321件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養について

別居中で夫が急に早期退職をしてしまいました。 今までの経緯もあって急いで離婚に向けて調停を起こしているところです。 健康保険書は返却しました。 今まで夫の扶養に入っていて パートで130万円以内で働いていました。 これからは県外にいる息子夫婦の扶養に入りたいと思っていますが、 やはり収入は130万以内に抑えたほうがいいのでしょうか。 配偶者...

弁護士回答
    2
  • 扶養の壁130万について

私は今、パートで働いています。夫の扶養に入っているので今から年収130万未満にするため調整を しているのですが、同じパートの方は去年130万超えても何も言われず、そのまま扶養に入れていたので今年もそのままでいくと調整していません。多分、年収は145万位になると思います。 何故、その様なことが許されるのでしょうか? まじめに、調整して給料を減らしているのが...

弁護士回答
    1
  • 扶養内で働くには・・・

ベストアンサー

扶養内で働きたいのですが・・・ 103万と130万と150万の違いはなんでしょうか? 130万を越えると自分で保険を払わなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 扶養認定されるかについて。

昨年1年で年間収入は130万以下ですが、月々の収入が1月~3月までは5万~7万。4月~7月がだいたい12~3万。それ移行10~15万。夏・冬・春は長期休みがあり収入額が一定ではなく勤務日数も月により大幅に違う状況にあります。年額は130万以下ですが、扶養から外れることになりますか? 主人は協会健保です。

弁護士回答
    1
  • 扶養について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月半ばに失業保険満了となり、 扶養に入る予定です。 主人の扶養に入る場合、 社会保険の扶養の条件は、 年間の収入が130万円までとありますが、扶養に入った月から年末までの期間で、130万円未満の年収であれば問題はないのでしょうか? または、年間130万円以内だが、 月にいくら以上の収入を越えてはいけないなどの縛りはあるのでしょうか?。...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の扶養条件とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険について 社会保険の扶養に入れる場合、いわゆる年収の壁が106万円と130万円とがあると聞いたのですが、違いや仕組みがよくわかりません。 【質問1】 106万円以内で働く・130万円以内で働くことの違いや、配偶者の扶養に入れる条件を教えてください。 【質問2】 106万円の壁には他に条件があるとも聞いたのですが、その条件に当てはまり...

弁護士回答
    1
  • 扶養内

これから扶養内てパートで働きたいのて゛すが 今は103万円までて゛すか 130万円からだと何がちがうのですか あと時給の他 交通費 皆勤賞の金額もふくまれるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 扶養から出なきゃいけない?

父親の扶養に入ってます。 保険証とかも父親の扶養です。 その扶養組合によりますと、 注記:年額130万円未満であっても、会社等に勤務して月々給与を受けているような場合で、3か月連続で基準月額(108,334円)以上の収入がある方については、収入の実績が基準月額を3か月連続して上回った場合、認定取消となります。 あらかじめ、基準月額を上回る月が3か月を超えて...

弁護士回答
    1
  • 扶養取り消しの遡りについて

扶養手当の遡りについて お世話になります。 夫は地方公務員で共済組合です。 私はパートをしているのですが、今回130万を超えてしまいました。 明細を出すように言われたのですが、それまでは1年で130万未満に抑えていたものの、月々108333円というのは知らず、繁忙期にはかなり超えてしまっているのです。 三ヶ月続いて超えてる事はあまりないものの、平均して…とな...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除

妻がパートで働いていますが130万円の保険扶養範囲内で済ませようと思っています。妻の収入は働いた時間給以外に通勤手当がありますが通勤手当も収入に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶養内で働いているのですが

年間130万円以内の扶養内で働いているのですが、別のアルバイトをした場合に20万円以下であれば申告しなくてもいいというようなことを聞いたのですがこれは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 扶養のことについて!

当方が4月から社保になる兼ね合いで妻(派遣バイト)が扶養になります。 現在は週5日出勤(1日:7時間労働)ですが、5月から年間130万以下に調整して働く予定です。 その際に、妻の職場には扶養になったという証明書(社保などの提示や提出も含む)みたいなものは必要なのでしょうか? 扶養になったと口頭だけでも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養控除

現在夫の扶養控除内で働いていますが、収入が年間130万円を超えます。超えた時点で夫の会社に連絡をする流れでよいと伺っていますが、来年の仕事は月8万くらいになる予定です。来年の1月にまた扶養控除の手続きを夫の会社に申請するという流れなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 130万オーバーについて

妻がパートで勤務しており私の扶養に入れているのですが、今年の収入が130万を超えてしまったようです。 昨年までは勤務先の店長がきっちり管理されていてオーバーすることはありませんでした。 今年店長が変わってからも130万未満でお願いをしていました。 しかし、11月に妻からオーバーしそうだと聞いたので休ませてもらったらと言ったのですが、店長が拒否をしたそう...

弁護士回答
    1
  • 扶養に入ってるのですが

わたしは親の扶養に入っているのですが、 年間130万以下から0円なら 年末調整などの表示される金額は 一緒なのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 3年遡って扶養から外れた

【相談の背景】 年130万以内でしたが3年前から月10,8300円超えているので3年遡って主人の会社の扶養から外されました。 【質問1】 年130万以内でも3年も遡って扶養から外されないといけないのでしょうか?年金が1年空白になりますがどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 130万を超えてしまいました。

主人の社会保険に130万以内の扶養範囲内で、入っています。毎月9万、11万など、バラバラで納まるように調整していましたが、今日の賞与、介護改善で130万を4万ほど超えてしまいました。 今後、社会保険、国保に入る予定はなく、主人の社会保険に加入したままでいたいです。 来年からは、金額も一定する予定です。 今回超えてしまい、どのように対処したらいい...

弁護士回答
    1
  • 130万円以内 扶養控除

税金についての質問です。5月に体を壊し、退職し、7月15日以降に、月額10万円以下のパートに就く予定です。主人の扶養内に入りたいのですが、5月まで働いていた収入の金額などは関係してきますか?総額で、1月から5月までの間に70万以上稼いでいますが、この場合は今年の12月までは130万円いかないように調整して働かなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の扶養手当の返還について

【相談の背景】 地方公務員として働いています。先日、給与の担当の方から、妻の収入が130万円を超えているため、扶養から外れてしまう可能性がある旨を聞かされました。 妻はパートであり、どうやら2021年の収入が一時的に130万円を超えてしまったとのこと。確認すると数千円のオーバーでした。 妻はもともと、職場に扶養の範囲内(130万円以下)で働きたい旨は伝えてお...

弁護士回答
    1
  • 扶養は税理士が調整することできる?

友人は、自営業のお父さんと仕事をしていて、何年か前に医療職の奥さんと一緒になっていました。 友人は奥さんの扶養といってました。 でも、友人は月に20万くらい給与があるようなことをいってました。 扶養って収入が130万くらいの限度があるようですが、税理士が介入している友人は、税理士に調整してもらい扶養に入れたそうです。 そういうことってできるの...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償受給中の扶養について

【相談の背景】 労災休業補償を受給しています。 年間130万円以上もらっています。 配偶者が土建と厚生年金に入っているのですがその場合扶養に入れるのでしょうか? 色々調べましたが土建は国保だから扶養という概念がないや、130万円を超えると扶養範囲外になるなど色々書いてありどれが正解なのかわかりません。 また、入った場合違反などで罰則があるなどありま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の扶養について

公務員(教諭)の方と再婚し、現職を退職する予定です。 その際年間収入の見込み額が、130万円未満(失業手当給付を含む)であれば扶養に入れますか? 失業手当の給付中は、入れないことは承知しております。

弁護士回答
    1
  • 健康保険扶養から外すことについて

【相談の背景】 現在娘二人を連れて実家に帰り、嫁とは別居して5ヶ月になります。 現在離婚調停中です。 嫁の弁護士から先日連絡があり、嫁が来年から自分の職場の健康保険に入るため、私の健康保険の扶養から年内をもって外せと申し出を受けています 【質問1】 この場合、経済的な面で私に何か不利益はありますか?また嫁の申し出から察するに次年度130万を越える...

弁護士回答
    1
  • 扶養の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の共済組合の扶養に20年以上入っていましたが、令和6年分の所得(個人事業主のために収入から認められた経費だけを引いたもの)が130万を少し超えてしまい、扶養認定の取り消しをしてください、と令和7年10月31日に文書で主人に通知が来ました。取り消し日は令和6年1月1日で6年分だけでなく、7年分も扶養認定から外れるとのことです。しかし7年は体調不...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の過払い分の返却を求められている。

よろしくお願いいたします。 平成23年11月から妻がパートで働き始め、平成24年の収入が年収80万円から130万円に増ふえました。 私の会社で扶養手当が支給されており、妻の収入が増えると扶養手当の支給がなくなることから、妻の年収130万円を超えなければ支給される旨を確認し、妻も年収が130万円を超えないようにしています。しかし、平成25年4月22日に会社側から妻の年...

弁護士回答
    2
  • 扶養認定を遡及して取り消すことについて

国家公務員ですが、妻の扶養認定を過去に遡って取り消すことの妥当性についてお聞きします。公務員の妻の扶養認定においては、毎年7月下旬頃に過去1年間の月ごとの給与支払い証明書を妻が働いている事業所に作成していただき、過去1年間(8月~7月)の給与及び年末までの給与の見込み額を含めた年間給与が130万円未満であれば認定される仕組みが基本となっており、これまで...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の返還請求について

国家公務員の扶養手当について質問します。配偶者等の扶養の認定基準は、配偶者の年間の給与所得が130万円未満となっており、年間とは暦年や年度という特定の年間収入ではなく、どの月も一年間遡っても130万円未満となっています。しかし、これでは、毎月、配偶者等の給与を把握しないといけないため、扶養認定等を行う担当者の事務手続きが煩雑となることから、毎年8月に、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の妻の社会保険

第三者扶養に入っていますが、個人事業主として仕事をしています。 130万までの特別控除の範囲にはなっています。 国民年金は、事業所得から経費を引いても良いと聞いていて、その金額も130万以内ですから夫の第三者に入れる範囲ですが、健康保険は雑費とか通信費等の引けない経費があると聞いていて、そうなると130万の範囲から出てしまうと思います。 国民年金は第三者...

弁護士回答
    1
  • 残業代を切り捨ててきました

ベストアンサー

タイムカードのない職場にいます。 残金代は自己申告で例えば2時10分まで残業した場合、切り捨てて2時にしたりしてきました。 ふと考えたのですが、私は主人の社の扶養に入って働いているため毎年130万ギリギリまで働いて扶養に入れてもらってます。 この切り捨ててきた残業代が積み重なると130万をこえた年もあるかもしれません。 この場合、よかれと思って切り捨てて...

弁護士回答
    1
  • 扶養認定について教えてください

【相談の背景】 今年8月で退職し、主人の扶養に入ろうと考えています。収入が130万いかないギリギリで扶養に入る予定です。 【質問1】 その場合、今年はもう働いて収入を得たら扶養から外されるのでしょうか。 月8万位で扶養で働く予定ですが、来年からでないと無理でしょうか。今年は無職でいるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の扶養 130万円超過の計算について

【相談の背景】 扶養についてです。 私の配偶者は別の会社で130万円以内の範囲でパート勤務をしています。 先日、私の会社から、配偶者の昨年の給与所得について、市から交付される所得証明は130万円以内なのですが、「通勤手当(非課税分)を含むと130万円を超過してしまうため、遡って扶養を外す必要がある。」 と言われました。 非課税分が含まれることは初めて聞き...

弁護士回答
    1
  • 扶養枠内で働く際の103万と130万の壁について

今年の3月まで正社員として働いていました。 4月からは専業主婦をしている状態です。 この度、お誘いを頂き短期(4か月程)だけパートで働くことになったのですが、単純計算<正社員時の収入+パートでの収入見込み>が103万を超えてしまいます。でも130万を超えることはありません。 130万を超えると扶養を受けれないのはわかるのですが、103万以下の場合と103万以上130...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の不正加入?

ベストアンサー

私の会社の社員についてです。 今年入社した方ですが、奥様は扶養ですとのことでしたので、奥様の保険証も発行しました。 年末調整の用紙に妻の名が記載されていなかったので、確認したら、扶養からは外れるが、保険は抜かないでいいです。と言われたので、奥様の年収は130万以下ですか?と聞いたらなんとも歯切れが悪く、自分で確定申告するから大丈夫です。とのこと...

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶養 使ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は17歳なのですが、法テラスの民事扶養法律相談?を利用して法律相談しました 【質問1】 最近貯金が130万円を超えていることを知りました。 民事扶養法律相談は100万円以下の貯金の人しか使えないと思うのですが、これは犯罪でしょうか

弁護士回答
    1
  • 学生アルバイト 扶養が外れてしまう基準について

【相談の背景】 今、大学生でアルバイトをしているものです。扶養控除についての質問します。103万の扶養を外れてしまう基準としては年間所得103万円以上の他になにかあるのでしょうか? 例えば、130万の扶養であったら外れる基準として連続した月の給料が~~~ というものがありますが、103万円の場合にもこのような特殊例は存在するのでしょうか? 【質問1】 103...

弁護士回答
    1
  • 退職時、勝手に有給申請され扶養を超えた場合どうなりますか?

【相談の背景】 ショッピングセンターに入っている店舗に10年以上パート勤務しておりました。9月末でそのショッピングセンターが工事のため休業。勤務していた店舗は10月末日付で退職しました。 年収130万内で勤務してきており、9月末で休業することが既に分かっていたので、9月末支給の給与で年収130万円に収まるギリギリに調整していました。 先日、元勤務先から源...

弁護士回答
    1
  • 妻の社会保険に被扶養者として入れますか?

ベストアンサー

現在傷病手当を受けていて状態が良くなく今年の就業の目処がたたない状況です。今年前半ですでに130万以上の給料がありましたが、病気になってから現在までは傷病手当のみです。妻が7月からパート社員で社会保険に加入して働いてくれる予定です。 そこで先生に質問させて下さい。 今年、私が130万以上の給料があって、現在傷病手当を受けている状況で妻の社会保険に私...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の扶養について

再婚するにあたり、どのような形態が自分たちにとって望ましいのか思案中ですので、 いろいろ相談させていただいております。 再婚時、私は相手の方の籍に入りますので、実父の籍のままの成年大学生の娘とは姓が違うようになります。  (娘は離婚当初より私が共に暮らし、扶養・養育している) 再婚と同時に私も娘も相手の方との同居を選択した場合、収入が130万円...

弁護士回答
    1
  • 親に黙って親の扶養から抜けて旦那の扶養に入りたい

【相談の背景】 毒親に育てられた20歳です。父親は地方公務員で父親の扶養に入っています。保険証は青色です。私は月103万円以内で働いていました。親から離れるため結婚するのですが、結婚後旦那の扶養に入ります。旦那は国家公務員です。旦那の扶養に入って際はパートとして130万円以内で働くつもりです。親には連絡先を教えず、住所も教えたくありません。閲覧制限もか...

弁護士回答
    1
  • 健康保険、共済組合員証、国民年金第3号の扶養について

健康保険、共済組合員証、国民年金第3号取得についてです。 上記の社会保険について、夫の私の扶養に入るためには、恒常的に年額130万円未満で良いと思っています。 今回、妻が今年の6月から働き始めました。その6月の収入を見ると、月15万円でした。7月~9月も同じく月15万円の収入でした。 私の解釈では、恒常的に130万円未満(月の収入は108333円未満)と聞いたことがあ...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の認定、取り消しについて

国家公務員(自衛官)です。妻は、パート(歯科衛生士)として所得を得ています。妻の昨年9月から今年の8月までの月ごとの所得状況を報告した際、今年の7月が15万強となってしまいました。その他の月は限度額(130万)の12分の1を超えておらず(というかかなり少ない)、また、翌月の8月は5万となっており、当然1年分の所得は130に届かない計算です。 ...

弁護士回答
    1
  • 国保から親の扶養(社会保険)へ戻る義務はありますか。

ベストアンサー

去年の所得が130万円以下でしたが国民健康保険に加入したままでいたいです。 親の扶養(社会保険)に戻らなくても問題はないですか。

弁護士回答
    1
  • 退職職員から未払い賃金支払いしたら扶養外れたから国民保険料を支払えと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 退職職員から賃金未払い分を請求され、支払いました すると退職職員の年間所得が130万超えたためご主人の扶養から外れます 国民保険、国民年金に加入する必要がありますが、その料金をこちらの事業主が支払えと訴えてます 支払う必要はありますか? 【質問1】 未払い賃金を支払った退職した職員から、未払い賃金を支払ったために130万超えた。...

弁護士回答
    1
  • 子供の収入が影響する扶養の取り消しと医療費請求について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から扶養を抜きたいと言われ手続きをすすめたら、子供の収入が三ヶ月連続で10万を超えていたため4月まで遡って取り消しになるのでその分医療費を請求されるからと言われました。 色々調べてみたのですが、130万までは親の税金は増えるが子供は保険証を使える…と書いてあるのですが実際はどうなるのでしょうか? 【質問1】 実際は130...

弁護士回答
    3
  • 103万の壁について

【相談の背景】 アルバイトで扶養控除103万円、学生控除130万円というのはよく聞きます。 平日20:00~22:00の2時間で週3で6000円、土曜日曜10:00~20:00で1万円。土日一方として週合計16000円を月で6万4000円。12ヶ月で76万8000円。夏や冬はより稼ぐとして10万程度を4ヶ月上乗せしたら余裕で扶養控除の上限を越えます。 上記の計算は土日一方だけなのでもし両方働く...

弁護士回答
    1
  • 無断で扶養から外されることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の年収は130万以下で夫の扶養に入っていました。 現在別居、調停中です。 先日年金事務所から、第1号被保険者該当勧奨が送られてきました。 扶養から勝手に外されたから送られて来たのではないかと思い、ご相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 夫の扶養から勝手に外されることはできるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 年末調整と扶養控除について

ベストアンサー

現在、調停中で別居をしています。 (妻、子供) 婚姻費用を毎月振り込み、健康保険証も持っていってます。 上記理由により、年末調整を記載しようと思っていますが、妻の所得額がわからず金額の記載に困っています。扶養の最大額130万と記載しとくのが一番よいと思っていますがいかがでしょうか?? ちなみに去年は一緒に生活していたのですが教えてもらえず103万と記載...

弁護士回答
    1
  • 主人の扶養から本当に抜けなければいけないの?130万円以上を稼ぎましたが経費が認められません。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の扶養に入りながら個人事業主として仕事をしています。 毎年確定申告をしていて、売上と経費が書かれた用紙を提出しています。 先日、主人が転勤で今の職場に移動になりましたが、同じ会社内のはずなのにどうやら前の場所と認められる経費が違うようなのです。 場所ごとに違うようなので、昨年の分の確定申告の紙を出したらこれは経費に認められな...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が夫の扶養に入る手続きについて

ベストアンサー

個人事業主が夫の扶養に入る場合の手続きにおいて、下記を求められました。 出産を控え仕事を1~2年最小限に控えることになり、扶養に入ることにしましたが 夫の会社が加入している保険組合より、過去4年の確定申告での収入が200万円以上だったので 『申述書』を提出するよう求められました。 そこで質問です。 ① 書き方は自由といわれてますが、実際何を記載す...

弁護士回答
    1
  • 勝手に103万円の枠を超えられていました。

大学生4年生、アルバイトです。 一浪したため、現在23歳(平成8年生まれ)です。 昨年度のアルバイトの給与が111万円でした。 103万円以内で働いているつもりでしたが、その旨を会社に伝えたところ、たくさん働きたいと言っていたから、勤労学生扱いにして、130万円の枠にしておいたよ。と言われました。 会社は、勤労学生であれば、親の扶養が外れないと勘違いしてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから