33,475件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金未払いの請求について

ベストアンサー

勤めていた飲食店会社の給料が途中から遅延が始まり、数ヶ月後には未払いになりました。 因みに給料は元々手渡しです。 その後辞めました。 それから約半年分の未払いを少しずつ請求しても支払われないので、労基署に相談にいきました。 何度も勧告してもらってますが、結局あまり変わらず、労基署の指導が始まって半年以上経過してます。 支払い計画書を作成してもら...

弁護士回答
    2
  • 騙されぼったくられました

先日に都内で飲んだ帰りに二人組20代半ばから30代前半に話しかけられました。 なんでもアダルトビデオメーカー出身の女の子と性行為ができるてきな話で 話だけとりあえず聞いてみようと聞いてみたら好きな女優さんいますと 条件も良かったのでのってしまいました。 ですが女の子に何か(暴力的なことで)あっては困るとのことで約束金を渡してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に振り込みをしてきます

12月にメッセージアプリで友達ができました50代独身男性 私が番号を使う前に番号を使っていた人の友人みたいです 12月中旬 私は生活に困っており 相談というかつぶやいてました 貸してあげるとのことで一万円を借りました 12月29日に返済という約束でした 29日に返済をしたんですが 振り込みした後にあげるからと振り込み返されました クリスマスにもプレ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの審査が通らなった原因と信用情報について

先日、主人と2人分の携帯電話を機種変更する際、クレジットカードを作ってそこからの支払いにするよう勧められ、クレジットカードの申し込みをしました。携帯電話の料金の支払いは私の分とまとめています。 数日後、「カードの作成について見送らせていただきました」との連絡がきました。 この件について原因と今後の影響についてわかる範囲で教えていただきたいです...

弁護士回答
    2
  • 合意した不倫の慰謝料変更は可能か。

1年程前に会社の先輩と不貞行為をした事で奥様より慰謝料請求されました。 私(独身)、先輩(結婚5年、子供2人)です。 期間は4ヶ月で4回程てす。 奥様とお会いし、その場で誓約書と謝罪文(慰謝料200万)を書きました。離婚なし。 気が動転していた事もあり、交際期間に間違いがあるもののそれ以外は記入例を見ながらだったので不備はないと思います。 お金が50万もないと...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。支払われなかったお金について

支払うと言ったのに支払われないで困っています。 私はキャバクラで以前、働いていました。 その中のお客様の話です。 かなりストレスを与えられてきたお客様で LINEでも会った時でも精神的にダメージを 受けていました。iPhoneにはスクリーンショットで その数々は残してあります。 キャバ嬢だったから仕方ないでは怒りが収まらず 投稿させて頂きました。 新年...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停。修復する為の慰謝料請求の時期について。

ベストアンサー

3か月前に夫が「ひとりになりたい、離婚したい」といい、突然家出をしました。1ヶ月ほど経った頃に離婚調停申立書が届きました。その後会社に行っている事が判明しましたが、私との接触や電話、話し合いは一切拒否されていて、何もわからないままです。家出をするまでは普通に円満に生活をしていました。私は離婚する意思はありません。 離婚調停で夫は、私(妻)の暴力に...

弁護士回答
    6
  • 外国人婚約者に持ち逃げされた物品に対する被害届

先日、5年交際していた外国人の婚約者(チリ人)に婚約破棄され、殆ど意思の疎通の取れないまま連絡手段を絶たれてしまいました。 民事では殆ど慰謝料請求や損害賠償などができない為、刑事の窃盗罪・横領罪の方で対応をしようと思っています。 婚約中に私が先方の国に引っ越す予定でしたので、日本でしか手に入らない①家電製品類(10万円程度)と②私の生活用品(2万円程度...

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠中絶の示談書内容へのアドバイス

お世話になっております。 妻子持ちの男性と2年間不倫関係にあり、妊娠、中絶を経て和解書示談書作成をしております。 無知な私に知恵をくださいませ。 示談書は彼の希望で彼が一方的に作成しております。 彼が一人有利になるような内容は困りますので、この言葉は入れた方が良い、この内容を付け加えるべきだ等のアドバイスを頂けませんでしょうか? 今現在の...

弁護士回答
    7
  • 人工妊娠中絶に関する慰謝料の適正額と慰謝料の支払い方について

中絶に関する慰謝料についての相談です。 数年おつきあいをした女性との間に妊娠が発覚し、一度、結婚をしようともなったのですが、 何度か相談を重ねた上、お互い合意のもと、最終的には人工妊娠中絶という選択をとりました。 中絶後、相手の女性は精神的につらくなり、2ヶ月ほど職場を休職しました。 今は復職していますが、それでも今も精神的なケアのために2つ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人格障害者。それに合せて処理をする後見人

ベストアンサー

事実婚です。遺族年金が成立しています。人格障害者の従兄弟に困っています。前社長が他界して従兄弟が乗り込んできました。相続人は親です。「保険の手続きをする」と言って実印や社長室の鍵を請求してきました。警戒をして税理士に相談をしてあって貰ったのですが税理士も無視して相続人に後見人を付け社長になってしまいました。その後嫌がらせが始まり「会社に入るな」...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞納分の支払い方法。

昨日相談したんですが追加質問が出来なかったので改めて相談させて頂きます。 5年前に元奥様に養育費を10万から4万に減額してもらったんですが、減額条件として乗っていた車を元奥様に渡しました。 この時点で私達夫婦と元奥様との間で養育費減額の合意があったものと思っていました。 しかし、公正証書の書き直しだけは頑なに拒否をされたまま今に至ります。 公正証...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書の変更について

お世話になります。法律は全くの無知なのですが、 よろしくお願いいたします。 兄のことでの相談です。 兄は離婚後に転職、現在は月に手取りで21万、ボーナス無しです。 四年前に離婚、離婚時に公正証書を作成しました。 娘2人の養育費を月に8万、離婚前に建てた兄名義の住宅ローンを月に5万4千円、(合計月額13万4千円)他に固定資産税も全て払っています。 他に...

弁護士回答
    1
  • フリースクールでの子供の怪我の責任の所在について

フリースクールの野外活動中、私の子供が事故(相手の子どもは故意ではないらしい)により顔に数針縫う必要がある怪我をしました。 ( 8名の生徒に対し、スクール側は2名の引率でした) 「スクールの代表者が『治療費は払います。』と言っているので。」と引率の先生が説明して、当日の治療費は その引率の先生が払いました。 その後、こちらからスクールに対して、数日間...

弁護士回答
    1
  • 保証人は債権者の言いなりですか?

母親が3年前に友人Bと二人で友人Aの150万円の借金の保証人なっていました。(貸した人→友人Cさん)月10万プラス利息でAさんは支払いをしていたので当然もう支払いは終わっていると母も友人Bさんも思っていたのですが一昨日Cさん夫婦が突然訪ねてきて『Aさんが会社が傾き脳梗塞で倒れた。それで借金の返済は1年待ってあげたが、破産宣告をして取り立てできないから保証人の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害について相談です

4月上旬に携帯のアドレスに副業の案内のメールが届きました。 私はそのとき自由に使えるお金がなかったために無料で稼げるならと思い そのメールからサイトに登録しました。 サイトに登録してすぐに1名の男性からネット銀行の銀行口座に支援金が振り込まれました。また違う日2名の男性からお支援金が振り込まれました 私はお金をおろしたいと思い、そのネッ...

弁護士回答
    2
  • 任意売却物件を購入するには

ベストアンサー

別れた元旦那の持ち家マンションに ずっと子供とすんでいます。 住宅ローンは終わり、銀行の抵当権は外れています。 ただ事業資金16,000万を借り入れの時に マンションを抵当にしていたみたいで その返済、残金860万ぐらい残し、 差し押さえ競売決定され、12月に入札が始まります。 私と娘は家を無くす状態で、 競売ではなく任意売却として 私がこの物件を住宅...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損,侮辱による人格侵害

当方は破産して現在、生活保護を受給しております。公営住宅に居住しておりますが、先日自治会から〝共益費を払わず,住民に負担をかけ続ける○○号室住人は支払いがあるまでエレベータの利用を禁るじることといたしました。当該住人が使用しているのを見かけましたら即刻降りるように告げてくださるか自治会長まで連絡ください。〝との貼り紙をエレベータ内3ヶ所(鏡、両側面...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場の元不倫相手から嫌がらせについて

ベストアンサー

元不倫相手からの嫌がらせで悩んでいます。 不倫相手は同じ職場の上司で、関係はお金に困っている私を助けるのと引き換えに身体の関係を持つという上司からの提案から始まった愛人契約でした。 約半年間続いた関係でしたが結局のところ私は心も身体もついていかず関係を解消したいと思うようになり、メールを無視続けていました。するといままでに出したお金を返せという...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の条件と慰謝料請求について。

ベストアンサー

お世話になります。 当方妊娠中、未婚です。子供が出来たら結婚しようとお互い同意の上で子供を授かりました。 賃貸住宅に住み始め、結婚式場も予約し、婚約指輪もいただきました。両家の顔合わせも済ませております。 しかし、彼の母が私の挨拶がなっていない 心遣いが足りない等と言い出し(私自身は挨拶などきちんとしていたつもりではおりましたが、相手の求めるそれ...

弁護士回答
    3
  • 年金の追納方法について

ベストアンサー

就職を期にお世話になっていた生活保護を切り受給していた時期の年金を追納したくて約7年前に年金事務所に伺って事情を説明したところ月払いは無理で年払いでないと出来ないと言われ金額的に無理だったのでその時は諦めましたが今年になって何とか1年分だけですが年払い金額近くまで貯まったので年金事務所に伺う前に支払い金額の確認の電話を年金定期便に入れたところ法律...

弁護士回答
    1
  • 任意売却と扶養の義務

ベストアンサー

こんにちは。義理実家のことで相談させていただきます。私は長男嫁です。夫の仕事のため、子供二人おり、義理実家とは別居しています。義父、義母ともに67才、一戸建てに住んでいます。一月に義父が透析必要になり、会社をやめることになりました。700万の借金が残りました。住宅ローンは月15万かかっており、残り、1300万あります。五月に任意売却手続きしましたが、買い手...

弁護士回答
    2
  • 身内が無免許、無車検、飲酒運転をしています。自分とバレないように通報して逮捕できませんか?

身内が無免許、無車検、飲酒運転をしています。 現在70代の父親に対して腹立たしいのですが、 今年の3月に飲酒運転で捕まり、罰金刑30万になったのですが、 払えないので刑務所が空き次第、労役に行くという状態です。 ですが、毎日のように酒を呑み車検を受けてない軽トラで運転しています。 そのくせ、検察庁に行くときとかは運転していくとばれるからと 知り合い...

弁護士回答
    2
  • 以下のような内容ですが、義父に対して、法的措置は何ができますか?

ベストアンサー

以下のような内容ですが、義父に対して、法的措置は何ができますか? 義父に、私のことが気に入らないから、離婚をしろと言われています。 しないなら、以下のようなことをすると脅されています。 1 姓をかえろ 2 夫が通っていた、高校、大学などの学費を全額返せ(払ってきた分を自分で払え) 3 学費を払わない場合、夫の会社へ行き、会社へ請求する 4 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。

ベストアンサー

以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。...

弁護士回答
    2
  • 一か月前にもご相談させていただいたのですが離婚についてです。

ベストアンサー

以前の状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。主人は私の不...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求を指摘され返金を求められているが、そもそもその主張に正確さがありません。

ベストアンサー

会社から訴えられました。訴訟にはまだなっていませんが、交渉で解決しない場合はこのまま訴訟するとの内容証明が来ています。 訴えられた中身は、基本給+歩合制だった私の給与の、歩合制の部分の申告に虚偽があり、結果不正に歩合給を取得した、というその部分の返金を求めるものです。 飛び込みセールスのようなもので、対面説明できれば1点、契約になれば10点、紹...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こし、示談後に保険会社からの請求

2年前に交通事故を起こしました。 警察の方は、物損事故で処理したが、相手の方が後日、痛みを訴えたので人身事故に変更になりました。 自賠責保険には加入していたのですが、任意保険が切れていることに後から気づきました。 相手の方の提示通り、 物損事故の補償として125万円 (車の修理代として95万円、代車代として14万円、車両格落ちとして16万円)を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について

ベストアンサー

去年数ヶ月間、既婚者の男性と肉体関係をもちました。 私も結婚していたのでW不倫です。 結局バレてしまい、私は離婚。 相手は話し合い離婚はしていないみたいです。 そこで相手の奥様から通知書が送られてきました。 1、私の夫である○○に妻がいる事を知りながら、5ヶ月の間夫と複数回の肉体関係をもって不貞行為を続けました。 貴殿の行為は、私の妻としての権...

弁護士回答
    5
  • 父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます

結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されてますが、それを無にしたいのですが。

2週間ほど前、口論となり、相手に1週間のけがを負わせてしまいました。 現在、治療代4万程度と慰謝料30万を請求されております。 元来仲は良くないのですが、同じ会社の人間なので、私は、なんとか仲良くしようと歩み寄ろうとしていたのですが、相手に全くその気がなく、いろんな嫌がらせをされてました。(例えば、コピー機と会社で新たに買ったのですが、私のだけPCとの...

弁護士回答
    1
  • 認知していなかった少額債権、どう対処すべきか

私は未成年(19)のうちに家族と揉め、家出をしました。それから2年ほど経ち、現在は21歳でフリーターをしています。 家を出るときに両親にも「携帯料金はこちらが払ってるのだから携帯は置いていけ」と言われ、置いていきました。 この時点でしっかりと解約の手続きをしておくべきだったのですが、先週に友人越しに「法律事務所から使用料金の延滞の通知書がきている」とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における家庭裁判所等の対応について

家庭裁判所による調停等について 元妻から養育費等について家庭裁判所に訴えるとの連絡があり対応に困っている。 家庭状況 私 年収330万 貯金0円 離婚後うつ病傾向のため休職中 職については、カウンセラー等と相談し退職も考えている。 カウンセラーによる自宅療養を勧められたので九州の実家にて療養中です。 元妻 年収 推定100万程度 子供は、元妻 長男 4歳 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の作成した相続財産目録の不備について

昨年の8月に父の弟が亡くなり、弟嫁(子供なし)と父たち兄弟の相続争いで困っております。 弟嫁が弁護士を立ててきたため、相続人の確定、財産目録の作成をするようにお願いしたのが1月、 5月になって、ようやく財産目録を出してきたものの、内容はこちらへの相続を減らすために無理やり債務、葬式代などを並べて作られたもののようでした。(3月には財産目録の提出のな...

弁護士回答
    2
  • 父親が相続した土地について

20年ほど前に亡くなった祖母から父親を含め6人の兄弟が土地(農地)を貰いました。当時の相続はどのように行われたのか分かりません。父親は約300坪の土地を所有してましたが、父親と会社経営者の叔父(父親の弟)の間で何らかの話し合いがあって(内容は不明)父親が所有してる土地を相続当時から現在も叔父が使ってますが、その土地の固定資産税は父親が払い続けてきました。9年...

弁護士回答
    2
  • 出合い系アプリから会い→肉体関係→結婚の口約束をした→詐欺?

はじめまして、ご質問をさせていただきます。 先日出合い系アプリで出会い、 しばらく連絡がつかなくなったと思ったら睡眠薬、安定剤のODで緊急入院していたとのこと。 (もともとメンヘラなのかそういったクリニックにかかっていた様子でODはよくしていたようです) しばらくして突然電話があり「入院してた!」と元気に電話がありました。 その関係で会社を半...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料請求されるのですか?

ベストアンサー

初めまして。先月主人が不倫相手の子供を胎児認知したと認知通知書が届いて不倫を発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザー子供二人です。来月末には産まれます。交際歴1年半くらいです。不倫に至ったのは主人からで、嫁とはうまくいってない、離婚する、結婚しよう、子供作ろうと主人が悪いみたいです。ですが相手の方も既婚者と知っていて誘いに乗りました。いざ妊...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。

義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...

弁護士回答
    6
  • 大家さんとその息子さんの野良猫に餌やりが原因で退去出来るのか?

私は大家さんの自宅の上に部屋をお借りして住んで2年目になります。 1階2階は大家さんのご自宅で3階と屋上は賃貸で貸し出しています。 その大家さん家族がご自分の敷地内と言うことで野良猫に毎朝毎晩 餌を与え続けています。その為、3階の賃貸部分にも野良猫が入って きたりしています。野良猫の去勢・避妊はしておらず、ケンカや 鳴き声は当たり前のようにあり、今で...

弁護士回答
    1
  • 「別れた後に慰謝料請求されるのか?」

昔に付き合った男性と 家賃半分払いにする予定で 彼氏名義で住み始めたのですが、 彼氏はまだ社員寮が 解約できないから1人で 住んでとのことでしたので 最初の方は 辛いときは甘えてね 代わりに払ってあげるから と言っていただいていたので 払ってもらったりしていたのですが 急に病気になったと言われまして (しかし、私が見舞いに行こうとするといつも何...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産への変更をしても…

ベストアンサー

某弁護士法人に借金の返済について相談したら、自己破産は2回目になるから、任意整理が望ましいと言われ、依頼しました。 しかし、うつ病が再発して仕事が出来ない私には払える訳が無くて、法テラスに相談して、紹介された弁護士は、自己破産出来るからと言われました。 任意整理で毎月6万円近い返済がキツくて、某弁護士法人に契約解除をして法テラスに依頼したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の相場や考え方について

マンション購入3770万円の内、嫁の両親から500万と嫁が400万を頭金を出し残額でローンを組みました。名義は私が3/4と嫁が1/4の共同名義です。結婚して約8年(2歳未満の子が一人)、新居で約5年ですが離婚をすることになりました(ローン残額2400万弱)。マンションは売却することになりましたが、嫁の言い分が親から借りた(借りてはないですが)500万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(養育費)はどこまで含まれるのか。

養育費(婚姻費用)に出産準備費や出産に関わる医療費等は含まれるのか? 現在妊娠7ヶ月で、主人の不貞行為が発覚し、現在別居中です。 離婚は子供が産まれ、母子共に様子を見てからになります。 その間の婚姻費用ですが、家庭で話し合った時は出産に関わる検診費、医療費等を全額主人が支払うと主人は言っていましたが、(録音しています。)調停が始まると、それ...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼氏が私のカードで勝手にキャッシングしてました…

スーパーの買い物をそのカードですると何割引かになるというカードを、食料品を買うためだけに使っていたのですが、同棲中の彼氏に買い物を頼んだ際に貸しておりました。 そのまま返してもらうのを忘れ、数ヶ月後に覚えのない請求書が届き、発覚しました。 調べてみると限度額いっぱいのキャッシング利用。 彼に問いただすと、交通事故の示談金として使ったとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の出稼ぎでトラブル。写真を消してくれません

ネットで見つけて、スカウト(派遣)会社に通して、2日前に行きました。 早速現地につき、撮影、面接、面接で話が違うってなり、討論、しました。 (派遣)に相談、とりあえず、仕事1日今日はやるってなり、仕事2本つきました。 で終わり次第、帰ると私自信決断して、終わってスタッフさんに言ったら、撮影代 部屋の清掃代、なんやかんや契約違反だから、保証約60万払え!...

弁護士回答
    3
  • 示談後の尾行や自宅特定は違反にならない?

突然失礼します。 昨年末、離婚し現在シングルマザーとして生活しています。 結婚期間ゎ五年。度重なる喧嘩やお金問題で別居していました。 しかしその別居期間中に私が浮気してしまいました。 その日だけです。 それを旦那が外から見ていたらしく相手が帰ってから旦那から電話がなり家の前にいるから入れてほしいとのことで話し合いになり翌日、相手夫婦と私たち夫婦...

弁護士回答
    2
  • 生徒に押され転倒、怪我を負わされ逃げられました。長文ですいません。

2月に妻が自転車で通勤途中に登校中の生徒にぶつかり怪我をしました。生徒グループが歩道いっぱいに広がり通り抜けができない状態だったので歩道の端に止まり、通り過ぎるのを待っていました。生徒グループが横を通り過ぎようとしたら生徒グループの一人から後ろから押され、転倒、全身打撲など全治2週間の怪我を負いました。頭を打っており押した生徒を捕まえることができ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの指輪について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 付き合っている彼がいます。ある日、何も言わずにジュエリーショップへ連れて行かれました。お店の前で躊躇しましたが、予約してたから入ろうと促されるまま店内に入りました。すごく困ったのは、付き合って2か月でお互い若くない者同士、彼はその時「自分の誠意を見せたいから」と言い、結婚指輪を購入したのです。担当のお姉さんにも、何も知...

弁護士回答
    2
  • 【個人間の借金問題について】

貸主からLINEで返済方法について「毎月2万円を払ってほしい」と言われ1年半滞ることなく、お支払いしていたのですが今月になって突然LINEにて「明日60万払ってほしい」と連絡があり、理由を聞くと「数年前に離婚をして慰謝料や養育費、弁護士費用などを払わなくてはいけないからまとまった金額がいる」との事でした。 ここで質問なのですが私は借りて返済している側なので...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の傷害被害事件に、会社はノータッチ?

タクシー乗務中(法人タクシー)、乗客に殴られ傷害事件となりました。 加害者は現行犯逮捕され、拘留延長はつかず処分保留で釈放された模様。 当方としては、 ・診察治療費・診断書(全治一週間)費用。 ・殴られた際に飛んだ眼鏡の破損。 ・現場検証・調書作成に要した時間分の営業ロス。 ・慰謝 これらは加害者に請求できるものと考え、会社の事故担当に相談。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから