191,312件見つかりました

法律相談一覧

• 大雪の賠償責任について

先日の大雪で我が家の屋根から落雪で隣の家の車がへこみました。修理はうちの火災保険がでれば対応するつもりですが 相手は車を売るときの価格が下がるのが納得できないようで 今回の落雪前の下取り価格と落雪後の下取り価格を求めて来ています。 うちは払わなくてはいけないのでしょうか? そもそも、火災保険もうちからでるかわかりませんが、でない場合うちが払う義務...

弁護士回答
    2
  • 養育費 2家庭分の場合

ベストアンサー

認知で養育費をもらおうと思います。 彼の年収が550万円。 バツイチで元嫁の方に子どもが2人いてそちらにすでに10万円払っています。 持家のローンは、元嫁がその養育費から払い、持家には元嫁と子ども達が住んでいます。 こんな場合、私が貰える養育費はいくらほどになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャンセル料の支払い義務について。この場合はキャンセル料を払うべきなのでしょうか?

26歳女性です 今、ボーカリストとしてライブハウスで活動しています とある団体のライブに参加させていただいたのですが そこの活動にもう参加できなくなり その旨を代表者に伝えたところ 次のライブのチケットを既に発券しているし ほかの出演者に迷惑がかかるからキャンセル料を払ってくれと言われました ですが、正式に契約を交わした記憶がありません いわゆ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

夫の浮気相手が浮気を認め、慰謝料を毎月分割で支払う、勤務先は夫と同じなので辞める、もし夫とこれから関わったら300万円一括で支払うと誓約書に書いてあるのですが、仕事は辞めていません。 仕事を辞めて居なかったら、いくら払うと書いてなかったら誓約書違反にはなりませんか? 一括で払うと約束したからには、一括で支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • これって保険金詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

共同アパートにて家財?火災?保険の更新料を、他人に住ませていた為払わず、その部屋に戻ってきたので払おうとしてます。 そこで質問なんですが、原付を駐輪場に置いていて、盗難されたの隠して火災保険に入ったとします。入った後に保険会社に盗難があったので、火災保険で保険金を受給して欲しいと言って保険金が下りた場合保険金詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 退去月の家賃について

賃貸マンションの退去日が来月16日なのですが、一旦9月分の家賃を全額振り込んで欲しいと言われました。9/17以降の分は後で返すと言っています。引越も決まっており、なんで住んでいない分の家賃を、一旦払わなきゃいけなのかが理解できません。不動産仲介会社曰く、これは不動産の法律で決まっているとの事。これは、払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 毎月の返済額を抑えたい。何か良い方法はないでしょうか?

今レイクに70万。 セディナで55万リボ払い。 楽天で25万リボ払いの借金があります。 毎月レイクに1万。 セディナに2万。 楽天に7千円払っています。 知り合いから、このサイトを聞いてもっといい返済方法があるのではないかと思いアップさせていただきました。 この払い方はあまり賢くないと聞きました。 何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人間不信

質問させて下さい。 妻がW不倫をしまして相手の奥さんから示談金として100万円請求されています。それは払うできだと払いに行った所、通知書だったか通告書を出され不貞行為は示談するけど、これまでのやりとりで精神疾患(うつ病)なったとかで・・自殺未遂もしたとがで?告訴するやたいな事が書かれてました。さすがにそれはサインできないと思い納得出来ないということで...

弁護士回答
    5
  • 取引を始めようと営業先の女性と。このお金は私は払わないといけないのですか?

取引を始めようと営業先の女性と体の関係をもちました。数回、食事に行き関係を持ちました。その後、女性が強姦未遂と会社を訴えると言ってきました、刑事事件にされたくないので、会社が女性にお金を払い、その支払ったお金を会社側が私に請求してきました。このお金は私は払わないといけないのですか?使用者責任とかなんとかで、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます。何かいい方法はありますでしょうか?

私は5年位無職でした、来週の月曜日からパートとして働きますが借金が5社有ります、パートでも債務整理は出来るのでしょうか?借金は全部で300万近くあります、2社は裁判所からの手紙が来て頑張って払っています…他の所は裁判所から手紙が来ても受けとれず、支払いすらしてません…自己破産はしたくありません、頑張って払っていきたいです。何かいい方法はありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度もすみません

離婚した父親名義の家に母が住んでいるのですが 固定資産税の滞納で競売にかけられる事になりました。 母は滞納分を払って競売を阻止したいようなのですが 父親の再婚相手の家なども競売にかけられるようなのです。 そこで質問なのですが、今、母が住んでいる家の滞納分だけを払えば住んでいる家の競売は阻止できるのですか? それとも、競売にかけられた全ての滞納分を...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードなどの返済を一括で返済したい!

クレジットカード3社(リボ払い)、市民税などを滞納して総額400万円ほど借金に苦しんでおります。年収500万円ほどです。 ここで質問なのですが、クレジット会社に利息を払うか?もしくは、どこかカードローンなどで一括で借り入れをして返済したほうがいいのか?どちのほうが良い方法なのか専門の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします、。

弁護士回答
    1
  • 文章偽造について2

ベストアンサー

市の体育館を使用するために お金を払って、番号を記入して(自分が10番目の利用者なら9番目まで書いてあるので10番と手書きする)おとな、や中学生の部分に当てはまるところに○を書きます そこに複数人で来ていて 1人が複数人の分まで書いてあげる(使用料はきちんと払って、嘘は書いてない)のような行為ははんざいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

あるアダルトサイトに間違えて接続してしまったのですが、それだけで登録されました。とのメールと請求のメールが送られて来ました。金額は3日以内に支払えば99800円。それ以降は300000円だと書いてありました。しかも電話も来ました!間違えただけなのに。登録もしてないです。データ削除をお願いしたのですが、支払いをしてもらわないと無理です。と言われました。支払い...

弁護士回答
    3
  • どうしたら。どうしたらいいのでしょうか?

消費者金融から100万借金し4年ほど払わずにいました。今回債権会社から書面が届き月々払いにしてもらおうと連絡したところ利息を先に払ってからじゃなきゃ無理とのこと、それ以外の方法としては月に6万の分割支払いなら可能と言われました。 月々頑張っても2万しか払えないのですがそれは無理と言われ残念ですが法的措置と言われました。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 諸会費未納者への対応について

公立学校に通う場合、PTA会費、学年費、教材費などの諸会費がかかりますが、この諸会費を滞納し続けても(一円も払わなくても)学校を卒業できるものなのでしょうか。 個人的には、無銭飲食と同じだと考えていますので、退学をさせても問題はないと思っています。 滞納者を退学にしても、お金が払われなければ問題解決にならないのですが・・・。 是非、ご回答を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後。費用はどのくらいですか?

養育費毎月5万円払うと言う公正証書を作って、平成22年12月3日に離婚したんですけど、一度も養育費が入りません。 子供が今年三才になる子がいます。 旦那とは離婚後、連絡は一切とってないのですが、旦那に払ってもらいたいです…裁判所に行って手続きでいいのでしょうか?費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • お伺いしたいのですが?何か私にできることはあるでしょうか?

ベストアンサー

不倫をしていました。夫にわかってしまい、夫は相手側に訴訟を起こすと言っています。私はやり直したいと思っています。最近になり夫は生活費を減らすと言っています。5万円にすると。今までとの差額分で、探偵にかかった費用を払うと言っていました。因みに、探偵費用は私の親がだしています。それを生活費を減らして払うのはおかしいと思いますがどうでしょうか?何か私に...

弁護士回答
    3
  • 役場から

国民保険料と市県民税の催促書が届いたのですが、金額が2つ合わせると、10万越えてます…払わない自分が悪いのは承知してますが、もしこのまま払わなかったら、どのくらいで差し押さえなどされますか? ちなみに、保険料は平成20年から22年の10回分で市県民税は、平成22年の4回分です。回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住まい

私の旦那は、離婚して1年経ちます。元嫁に慰謝料も養育費も払っているのに、住んでいるアパートの名義人が旦那のになっています。 旦那が家賃代を、払っているわけではないのですが、旦那の通帳をもっていて引っ越し代がないからといってそのアパートを出ようとしません。 そのアパートは、夫婦じゃないと貸してもらえないらしく、そのまま旦那の名義で居続けられるのも...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト

ベストアンサー

年齢確認のみで登録→3日以内に払わなければ金額増加のサイトに登録をしてしまいました。本来であれば悪質なサイトでお金を払う必要がないということは分かっているのですが、心配なことが有ります。それはサイトには『18才未満の利用禁止』という表示があるにも関わらず年齢を偽って未成年なのに登録をしてしまったことです。こういった場合料金の発生の義務やまた、別の問...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

11月18日、興味本位でアダルトサイトのサンプル再生のボタンを押して、年齢認証を入力したところ、バイブともに登録完了になりました。そして、5万5千円を3日以内に払えという画面になりました。ビロード株式会社 ギャルロリ専門というサイトです。 払わないと家や実家や会社にハガキ送ると書いてましたどうしたらいいですか? 毎日不安です。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

妻から、離婚を要求されました、離婚した場合、共働きを前提として、マンションを一昨年購入した為、離婚後に私が支払っていくと、食べていくのがやっとです。子供の為に養育費を払ってあっても余裕がありません。 妻の会社は家賃負担があり、十分とは言えませんが生活できる年収です。このような場合も養育費は払わないといけませんか? ちなみに理由は性格の不一致です。...

弁護士回答
    2
  • NHK放送受信契約を解約すべきかどうか?

私は、NHKの放送受信料を払う必要があるのかどうか疑問を持っている者の一人であります。 現在は、銀行振込みで、半年分振り込んでますが、知人から『地デジテレビが無ければ、払う必要が無い』と言われました。 アナログ放送は終わりましたが、ケーブルテレビの為、デジアナ変換で、2015年までは、ブラウン管テレビを見られるそうです。 NHKは解約出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 14〜15年前の携帯料金

先日、携帯電話を新規で購入しようと思って、お店で購入した所で以前の携帯電話料金が未払いだから払ってくれないと契約出来ないと言われ金額的にも払える額でなかったので断念しました。今まで買い替えしてましたし、請求がきた覚えもなく住所も変わっています。これって払わないといけないものかとふと疑問がわきましたので、聞いてみます。調べようにもどうしたらいいか...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください

前回の質問の続きなのですが、養育費決定は相手の経済力もみるとのことですが、相手が自分名義ではないアパートに住んでおり家賃を名義人(同棲相手)に払っています。 その場合相手が私が請求している額を払えないと訴えてきた場合は相手が名義人でなくても家賃を名義人(同棲相手)に払っているということで考慮される場合があるのでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 至急の回答希望です。

2〜3日前歌舞伎町でホストに捕まり、3年前の借用書を出されました。当時無理矢理作らされた売掛で、40万円だったのですが、借用書も酔っ払って書かされたもので、自分の意志ではないので一切支払いはしてません。一応コピーは受け取ったのですが、払わなければいけないのでしょうか? 知り合いには時効だし払わなくていいと言われたのですが、無効にする場合はどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか

ついでき心でアダルトサイトの動画をクリックしてしまいました。そのアダルトサイトは無料と書いてあったのですが、動画をクリックすると有料サイトに繋がったらしく18歳以上の方というところをクリックしてしまいました。まぁいいやと思い年齢を18歳にしてダウンロードするというボタンを押しました。すると画面に登録ありがとうございましたお金を払ってくださいと書いて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い期限

「被告(元夫)は慰謝料○百万を支払え」という判決が出ました。 利息や期限は定めていません。 元夫は毎月5000円ずつ振り込んできます。 このままいくと全額払い終える頃には元夫は110歳位になる計算です。 それでも毎月支払いがあれば差し押さえ等はできませんか? また期限がないということは、支払いがない月があっても「後で一括で払う」と言われたら何もできない...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝何でしょうか?

ベストアンサー

最近離婚をしたのですが、元妻が協議が終わり離婚届を出し公正書を作成した後も物やお金をよこすよう言ってきます。 慰謝料を請求しなかったのでこれくらい(お金か物品)くれとかなどです。 離婚前に弁護士さんに状況等を説明し相談したところ、慰謝料を払う必要がないと言われましたので当然払っておりません。 元妻とはいえこれが続くと恐喝になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料発生の可能性について

友人と私のメールのやりとりから不倫が夫にばれました。 メールには名前は入っていなく、私は不倫を認めました。 不倫はどちらかが誘ったような感じではなく、 4月に終わっていて、回数は2から3回と夫に話しています。 この状態で夫が相手に慰謝料請求をして、 相手が不倫はしていないと言った場合、 慰謝料は払わないといけなくなりますか。 また払...

弁護士回答
    2
  • 車をネットで購入しましたが

モバオクで車を購入しましたがこちらは一括で振込み、車は届きましたが、最初は所有権解除をすぐする言われましたがいっこいうに解除できた書類が送られて来ません。もう払って手続き中です、あと少し待って下さいの延長で三ヶ月くらいたちます。 裁判して返したいくらいなのですが訴えれますか? 車検までうけてしまいましたし税金も払ってしまいましたが全部返してもらえ...

弁護士回答
    2
  • お金は返ってきますか?

先週、マンションの賃貸の礼金やら諸費用を30万払いました。 明日、賃貸借契約書を提出するように言われてますが、マンションの畳替えもされてなく、壁紙も汚れたのに、ハウスクリーニング済みと不動産屋が家主に言われたみたいです。 素人の目から見ても、おかしいので、解約をしようと思ってますが、払ったお金は返ってこないですか? それとも賃貸借契約書をまだ...

弁護士回答
    1
  • 契約違反。この値段は妥当でしょうか?

私はタレント事務所におりました。 生活をするために、アダルトサイトの仕事をしてしまいました。しかしそれが、事務所の方にばれてしまいました。自分のしたことは間違っているのは確かです。 契約書にも、アダルト業務は違反と書いてあるので、私がしてしまったことは違反です。 その際に、100万円を請求されたしまた。この値段は妥当でしょうか? また、そのあと、ス...

弁護士回答
    2
  • またお世話になります

知人の息子にちゃんと支払っていくからと名義が私の携帯を渡しています ちゃんと払っていっていたのですが、ここ数ヶ月支払われず10万以上も滞納されて連絡が取れないのです 知人には払うように頼んでいるのですが息子に伝えておくとだけで、どうなっているのかわかりません… たぶんこのままだと私の携帯も止められてしまうと思うのですが、どうしようもないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払ってくれません

先月の婚姻費用調停で相手方が 5月分から幾ら幾ら払う、と約束したのにいまだ払ってくれません。 次の調停はまた先です。 個人的にメールとかで「約束したのだから早く支払って下さい」と請求したほうがいいのでしょうか? 相手方の年収は、税込一千万円ほどです。 このまま嘘つかれて、ほっておくのは納得いきません。 どうしたらいいでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 再質問お願いします。

もう少し詳しく教えてほしいのですが… 私が知りたいのは家を出た後も相手が住んでいくローンの返済を払っていけないので、慰謝料代わりとして払ってほしいと希望されています。 その要望をのまなくてはならないのでしょうか…25年も結婚生活をして、別れる時に請求が全く0円という事はありませんよね…その場合どのような形で相手から求められる可能性があるのでしょうか… ...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務について

離婚後も住宅ローン連帯債務者の支払い義務はあるんですよね?(売却中) 元夫は調停証書の養育費の支払い(滞納分)を私に請求するばかりで自分が全く納めない住宅ローンについては関係ないといった感じです。住宅には誰も住んでいないし払う義務はないと言います。 いつも調停証書ばかり強気に持ち出すのですが、住宅ローンを払ってもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金持ち逃げ。そのお金はaさんは払う必要があるのでしょうか?

友達に相談された話しです。 友達Aさんの勤めているお店に、Aさんの友達Bさんを、体験でバイトに紹介したところ、Bさんがお店のお金を持ち逃げしてしまい、連絡がとれなくなりました。 その為、Aさんは、Bさんを紹介した責任を負わされ、持ち逃げしたお金を払えと言われました。金額は50万円です。 そのお金はAさんは払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が出て行って

1日に出て行ってからメールで離婚して下さい 慰謝料と生活費は払うと言ってたんですが 私は病気で妻に養ってもらってました 少しは収入があるのでまだ少しはお金はあるのですが病院費とか払って食事も1日一食にしてます 離婚調停申し立てすると言ってたのですが まだ裁判所から何も届いてませんそれまでに生活費は貰えないのですか?

弁護士回答
    1
  • 医療費の支払い義務

ベストアンサー

親の医療費を子供は払わなくてはいけないのですか? ちなみに母が急に入院し、母は保険書なし、無職、住所は10年移してない。 家族みな借金あり支払い能力はないに等しい。 入院時に付き添いし、入院中2日間世話をした。 まだ入院誓約書兼保証書(診療費用は期日までに払うなど書いてある)は書いていない

弁護士回答
    1
  • 認知取消について

以前結婚していたときに、奥さんとの間に子供ができ、出産、認知をしました。子供が2歳の時に離婚し、現在6歳ですが、最近になりその子供の父親は別の方の子供かもしれないと思います。もし、それが確実にあった場合認知の取り消しはできるのでしょうか。また、慰謝料の請求はできるのでしょうか。その場合の相場、手続きを教えてください。 因みに養育費は以前払ってい...

弁護士回答
    2
  • 財団分与と慰謝料

私は離婚しましたが結婚前に両親から家を建てて貰いました[i:158]これも財産分与にあたりますか[i:159]私はギャンブルで結婚中借金もしましたがお小遣いを貰うのもやめて二人で返済してましたが返済した半分を慰謝料請求してきました[i:158]払わないと駄目ですか[i:159]養育費はきちんと払ってます[i:160]

弁護士回答
    1
  • 違法行為になりますか?

奥様から請求されている不倫の慰謝料を、奥様には内緒で半額相手男性に払ってもらうのは違法行為になりますか? 奥様とは、私が全額支払ったとして和解契約を結ぼうと思っています。半額払ってもらった後は契約書通り男性と連絡を取るつもりは一切ありませんが、もし男性が半額支払ったことがバレると奥様から何か私に請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 男の妻

一年前に別れた 不倫相手の奥さんから 連絡あり、別れる際に旦那があなたと不倫してました。といいどこかにいった。 私が彼に送ったメールのコピーをしたものを見せて 弁護士に相談したら 慰謝料350万円が普通だから 350万払わないと旦那にバラすと言われました。どうしたらいいのかわかりません 何とか払って終わりにするしかないのでしょうか すいません 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 中絶費用、慰謝料一万円でやらない?

ベストアンサー

ホテルヘルスで本番行為をしました。一万円でやらない?とむこうから誘ってきました。 行為の後、ゴムは女の子の膣の中にあり、女の子の中から精子らしきものがでてきて、妊娠の可能性があります。 彼女が妊娠した場合、中絶費用どのくらい払わなければいけないですか? そして、彼女が慰謝料を求めてきたときどれくらい払わなければいけないですか? その時の弁護士の費...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金。(?

タクシー会社のことです 歩合制給与ですが、給料日前日にあなたの売上は最低賃金に満たないので会社がそのお金を出しますので3千円払ってくれと言われ払ってしまったそうです。 あと給与明細を見ればわかりますと言ったみたい… これってどうなんでしょ?(?_?) 最低賃金に満たないからって社員からお金を取っていいのでしょうか? これって言葉悪く言うとカツアゲとか恐...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

モロの館というアダルトサイトに登録してしまい西京信用金庫で(株)メディアエイチという会社に3日以内に99800円で3日をすぎると120000円払わないで6日すぎると自宅に来るらしいのですかそのサイトを少し見てしまい自宅からは西京信用金庫というところはあまりにも遠いので払うにも払えない状況で勝手だと思いますが怖いです助けて下さいお願いします

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて。連帯保証人である私が払うべきなんですか?

私は今年三月、離婚しました。今まで住んでた家は持ち家で中古で購入。元旦那がローンを払っていくとともに住むことになっていました。連帯保証人は私です。しかし現在ローンを滞納で私のところにも毎月催促のハガキがきます。 もし、ここで仮に元旦那が亡くなった場合、残りのローンや催促されている分のお金はどうなるのですか?連帯保証人である私が払うべきなんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について。生活費やらと請求出来るのでしょうか?

今半別居中で休みの時には子供二人を見て貰い普段は私が見てます。 完全別居する事もなく離婚になるとは思うが扶養内の収入で娘の託児所料金払ってるので給料も全然残らないので生活出来るか不安です。 生活費やらと請求出来るのでしょうか? 旦那が払わない場合旦那の親に請求出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから