法律相談一覧
-
離婚後の入学金返納について
離婚前に幼稚園に入園手続きをし、入学金として前金で10万円払いました。 10万円は自分の名義で借金をし用意したお金です。 離婚後 嫁と子供達は引っ越しをしたので、違う幼稚園に入園するみたいで、入学金を払った幼稚園から自分の通帳に10万円振り込まれるのですが、元妻に渡す義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、妊娠しました。下ろす費用を請求したい
ベストアンサー不倫をして、妊娠しました。 相手は病院についてくるいと言いますが、もう現在別れています。前に妊娠した時もお金も払ってくれず大変でした。今は離婚したそうですが、私が妊娠した事をべらべら他人に喋り大変嫌な思いをしました。個人情報なので、他に喋らないように伝えましたが俺の子やから個人情報にならない!と言い張ります。個人情報にはならないですか?また下ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書をなくしても証人で裁判はどうなる?
知り合いの紹介で、借家かりましたが、すぐ引払い、知り合いが、大家に家賃を払いにいくといい、謝らなければいけないので、敷金と家賃91500円を渡し次の日領収書をもらいなくした様子、実際大家はお金を貰っておらず、会話や、やりとりを彼氏が見ていた場合どうなりますか?契約書自体は、10月からで、払ったのは9月分でした>_<
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の示談金について
強制わいせつ罪で示談金を求められています。 相手が求めているのは最低旅費の金額で12万で謝る誠意を上乗せしてくださいとの事です。 誠意の金額はおまかせしますとも言われています。 示談書などはありません。 この場合どのくらい払えば良いのでしょうか? 指定金額の12万だけで良いのでしょうか? もしそれで払った後少ないからもっとだせなどと言われないか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税告発について知りたいです。
ベストアンサー知り合いが巨額脱税の手伝いをしてるようです。その本人も会社経営をしていて税金は払ってないと言ってました。年金も払ってないみたいです。でも巨額脱税の手伝いで架空の会社を作ったり買収したりで今は借金があるみたいです。 告発したいのですが匿名で告発してもバレませんか?ちなみに電話の予定です。後から調べられたりしませんか?時期的に年末調整や確定申告の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届いたのですが どうすればいいですか?
ベストアンサー突然、司法書士事務所から書留が届き中を見てみると、催告書という文字が記載されていて、大家さんからの訴えでした。 昨年の4月から家賃の振込みがなく90万円を払うようにとの事なのですが、遅れながらではありますが毎月家賃を払っていたので、何故このような事になったのか訳がわからず困っています。 最終に家賃を支払ったのは平成27年10月です。 どうすればよいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産退去後の第三者請求について
ベストアンサー最近まで、飲食店の店長をしていました。オーナーは友人で親しい間柄でした。 店の運営が上手く行かなくなり、店舗を引き払う事になったのですが、その段階からオーナーに連絡が取れなくなりました。 そして、不動産屋から家賃の滞納分を私に払えと請求されました。 契約書には、一切私の名前は無いのですが友人だった事もあり親しくやっていたので同格なんだから払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残金の金額を証明するものが存在しません
ベストアンサー父親が生前業者から資材を購入し残金があります、明細・残高証明などが存在しません、口約束のみの可能性もあります。 もし業者に明細などが存在しない場合でも言われた金額を払うべきでしょうか、 また この業者は家に訪問に来ましたが自分留守でした、 ”残金を払ってほしいと伝えてくれ” と隣人に頼んで帰りました、この行為は法律にふれますか、 督促状は一度も届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送り支払分を返還したい
別居中の妻が私の給料を全額引き出してしまい、 住宅ローンや車ローンや保険代などが払えていない状態です。ローンを払っている住宅には妻と子供1人が住んでいます。ローンを払っている車も妻が使用しています。 婚姻費用が発生するのは、知っているのですが、最低限の支払いをしないといけないので内容証明を送ってもよろしいでしょうか?その時の注意点などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料
ベストアンサー不貞行為で、100万円の損害賠償を求める調停に呼び出されました。 相手方は離婚が決まり、旦那様が300万円の慰謝料を払っています。 不貞行為の慰謝料は二人の金額だと思ってたのですが、調停員にはその中に私の慰謝料は含まれて無いと言われました。 調停員の言う様に、わたしも払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を支払い中の夫からの養育費
ベストアンサー夫の不貞行為で離婚を考えています。養育費、慰謝料も請求したいのですが、夫は再婚のため、前妻の子供1人にも養育費を二万、卒業、進学の節目に10万を払っています。給料は23万前後です。年収400万強くらいです。今の子供2人にも同等に払わせることができますか?できれば2人で5万はもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メールから民事訴訟に発展した場合どうすればよいか?
ベストアンサー登録した覚えのないサイトからメールが届きました。初めは無視しようと思ったのですが、あまりにもしつこいのと退会するか民事訴訟を起こされるかというので、ついメールのサイトで退会手続きというのをしてしまいました。そこまでは良かったのですが、5000円払って退会手続きが終了というメールが届き払うことが出来ないので放置していたら今日 民事訴訟 確定というメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料算出
怪我をさせられました。 当初加害者は「治療費等を払う」と言っていましたが、後日払わないと言い出しました。 全く誠意のない対応で、どうしたら良いのか分からず困っています。 対応に誠意があれば、負わずに済む精神的苦痛が大きく 法的手続きをする場合、精神的苦痛に対する慰謝料は どの様に算出すれば良いのかアドバイス頂けると助かります。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権届出 提出の仕方
今自己破産をお願いしているのですが、奨学金で連帯保証人が父で、保証人が祖父となっています。 今父が払っているのですが、裁判所から父と祖父の所に『破産債権届出書』が届きました。 そこで、父から「書き方がわからない。どうしたらいいの?」と聞かれました。 父は私の代わりに奨学金を払ってくれているので、債権回収の意思はありません。この場合提出しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会費の強制加入について
管理会社から、賃貸マンションにおいて、一年分の町内会費の先払いを要求されています。 「脱会しました」と伝えましたが、「最初に契約した。脱会は出来ない。大家が町内会に払うので払わなければならない。」の一点張りです。 町内会は任意団体ではないのでしょうか。 大家がマンションを建てるときに約束した(おそらく)町内会費支払いを、各世帯に支払わせる(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー再婚し、二人の連れ子を夫に養子縁組しともらいました。連れ子の血縁上の父親に養育費はもらっていません。現在夫の子どもを出産し、育休中で、共働きだったため、生活が厳しいです。夫も離婚していて、養育費を払っているのでさらに厳しい状況です。 血縁上の父親は独身で生活に余裕があります。 血縁上の父親に養育費を払ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
離婚調停を申し立てしています。 離婚にあたり、財産分与で、家を売却するのではなく、維持し続けて、夫100%の家を半分の50%の名義人になりたいのですが、これは法律では、50%(半分)まで、認められますか?? 夫も売却はしないと話しています。ただ出ていかない、名義も半分にしないと言ってます。 私は専業主婦で収入はありません。 犬も居ますので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いの悪い依頼人の、受任と催促。
ベストアンサー相手が、裁判の後、弁護士費用を自分の代理人にきっと払わないのだろうなー、と感じます。 正規金額だと全てで200〜300万円かかるはずです。 支払いが悪い(払えない)様子があきらかな依頼人でも、先生方は引き受けることが多いですか。 もし、裁判終了後に、やはり相手が払わない場合、請求はどこまでしますか。どの時点で回収をあきらめますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談があります
相談ですが、 去年傷害で捕まり、略式裁判となり四十万はいました。 ストーカー規制をされてます、 でもまだ好きって気持ちがあり、 また捕まる覚悟で電話しました。 それからはずっと一緒にいます、 病院代を払ったら民事とストーカー規制を取り下げると言われました、 それで俺は払いました。 でも、こないだ 相手側の弁護士から通知がきました、 100万の請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
一年前から別居しています。 相手から出ていけと言われました。車で役3ヶ月生活していましたが、家裁から連絡があり生活費を払えとの内容。毎月12万円払うことにしました。嫁は週2でバイトしており月5万ほどの収入がありました。しかし、その後飲み屋でバイトを始め収入が増えましたが生活費12万から減額要請できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税について
固定資産税について質問があります。 祖父母から相続で世家を継ぎました。別で今住んでる家があります。 世家の方は、兄が住んでいます。名義人は私で固定資産税を支払ってます。 払う額が大きく兄が住んでいる世家の固定資産税を払うのを止めようと思うのですが、滞納して差し押さえられるのは世家の方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について。これは訴える事はできますか?
18なのですが、私の1つ下の後輩(男)が彼女を妊娠させてしまい、中絶費用を請求され支払っています。 その他にその彼女の方にゎ保険が下りていて中絶費用ゎ戻ってきているはずです。 それなのに またお金を払えと言われたそうなのですが、 そのお金は払う必要はないですよね? 相手の方がヤクザを出してきたと言っています。 これは訴える事はできますか? わかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後からお金が少ないことに気づく
ベストアンサーお客さんから売買代金10万の支払いをしてもらったが(手渡し)、あとでもう一度数えたら9万しかもらっていないことに気づき、お客さんに催促の電話をしたら、お客さんに「私は確かに10万払いました」といわれたらどうすればいいんでしょう?10万払ったと思い込んでいるのなら詐欺でもないし(相手が支払いを拒んでも犯罪ではないでしょうし)、何かしら民事的に支払いを請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害基礎年金受給者への家事保証
ベストアンサー障害年金受給(永久認定ではありません 11月に更新の診断書をだしました)母子家庭で子供は小学生です 主婦休業?というのがあるそうですが 私の場合年金をもらっているのでお金には困らないはずと言われ 休業保障は0円ということでいいのでしょうか? ネットでは受給者でも関係なく払ってもらえると書いてますが 保険会社は払わないというのは本当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について
12月末で自己都合で退社することになり会社に言いました、所長が他の人と話をしている時に辞める人間には賞与は一円も払わないと言っていたそうです、雇用契約書には就業規則の定めによるとなっています、就業規則を見てみると辞める人には払わないとは書いてありません もし出なかった場合はどの様な対処方法がよいのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事で質問があります
現在無職で妻の給料でなんとか生活している状態です。付け加えて右腕が負傷し、就活もままなりません。その旨を前妻に伝えて、仕事が見つかりしだい養育費を払うと言ったのですが、前妻は振り込めの一点張りです。養育費を払う義務があるのは重々承知しているのですが、こちらも子供もいるので生活が厳しいのですが、それでも振り込まなくては駄目でしょうか?何卒回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトの解約ができないです。
半年前位から登録していた、ある動画サイトなんですが、カードのほうで料金の方を払っていました。しかし先々月に解約をしたのに未だに料金のほうが引き落とされています。もう解約してしまったのでログインの方もできないし動画の方も見れないです、これでわ何のためにお金を払っているのかわかりません。 サイトの方にはメールを送ったのですが返事もないし、メールでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。相手の元嫁が知ったら何かしら請求されるのでしょうか?
ベストアンサー再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?
再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってるみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について
当方債務者で相手側が債権者の場合、相手側が一方的に何の話合いもしないで請求書を送付してきました。払わないでいますと債権者は誰かに債権を譲り渡し、見た事のない 第三者から払えと言ってくるのでしょうか?ちなみに、債権者とは正式な契約書 はありません。知らない第三者から言ってきたら不安です。教えてください,。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の答弁書について
離婚調停の答弁書について教えてください。私は妻より申し立てられた側です。 1.付随申立にある面会交流について、というのは子供がいる場合に回答するものでしょうか?子供はいないのですが、妻と会いたい場合に希望を書くところではないという認識であっていますか? 2.私はそもそも離婚したくないのですが、 慰謝料や財産分与について、払いたくない、払って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト請求。どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー今、アダルトサイトにアクセスしてしまい、年齢認証も18歳以上にして、再生を押してしまったら90000万円を3日以内に払うようなってしまい、間違いなら連絡とあったので メールと電話をしてしまいました。無料で検索したつもりだったし よく解らずぽんぽん押してしまいました。3日すぎたら15万円払うようにとメールきました。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が再婚してからの養育費の支払いについて。
私の姪の父親は離婚してから13年間毎月4万円姪の母親に養育費を払い続けていました。しかし姪の母親は3,4年前に再婚をしています。姪の母親は再婚相手に『養育費をもらわない条件で父親には会わせていない』と嘘をつき姪の父親から毎月養育費をもらっています。 再婚してからも養育費は払わなければならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋さんにて
席に座る際にわたしのバッグが隣の方の腕に当たりました。強く当たったわけではないののに「痛い、気をつけて。手をケガしているのよ。治療代を請求します」と言われ電話番号を聞かれました。たしかにその方の手の甲を見ると湿布が貼ってありました。 当たったのはたしかに悪いとは思いましたが、治療代を払うほどなのでしょうか? なんか納得いきません。 治療代を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金?これって支払う義務まったくないですよね?
ベストアンサー前回の続きです。 いただいた回答を伝えたところ、確かにマンションの契約主は俺だからお前は支払わなくていい。でも俺への借金があるだろ?と言われ借金なんかした覚えないと言ったらじゃあ法的手段に出ると言われました。彼の中で家賃=俺への借金という考えみたいです。払わなくていいと言いながら借金と言葉を巧みに変え、払えと言いたいみたいです。これって支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店から退店できない
風俗店で働いています。 先日無断欠勤3日してしまい、罰金が3万×3日ぶん=9万あるのですが、退店するなら耳揃えて払うよう言われました。(今は日々の給料からひかれてます) 働いている意味がかんじられず、でも払わないといけないものなんですよね? 15000円稼いだとしても10000円罰金に持ってかれてます。 本当に辛くて早く辞めたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署が入ったようですが・・・
ベストアンサー先日、労基署が会社に入って私の勤務表やPCを調べていったので(私以外も複数調査しています。)、残業代の未払分を会社が支給してくれるのかと思ったら全く音沙汰ありません。 会社は残業代は1分単位で払わないといけないと以前こちらの質問でも確認できたのですが 労基署はそういうことは分かっても会社に払いなさいと命令しないこともあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した彼の慰謝料について
ベストアンサー不倫してしまい、彼の奥さんから私に慰謝料請求されました。彼は離婚するつもりです。 私がいくら慰謝料払えば、十分な慰謝料になり、彼から慰謝料取られずに済みますか? 200万だと十分な慰謝料と言えないですか? 慰謝料を二重取りされないように、私が300万払ってしまったほうがいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員報酬 未払いについて
給料未払いについて。 12月から営業会社が設立し、名前だけの取締役として私自身は一般の社員さんと同じように営業をしていました。 営業の本数は役員だからとの理由でもらえなく、4月5月と未払いになりました。 生活が厳しくなり会社を辞めてアルバイトをしています。 6月末に必ず払う約束でしたが、7月になり払わないといわれ無給の状態です。 今回の件はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約退職について
派遣先1ヶ月未満で働きが悪いと指摘。派遣元は援護してくれますが、派遣先と私の性格的大人しく従っているだけの働き方に不服を言われ、退職の手続きを致しますが、 約束通りの賃金は払いたくない様に感じます。 私は派遣元にお任せしておりますが、時給1000、もしくは少しも払いたくないと言われたら、どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみませんです
ある保証会社の事ですが 家賃を1ヶ月遅れて支払いをしておりますが 1人の人は1ヶ月遅れて払っていただければ大丈夫ですと言っていただいたのですが 別の人はダメですと言ってまた別の人はご飯を食わなくてもいいから家賃を払えと言われました このばわいはどうしたらよいのでしょうか ご飯を食べないで支払いをしたほうがよいのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者からの暴力
ベストアンサーお世話になっております。 成人の息子が障害者から一方的に暴力を受け、怪我をさせられて病院に行き、医療費を数万払いました。 警察で事情聴取もうけ、目撃者もおり、こちらに非は全くないのに相手が障害者手帳を持っているらしく、治療費などの支払いが難しいようなことを言われました。 障害者が相手だと、泣き寝入りしかないのですか?治療費だけでも払わせたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
次女の学費の支払いについて
次女は今年就職し働き始めたばかりです。 父から家族全員モラハラがあり、母も離婚前提の別居をしようとしています。 今回そのモラハラ期間中で、父は次女に対し父に学費を払うという念書を書けと言ってきています。 この場合、書かなければならないのでしょうか? 払う義務?はありますか? これから母と妹達とで別居という形をとるのでお金等も入り用で拒否出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費支払い
保証人ではなく患者だった場合、保証人が払わなかったら、患者に支払い義務でてしまいますか?万が一が怖くて不安です。経済状況からして支払い義務者にされてしまうと、生活が出来なくなるので頭痛めることなので。私が入院したときの費用がまだまだ残ってます。あちらこちら問題ばかりでこちらを利用させていただきます!父の件は相続放棄と入院誓約書だしてないので払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料諦めるしかないですか?
ベストアンサー4年前に公正証書に慰謝料○○○○万円を○年間毎月○万円にて払ってもらう 連帯保証人に相手方の実父 という条件で 協議離婚しました。 しかしながら、最近相手方が支払いを滞っています… 公正証書での慰謝料の消滅時効期間は3年と聞きました… もう払っていただけないのでしょうか? 調停や強制執行など諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料について。
ビジネス系のインターネットサイトに、同僚の名前(名前のみです。個人を特定するような住所、生年月日は登録しておりません)を無断で登録し、精神的苦痛を与えられたので慰謝料を払ってほしいと本人に言われました。慰謝料を払う必要はありますか。 本人に言われ、どのように対応したらよいかわからず相談させて頂きました。 ご回答いただけたらと存じます。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と新聞契約について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 先日、父名義の新聞を姉名義に変更しました。 新聞代は父の生前から半年ほど滞納しており、まだ払っておりません。 支払い自体は名義変更前より娘の私達が払っていました。(口座引き落としではなく新聞屋さんに直接手渡し) 名義変更をし、支払いをすることは、単純承認にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却時の清掃・廃棄費用について。
離婚後数ヶ月経ちました。元夫が家を売却する際の清掃費用・廃棄処理費用を請求されたさました。ローン・持ち分は全て元夫、私は保証人です。私に支払い義務はありますか?清掃費用に関しては元夫が払いましたが但し書きに「○○様(私の名前)支払い立替」と書かされたと連絡があり、その場合払う義務が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA費でお酒をのんでる
ベストアンサーお願いします。 子供の通う中学校のPTA役員は 会議のあと PTA費で飲み会を開いています。 またその飲み会に 前会長(いまは子供は高校生なので、中学校に子供はいなく当然PTA費用を払っていません)も呼んで 前会長の飲み代も払ってやっています。 子供のためのPTA費用なのに なぜ大人のお酒代に使われるのか わかりません。やめてほしいです。 横領とかにならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家になっている実家の利用について。
ベストアンサー孫の通学のために、空家になっている実家で8年ほど居住したいのですが、妹が了承してくれません。兄妹の同意無しで実家に居住する事は可能でしょうか?妹はこの3年間固定資産税を払ってきたのは自分だから家の権利は自分にあると言っています。私も妹が支払う前の8年間、固定資産税を払ってきました。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから