191,254件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護 不正受給 リボ払い

【相談の背景】 生活保護不正受給についてです。 リボ払いが借金扱いになるためダメだと一昨日?知りました。 今60万円あります。 他の投稿への回答で知ったのですが、クレジット会社にも嘘をついてることになるかもしれないです。情報を更新してないと、騙したことになるということです。 両親には知られたくないです。父はDVで距離を置いてますが実家に連れ戻された...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金を払ってもらうには どうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年9月から 給料が遅れたり、支給額の一部しか入金がなく 未払い金が膨らみ 2023年8月に退社し 労働基準監督署に相談して未払賃金立替払い制度の適用を受けました。未払い賃金総額は156万円。未払賃金立替払い制度で 89万円戻ってきました。残りの67万円を取り戻したいです。 【質問1】 私の退社後に会社は倒産しました。 残りの67万円と遅延...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を滞納してしまったが払う意思はある。

【相談の背景】 闇金と後払いサービスを利用してしまい、返済が困難になり弁護士の方に依頼するしかありませんでした。 闇金、後払いは別々の弁護士さんへ依頼している状況ですが、分割していただいた弁護士費用を滞納してしまっています。 弁護士さんから連絡があるのですが、一括で払えと結構強気な感じで言われてしまいます。 そのため、弁護士さんへ連絡するのも正...

弁護士回答
    1
  • 7000万払うから離婚して欲しいと言われました

【相談の背景】 7000万払うから離婚して欲しいと言われました。(養育費と慰謝料という名目で) ただし毎月の分割と言われており、逃げるならいくらでも逃げられると思っています。 本当に払ってくれるなら離婚しますが、公正証書に強制執行の文言をつけたとしても、後々減額調停など起こされたら離婚に了承した意味がありません。 公序良俗に反すると言われたらたまった...

弁護士回答
    6
  • 元配偶者の保険を払う意味

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、婚姻中に加入していた生命保険を解約希望をと、担当者に伝えましたが未だに継続中です。 主契約、元旦那  被保険者 私 死亡受取 元旦那 支払いも元旦那です。 継続するとも知らされておりません。 わたしは、離婚後新たに他の保険に加入したので、この保険を解約してと元旦那にも、伝えております。 他の主人の保険に関しては受取...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中のリボ払い借金

【相談の背景】 生活保護受給者2人世帯で1人が今年の10月で亡くなりました 生活保護受給中にリボ払いをして借金をしてしまいました。 1社に90万円1社に4.5万円位が有ります。7年位の利用していました。 生活保護で借金をしては、行けない事を知らず借金をしてしまいました 現在の住居は賃貸マンションで、約16年位住んでいます。今迄家賃や借金は一度も滞納した事...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を代わりに払ってもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫関係にあります。 相手の奥様にバレて慰謝料請求が怖いのです。ですが、既婚男性のほうから「関係を続けよう。もし請求された場合は僕が全額払うよ」と言って頂いてるのですが、そのような内容の念書は有効となりますか? 【質問1】 奥様から慰謝料請求された場合、相手男性が私への慰謝料を全額負担するといった内容の念書は有効かどう...

弁護士回答
    4
  • 払い過ぎた税金の還付について(土地の相続)

【相談の背景】 土地の相続税の申告後、小規模宅地特例という制度を知りました。その制度の対象だったので、払い過ぎた税金を払い戻ししてもらいたいと考えています。 【質問1】 父と同居の娘で小規模宅地特例を使えると言う事を税金支払い不動産登記後知ったのですが、税金を戻してもらう方法はありますか?手続きは税理士さんにしてもらったんですが相続には詳しくな...

弁護士回答
    3
  • 払ってきた甥っ子の携帯代について

【相談の背景】 私には10歳年上の姉がいるのですが、甥っ子が中学生になる際に甥っ子の携帯を自分名義で契約しました。なぜかといいますと、姉はもう1人の甥っ子と元旦那と自分の3台を契約していたためそれ以上契約出来なかったためです。 中学の時から姉には甥っ子の携帯代を払って欲しいと何度も伝えてるのに1円ももらえません。 今甥っ子は高校2年になりますが今まで...

弁護士回答
    1
  • 相場より高い慰謝料を払う場合

【相談の背景】 現在、私の不貞(2年弱)により主人から300万円を請求されています。 現状としては、離婚届は住所欄以外はすべて書いてもらっています(おそらくわざと住所を空欄にしている)慰謝料の合意書はまだサインしていません。 私が離婚したいので相場は200万円と思いますが、主人は決定的な証拠を持っておらず不倫相手の情報も一切ないため、相談している弁護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブル・勝手に払った逸脱した利息に関して

【相談の背景】 個人間の金銭の貸付に関してトラブルが起きましたので相談させてください 70万という金銭の貸付をお願いされたので、断るに断れなかったため 額面が大きい為、借用書を用意し70万を知人に貸しました。 3回に分けて返済するという事でしたが、1、2回目は滞りなく返済して頂いたのですが、3回目の最後の返済時のみ、返済すべき金額よりかなり多めの...

弁護士回答
    1
  • 給料を基本給以下しか払わないと言われました

【相談の背景】 6月末に、会社の経営難で今後の雇用が難しいとの事で、従業員が全員整理解雇される形になりました。その際、給料計算が当月締めの翌月末払いなのですが、7月まで在籍にするので、8月に7月分の給料を支払いますと説明を受けました。ところが、本日になって急に「ウチにはもうお金が無いから総支給10万円しか払えない」と言い出しました。雇用契約書上の基本給...

弁護士回答
    1
  • 書類を作成し、既にお金を払ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒の勢いでデリヘルを呼んで本番行為をしてしまいました。女性は傷ついており、店のスタッフからは30万円を希望していると言われた。幾らなら払える?と言う話になり、15万円なら払える。と言ってしまった。免許証の写真を撮られて、ホテルからレンタルルームに連れて行かれた。その後デリヘルの出禁と15万円を支払う書類に住所を書かされて人差し指で2箇...

弁護士回答
    4
  • 元雇用主に未払い給料を払わせたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの修理費用を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自動車の後部にドアパンチを受けました。 加害者は「五万円までしか払わない。」と頑なに主張してきます。保険会社にも電話をしてくれません。また、「当時の車の配置だと、前部のドアにしか当たらない。被害者(私)は不当に請求してきている。現場検証をさせて欲しい」と警察と私に言ってきています。 弁護士さんに無料相談をしたところ、訴...

弁護士回答
    1
  • 差額を会社に申告なく自分で払ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 販売職をしており、 お客様との商談の際、金額計算のミスで差額分を自腹で支払ってしまいました。 自身が悪かったのは重々承知です。 現状それが発覚し、待機をしているところです。 【質問1】 ・違法行為に当たってしまうのか 【質問2】 どのような損害賠償になる可能性があるのか

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を旦那に払わせないようにする方法

【相談の背景】 別居4ヶ月目、夫の不倫の証拠が取れました。離婚前提の別居ではないと伝えての別居なので婚姻関係破綻にはなっていない状況だと思います。別居しているため旦那の銀行口座は手元になく管理もしていない状況です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求を女へする予定です。ただし私の主人が建て替えて支払うようなことは禁止することはできますか?女が自分で支...

弁護士回答
    4
  • エアコンの工賃を自分で払うことは契約違反になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに賃借人として居住しています。 大規模修繕で床の防水工事を実施することになり、床置きしているエアコン室外機の移動が必要となりました。 室外機の移動にはホースを取り外さなければならず、取り外し工賃は無料なのですが、エアコンを使用できるようにするためのホース延長には工賃25,000円がかかります。 防水工事の期間は約一週間で...

弁護士回答
    2
  • 退職時に未払い賞与を払ってもらえない。

【相談の背景】 勤務している会社は4月〜9月の賞与対象期間は12月に支払われます。 昨年(2023年)に何の通知も連絡もなく会社が勝手に『本来支給される金額の半額を12月に、残りの未払分を翌年6月の夏季賞与と一緒に支給する』と通達がありました。 正直、納得できるものではなかったため、総務に『もし翌年6月までに退職した際は未払賞与は払ってもらえるか』と確認し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 予納金を払ってからの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 予納金を払ってからは? いつも参考にさせて頂いております。 自己破産をする事になったのですが不明点が出たので質問させて下さい。 今回の自己破産は主に生活費です。 直接借金には関係はないですがFXの口座(10万円入れて2万円程マイナスになり8万円は下ろしました)があり(残高は二千円程)最終取引は3年ほど前なのでその事をお...

弁護士回答
    1
  • リポ払い返済額の減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのリポ払いが、しんどくなってきましたので、カード会社と話し合いにて返済額を少なくしたい。 【質問1】 毎月の返済額の調停は本人からの申し立てでもできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 対物賠償規約違反により払ってもらえない

【相談の背景】 5日前に信号無視の外国人に当て逃げの被害を受けました。私はそのまま救急搬送されました。相手は逃げましたが翌日逮捕されました。相手の車はレンタカーでしたので保険対応してもらえると思ってました。担当の方から対人対応はしますが対物対応は規約違反により対応しないと回答がありました。自車も全損でしたが相手も逮捕されているので自分の保険で直す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用さえ払えば「悪意の遺棄」ではないとみなされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした夫が、妊娠中の妻と未就学児の子を置いて一方的に別居開始した場合、婚姻費用さえ払っていれば「悪意の遺棄」に該当しないのでしょうか? ちなみに他に身寄りがないため、一方的な別居により、子は「親に捨てられた」と思い込んでおり、更に出産時に児童養護施設を利用するなど精神的な苦痛を味わうことになりました。私自身、夫の希望で不妊治...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄として指輪代を払う必要はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で出会い、真剣交際中の相手と、2人で相談して、年内で成婚退会予定で話を進めていました。 彼が指輪を買った後に、私から別れを切り出しました。交際期間は2ヶ月と数日でした。指輪代を請求され、困っています。 ・別れの原因は性格の不一致です。 ・別れたい旨を伝えた時、彼は、私のことを精神的に追い詰めてたこと、ぞんざいに扱った...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル:立て替えたお金を払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルです。 ABCの3人で旅行をしました。Aが宿代食事代を立て替え、後日精算し、BCに金額を請求し支払ってもらう約束をしました。 Cは国内外を飛び回っており、なかなか連絡が取れないのでBがCの分を立て替えてAに支払いました。その事実を知ったCがAに対し「Bからではなく、C本人の名前でAに銀行振込みをしたい」「Bの立て替え...

弁護士回答
    2
  • 着手金を払ってやっていただける範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 一般的に着手金を払ってやっていただける範囲をおうかがいしたいです。 ※女性の住所・苗字・トークアプリはわかっていますがフルネームがわからない状況です。 【質問1】 ナンバープレートからの所有者の割り出しをしてもらう予定です。それで本人氏名がわからなかった場合、その後はもう出来...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻からの慰謝料請求(払いたくない)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前肉体関係を持った男性の内縁の妻から不貞慰謝料請求をされて困っています。 【質問1】 ・慰謝料は法律婚で結婚している夫婦関係を不貞で壊した時に支払うもの ・300万円は法律婚をしている円満な家庭を壊した時の相場金額 この認識は合っていますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の一括請求は借金して払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与は主に自宅だけで わたしが所有する話で進んでます。 自宅査定4000万の半分2000万を 現金で欲しいと妻は主張してますが 私にはそれだけのお金は無く 15年分割で支払いたいと主張した所 金融機関または親戚から借りてでも 現金で支払えと主張して来ました。 裁判になった場合は現金払いになると 弁護士に言われまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの払い方について

【相談の背景】 離婚にあたって、私が今の家を出て行き、妻と子どもが家に残ります。今の家の名義は私、住宅ローンの名義も私です。離婚後は私が住宅ローンを払います。 【質問1】 聞くところによると、ローンの名義人が家に住まない場合、一括返済を請求されるそうですが、金融機関は私が家を出たことをどうやって把握するのでしょうか? 【質問2】 私が家を出て...

弁護士回答
    1
  • バスの深夜料金を払わずに降りてしまいました。

【相談の背景】 バスの深夜料金を払い忘れてしまいました。 定期券で深夜にバスを乗ったのですが、深夜料金分を払い忘れて降りてしまいました。イヤホンをしていたので、運転手さんが呼び止めていたとしても気づけませんでした。 【質問1】 この場合、何かトラブルが起きたり逮捕されてしまったりしますか,,.とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらうにはどうしたら良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見つけた弁護士に養育費の請求を依頼しましたが、費用が高すぎるのでは?と疑問を持ち始めています。 弁護士さんからの請求は以下になります。 お世話になります。 ◯様より150,000円のご入金がございました。 先に、諸費用55,000円及び合意締結費用55,000円の清算をさせていただきます。 成功報酬35%+消費税+諸費用+合意締結費用 52,...

弁護士回答
    2
  • ストーカーから慰謝料を継続して払ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 長年続いていた問題が更に浮き彫りになってしまったので相談させてください。 ストーカーは最初からストーカーというわけではなく、今から8年程前にお付き合い(半年未満)した事がある人で 別れてからも私が新しくお付き合いした人との不満や愚痴を聞いたりしてくれるよき理解者という認識で、本人もその自負はあったようです。 (以下...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を払ってもらいたいです

【相談の背景】 2020年10月に夫のW不倫が発覚しました。夫も相手も不倫を認め謝罪されました(相手とは電話で話しました)いま夫とは再構築中ですがいまだにフラッシュバックが起こり怒りもでてきます。再構築しているならいつまでもこのままではいけないと思ってはいるのですが… 相手から慰謝料はもらっていません。慰謝料をもらい区切りをはっきりつけた方がいいのかと...

弁護士回答
    2
  • ボーナス払い/スキップ払いの任意整理について

【相談の背景】 借金が膨れ上がり、自転車操業をしても首が回らなくなってしまったので任意整理を依頼しよう考えています。 リボやキャッシングで合計170万円ほどとは別に、12月にボーナス払いやスキップ払いにしている分が50万円ほどあります。 支払いを後延ばしできるので、その場しのぎのために使った結果このような額に膨れ上がってしまいました… 【質問1】 ボ...

弁護士回答
    2
  • 既に払われた養育費の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のまま出産しました。 出産から約1年ほど、双方で合意した金額で支払ってもらいました。 合意した金額は相場より少ない金額です。 それから数年支払いが止まり、今更ながら調停で金額を話あってます。 相手には、過去合意した金額は無視され、 過去合意した金額よりも少ない金額しか支払いしないといわれてます。 合意した金額が無視されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料を親族が払う義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気で不貞行為をしたのが私にバレて、それが理由で離婚前提で話が進んでいる 【質問1】 夫に慰謝料を請求できるのかと思いますが、夫が経済的に払えない場合、夫の親族(例えば親)に請求するのは可能なのでしょうか 親に支払い義務は全く無いのか(夫は夫、親は親なので関係無いのか)

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出すと慰謝料を払わないといけなくなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫の単身赴任で別居中。1歳の子供あり。 子供のことで揉めて心無い言葉をぶつけられたり責め立てられ続け、夫のことが人として信用できなくなりました。 今では夫からの連絡がある度に怯えています。 【質問1】 離婚をこちらから切り出した場合、やはり慰謝料等は払わないといけないことが多いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通違反で反則金を払わなかったら逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が横断歩行者等妨害等で取り締まりを受けたのですが、「金がないから反則金を払えない」と言っています。交通反則金の末納付で逮捕されると聞いたことがあるので説得したいと思っています。 【質問1】 交通違反の反則金の末納付で逮捕されることは実際にありますか? 【質問2】 【質問1】のご回答が「ある」の場合、予告なくいきなり逮捕されま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における病院代とクレジット払い

【相談の背景】 父が他界しました。後妻がいて遺産相続問題が生じています。 相続人は後妻、父の実子3人の計4人です。 【質問1】 父は癌で入退院を繰り返していました。最期も病院でした。後妻が死亡退院分の清算を済ませたと言っています。これは、遺産相続で債務に含めますか? 【質問2】 死亡前に入退院していた分を、後妻は父名義のクレジットで病院に分割で...

弁護士回答
    2
  • 義父に騙されて組んだローンは誰が払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、義父に騙されて住宅ローンの契約をしてきてしまいました。 まとまったお金が出来たら返すから、今はとりあえず主人名義でローンを組んでほしいと言われて、ハンコを押したそうです。 しかし、アテがなくなり、返すことが出来ないと言われました。 私達は別宅のローンを組む余裕もなく、仕方なく同居しています。 土地も建物も主人名義で...

弁護士回答
    1
  • 車のローン払うと言って出ていったのに

【相談の背景】 先週妻が出ていきました。 結婚してからの借金が沢山あり、私の給料はすべて支払いに消えていました。 生活費は妻の給料でやりくりしていました。こども1人は妻の元に、こども2人は私と暮らしています。 当然のことに生活費がありません。 出ていくときも、ローンの残っている車を乗っていくと言うので支払いはしてもらうと了承していたのですがその後...

弁護士回答
    1
  • 義父の会社の借金を相続人が払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなったので、銀行に主人の借入れの返済の件で相談に訪れたところ、主人の義父の経営する会社が破産の手続き中で、主人が連帯保証人になっている会社名義の借金があるとの事。相続人の奥さんが払って下さいといわれました。 【質問1】 私が支払わなければいけないのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 彼氏の提案または慰謝料を払う義務はあるか

【相談の背景】 6日ほど前に、別れを切り出されました。 原因は私の浮気です。 去年の6月頃に彼氏が探偵を雇い、色々な証拠を集め、私に「浮気してるよね」と言ってきました。浮気相手とは肉体関係もあります。私は浮気を認めました。「どちらかを選べ」と言われたのですが、どちらかを選ぶことができませんでした。 彼氏の提案により「23年の5月まで自由にしていよう。...

弁護士回答
    2
  • 滞納金を払う必要が現段階であるのか

【相談の背景】 今年姉が亡くなりました。姉夫婦の賃貸マンションの家賃保証会社の連帯保証人に父がなっています。借主は義兄。先月義兄より姉が生きていた時の家賃滞納3ヶ月分がある。保証会社と相談し分割で払ってきたがここ数ヵ月約束の半分しか返せていない。姉と一緒に生活していた時の滞納金だから保証会社にお前(父)が支払え。保証会社に振り込め。と言われました...

弁護士回答
    2
  • 家ローン払わないのは経済DVにはいりますか?

【相談の背景】 旦那とは別居中です。 家のローンは、旦那名義の分は旦那は支払っておらず、私が支払っています。 私名義の分は勿論、私が支払っています。 旦那が支払わない理由は「単身赴任中であり、自宅には住んでないから払う必要はない」と言っています。 (単身赴任は旦那が勝手に言っているだけです。実際は同じ県内、電車で1時間の距離) 婚姻費は5万円振り...

弁護士回答
    1
  • zoomの講座に申し込んでお金も払ったのに参加できない

ベストアンサー

【相談の背景】 ある検定の対策講座を探していたところzoomで良さそうなのを見つけました。支払いは振り込みのみとなっていましたが、とにかく後2ヶ月しか無いので振り込みをして申し込みをしました。申し込みをしたら、受けつけましたと、でるものの、確認メールが入らないので、メールでも問い合わせをしましたが、なんの音沙汰もありません。私としてはその講座に参加し...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の携帯払い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自己破産を申請しています。 先日、破産開始決定書(同時廃止) が届きました。僕の携帯は妻の名義になるのですが事情があり6万携帯払いを使用してしまいました。色々あり、不安でたまりません。 【質問1】 このことで、免責不許可になってしまうのでしょうか? 妻に申し訳なく、困ってます、今の携帯は未払い等もなく債務一覧表には入っていま...

弁護士回答
    1
  • 差額ベッド代金を払わずに済む方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ある病院に救急搬送され入院していました。 そこの病院では、治療できない病気が見つかり、別の病院に転院となりました。 治療が一段落して、元の病院に転院する事になりました。 ただ、高齢者や免疫力の弱っている人に感染するかも知れない感染菌を保菌しているので、個室に入れられそうです。 年金生活なので、個室代金が払えません。 特定医療...

弁護士回答
    1
  • 著作権料の払っていない舞台の上演について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある舞台のお手伝いをしましたが、どうやら著作権等のお金を支払わないで行った舞台だったようで困っています。 その舞台は大手の劇団○季さんや、○ィズニーをコピーした作品ばかりをやる団体さんでした。 それはそれはきちんとチケットを販売し(1席5000円程度)、チラシなども作り、僅かながらにも市の協力もあるような公演でした。 昨年、映画...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードリボ払い、カードローン返済

【相談の背景】 クレジットカードリボ払いやカードローンを数社から総額約700万円借入れしており、毎月約12万円返済しています。収入に対して返済額が大きくギリギリの生活です。返済しても残高がなかなか減らず先が見えません。 【質問1】 やはり債務整理をするしか方法はないのか、現状を解決する方法を教えて頂きたいです。 【質問2】 また、利息の払い過ぎも考...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから