191,311件見つかりました

法律相談一覧

• 人前で親の借金の話をされて恥をかいた

ベストアンサー

PTAの飲み会の時にあるお母さんに人前で親の借金の話をされました。 「このままだと裁判起こされて家なくなりますよ」 「あなたが払った方がいいんじゃないですか」 などと言われて大恥をかきました。 お酒が入っていたからってのもありますが、だからと言って何を言ってもいいのでしょうか? 私は保証人や代理人になってるわけでもないのでいくら親のことでも払う義務...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺 司法書士事務所

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあってしまい、 ワンクリック詐欺の対処法で検索して出てきた 司法書士事務所に3万円払う約束でし解約のお願いをしました。 その後司法書士事務所の方から解約出来たとの連絡と、口座名と口座番号を教えてきたんですが、 もしかしてこの司法書士事務所もおかしいんではないかと思い払いませんでした。 今日消費者生活センターの方に相談しても...

弁護士回答
    2
  • 相続する気は無いが差し押さえられるなら譲りたい

65年前に離婚し36年前に死亡した非親権者の父が購入していた不動産の固定資産税の督促状が届いた。 父の死亡後は内縁の妻が固定資産税を払っていた様子だが支払いが途絶えたため法廷相続人である当方に督促したようです。 相続する気は無いが差し押さえられるなら今まで固定資産税を払っていた方譲りたい。 その方が要らないというのであれば福祉に活用していただきたい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後相手から慰謝料など請求できますか?

離婚問題関して 1年ほど前に離婚しました。別居を7年して離婚したのですが、その間実家にお世話になり心療内科に通いながら働いておりませんでした。旦那のDVとモラルハラスメントがひどく治療をしてました。離婚の際婚姻費用として多少のお金を頂いたのですが、付き合ってから相手にお金を貸していたものを今現在も返して貰ってました。借用書などはありません。離婚の...

弁護士回答
    2
  • 養育費や出産費用についてお聞きしたいです

私の彼氏の話です。 つい最近彼氏の元カノが子供をうみました。彼氏は妊娠していた事すら知らず、産まれる直前に元カノの親が警察に電話番号を調べてもらい、彼氏の母親のところへ電話が来ました。そして、生まれました。 DNA鑑定をしたところ、彼氏の子供でした。でも、そのDNA鑑定をした所は病院でもなく、マンションの上の研究所みたいなところだったらしいです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 自分の調停後の不倫相手への慰謝料について

不倫発覚2ヶ月間。 婚姻期間2年半からの別居で離婚調停成立。子ども1人に養育費6万➕学資保険2万1千円。 慰謝料は毎月7万ずつの分割にて300万円で系15万ほどを払うことになりました。 そしてその後、2ヶ月ほど経った今日、不倫相手の方に更に100万円の請求が弁護士を通してきました。 払わなくてはいけないものでしょうか。私達は2人で300万円を払って償うつもりで考え...

弁護士回答
    2
  • 入居29年目賃貸マンション退去費用について

ベストアンサー

新築から入居29年目の賃貸マンション55㎡の退去する時の費用について… 始めの20年位は月75000円(共益費込み)程、家賃を払い続け、その後は70000円程、ここ3年程は58500円に下げて貰いました。 更にと思い管理会社に連絡した所、ダメでしたが承知の上… ついでに、退去時の費用を聞くと、古いから100万以上は修繕費がかかると乱暴な物言いで、敷金は18万あるそうですが...

弁護士回答
    2
  • DVで治療費請求されています。

ベストアンサー

お恥ずかしながら昔付き合って居た彼女に1度手をだしてしまった事があります。 その時上腕に痣が出来てしまいました。 それがもう10年以上前の話しです。 最近になって新しく出来た彼氏から連絡があり、痣がまだ残ってて気に入らないから治療費を出せと言われました。 本当は400万ちょっとかかるけど100万でいいと。 既に治療は完了しているらしく本物とは言い難い医療...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄として対処できるのはどこまでか。

一月末に夫の兄が交通事故で亡くなりました。 義兄が借りていた家の保証人が夫になっていて、払われていない管理費などなどを払うように連絡がきました。 また、その他にも光熱費、病院代(事故で救急搬送された時の治療費)など、支払わなくてはならないものがたくさんあります。 保険金がおりたらそれで賄おうと思っていたのですが、どうやら飲酒での事故のようで、保...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求さかのぼって出来るのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に婚姻、離婚、出産しています。 相談なのですが 一つ目 勝手に認知させられた!俺の子かわからん!と元夫は言うています。 でも、100パーセント元夫の子供です。 証明するにはどうしたらいいのでしょうか? 二つ目 子供には興味ないし、会う気は無い! 養育費も払いたくない!なぜなら俺の子かわからんから!って言うています。 払わせるにはどうしたら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 登記を依頼した行政書士が株主の変更に応じない。

ベストアンサー

会社の設立のため依頼していた行政書士Tが、こちらに相談もなく株主をTとその友人Nにして登記し、「株主をこちらの名義に変更してほしい」と頼むと、「30万円払えば応じる」ということなので30万円手数料として払いました。(その以前に登記費用として40万円払っています)。印鑑は友人Nが持っていたのですが、返却してくれません。この行政書士Tは自分のブログに勝手に求人...

弁護士回答
    3
  • 子供に通帳を返すかわりに養育費を払わないぞと子供に言う元旦那について。

ベストアンサー

いつも回答いただき、ありがとうございます。 親権が私にある高校1年・中学2年・小学3年の娘がいます。元旦那の所に居る時に子供が自分のお小遣いやお年玉を貯めた自分の通帳(お小遣い)を元旦那がもっていて長女は返してもらっていたのですが、次女も返して欲しいと連絡すると通帳を返すかわりに養育費を払わないぞなどと電話で子供に言っていたそうです。 私は通帳はど...

弁護士回答
    4
  • 通販サイト キャンセル料について

初めましつ 通販サイトのキャンセル料についてお聞きしたいです 通販にて商品を頼んだんですがブーツを頼んだ際サイズが分からず不安なので改めてサイズを確認してから注文しなおしたいとメールを送ったのにも関わらず連絡がこないまま発送通知が来てしまいました その後メールにて返送されたのでキャンセル料 送料合わせて16000円3日以内に振り込めと キャンセル料払って...

弁護士回答
    1
  • 相続したお金で病院費は払えないのか?

2ヶ月前に母親が病気で急死しました。 母親はなくなる前に破産の手続きをしてました。 ですが、手続きの途中で亡くなったので 250万の借金と90万過払い金が戻ってくる状況でした。 娘の私が司法書士に相続して破産すれば 過払い金が戻ってくるからと破産を 勧められましたが、破産は嫌なので 自分の借金も含めて再生法をすることにしました。 母親の病院費が約30...

弁護士回答
    1
  • 要らない土地は放棄出来ないのか?

初めて相談します。よろしくお願いします。固定資産税の事なのですが、父の実家の山林を父が共同所有していることになっていて毎年600円という少額の固定資産税を20年以上支払いしてます。 本当に田舎の山奥の10坪程の土地にわざわざ遠方に住む父が利用できる訳もないので、放棄したいと一度県庁に電話したのですが、それは出来ないと言われました。 少額ではありますが、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の主人の親の介護料支払いについて

ベストアンサー

主人は16年間無職です。主人の親が8年前位から施設に入りました。その費用を主人と兄弟で折半して支払っていましたが、モラハラの恐怖から私が家を逃げ出したので、それからは兄弟が支払っています。私はパート代で主人の最低限ではありますが、家賃やら光熱費、食費等々を送っています。主人の親の施設入居費まで支払う余裕がありませんが、支払えと言ってきます。自分は健...

弁護士回答
    2
  • 知り合いからお金をかりて全て返したのに慰謝料たいわれてます

私は知り合いからお金を借りてました。少しずつ返していたのですが、返せなくなり、嘘をついて、また、借りるようになりました。嘘を付いて借りている事がバレ、警察に詐欺の容疑でいろいろ調べられました。嘘を付いて借りたお金は全額一括で返しました。嘘を付いて借りる前に借りたお金も全てかえしたのですが、相手が、私に貸すために、消費者金融とかから借りて利子とか...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください

収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...

弁護士回答
    6
  • 中絶費用返済でもめてます。

付き合ってる彼女が妊娠して自分は産んで欲しかったのですが、彼女の家族に反対され中絶する事になりました。いきなりの中絶なので費用が出せないので彼女の親が立て替えてくれるとなったのですが、費用が12万5千円に対して返済額が30万円と言われ内訳を聞いたら給料補償だとか立て替えて迷惑かけてるんだから当たり前と言われました。給料証明書があれば払いますと話したら...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の申請中に保険金はどうなるのですか?

ベストアンサー

生活保護の申請中です。まだ生活保護を1度も受給していません。忘れてた事故の示談書が来て60万円ほど示談金、保険金が入る予定です。 生活保護の申請を取り止めて、しばらく示談金、保険金で生活した方がいいですか?生活保護の受給した方がいいですか? その場合の示談金はどうなるのですか? それと別件で法テラスを使いました。 その時、弁護士さんに生活保護の受給...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求の仕方について。

ベストアンサー

度々投稿すみません。 婚約者がいた人と浮気してまして、 慰謝料払うことになりました。 その事はもう、了承して 払うことになったのですが。 この前、婚約者の方に 慰謝料は払わせていただきますが、 その半分かそれ以上の額を あなたの婚約者様(不貞行為をしたひと)に 請求出来るそうなので、 請求させていただきます。 なので、その時は連絡させていただ...

弁護士回答
    2
  • 契約書を書いてもらった後の求償権について

主人の不貞行為で 相手方に慰謝料を100万円払って頂く事になりました。主人は不貞がバレてからも 私に反対に慰謝料を請求するとかゆってきたりして全然反省してる感じぢゃなかったので 痛い目見たら?って思って求償権の取り下げはしませんでした。 相手方とも話しがついたので 弁護士さんをつけて慰謝料請求した事などを主人に伝えました。 そしたら急に素直になって 償...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に夫が死んだらどうなるか

ベストアンサー

夫に養育費を一括で払って貰って離婚する場合、(夫はその費用を彼の両親に借金したり銀行に借りたりして捻出するそうです) もし夫が再婚して、その後借金返済前に死んだ場合、公正証書にした離婚協議書に、「今後いかなる理由があっても夫婦間で相互に金銭的請求をしない」と記載してあっても、夫の再婚相手から養育費を払いすぎだとして返却を請求されたら払わなければ...

弁護士回答
    2
  • 未承諾で使用した画像の著作権侵害について

ベストアンサー

ホームページを作成する際に使用した画像に著作権侵害があったようで、 著作権を所有している会社よりサーバーにアップした日付から指摘をして削除した 期間の著作権料の支払いを請求されております。 どこから入手した画像かわからず、意図的に使用したつもりはないのですが、 同様の裁判が過去にあり、判例を確認したところ出所のわからない画像を 使用したことが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費の一括払い

ベストアンサー

男性である私が不倫をしてしまい、妻と離婚します。 慰謝料と養育費を払うべきであることは覚悟していますが、以下のような条件の場合、550万円一括払いという約束は私にとって得でしょうか。一括というのは、慰謝料も養育費も合わせてということで、それ以上は養育費も慰謝料も請求しないということです。 ①婚姻期間は5年 子供は1歳と3歳の2人 夫である私は28...

弁護士回答
    3
  • 元同棲相手の義兄との、金銭トラブル

去年、同棲していた彼が、失踪して、失踪後にわかったんですが、同棲当初に聞いた、彼の職業は、でたらめで、詐欺にあったような感じです。同棲中の生活費、携帯(私名義)は、ほぼ私が、支払ってました。途中、生活苦で、私の車も売却し、失踪後、彼のお兄さんから、弟が帰ってきたら返してもらうからと、20万資金援助してもらったんですが、今日、失踪後しばらく、住まわせ...

弁護士回答
    2
  • 元従業員懲らしめたい

ベストアンサー

元従業員で17歳の時事故起こし払わずにいたら督促状がきたそれで先輩から250万借り払ったでも元金がへらないと毎月5万円の金利を払うとと言うで個人的なお金180万貸し先輩から返済済み借用書返してもらうように言った所持ってきました。所がお金借り4ケ月過ぎた時いきなりポストに辞表とか書いて手紙が入っていた後で調べて分かった事ですが借用書の住所、名前嘘でした。そ...

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢です。妊娠しました。休んでいるのときのお金について

私は風俗で働いているのですが ある一人のお客さんとプライベートで 会い本番行為をしました 私は断りましたが強制でされました 翌月生理が来ないので 調べてみると妊娠していました その事を伝えると認知してくれており ちゃんと診断書も見せました 私はもし疑う気持ちがあれば DNA検査をしてもらっても構わないと 伝えてあります ちゃんと認知してくれ...

弁護士回答
    4
  • 口約束で駐車場を貸したが、駐車料金が一年間振り込まれていない

父が駐車場を経営していますが、契約書なしの、口約束で貸していたところ、Aという人が約1年間、駐車料金を振り込んでいませんでした。 しかも、そのAが車を止めている前に、家族のものらしき車も、勝手に止めています。 父は、今までのは払わなくてもいいから、出て行ってくれと言ったようですが、急に言われても困る、家族のものが払っていると思っていた、と言い訳し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2年妻に不倫され離婚しましたが、今年初めにやり直し籍を入れました。 ですが、どうしてもケジメとして相手の男に慰謝料を払ってもらいたいです。 相手の男とは示談で毎日慰謝料を振り込む約束をし念書もありますが2回のみ支払い音沙汰になりました。最初は電話なりメールで催促してましたが拒否され連絡取れない状態です。 内容証明も考えましたが、住所も分からず携帯...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料以外の口約束のお金

こんにちは。 私の不貞が原因で離婚することになりました。 旦那は、相手と私に慰謝料請求していて、相手とは弁護士をお互いにつけて話が進んでいますが 私にはついていません。 先日、慰謝料について話し合った時に私には180万と言われました。 慰謝料としての額は80万だけど、残り100万は不貞が旦那にバレたときに口論中に言われた額で メモ書きも証書も何にも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の際の保険会社からの請求

こんにちは 先日、交通事故に遭いました。 相手の車にバイクがぶつかってしまいました。 バイクの保険に入っておらず10:0で自分が悪かったので 修理代金を払うことになり相手から見積もりが届きました。 そこで、こちらが指定する所でも見積もりを出して欲しいとお願いしたところ、 音信不通となりその後相手の保険会社さんから請求書がいきなり送られてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 車の連帯保証人 滞納されてます

車の連帯保証人について相談があります。未婚子供の父親にあたる人の車の 連帯保証人になりました。自社ローンの連帯保証人です。もともと彼の会社の上の方が保証人になってくれてましたが仕事場をやめるなら保証人変えろと言い出し私がなりました。。 滞納して私に請求がきてます。払う払うといったままずっと払わず。 残り15万だけなんですがずっと滞納し先月25...

弁護士回答
    3
  • 住んでいない期間の未納家賃の支払い義務はあるのか

6年前に一緒に暮らしていた男性から逃げるように借りていたアパートからでました。その後男性から名義変更をしてくれといわれ、家賃会社と不動産に名義を変更する旨をつたえ書類などを送りました。一年ほど前に未納の家賃を払えと言われ、名義を変えましたと伝えると変わっていませんと言われ、調べてもらうように伝えましたがとりあってもらえず支払いしてくれと言われま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃支払い義務

家賃に関してです。 離婚を考えてる旦那が居るのですが、 11月から別居中です。 私は実家に居るのですが、 旦那は会社の寮に居るからアパートの家賃は払わないと言ってきます。 ちなみに払わなきゃいけないのは12月分です。 そもそも、アパートは私が去年の1月末に私が契約したんですが、9月に旦那と結婚して今は臨月の妊婦です。 契約者は私のままですが旦那に、 1...

弁護士回答
    2
  • ガス代などの滞納した分の支払い

11月に母親がなくなりました。 母親は、何十年も水道代、ガス代を滞納して両方で200万ほど滞納していました。 私含め兄弟4人がいますが兄は東京に住み、姉Bは地元で子供と3人で暮らし、姉Aは、住所は違う所にあるんですが私と母と姉の子供夫婦と一緒に住んでいました。 姉Aは「 私達は病院代と葬儀代を払うから、滞納した分はお前が払いなさい」と言ってますが、私は自...

弁護士回答
    3
  • クレーム対応 お金要求

インターネットの代理店を経営してるのですが、従業員のクレーム対応での相談です。 先日、従業員が獲得した契約のお客さんで、以前のインターネットのプロバイダの解約やNTTの解約はそっちが全部やるから契約したんだとクレームが入りました。 NTTの方は解約を当社の従業員が代行して解約していたのですが、プロバイダは解約をしておらず、お客さんは2015年2月から2015...

弁護士回答
    1
  • 私を捨てた亡き実父の税金滞納請求がきた

本日、いきなり私が2歳の頃に居なくなった写真でしか見たことない亡き実父の固定資産税の滞納の請求書が来ました。宛名はぴよひこほか6名。23年度から払っていないらしいが、実父は再婚してまだ妻は生きているらしく、異母兄弟も3人居るらしい。私は高校1年まで父の籍に入っていたがその後、母の籍に入ったが、養育費も一銭も貰ってないしわ20年近く前に実父が死んだときも...

弁護士回答
    6
  • 元旦那から裁判してやるといわれました

1年前に調停にて私が毎月2万ずつで慰謝料払う遅れたりの場合は私に任せる。元旦那が親権をもち、末娘の養育費を元旦那が3万、子供にかかる費用折半という元旦那な希望での調停離婚でした。春に毎月の養育費より慰謝料や折半を差し引いて下さい。残りは児童手当で払いますて話し合いました。先月になり体調崩したから残金一括で払えと連絡され、今朝、家裁へ調査依頼、弁護...

弁護士回答
    1
  • チケットサイト キャンセル料金

チケットサイトで取引をしました こちらが売り手側です 他サイトで取引完了しチケットが用意出来なくなりキャンセルボタンを押しましたが何らかのトラブルでキャンセル出来ていませんでした チケットサイト事務所側には買い手側様から料金が振り込まれています。 チケットをご用意出来ないと言う事を取引連絡で伝えましたが無視されている状態です この状態でキャン...

弁護士回答
    1
  • 無免許の罰金は、赤紙を、切られてから、どのぐらいの時期に払わなければならないのか?

ベストアンサー

10月中旬に、一時停止をしなくて、警察の検問で、警官につかまり、無免許がわかったため、その近く警察に行きました。母がいたので、調書を、とられ、赤紙を、切られました。母は無免許の事は知りませんでした。私は初犯なので、簡易裁判所から通知がくるから、出頭して、罰金を取られると説明を、受けました。裁判はないとのこと。 赤紙を、きられ、車は軽自動車ですが、...

弁護士回答
    1
  • 判決文の金額と相手の請求額が違う。

ベストアンサー

簡易裁判が終わって判決文に書いてある金額と、 相手が請求している金額が違います。 判決文の金額には内容証明代が入っています。 相手の請求額にはコピー代や裁判所への交通費、 私の自宅のポストへわざわざ直接請求書を投函に来るのにかかった交通費、(すごく気持ち悪いです) 郵送切手代、手数料が上乗せされています。 判決文の金額は払うつもりですが、 ...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売掛金

初めまして。 先月ホストクラブの売掛金を作ってしまいました。 約110万円です。 期限は9月5日までと言われていましたが払えず…今の今まで待ってもらっている状態です。 さすがにしびれを切らしたのか、回収屋を使うとか店の後ろにはヤクザがいるとか言ってくるようになりました。私自身が飲食したものなので払わなくていけないとは思っています。 担当ホストに分割で...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について。急いでいます。

ベストアンサー

詐欺罪に当たるか教えて下さい。 1、5年以上前にホテルに招待され、宝石等分割購入で買わされた。 当時、私は無職、妊娠中です。 2、分割代金は母に渡し母が支払ってると思った。母は死去しているので私が払った証拠はありません。 3、一度も相手から請求がなく、完済と思っていた。 なので、昨年、自己破産した際にその分はふくみませんでした。 4、母が交...

弁護士回答
    3
  • 私名義の携帯を返却してくれず携帯代養育費も払ってくれません

ベストアンサー

協議離婚にて離婚した元旦那が私名義の携帯電話を返してくれません。 元旦那は携帯を契約できなく私名義で携帯を契約していました。 連絡もつかず携帯代も払ってくれず携帯も返してくれず困っております。 また離婚の際養育費+携帯代を払うという事を紙に書いてはくれたのですがこの紙はあまり役に立たない事が自分で調べてみてわかりましたそして元旦那は払う気がな...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 給料差押え

ベストアンサー

親名義の税金ですが、15年前から滞納し始め毎月数万円ずつ払ってきましたが、先日分納誓約書にサインして約束を守らないと給料を差押えしますと言われました。 滞納金額は400万円と延滞金600万円で合計1000万円。 現在、住宅ローンも支払っていて、あと800万円残っています。 根抵当権ついていて、差押えと参加差押えにもなっています。 差押えになっている以上、10年...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、または停止は出来るか?

離婚して10年 子供二人分の養育費を月5万円払っています。 10年間子供達の近況報告など一切の連絡もありませんし、今の子供達の顔すらわかりません。 お金だけ払っている状況です。 元嫁には再婚したら話し合うと言う事になっていたのですが、再婚している事を隠しており、先日知りました。 養育費の支払いが少し遅れ、元嫁から「いちいち連絡取りたくないので期限まで...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女から、誠意を見せろと慰謝料を請求されました

ベストアンサー

別れた彼女から、誠意を見せろと金額を請求されています。 私は、妻と2人の子供がおり、いわゆる不倫関係で、相手の女性は×1独身です。 3年の交際期間中、車の修理代金を払ってもらったり、飲食代金も出してもいました。(あちらから払うと言われ、調子の乗って紐のようになっていました) 1年前ごろから喧嘩が絶えず、私がLINEなどで彼女を傷つけるようなことばかり言っ...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定と養育費

友人に変わり投稿させていただきます。 友人は結婚していて子供が1人いますが、妻が隠れて別の男とあっていたようで、その子供が本当に自分の子であるか疑問を抱いています。 離婚したいと何度も話し合い、離婚する方向になったのですが、妻・妻家族が離婚の条件として毎月の養育費を要求しています。 自分の本当の子かわからないのに養育費は払えないのでDNA鑑定をし...

弁護士回答
    4
  • 起訴後損害賠償

先日友人が 働いていた飲食店で15万円を持ち出し 窃盗で自ら出頭し現在拘留中です お店側は窃盗したお金と個人的に貸してるお金 そして、辞めるときにお店の鍵を返したのですが スペアを作られてるかもしれないから 鍵を変える!といって 総額約45万を払わない限り 示談にはしないと言われました 友人が不起訴になれば損害賠償として 約45万を請求する!と言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから