191,228件見つかりました

法律相談一覧

• 訪問型セラピー 相手の手違いで一度訪問なし。契約解除できるか。

訪問型のセラピーを受ける契約を結んだのですが先方の手違いで、一度訪問されませんでした。 他の日にと言われましたが時間のない中とっていたので、ほかの時間を使う気にもなれません。 経営しているにもかかわらず自分の判断で好都合に動いているように感じます。 契約書というか同意書しかなく、合計10回となっていますが、途中まで済んでいて料金は払っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の請求

ベストアンサー

7年前に元妻のクレジットカードの未払い分(50万円)を私が立て替えて払いました。 時効にならないように定期的に請求はしたのですが、相手方は無職なので払う意思はないと黙認してきました。 先日、再度請求したところ相手方の弁護士から 無効である、払う必要はないと言われました。 借用書などの証書は一切ありませんが、 相手方が私に立て替えてもらったと認める通...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時の家賃等請求について

ベストアンサー

彼と初期費用、家賃、生活費を 折半との約束で私名義で賃貸物件を借り、同棲を始めました。 しかし、同棲を始めてから数ヶ月、家賃など全てが払われていません。 彼とは結婚を前提にお付き合いしている状態です。 ◾︎支払いがないなら同棲を解消しようと思っていますが、 これまでの家賃、初期費用、光熱費を半分請求できるでしょうか? 細かくは口約束ではあり...

弁護士回答
    2
  • 別れたいといったら慰謝料100万請求されました。

ベストアンサー

彼氏に別れたいといったら慰謝料100万円払えと言われました。理由はSNSで彼の女友達をフォローしたら喧嘩になりもう嫌になり別れ話をきりだしました。喧嘩すると毎回怒鳴るし物をなげドアに穴があきずっと我慢してて別れたいと思い別れてくださいと言いいました。そしたら慰謝料を1週間後に100万用意しろ。ってなりました。契約書を書かないと仕事に行かせないと言われ100万...

弁護士回答
    2
  • 美人局罰する事できますか?

2年程前に夫が従兄弟の彼女と(一度だけ)関係をもちました。その後従兄弟から暴力にあい、金銭請求されてその当時金を払わないとぶっ殺すと言われ警察にも行って相談しました。警察は美人局だと言っていました。パトロールを強化しただけでした。結局会社から毎月10万円前借りして払ってきました。この事は会社関係数名、弟、友達も知っています。今まで払ってきたお金を取り...

弁護士回答
    1
  • 不倫の求償権について 男性の主張

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 例えば奥様に300万円請求されたとします。 求償権を使用し、「半分払って下さい」と請求し、万が一男性から、「俺の負担分は、もう妻にすでに慰謝料として払った。なので君には払わない」と言われてしまった場合、どうすればいいのですか? 裁判官も、この男性の主張を通すのですか? 離婚にも別居にも至っていないのだ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗者について

ベストアンサー

一昨日、友達と飲酒運転で捕まってしまいました。 私は同乗者でしたが運転者が酔っていたのを知っていて同乗していました。 捕まった時、運転者とは話されてしまい今日運転者と連絡がつき話を聞くと酒気び運転だったみたいです。 罰金30万円を払い帰ってきたようなのですが、同乗者の私も罰金は30万円でしょうか? また罰金を払えば懲役刑などはないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 執行許諾の文言について

妻の不貞行為で、相手方の男と示談書を取り交わし公正証書にします。示談書には慰謝料を分割で払う事と、慰謝料を2回以上延滞した時は、残金を一括して払う事と記しています。 他の質問で見たのですが、執行許諾の文言は書いておかなくて、よいでしょうか。それとも上の文自体が執行許諾なのでしょうか? 延滞して、慰謝料を払わなかった時は、財産の差し押さえをする等...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で裁判の期日までに一部でも支払いがある場合、裁判に影響はあるのか?

ベストアンサー

家賃滞納により、裁判所から約1ヶ月後に開かれる第一回目の期日の内容の手紙が来ました。 ですが、その裁判より約1ヶ月前の現在から、通常の家賃と滞納分の家賃を一緒に払いはじめていけるようになりました。 質問 ・支払いをしていきたいと思うのですが裁判が始まる時点に、一部でも支払いがあれば裁判に影響はありますでしょうか。  また、ありましたらどのような...

弁護士回答
    2
  • 離婚 滞納 家賃 折半

たびたび相談してい申し訳ありません。 何個も相談をしていますが、すべて私のことなのでお許しください。 我が家は、わたしの父を大家とするアパートです。 別居は、主人がじっかに帰る形ではじまっています。 そこで、相談です。 わたしたち夫婦は、10年ここに住んでいますが、二年間のあいだ、家賃をはらっていませんでした。経済的に厳しく、払えるようになったら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納と更新料について

現在10年賃貸で住んでいて今月の16日で新たに更新しないといけないのですが大屋から何も言ってこないのでそのままにしていたら先日いきなり今月中の退去と滞納家賃77万を払えと通知が来ました。ちなみに一番最初に連帯保証人は親になっていますが最近の2年の更新の時連帯保証人は誰も立てずにサインしています。お金は払う必要はないですよね?あとすぐ出て行くとしても更新...

弁護士回答
    3
  • 先に手を出した方が悪くなるのか?

ベストアンサー

去年の夏くらいの出来事なんですけど、お酒の席で職場の人と喧嘩に相手の前歯を折ってしまいました 一方的に手を出したわけでわなく私も手を出されましたが顔がちょっと腫れた程度です。 このような場合は私が傷害罪で捕まってしまうのでしょうか? 相手から前歯の治療費(30万)払わなければ被害届出すと言われました。 先に手を出した 私の方が一方的に悪くなる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活が苦しくなってきたのですが

離婚後の財産分与で、家のローンは僕が払う事にしました。家には成人した子供がいますが、その子供の世話をしに通っている状態です。元妻は、友達の家にお世話になっていて、最近将来住む所がないとか言い出してきました。当初は実家に戻ればいいと言う話でした。僕がローンを払って出て行くから水道光熱費等は払えと言うと、パート収入ではやっていけないと言うのです。僕...

弁護士回答
    2
  • 小さい子供の名義で購入した土地について

ベストアンサー

土地を小さい子供(長女)の名義で親が購入した場合はその土地の権利は長女になるのでしょうか? 長女の名義で購入はしましたが権利書は親が管理し、固定資産税も親が払っていました。 しかし親の死後は長女が払っています。 権利書などは相続の書類とともに管理してあります。 親の死後だいぶたちますがまだ遺産分割できてません。 そもそも子供なので支払いしていな...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の差し押え強制執行は簡単になされてしまうものですか?

ベストアンサー

自営業ですが、元妻から収入に対して不当な額の養育費を公正証書にて書かされ離婚が成立しました。そこから再婚をしましたが、最近大きな赤字をしてしまい、途中で今の妻が少し減額交渉したのですが、その時に言った額すらカツカツな状況になってしまい、さらに払い続けていくのが困難になりました。元妻は強制執行すると言ってきましたが、すぐ簡単に強制執行できてしまう...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ的に裁判を起こされたら?

ベストアンサー

世の中、一方的な思い込みなど身に覚えのないことや、嫌がらせ・逆恨み的なことで裁判を起こされることもあると思います。 そういった嫌がらせ的に裁判を起こされた場合でも、訴えられたら、こちらも費用をかけて弁護士を雇うなどして対抗しないといけないのでしょうか。無視することは出来ないのでしょうか。 以前、ある凶悪な事件のことを読んだとき、当時未成年の犯行...

弁護士回答
    2
  • 養育費を将来まとめて貰う約束事を正式な文章にできますか?

ベストアンサー

元夫から、離婚時からの養育費を毎月受け取っておらず、子供が18歳になった歳にまとめて受け取るという口約束をしていました。しかしこの度、今まで貯めていた養育費と、これからの分をやはり支払って貰うべく請求したところ、過去の分は払う意思はあるが18歳になるまで払わないと言われました。ただいざ子供が18歳になった時に必ず払う保証もないし、文章かなんらかの形で...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険、国民年金について相談があります。

妻が12月初旬突然何の相談も無しに家出してしまいました。 今も何の連絡もありません 今は私が妻の国民健康保険料も一緒に払っているのですが今後切り替わりの時からも 家出中の妻の国民健康保険料も私が払わなくてはいけないのでしょうか? 国民年金の減免の申請ですが妻の源泉徴収票などが見つかりませんこの場合減免の手続きなどは できないでしょか? 申請出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚することになり、置いていく家財道具の金額を主人が払ってくれることになっています。 夫婦別々の財布なので、家財道具は全て私の貯金から購入したものですが、全額返してもらえるのでしょうか? 私はパートしていて、結婚1年半生活費をもらったことはありませんでしたが、職場兼自宅の家賃と携帯は払ってくれていました。光熱費は私が立て替え翌月主人が返すというの...

弁護士回答
    2
  • 車 名義 誰のもの??

ベストアンサー

自分がローン通らなくて妹の旦那名義で車を購入してもらい毎月私がローン払っています。5年で返済ですが今でちょうど2年払っています。 妹が残り80万一括で返して名義変更してほしいと言ってます。お金の用意ができないなら車を返してほしいと言われ先日持って帰られました。もう売り手も決まっていると言われたのですが、この車は誰のものになりますか?名義人?それとも...

弁護士回答
    1
  • 月給制から日給月給制

ベストアンサー

嫁のことなのですが… 昨年12月にある会社に月給制として入社し働いてるんですが残業代が払われてなくその事を会社に言ったら、その分は、ちゃんと払うと言ってくれたんですがこれから月給制の人は、これから日給月給にすると言われたみたいです。嫁はある病気で通院しています。それわ入社する前に通院が多いけどそれでも良いですか?とちゃんと聞いてから入社したんです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こすと言われました

ベストアンサー

4年家庭内別居でお金をもらえないので、婚姻費用の調停を申し立て、呼び出し状がきました。主人は頭にきたらしく、離婚訴訟を起こし、家庭内別居になった原因は私で、精神的苦痛に対しての慰謝料を請求すると言ってきました。しかし不貞の証拠などありません。不貞ではないので。 それと、今後は食事はいらないと。しかし他人をタダで住まわせる気はないので毎月家賃を払っ...

弁護士回答
    4
  • 彼女とのローンの支払い。

お付き合いしていた女性と同棲中にテレビを購入する事になりました。高額なのでローンを組む事にしましたが私の契約ではローンが組めず彼女の契約でローンを組みました。毎月のローンは折半して払う約束。でも口約束なので書類は交わしていません。しかし直後に別れてしまいました。 彼女からローンの支払いを要求されています。一回だけ払い以降は払っていません。 ① ...

弁護士回答
    1
  • お客さん名義の賃貸マンションの退去費用について

初めまして。 賃貸の退去費用についての相談です。 私は当時水商売をしててお客さん名義のマンションに3年住んでました。 その人は元カノと同棲して居て元カノが出て行った後に私を住ませ、 お客さんは別のマンションに住んで居ました。 家賃も光熱費も全部お客さんが口座引き落としで払ってくれていました。 そして退去費用が27万かかるとメールが来て「払う気がな...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に着いておしえて下さい

社長と残業代に着いて話し合い、過去の残業代に着いては、裁判所をちゃんととおしてくれたら全部払いますと言ったのですがタイムカードは、10年分位あり全部請求をしたいのですが訴訟を頼んだ弁護士さんから、何時からの分を請求するとはっきりいわないと支払い意思の効力がないといわれましたがそうなんですか? 社長は、ちゃんと証明すれば払うと言っており会社がずさん...

弁護士回答
    2
  • 養育里親に支払う費用を実父が払わない。こういう場合確実に支払ってもらえるんでしょうか??

私は未婚で子供がいます!!私がまだ子供を育てるには無理なので養育里親さんに預けています!! そこで毎月養育里親への費用を払わなくてはなりません!! 子供の実父は親権はいらない!!責任として毎月の費用は払うとの約束をしました!! ですが今年の2月から期日を過ぎたり払わなかったりと・・・費用のことは県が絡んだり法が絡んだり支払い期日を過ぎると裁判になるので困って...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いに借用書?

ベストアンサー

娘がバイト先のお金をバイトの先輩に一万円もらいんさいと言われて貰うつもりはなかったのですが! その場は持ち帰り次の日に、返そうと思う前に社長にバレて横領罪といわれ示談金を10万円払えば示談にすると言われました。 その際示談金を分割で払うのですが! 示談金に対して借用書を書きますと言われました。 示談金の支払いに借用書は必要ですか? 借用書以外...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納について教えてください

アパート住んでいます。住み初めて半年、何だかんだで出費がかさみ家賃を1ヶ月遅れで払っていたのですが、今回1ヶ月遅れで払っていた分も払えなくて来月の10日がボーナスなので、2ヶ月分をまとめて払い、来月からは、きちんと引き落としがかかるようにしますので、10日まで待ってもらえないか相談したところ、ムリと言われ、今日1ヶ月分払えないのなら営業所まできてくださ...

弁護士回答
    8
  • 至急!お願いします!相続放棄

今住んでいる場所に引っ越してから 一ヶ月後に父が亡くなりました。 その引っ越しの際にエアコンの取り付けを 業者に依頼しました。 取り付け費用については待ってもらい三回で分割して払うことを約束しましたが、 父が亡くなり、払える状況ではなく相続放棄をすればいいことは分かったのですが、、、 父が亡くなってから、慌てていたのとその時は払えると思っていて...

弁護士回答
    1
  • リフォームの借地権の名義わけについて

ベストアンサー

初めまして、質問です。 この度、フルリフォームすることになりました。 金額はもちろん折半なので 主人と母とでお金を借りるのですが 名義は祖母からもらった家なので母です。 しかし、お金を借りる金融機関からは名義を主人と母に分けることだそうです。 登記簿に主人の名前がないのに貸せないそうです。 母にそのことを告げたのですが、名義を分けると地主に払...

弁護士回答
    3
  • 不倫 手切れ金について

ベストアンサー

不倫をしていましたが、相手から一方的に別れを告げられました。納得がいかないため、手切れ金を請求したいです。相手が、手切れ金を払う義務が無いことは十分承知しています。ただ、手切れ金を貰えないのであれば、不倫していた事を奥様に話し、私から慰謝料を払うつもりです。相手は、奥様にバレる事を一番避けたいと言っていました。例えば、「手切れ金を貰えないのであ...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトの消えないページで困ってます

緊急です。無料アダルトサイトからいつのなにか有料になっていて、今日中に料金を払わないと倍になってしまいます。他の方の相談でもあったカ)サンクからです。無視していいとの事ですが、消す事ができないページ?がでてきます。入金すれば消えるらしいのですが、このまま無視したらどうなるのかわかりません。パソコン自体詳しくないし、相談する人もいないです。見るか...

弁護士回答
    1
  • 養育費を一括でもらいたい

夫はすぐ約束を破り、嘘ばかりつき、会社の経費をパチンコに使ったり、クレジットカードの利用料を払わず強制的に解約になったことすらあるような人です。 この度離婚することにはなりましたが、このような理由から養育費を払わなくなる可能性が極めて高いです。公正証書も作る予定ですがだまって職場を変えられたり引越ししてしまっては強制執行等はできませんよね?です...

弁護士回答
    4
  • 友人の車のドアを花壇に当ててしまいました。

友人の車に乗っていた際、ドアを開けた時に花壇の様な物にドアを当ててしまいました。当てた際、コツンと音がするくらいで、そんなに激しく当ててしまった様ではありませんでした。 しかし、友人から修理代を請求されて額を聞くと10万くらいだとのこと。しかも一括で要求されました。アルバイトしかしていない学生の私に10万を一括で払えと言うのは流石に無理なことで...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食。また、懲戒解雇にしても大丈夫でしょうか?

お店のスタッフが勝手に売場から商品を取って、無断で食べてるのが、ビデオに映ってました。まだ、本人に問合せしてませんが、本部や他のスタッフと確認しましたが、間違いなくお金を払わずに食べています。レジをとうしてる記録もないです。お金がないので後から払うつもりでしたと言う可能性はありますが、これは犯罪になりますか?また、懲戒解雇にしても大丈夫でしょう...

弁護士回答
    4
  • 養育費。この場合、受け入れなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚原因は相手の不貞行為、私の借金で、離婚しました。 離婚の時の公正証書に債務責任、慰謝料など責任を問わないとも記載し、子供に対して20才まで養育費をはらうことになってましたが、今年の春から子供が就職決まったら、約束のお金5万からいきなり1万しか払わないといわれました。 払わない理由は子連れ再婚をして、その子供が大学進学、再婚相手との間に子供がいる...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に作ったローンの月々の返済

私は結婚前に契約した美容エステのローンの月々の返済や携帯代、車のローンの返済が毎月あります。毎月自分で払っていたのですが結婚してすぐに妊娠し仕事を辞めることになり夫が私の月々の支払いと生活費を払ってくれていました。ですが性格の不一致で離婚することになり、夫は今まで毎月払ってた私の支払い金額を全額返せと言ってきました。夫婦だから返す約束なども最初...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

質問させて頂きます 12年位前に主人名義で住宅購入しました。 実際に住んだのは主人の両親と叔父です。 その後、私と結婚しましたが別の場所に住み出しました。先日両親からローンを払って行けなくなると言われましたが私達も転居出来ず売却する事になりましたが売却してもローンは残るかもしれない場合はローンをくんだ主人が払わないといけないですよね? 余りにも無責...

弁護士回答
    3
  • 売買契約 所有権移転時期

ベストアンサー

いろんな学説がありますが、普通お金全額払わないと所有権移転しないんですよね?契約が成立すれば売り主の商品が買い主に移転するわけではないんですよね?スーパーとかコンビニで買い物するのならそうですよね? 特定物だろうが不特定物だろうが関係ないですよね?普通。 金は全額払わないと移転しませんよね?例えばお客さんが間違って少なく金払って、店員もそれ...

弁護士回答
    4
  • かんぽ入院保険の事で教えて下さい。

ベストアンサー

7年前に母が胃癌になり手術をし、かんぽ入院保険から20万円程入院給付金を受け取りました。 7年経った今、かんぽ(郵便局)から急に連絡が入り、こちらのミスで2万円多く払い過ぎていたので2万円返金して下さいと言われました。 母は7年前の事を今更言われても払いたくないと言っていますが、法律上払わないといけないのでしょうか? 教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • この様な時どうすればいいのですか?

昨日、家賃が滞納されてると保険会社から連絡がありました。1月分が払われていないので遅れているとの事でした。今頃と思い通帳を見れば払っていたので直接家賃を振り込んでいる管理会社にゆったのですが2月分が入金されてないと言うてることが変わりその時は、たまたま違う所から振り込みその通帳もいっぱいになり新しく変わったので処分してしまっていて、こちらでは、確...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

相手が妊娠しましたが、話し合った結果、結婚はせずに未婚で産むことになりました。 春に出産し、私は認知をして子供が18歳になるまで養育費を払います(公正証書も作成します)。 子供は相手(母親)が親権を持ち育てるので、子供の扶養者は相手になる見込みです。 そこで質問なのですが、別居で子供に養育費を払い続ける私は、例えば扶養控除などの何かしらの税金免...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、足らない分はどうすればいいでしょうか?

離婚調停中です。 調停の時に通帳を全て持っていき、取られてしまいました。 もちろん、給料も払ってもらえなくなります。 あちらは弁護士もついていて、所得証明を見て妥当な婚姻費用を払っていきます。との事でした。 6万から8万なんですが、6万しか払いません。と言われたのですが足りないので請求してもいいですか? 足らない分はどうすればいいでしょうか? 私が...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの退会について

一昨日の夜にアダルトサイトの年齢確認を押したら 有料サイトだったことがわかり すぐに退会したいとメールをしました。 すると電話でないと手続きができないというようなメールが来たため 電話してしまいました。 これまでに3回電話でやりとりをしましたが コンビニで2万円払えばいいと言われました。 私は払う気はなく 電話は着信拒否して メールも拒否設定しましたが ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の生活費について。

ベストアンサー

先日、妻の不貞行為が発覚し、私の家から追い出しました。 お互いに離婚にも同意しており、後は慰謝料の話し合いのみとなった状態です。 離婚も決まっているし、相手の不貞行為ですので私としては妻の生活費等払いたくもありません。この場合でも、払わなくてはいけないのでしょうか?もし、払う場合は、どの程度支払えば良いのでしょうか?ちなみに、私の給料の総支給は...

弁護士回答
    2
  • 妻のローンについて

元妻のエステのローンを毎月三万円、私の口座から引き落とされています。離婚した今、払いたくありません。しかし、元妻も払わないと言っています。エステに問い合わせた所、同意書を書いてもらえば別の人に権利を譲ることが出来るとのことで、私の姉が残りのローン50万を支払うので代わりにエステに行きたいと言いました。私としては金銭的にも楽になるし姉に行ってもらい...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

離婚は成立してませんが別居中です。私は別居に納得してないのですが妻が一方的に出て行きました。そこで養育費なんですが払う義務はあるのでしょうか?もちろん養育費は子供の権利だという事も分かってはいます。今後別居期間の養育費をまとめて請求される事とかありますか?今は調停中でどちらが親権を持ち養育費はいくらとかまだ決まってない状況です。先日妻が払ってほ...

弁護士回答
    4
  • 言った言葉は撤回出来ない?

訪問販売会社に契約後、明らかにおかしいと思う所があったので、金払いたくない! 減額して!と言ったが、駄目でした ムカツクが 解約しない!金払います!と言いました でも、明らかにおかしい(営業マンは謝罪した)証拠持ってるんで、やっぱり納得出来ない! 解約しない!金払います! と言った以上、返金は無理ですか? 返金は無理なら、これを見て下さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からお金を請求されています

妻子のある方とお付き合いをしていたのですが、相手は離婚前提で、一年前から一人暮らしを始めていました。でも彼の暴力やモラハラなどでいつもケンカになり、もうこれ以上付き合って行けないと思い別れ話をしたのですが、彼からお金を請求されました。私が原因で幸せな家庭を壊された…私の為に一人暮らしを始めたのだから、この一年間の家賃を払えと…奥さん側からの慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 元彼との金銭トラブル。これは支払わないと行けないのでしょうか?

同棲していた彼とうまくいかず先日家をでました。その後彼とちゃんと話し合い2人の関係がきちんと終わりになりましたが、次の日彼にアパートを退去するのにあたって書いて欲しい物があると言われ渋々彼と会いました。しかしそれは嘘で、同棲していたときに私が黙って他の男性と会ったことが裏切りだから今までの家賃の半額を払えと言われ20万円請求されました。そして払わな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから