法律相談一覧
-
成年後見人が介護施設や入院費用を支払う際の請求先について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人が、結んだ介護施設や、入院費用が、本人が払えない場合は、扶養人に請求書がいくときいたが、親、兄弟、祖母、子、孫までで、兄弟が死亡していた場合は、甥姪まで、生きているうちから、支払い請求書が行きますか?また、全員が拒否した場合は、誰が払うのですか? 【質問1】 成年後見人がつけた、介護施設や、入院費用の支払い
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 父親違いの子供Aと子供Bがおり、今回、子供Aの養育費増額調停をします。 【質問1】 子供Aの養育費算定をするにあたり、子供Bの養育費は、収入としてカウントされるのでしょうか? 【質問2】 収入としてカウントされる場合、そのうちの何割程度が収入とみなされるのでしょうか? 【質問3】 相手方の扶養家族が増えていた場合、審判となった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない会社名 市民税申告書
【相談の背景】 市からの市民税申告書が届きました。 去年勤務していたことが申告されていませんと通知が来たのですが、 身に覚えのない会社名でした。 一昨年から夜のお仕事をしていましたが、 そこの夜の会社の 旦那の会社の可能性があります。 でも実際に働いてないので 役所に話せば終わる話ですか? 扶養に入っていて 55万円分。 無視したら課税される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と連帯納税義務の関連について
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借と固定資産税の連帯納税義務について質問します。 【質問1】 被相続人と同居して扶養しているだけで使用貸借になるのでしょうか?例えば親名義の土地に建物を建て利用している場合だけではないのでしょうか? 【質問2】 共有状況の不動産は連帯納税義務が発生する、 特に取り決めがない場合は固定資産税は貸主が所有者だから負担すると書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しをすると税金は増えますか?
【相談の背景】 特別受益を持ち戻しすると、税金は増えますか?母の100坪の土地に50坪の兄の家が建ちます。扶養も同居も介護もしないで35年借りてます。 土地は7掛けになると思います。 又根抵当権は2640万引いてます。 又土地は価格が落ちます。 持ち戻しすると、相続税は増えますか? 【質問1】 特別受益の持ち戻しをするとー土地ー税金は増えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の子の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いについて。 離婚後、元嫁に親権がわたり、養育費ははらってませんでしたが、数年後急に私の実母が子供を養子にとり(私に相談なしに勝手に)実母から養育費を請求されています。その場合の療育費の支払いについてです。 【質問1】 扶養義務は養子を取った養親にあると思うのですが、私より収入が高い場合、養育する能力はありますよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が家庭内の問題に踏み込もうとする
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員(県職員)です。適応障害罹患しています。(職についてからメンタルクリニックに通い始めています。) 上司にあたる人物から、「辞めたら?辞めないの?辞めても夫の扶養に入れるでしょう?」といった言葉で辞職を促されました。 職務と関係ない家庭のことにまで口出しされる筋合いはないと感じてしましました。この際、私は、泣いていて、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校中退し成人した息子に養育費支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫との離婚に向けて裁判中です。 私たちは別居していますが、18歳で無職の子どもは夫と暮らしています。 子どもは扶養控除内で働いており、素行が悪いため高校を中退しました。しかし、高卒認定試験に受験しその後、大学進学を漠然と考えているようです。 このような状況で、私は養育費の支払い義務を負うのでしょうか? 【質問1】 高校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金保険料未納による
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学生でまだ扶養に入っていた20歳の1年間、国民年金保険料が未納で免除申請もしておりませんでしたが当時、督促があった記憶もありませんし、現在まで特に差押えなどもありません。 【質問1】 既に追納可能な期間も過ぎてしまっていますが、時効でしょうか? 【質問2】 2〜30年以上前であれば今後、差押えや罰金罰則などが課せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の税理士が源泉徴収を要求している理由は何ですか?
【相談の背景】 旦那が自営業で、旦那が雇っている税理士さんから、私の源泉徴収を出して欲しいて言われてます。 私はスーパーで、社会保険などを引かれていて、自分で、保険証もあり、子供2人も扶養してます。 旦那は、どういった意図で源泉徴収を出して欲しいて言うてるんでしょうか? 【質問1】 旦那の税理士さんからの源泉徴収を提出して欲しいて言われてるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
健康保険加入に必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭内別居状態。子供の就職と住宅ローン完済の時期が重なる為、そのタイミングで離婚する予定で話しています。私は既に夫の扶養から外れて働いています。 【質問1】 今回、夫が転職し、子供が夫の健康保険に加入します。私の給与明細書提出を求められていますが、夫には私の職場を知られたくありません。職場記載のない他の書類で、何か代用でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は就業先送達を何日くらいで発送でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 扶養料について。 調停をしましたが、相手方は一度も主席する事がなく、審理審判に移行しています。 一年が経っています。特別送達、休日送達、全て無視で書面は裁判所に戻ってきました。今、就業場所送達を上申しました。何日位で裁判所は就業先送達をしてくださるのでしょうか。 【質問1】 裁判所は就業先送達を何日位で発送して下さるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書についての効力をご教示下さい
【相談の背景】 1ヶ月前五年超別居中の夫から離婚協議書が送られてきました。その中に扶養的財産分与として自宅を無償貸与すると書いてあります。自宅ローン残額はありますが夫が支払うとの事です。遺言書もあり夫が亡き場合は私と子供達へ贈与するとなっています。 【質問1】 合意後、突然と家を売却されたら私はすぐに退去しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の財産について、教えて頂けると助かります。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が不倫をして再再婚をしていることがわかりました。 父が家出をした頃から、私は長女ですが家の大黒柱、家族の扶養をするようになりました。家族も生活力はなく、妹は障害があり、父の親が同居なので世話があります。 私は家族が捨てられず、自分の婚期も妊娠時期も逃しました。 父とは疎遠ですが、財産を調べる方法はありますか? 新しい奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給与等を差し押さえられてしまいますか?
【相談の背景】 現在、携帯会社1社から80万、もう一社から30万ほどの請求がきており、弁護士事務所へ委託されてしまっております。 任意整理検討しておりますが、まず質問したいです。 現在私自身は無職で夫の扶養に入っています。 【質問1】 その場合万が一差し押さえ等になってしまう場合、夫の会社へ連絡がいき、給与の差し押さえをされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生 アルバイトとウーバーイーツの掛け持ちについて
【相談の背景】 大学生のアルバイトについてです。 私は現在大学生で、アルバイトを週に2回程度行い、1ヶ月で6~7万円ほどをいただいています。最近は時間の都合があまりつかず、ウーバーイーツの配達員をやってみようか検討しています。試しに数回分の配達を行ってみました。 【質問1】 この場合、アルバイトとウーバーイーツは扶養内での確定申告なしにそれぞれ何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不請求の合意について
【相談の背景】 最初養育費を払っていました。 後に、養育費いらないと言われましたが、また3ヶ月後に請求されました。 養育費不請求の合意を、メールにて取り交わしました。 【質問1】 「養育費不請求の合意」は原則有効のはずですが、この合意したことを全面に、相手方(元妻)に調停の場で拒否することは意味がないのでしょうか? 【質問2】 子供からの扶養の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による子の氏の変更
【相談の背景】 調停離婚が成立しました。幼児を私が養育しています。 【質問1】 子供の名字変更はこれからですが、しばらく変更せずに放っておく(約1年)と、何かデメリットはありますか? 【質問2】 また子供は私の扶養に入っており、社会保険加入していますが、名字変更にあたり、健康保険証も変更になると思われます。健康保険証を会社へ一旦返却し社内で変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請、自己破産申請について、
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護について、市役所にて申請をいたしました。 扶養家族の調査をする、と言われましたが、一家離散しており、母親、姉には連絡をしないように、ケースワーカーさんが自宅に来た時に、父親にも知られたくないと話しました。 また借金も260万ほどあったので、法テラスで自己破産申請しました。 【質問1】 この場合、親族に連絡は行くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りにおいて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りてる相手に保険証の 写メを下さいと言われました。 何故保険証の写メを要求してる のかは分かりません。 父の扶養に入ってるので 父の名前、会社名が載ってます。 写真を渡した場合向こうは 何か法的な手段を持てる事に なりますか?m(_ _)m 分かりにくくてすみませんが 教えてください! 【質問1】 保険証で何ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険未加入期間の、受診費用について
【相談の背景】 離婚したので、夫に保険証を返却して、そこから夫の職場で喪失証明書を発行してもらい、自宅に送ってもらうのですが、その後は自分の父親の社会保険(扶養)に入れてもらう予定です。証明書を発行してもらって、自宅に届くまでの間は加入手続きが出来ず、保険未加入期間が発生すると思うのですが 【質問1】 その間に病院にかかった場合の費用はどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済、任意整理や個人再生
【相談の背景】 近々、結婚を考えております。 相手には子供がいます。 扶養なども私のに入る予定です。 しかし、借金が約300万円ほどあり、知られたくありません。今は私の家に催促状や、裁判所から通知がきておりますが、中が怖くてあけれません。 すぐにでも解決に向かいたいと考えております。 いいアドバイスが有ればよろしくお願いします。 ちなみに年収は80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出の効力発生日
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届の提出による効果の発生日について(婚姻が前提の手当等をどう取扱うか) 【質問1】 1月31日に離婚届を同日付で役所に提出・受理された場合、1月31日の当日はまだ婚姻期間中と扱われるのでしょうか? 例えば同日付の単身赴任手当(被扶養配偶者がいることが支給条件)の請求は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険証について
【相談の背景】 現在夫とは別居中です。夫から扶養から外されました。保険証返却には紛失再発行したようです。私の手元には古い保険証があり使い続けています。夫の勤め先の健保より夫に請求が行くとの話しです 【質問1】 このような場合、資格喪失したとわかっていて保険証を使い続けると罪に問われますか?罪に問われる場合何の罪になるのでしょうか?また刑事告訴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ会社に作成してもらった書類
ベストアンサー【相談の背景】 現在無職ですが、母を安心させたくて7月からアルバイトしてると嘘ついてきましたが、先日母に7,8月分の給与明細が欲しいと言われました。訳を聞くと現在私は母の扶養に入っておりそこの保険会社?にこれだけ稼ぎましたみたいな報告をしないといけないみたいです。 【質問1】 アリバイ会社を利用して作成した物を提出するのは普通にまずいでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 毎月養育費を子供名義の通帳に支払う公正証書を作成したのですが、振込口座を元嫁の父親名義に振り込んで欲しいといわれ、数年父親名義の口座に振り込んでいました。養育費のことで今揉めてる件があり、このことから考えられるのは、児童扶養手当の受給額もしくは生活保護の申請ではないかと推測しています。 【質問1】 義父名義の通帳に振り込んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が理由の離婚について
【相談の背景】 ①不倫をし、現在別居中。別居期間2、3年(元々単身赴任だったところからの別居) ②奥さんは仕事をしていて、扶養から外れている。 ③子供いる。 【質問1】 不倫した側が離婚を希望する場合、別居(2、3年)が理由で離婚は可能ですか?例えば、非現実的な額の慰謝料等の要求があり、離婚できない場合でも「別居」を理由として離婚ができるものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の青色申告
【相談の背景】 個人事業主の青色申告のやり方 私が個人事業主として今年度分申告するようになります。 妻も一緒に事業をやっています。 ただ妻はパートで扶養枠を外れて仕事もしています。 このような場合、専従者として申告が可能なのか? 専従者として申告した場合、妻は専従者所得を確定申告しないといけませんか? 【質問1】 こういう状況で、他に申告のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停での権利者の主張方法
ベストアンサー支払い義務者が無職のため養育費減額調停の手続きをしてきました。 出廷してきちんとこちらの意見を言うつもりですが、不成立となった場合、審判に移り養育費は無職ということで算定表より月々1万円となってしまう可能性ありますか? 義務者は働く能力があるのに働いていません。 権利者は収入が月々6万、扶養手当5万だけです。 減額されないようにする対策はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 退職金の分け方について
ベストアンサー財産分与で退職金を分ける場合、基準時は別居時で離婚時にはなりませんか?扶養には入っています。 あと、退職金を分ける場合は退職理由(自己都合など)を仮定して、退職金基準額からその理由分を%で引かれた後の退職金の金額が対象となるのですか?本当に会社を辞めるわけではありません。こちらは定められた退職金基準額を分与すべきと思います。 一般にはどうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被扶養者からの削除の申出書について、生計維持関係に学費と通学費は含まれますか。
ベストアンサー性的・精神的・社会的・経済的DVが理由で、20歳以上のまだ学校に通っている子どもと別居し、今は支援措置の書類が出来上がるのを待っているところです。 引っ越ししてから1ヵ月以上、電話もメールもなかったのですが、先日、子どもの学費と通学費が用意してあると連絡がありました。生活費は一切もらっていないのですが、子ども本人が、被扶養者からの削除の申出書を提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用のトラブルについて
ベストアンサー無職の女性Aが戸籍上の配偶者である男性Bと性格の不一致を理由として離婚前提で別居し、不倫相手である男性Cと内縁関係になりました。女性Aは男性Cと内縁関係にあることを隠し、男性Cと共謀し男性Bに婚姻費用を請求して金銭を交付させました。 この場合、扶養義務は男性Bと男性Cのどちらにあるのでしょうか。 また、詐欺罪は成立しますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー離婚しましたが、婚姻期間中、妻は扶養家族でした。 ①年金分割は相手側がのみで手続き出来ますか? 手間を取られることは、協力したくありません。 ②年金分割によって、どの程度影響が出ますか? 婚姻期間は6年3ヶ月で、その期間の大凡の 平均税込年収額は650万円です。 ③一方的に手続きされた場合、どの程度の影響が あったのかと手続きされた事実は何もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題元旦那から申し立て
ベストアンサー5歳、3歳の親権を私がもっていて 旦那に親権がほしいと 言われて申し立てすると いわれました。現在、私と子供の 三人で住んでいますが 私の父の扶養に全員はいったほうが とられない可能性があがりますか? 私は現在アルバイトで収入は すくないです。長男を看病していた ため生活保護をうけています。 養育費もないです。 長男は先月亡くなりました。 ア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の流れと、今後。
質問させて頂きます。9月に本人尋問が終わり、その後、先日に源泉徴収票と給料明細を持って裁判所に出廷したら、最高裁より養育費に関して新たな基準が見直される。と言われました。次回は来年1月に出廷となりました。養育費の見直しとはどの様になるのですか?また、養育費を決める事は離婚が決まったとの事になるのですか?それから現在婚姻費を毎月妻に払っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の回避方法について
ベストアンサー離婚調停されています。 話し合いなく妻は子供を連れてでていきました。 子どもはまだ1歳であり、離婚だけは避けたいです 離婚の理由は、私のモラハラのようです。 相手にもモラハラされていましたが、私もモラハラしてました。妻は証拠の録音を持っているようです、私はありません。 それ以外は何もしておらず、申立書の離婚事由にも丸がなかったです。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども手当と元嫁の借金
ベストアンサー半年以上の別居後離婚が成立し、直後に子ども手当が振り込まれて、返せと要求されました。離縁はしていない状態でしたので、扶養している状態の時でした。監護権を持つ者が受け取る義務があるのは知っていますが、別居中の保育園代などを支払い、元嫁の借金まで返していたので、逆に支払った分返して欲しいぐらいなのですが、返さないと訴訟を起こすと脅されています。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
①別居に伴う年末調整、②調停申し立て内容変更
ベストアンサー①不倫して別居をしていた夫が不倫相手先に住民票を移していました。気づいたら自分が世帯主になっていました。私は働いています。年末調整で子供たちの扶養控除を今まで夫の会社で行なってきましたが、今年度は私の会社で良いですか? ②離婚調停申し立てを行いました。しかし離婚には時間がかかりそうで婚姻費用申し立てめ併せて行えば良かったです。書類は提出済みです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後別居の話の進まない 依存するばかり
離婚後同居してますが金銭をつどつど要求します。 寛容に していますが まず家を出て行きません。 お願いしても ぬるぬると交わすだけです。 金はパチンコに消えます。籍を抜く前からそうで 10年以上 家事も育児も ネグレクトの状態。長期に精神科に通っていることから 母親から保険くらい扶養にしてあげてくれと言われています。また 薬物依存で逮捕されそれがきっかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー3日前に調停離婚したので離婚届が出され次第に新しい人と再婚しようと考えています。 調停では月六万の養育費を20年間払い続けるという約束で終わったのですが、再婚した場合は養育費の減額になりますか?再婚相手は結婚するために仕事をやめてバイトをしています。収入が少ないので扶養に入れようと考えています。 また、減額できる場合それを伝えて相手が嫌だと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院の費用負担
ベストアンサー精神科病院へ医療保護入院している者の入院費用について質問します! 医療保護入院の場合は同意者が病院と準委託契約を結んでいると思いますが、同意者は費用の負担義務を負うのでしょうか?それとも民法上の扶養義務者全体に負担義務が生じるのでしょうか?あくまで入院患者自身のみでしょうか?また、同意者が支払った場合でも、領収書は、入院患者本人が支払ったことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の通帳を兄が持っています
先日破産開始決定をうけたものです 現在施設で暮らす母がいます。住所上は同居ですが、しんせい書類には別居と記されています その母の通帳を別居の兄が持ち親戚や自分友達からお金を借りるとき母の通帳を使っています 来週初めて管財人に会うのですが、母の通帳は見せる事になるでしょうか? 母は年金もなく自分が扶養しています 母の通帳を見せたら問題視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 年金の折半の方法
ベストアンサー離婚後、年金を分担する手続きをしようと思っています。 結婚した日~別居して仕事を始める前の日まで 旦那の扶養家族になっていました。 調べたところ、年金を合意なしに半分もらえるとわかりました。 なので手続きをしようと思いました。 そこで確認なのですが、年金手帳は旧姓のものしかありません。 結婚後の姓での年金手帳はありません。 どうやって証明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子による 父、母の不要義務について
ベストアンサー直系血族及び同居の親族は、互いに扶け合わなければならない。と基本理念が規定されています。 また、既に成人年齢に達している子供てあっても、経済的にまだ自立していない子はすべて未成熟子とされ、 752条に定める夫婦間扶養義務は、877条・730条と連結して…… とある。と聞いたのですが 障害があるなど未成熟子の場合は 離婚の有無に関わらず、父、母に 不要義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理できるでしょうか。
ベストアンサーフルタイムル給与月手取額150000 児童扶養手当 月額42500 身内からの援助費 月額30000 任意整理したい債務総額2400000 債務分は年数がたっていないので、 減額は無理かなと思っています。 希望としては、月40000円で5年払い希望です。自己破産はしたくないです。 毎月節約しながらでしたら、何とか払って行けると思いますが、このような条件で任意整理は可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票の発行遅れによる損害賠償請求(国保)について
ベストアンサー退職から数ヶ月経っても離職票が発行されません。 扶養に入るために離職票が必要ですが、発行されない為に国民健康保険に入らなければならず、月数万の保険料を支払っています。 職場へ国民健康保険料相当を損害賠償請求することは可能でしょうか。 職場は離職票を督促しても対応せず、ハローワークからの勧告も無視しています。私以外の退職者も同じ対応をされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民基本台帳法第51条、52条の罰金について
学生で一人暮らしで親の扶養に入っており住民票を移さずに時間がたっている場合、住民基本台帳法第51条、52条に転出届を引っ越し後二週間以内に出して住民票を移動させなければ五万円以下の罰金が科せられるとありますがこの場合どれくらい罰金がとられますか?期間が長ければ長いほど罰金は上がるのでしょうか?3年だったらどれくらいになるかわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 妻の稼働能力??
ベストアンサー養育費減額に関してですが、 私は再婚しており、子供も生まれました。 そして、新しい妻は専業主婦なのですが、調停で妻にも稼働能力ありと言われ 私の収入プラス妻の稼働能力120万をプラスされて、算定表を出されてしまいそうです。しかも、扶養人数からも外されると… 働いてない妻なのに、その扱いには納得できません。 法律や民法などで、養育費の算定を出すにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 納得できないです。
ベストアンサー養育費減額調停をしていますが、 私の今の妻は専業主婦なのですが、 妻が働いた程でプラス120万くらいを上乗せして、 しかも、扶養人数にも入れずに算定表を計算すると言っています。私は、おかしすぎませんか?と言いましたが 裁判官の方も、その様な考え方です。と言われました。 働いてない人を働いている程にして養育費を算出するのはやはり納得ができないのです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所勤務の元夫が情報を閲覧できる範囲
ベストアンサー先日元夫からいきなり父親の副業の収入や財産を知っているという主旨の連絡がきました。 また保険証をのぞき見されました。 元夫は市役所勤務です。 そこでご相談ですが、 私は父親の扶養に入っていて、保険証からその事がわかってしまうと思うのですが、養育費の減額やその他の不利益となるようなことは保険証からわかるのでしょうか? また市役所では他県の人間の収...
- 弁護士回答
- 1
-
「扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから