法律相談一覧
-
慰謝料を払ったが、和解書にサインしたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の妻から慰謝料を請求されました。慰謝料を払うことに応じ、和解書が送られてきたのですが、今後相手と接触したら違約金を請求するという点に納得できない部分があったので、修正をお願いしました。 その修正を依頼している間に、慰謝料は支払いました。 その後、和解書が送られてきて、和解書から違約金については除いてありましたが、添...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注をしてしまったのに払われていない飲食代の回収をしたいです
【相談の背景】 コンカフェ勤務後をしているのですが、顧客である方が9月に90万のシャンパンを入れると言い、発注しましたがお金を払ってもらえませんでした。 お店には原価40万ほどの物が残って、お金を回収できず、損害を被りました。 そして今年4月にまた150万のシャンパンタワーをする。と言われ、4月15日までに払うと言ってたのに、期限を延ばされ4月28日にされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による指輪費用払い請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と去年6月に付き合って、12月に婚約しました。彼女に好きな指輪を買ってあげて、ちゃんとプロポーズをしました。 彼女からオッケーもでて、その後、それぞれの親にも挨拶し、親からもオッケーが出した。ただし、彼女からいきなり別れたいと言われました(今年の4月頃)。 理由は色々見たいです。 私は外国人ですが、異文化が耐えられないとか、ご飯食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金を払った後の相談料
【相談の背景】 弁護士に利害関係人が相続を放棄しているのかどうかを家庭裁判所で調べてもらいたい。 【質問1】 費用は、どれくらいかかるか。 【質問2】 着手金を払った後、弁護士に相談する場合、 相談料はかかるのか。それとも、着手金に含まれるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を払えば不法行為をしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為をされ続けています。事後の不法行為は損害賠償請求が出来ますが、逆に言うと、損害賠償を払えば不法行為をするのは構わないのでしょうか? 【質問1】 感覚的に不法行為をしてはいけないということは、社会通念上当然ですが、その旨は法律のどこかに規定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴棄却 収入印紙払い忘れ
【相談の背景】 民事で損害賠償請求を受け最高裁で判決が決まり、控訴しました。しかし個人でやっていた為、収入印紙代?等払い忘れ、棄却になってしまいました。 その場合、上告等 判決に不服がある場合なにか出来るのでしょうか? 【質問1】 民事で損害賠償請求を受け最高裁で判決が決まり、控訴しました。しかし個人でやっていた為、収入印紙代?等払い忘れ、棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要求されたお金は素直に払ったほうがよろしいのでしょうか?
【相談の背景】 5年2月下旬駅の近くのマンションの彼女宅の自室にて11ヶ月付き合っていると思っていた彼女から3ヶ月前の彼女の胸を触った動画を突きつけて金銭を要求されました。 払わなかったら本人直接から弁護士の相談、警察、職場に連絡するといわれております。 このことから恐怖で精神状態がまともではなく、彼女のいう通りにして分割してお金を5万円はらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後、慰謝料払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手と示談が成立し、誓約書を交わしました。相手も争うつもりはないとのことで、慰謝料も私の請求通り、すんなり結べたのですが、振込がまだありません。期日は2月末です。 【質問1】 もし期日までに振込がない場合どうすればいいでしょうか?弁護士さんを雇い回収をお任せするということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払いながらの養育費増額について
【相談の背景】 現在私は収入が月30万円で、元妻に養育費を月5万円払っております。 しかし、再婚した現妻と別居しており婚姻費用を月10万円払っています。 家のローンは月10万円で養育費・婚姻費用・家のローンだけでも月25万円です。 その状態で元妻から子供が私立高校に入学が決定したので、養育費を増額してほしいと言われました。 私はとても増額はできないので養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6万円を払い返金をしてもらえない。
【相談の背景】 あるツールを6万円で購入し、その後相手側の意見で返金するとことになり返金を依頼したのですが、プラス4万円で10万円からしか返金をしていないと言われ、私は怪しいと思い、支払っていません。 【質問1】 相手側の問題なのに私に条件をつけて返金対応をするのはいいのか、またどうすればいいのか、法律的にはどうなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車の駐輪場に料金を払わず駐輪すること
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、有料の駐輪場に料金を払わず自転車を何度か停めてしまった記憶があります。 【質問1】 今になり、このような罪が問われる事はあるのでしょうか。また、問われるならば、どのような罪でしょうか。 【質問2】 昔の出来事で詳しくは覚えてないのですが、現在、何か対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金を払わず、自転車を駐輪場に停めてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昔、駐輪場に料金を払わず自転車を停めてしまったことが何度かあった記憶があります。軽率な行動だったと反省しております。 【質問1】 今になり、逮捕のような罪に問われる事はあるのでしょうか。 【質問2】 この件について、現在、何か対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の税金を払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が成人し働いている子を扶養に入れているのが会社にわかり 追加で所得税などが徴収されるので その分を私に支払えと内容証明を送ってきました。支払わない場合、裁判所で支払督促をするとのこと。 (審判で婚姻費用が決定。その後強制執行) 【質問1】 この場合相手が追徴課税された分はわたしが払わないといけないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座のキャンセル料を払ってもらえないかもしれません
【相談の背景】 講座のキャンセル料を払ってもらえないかもしれません 個人で約半年間で約20万円のカウンセリング講座を行っているのですが、受講生から講座がスタートする1週間前に受講をキャンセルしたいと連絡がきました。 講座のキャンセル料として、1週間前以降のキャンセルは講座代金の50%支払いが発生することを、受講申し込み時に規約を送って、申込書を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に、親の会社の税金を払うように言われました
【相談の背景】 自分は副業OKな会社に勤めている会社員です。 母親に、親の会社 (両親が代表取締役の有限会社、自分の勤めている会社ではないが、時々手伝いはする) の税金を払うように言われました。 母親から「これを確定申告で提出して」と源泉徴収票を渡されたのですが、そこに書かれている金額は自分が実際にもらった給料とはだいぶ異なる (多く書かれている) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に退去費用を払えと言われている
【相談の背景】 5年付き合っていた彼女が居ました。彼女は賃貸マンションを借りていてその所にたまに泊まりにいく程度で同棲などはしてませんでした。犬を一日貸して欲しいと言ったので犬を貸したのですが、犬が壁を引っ掻いてしまいました。その時は交際もしていたので退去の際は一緒に払おうと言っていたのですが、2年程前に彼女の言葉の暴力や手をあげることが多くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払えない夫になんとか払わせたい!
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して家を出て行って一年。 不倫の証拠を掴み、正式に別居を私の方から言い渡しました。 持ち家(ローンは夫払い中。権利は夫7:妻3)に子供と一緒に住み続けたいので、今婚姻費用分担請求の調停をしています。 その調停が終わったら不倫の慰謝料請求をしようと思っています。 【質問1】 貯金をほとんど持って夫は慰謝料は払えないと思います。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親死去による退去費用を兄弟にも払わせたい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前母が亡くなり、最近父親の死去 マンション退去費用を兄弟で 割りたい。 会ったことのない、腹違いの兄弟が2名いるのがわかり、戸籍が同じでした。 逆に兄弟と認識していた3人が戸籍がちがいました。 父親のみ私と同じは2人 母親のみ同じは2人 父母同じは1人です。 【質問1】 この場合、退去費用を支払うべきは 父と同じ戸籍の3人のみです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払ってもらうためにどうしたらよいですか。
【相談の背景】 元夫の不貞により、離婚調停をして、養育費15万円と決まり、不貞による慰謝料も裁判をして、300万円と決まりましたが、まだもらってません。 【質問1】 養育費が先月までは、何とかもらってましたが、今月から振り込まれていません。 連絡もとれず、支払いもあるので、困ってます。今後どうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行与納金は誰が払う?
【相談の背景】 13年借りていた借家の大家と賃料滞納でトラブルになり強制退去になりました。 【質問1】 7月4日退去し全て終わったと思っていたのですが、数日前、家主から裁判所に払った与納金の請求書が送られてきました。これは債権者である私が支払うべきものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の治療費を払ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 ご意見お願い致します。 あるブリーダーから仔犬を購入しました。 見学時から元気がなかったのですが一時的なストレスだから問題ないと言われ、保険も1ヶ月分負担してくれるとの事で購入に至りました。 しかし病院に連れて行ったところ、病気の診断をされ体重が軽いため死ぬかもしれないと言われました。必死で看病して2ヶ月以上かかって、やっと病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の引っ越し費用はどちらが払うか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間31年目。半年前に旦那に「出ていけ」と言われ、私が家を借りて出ていきました。私に非は全く無く、離婚調停の調停委員さんも両方の話を聞いて「奥さんは献身的に尽くして来たのに、ご主人は我儘」と言ってくれています。(離婚調停を申し立てたのは旦那)今回、別居に至ったのは旦那に「出ていけ」と言われたから出たのであって、その時に発生した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で養育費を払ってもらう為には
【相談の背景】 私の友達の事です。 友達が男性との子の間に子どもが出来てしまい。男性から中絶する事をお願いされ中絶のお金だけ渡して一方的に関係を断ち切ってきました。結局友達はその子を産み一人で育てています。産む事は彼女自身が決めた事ですが、養育費をこどもの為にも回収できる方法があればと思い相談させて頂きました。 【質問1】 この男性から養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で一度慰謝料を払っているのに請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております 私の不倫により相手の旦那様から慰謝料として50万円を請求され、一度支払いをおこないました。そのやりとりは全てメールで、メールの文面としては残っており、これ以上なにも(請求など)ありませんとメールで言われております。 その数年後、離婚することになってようで、どういうつもりかその50万円を返却してきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の貯金から無断で婚姻費用を払っていた。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 元々、夫名義の夫の給与口座と貯蓄用口座を夫がキャッシュカードを持ち、私が通帳を預かり、お金の流れを共有してしました。 夫が不倫したので出ていってもらいました。 先日、婚姻費用の一回目の調停の時に 「私の要求をした婚姻費用の額が高く、毎月の給料から払えず貯蓄から婚姻費用を払っていたのでもうそこを尽きた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、学費を払ってくれない、
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と家庭内別居中、また、離婚調停を私から申し立て二回目済みですが離婚拒否の夫は二回目には来ませんでした。専門学校に通う20才の子がいます。生活費として、毎月、私と子の分は手渡しでもらってますが、家の口座は解約され私は扱えません。学資保険満期になり受け取り済みですが、それも夫の口座に変更されました。子どもの学校から授業料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の返還金の払い忘れについて
【相談の背景】 母と私は以前生活保護を受給していたのですが、その当時に、不正受給をしてしまいました。現在は分割で返還をしています。2回ほど不正受給をしてしまったので、納入書は2枚になっています。納入書は銀行でしか納入出来ないので、平日は私が仕事のため行けないので、母にお願いしていたのですが、先日、母がこの2ヶ月、1枚ずつしか支払ってないことが発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にやった葬儀の費用を払う義務がありますか?
【相談の背景】 再婚同士の両親の継母が9月末に亡くなりました。 ※父の子 私・姉 継母の子 男2人 継母は7月に末期のガンで余命3か月と診断されたため、実の息子が看取りをするため自宅に引き取りました。 亡くなった後、葬儀はすでに終え、亡くなったことも知らされず、その後葬儀費用150万円の請求が父のところに来ました。同時に養子縁組の取り消しを希望さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、起訴されるか慰謝料を払うケースになるのでしょうか?
【相談の背景】 5ヶ月前に喧嘩で別れた交際相手にストーカー行為や嫌がらせをしてしまい、自分に罪悪感が沸き出て、相手のTwitterのDMで謝罪をしてお話し合いをしているのですが、この場合逮捕又は慰謝料が請求されるのでしょうか? 自分がやった事は、顔写真とその人の住んでる地域の写真をdmに送りつけたり、SNSでツイートはしてませんが、アカウント名で相手の容姿を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態でタクシー代を払ったか覚えていません。
【相談の背景】 3日前にお酒を飲んで泥酔状態でタクシーに乗りそのまま家の近くのマックで降ろしてもらったのですが、お金を支払ったか覚えていません。財布を見ても現金が減ってる気はしません。しかし、マックからは歩いて家に帰ってきています。 【質問1】 この場合払ってなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中妻に払わなければいけないもの
【相談の背景】 離婚調停中で、今別居中です。婚姻費用を調停を通して決めてはないのですが、妻の実家で暮らしてたので同居の時から5万円いれてるのでそのまま5万妻にいれています。それに妻の携帯料金代、子供の保育園の給食費、子供の学資保険、3ヶ月前から妻の携帯料金がいつもの2倍になっていて携帯料金をすごくつかっていで支払いが大変です。妻は1回目の調停の時に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚した事を伝えないと慰謝料払うの?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について質問です 飲み屋で働いていた頃独身で、 辞めた後結婚しましたがお客さん達には独身のままにしてます。 辞めた後もプライベートでも会っているお客様がいて、買い物に行ったりお小遣いをもらったりしていました。 ※体の関係は一切無し ※30歳以上歳上で独身のお客様 そのお客さんには、最初から、私はいつか結婚するからあなたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
俺が代わりに払うと言った借金の返済について
【相談の背景】 昔親に200万借りました。 返さなくて良いと言われたり、返せと言われたり、親の機嫌でコロコロ代わり、今はまた返せと言われていて、間に関係ない弟が入っていて、脅しのような事を言って来たりしていて、しまいには借りてもない300万まで借りてる事にしてこようとしてきました。けどもちろん借りてないので証拠も出るはずなく。 そして相手は弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業扱いになると言われたのに、休業手当が払われない。
【相談の背景】 労働問題についてお願いします。 派遣会社にはじめて入りました。現場の見学、リフトマンの仕事だったので、リフトの技術を見てもらい、採用になり契約も交わしました。 しかし初出勤の日、朝起きると目が痛く、視界も霧ががったように見えて、初日から休んでしまいました。ついてないって思ってましたが3日経っても治らず、会社に連絡して休んでしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を払ってくれない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と付き合っていましたが、先週から生理がきていませんでした。その後、喧嘩をし、ギクシャクしていました。今週になり病院へ行きましたが、妊娠はまだ確定しませんが、生理がきません。 彼には妊娠した旨を連絡しましたが、既読スルーされています。 せめて、中絶費用だけでも支払いして欲しいです。 このままスルーされた場合、職場に行って伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税を払い忘れました差し押さえされるでしょうか?
【相談の背景】 市県民税を分割で支払っており、8月で支払いが終わる予定ですが支払い日を月末と勘違いしており(本来は8/1)、差し押さえられるかもしれません(納付誓約書サイン済) 早急に役所に連絡を入れるつもりですが間に合うでしょうか… 15日の給料日にお支払いする予定です。 【質問1】 こちらがうっかりしていたのは100も承知です。15日まで待って貰えるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫に慰謝料を払わせて離婚したい
【相談の背景】 10年前に夫に暴力を振るわれ 診断書をとっています。 診断書とるほどのの暴力はなくなりましたがいまだに変わらず子供も大きくなったので 離婚も視野に訴えたいです。 【質問1】 10年前でも使えますでしょうか 有効期限はあるのか 【質問2】 慰謝料請求はどのようにして言えばよいのか 【質問3】 警察に届けを出せば 慰謝料の金額はあが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差額を払ってもらえてるのか?
【相談の背景】 養育費の、支払額を決めて公正証書も作りました。中学生〜20歳になるまでは、一万円増額の4万円と決めていましたが、3万円しか払ってもらえてないので連絡をしたところ、払えるようにします。と、相手側から返答が来たのに、差額分を8年間支払ってもらえてません。 【質問1】 この場合、8年分の差額を請求して 支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払っている子供の現状確認
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 三年ほど前に離婚して毎月3万円の養育費を払っています。 子供が養子になったり、万が一死亡してしまったら養育費の支払いを止めても良いと聞きました。 現在元嫁とは全く連絡を取れていない状況です。 戸籍謄本を取り寄せると元嫁、子供とも除籍になっていました。 【質問1】 元嫁にバレずに子供の養子になったかとか、生存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの取引について。定価以上払わなくてはいけませんか?
【相談の背景】 先日とあるアイドルグループのチケットを定価より高い価格でお譲りして頂きました。開演時刻が迫っていたので終演後後振り込みのお約束でしたが、高額転売が禁止されていることを知り、怖くなって定価分のみ振り込みしました。しかし、相手の方には金額が違うと言われてしまいました。 【質問1】 この場合追加分の金額は支払っても大丈夫ですか?支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での養育費の払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 有責側(夫)から離婚請求されています。親権は私です。 離婚協議で例えば養育費は夫が再婚して子どもができても、わたしが仕事しても減額をさせませんということに合意ができたら それは法的にも通るものですか? 【質問1】 養育費を固定で払うという事を 協議の時点で相手が納得したら 法律的に通るものですか? 公正証書に残せるのか、それが覆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わずに消えた元旦那
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払わない元旦那が職場を辞めてしまいました。義理母にも連絡しましたが、「一人で育てられないのに子供を引き取るなんて」とバカにされて居場所は教えてもらえませんでした。 【質問1】 公正証書があるのですが、旦那の職場が変わっている場合弁護士さんたちは、どこの職場に移転したかなど分かりますか? 【質問2】 また、旦那は海外に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護過誤で払ったお金が戻ってくるのか
【相談の背景】 4年前に自己破産をお願いしたのですが、去年の初め頃に裁判所から封筒が届きまして、弁護士の方に預けたのですが、特に何も無く。 破産申し立ての準備の最終段階なので、裁判所の指示通りに支払ってくださいと、去年の8月頃から給料日を差し押さえられてます。 弁護士さんとも連絡が取れないまま、もう少しでその金融会社の金額が払い終わる感じです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料を会社が払っていなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも夫の会社の件で御相談させて頂きました。 粘りに粘って、会社に入ってえる税理士を通して源泉徴収票を4月半ばに出してもらえました。しかし、内容が、税込年収額と、社会保険額の記載しかなく、税理士さんに問い合わせしたところ、所得税や住民税は引かれていないとの事でした。 この話を知人に話した所、この源泉徴収票を見ると社会保険等もき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷、修理費払う、証拠
【相談の背景】 2週間ほど前に、私が夫の友人の車から荷物を降ろす際にリアバンパーに傷を付けたから修理費10万支払えと3日ほど前に言われました。 限定色の為、料金がかかるみたいです。 ちなみに、夫を挟んでしか話していません。 私は、傷を付けた記憶がありません。 今現時点でも車の傷も見ていません。 見積書も見ていません。 近々車屋で修理すると言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥の修補にかかった費用を払わない業者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者兼建設会社が建てた家の欠陥が二つみつかり、連絡したところ、最初は修理するといってましたが、そのやり方で意見がわかれ、別の業者にお願いすることになりました。その際にかかる費用で向こうが払うと言った代金も支払わず(私が立て替えて事前に払っています)、他にも修補するといった設備も直さず、何度連絡しても全く動かず困り果て、そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計ミスはスタッフが自腹で払わなければいけないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 関西の美容サービス店に勤務しております。 質問させて下さい。 お店のメニュー料金が大変豊富かつ複雑で、現状、数年以上にわたり在籍しているお店のスタッフが理解しきれていない、覚えきれないほどに細かくなっているので、度々会計ミスが起こるのですが、その度にミスした差額分をその場で払わされます。 オーナーだけでなく、創業メンバーが他に3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?キャンセル代を払ったのにキャンセルしてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた人と旅行の話しになり申し込みました。しかし別れることになりキャンセルの話しになりました。 相手からキャンセル代を求められ、振り込み先(個人口座)の連絡が来たので振り込み、キャンセルしたことの証拠を求めました。しかしその後、最後に食事したいと連絡が入り、交通費・ホテルなどを使いたいと言ってきました。(駅・ホテルから私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父を罰したい。慰謝料を払ってほしい。
【相談の背景】 知人女性のことです。現在23歳の彼女が小学5年の頃から義父に性的暴行を受け中絶2回しているそうで精神的にも肉体的にも苦しい状況です。また奨学金の口座もとられ、他のお金全て搾取されたそうです。ちなみに母親は見て見ぬふりをされていたそうです。 過去のことを今からでも何ができないでしょうか? 【質問1】 中絶した証明、口座の履歴からで証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金の支払いについて。どうしても払わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 数年間、息子が音信不通(相手に電話、LINEなどすべて拒否されていました。)だったのですが、急に彼女が妊娠したからと言われ、一度だけ息子と息子の彼女と会いました。一応妊娠の報告だけで、今のところ結婚するつもりはなく、例え結婚したとしても親戚付き合いをする気はないと言われていました。その言葉通り、その後も基本的に音信不通状態(私の夫とは多...
- 弁護士回答
- 1
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから