法律相談一覧
-
お見舞金
友人に相談されわからないのでここに質問させていただきました。 4人で飲んだ帰り道集団(10人以上)でケンカを売られ突き飛ばされたので突き飛ばし返し、もみあいになり結果殴ってはいないのにそのもみあいのせいでか一人の相手が頭を切ったらしく5針縫う怪我を負いました。当日のことは怪我をした相手は全く覚えていないらしいのですが、全治6か月で仕事も出来ずこまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話を告げた女性からお金を要求された
ベストアンサー知り合いから相談を受けたのですが 彼にはお付き合いしていた女性がおり、彼女は社会人、彼は学生でした。その時、彼女との専用携帯電話を持とうと彼女が彼のために携帯電話を契約、彼に渡していたそうです。 ところがその後関係が悪くなり、彼の方から付き合っていた彼女に別れをつげたらしいのですが、現在彼が持っているその携帯電話について問題が起きたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
ベストアンサー先日回答をしてくれた弁護士Aさんありがとうございました。陰部の写メについてはサイト上のメールで女性が送ってほしいとのことで送ってしまいました。不特定多数の人に見てほしい意思など全くありませんでした。メールでのやり取りだったので閲覧されるともおもわないのですが。 至急連絡をしてくれとのことだったので電話をしたところ謝罪の意志があるなら謝罪文を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と税金、国保
私と旦那はおととし職場で知り合いました。でき婚で今年の2月に籍を入れました。 知り合った当時、旦那には妻子が居ました今小6。「離婚をしたから付き合ってくれ」と言われ離婚したから付き合ったつもりでした。ところが私と付き合ってる最中に離婚しました。離婚する変わり養育費10万子供が18歳になるまでと話し合いで司法書士を通し決めたみたいです。私は何も知らず付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親兄弟に資産を奪われました。何が返せますか?
長女が単身の母親をそそのかし、2人のすすめで長男の私に母の土地を有料で貸しました。条件は土地の生前贈与をする代わりに私の家を賃貸併用住宅で立て、売上を地代として払うというものです。ところが生前贈与はなく、相続もしないと意向が変わり、母親より相続遺留分を放棄せよという調停まで立てられました。地代は10万円/36坪で相場の倍額以上します。地代の相談はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産すると着手金の支払いはどうなるのか
【相談の背景】 破産を検討しており、弁護士先生に相談したところ、3ヶ月くらいで破産の申立ては可能、着手金は10回までなら分割で支払可能と言われました。 【質問1】 破産すると債務がすべて免除されると理解していたのですが、着手金を分割で払っていたとして、その支払が終わる前に破産してしまったら、着手金も払わなくてよくなってしまうということでしょうか(?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有私道を利用した駐車場経営について
【相談の背景】 隣人と私道を共同で所有(持分2分の1)しています。道路になっていて、誰もが通っています。固定資産税もありません。その私道に接している私の土地で駐車場を経営しているのですが、隣人に使用料を請求されました。1台につき月500円要求されています。 【質問1】 使用料を払わないといけないのでしょうか?また、払う必要があるなら、いくらくらいが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前に支払いしたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論期日が11月25日の債務を 金額が少ないので2回位で払えそうなのですが、 答弁書に2回に分けて返済と記入すれば応じてくれるでしょうか? 口頭弁論前に払ってしまわない方がいいのでしょうか? 【質問1】 訴訟を起こされた金額を強制執行前に払いたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットショップからの生体価格の誤りに関する追加請求は払わないといけませんか
ベストアンサー【相談の背景】 10日前にペットショップで犬を購入し、支払いが済んだので帰っていたら かえっている途中で、ペットショップから電話がかかってきて生体価格が 間違えていたから追加で7万円払って貰う必要があると言われました。 【質問1】 向こうの言う通りまるまる7万円追加で払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場修理支払い責任について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの部屋を借りた際に自転車の駐輪場所として、駐車場にとめるようにと言われました。 先日、駐車場の壁に穴が開いていました。 自分が壊した記憶は、ありません。 【質問1】 アパート管理会社から、修理をしたため、修理費用を払うように言われました。 心当たりがないことを伝え、防犯カメラ等はないのかと聞きましたが、設置していないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺被害者からの賠償金請求に対する自分の責任は?
【相談の背景】 1. 自身の口座が詐欺に使われていた →警察へは報告済み 2. 自身の口座で詐欺のやり取りが行われていたが、身に覚えがない 3. この場合、弁護士を通して詐欺被害者から賠償金の請求が来たが、自身が払わなければならないのか。 【質問1】 弁護士を通して詐欺被害者から賠償金の請求が来たが、自身が払わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年近く前に解約した事務から請求がきた
【相談の背景】 2年程前に3ヶ月程通い、予約が取りづらく、すぐに解約したジムから弁護士事務所を通して54万の請求が届きました。 内容は未払い分を払ってくださいとのことでしたが、解約通知メールも送っているため、だいぶ期間を空けてから請求がきてどうしたら良いものかと、、、 【質問1】 払う気はありませんが、このまま放置でも大丈夫なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費返済についてです
【相談の背景】 親に大学からの費用800万円を返せと言われました。 先に払えないと言った上で月に4万円と指定してきましたそれに対し「どうにかする」と返事しました。親は私が返すと思っています。 ここまでのやり取りは一筆など何も無く口約束の形です。 【質問1】 この場合払わなくてはなりませんか? もし無視して払わないと法律的に何か問題があったりしますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い。飛ばれた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 Aさんにタイヤホイールを貸していました。 ですがAさんが傷を付けてしまいました。 修理に出そうと思っているのですが、支払いをしてくれるか心配です。 見積もりを出してもらい、払うと言う約束はしています。 【質問1】 私がお店にホイールを預けて直してもらった場合、支払いが後からの支払いで、Aさんが払わなかった場合どうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義のカードを貸してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で私名義で契約をして、カードを親に渡していました。理由は親がカードを作れなかったからです。親が利用して発生した借金を以前全て私が返済しました。 親がまたそのカードを使って多額の借金をしていました。 【質問1】 親に返済能力がない場合、私が払うしかないのでしょうか? 【質問2】 私が払わないで済む方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの遅れの違約金につおて
【相談の背景】 不倫をしてしまい慰謝料請求をされました 振り込みが示談金に記載されていた期日を1日過ぎてしまいました 示談書の中に示談内容に違反した場合は20万円払うというという記述があるため、追加で20万円支払うように言われています 【質問1】 20万円追加で払わないければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供を連れて別居した妻から連絡がきて、婚姻費用を一方的に金額を決めて請求されています。調停や審判はまだ行っていません。妻は私の勤務先、口座番号は知りません。 【質問1】 婚姻費用を一部しか払わないまたは全く払わない場合、妻が私の給与を差し押さえるなど、何らかの措置を取ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中です。私の会社で共済年金制度があります。年金分割とは定年まで仕事したそとを想定してすぐに払われるものと理解してます。 【質問1】 退職してから払われるものではないんですよね? 【質問2】 家庭裁判所では私が会社に問い合わせ証明書をもらわないと、調査すると言ってます。こちらもよくわらないしそれでもいいかと。調査してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用の支払いについての疑問
【相談の背景】 妻が子の連れ去り別居を行い別居5か月になります。 只今離婚調停中で2回目が終わりました。婚姻費用は審判され決まりました。 【質問1】 婚姻費用の不払い分をボーナスが出た当月に払うということを調停できめたのですがボーナスの至急が延びた場合も決まった月に払わないと差押えされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の医療費負担についての法的な義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻から、長女が外来受診した際の医療費3,000円を払うよう請求書が届きました。 長女の親権と監護権は離婚した妻となっています。 私は、毎月養育費を払っています。 【質問1】 私が長女(高校生)の医療費を支払わなければなりませんか?法的な説明を加えてご教授いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のこうりょについて
【相談の背景】 婚姻する前に借りた連れ子の奨学金の返済の連帯保証人を書くようになってましたが、婚姻届を出す前に提出の催促がきていました。 【質問1】 書かずに性が変わったのちにサインした契約は、離婚した場合払わなくてはいけないのでしょうか。折半して払わなくていけないのでしょうか。 【質問2】 亡くなっても、お互いの財産をわけないようにするには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトについて!
【相談の背景】 副業でコピペするだけで収益もらえらのん登録して後払い口座に14000円払うんですけそれに個人情報入力してそっからLINEが返ってきません! 返事ないし既読がつかないから退会もできません!振り込みの口座番号もだからわかりません! ましこのまんま無視されて請求きたら払わないといけないですか? 個人情報悪用されますか? 【質問1】 副業コピペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の返金について
【相談の背景】 彼と中期中絶費用を折半して払いました。中絶し退院した後に人殺しなど酷い言葉を言われ耐えられなくなったので別れたいと言ったら中絶費用で半分払ったお金を別れるならば返金してくださいと言われました。 【質問1】 1ヶ月働けなかったので出産一時金が出たら生活費の足しにしようと思ったのですが半分返金すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟の反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ここのサイトで、離婚するなら慰謝料を払えという場合、反訴することが多いという回答をみたのですが、 そのお金の折り合いがつかず、裁判が終わってしまいそうになってきたところで相手から反訴されることになりました。 【質問1】 反訴にて慰謝料請求されたらお金を払わないといけないのでしょうか? 裁判の最初の方で、不貞行為に結びつくような証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前まで固定資産税を払っていて、高すぎると伝えたところ再度試算しますと言われ翌年から1/4程度の金額になりました。 自分なりに調べたら袋地であれば固定資産税も減額されるようでした。 でも、私が訴えなければずっと低額で徴収されていたことになるのかなと思いました。 【質問1】 これって遡及して数十年払った分を返金してもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期限と延滞金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係はありませんが、DNA鑑定をして認知したため、 これから養育費の取り決めをします。 DNA代も払えないとほざいており、以前お金を貸した際に返ってくることはなかったため、養育費もしっかりと払う保証はありません。 【質問1】 養育費の金額が決まった際、期限までに払われなかった場合、延滞金をプラスすることを取り決めておくことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人税が払えない場合、会社の清算後の残り税金は代表者が負担する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 税務署の調査で否認され払えない額の法人税が来ました修正申告による法人税が払いきれない場合 会社を清算して残った税金は代表者がその支払いの責任を持つべき物なのでしょうか? 【質問1】 法人税が払えなかった場合会社を清算しても残った税金は代表者が個人で払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険について。
【相談の背景】 国民健康保険の滞納について。 80万ちょっとあります。 【質問1】 国民健康保険の滞納が80万以上あります 支払いが13万以上あり5万以上払ったら支払いが出来ないか足りなくなります。 月52000円払え言われて2万しか払えません。 絶対52000円払わないと駄目ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当てについて。
【相談の背景】 アルバイトです いきなりご飯誘われて恐れているスタッフがいるからもうシフトには入れられない、シフトを出してもいれないというのは企業は休業手当てを払わないといけないのでしょうか アルバイトで在籍していてもいいけれどもシフトにはいれないという状況です 【質問1】 いきなりご飯誘われて恐れているスタッフがいるからもうシフトには入れら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に支払うと約束の慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した男側です。彼女の旦那から不倫の慰謝料を請求され示談しました。公正証書を作成、分割とし、求償権は放棄させられました。まだ分割支払中ですが、彼女とは別れてしまいました。 【質問1】 示談当時、一緒に払うと言ってくれていました、 でも今は別れたのですが、一緒に払うと言っていたので請求したいです。裁判して請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合私は親から贈与を受けたことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に私が離婚したとき元妻への財産分与の支払いを親が払った場合(親が立て替えたのではなく諸事情によりが親が元妻へ財産分与額を払った)、私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか? 【質問1】 私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか?(財産分与額は300万円です。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の家のローン負担は誰がするべきか?
【相談の背景】 連帯債務で今は2人でローンを支払っていますが、離婚が決まり家は主人がもらうとなりました。 そうなると、旦那さんがローンを払う事になりますか? オーバーローンになるため、私にもいくらか負担してほしいと言われました。 家がほしいのは主人で私が出ていくことになりますが、私がローン払う必要はありますか? 【質問1】 離婚する時の家のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 知人が代表取締役社長で私が取締役で会社を作ったのですが知人がホームページの仕事で相手の会社から損害賠償請求を3億円請求されました。 【質問1】 会社ではお金がなくて払う事が出来ず、代表取締役社長もお金が無くて払う事が出来ない場合、取締役の私にその請求が来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借 更新について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が店舗に駐車場として土地を公正証書を作って貸していました。気がついたら半年程契約期間が過ぎていました。賃料はちゃんと払われています。契約書に自動更新ありとは書かれていません。 【質問1】 ・賃料が払われているということは継続したいということになりますか? ・また公正証書で契約書を作るとしたら、契約期間の始まりは前の公正証書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バーで掛けをしてしまいました
【相談の背景】 半年前くらいにボーイズバーで売掛をしました 払えないと言っても立て替えで大丈夫と言われて断れなくて立て替えでお酒を入れてしまいました 半分は払ったのですが残り30万程度残っていて払いたくなかったので連絡を無視していたら簡易裁判で対応すると連絡が来ました 【質問1】 本名、住所、電話番号は教えていないのですがこの場合裁判は起こされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ代滞納で強制解約、分割払いは可能か?信用情報機関に影響は?
【相談の背景】 知人にスマホの名義を貸してたのですが、だいぶ大きな金額になってまして、 スマホの料金を滞納になってまして、強制解約をされました。 弁護士事務所から督促みたいなのが来たのですが、いまは払えそうにありません。 分割で払いたいと思ってます。 【質問1】 分割で払うことは出来ますか? あと、そうなった場合信用情報機関には残るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 クレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について話し合いをしています。 私の名義で作ったクレジットカードが有り、そちらで生活費などを支払ったりしていました。 分割払いにしたり、リボ払いにしたりしていたので返済額がかなり残っている状態です。 この場合は、離婚後支払いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫に半分払ってもらうことは可能でしょうか? それとも私が払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 夫が犯罪を犯し、示談が成立し不起訴になったものの、今後またこのような事が起きたらと思うと不安で離婚を考えています。 これ以外にも、短期間で100万円以上勝手にお金を使っていた事があり、 この事で、折半で払う予定の費用も、なかなか払ってもらえませんでした。 【質問1】 このような場合、慰謝料を請求し離婚することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求方法について
【相談の背景】 離婚調停前に別居しています。 子どもが2人います。 別居後はローンや光熱費の支払いを主人は住んでないからと払わず。変わりに私が払っています。 離婚成立まで婚姻費用請求を考えていますが、音信不通なので直接はできません。 【質問1】 この場合、内容証明を先に送る方法か調停どちらが良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当過剰な請求、脅し
【相談の背景】 今月25日、本番したか?されたと言われ、周りの脅しが怖くて、認めざるなく、その日に17万払い、更に80万請求されており、来週中に払えと言われてます。更に相手は、こちらの名前、住所、携帯番号も把握しています。家族、会社等にバレず解決出来ますか? 【質問1】 取り戻し又は減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでセフレ契約に支払いしたら詐欺だった
ベストアンサー【相談の背景】 自分がバカだ ったのですが、Twitterで10万でセフレ契約というものに払ってしまいました。paypayマネーにて5万を2度支払いました。LINEを教えてもらえ、5万払わないと会わないといわれて、やはりだと目が覚めたので無理と伝えました。 【質問1】 この場合お金は取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 警察へ被害届がだせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の土地から兄追い出す
ベストアンサー【相談の背景】 母親が所有する土地に兄が 家を建てて住んでますが 1回も固定資産税も払わず 住み続けてますが 母親の土地から兄を 追い出す方法は、有りますか? 【質問1】 法的手段を使えますか? 【質問2】 今まで母親や父親が払った 30年以上の固定資産税を 取る事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について 減額調停
【相談の背景】 少し教えてください。 主人に元妻との子供2人います。 養育費は毎月払っています。 【質問1】 長男が来月高校を卒業し、4月より就職すると聞いたようです。 離婚する時に養育費は20歳までと公正証書にあるようですが、就職した場合も20歳まで払い続けますか? 減額調停可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車について逮捕される可能性
【相談の背景】 友人のスイカを使って、a駅に入って、b駅へ行って、a駅に戻りました。駅員に不正利用を言われました。定期券を持って、罰金を払いました。今回罰金を払って、今後使わない、警察を呼ばない、逮捕しないことを言われました。マイナンバーカードを印刷されました。 【質問1】 後日は逮捕される可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE乗っ取り違法請求
【相談の背景】 ネットで知り合った人にLINEの認証コードを教えてしまいLINEを乗っ取られてしまい、返して欲しいと言ったらお金払ったらいいよと言わPayPayで払いましたが、アカウント削除など削除されてしまい逃げられました、 【質問1】 警察が動く可能性は低いのか知りたいです 【質問2】 LINEがのっとられ、成りすましされているかもしれないです、どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の財産強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 邸宅侵入で罰金20万円になりました。罰金事態は50万円ほどの貯蓄から払おうと思えば払えます。ですが、労役留置を経験してみたいので払いたくはありません。 【質問1】 罰金刑の財産に対する強制執行でお金は根こそぎ持っていかれるのでしょうか?(民事の強制執行は66万円までの現金なら没収されないと聞いたため)
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒扱いされた際の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お店で商品を購入し帰ろうとしたところ、お店の店員に「あなたお金払っていませんよね。払ってください!」と突然声を掛けられました。きちんと購入しましてレシートもありましたのでその旨伝えると「申し訳ありません、間違いでした」とのこと。突然泥棒扱いされたことで怒りが収まりません。 【質問1】 今後買い物する際に毎回このことを思い出して精...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納した場合の退去
【相談の背景】 以前4ヶ月の滞納があり、2か月分はなんとか払い。 今家賃を2ヶ月滞納してます。 保証会社と契約しないと契約続行は厳しいといわれました。もちろん契約はしたいと思うのですが今の状況で審査を通るのか不安です。 【質問1】 滞納分払ったとしても保証会社の審査に落ちてしまったら強制退去させられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、返済されてないのに。
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にお金貸した人から8万程帰ってこないのですがお前のせいで仕事辞めさせられたから迷惑料、慰謝料払えと言われています。 メールで毎日慰謝料払えと言われています。 【質問1】 まずそんな必要があるのでしょうか、そして私は返済が先だと思うのですが間違っていますでしょうか。そして対処法あれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先の住民の方は管理費無し、自分は有りは交渉できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに引っ越し 先の住民の方との井戸端会議で 先の住民の方々は 管理費を払っていない事を知りました。 実際 管理会社も大家も敷地内の管理は全くしません。 【質問1】 月々の賃料と管理費有りでの契約をしていますが 自分のみ管理費を払っているのは問題ないのでしょうか? 管理会社と、交渉はできる物ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから