191,281件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの食事代について

【相談の背景】 現在、飲食店でアルバイトをしています。福利厚生に従業員割引があり、半額で食事を食べられるのですが、払った残りの半額は控除されると言われ、給料明細の控除欄にも食事代として払った金額が書いてあります。 しかし、課税対象額から食事代が差し引かれていません。 【質問1】 この場合、食事代は年末調整をしたら返ってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借りているテナントの大家が退去させてくれません。

【相談の背景】 2年前からテナントを借りているのですが、支払いが難しくなってしまい、滞納が続いてしまい退去したいのですが、大家が滞納分を払わないと退去させないと言うような旨のことを言われ、退去できません。 【質問1】 分割での支払いを申し出て、即時の契約終了を前々から頼んでいるのですが、分割は受け付けない、一括で払うまでの家賃は上乗せするの一点...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド品を他人にあげる場合

【相談の背景】 フリマアプリで偽物のブランド品を購入してしまいました。 レシート、ギャランティカード、品物、シリアルナンバーなど全て揃っていたのですが、質屋に持って行き偽物だと発覚しました。 お金を払ってしまったので捨てに捨てられず、、 【質問1】 この場合ですが、お金を払った手前自分ではどうにも捨てられないから、他人に金銭の取引を発生させずに...

弁護士回答
    1
  • 養育費 差し押さえについて

【相談の背景】 養育費に関して、毎月払っていたとしても例えば手渡しであったり、振込み口座を忘れてしまった場合に、相手から払ってもらってないと嘘をつかれたら再度支払う事になると思います。その点強制執行させたら確実に記録には残るので「支払いの記録を確実に残す」という観点のみで考えると強制執行させるのがベストなのでしょうか? 【質問1】 「支払いの証...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 相手側の状況把握について

【相談の背景】 3年前から認知し、養育費を払っております、相手側とは全く連絡をとっておらず、毎月送金しておりますが、子供が死亡していないか、相手側が再婚していないか等、養育費を払わなくて良い状況が発生していないかをチェックするために面会交流の調停は起こすべきメリットはありますでしょうか? 【質問1】 この場合、面会交流にメリットはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産決定前の質屋

ベストアンサー

【相談の背景】 先週弁護士さんに自己破産の手続きをお願いしました。 自己破産の手続き前に質屋にて指輪を預けているのですが、担当弁護士さんには言っていません。 【質問1】 私が質屋にてお金を払い指輪を返してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 もしくは実家の家族にお願いしてお金を払ってもらって指輪を質屋から返してもらうことは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による裁判と強制退去

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、裁判になります。 既に出廷通知もきています。約3ヶ月の滞納です。どうにかして払おうと安直にもギャンブルをしてしまいました。払う意思はあるのですが、保証会社から過去に脅し紛いの電話を受けて以来電話もかけれません。 まずは弁護士に話をして解決しますでしょうか? 【質問1】 まず分割できるのか? 【質問2】 追い...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と自己破産者について

【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判になると思います。300万支払えと判決が出たとし その後、判決書面?みたいな書面に 署名捺印する事になるのでしょうか ?払いますと署名捺印したとしても 、私は300万払えないので、自己破産をするつもりです。自己破産が認められれば、300万払わなくて 良いのでしょうか? 【質問1】 不貞慰謝料と自己破産

弁護士回答
    1
  • 同意なき連れ去り別居と養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に相手方が子供を連れ去って別居を強行されました。 同意なき連れ去り別居をしないという念書を交わしたにも関わらずです。 親権争いの途中でしたが、現状、なし崩しになってしまうと考えられます。 【質問1】 今後の調停において、養育費支払いを拒否(ゼロ円)としたいのですが、可能でしょうか。相手方とは、養育費を払いたくなければ払...

弁護士回答
    1
  • 住んでる住宅ローンは慰謝料になるか

【相談の背景】  夫と離婚前提で別居中です。夫名義の住宅ローンの場所に義父の口出しで、夫を追い出して私と子どもたちが住んでいます。しかし、住んでいるので私が住宅ローンを払っています。ちなみに、トイレ盗撮とかしてました。捕まってはいません。他にも理由はありますモラハラです。 【質問1】 夫に原因がある離婚の場合なので、義父は慰謝料として、それは息...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、その他必要経費の負担について

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、 現在養育費を受け取っています 証書に、必要経費があれば半分相当を負担する旨の記載がありますが こちらが請求をしても応じてくれません。 (入学金、医療費など) 何度かやりとりをしていますが 難癖つけられ、払ってもらえません 高額なものだけでもせめて半分払ってもらいたいです 【質問1】 この場合は調停をする...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の接近について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃は払うからと私の名義でマンションを借りて友達が住み、犯罪をして逮捕されてしまいました。私も途中から気づいたんですが、見て見ぬふりをしました。私は5時間くらいの取り調べだけで終わりましたが 現在、友達は起訴され保釈中で接近禁止になっており、家賃を催促できない状態です。 【質問1】 うまく家賃を回収できる方法はありますか?私は払...

弁護士回答
    2
  • 性病を移したことで慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 半年以上前の元彼に付き合ってた頃知らずにうつったコンジローマの慰謝料を今になって請求されています。 コンジローマになっていることは知らない状態で性行為をしていました。 付き合ってた頃、性行為をコンドームを付けずにしようと言ってきたのも彼です。 【質問1】 この場合慰謝料を払わなければならないのでしょうか。20-30万払えと言ってきて...

弁護士回答
    1
  • 生命保険料を、義親が立て替えた場合、財産分野はどうなるのか

【相談の背景】 旦那が服役中の2年間、義親が夫の生命保険料を払っていました。 服役後、離婚の話し合いになった所、財産分与として、義親が払った保険料を財産分与から引いてほしいと言われました。 【質問1】 この場合、保険解約した場合、または 夫が保険を継続する場合、どちらにしても、財産分与はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険の満期を貰ったら、遺産相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の実家の名義を亡き義父から、夫に名義変更しました。火災保険の契約者は夫で、保険料は義母が払っています。満期のある保険です。この場合、満期を受け取った場合、亡くなったあとの、財産放棄に支障はありますか? 【質問1】 来年から夫が払えば相続になりませんか?満期まで、20年ある保険と来年満期になる保険があります、

弁護士回答
    4
  • コンピを増額理由で認められる事は

【相談の背景】 妻に婚姻費用請求をします。 自宅で夫の私は子3人と同居しています。 算定表よりも多くもらえる方法はありますか。 【質問1】 自宅のローンは私1人で払っていますが、コンピの増額理由になりますか。 【質問2】 塾代が3人分で、月10万払っています。増額理由になりますか。

弁護士回答
    1
  • 町内会退会したいのですが退会料について払わないと抜けれないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で町内会の行事が行けなく、いっその事抜けようと町内会を辞めようとし会長の家に退会をすると言ったのですが退会料とみかじめ料の580万円を一括で払えと言われました。 【質問1】 587万円を払わないと町内会は抜けれないのでしょうか? もし、これが違法だった場合何罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 少額の賠償請求で弁護士に依頼してもいいのでしょうか?

【相談の背景】 相手方の行政書士から賠償請求に関する書面が届きましたが、こちらに不備はなく請求理由に納得がいかないため払いたくありません。 ただ、請求されているのが60万円のため、弁護士費用と合わせるとこちらにメリットがあるかどうか微妙なラインです。 【質問1】 相手に払いたくないという理由で依頼してもいいのでしょうか? 同じ負担額でも、相手の懐...

弁護士回答
    2
  • 家は財産分与の対象になるのか

【相談の背景】 妻が離婚をしたいと言い出していますが、一年前に購入(ローンなし、全額私が払いました) 妻は仕事をしており、専業ではありません。 【質問1】 家は財産分与の対象になりますか?妻は仕事をしており、預貯金もあります。 家に関しては私が全額払っています。 家を取られない為に法人化して家を会社の所有物件にするか…など悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 彼氏とのお金トラブルを解決したいです。

【相談の背景】 最近、アプリで知り合って付き合った彼氏がいます。性行為をした時にカンジタが移った。お前のせいで移ったから仕事休んだ分の給料やボーナス払えと言われています。素直に払うべきなのでしょうか。段々、恐喝みたいになってきて怖いです。どうしたらいいでしょうか。LINEを無理したら家まで押しかけてきそうで怖くて。 【質問1】 どのように対処したら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を申請してます。 裁判所、管財人より弁済金を払う案が 出されました。 10%です。 この弁済金案を認めれば、免責がおりるのでしょうか。 または、弁済金を全額払わないと 免責がでないのでしょうか。 裁判所からは分割で支払とのことです。 保証債務については、弁済金はどうなるのでしょうか。 教えてください。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • タクシーでの運賃踏み倒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方タクシードライバーです。 お客様をお乗せしたものの間違えて遠回りしてしまったためお客様は激昂し「これでは料金は払えない」と言って1円も払わず降りていきました。 【質問1】 この場合、お客様は料金を払わなくても問題ないのでしょうか? 運賃が5000円位で、営業所に帰って上司に報告するも、「運が悪かったね」と泣き寝入りする事になりました...

弁護士回答
    1
  • 解決金とはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をし離婚となりそうですが離婚協議書に、解決金50万と記載がありました。 慰謝料の中にふくまれないのでしょうか? 慰謝料も300万はらいますが、 そもそも、解決金を払わなくてはならないのでしょうか? 妻に聞いても弁護士に作成してもらったから、払う義務があるとしか言われません。 【質問1】 解決金とはなんですか? 慰謝料の中...

弁護士回答
    2
  • 他人を怪我させた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 堤防で釣りをしていたのですが子供が投げた竿のおもりが隣りで釣りしていた人の頭にあたり血が出てきました。 怪我した人の旦那が子供に何しとんじゃー!と怒鳴ってきてかなり怒っているみたいでした。 なんかかなり面倒くさそうな人でいろいろ請求されそうです。 【質問1】 治療費は払おうと思いますがその他払わないといけないものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産した 天引きされている社会保険などについて

【相談の背景】 先月、会社員として勤めていた会社が倒産しました。最後の給料も少しですが支払われず、しかも過去二ヶ月分の厚生年金保険料、健康保険料、住民税、雇用保険料、所得税をおそらく天引きしてそれを払っていないみたいです。 【質問1】 こういう場合は二重で払わなければならないのでしょうか  よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務委託の違約金を支払った後に関して

【相談の背景】 宅配業の委託契約に違反をしてしまい、違約金を払うことになってしまいました。 関連会社と直接契約を結んどことがバレてしまい、それに対しての違約金となります。 【質問1】 この違約金を払った後に同じ内容の違反(関連会社と契約を結んだまま)をした場合、再度違約金を支払う義務を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お客様に怪我をさせてしまった際の治療代について

【相談の背景】 私はサービス業の会社に正社員として勤務しています。 先日、自分の不注意でお客様に怪我をさせてしまいました。 治療代を支払う事になったのですが、会社側は治療代を支払う気がなく自分で払うことになりました。 【質問1】 自分の不注意で怪我をさせてしまったので申し訳ない気持ちはあるのですが、本来、治療代は従業員が払うべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ローンの支払い等について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の携帯とバックのローンを組んで毎月6万くらいのローンを払っていますが相手と疎遠になりこのままローンだけ払うのは無理だから物を返してもらいたいと思っています。少しでも売って足しにしたいと思っています。それは可能ですか? 【質問1】 この場合に携帯とバックを返してもらう事は可能でしょうか?それか、毎月相手に支払ってもらう事は可能...

弁護士回答
    2
  • 10年前の携帯料金未納

【相談の背景】 携帯を契約しようとしたら10年前の携帯料金が未納で出来ませんと言われ調べて貰ったら払ったはずの10年前の携帯電話の未納がありました この間にキャリアから未納通知もきていないし 携帯の契約もしています (10年も前の領収書はありません) キャリアに電話して聞いても「わからない…」しか言いません 【質問1】 払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫問題 不倫加担などについて

【相談の背景】 自分の旧友が不倫してまして自分は一応それを知っていますが話を受け流してました ある日 その旧友が不倫がバレ その相手様(旦那さん)に金を請求されましたが 何故か不倫を知ってきた私にも請求してきました 私は払わなくてはいけないのですか? また不倫に加担するとはどのような事が当てはまりますか? 【質問1】 自分は請求されたら払わなくては...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求等できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今妊娠3週目です。 妊娠を彼に打ち明けたら、離婚が成立してないと打ち明けられました。 離婚したと聞いていました。 彼は奥さんとは、別居中です。 もし、彼の奥さんに慰謝料請求されたら払う必要はありますか? このまま彼とは、別れようと思います。 慰謝料は請求できますか? できるとしたら、いくらぐらい請求できますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げについて

【相談の背景】 被害届の被害額16800円 被害者の希望にて、電話 被害届は取り下げしてもいいが? 20万近い金額請求 金銭貸借しているとの事 借用書もあると言われた! 請求額払わないと取り下げは無理なのでしょうか? 被害額は直ぐに払う旨を伝えてあり 【質問1】 被害届取り下げについて

弁護士回答
    1
  • 元夫から自己破産申請中に借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 罪になるとは知らずに離婚した元夫から、自己破産申請中に借金を返して貰っていました。 【質問1】 自己破産申請中に払ってはいけないはずなのに、払っているのは、受け取っていた私も含めどのような罪になりますか? 【質問2】 また、そのことにより自己破産決定して一年以上たっているのですが、もう自己破産が取り消されることは出来ないですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明で示談金が高いです。

元妻の話なのですがインターネットである特定の人に名誉棄損?誹謗中傷で100万払うように弁護士から内容証明が送られてきたそうで相談をうけたのですが、100万もあるはずがなく、毎月2万を分割で養育費から払うと言っていて困ってます。どういった手続きをふむものなんですか?減額は可能ですか?彼女は今働いていません。子供も心配です。

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイト 出演 金銭のやり取り

動画共有サイトなどでインタビュー系配信者などが金銭のやりとりをする事は民事、刑事どちらも違反にはなりませんか? 例えば5000円払うから動画共有サイトに出演してください。などと募集して、それを承諾してくれた人に撮影させてもらい、それを動画共有サイトで払うのような場合です。 相手が承諾しているからいいとは思いますがその時に何か誓約書や手続きなどはあり...

弁護士回答
    1
  • 残業代、深夜手当、休日出勤手当なし...

ベストアンサー

1.タイムカードなどによる労働時間の管理を会社がしていない 2.10月の労働時間は241時間(私が自分で記録していました) 3.残業代、深夜手当なし 4.仕事で必要な道具は自分で買わされた 5.休日出勤しても、休日出勤手当なし 法的に払われるべき手当を払ってもらった上で、 退職したいです。 勝てる見込みはありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が再婚した場合の養育費支払

離婚した元妻が再婚しました。これまで養育費を払ってましたので、ようやく終わると思ったら、何と新しい夫の戸籍に入らず、元妻の戸籍に新しい夫が入るそうです。 そうすると私は養育費払い続けないといけないのでしょうか? またこの手のやり方は一般的ですか? 他に養育費もらい続ける妻側の常套手段があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新料支払いに関して

賃貸契約で解約して退去したいのですが、 1か月前までに解約を予告するという契約でした。 が、すでに契約満了日まで1ヶ月を切ってしまっており、契約満了日を一日でも過ぎるなら更新料を払ってからの解約となると不動産屋から言われております。 そこで質問なのですが たった一日でも過ぎるだけで更新料を満額必ず払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の合意書に対する違約金

ベストアンサー

私の不倫により離婚する事になりました。離婚の際に合意書にサインをさせられました。内容は不倫相手に離婚後も会う事を許さない。会えば違約金を払ってもらうというような内容でした。私は不倫相手だった人とお付き合いしたいと考えており違約金も払おうと考えております。 そこでなんですが、違約金とありましたがこのような場合の違約金の相場とはいくらぐらいなのでし...

弁護士回答
    1
  • 保証人としての支払いができない場合、ブラックリストに載りますか?

10年以上前に母親の家の保証人になりました。 一年ほど前に母親が家賃を滞納したため、 こちらに払うよう言われているのですが、 状況が変わっているため、私も払うのが 難しいです。 半年近く滞納したあとに言われているため、 尚更支払いが難しくなっております。 ここで質問ですが、保証人としての支払いができない場合でもブラックリストみたいなものに ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟などの損害賠償について

損害賠償請求について 祖父が損害賠償請求をされました。(暴力などではないです) 訴訟になりそうですが、相手方を嫌っているらしく、ただただ払いたくないようです。 年金で暮らしているので、もし訴訟にまけたら年金を差し押さえられますか? 複雑な家庭なので、私は祖父が嫌いで、払うべき、天罰が下るべきだと思っています。 口座の預金や 不動産なども、他人に...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄名義の借金の督促状が届いた

ベストアンサー

亡くなった兄の借金は払わなくてはいけないのでしょうか? 4ヶ月ほど前に亡くなった兄宛に借金の督促状が届きました。兄とは同居していなかったにもかかわらず、私の住所に兄の名前で郵便物が来たので、郵便物の受け取りを拒否しました。 どこから届いたのか検索してみると、債権回収の会社のようです。 このまま放置をしておいて良いのか、払わなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への賠償金について

生活保護者への賠償金についてです。先日、自宅の犬が生活保護者の方を噛んでしまい当初は治療費だけ出してくれれば良いとのことでしたが、傷が治り1ヶ月が経った頃に傷痕が残っているから賠償金として10万払ってくれと言われました。この場合、生活保護者への賠償金は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の家賃収入の税金について

ベストアンサー

母親が部屋を不動産を所有しており毎月の家賃収入が10万円ほどあります。 しかし今回分かったのが手渡しで受け取っていたようで、税金を払っていない可能性があります。 この場合何年前まで遡って税金を払う必要性がありますか?また月10万円の家賃収入の場合、年間で幾らくらいの税金を支払う必要がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 暫定的な婚姻費用の差額返還について

ベストアンサー

現在妻と別居しており、お互いに離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしているところです。6月から申し立てられたので、暫定的に婚姻費用を6月、7月と10万円払っています。 例えば調停で婚姻費用が5万円と暫定的に払っている金額より少なく決定した場合は相手方から差額分は取り戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費についてお願い致します。

今日未婚の彼女と出来た子供の養育費が決まりました。 認知が決まったのが2020年4月です。 子供が生まれたのは2019年11月です。 認知するまでの遡った6カ月分の請求をしてきたんですけど、払わないといけないんでしょうか。 認知が決まってからを数えるんじゃないんでしょうか。 絶対に払わないといけないんですか? 私も今は新しい嫁と子供がいて、そんなに余裕はあ...

弁護士回答
    1
  • タイムシェア リゾート権放棄について

先日母が亡くなり、生前に母が購入した国内のタイムシェア リゾートがあることを知りました。 2年ほど前から売りに出していたようですが、買い手がつかず、年間の管理費だけを払い続けている状況です。 ・売買が成立しないとこの物件は手放せないのでしょうか?こちらとしては0円でもいいので手放したいです。 ・もし手放せない場合、このままずっと管理費を払い続け...

弁護士回答
    2
  • 籍を入れていない人の浮気と絶縁後の養育費

ベストアンサー

交際していた(籍は入れていない)人が 妊娠しましたが 妊娠時期に別の男とホテルへ行っている証拠がありました。 その事を受けて別れる事になりましたが 妊娠した子供は絶対産むと言っています。 DNA鑑定をし 僕の子であれば養育費を請求すると言っているのですが やはり養育費は払わなければならないのでしょうか また、僕とは縁を切る と言っている...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、娘が17歳で未婚の母に。養育費の支払いは引き続き行うべきか。

ベストアンサー

養育費をいつまで支払うかしっかりと取り決めをしないまま、離婚した元妻へ払い続けています。 対象の娘は今17歳ですが、高校を中退して子どもを産み育てていることがわかりました。しかし、娘自身は相手の男性と籍を入れておらず、いわゆる未婚の母となっています。この場合、養育費はあくまで娘が20歳を迎えるまで払い続けるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居何年したら離婚が認められるのか?

ベストアンサー

別居中です。 離婚されるようなことは、していません。旦那が不明な支払い借金があり、喧嘩になり別居しています。なんの借金なのか不明です。 この場合何年別居したら裁判で離婚が認められますか? 旦那は婚姻費用払いたくないから、早く離婚したがっていると思います。 離婚後旦那が再婚したら、養育費も減らされると思うので、出来るだけ婚姻費用を多く払ってもら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから