法律相談一覧
-
借りた生活費や固定資産税の返済義務は?
結婚後、私の親名義の土地建物に住んでましたが、私は実家へ戻り現在別居しています。夫は固定資産税を払わずに、そのまま住み続けています。私の親からたまっている固定資産税を払って欲しいと言われています。 ①私がお金を借りて固定資産税を支払った場合、夫にはその返済義務は無いのでしょうか? ②夫はお金が無いと言って婚姻費用も払いません。生活費も借りようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーブルテレビ視聴料、2重払いか知りたいです
10年前、賃貸から分譲マンションに引っ越してきました。 その際、管理会社からケーブルテレビ視聴料として、1837円が引き落とされていました。 以前からケーブルテレビには加入しており、ケーブルテレビの会社と管理会社に問い合わせたのですが、払わないといけないそうです。 10年間で220440円。 先生方にご質問です。 1.払わなければいけない 2.払わなくてもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサーただいま、共有名義のマンションに妻と子供が住んでいて、別居しています。住宅ローンは夫名義で、夫である私が払っています。 住宅ローンを払い終わったら、マンションの名義を妻に変更する約束で離婚の同意がとれたとしたら、そのマンションは妻の物になるのですから、妻の資産形成のための支払いと考えて、養育費から住宅ローン支払い分を差し引く事は可能ですか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の、催促が来てない医療費を時効の援用をしたら、時効の援用の中断になりますか?
ベストアンサー7.8年前に亡くなった祖父の医療費のことでご相談があります。 生前入院していたときの医療費を未だに50万ほど支払っていません。 払わなきゃと思いつつも、お金がなく、請求されたり裁判沙汰にはならなかったので、ずっと払っていませんでした。とくに今日までに催促されたこともありません。 この場合、とくに請求が来ることもないので、時効になっていたとしても時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料を支払いたいが、わからない
ベストアンサー彼氏の家に同居させてもらってましたが 退去することになりました 娘さんがお嫁に行き、息子さんがいて彼氏と3人同居中です。 彼氏との関係悪化で、ここ3年ほど、お酒をのんで泥酔したり おトイレで眠りこけたり、解放されたら怒ったり ご近所のお店で酔いつぶれるので、お子さんが一緒に住んでる人でしょ? って知人にいわれたらしく恥かしい思いをさせました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業する会社に未払金を請求出来るのか?
ベストアンサー前に私の努めていた会社が来年廃業するそうです。 私は未払い残業代の請求をしています。 経営不振で会社に請求金額を払うお金がないため社長個人の私財で和解金を支払うと回答が届きその額で合意して支払いは1月下旬予定です。 他の従業員の方も長時間労働などしていて未払金があると思うのですが、会社が廃業すると聞き従業員が退職する際に未払金が払われるのか、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のスタッフに残業代を請求されました
ベストアンサー本人との話し合いの上13時間労働で業務委託で報酬を 決めたのですが先日退職したいと言われその際に残業代を2年分約1000万払って欲しいと言われました。 業務委託の請求書は元々知り合いだったのでこちらの落度ですが交わしていませんでした。請求書も貰ってないです。売上が毎月の200万のお店で50万円渡していました 払わなければ訴えますとのことです。もちろん源泉も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話がコロコロ変わる元旦那に疲れました。
ベストアンサー質問させていただきます_(._.)_ 元旦那と長女は養子縁組をしてまして、離婚の時に「養子縁組離縁の手続き」を拒んでいましたので、元旦那の意向で20歳迄養育費を払うと養育費の調停調書に記載したのですが、彼女と同棲するにあたって、養子縁組離縁の手続きをしてほしいと来たので、離縁手続きしましたが、元旦那の勝手な判断で離縁したあとの長女の養育費を払わなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金盗難。疑いをかけられてるがお金は払わない方がいい?
ベストアンサー職場で現金の盗難(6万)があり、私が疑われています。盗難があった金庫に触った記憶があるので、触ったと事前に伝えていますが、指紋採取して私を犯人にしたいのが見え見えで困っています…。 このまま裁判や弁護士まで行くと余計にお金が掛かるのではないかと思い、やってないけど6万で事が終わるなら…と払おうかと考えております。 この場合払わない方が良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査前のマンション購入契約解除は可能ですか。
不動産の購入を住宅ローンの審査前に契約をしました。各種書類に捺印しました。 ローンの審査をまだ出していない状態なのですが、契約を解除することは可能でしょうか? 先に契約したのは物凄く軽率だったと反省しています。 契約書には、ローンの審査が通らなかった場合白紙にできる文面はあります。 手付金は払っておりません。 契約解除したい旨を伝えたら、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代行の随伴車に車をぶつけられて修理代金を払ってくれない
ベストアンサー代行の随伴車に車をぶつけられました。警察は入れました。後は双方でとの事で、相手が全部直しますと言い、請求書を渡しました。何度連絡しても保険会社から電話が来ず、最後には「保険を使わないで払います。」と言い、2ヶ月経っても払ってくれません。電話に出ない時もあります。 代行業者は任意保険が義務になったと思います。保険に入っているかの確認やこのまま払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こすまでの期間について
ベストアンサー2年前友人を脅してしまい、脅迫罪で逮捕されました。結局は不起訴となったため今回の件は終わったと思っていたのですが、3ヶ月まえにいきなり連絡が来て裁判を起こして慰謝料を払って貰うと言い出しました。こんなに時間がたっているのに正直払いたくはありません。もちろん裁判が起こせる期間内なので起こす権利はあるのはわかっていますし、払わなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料等請求に示談書は必要ですか?
息子が傷害事件にあい、警察に被害届を提出しました。 加害者とその使用者に今までかかった医療費等と慰謝料を請求しましたところ、使用者から連絡が来て、請求された分は全額払うが、払う前に正式に手続きするにあたり示談書を取り交わす必要があるとと言われました。 そこで先生方に質問いたします。 1.示談書は必要ですか?こちらとしては、示談にするつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのお取引、送料を支払いしてもらえない。
ベストアンサーSNSでのお取引で送料をお支払いして頂けません。 3月にお取引を開始したのですが、今週中に払う、明日払う、今日払うと何度か言われましたが結局お支払い頂けませんでした。 その間相手様はほかの方とお取引をしているらしく、流石にこちらも我慢出来なくなりご相談させていただきました。 1 このままお支払いして頂けない場合こちらは何か処置等を取ることは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用累積は分割はできませんか。
ベストアンサー婚姻費用の審判がおりました。 別居時からの費用一括100万近く支払う指示がきております。 支払いが厳しいため、毎月の婚姻費用は払う→一回目はすぐに払いました。審判までの間の累積分は手元にまとまったお金がないため、賞与のタイミングで支払いたいと思い、相手弁護士に連絡をしていますが回答がありません。 強制執行をされてしまいますか。 累積分を分けて払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト間違え登録・裁判所からもメール
ベストアンサー今日アダルトサイトからメールが届き 何らかのアダルトサイトを間違えて登録してしまって、そのサイトからお金を払って下さいとメールが届きました。今後払わなければ弁護士と回収の人で家に訪問するとも書いてありました。 また2通目に届いたメールでは、裁判所らしき所からもメールがあり民事訴訟として訴訟の提出をされた事のメールも届きました コンビニで売っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を変更させない為の書面
前妻が親権をもっています。 養育費はきちんと払っています。 が、先日、親権を変えたい(放棄したい)と 連絡がきました。 引き取るつもりで色々 家裁に行ったり準備をしていましたが 気持ちが変わったとの事。 白紙にもどり、親権はそのまま前妻が もっている状態です。 今回の事があり、今まで通り 養育費を払う事に不安です。 養育費をきちんと払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質支援サイトについて
ベストアンサーアンケートに答えて名前など入力したら、ある支援サイトに登録されました。 前に騙されたので、迷惑メールはシカトして直ぐに削除してます。 手数料3,000円を払うのもシカトしてました。 サイト内の他の人からメールで『あなたが手数料払わないと私も貰えない。早く手数料払って』 とメールが来ました。 顧問弁護士と言う人から『このままだと50万差押になります』 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未払い 逃走 自己破産
ベストアンサー今は払っている養育費ですが、 半年分未払いがあり、分割していいから払って欲しいと促すとキチガイだ自己破産してやるだの散々の言われようで、こちらも納得いかないし、分割でいいから無理しなくていいけど払ってねと言ったのに頭にきたので調停をします。 元旦那の今の住所は書類を漁り見つけました。 引っ越しするのが好きな人なので、逃げられないようにしたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費について。
ベストアンサー別居して5ヶ月が経ちました。夫は、新築の二世帯住宅で生活し、私は実家での生活を余儀なくされています。別居解消を望み、思いを伝えても受け入れてもらえない状況です。子どもはいません。お互い仕事をしています。今現在お金に大きく困っていることはありませんが、 ・このような状況で、生活費を請求することは可能でしょうか? また、 ・二世帯住宅のローンを払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の婚姻費用の請求を拒否したい
過去の婚姻費用について請求されています。 妻が傷病で倒れ離職し、7〜9年前の間、長期的に払っていた医療費を自分の結婚前からの資産で賄っていたというのが言い分です。 自分の資産から払ってたという話は、7年前に突然聞いたので、その後は話し合いをし、月に数万円を今まで妻に生活費を渡していました。 婚姻費用として請求できなくとも、財産分与で請求可能とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の駐車場代について
賃貸アパートの駐車場の契約についてです。私は車を持っていなく今後も買う予定はないです。今のアパートを契約するのに、使う使わないに関わらず駐車場代月10,000円を払わなければならないとなっています。そのときはそこのアパートしか気に入ったところがなく、駐車場代は仕方ないと思い契約して今入居しています。入居して5ヶ月経ちますが、はやり車持っていないのに駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料返還の請求をされました。
不倫相手と別れる事にしました。 不倫相手が元旦那に示談で慰謝料120万支払いました。不倫相手は、裁判すれば100%勝てるから払わないと言っていましたが、私が自分達が悪いのだから、私が不倫相手に少しずつ返していくからって、120万払って貰いました。今回、性格の不一致で別れる事になったのですが、元旦那に払った慰謝料を返してと言われました。返さなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる場合の借金の返済
ベストアンサー彼氏との別れ話でお金を要求されました。 彼氏との間に3歳の子供がいます。 (認知・結婚はありません) 先日、性格の不一致などで別れることになり、家を出ました。(彼氏は別れたと思っていなかったようですが) 彼氏から連絡があり、しつこいので電話にでたら、一緒にいた間にできた借金の半分を一括で返せと言われました。 (200万強、借金はあるが100万でい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアー退去時にお金の要求、払う必要ありますか?
相手の家にルームシェアーで住んでいます。 住む際に敷金礼金などはなく、なんの契約書も交わしてないのですが、退去する際にいきなり、住んでる上での部屋の破損など汚れがあるのでとお金を要求されました。 住む際に、出て行く際にそーゆーのがあるとは聞いてません。 しかも相手はただの素人で、お金欲しさに壁のシミ、床の傷など無理矢理とってつけてお金を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、児童手当をもらいたい。
児童手当についてです。今、別居中です。旦那からは生活費もらっていません。 保育園の費用だけ旦那の口座から引き落としなので払ってもらっています。 あとは、育休中なので、育休手当を頼りに生活しています。児童手当が旦那の口座に振り込まれたのですが、保育園のお金まだ払っているのだから、全額私に渡すのはおかしいと言われました。 言っていることはわかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を貸している人が亡くなったら
いずれ、土地を貸して収入を得たいと思っています。借りてくれる人が見付かったとして、気になることがあるので相談させてください。 自分は独身で兄弟もおりません。自分が生きているうちは、借りた人から毎月お金を払ってもらうことができますし、もし滞れば、まだですか、と言う事が出来ますよね。でも、自分が死んだあとはどうなるのでしょうか。息子でもいれば引き継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し業者から保管料を
九月に引越し業者に引越しを頼み届ける何日か前に連絡すると言われ荷物が来る予定が10月中旬頃でしたが未だに来ず連絡したら配達する2日前に連絡したが電話が繋がらなかったと言われ保管してあるから保管料10万払えとのこと 1回しか電話もかけてこないし繋がらなかったらまた掛けるべきなのでは?安い引越し業者を使い配達予定もちゃんと決まってなかったので今まで待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の保証人にからの取り立て
ベストアンサー先日自己破産申請をして今現在弁護士の方に手続きを進めて頂いてるのですが、債務の中に学生時代の奨学金があり、それのみ保証人がついてるもので父親に先日請求が行ったみたいなんです。 父親とはほぼ縁が切れており、私としては父親に払ってもらいたいのですが、父親から催促のメールが来て悩まされています。法的に私はもう払う義務はないかと思うのですが、この催促し...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫夫と離婚前に、離婚後夫が死亡したら財産を全て娘達が相続出来るようにする事は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の夫の財産について質問させて下さい。 今夫は不倫をしていて、その方と一緒になりたいから離婚してくれと言われています。 今私はそれを拒否していますが、今後離婚した際に、夫に何かあった場合財産を、全てその女性ではなく娘達に行くように念書など書かせる事は出来ますか? また慰謝料、養育費、家のローン、生活費(いつまで払いつづけるか未定)を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対する養育費の相談です
一度離婚しており、元嫁に養育費、慰謝料を月9万円払っています。 再婚したのですが、元の子供達が不憫で離婚をして少しでも元の子供達に、何かしてあげたいと思っているのですが、再婚相手も妊娠しており、養育費を、払わなければなりません。 1度目の離婚で調停で養育費、慰謝料をきめました。 現在養育費などを払うと13万前後しか残りません。 その場合の養育費はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの病院代金の支払いについて
ベストアンサー20年前 親が離婚しました。それ以来父親とは、疎遠だったけど 父方の親族が、病院に入院させるのに保証人が、ふたりいるということて ひとりは、父方の親族 もうひとりは、実の子じゃないとと言われサインしました。ほどなく父は、亡くなって、遺産放棄の手続きをしてる最中に 病院から病院代を払うよう連絡がきました。あちらの親族は、父の生命保険の受取人だし 入院や手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での和解の場合の贈与税について
ベストアンサー貰った貸したの貸金返還請求の裁判で和解案に応じた場合、贈与税は、払わなくても良いことになるんでしょうか? 和解に、応じる=貰ったか、借りたかいわゆる曖昧な状態だから。などの理由で。又、贈与税を払わなくて良いように和解の内容に、何か書いてもらうとか。何と書いてもらったらよいのでしょうか? それとも和解とは関係なく払わないといけないんでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昨年末に相談して、客観的証拠を考えたのですが…
ベストアンサー昨年末に相談させて頂いた携帯電話の件なのですが、客観的証拠が不十分とのご指摘頂き色々考えて見ましたが、イマイチ良く分からなかったのでお聞きしたいです。 携帯代を払う意思なく借りるってだけでは、相手が 払う意思あったで済まされると聞きました。 相手の当時の給料も把握してますし、家賃、周りに対しての借金、返済日などの情報も入手したんですが、どう考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と別れたいが、自分名義で買った車のローンの支払いはどうなるのか?
ベストアンサー彼は 毎月支払うという約束で、私名義でローンを組んだ車に乗っています。 先日、彼との間で警察沙汰になったので、別れたいのですが、問題は車です。ローンの期間は7年、まだ10回しか払っていません。私は自分の車があるのでその車は必要ないのですが、回収したとして残りの期間、やはり私が残額を支払っていかないといけないのでしょうか?ちなみに彼が支払うと言う事だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の借金の財産分与を請求されています
ベストアンサー元夫から彼の母国オーストラリアの借金約1800万円も財産分与になるから、半分を払うように言われています。 彼いわく私と子供達の為に7年間借金をしたと言うのですが4年前から生活費20万円減らされて、何故そんなに借金があるのか理解できません 借金の事も聞かされていませんでした 彼は収入が多いですが 私は収入は少ないです この多額の借金も半分私が払わなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険の滞納金の払い方
ベストアンサー失礼します。 本日市役所のほうから 8月16日までに国保の滞納金を払わないと差し押さえます。と手紙が届きました。 世帯主は父です。 金額は42万くらいで、一括で払うのはどうしてもできません。月々2万が精一杯です。今月14日はお盆で休みなので、市役所のほうに行こうと思っているのですが。どうしていいのかなんと言っていいのかわかりません。月々2万払いますと言え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者に借金を残され逃げられました
同棲していた結婚を前提としてお付き合いしていた女性が自分の携帯を持って逃げてしまいました 同棲する経緯が、住むところがないので家賃の半分を払うから住まわせてくれというので住んだのですが10ヶ月も家賃を払ってくれませんでした この家賃を払ってもらえますかね? また携帯電話は本人が携帯を買うことができないブラックの状態なので仕方なく自分名義の新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬が噛んだと確証がないのに、治療費を払うよう言われました。
前回の続きです。相手から診断書が届きました。すぐ病院には行かず、悪化してから受診した事が分かりました。手術もせず、化膿したものを取り除いたり点滴、投薬をしたようです。すぐ受診すれば悪化せず、治療費も安く済んだようにも見えます。私が8割払うのを予定して、何度も通院していたようにも取れます。こういう場合警察に被害届は出せないのでしょうか。相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの不法行為問題
ベストアンサー飼っているペット(犬)が先日、他人のペット(犬)に噛んで怪我をおわしましたが、その時はその飼主は大丈夫 大丈夫といい、その場を去りましたがその後、やはりあなたのペットが噛んだのが原因であるので犬の治療を払うよう言われました。 思うに、治療費がその人が思ってた以上に高額だったので言ってきたと思います。 このような場合、そのペットが噛んだ時には大丈夫大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係もないのに相手方から慰謝料を請求されています。
不貞関係もないのに相手方から慰謝料を請求されています。 私が独身で相手方が妻子ある方で、会社の同僚です。 その男性とLINEをしたり食事をしたりはしました。 LINEを奥さんに見られてバレてしまい、 慰謝料を払わないなら会社に連絡すると言われました。 お詫びのお手紙と、電話でも謝罪しましたし、 正式な形で金額はいくらと言われた訳ではないので 無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の固定資産税について
夫が不倫して別居中です。 共同名義の一軒家に私と子ども達が住んでいます。 夫は弁護士を立てていて、直接話はできません。 固定資産税の納付書が送られてきたので弁護士に半分払うように言いましたが、払う気は無いと言ってます、と言われました。 ①払ってもらうために出来ることはありますか? ②相手が弁護士を立てているのであれば、私も弁護士を探すべきですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約直後での契約解除の費用支払い
フランチャイズ契約をしましたが、後から契約した本部が色々と問題がある会社だと分かり、契約解除したいと考えています。契約書にサイン、捺印し加盟金を支払いましたが、これから発生する予定の研修費や機材費、ロイヤリティなどは支払わなくて、契約解除出来るのでしょうか? 現在の状況は4日前に契約したばかりの為、契約金以外は払っていなく、また研修や器材も受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー去年の春頃に知り合いにクレジットカード三つを不正利用されました。 気づいたのはカード会社から明細書がきて、身に覚えがなく使われた場所が知り合いの住む地域でした 2ヶ月ほど払えず滞納してましたが、このままではダメだと思いカード会社に連絡をし、分割で払う約束をしました。 今までその支払いが遅れたことはありません そこで弁護士の方に聞きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の事業で使用していた個人預金口座は遺産にあたるのでしょうか?
ベストアンサー兄が亡くなりました。兄が副業で使っていた預金口座の対応に困っています。 数名で共同経営の形をとっていたようなのですが、事業で使っていた口座は兄の個人名義の預金でした。 この口座の預金は兄の遺産になるんでしょうか?共同経営者の方たちとの共同財産とみられるのでしょうか? 共同経営をしていた方から預金金額を支払い請求を受けた場合、払わなければならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポートレート撮影の違約金について
ポートレート撮影を依頼されて承諾しました。 内容が制服での撮影私服での撮影そしてホテル撮影をしたいとのことでした。猥褻なことは無い条件でそこものんだのですが、不安になってきてお断りしました。 しつこかったのですが、向こうも承諾してくれたと思っていたけど、断って1週間経ってメールが届き、モデル断るなら違約金払って。とのことでした。 怖くなり無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の復活について
平成11年に資本金300万円で有限会社を設立 平成15年に経営悪化により事務所を解約 平成15年~今日まで何もせず会社放置 決算は2期のみで以降は決算もしなければ税金なども払っていない状況です。 再度会社を復活させることは可能でしょうか? 税金の滞納分など払わないと無理でしょうか? 銀行・国金・コピー・社用車などのリース代・会社名義での借金もありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割?のメリットデメリットは?
ベストアンサー父64歳 自営業で厚生年金9年しか払ってない。しか母55歳 専業主婦。 最近熟年離婚をして、父が熟年再婚をし18歳未満の子と厚生年金4年しか払ってない40代と再婚。 追納して、年金を払い受給する予定。 この場合、父や母や再婚嫁のメリットデメリットは、なんでしょうか? 母が年金分割した場合は、父の受給額が減ったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について教えてください。
父親名義の土地を自分に名義変更したいのですが、手順と税金について教えてください。 名義変更をして将来的には土地を売りたいと思っています。 固定資産税は年間で約43000円くらいで滞納金が延滞金と合わせて約50万くらいあります。 これは払い納めないと売れないのでしょうか? 名義変更をしたらまずどんな税金を払わないといけないのでしょうか? それをいつま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営団地 清掃 出不足金
県営団地に住んでいます。毎月家賃のほかに共益費3000円を払ってきました。 只今入院中で、生活保護を申請中です。 年に3回団地の清掃があるのですが、出ない場合はいかなる場合も5000円払わないといけません。 自治会は脱退できる話は、調べて知ったのですが… 障害者や母子家庭優先の団地なのに、物理的に出れなくて5000円とられるのは納得いきません。 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
「払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから