法律相談一覧
-
困ってます
ちょっと前に不倫相手と付き合ってて、奥さんにばれて彼は家庭に戻りました、付き合いは半年ですが、その奥さんから慰謝料請求されて母子家庭でもあり、生活はギリギリですが、弁護士さんに30なら親に借りて一括で払えますが、50になると 分割ですが、一万しか無理ですと答えたのですが、30万を一括で払って残りを20万払えと言われたら、親にも返さないといけないしどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で支払うと言われたお金を支払ってもらえるか
ベストアンサー妹に結婚式をぶち壊され、数百万の結婚式代を支払う、今迄もらったプレゼント代金も払う、それなら文句ないだろうと言われました。 それからしばらく経ちますが、払う気配はなく、できもしないのに言ったのだと思います。結婚式ぶち壊されたうえに言いたいことだけ言われましたので、法的に支払ってもらえるなら払ってもらいたいと考えています。 また、妹のほうから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制服代請求、拒否できますか?
4月16日に退職届けを出し4月30日付で退職する予定です。 ですが職場で景品としてだしているお菓子を客がいらないって言った余りを溜める規則ですが(契約書等かいてません)食べて見つかって、退職する際に、退職ではなく解雇処分で制服代を請求するといわれました。 払わなかったら横領で訴えると言われ、普通では請求できないけど、規則を守れない場合は払わせることは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について。
相談お願いします。 1年前に不倫をしてしまいました。その当時相手の女性は独身だと思っていましたが、2、3回会う内に既婚者である事が分かりました。 しかし相手の夫婦生活は全くなく家庭内別居みたいな形でした。馬鹿だと思いますが、それならと思い半年ぐらいの期間10回ぐらい会ってしまいました。 そして今年になり相手の旦那さんが慰謝料払えと電話をしてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書慰謝料について。
ベストアンサーお力添えをお願い致します。 公正証書を作成し慰謝料を毎月五万の支払いをしている場合なのですが今回目処がつき、残りを一括で支払える事になり、この件を終わりにしたいのですが 相手方は毎月の支払いでいいと言っていますがこちらが一括で払いますと言っている事に関して拒否はできるのでしょうか? 役場に確認した所最低五万は支払わなければいけないという約束にし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
規約と徴収金
社宅に住んでます主婦です。 社宅周辺の清掃作業が毎月あります。欠席した場合は300円を徴収されるのですが…いかなる理由があろうとも徴収されると世話人に言われ、その徴収に関する規約はある んですか?と聞いたらそんなものはない、前から決まってるとこだと反論されました。そこでお聞きしたいのですが…そもそも、規約が存在しない事にたいしてお金を支払う義務はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り掛けをして免許証のコピーをとられました。
売り掛けをした際免許証のコピーをとらせて下さい。と言われコピーさせてしまいました。 後から悪用されたりしませんか? あと、翌日売り掛けを払いに行ったら「上の人が伝票持っているので詳しい金額が分からないからまた後で払いに来てくれる?」と言われたのですが、早く渡したかったので15万だけその場で渡してしまいました。(15万数百円の掛けだったのですが、何百...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全労済の医療保険未払いについて
ベストアンサー約3か月半くらい統合失調症で入院しました。退院後、医療保険(入院保険)に入っていたので請求をしたのですが払ってもらえませんでした。請求できないでしょうか。 払ってもらえない理由は病気の発症時期が全労済の会員になる前であるためだそうです。 私本人が病院で統合失調症と診断された時、全労済の会員でした。しかし、全労済の会員になる前に両親が病院で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかしてアダルトワンクリック詐欺だった?払ってしまいました。
無料アダルトサイトだからクリックをし年齢認証したら登録完了となりました。 3日以内に105000円入金して下さいと… 誤作動登録の場合連絡して下さいとなっており 慌てて電話をしたのが間違いだった様で、担当から折り返します…とかかって来て 何時何分にクリックして同意してますよね?利用規約読んでないですね。だからって貴方がクリックしてしまったって事は同意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の払いについて誰が払うのが当たり前か
今、祖母が独り暮らしをしている一戸建ての家があります。 10年ほど前に祖母の子ども(私の義父)に土地、建物を名義変更し、登記簿も祖母の子ども(義父)の名前に変わりました。 しかし、子ども(義父)はまだ祖母がその家に独り暮らしで住んでるので固定資産税、電気代、水道代、ガス代などすべて祖母に払わせています。 それが当たり前だ!といいはります。 家のあらゆる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護中の 生命保険返礼金について
生活保護の受給の為、生命保険(県民共済)を解約しました。ひとつは、私の親が払ってくれてたので、親の口座に8400円と100円入りました。 これは、親が払ってたもので、無利用な保険です。 ケースワーカーは仲悪い親に貰って下さいと言われて、親に連絡したところ、支払いはこっちがしたのに、なんで払うのか?と言われました。 よく思えば,,,そうだな。って納得します。 これを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された時の対処法について。
ベストアンサー知人との貸借についての質問です。 知人AからBが楽器を借り、それを私に預け、そのまま無くしてしまいました。 こちらで本体代を弁償したいと伝えたのですが、AはBに本体代を請求し、私の所には慰謝料の請求の催促が来ました。 金額は60万円と言う額で、無くした楽器代よりはるかに高い金額です。迷惑をかけたので少しは払いたいのですが、全額支払うつもりは無く、払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方について
離婚協議書に、「支払い期間に関係なく慰謝料◯◯◯万円支払った時点で支払いは終了とする」という文章を入れたいと言われたのですが、どのように文章を書けば良いですか? 離婚協議書を作成して、その後公正証書を作成します。 慰謝料は分割払いなのですが、余裕のある月は多く払うと言われました。 そして、離婚協議書に平成◯年◯月から平成◯年◯月までの◯回払いにて...と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行料
ベストアンサー裏の家の車が私の敷地を通行していますが最近、通行だけでなく駐車を時々するようになり駐車料を払うように言いますと土地を買った時に通行料を払ったから駐車してもいいだろうといいます駐車と通行は関係ないといってもききいれません。裏の土地は46年程前に義母から買いその時に通行料20万を払ったといいますが領収書など証明するにものは何もありませんが、今まで通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自分の子供に会う権利
妻子ありながら、他の女性と付き合い、彼女が妊娠しました。 修復不可能な仮面夫婦で、ずっと離婚を望んでいますが出来ず、妻的には離婚さえしなければ、父親でいればお金を入れれば、男として無関心であるため、外で恋愛しようがどうでもいいようです。 一切の会話もなく、子供の書類関係の会話だけをします。私が帰らない方が妻にとったらストレスがないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーキ作り名人の友人に製作を依頼した後の、追加料金の請求に納得行きません
●ケーキ作りが得意な友人はクチコミでケーキを売っている ●その友人に誕生日ケーキ作成を依頼し「2500円」と言われ先に支払った ●当日になって「予定していた材料が手に入らず代わりのものを使ったけど、それが高かったので800円追加で払ってほしい」と言われた ●当日で代替ケーキの手配ができず納得いかなかったが、ケーキが必要dったので払ってしまった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に住民票を悪用され高額の住民税を請求された場合、どうすればよいですか?
親族に住民票の悪用をされ、税金の請求が発生しているのですが、以下の場合私は支払わなければならないのでしょうか? 弟がバイトを始めて一年が経った頃、税務署から封筒が私宛に届けられたので開封してみると、見に覚えのない多額の住民税未納通知を目にしました。 不思議に思って親を問い詰めてみると、弟がバイトを始めるにあたって住民票の提出を求められ、その時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に特有負債がある場合の財産分与について
【前提】 ■ 私には婚姻前に特有負債500万がありましたが、婚姻中に払い終えました。 ■ 私の収入から、生活費として毎月33万を妻に振り込み、残りを返済に充てていました。 ■ 双方、共働きで、年収800万以上で、家事・育児は折半でした。 ■ 2年前より別居しています。 【質問】 ■ この500万の半分を、離婚により請求された場合、払う必要があるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談
交通事故に遭った際、保険屋や弁護士等以外の人が間に入って示談というのは有りなんでしょうか? 友人から交通事故の示談金を貸してほしいと言われました。 その友人が事故をおこし、相手方に示談金を払わなければならないとの事。 警察を呼ばなかった代わりに、会社の代表に間に入ってもらったそうです。 なので、早く示談金を払ってしまいたいという事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借と立ち退き料について
使用貸借で住んでいた親の土地及び家屋が競売で売れ、他人(不動産会社)名義になり、立ち退きを迫られています。立ち退き料を10万払うので1ヶ月以内に退去してくださいと言われています。 10万では引越しもままならないですし期間が1ヶ月というのも困難なのですが、立ち退き料の増額や期間の延長は可能なのでしょうか? そこの土地にはもう30年近く住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保険。私が解約金を払わなければいけないのでしょうか?
離婚し、娘と二人で暮らしています。娘は専門学校にいくのに、駅までバスに乗って通っていたのですが、車で行きたく、別れた主人が今まで乗っていた車を与えましたが自動車保険をきってしまい、こっちで入れと言われ、名義は主人のままだったので、保険に入るのがのびのびになり、やっと主人の同意さえあれば保険に入れるところまでいったら、主人がなにかあったらいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類に署名した場合について
娘が、今年3月頃に友達の紹介で絶対にしたくなかったねずみ講みたいな書類に署名してしまった。友達が入会金10万円を自分が出すという事で、でも4月末に解約をした。商品も頼んでいないのに、今になって、兄という人から入会金及び商品代の取り立てが来た。夜中に呼び出され住所を言わないと、家に帰さないと言われそれでも親に迷惑を掛けたくないと、自分の預金全部(5万円)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の料金について
友人が、携帯の料金を払わないでいて、強制的に解約となりました。(その会社の対応が悪かったため、解約を選んだそうです。解約には行く時間がなかったみたいです。) 料金がかなりの額みたいです。 料金を、少しずつでも(3年ぐらいで払い終る)払っていきたいことを携帯の会社に伝えたそうです。 ですが、携帯会社は、3回ぐらいの分割以外は今は受けれない。無理なら法的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マイホームの名義貸しについて
私の両親の話なのですが、父の姉夫婦が、自分たちでは家を買うときにローンが組めないからと、父の名義で家の購入をしたいとお願いしてきて、父はそれを受け入れたそうです。 既にローンは姉夫婦が何年も前に払い終わっているようですが、ここ数年間、固定資産税を払ってくれないそうです。 最近では連絡しても無視するそうで、払う気がないようです。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済に関してです。
返済に関してですが、今日農協信用基金から連絡がありました。会社に………平成21 1月13日に簡易裁判所にて求償金請求事件口頭弁論にて分割弁済(和解)したものの払ってません……… 当時仕事も転々として払える状況下ではなかったです。今はやっと社会保険のある会社に就職してます。住所も転々してましたが教えたわけではないですがハガキが来てました………当時和解したとものの現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンは共有財産だから私も半分払う義務があるのでしょうか・・
ローンや引き落とし分のお金がなく夫を責めました。すると夫が自宅は自分名義でも私が半分払う義務があると言い出しました。土地、家屋も夫名義で私は連帯保証人にはなっていません。生活費も9万円のみであとは知らない顔をして生活費もお前が半分払えと言ってきます。半分どころかそれ以上に私の貯めた貯金を切り崩して生活をしている状態です。 現在夫婦ともに無職です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸又貸しについて
以前住んでいたアパートから退去する際、その時住むところがないという友達(A)の友達(B)(顔は知っている方)に賃貸を又貸ししました。 今現在、友達Aと自分は仲が悪く、友達Aが友達Bに家賃払わなくていいから。と言ったらしく、Bはそれに従い家賃払っていただけてない状態です。先月分は自分が払いました。 連帯保証人がついているため、連帯保証人に連絡が行ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の親の共有名義解消できず不動産処分したい
3年前離婚して財産分与し、現在住んでいる家は私、その土地は私と元夫の親の共有名義になっています。元夫の親は離婚時に末期がんで、死因贈与契約を結びましたが、奇跡的に生き延び、持ち分の移転登記を頼んでもしてくれません。離婚時に元夫の親の持ち分の金額を払っているのに、一切応じませんし、元夫に贈与するように新しく遺言書を作ったようです。ローンはまだ2千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑を追い出したい
長男の嫁です。姑と同居していますが、最近不仲になり、主人と一緒に家を出たいのですが主人名義の家に姑が居座るのが納得できなくてご相談申し上げた次第です。 この家は姑に頭金を1000万円ほど出してもらって数年前に購入しました。ローンは全額主人が払っています。主人が「家を売るから出て行け」と姑に言っても「ここは私の家だから出て行かない。そっちが出て行け」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚:共同名義のマンションに不貞した夫が住み続ける場合
夫の不貞行為により現在離婚協議中です。 現在は夫と私の共同名義(持分1/2ずつ。ローンも同額でそれぞれ)のマンションに住んでいますが 離婚により売却をする予定です。 私は先に実家で子供と暮らしますが、夫はマンション売却できてからどこかを借りて引っ越すようです。 マンション売却できるまでは私もローンを払い続ける必要がありますが 実際に居住するのは夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で可能ですか?
内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の税金滞納分について
自己破産後の滞納市民税支払について教えていただけますでしょうか。 1.申立前に、所有していた住宅に市民税の差し押さえが入りました。 その後競売により売却され差し押さえは解除になったのですが(登記簿で確認しました)、以降1年以上請求がありません。 これは配当金から清算されたと判断して良いのでしょうか?充当通知書のような書類も届いておりません。補足で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行料契約。この場合払うのが普通なのでしょうか?
40年以上親戚の間柄で無料で通行さして貰っていた通路を 今回我が家の建築確認をお願いしに行ったところ 後々の事もあるし、この折りに 今回通行に関してはっきりしたいと 通行料を支払う形にするため 相手側が弁護士さんに相談に行ったので 我が家にもその費用を折半して欲しいと言われました 私共としては 通行料を払うことは致し方ないとは思いますが 私共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の兄弟名義の家
妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海辺で海水をかけたら
会社の仲間と海に行き泳ぐことになりました。2人は海の中に入り1人は私服だったので膝下くらいまで海に入りました。海の中から私服を着てる人に5m先くらいから海水を手でバシャバシャと3、4回掛かるか掛からないかした所、私服の着てる人が転び小指を骨折しました。海水を掛けた人に2ヶ月経って病院代、3日間仕事を休んだ休業補償を請求されました。払わなければ訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この度離婚をするのですが
はじめまして、私は離婚を妻から迫られています。理由は色々あるのですが、私の嘘が一番の原因だと思います。嘘の内容ですが、私は以前結婚しており、今回の結婚が二回目になります。結婚する時、前妻との子供には会わない。養育費は一括で払う!それができなければ離婚だ!と言われました。お金はないし、私の母親に相談して、母が一括で払い、私が毎月返すということにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民保険の滞納
ベストアンサー国民保険を滞納しています。私はずっと社会保険に加入していて、出産を機に退職後、それまで保険に加入していなかった夫と国民保険に加入したのですが、夫は加入した時点で過去二年間分の保険料が遡って請求されました。それから一年弱が経過しましたが、加入後ほとんど保険料を払っていません。(私が無収入になった事、夫の収入が激減した事などが理由ですが。)最近別居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の申し立て
近々養育費の申し立てをしようとしていました。 3年間払ってもらえずずるずるここまできました。 私には彼氏がいて、家賃のみ、払ってもらっています。 私は3月に鬱になり精神的に弱っていたのもあり、仕事を辞めてしまいました。 前の夫には今彼女がいて、同棲しているみたいです。 3泊4日で旅行に行っていたり、ぷれぜをあげていたり、パチンコをしていたり、好き勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人材の紹介
どのカテゴリが適当なのかわからず、こちらに載せました。 僕の友人のトラブル相談です。 僕の友人はお店を経営しています。従業員が不足していたので3月に知り合いに一人紹介してもらい勤めていただいたそうです。その方は今現在も仕事をしています。 先日、紹介者から連絡が入り月一万円の紹介料を払えと突然言われました。もちろん最初にそんな話は一切ありません。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支払。払わないと私に何か法的不都合な事が起きますか?
ベストアンサー先月から妻が子供二人をつれ、私に何の相談も無くアパートを契約して現在別居中です。妻は民法の「夫婦は共に暮らし助け合う」定義に反し一方的に出て行ったあげく、親権者である私の意思とは無関係に勝手に子供二人まで連れて出ていくなど、私の個人的感情ですが余りの身勝手に腹立たしく思う今日この頃です。「月、7万欲しい。払わなければ給料差し押さえもできるのよ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社日本プレジデント
1996年12月に電話でセールスされビデオ教材の契約と一緒に日本プレデントが運営するプレジデントクラブ(旅行等をサービスを斡旋する会員制CLUB)に入会しました。 サービスを利用することなく必要がなくなったので1998年6月に脱会することを連絡しこちらで脱会する意思の用紙とカードを返却するように言われ郵送しました。返却したあとも連絡や請求無し。そして、15年の年月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務トラブルについて〔金銭〕
私はとある運送業の営業職です。 トラブル内容としては、金銭に関する事ですが、私が起こしたミスが原因でもあります。 具体的には、契約解除が立て続けに起き、 そのうち、何件かは契約解除の連絡をお客様から受け、日が何日か開けてから報告した事により、契約した金額を私に払えという上司からの話です。 確かに私が数日経過してから報告したのは悪い事ですが、数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて
多くの荷物など置く場所(倉庫)を探していましたが、なかなか見つからずにいて困っていたところ、知人が自分の借りている倉庫のスペースが空いていているから使ってもいいよ。という事で使わせてもらうことにしました。その際、家賃はいくら払えば良いかと聞いたところ、自分は月10万で借りているから、半分づつの折半で5万を自分に払ってくれれば良い。という事だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。だめですか?
市営住宅に23年住んでいたのですが、名義人が母親で最初から兄の方が家を建てたのでそちらに住んでいたんですが、家賃滞納の事とで役所から100万貯まってる半分を1月中に払うよう言われて30万しか出来なかったので何回話しても無理だったので家をでたんでです。その時に家を出たら生活も苦しくなるので滞納分は1万位しか払えないと役所も分かっていたんですか、今度は母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二浪したため、年金の未加入の区別がわからない。
二浪したため、予備校で2月に20歳になって、4月に大学に入るまでに、2か月間年金を任意加入と思って納めてなかった。障害年金の申請で、大学は学生扱いで、予備校は学生でないとして、その2か月間が未納だと言われ、年金を申請出来ないと言われた。昭和59年のことですけれど、その頃、年金を納めてくれと、年金事務所から通知をもらっていないと思う。もし、そうならば、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が付いていても、支払いがないことはありますか
ベストアンサー以前、慰謝料請求裁判を起こし、被告である相手方には○円払え、という判決が出ました。 未だその相手から慰謝料は支払われていませんが、今後は強制執行の方向で考えていくつもりでいます。 さてここから素人としての素朴な?質問なのですが、 裁判中は相手も弁護士が付いていました。 一般的な常識として、弁護士が付いていれば「判決に従って払うように」と、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車!法律的に払わなきゃいけない根拠はあるんでしょうか?
私が契約してる月極駐車場でのことなんですが、 友人が来た時に「車は3番に置いて」と言いました。 (駐車スペースは1~12番まであります) しかし友人は勘違いして2番に駐車してしまいました。 たまたま2番は現在契約者がいなくて空いてたのでトラブルはありませんでした。 しかし駐車場の看板には、「契約者以外の駐車お断り、 無断駐車を発見した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車!法律的に払わなきゃいけない根拠はあるんでしょうか?
私が契約してる月極駐車場でのことなんですが、 友人が来た時に「車は3番に置いて」と言いました。 (駐車スペースは1~12番まであります) しかし友人は勘違いして2番に駐車してしまいました。 たまたま2番は現在契約者がいなくて空いてたのでトラブルはありませんでした。 しかし駐車場の看板には、「契約者以外の駐車お断り、 無断駐車を発見した場合は、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは払うべき?また、個人と個人の間の借用書は有効ですか?
友達に知人を紹介しました そこで男女の関係がありました ××万払うからHをすると言う約束でしたが…結局お金を回収できず、知人はとんずらしました。 紹介したこともあり、申し訳ないという気持ちで…肩代わりすると言ってしまいました。 借りてないのに、なかば強引に借用書も書かされました。 まず、いちの質問としてこの借用書は責任が問われますか? 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの内容。そのカードはいつ返してもらえますか?
次のメールの内容はどれぐらい証拠品として能力がありますか? 内容としては、簡単にまとめると (私)〇日(カードの支払日)に全額入金してください。そのカードはいつ返してもらえますか? (相手)返却は郵送します。 といったものです。 これでは相手が払う払わないをはっきり書いていないので支払う意思はないと受け止められるのか、支払うことを前提にしているので...
- 弁護士回答
- 4
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから