立してます。増額になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の住民票異動や連帯保証人について強迫強要されました
住民票は、原則現住所とイコールになるはずですが、兄弟は進学で一人暮らしをしても住民票を異動すると保険が親の扶養から外れて割高になるとか難癖をつけて、異動したら殺す等卒業しているにも関わらず未だに脅迫されています。 その事で未だに就職ができていないのです しかも私については連帯保証人を強要された経緯があります 住民票異動を阻止することや現住所と異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫に生活費を出させるには
ベストアンサーモラハラ夫との約束について 質問させていただきます。 私は妻です。 生活費を夫(扶養義務者)より きちんともらえていなかったの ですが 先日話をして なんとか生活費をもらえる こととなりました。 しかし コロコロと言うことや考えが 変わる夫なので 継続して生活費を入れてくれるか 不安があります。 書面で生活費の金額の記録と 本人の署名など 決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が給料を入れない場合の請求額と請求方法について
ベストアンサー主人が給与を家に入れません。大手会社に勤務し年収は1200万円です。私は主人の希望で扶養範囲内で103万以下で仕事をしております。電気ガス水道等も私の口座から引き落としで、17歳の子供と成人した25歳の子供がいます。 この場合請求を起こすと、毎月、いくら入れるように法的にはできるのでしょうか?金額とそのやり方を知りたいです。どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について質問です
ベストアンサー財産分与について質問です。結婚して一年未満の場合、貯金がなくても財産分与しなきゃいけないのでしょうか。出産に向けて二人で貯金していたお金も二人で使い、夫の車も中古で購入してローン返済中、結婚指輪のローンも返済中です。夫の社会健康保険の扶養に入ったのも一月からです。生命保険などの保険はありません。自動車保険のみです。こういった場合財産分与はどうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相場外の養育費の減額と申立て人
ベストアンサー彼がバツイチ子持ちです。離婚する時に養育費として7歳と5歳ほどの子供がいるので月に20万と決めたそうです。彼は月30万でほどの給料です。 元嫁は無職もしくはパートする予定です。 この場合、再婚という理由だけで減額調停は認められますか?再婚して私も扶養に入るなり子供ができてからでないと厳しいですか? それと減額調停となった場合は今妻が申立てするのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金分割の3号分割について
ベストアンサー年金分割についてです。 会社勤めしている被保険者の夫に扶養されている妻の立場の者です。 私自身年間収入は60万ほどです。 この場合、年金分割は三号分割にあたるのでしょうか??? 離婚に向けて動いていて、 公正証書に年金分割のことを書かなくていいのか不安になり質問させて頂きました。 もし3号分割だとしたら 1人で年金分割の申請をしにいけるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からの認知請求について
夫の不倫相手が妊娠し、出産しました。 その相手から認知を求められ、先日裁判所から通知が届きました。 夫の扶養義務などは理解していますが、強制認知されるまでは拒否したいと考えています(夫が最低なのは当然なので、その辺りの指摘は不要です)。 そこで、いくつか質問があります。 ①相手は弁護士を付けており、こちらも付けたほうがいいのか教えて下さい。 ②そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後養育費の減額はできますか?
離婚後3ヶ月で再婚した場合養育費は減額出来ますか? 私の年収は270万で後妻は250万程です。 前妻の年収は120万で14才以下の子供が3人で実家に帰っています。 養育費は現在、離婚調停で決め6万円支払っています。 可能であれば、減額調停をしたいのですが。 その際、後妻の年収は関係ありますか。 また後妻は私の扶養には入っていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚での財産分与について
私は専業主婦で扶養に入っており、別居中なのですが、離婚について話し合い中ですが財産分与についてはまだ話合いをしていません。 結婚してから購入した家具は私だけのお金で購入しました。その中でも、テレビとテレビ台は旦那の親が購入、冷蔵庫と洗濯機は私の親が購入しました。 親に購入してもらった、テレビ、テレビ台、冷蔵庫、洗濯機は、勝手に持ち出しても売却し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市県民税を分割で納付中滞納し銀行口座が差し押さえになってしまいました。
ベストアンサー市県民税(未納分)を相談しに、主人の代理人で配偶者(扶養家族)の私が伺い分割で納付する約束をしたのですが連絡も入れず滞納してしまい、昨日主人の給料日なので引き出しに行くと銀行口座が残高0円で差し押さえになっていました。もちろん、私が悪く弁解の余地もありませんが、月々の支払いどころか生活が出来ません。どうしたらいいのか…何とか差し押さえを解除か待って貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険証の申請、手続きについて
1ヶ月前に旦那が家を出て行き、別居状態になりました。(住民票は移動してないそうです) その時に、子どもの健康保険証を持って行かれてしまいました。 病院にも行かれず困っています。 私自身は、扶養から外れているので保険証は別にあります。 一緒に暮らしている子ども達の保険を私の方に入れることはできるのでしょうか? その他に別居中でも受けられる手当や、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納の支払い義務
ベストアンサー私は内縁の妻がおり、妻には24歳になる息子がおります。その息子が税金を滞納しているのですが、支払い義務は親である妻にあるのでしょうか?同居はしていますが息子とは世帯分離しております。妻は私の扶養に入っております。息子は現在無職で働いては辞めを繰り返しております。 差し押さえなど来られた場合は私共の所有物も差し押さえ対象になるのでしょうか? 犬が二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚にて養子縁組さえしなければ、養育費減額にならないのか?
養育費として子供一人に対し、月三万円の養育費、子供二人分の六万円を現在払っております。元嫁の再婚により、相手方と子供は養子縁組してませんが養育費減額の対象にはならないのでしょうか?元嫁、子供、相手方の夫の氏になり、戸建の家を持ち一緒の生活をしています。一緒の居住生活する事で扶養家族になってるのでは?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当について教えてください
ベストアンサー嫁は子供達を連れて12月25日から別居し、離婚を2月25日にしました。児童手当が2月中旬に10月から1月分が支給されました。この場合は私は12月と1月分の折半分だけ嫁に渡せばいいと思っております。何故なら児童手当は当月に扶養している者に支給されるものと理解しております。いかがでしょうか?それとも全額渡すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当受給の権利について
ベストアンサー現在、夫とは別居し裁判中です。 児童手当の受取を私に変更してもらえるよう要請していますが、自分も習い事の負担をしているからと言う理由で、変更届けを書いてくれません。 収入的にも、あちらの方が恵まれていますし、私は別居した事で家賃等の負担をしなければならず、生活に必要な費用の捻出も厳しい状態です。 どう主張したら、裁判で認められますか? あちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「10年以上つきあっているが結婚に至らない理由を直してほしい。」
ベストアンサー早速ですが、相談よろしくお願い致します。 1.飲み屋通いをやめてほしい。(酔って迷惑行為をする為。) 2.汚いものや危険なものに近寄っていく。(一緒にいることで巻き込まれる為。) 3.親を扶養にし、同居していないと落ち着かない。親やきょうだいの思いがまま。(災害の時など近くにいない為。) 4.嘘をつく。(車を使ったりした時に使ってないなど。) です。法で規制す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していた父親の介護責任について
ベストアンサー母親と父親は私が高校1年の時に離婚して、私と兄は母親の扶養家族で大学、大学院を出て、父親には金銭的援助は何も無く今まで暮らして来て、兄は婿養子に行き、私は母と暮らしています。しかし、2013年10月に父が脳梗塞になり、左半身が不自由になってしまったので、家で一緒に暮らして介護をしているのですが、法律では父親を私と母が介護しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生計をおなじくするものにあてはまる人について。
子供の学校入学にあたってです。その学校は生計を同じくしてる父や母が母校を卒業していれば入学金が免除になります。 父親がそこを卒業してるのですが最近離婚しています。 生計を同じということにするにはどのようになっていればいいのでしょうか? 母子家庭になりお金も苦しくどうしても免除を受けたくおもっております。 今年の10月から児童扶養手当を受ける手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
厚生遺族年金の受給資格
兄が亡くなりました。当時、兄は母を扶養し二人で生活をしていました。兄には7年前に面接権なし、養育費なしとの内容で離婚裁判を終えた現在10歳の実子がいます。すべては子供が遺産相続しました。先日、先方の弁護士からその子供に遺族年金の受給資格が実子にあるといわれました。生計を共にしていないその実子に遺族年金の受給資格があるのでしょうか?(兄は27年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額になりますか
1年前の7月に裁判離婚しました。元夫から、養育費減額の申立があり通知が届きましたが、申立書には、収入の減収、再婚や扶養家族が増えたためとなっていました。戸籍謄本を取って確認したところ、先月再婚し、再婚相手の18歳の子供を養子縁組していました。現嫁も高校生の子供がいれば、働いていたと思われますが、申立まで再婚1か月も経たないのに、減額は認められる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の町県民税の支払について。離婚しているのですが私には払う義務はありますか?
離婚した旦那の所得税の確定申告し忘れで税務署から呼び出しされ 所得税の課税が決定すると 市から 県民税も多く支払いの連絡はきますか? 離婚しているので すが私には払う義務はありますか?住民票移動してくれず 全部私の実家に届きます。結婚してた頃の県民税なので 私にも払う義務がありますか?結婚している時は扶養ではありませんでした。私も働いていました。世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当
児童手当は産まれた翌月から中学校卒業までですが、4月産まれと3月産まれでは11ヶ月分の差があります。しかも1月〜3月産まれだと特定扶養控除は翌々年からしか受けれないと聞きました。なぜたった1ヶ月の違いでこんなに差があるのでしょう。役所等に聞いても法律で決まっているからとしか言ってもらえませんでした。納得できません。法律の専門家の方の意見が聞きたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について。なしです という事でしょうか?
ベストアンサー離婚時の年金分割について 夫55歳 妻45歳 結婚して15年 妻は 40歳の時に夫の扶養から外れ 社会保険に加入スミ その後も 定年まで 社会保険に加入する予定 そこで質問です 妻は 40歳で離婚しても 45歳で離婚しても 年金分割の金額は 変わらないでしょうか? 40歳から45歳まで自分の社会保険があるんだから その間の分割は なしです という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税の払い戻し。それと 手続きに必要な物はありますか?
アルバイトの仕事で 所得税をかなり引かれました、70423円で5065円、91714円で14440円 72664円で7900円です。この額はかなり高額だと思うんですが 大学生の子に言われたのですが、市役所に行くとすぐに払いすぎた税金が戻ると聞きました。扶養に入ってるのですが、それでもすぐに戻ってくるのでしょうか?それと 手続きに必要な物はありますか?良くわからないので 詳しく教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際の年金分割について
ベストアンサーこの度離婚調停することになりました。 その際の年金分割についてですが、 婚姻期間は2010年2月~2014年4月現在です。 私は主人の扶養に入っていたため、 第3被保険者になるのですが、 2分の1の強制分割が可能な対象者に該当しますか? それともちゃんと分割してもらうには、 調停をする前に年金事務所に行き、 年金分割のための情報通知書を請求しておく必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について。公務員で十年も給料増額なしってありますか?
相手方の言い分は「扶養に入ってくれれば月一万の増額にしてもいい。児童手当ては給料があがって児童手当ては半額になった。手取りは20万」との事。公務員で十年も給料増額なしってありますか?嘘としか思えません。現に所得証明では総額はかなりあり月20万は軽く越えています。 もし、弁護士同士の話し合いで決められた婚姻費を打ちきり放置されたら法的にはどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額についてに
離婚後に元夫の再婚、子供ができたということで養育費減額の調停をされ、不調→審判になりました。結果は減額されてしまいました。 前回の調停からまだ2年も経っていないのにまた子供ができたということで調停を申し立てしたいと言っています。 話し合いは平行線なのでまた審判になると思いますが減額されてしまうのですか? 前回は妻と子供の2人を扶養しているので裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収税の不足分で給料から引かれてます。
一昨年まで娘が扶養だったので娘の名前を記入してました。去年大学卒業後わずかしか仕事していないのですが、去年年末調整の時、娘が大学の時バイトしていた収入が多い為23 24年の所得証明を僕が会社に提出し年末調整は僕だけの名前しか記入してませんでした。源泉徴収還付金なら解るのですが不足分は、どうやって不足が出るのですか?娘は11月に婚姻してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の年末調整について教えてください
4月から夫と別居しています。 子ども2人は私が連れて出ました 婚姻費用・養育費等の金銭援助は受けてません 夫とは他市に住んでますが住民票は移してません 子どもたちの健康保険は私の勤め先の社会保険に入ってます 勤め先に年末調整の書類を提出するのですが、住所・配偶者の有無・扶養親族の有無は、どう記入するのが正しいのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
こんにちは。1歳の子供がおり離婚をするようになってしましました。私の年収は残業が大部分をしめて750万円。現在の職場での残業時間で、移動したらガクンと下がります。年収の中には、毎月住宅手当5万円・扶養手当含みです。子供が20歳になるまで毎月いくら位の養育費になりますか?750万円に対しての養育費になってしまいますか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実隠し
遺産分割の裁判中に相手がある事実Aがあるため、こちらの特別贈与だと主張してきました。しかし、その後、Aと同じような事実が相手にもあったことがその後わかりました。そのAに対する特別贈与の額自体は少なく、また扶養範囲でもあるため、問題ではありません。 ただ、相手が自分の事実を隠しながら主張している事実について問うことはできるのですか?裁判所からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先を知られたくない
義両親、旦那と四人で飲食店をやっています。 子供はいません。 私と旦那は義父の扶養に入っているようです。 健康保険と国民年金は義父の口座から引き落としになっています。 旦那と別居を考えており、アルバイト(健保、厚生年金に入れてくれるそうです)をする 予定なのですが旦那にアルバイト先を知られたくありません。 旦那にアルバイト先を知られることなく 健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の収入
ベストアンサー養育費算定表の収入は、源泉徴収票の収入金額と理解していますが、離婚すると、子ども手当、扶養手当が確実に減り、税控除など私の場合全体で60万円程度収入が減ることは確実となりますが、このような場合でも裁判では算定表の金額が採用となるのですか? また、妻は専業主婦ですが、働ける状態での算定となるには条件はどのような場合ですか・・子供が2歳では働ける状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が結婚前に自己破産しているのですが
ベストアンサー私の夫は結婚前に自己破産しています 私は結婚前にマイホームを購入しています 結婚して夫の扶養に入り今では夫の収入でマイホームのローンを払っています しかし私名義のローンですので住宅手当てもつかず税金の還付も出来ません 自己破産して10年でローンがくめるようになると聞きましたが、ローンの名義変更も可能でしょうか 夫の収入は年収500万以上あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定方法に疑問?
婚姻費用の算定方法ですが、前年度の年収で出されるようですが法的な規制はあるのでしょうか?決まらない場合は審判で決められてしまうらしいですが…前年度の年収はあくまでも前年度で現状の収入が激減している場合は大変きびしいのですが?そもそもこの法律はおかしくないのでしょうか?こちらに非がなく一方的に出て行っておいて夫婦関係だから扶養義務があるなんて納得いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求
損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の不倫相手を訴えられますか?
ベストアンサー主人が外国人です昨年結婚したばかりです。彼女はもちろん、妻が居る主人と不倫をしています。一度電話で話した事があり、その時は「ワタシタチハトモダチデス」と言いました。しかし、実際は私に隠れて不倫をしています。大金を請求するのではなく、私自身の傷ついた事を知ってほしいと思っています。だから金額は100円、もしくは今まで彼との生活で(私が扶養しているので)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費調停。養育費の減額は見込めないのでしょうか?
ベストアンサー夫の元奥さんから養育費調停を起こされてます。相手側に小学生の子供が二人います。夫の給料は20万です。 離婚してから毎月4万支払っていたのですが(当時の給料30万)、給料の減額と結婚して子供が産まれたので、毎月2万支払っていました。ですが、相手側の弁護士から毎月4万だと言われました。またこちら側の扶養は関係ないとまで言われました。 養育費の減額は見込めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の適正な金額
別れた内縁の夫 年収400万強 扶養なし 私の年収約450万 連れ子3人 内縁の夫との間に3歳の子供がいます。この子のみに対しての養育費5万円は適正でしょうか 連れ子は16歳 12歳 10歳です。連れ子の父親には財産分与として家のローンを払ってもらっています。 今後4人の子供を育てていきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名通報によるリスク
ベストアンサー【相談の背景】 2点質問があります。 選挙で戸籍の上で夫婦でないのに、選挙活動を夫婦ですと公言して行う事は、違法ではないのでしょうか? 戸籍の上で離婚していても、事実婚である場合に、児童扶養手当を支給されることは不正なことではないでしょうか? また上記2点を役所へ匿名で通告した場合、匿名であることは守られますか? 仮に事実でなかった場合、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、まとまったお金を渡しましたが、更に財産分与請求権を相手が行使してきた場合について。 【質問1】 どのタイミングでの財産を分与するのでしょう? 離婚直前?離婚直後? 【質問2】 財産分与は、両方の財産を足して半分に分けるという認識で合っていますか? 【質問3】 相手が被扶養者で、生活費を一切入れず、家業もほとんどしなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費減額についての相談
【相談の背景】 2年前に、調停離婚をしました。 調停調書がありますが、再婚し再婚相手にには連れ子が3人います。 再婚と共に養子縁組をしました。 それと今、奥さんのお腹には新たな命が宿ってます。 調停調書には相場以上の養育費で合意してます。 一刻も早く離婚を成立させるためでした。 【質問1】 再婚相手の連れ子と養子縁組したことにより減額できるのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の16歳未満の子供に関する確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し妻側に親権があります。 子供は16歳未満です。 毎月決められた養育費を支払っています。 16歳未満なので扶養控除の対象外ですが、調べると、申告する方の合計所得金額によっては、市・県民税の非課税規定が適用される場合があります、という旨の記事をネットでみました。 【質問1】 家族登録する場合に、子供の情報を入力しても問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養範囲内を超えて働いた主婦の所得税と保険料の負担は誰がするべき?
【相談の背景】 私は扶養の範囲内で働いている主婦です。勤務先(運送業)は人手不足ということもあり人手が足りない時は頼まれて出勤をした為、気がついたら106万円を超えた年収になり所得税や社会保険加入の問題に直面しています。私は会社から頼まれて働いたので所得税や保険料は会社が負担するべきだと考えています。 【質問1】 所得税や保険料は自分が支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に居場所がバレるリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして会社を辞めて現在別居中です。 住所とは違う他県などでアルバイトないしパート等を始めた場合妻には居場所がバレるリスクはありますでしょうか? 会社を辞めた為社会保険には加入しておらず国民保険に加入しています。 国民保険の方も妻などを扶養には入れていないです。 【質問1】 住所とは違う他県などでアルバイトないしパート等を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから