191,384件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

離婚した相手が再婚し、子供も、相手の再婚相手の養子に入ったのですが・・・それでも、養育費は、払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ちょっと、気になったですが

逮捕状て郵送してきますか? それと、1日だけ警察署で取り調べで、釈放で50万払うですが?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について

ベストアンサー

慰謝料、養育費を払う側としては離婚協議書を公正証書にしないとあとで困ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 金利を詳しく。法律で金利を定められいるのでしょうか?

法律で金利を定められいるのでしょうか? 高い金利を払ってしまい弁護士に相談したら戻ってきたと雑誌に書いてありました

弁護士回答
    1
  • 故人の借金を返済しました。後に相続放棄すれば返還されますか?

母が、亡くなった父の借金を昨日銀行へ返済しました。 1)相続放棄すれば払ったお金は返還されますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金と返金

会社のものを転売してしまいました。 示談のながれですが、その場合 転売した品物の金額と示談金、さらには他にも払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

教えてください。 お金ができて住宅ローンを一括で払おうとしたとき、銀行に止められたりするケースはあるんですか。銀行にはそういう権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続による相続税

相続税を支払った後債務が発覚し、払うことになった場合、支払った相続税が多少返金されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。

慰謝料も分割で払っていかないとわるいので、養育費は三万が限界なんですが、調停で認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払いに

合意したと仮定します。 預貯金が無い場合、分割払いにしてもらう事はできますか? また、全て払い終わるまでは示談解決はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 利息制限法について

利息制限法を考えて、利子だけで元金分の金額を払ってしまっているとして、 それでもローンが組めない状況にあるということはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。メールアドレス変えた方が良いのでしょうか?

じゃあアダルトサイトにお金を払わなくてもいいのですか?メールアドレス変えた方が良いのでしょうか?一応着信拒否にはしたのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費は人それぞれ違うのですか?

養育費は人それぞれ違うのですか? 収入とか関係するんですか? ちなみに4歳一人です。 いつまで払わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求

財産開示請求をして裁判所に相手を呼び出し、その場で払ってもらうというのは可能なのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 示談金

法律について無知の為教えて下さい。 示談金を払い、示談が成立しても控訴は取り下げてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 聞かせてください

前にお金を払ってしまいましたといいましたが返してもらいたいですが一人でいかないほうがいいですよね[e:733]

弁護士回答
    2
  • 養育費差押え

わからないので相談させてもらいます。 養育費の差押えは払われない限り差押えは何度も執行可能ですか?

弁護士回答
    1
  • サイトのことなのですが…。

登録もしていないサイトから前払金5000円を払うようにと私のメールアドレスに請求が来ます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚の慰謝料を借金して払う場合は養育費の減額請求は出来ますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • adultBloomに登録さてしまった

なんかいろんなことが書いてあるけど55000円は払わないといけないですか[e:3]携帯の機種まで分かってるって書いてあるんです

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

浮気相手が配偶者と離婚しない場合に配偶者に慰謝料を払っているか確認する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

婚姻費用や慰謝料を払ってくれない相手が、もし車を買った場合、その車を差し押さえできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額

慰謝料は相手の収入にもよると思いますが、相手が1000万払うと言えば、受け取っても問題はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いについて

海外在住です。 日本にいる元夫が養育費を払ってくれないのですが、 海外から未払いの請求をすることができますか? (給与差し押さえなど)

弁護士回答
    1
  • 犯罪?通帳を確認し、コピーしても犯罪にはなりませんか?

旦那が生活費払って金がないと言っています。旦那の預金はわかりません。 通帳を確認し、コピーしても犯罪にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。当日中と言うのは絶対にないのでしょうか?

午後から検察庁に行くのですが、罰金の場合は当日中に払わないとダメですか?当日中と言うのは絶対にないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

ただの恋愛関係であれば大丈夫とありましたが、もし訴えられて慰謝料を払うようになってしまったらいくらぐらい払らわないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • かなり不安でかなり怖い。

請求額は10700円です。これはきちんと払った方がいいですか? 直接回収ってことは、法に触れる事はないんですか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税

贈与税とは贈与される側が支払う贈与税が、贈与する側が払う事ができるのでしょうか[e:733]

弁護士回答
    1
  • 今付き合ってる彼氏に

弁護士から手紙が届きました 法的裁判を起こすか 慰謝料を払うか ただこれに対し返信を しなければならない状態です どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。どこに訴えたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を払ってもらいたいのですが訴えたらはらってもらえますか? どこに訴えたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ロリクラブに軽い気持ちでクリックしてしまったら入会してしまいました。 お金の請求がきます。 払ったほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過払いの給料

ベストアンサー

従業員に、多く払いすぎてしまった給料を返してもらうのに必要な手続きを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚協定中

結婚して、二人で作った借金が400万ていどあります。その借金は離婚したら、全部僕が払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立から約2ヶ月。 元旦那から、すぐに出て行くって言ったのに出て行ってない。泥棒だ。 家賃、光熱費払え。 養育費も払わないと言われた。 (実際にはすぐに出て行くとは言ってない。出て行く時期や引っ越しまでの家賃、光熱費は調書にも書いていない) 養育費は強制執行してもらうつもりです。 【質問1】 2ヶ月居たことで光熱費や家賃請...

弁護士回答
    2
  • 派遣 マイナス金 返金

【相談の背景】 派遣会社の打刻ミス 即払い 過払いについてです。 1月ごろに打刻ミスをしてしまった分の過払金をまだ返金できておらず明日電話して6月末から払う約束ことを電話しようと思います。 金額は12万弱です(社会保険2ヶ月分プラス) ちなみに3月末から支払いますとお約束してしまってました。 【質問1】 3月から督促状は届いていてそのまま放置して...

弁護士回答
    2
  • 和解後に被告が支払いを拒否する場合、債務不履行や詐欺の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 和解が成立したのに被告がお金返してくれません、その後10ヶ月たち財産開示をしました。生活費は親が払ってる、定職にもつかず日雇いのバイトなどをたまにしてるから、財産もないといわれました。和解額は33万です。返せない額ではないし、働いてお金返す気もないようです。最初から支払いする気なかったんじゃないかと思います。 【質問1】 親が生活費...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反での刑罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に10万円を貸し付け、40万円の返済を求める約束をしました(年利換算で約550%)。 しかし、友人が警察へ届け出たことにより刑事事件化してしまいました。 私は今回が初犯であり、貸し付けもこの一度限りです。今後、示談を進めるべきでしょうか? 【質問1】 示談を結んでお金を払えば不起訴になる可能性は何パーセントでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • ペットの引き取りに関するトラブルについて、どう対処すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 離婚に伴って結婚後に夫と夫妹がお金を出したペットを、お金を払って引き取る形で話が進んでいました。 金銭のやりとりのため誓約書を書いてもらう流れになったのですがこちらからの言動に腹を立てた様子で「お金はいらない、ペットを返して。離婚届は書く。明日盗難届を出します。」と言われました。 【質問1】 お金を用意している・払う意思を見せて...

弁護士回答
    1
  • 私物と引換に金銭を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が夫のモラハラが原因で家を出ました。離婚は合意したのですが、私物(結婚前からもっているもので共同のものではありません)を引取りに行きたいそうです。しかし家の鍵を替えられ、開錠を条件に50万払うよう言われています。 【質問1】 警察には相談していますがもし2人で会うなら立会うのみの対応です。脅迫だと思うのですが、逮捕はできないので...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における無茶な要求は一般的なのか、調停に進むべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とお互い代理人を立てて離婚協議中です。 離婚には同意しています。 財産分与、養育費、教育費、面会交渉で無茶な要求をされています。 財布が別だから財産分与はなし。養育費は子供がちゃんと勉強して、父親と面会もして、指定する大学に入れば払う。養育費ではなく私への給与として払う。勤務実態はない。 このような無茶な要求を初手ですることは...

弁護士回答
    4
  • 免停後の罰金通知はいつ届くのでしょうか?

【相談の背景】 11月頃に、首都高でオービスを光らせてしまい90日の免停になってしまいました。 警察にも出頭して、その後 1月19日に免停講習を受け45日短縮になりました。3月4日に免停は終わります。 【質問1】 免停になり、講習を受けてから2週間ほど経つのですが、いつになったら罰金の通知?などが来るのでしょうか。 【質問2】 納付書のみで、罰金を払えば...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用貸借に関する特別受益の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について。高齢の父がいます。姉は父名義の土地に建物を建てて、代金の一部を父が立替えています。現在は立替分について姉は返済は済んでいるそうですが、登記は父と姉の共有のままです。建物の固定資産税は姉が払って、土地の固定資産税は父が払っています。 【質問1】 土地の地代について、父と姉とのやり取りはないそうで、使用貸借とのことらし...

弁護士回答
    3
  • 離婚 公正証書について

【相談の背景】 公正証書で養育費と面会交流などを定めてあります。 面会交流は月1程度、子供の気持ちを尊重などをいう記載でしたが、1年以上面会交流をしていません。できていないことを理由に、元夫から養育費を半年払わない。こっちは決められた養育費を支払っているのに、私の方が面会の約束を守らないからペナルティで半年払う必要がないと弁護士から聞いたと言われ...

弁護士回答
    2
  • 隣の解体工事によって車を傷つけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 1990年製造の旧車に乗ってます。借りている駐車場に停めていた時に、フロントガラスやボンネットを傷つけられました。 駐車場の前で家の解体工事をしており、そこから瓦が落ちたそうです。 修理工場と相手の保険会社とやりとりしてもらってます 【質問1】 修理代を満額払われない可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 その場合はどのような理由...

弁護士回答
    3
  • 保険金を受け取らない選択と申告

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟(独身)が亡くなりました。相続人は他兄弟と私の2人です。生命保険保険金の受取人はすでに亡くなっている父になっていました。保険金は2人で同額で分けるもののようです。 その保険金を受け取らなければ、相続税の申告は不要です。受け取ると必要です。 【質問1】 保険金は受け取らなくても申告が必要で相続税を払う義務があるという人もいます。受...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 件名:父の遺産2350万円を兄が自宅保管していて支払いをしてくれません。 【質問1】 兄が父親の遺産を自宅保管していて遺産を払ってくれず独り占めしようとしています。 遺産調停を起こしても弟の私にはもらえる権利はないのですか? 【質問2】 兄は私に対して相続放棄を希望していて私が放棄をすれば謝礼金を払うと言っていますがいくらもらえま...

弁護士回答
    3
  • 共有地分割訴訟で私が負けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有登記の物件について質問です。 居住は私です。 4分の3を私。4分の1を兄が権利を持ちます。兄には他に家があります。 共有地分割訴訟を起こされたら、私が兄に代償金を払うという判決になりますか? 坪400万の土地なので、代償金を払うのも 何千万になり厳しい状態です。 共有地のままに出来ますか? 【質問1】 共有地分割訴訟で私が負けますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故高額の医療費

【相談の背景】 飲酒自損事故医療費支払についてご質問したいのです。(事情聴取など未定で医療費保留)医科大学救急搬送入院してその後通院リハビリになり更に他県病院にて手術になりそうなのです。 【質問1】 飲酒事故が検挙されたら3箇所の病院代を毎月分割で払わないといけないのでしょうか?それとも医大から紹介状にての治療なので総額を毎月払う方法で良いので...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額は可能でしょうか?実家に帰る場合の影響について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてこちらは離婚したい事を伝えました。 妻側の離婚の条件としましては 慰謝料170万 養育費8万 夫である私の家のローンを私が子供が成人するまで払い続けて、妻、子供2人の3人で住むと言う条件を出されました。 【質問1】 住宅ローンを払いつづけて養育費となると 生活がキツくなるので私は実家に帰ることになります。 この場合養育費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから