24,239件見つかりました

法律相談一覧

• 行旅死亡人救護費用請求について

先日、何十年も連絡していない父が路上で倒れており救急搬送され亡くなりました。 と警察署から連絡がありました。親子関係は何十年も前に破たんして全く会ってません。 倒れていた地方自治体より行旅死亡人取扱法により、救護費用の請求が送付されてきました。 幼少期から一緒に住んでいなく30年以上たってから連絡があり、このような状態でも扶養親族として支払い義...

弁護士回答
    1
  • 貯金額も養育費増額の理由になりますか?

ベストアンサー

離婚時に2人の子供の養育費の公正証書を作成し、それに従い2年がたちました。 最近再婚しマイホームを建てたのですが、フルローンです。するとお金があるのではと、前妻から増額を請求されました。しかしあまり余裕もないし、今後親の同居や今の妻との子供ができた場合に、扶養も増えるのでこれ以上は上げたくありません。 貯金は少しずつしているのですが、もし調停...

弁護士回答
    2
  • 所得税の控除について

正社員の会社員です。この度会社が吸収合併され、今月初めての給与が出ました。明細を見ると所得税が今までの6倍になっていたため経理に確認したのですが、この会社では、月々の給与の所得税は社保険控除や扶養控除を行わず、額面額のままの所得税を支払ってもらい年末調整時に差額を払い戻す決まりになっているとの回答でした。これでは月々の手取りが減ってしまい困るので...

弁護士回答
    1
  • 相手の収入を知る方法

ベストアンサー

別居中で妻、子供を扶養に入れています。 調停にて婚姻費の金額が決まった後に、 相手が働きだした場合は再度調停を申し込む必要があるのでしょうか? 相手の収入を知る方法があれば教えてください。 また離婚後でも相手の収入を知る方法があれば教えてください。 離婚、養育費、婚姻費などの調停にて 養育費を支払っている間は毎年の所得証明を行うなどを公的...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、学資保険財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用についてお尋ねします。 当方年収240万相手600万で成人のまだ扶養が必要な子供がいます。浪人中です。 その場合は婚姻費用はいくらくらいでしょうか⁉また社会人の子供がいますがそうすると婚姻費用は変わってくるのでしょうか⁉ 学資保険についても財産分与対象と伺いましたが別居時点の解約返戻金の半分と解釈しても宜しいでしょうか⁉ 学資保険については別居...

弁護士回答
    3
  • 再婚 養子縁組後 死亡

シングルマザーで、結婚を視野に入れてお付き合いしてきた男性と同居を始めました。 付き合ってきた期間は2年半です。 先日相手のご両親に、結婚をしていきたいこと、子どもがいること、同居を始めたことを伝えに挨拶に行きました。 大反対されています。 もし再婚して子どもと彼と養子縁組したあと、私も彼も死亡したとなると子どもたちの扶養義務はどこにいくの...

弁護士回答
    2
  • 妻が6月にパートでやっていた仕事を退職します。その後の健康保険に入れるかの質問をします。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 1.パートで仕事をしていた妻が退職するので、夫である私の扶養に入れるのか、に付いて質問します。 一か月の有給休暇をもらって、6月15日で退職します。 月の給料は、込みで15〜16万円です。 年間で130万円以下とありますけど、大丈夫でしょうか? 2.もし入れなければ妻が国民年金や、国民健康保険等に入らなければいけないのでしょうか? どう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。

ベストアンサー

養育費の減額についてです。 養育費を今、10万払っておりますが 仮に私が再婚して妻の親を扶養に入れた場合は減額する事が出来ますでしょうか。 あと下げる方法があれば教えて下さい。 私の年収800万、再婚相手の年収450万 これから先、元妻に払うお金を下げたいと思っております。 元妻はわざと働かず、私から養育費を貰おうとの考えです。

弁護士回答
    2
  • 監護権を持つ側への親権の移動

親権の変更について。 いま、離婚して監護権が母親、親権が父親にあります。 親権を父親にした理由は養育費の確実な確保と扶養の問題、また離婚後も協力した育児を希望するための拘束性の為でした。基本的には子供はほぼ母親がみています。 今回母親側が再婚を検討しており、子供の戸籍を再婚相手側にいれたいのです。父親側も親権をゆずることを了承しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 親の死後トラブルについて

離れて暮らす母が亡くなりました。 家を調べると、未納の税金がかなりあるみたいです。 母が元気な頃にやっていた店を売ったみたいなんですが、不動産契約は母のままだったみたいで その保証金に差し押さえが入ってるみたいです。 その購入したひとからは、保証金含めて買ってるのでと言われてます。どうなるのでしょうか(T-T) また、私の扶養にしていたのです...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺族厚生年金受給要件の「生計維持」とは

ベストアンサー

遺族厚生年金を受け取ることができる遺族の範囲は、亡くなった被保険者により生計を維持されていた配偶者などとされていますが、 ここでいう「生計を維持されていた」という言葉の法的な意味・定義につき質問します。 弁護士ドットコムの類似質問と回答を読みましたが、 1.「生計維持」=「扶養」であって、 2.定期的な相互連絡や相互訪問があったか否かは「生...

弁護士回答
    1
  • 親が離婚した際の私の戸籍について

ベストアンサー

両親、私の3人家族(同居)です。 まもなく親が離婚します。 離婚後は全員がそれぞれ別居します。 私の姓は現在のままで変更はしません。 完全に夫婦内が原因での離婚であり、私自身は両親ともに不満もないため、どちらの味方をしているわけでもありません。ですので、どちらかの戸籍に入るのではなく中間の位置に存在していたいのですが、何か方法はありますか?また...

弁護士回答
    1
  • 年収減による養育費等の相談

妻と離婚します。 子供2人は妻が親権を持ち、私は養育費を支払います。そこで質問ですが 離婚により今の年収は維持できません、扶養手当等がカットされる為。 カットされた年収を基に養育費の支払いを協議できるのでしょうか? また、私(夫)の両親と2世帯住宅の共同名義だが ローンは全額私が支払っています。 この2点を踏まえて養育費の支払いに考慮されるので...

弁護士回答
    3
  • 別居して冷静になり、離婚回避したい

ベストアンサー

夫の不貞で夫の豹変ぶりについていけず、別居になりました。 相手の女は家庭がありますが破綻しており、何としてでも夫を手に入れたいようです。 私も夫の態度が怖くなり夫とのやりとりを弁護士に依頼、夫も弁護士を立てています。 別居して冷静になり、やはり夫への愛があること、やり直したい気持ちでいっぱいです。 夫は給料を止め、扶養から私を外してきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借地権となる地代の目安を教えてください。

小売店の会社です。土地を借りて店舗を立てる際に、土地所有者から扶養を外れてしまうので、賃料は要らないと言われました。使用貸借契約の場合、土地を第三者に売られてしまうと対抗できないので、賃料をいくらか払いたいのですが、あまり低廉すぎると使用貸借となる場合があると聞きました。 地代を最低いくらにすれば賃貸借契約として認められるでしょうか。 年間の...

弁護士回答
    2
  • 事実婚でも養育費減額できるのか。

ベストアンサー

元妻には、養育費(子2人)として月10万円払っています。 生活に余裕はありませんが、離婚して数年滞りなく払っています。 ですが現在お付き合いしている女性と、事実婚・同棲することになりました。 彼女は病気で働くことができません。 再婚や、新たに子供ができた場合には、減額を申請する正当な理由になるとネットで見ました。 彼女を扶養しつつ月10万円の養育...

弁護士回答
    2
  • 内部告発をしたあとについて

ベストアンサー

店長の不正を 会社の上司に報告しました。 お金の不正、横領や、アルバイトの人の年収が扶養から外れるから、別の名前で働いた事にして、税金逃れをしてた等を報告しました。 店長からlineが届き、「気がすんだ?良かったね。仕事頑張ってね」との連絡が23時半過ぎにきました。 匿名で報告したのですが、店長に分かってしまいました…夜中にこういった内容の連絡がく...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻に仕事を知られたくないです。

お世話になります。 8月末より妻と別居中です。離婚調停中です。うつ病を原因に別居中に仕事を辞めました。別居してから体調がよくなってきたので新しく仕事を始めました。新しい職場では妻を扶養には入れていません。仕事をすることが病気のため辛く、治すためにもモラハラ妻から早く離れたいです。そこでお伺いしたいのが、妻側の弁護士が年金分割の情報通知書。 年金の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の口約束や将来の年金について

ベストアンサー

現在、夫のDVで別居中です。 今まで離婚に関して、私の知り合いが代理人で夫と話し合いを続けてくれていました。 ただの口約束で、年末まで離婚を待つことになっています。もし離婚してくれない場合、別居中で口約束は成立するのでしょうか? あと、無知な質問なのですが。 今まで専業主婦で夫の扶養家族に入っています。 もし、離婚した場合に結婚生活中や別居中の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 児童手当 受給漏れ 請求

ベストアンサー

現在離婚調停中で、子供は私が扶養しています。児童手当は、世帯主の夫が受給しておりましたが、出て行き別居しました。児童手当消滅届けを調停で伝えましたがなされず、知らない間に夫のみ住民票を転出したままで転入していませんでした。よって、住民票がなかった期間は児童手当の受給ができなくなり二ヶ月分、受給漏れになってしまいました。受給漏れした児童手当額を、...

弁護士回答
    3
  • 離婚 嫁連れ子2 養子縁組

ベストアンサー

結婚生活約6年間のセックスレスと、連れ子との家族関係の破綻の為離婚をきりだしました。修復の余地が見られない為、住所変更を行い、母子手当てと、実父から5万をもらい生活していくとの事で、協議しています。生活費を要求され、期間限定(生活再建2か月間)で支払う事にしていますが、扶養義務を理由に5万を4年間請求されています。妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費用と生活保護費用の考え方

婚姻費用と生活保護もらいながら生活していた場合、離婚裁判になった場合に、養育費用などを決める時、収入源として考えるのでしょうか?また、生活保護受給者は、扶養的財産分与を請求する事はできませんか?できれば、離婚になった場合は生活保護を受けたくありません。しかし、別居中で婚姻費用と生活保護で生活していたら、離婚後も、養育費と生活保護で生活しなさいと...

弁護士回答
    2
  • 再婚で子供と姓が違った場合の戸籍は?

ベストアンサー

再婚を考えています。 高校生と中学生の子供も再婚には賛成ですが 姓は変えたくないとのこと。 今は私も子供も元旦那の姓です。 再婚で私だけ姓が変わった際の戸籍がどうなるのかがわかりません。 わたしが正社員として働いているため 子供はわたしが扶養するので健康保険なども 会社の社会保険にはいりますが姓がわたしと違っても問題ないのかもわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に支払って貰った連れ子の学費は離婚時に返済義務はあるのか

こちらから申し立てて離婚調停中です。 私の連れ子は養子縁組はせず扶養家族にしていました。 その子の大学の学費と家賃を支払ってくれましたが、 離婚成立したらその支払った学費と家賃の返済請求の裁判を子供相手に起こすと言われました。 義理とはいえ夫婦になったのだから子供は親にだしてもらった感覚で借金したという意識はありません。 私も同様に思ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居中に内妻を作ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、有りもしない暴力を主張され妻と別居中です。 別居と言っても、どこにいるのかすらわからず連絡先すら知りません。 離婚調停は不成立となり、訴訟を待っているのですが何の音沙汰もなく婚姻費用だけ払っています。 もしもの話ですが、私のこの状態で内妻を作り子供が出来たりしたらどうなるのでしょうか? 本妻とは別居、内妻、その子供と同居、また扶養を二人入...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組解消の対策について

ベストアンサー

養子縁組解消、協議離縁が難航しています。 成人していますが、縁組を解消する重大な理由が直ちに見つからないからです。 配偶者とは、協議離婚しました。 対策として財産関係はわたくしの父は遺産を母にすべて相続する公正証書を作成しました。 また、わたくしは父の遺産は遺留分減殺請求しないで相続放棄します。 心配なのは養子の扶養義務や責任です。 あと、どの...

弁護士回答
    1
  • 本人以外が開けた親展の書類は証拠になる?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫が申立人となります。 お金にだらしないという証拠に、夫宛に親展で届いた国保、国民年金の各々督促状を提出したいのですが、罪に問われる事はありますでしょうか。 親展の定義としては、正当な理由なく、、、との事ですが、子供が夫の扶養に入り国保加入なため、国保の書類を見てもいいと判断しました。 年金については、調停の際に年金分割...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の健康保険と子供手当てについて。捕捉ですが夫は公務員、住民票は移動してないようです。

現在別居中です。 私が子供と同居して、生活しています。 夫は婚姻費用を払いたくないので、退職する、私から婚姻費用を貰う。 子供の為に貯めた貯蓄を解約するなどと… 親としての自覚はないようですので、私が子供手当てを貰うようにすることと、私の健康保険の扶養に入れることを検討しています。 夫が了承すれば簡単な手続きでしょうか? 夫の性格からすると拒絶す...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

おはようございます いつもお世話になっております 二人子供がおり上の息子は自閉症高校3年です 障害があるため扶養料として長めに養育費を受け取れると地域の相談員の方にききました 相談員さんは弁護士さんから聞いたみたいです 本当でしょうか 息子の場合何歳まで可能でしょうか これから就職活動をし来年は働かせるつもりですが障害者枠で働かせる予定です ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額または停止が可能かどうかの相談です。

3年前に裁判所で離婚調停し離婚ました。3人の子供がいて前の妻が引き取り、現在2万円✖3人分の養育費を払っています。 婚約者がおり9月に入籍予定です。そうなるとこの先子供も出来ると思います。 これから自分に扶養家族が増えた場合、養育費はどうなるのでしょうか? ちなみに現在給料は約25万位です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

児童扶養手当を引っ越してから 手続きして無くて1年少し経ってから 申請したら前の県での手続きが必要と言われ手続きして再度申請したら書類が揃わないと無理だと言われました。 その前は住民票だけでいいと言われたのに 今回言ったら要る物が違っててもうその書類が取れないのにそれが無いと申請出来ないと言われました。母子になった事も馬鹿にされ精神的にきて悔しく...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答をお願いいたします。

重度障害3級を持っていますが、仕事を辞め失業保険を受け取っており、主人の保険に加入していましたが、後に会社から失業保険を受け取っている期間は扶養に加入できなと言われ、国保に加入しなおすことになりました。その期間の病院にかかった医療費を返還するように主人の会社から通知が来ました。通常負担割合は発生しないので支払いをする必要はないと思うのですが、支...

弁護士回答
    1
  • 故意に社会保険証を重複となったら

処分ありますか?社会保険証を職場で申請する場合、書類記入はあるんですか?職場で申請する場合、僕の扶養社会保険証を持ってるかの有無は聞かれるのでは無いのでしょうか?娘は婚姻する前に僕の会社へ郵送で返却してたのですが、元妻は返却してません。娘から元妻に返却するように伝えてもらったら、無くしたの一言で終わりでした。再婚した妻の保険証が中々発行されません。...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の解消について

同居は続いていますが、事実婚を解消したい場合についてお伺い致します。 過去に事実婚をしており、住民票に「妻(未届)」と記載して、現在は入っていませんが過去に「夫(未届)」の扶養に入っている時期もありました。 現在も同居はしていますが、引っ越しをして事実婚状態を住民票に「妻(未届)」という記載をなくしたのですが、それだけでは別れたことにはならな...

弁護士回答
    1
  • 住民票の所在地に住まないことの違法性について。住民票があれば大丈夫と聞いてますが、どうなんですか?

ベストアンサー

私の知人が東京都独自の難病指定に認定され、実際は千葉県に居住していますが母親の経営するピアノ教室に住民票を写してなおかつ、母親の扶養扱いに申請して難病の医療費全額免除にしてもらっています。母親も千葉に住んでますが、同居はしていません。賃貸マンションに一人暮らしです、区からは毎月医療費とは別に15000円支給があります。これは違法になるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子どもから見た再婚相手の続柄

教えてください。 再婚して、子どもも一緒に暮らしています。 でも、養子縁組はしていないので子どもとは名字が別々です。 同じ世帯で、世帯主も、子どもの扶養者も再婚相手です。 こうした場合、住民票とか、保険証は「妻の子」と記載されます。では、子どもが今後提出する書類(就職先、バイト先等)には再婚相手の「続柄」は何と書けばいいのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    2
  • カテゴリー違いだったらすいません。

別居中の旦那から『被扶養者資格調査票』が送られてきました。 署名・捺印して下さい。 との事らしいのですが、記入欄にはすでに旦那が書いており、毎月の仕送りは15万でここまではいいのですが、年間仕送り額に約200万と旦那は書いています。実際は180万なのに釈然としません。 それなのに『上記のとおり組合員から仕送りを受けております。』にサインしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 妻より離婚と親権を要求されてます

妻は妻自身の実家と絶縁状態の為、『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 正直、私は妻の生活している場所は教えて貰っていません。また婚姻費用等も要求されてなく、振込み先もわかりません。妻は結婚してからは専業主婦だった為と子供も小さく働ける状態でもありません。 妻がもし、生活保護など貰って生活している場合、私は会社より貰っている扶養手当や保険や税金...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦間金銭トラブル

妻と別居中です。 妻は働いていないので私名義のキャッシュカードを持っていて形式上は扶養しています。 先日、私が妻に無断で10万円程引き出したところ、妻が激怒して200万円を勝手に妻の口座へ振り込んでいました。 私も黙っていたことに多少の罪悪感はあったので同じ金額くらいは妻のものにしてもいいと思ったのですが、200万円はさすがに想定外でした。 許せません...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収

ベストアンサー

こんにちは。 20歳のオナニークラブで働いているものです。 つい最近、某巨大掲示板を見ていたところ 風俗店の源泉徴収の話題がありました。 そこで質問なのですが源泉徴収というものは 必ず行った方が良いのでしょうか…? 恥ずかしながらこの年で源泉徴収や確定申告などに ついて無知なもので… 行わなかった場合どのようなことになるのでしょうか… わたしは実家暮...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄する元配偶者から親権を取り戻す方法

先日質問したのですが、回答がこないので、違う見方から質問します。現在 20歳と15歳の子供の親権が父親にあります。 父親、所在不明 連絡はこちらから取れない。私から見て、扶養放棄・養育放棄してるとしか考えれないのですが、20歳の子が15歳の生活面倒を見ているので親権を取り戻したいと考えています。取り戻す方法はありますか?  今の父親不在の現状で債務の支...

弁護士回答
    1
  • 生活保護には

破産しようと思っています。 今、知人宅に居候中ですが、住民票は知人にあります。知人の扶養家族ではなく、世帯主として知人、私のそれぞれ別にあります。 現在無職になり法テラスで破産手続きをしたいのですが、知人宅に間借りしている間(知人の持ち家です)は生活保護は受給できませんか? 私も知人も男性で、私の方が一回りも年上で、本当に今好意で間借りさせてもらってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚の際の養育費

ベストアンサー

まだ再婚していないですが1つ教えて下さい。 現在、元妻との間に1人の子供がいるので毎月5万円の養育費を支払っています。私と元妻の年収は500万円です。私が再婚し(再婚相手も年収500万円)、再婚相手の子供を養子縁組した場合(私の扶養になります)、養育費を減額請求すれば認められるのでしょうか。 再婚相手の年収がどこまで影響するか気になりました。

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居。また慰謝料の発生はしますか?

離婚の話しをして、嫁と別居です。扶養は外れて、住民票も全て移し替えあとは離婚届けだけです。子供は一人いまして、嫁が連れていったため、養育費を今支払ってます。具体的な金額は決まってません。今は給料の25%を送ってます。あとは離婚届けだけですが、それ以降連絡なしで時間が経過しましたが、そういうツライこともあり、自分も弱いからなんですが、今、違う女性に頼り、将来を考え...

弁護士回答
    2
  • お願いします。調停では考慮してくれるのでしょうか?

明日慰謝料と養育費の件で調停します。アパートを解約し、離婚すると扶養手当もなくなり手取りで17万になります。新しく自分のアパートも借りないといけないし、奨学金の返済も約百万あります。貯金は全くありません。養育費を三万としても慰謝料を払うお金がありません。分割でも全部で月に四万じゃないと払えません。どうしたらいいのか悩んでいます。調停では考慮してく...

弁護士回答
    2
  • 教えていただけますか

過失0の事故に遭いました。 病院の診断はムチウチと言われ接骨院に治療してました 。 6月23日から病院に 通ってます。 11月10日で治療を 終わらせるということに なりました。 実治療日数は90日です。 交通費は近所なので全然ないと 同じです 。 給料損害はありません。 計算の仕方が わからなく いくらくらい支払われるかわかりませんので教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担。ボーナスではどれくらいもらえますか?

婚姻費用分担の手続きをしてからどれぐらいで相手に通知が行きますか?(相手は婚姻費用分担手続きをされたのを知りません) 私にはどれぐらいで通知が来ますか? ボーナスではどれくらいもらえますか? 相手のボーナスが40万前後です。 月額で10万要求してます。ボーナスは半分の20万欲しいのですが…。 婚姻費用とは年収で見るのでしょうか? 相手の年収は400万円ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

3年前に離婚し、子供(現在8歳)を元妻が引き取りました。別れる際に公正証書を作成し、月5万円支払ってます。 その後私は再婚し子供が1人できました。 扶養家族が増えた事により、養育費の減額は可能でしょうか。 また可能だった場合、相場はいくらぐらいになるのでしょうか。 ちなみに私の年収は700万円程度、妻は専業主婦。元妻は働いているようですが、年収はわかりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから