321件見つかりました

法律相談一覧

• 休業手当について教えてください

【相談の背景】 現在の職場で、休業手当の対象に入っていますが、私の場合、扶養内(130万以内)の勤務で、このままでいくと後々繁忙期にもなりオーバーするので出さないと言われました。オーバーしても構わないと(会社には言ってませんが、4月より扶養ははずれております) 言ってもダメでした。むしろ怒られました。 休んでくれと言われた日の中で本当に休もうと思った日は...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停での裁判官の判断とこれからの増額について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に離婚しました。子供の親権は私になり、今11歳の娘と2人で暮らしております。 1年前に元旦那から減額の調停があり、収入の減額、再婚し子供ができた事により、7万から3万に減額に決まりました。裁判官が決めた金額です。 調停の時、元旦那の収入600万、再婚相手は何歳か分かりませんが、子供は2歳でした。 私は障害年金で年に130万、児童手当12...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

養育費減額調停を元夫から申立てられています。 元夫年収510万 元夫の奥様年収200万 私は現在収入なしです。 元夫には小学生の養子が一人 私は小学生の子供一人を育てています。 現在養育費は6万頂いています。 元夫は私に働けるはずだから私の収入は130万程は見込めると主張しています。 1.この場合養育費は減額される可能性がありますか。 2.私は現...

弁護士回答
    1
  • 罪にはならないのでしょうか

質問カテゴリがどれに該当するか解りませんが、以下質問をさせて下さい。 妻が家を出て別居中の状態です。私はサラリーマンで、別居中に妻は就職をし、収入が130万を超え健康保険も自分自身で掛けるようにしたので、私の会社社保と扶養を外すよう連絡が入りました。外す手続きをした後、実際は、妻の務め先の健康保険(社保)に加入しておらず、急遽妻が国保加入手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 来月、養育費の調停が始まります。

遅い時間に申し訳ありません。昨年10月に元夫が自己破産すると弁護士から連絡が入りました。元夫名義の住宅ローンは自己破産により支払いは無くなっています。私は連帯保証人となっていたため130万程支払いをしています。お聞きしたいのは昨年11月に元夫は再婚したようで住所からして一軒家に住んでいるようです(妻名義でしょうが)大型犬も飼っています。再三、養育費の請求...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停でゼロになることはありえる?

ベストアンサー

養育費減額調停を起こされました。 私再婚しました。 所得130万(扶養内) 現夫600万 子ども4名(全員小学生以下)養子縁組しました。 現夫も養育費として、6万の支払いあり 前夫250万程度 公正証書を作成し養育費として、6万もらっていました。 このような状況です。 調停で、調停員の方から相手はゼロを要求していて、それが妥当だと言われました。 が...

弁護士回答
    2
  • 働いていない人に給料?

ベストアンサー

中小企業に勤めているのですが、扶養内勤務(130万円以下)のパートさんに好きなだけ働かせて、金額が超えてしまう場合、そのパートさんのお子さん(高校生)の名前で給料を支払っているそうです。 これは一般的に中小企業では行われていて、普通の事なのでしょうか? そのパートさん自体、年齢が高い割に勤めに出た経験がほとんど無い方で、社長が調整してくれるからいくらで...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の受給(過去分)により、扶養手当の返還が必要か?

国家公務員です。妻(無収入)を扶養とし、扶養手当を受けています。 このたび、妻が障害認定を受け、障害年金を受給することとなりました。年金受給が開始されたことに加え、過去の未払額についても一括で支払われました。 職場(給与担当)に、速やかに申告したところ、 ○受給額が年額130万円以上なので、扶養手当の対象にならなくなった。 ○過去分として支払われた年...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の扶養について

現在離婚調停中、別居中です。 妻と子供二人は妻の実家で生活しています。 妻はアルバイトで月約八万円の収入があり、私は月六万円の生活費を振り込んでいます。 妻を扶養から外したいと思ってるのですが扶養から外す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与所得者再生から自己破産手続きへの変更

個人から250万、銀行やクレジット会社から150万の借入があり、法テラスを利用して弁護士の先生に、個人再生の手続きをお願いすることになりました。給与所得者再生です。 現在、各業者からの返済の催促は停止しており、書類を揃えたり、また家計収支表をつけ始めてからは3ヶ月目になります。 お恥ずかしながら、今まできちんとした家計簿をつけてこなかったこともあり...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用における住居費の算出方法

【相談の背景】 別居中の婚姻費用について教えていただきたいです。 夫名義の住宅ローンが残る家に子ども3人と住んでいます。 住居費をいくら控除するかでもめています。 夫は標準的住居費を住宅ローンの額7.8万だと譲りません。 わたしは扶養内パートなので年収は130万ありません。 ①婚姻費用調停も考えているのですが、標準的な住居費というのはどのように...

弁護士回答
    1
  • 母親の扶養と仕送りをやめ、縁を切りたいです。

ベストアンサー

私(現在32歳)は就職した平成18年4月から離れて暮らす母(現在73歳)を自分の扶養に入れ、年間70〜80万円、平成29年8月末時点で総額855万円を仕送りしてきました。 現在の母の収入は仕送り70万円+年金60万円で年間合計130万円。県営住宅住みです(私が保証人です)。父親とは離婚し、一切連絡取っておりません。 私は現在会社の寮住まいですが、会社の規則であと2年半で退寮し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の扶養について

妻と離婚し、娘の親権は妻が取り、私は月4万円の養育費を支払っています。なお、私は会社員で年収500万円ほどです。 この時、 娘を私の扶養として、扶養控除を受けることができますか? 娘を私の扶養として、私と同一の社会保険に加入させることができますか? 妻が派遣社員で収入が安定しない為、娘を扶養に入れてほしいと、上記のようなことを申し入れてきまし...

弁護士回答
    1
  • 扶養に入るには

今の仕事を退職して、主人の扶養に入るには、今年度の収入がいくらまでなら入ることが出来るのでしょうか? 退職の理由は体調不良が続くことによります。 しばらく休養したいですが、雇用保険は無効になってしまうのでしょうか? 一年位して落ち着いたら、再度就職したいです。

弁護士回答
    3
  • いくらまでが安心ですか

扶養で働いています103万円までですが ギリギリまでの金額まで働きたいですがどのくらいまでで抑えたのがいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるか相談させてください

自己破産についてお願いします。 主人の手取り月収が21万、私が6万前後 主人の借り入れが190万、私の借り入れが130万。 この状態で夫婦での破産の対象にはならないでしょうか? 任意整理をしても、何年も返していく自信がなく、 どうしたらよいのか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 扶養ついて

扶養について教えてください。 当方、昨年結婚し現在、別居生活を送っています。 別居理由は妻が新居からだと通勤ができないことにありました。今年になり夫婦で暮らすため妻には7月をもって会社を辞めてもらうことになりました(7月20日で退職となります) そこで、ご質問がござます。 妻を扶養に入れたいのですが、制限等が理解できずにいます。妻の収入がある一定...

弁護士回答
    1
  • 社会保険・厚生年金の加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 今までは130万円の枠でパート勤務をしていました。 経営母体が変わり、今までと同じ勤務体制では社会保険と厚生年金に加入しなければならなくなります。 現状は ・従業員501人以上 ・週の所定労働時間20時間以上 ・1年以上勤務予定 ・学生ではない ・給与の月額が88,000円以上 の全てに当てはまります。 元を取ると言うとおかしいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用の調停申し立てで、同居していた頃のローンがかなりあり困っています。

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停申し立てをされました。 現在別居中妻が子供2人と実家に帰りました 今、私は一緒に住んでいた住宅ローンに、相談して買ったファミリーカーの車のローンを払いながら元の家に住んでいます。 妻は実家で親に子供を預けて正社員で働き始めましたので年収月収は増えるようです。最近までは年収130万以内でした 家賃は実家なので無いです。 1.払い...

弁護士回答
    1
  • 20歳の娘に対する親の責任について。

【相談の背景】 20歳の長女についてです。 17歳から家を出て、現在は一人暮らしをしています。 バイト(水商売)も長続きせず、職場も転々としている事もあるのですが、合わせると年間収入130万以上は超えている状態のようです。 住民票を移していない事もあり、父である私の社会保険で扶養に入ったままになっています。 住民票を移せと言っても移さずに今に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法について

【相談の背景】 養育費の増額についてご相談があります。 元妻との子(長男7歳、次男5歳)の養育費として元妻より月4万を受け取っています。当方の年収は290万ほどになります。離婚当初は元妻は収入が安定しなかったため養育費は月2万でしたが、最近は収入も安定してきたことで養育費が増え今の金額になりました。今回正社員になり、元妻の年収が420万を超えたこと、私が...

弁護士回答
    2
  • 妻の保険金受領により、健保の被扶養者認定を遡及取消しされる可能性について

【相談の背景】 妻が契約している30年満期養老保険の満期保険金数百万円について、満期後9年経過していますが、まだ受取しておりません。保険会社は保険金の請求に応じ支払うとしており、今後請求したいと考えております。 夫である私は、3年前に退職するまで、前勤務先の健保組合において妻を健康保険の被扶養者としておりました。当該健保組合では、収入が基準額130...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入後、養育費は減額できるのか?

ベストアンサー

前妻との3人の子供の養育費を月5万払っています。 私は現在、新しい妻と子供2人がいます。 住宅の購入を考えているのですが購入後、養育費の減額はできますか? また、住宅の購入の有無に関わらず養育費はもっと減らせますか? 年収は前妻130万、私600万です。

弁護士回答
    2
  • 具体的な婚姻費用を教えてください

私はパートで手取り10万~11万です。主人の扶養には入っておりません。主人は住居手当、特別児童手当、扶養手当、通勤費など含めて手取り20万~21万です。現在、別居中です。主人から離婚してほしいと言われています。お付き合いしている方がいるそうです。婚姻費の算定表だと2~4万.4~6万とでます。どちらが正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活福祉支援助成金を、受けたいのですが。

生活福祉支援助成金を、受けたいのですが。私は、厚労省の指定している、130難病疾患で、現在生活保護受給者ですが、住んでいる家が、古く玄関の、木枠が、腐り倒れて、ガラスも、殆ど割れてしまいました。その事を、ケースワーカーに、相談しましたが、生活保護で出る住宅補修扶養手当ては、上限11万円までで、リフォーム業者に、最低限の見積もりを、出して貰った所21万円...

弁護士回答
    1
  • 年金、住民税、国民健康保険

国民健康保険 国民年金 住民税について。 今、父親、母親と3人家族で一緒に暮らしています。世帯主は父親70代。現在年金収入のみで月6万ほど。母親パートで月9万ほど。私は現在30代仕事しておらず無職。貯金崩して家に入れています。 私の住民税、年金は現在免除されていて、 健康保険は世帯3人で7000円ほどです。 私は今年から仕事を始めたいのですが、体調も良くな...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の配偶者の扶養について(保険証)

皆さん初めまして質問です。 ある会社に勤務し、社会保険(けんぽくみあい) に加入しています。 妻は手取りが60万程(報酬をある会社からもらっていて、措法27条という確定申告をし普通のパートと同じように65万の控除をうけています)なので、103万には到底届かず 無税です。  毎年 私の年末調整時も 妻は配偶者になっていました。 昨年(平成24年...

弁護士回答
    1
  • 娘の国民健康保険に母親を加入させるには

私は現在44歳で、アルバイトをしています。年収は160万位なのですが、国民健康保険です。母も70歳でパートで働いているのですが、今まで保険を別々にしていました。母は国民健康保険だったのですが、ずっと滞納したままで、保険証を持っていません。そこで私の健康保険に入る事は可能でしょうか。母は年金もなく、収入はパートのみなので、130万以下だと思います。私の保険...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とアパートで同居しています。 夫は住民票をアパートへ移さず、実家の住所(別の市)のままです。理由は会社経営しているので、色々と手続きが面倒とのこと。 私はアパートの住所で住民票登録をしています。 今回、私が無職になりましたので、夫の扶養に入りたいのですが、別住所の為、手続きできないと夫の会社の事務員から言われました。 金...

弁護士回答
    1
  • 兄へ扶養義務の調停を申立てたい

私は現在うつ病で障害者手帳2級です。前の夫からのDVにより、3年前に離婚しました。当時からうつ病が酷く、離婚時に全夫から、公正証書に慰謝料、養育費、その他財産分与も無しという条件で、訳の分からないうちに判を押してしまいました。子供は小学二年生の子がいます。今までなんとかパートをしながら家賃や生活費を工面していたのですが、去年からうつ病が悪化し、子供...

弁護士回答
    1
  • 今日調停でした。今後の調停はどのように進められていきますか?

日付けが変わりましたが、今日私は婚姻費用の請求、主人は離婚の申し立てをし、両方の調停でした。性格の不一致を理由に別居、冷却期間中のつもりでしたが、主人は今実家に帰っていて、年老いた自分の母親の面倒をこのままみたい。私と姑の不仲も解消されない。だから離婚するの一点張りでした。調停委員さんも、ひとりっこでわかりますが、母親に執着しすぎでは?と問いかけ...

弁護士回答
    1
  • 妻の健康保険の扶養を外す

ベストアンサー

別居中の妻が離婚調停の申し立てをしてきました。 現在私の扶養となっており妻と子供2人が社会保険に加入しております。不貞行為や一方的な子供の連れ去りをされるなど、到底許す事は出来ません。現在妻は水商売で月20万円程の収入がある様です。ついては妻の扶養を外したいと思います。子供はそのまま扶養にと考えております。この様な行為は今後の離婚訴訟などに影響して...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の扶養からは外れるのか

パート主婦です。4月から勤務時間が増えこのままだと年間収入が170万円程になりそうです。その場合、現在 夫の扶養として国民健康保険に入っているのを外さないとダメなんですか?このまま国民健康保険に入り続けるのは無理なんですか?

弁護士回答
    1
  • 給与規程外の事項に関する取扱い、また親権者と扶養者の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日離婚をし、子供3人の親権は元妻の方にあります。離婚後は協議した養育費のほか、養育費以外の普段の生活費等も私が色々と支払っております。(関係は良好でほぼ毎日面会しています) 離婚以前は私が主たる生計維持者ということで職場から子供3人分の扶養手当の支給、職場の共済の社会保険に子供3人も加入しておりました。(元妻は別の職場の正職員...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養について。

今月より、離婚を前提に夫と別居します。 現在、二人の子は夫の会社の扶養に入っています。 私も正社員で働いています。 子は私と生活しています。 子供たちの扶養を別居後、移すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険不正受給?確定申告不要?

ベストアンサー

質問 1、下記の場合、社会保険の不正受給という事になってしまいますか?? 2、〇〇(化粧品メーカー名称)に関しては、現金手渡しで貰っていて、何も引かれていなくて年収もバイト分あわせて100万もなければ確定申告は不要ですか? 3、バイト(業務委託の分)を確定申告したら、1年分の国民年金、健康保険料を取られますか? ※夫の職場の健康保険組合は、個人...

弁護士回答
    1
  • 別居中で、扶養になれますか?

初めて、相談させて頂きます。 今、私は主人と別居中です。 パートで、働いています。 社会保険に入っていましたが、体調を悪く社会保険から、外してもらいました。 主人に頼んで、扶養に入れて貰える事になりました。 住所が、違うので住民票と一緒に主人の、勤める会社に、提出しました。 もう、3週間位になるのに、保険証が届きません。 別々に、住んでいると無理...

弁護士回答
    1
  • 未成年の事実婚、親の社会保険から外れる方法について。

今事実婚状態の夫がいます。 今私(妻)は16歳で、夫が40代です。 家の虐待に耐えられなくなり、夫と暮らし始めたのですが家に保険証があるため病院に行けません。夫は個人経営で社会保険ではないので扶養に入れません。国民保険に入りたいのですが、父親の扶養から外れなければ行けないので入れませんでした。 1.事実婚の場合は父親の扶養から自分で外れることは出来な...

弁護士回答
    1
  • 21才の息子の家出。扶養にできますか?

ベストアンサー

ADHD診断済み21歳の息子のことでご相談です。 住込みで半年程働いてた職場から逃げ、行方不明になっています。警察には捜索願を出してあります。 息子は職場で社保に入っておりましたが、それ以前は無職です。 先生方に質問がございます。 行方不明になった息子を、私達の扶養にできますか?それとも国民健康保険へ入ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共済組合の扶養について

ベストアンサー

現在、実家とは絶縁して暮らしています。 健康保険についてなのですが、家出する前は親の共済の扶養に入っていました。 今住んでいる区で、自分で国民健康保険に入る場合、まず親の保険の扶養から抜ける必要があると聞きました。 もう1年近くは連絡を取っていないのですが、私は扶養から抜けているでしょうか? 加入には資格喪失証明書が必要らしいのですが、親と連絡を...

弁護士回答
    2
  • 税法上などでいつ離婚するとタイミング的に良いでしょうか?

来年の3月までには離婚を成立させたいと思っております。 お互いに離婚することは合意しております。子供はいません。私(妻)は主人の扶養に入っており、フルタイムでなくパートタイム勤務(年収130万未満)です。 1、車のローンなどを抱えた状態での離婚ですので、お互いできるだけ金銭的に負担を軽減できるような離婚を考えております。税法上は1月から12月までの状...

弁護士回答
    1
  • 法的扶養義務のない伯母の施設利用料の支払いについて、贈与になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から施設に入居する伯母(配偶者死去、子供なし)の金銭管理を、伯母の口頭での依頼および(故実弟の子供である)従兄ら、実弟(私の高齢の父)らからもそのようにして欲しいと依頼され、仕方なく引き受けました(伯母には金銭管理依頼を書面にして欲しいとお願いしましたが、信用しているから不要と作成してもらえず)。支出した伯母の生活に掛かるお金、...

弁護士回答
    2
  • 店長のミスで契約社員として強制登録されてしまった。

アルバイトをしている成人の学生です。 現在、年間130万の制限のもと、親の扶養内で勤労学生としてアルバイトをしています。 私のアルバイト先の会社では、2ヶ月平均120時間以上の労働時間を超えてしまうと、 契約社員に強制登録されてしまい、年金と社会保険料が給料から控除されてしまいます。 通常のアルバイトの場合、これらは控除されません。 私は学生で...

弁護士回答
    2
  • 社会保険に加入する条件を満たすパート社員の社会保険への加入義務について

ベストアンサー

社会保険に加入するための条件を全て満たすパート社員を新規雇用する事になりました。当該社員は前職の時から年収が130万円を超えており、配偶者の扶養から外れているそうです。当社でも年収は150万円程度になる見込みです。 当社としては入社説明時に社会保険への加入義務を説明していますが、当該社員から「前職でも社会保険に入らなかった。前職では社会保険に入るのは...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 扶養的財産分与

ベストアンサー

扶養から抜けている場合 扶養的財産分与はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所。主張しない限り有職者扱いとなるのでしょうか?

只今、婚姻費用、離婚の調停中です。 婚姻費用の調停を私が申し立てた後、すぐ夫が離婚調停を申し立てました。 ネットショップをしていましたが出産前から休止していて、現在も働いていません。もちろん前年度も収入もありません。 婚姻費用の申立書には、私の職業などの記入はしていないにもかかわらず、第一回目の調停で『家庭裁判所はあなたは130万の年収があると...

弁護士回答
    1
  • 年収240万円の成人の息子が父親の扶養に入れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相手方は、被相続人の秘書をして毎月20万円以上の給与を得てきた、と主張していますが、そのような事実はありません。此方は、毎月の生活資金援助を被相続人から得ていた事実を証明したいと考えております。 【質問1】 相手方(弟)は、20年以上被相続人である父の扶養に入っておりました。弟が毎月20万円の給与を得ていたとするな...

弁護士回答
    1
  • 話し合って生計を決めたのですが守らまれません。離婚は認められますか?

ベストアンサー

私立高校に入るため、生計について話し合い、旦那(私)の給与だけでは全く足りず、夫婦共働きでやっていくと決め、私立高校に入学することを決めました。 私立入学前、妻のパート収入は130万切るくらいでした。 ですが、入学後は扶養から外してもっと収入を増やすと言う話でした。 しかし、実際、事あるごとに、(妻)働かない!お前が働け!金だけ渡せばよい!と言...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反しないのか

ベストアンサー

派遣社員の残業について質問です。 契約書上は5時間勤務、残業10時間程度(基本なし)との記載があるのですが、半年以上に渡って残業20〜60時間で休憩は数日間30分だけ取ったという半年前の勤務表を改めて見ました。 残業が多いことを社員に訴えたところ、出来るところまでで良いからと言われ、実際の残業時間は減らず改善しませんでした。扶養枠内で就業していたので、この...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の見直しについて

ベストアンサー

今現在、15才の子供に対し元旦那から調停で取り決めた養育費5万円を支払ってもらっていたが、ここ2ヶ月ほど未払いが続いてます。 私は、再婚し、養子縁組みをして、 再婚相手との間に子供が、二人できました。 元旦那は おそらく再婚した事はしらないと思いますが、養育費履行勧告などした時に相手方が減額請求をしてきた場合、先日の養育費算定表見直しにより金額が、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから