33,478件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸トラブル違約金のことで

12月に契約した賃貸物件で、3月27日に入居でしたが福岡から大阪への引っ越しで当日部屋に着くとハウスクリーニングがされていませんでした。 床はペットの糞尿で黒ずみクロスはたりてなかったり、臭いも動物と煙草の混ざった臭いで悪臭がしてました。 着いた当日に管理会社と不動産に電話をし状態確認をお願いをして部屋に来てもらいましたが、 不動産は管理会社とやりと...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。事故に巻き込まれた人間が悪いのですか?

私の姪っ子の話しなのですが 先日 バイト先に自転車で向かう途中 歩行者通路を横断しようとした 車と接触事故 事故そのものは 警察官立ち合いのもと 大したケガもないことから 物損事故 病院の検査費用のみ 前方から受け取ることになったそうですが 問題は そのバイト先の店長の対応です。 姪っ子は 事故直後 バイトの出勤時間に遅れるため 3回 バイト先に電...

弁護士回答
    1
  • ご回答頂ければ幸いです

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに慰謝料請求されたら、いくら程になりますか? 今迄の経緯は、他の質問を見ていただければ幸いです。 先生の、不倫に関する回答を見ていると、私の立場からは共感出来ることが多く、少し気持ちが楽になりました。 過日、不倫相手の奥さんに、彼との交際を伝えるメールを送りました。私としては、長年関係を続け、結論を出さない彼にけじめを付けて...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの反訴

ベストアンサー

面会交流の条件を 少しでも有利にするため、 不当なストーカー扱いにし、 精神的に追い詰め、うつ病を悪化させ、 回復を遅らせ、またその治療費が 大幅に増加したことです。 医師の診断書には「◯◯署から警告を受けたことによる情緒不安定、睡眠障害への 再発。うつ病が悪化した」 と警告を受けてから1ヶ月後に出されています。 実際には養育費を払ったうえで、 ...

弁護士回答
    2
  • 連絡がきて、怖くて怖くてどうしたらいいかわかりません。

上司と3ヶ月ほど不倫をして、奥さんにばれ、上司は離婚します。もともと不仲だったため、不倫する前から奥さんとは別れ話もでててたので、私はあまり関係ないのでは...と思ってしまいます。 不倫は認めました。 奥さんからわたしに連絡がきます。 連絡を無視すると貴方が不利になりますよと奥さんに言われ、メールを返したり電話にでています。 慰謝料をいくら払え、...

弁護士回答
    4
  • 生活保護

ベストアンサー

外注契約で仕事をしていました 売上は月に40万円くらいでした そこから 会社から借りている 車のリース代金 駐車場代 ガソリン代 など 引かれるから 月には手取り 25から30万円くらいでした 去年の夏頃から体調を崩し 入院退院を繰り返して 全く収入がなくなり 病院代金も払えなくなり 病院のケースワーカーのすすめにより 入院中に生活保護になりました 担当医師は働く...

弁護士回答
    2
  • お金払わないと被害届だす!

去年付き合っていた彼女がいるのですが付き合っているころに彼女のバッグや指輪を無断で売ってしまいました。 その後別れたあとに子供ができて下ろした時のお金を十万円払えと言われね分割で払ってたのですが今月に家の事情でお金がなくちょっと遅れる返すのは返すからといってまってもらいましたですが彼女は毎日お金を返せとメールしてきました そのあとにバッグとか指...

弁護士回答
    2
  • 離婚と要求について。

ベストアンサー

結婚18年。15年前より妻の拒否によりセックスレス。子供なし。10年前から自営業を始め、浮き沈みのある自営の仕事であまり上手くいっておらず、働いている妻に家での食費意外は生活費用のほとんどを出してもらっている状態でした。自分は自営の仕事と家計の足しになればと本業以外の時間にアルバイトをして朝から晩まで働いておりました。1年前、携帯のメールから浮気を疑わ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し代金の支払いと無理矢理書かされた借用書を無効にできますか?

初めて投稿させて頂きます。 2010年に知り合いから紹介された方に 名義貸し金を支払いすれば補償金をあまり 積まずに店をやれるとの話に、お金がたまり 切らずなかなかお店が出来なかった自分はあまり深く考えず言われるがまま家賃が払えなかったときの場合ということで補償金と聞いて60万だけ支払いしました。そして震災があった年に1ヶ月分滞納してしまい、ずるず...

弁護士回答
    1
  • リース契約の破棄について

2ヶ月ほどまえですが、ホームページのリース契約をある会社Aでやり、その後色んな会社から営業の電話がかかり、断り続けましたが、一件だけ近くにいるからと話され会って話を聞きました。(会社B) すると、会社Bの社長は、会社Aはただのリース会社だから、商品をちゃんと売ってくれるわけではないので、ただただ高いリース料払うだけですと言われました。。 それで、う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用未払いについて。

よろしくお願いいたします。 調停が不成立に終わり、別居して二年半になります。 子どもは二人います。 調停で、婚姻費用が決まっており、年末まで支払われていましたが、今年になって何の連絡も無しに、支払いがストップしました。 面会交流は毎月しておりますが、自分の思い通りにいかないらしく。 調停では、1~2か月に1回2~3時間程度、時期を見て面会時間等変え...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担請求調停の移送申立について

夫の不貞行為により離婚します。 今は別居中で、先日私の就職が決まりました。 私の貯金はゼロで、夫から生活費を振り込んでもらっている状態です。 生活費を改めることになり、婚姻費用の算定表をもとに金額を決めたのですが、決まった金額を振り込むまでいろいろ揉めたり、私が仕事を始めたら毎月婚姻費用の計算をするなど、これからも揉めそうなので申立をしちゃん...

弁護士回答
    3
  • 完璧な公正証書を作りたいのでアドバイスお願いします

私誰々が相手誰々に165万を貸している 来月から毎月給料日後に最低5万 払えるときはもっと返済する 遅れた場合は遅延損害金○%が発生する 遅れた場合、当然に期限の利益喪失で強制執行できる また住所や電話番号 職場の変更を教えなかったり 嘘をついて返済の意思がないとみなした場合 他の債務で仮差し押さえを受けたときも強制執行できる 難しくて文...

弁護士回答
    1
  • 質問です。これは、恐喝ではないでしょうか?

相手は離婚しろと言った時、口約束の貸し借り(しかも元旦那が親に頼んで借りたもの) の300万のうち半分の150万は返せ。さらに、慰謝料も払え、息子(元旦那)の(約6年の結婚生活していました。)人生の時間を返せと。 私は不貞行為をしたわけでもなく、元旦那の給料も変動があり、支払いを遅れて払うこともありましたが、相談にも乗ってくれず、全部私一人...

弁護士回答
    1
  • 現状の資料で業務上横領で刑事告訴できるかどうか

業務上横領をしてしまい、本当に反省もしています。 話合間いの場を持っていただけるのですが1ヶ月も先の話しで、それまでずっと不安で食欲も無く心身ともに疲弊して冷静な判断が出来ない状態です。少しでも状況を把握して気持ちを静めたいと思っています。どうかお力をお貸し頂けないでしょうか。 話がそれてしまいすみません。 横領したのは商品で、ネットオー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に相手の不倫がわかり

1月中旬に、離婚して一週間後に不倫をしていたことがわかり、弁護士さんに相談しました。しかし、婚姻期間が短いのと離婚後に発覚したので婚姻破綻した理由にならないと裁判で判断されることもあるのでかなり難しいと言われました。現在も元妻と住んでいます。寝室のベットもダブルベッドなので隣で寝ています。性行為は、ありません。 今回、元妻に証拠は、つきつけません...

弁護士回答
    4
  • 懲りずに、夫との旅行写真等をネットに一般公開

夫の不倫相手と訴訟中です。 以前、調停で夫との不倫旅行日記(顔写真あり)を、フェイスブックに投稿されていたのを調停委員の説得等で、アカウントを、削除させました。 現在、夫とは別居で不倫相手と一緒にいるようです。 今回、裁判中にもかかわらず懲りずにGoogleに夫と旅行に行った写真を一般公開していました。 顔は写らないようにしていますが、フェイスブックに...

弁護士回答
    4
  • 学資保険の財産分与について

妻の借金と浮気を理由に妻から離婚を申しでてきており離婚することで話を進めています。 妻は借金が払えず自己破産する方向で進めており、また離婚により現在所有している住宅のローンもあることから、金銭的な財産分与については請求しないとのことです。 二人の子の親権は妻になるため養育費とともに別途学資保険の継続を求めてきています。 その際問題となるのが学資...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為。先に和解してるとかで優先順位はありますか?

私は独身と偽り不貞行為を犯しました。 相手側に弁護士が入り金銭和解で終わりました。 ただ偽ったことが相手に伝わった時に彼女との話し合いで離婚、仕事を辞める約束をしていました。 離婚に時間がかかったことその間の対応の悪さが彼女の心を傷め弁護士に依頼したのだと思います。 私は自分が出来る範囲の分割払いの金額和解をしました。 離婚話は進んでいたので...

弁護士回答
    1
  • 娘が以前に付き合っていた男に渡されていた携帯電話の料金の支払い義務について

高校生の娘が以前に付き合っていた男に渡された携帯電話の料金(基本料金=本体料金?)を、別れて1年以上経った今、相手の親から請求されて困っています。支払う義務はありますか? 当時、相手はウィルコムの携帯を複数台所持していて、家族間通話を利用すれば無料で通話できるとのことで渡されたようです。娘は別に自分の携帯を持っており、別れてからは当然使用して...

弁護士回答
    1
  • 執行認諾約款付公正証書をお金を借りてから7年後に作る事は可能か?

7年前に夫婦で自宅(主人名義)を購入する際、私(妻)の父が500万円を援助してくれました。 4400万円の家を買い、現在ローンは2000万円残っています。 しかしここに来て、主人の浮気が発覚。 主人の希望もあって離婚はせずに2人でやり直したいと思っています。 ただ、私は深く傷付きましたし今後、努力はしますが元に戻れるかまだわかりません。 何年かして修復出...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの架空請求か、カードの不正使用

登録していた大手消費者金融から身に覚えのない請求をされて困っています。 今年4月に急遽ATMではおろせない額のお金が必要になったのですが、どうしても銀行窓口に行けなかった為、とても迷いましたが消費者金融に登録してお金を借りました。 借入額は90万です。 そのとき何日間かは無利子のキャンペーン中だった為、その期間内(4月中)に銀行でお金をおろして入金し...

弁護士回答
    2
  • 金融借金未払い訴訟について

金融一社に借金があります。ここ3ヶ月未払いの状態です。 こないだ留守電に訴訟の検討も考えていますと入っていました。 現在結婚しており一歳の子供がいます。 旦那の収入だけでは生活出来ず私は1日5時間のパートに出て子供は保育所に預けています。旦那の母親も同居中で無職の無収入人です。 ただ金融側にまだ結婚した事を言っていないのとパートに出ている事も話...

弁護士回答
    3
  • 会社を一緒にやろうとしたが金銭トラブルになったことについて

友人と会社をやる約束をし一緒に物件を借り、備品を購入しました。友人が一緒にやってくれることを見込んで物件を借り、備品を購入しましたが、「家庭の事情でできなくなった」と言ったので「住民票も合鍵も持ってるし、キミの仕事の収入を見込んで物件を借りた。責任を半分とってくれ」と言いました。備品は28万、物件は月6万7千円。備品代はボーナス分割4回払い、家賃は3...

弁護士回答
    1
  • 車の事故 被害者からの不当な請求について。

今月13日に渋滞していてブレーキの踏みが甘く(正直クリープ現象というものよりもスピードが出ておらず)進んでいることに気付かず前の車にぶつかってしまいました。進んでいることに気付かなかったのは、後部座席の子供に気をとられてです。警察も来て物損で終わったのですが16日の朝、被害者の方から連絡があり「朝起きたら首が回らない」と言われ病院に行きレントゲン...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料等の請求

不貞行為2年。同棲2ヶ月前。 彼、妻子あり子供2人 私、夫、子供1人、現在不倫相手の子供妊娠中 夫がお腹の子も含めて、帰っておいでって事で、同棲生活をやめ自宅に帰ってきました。 私の家や親戚は私が不倫していることを知っています。 彼の家は不倫していること、妊娠していることは全く知りません。それでも、これ以上被害者を出すのはと黙っているつもりで...

弁護士回答
    3
  • 妻と復縁したい。相手から裁判にされることもありますか?

ベストアンサー

不倫が妻にバレ、妻が不倫相手と示談書を交わし慰謝料350万円を請求しました。 妻は、離婚の方向で考えると言って子どもを連れて実家に帰り数か月経ちます。 勝手な話ですが、私は離婚したくありません。相手とはお互い軽い関係であり、私は家庭が一番大事だと言ってきましたし、相手も合コンやお見合いに参加するような仲でありましたので、ばれた直後から切れています...

弁護士回答
    2
  • 自転車と違法駐車との追突事故。示談の進め方が分からないので、ご教授願えればとおもいます。

先日、少しお酒を呑んで自転車を運転をしていて路肩に駐車してる車の後部に突っ込んでしまいました。僕の不注意でおきた事故です。ぶつかった時に見た感じ、たいした傷もないと思ったのと便意をもようしてたので現場から壊れた自転車をおして近い自宅に向かってしまいました。 それを見た持ち主の方が当て逃げだと、車でおって来られました。 そこで、警察を呼んでもらっ...

弁護士回答
    2
  • 子供の保全処分と親権の変更

ベストアンサー

子供の保全処分と引き渡し、親権の変更の件でご相談します。 子供が小さいこと、子育てに関わっていないこと、母親優先であることで、父親の引取りや親権変更は不可能ですか? 離婚調停中に子供が生まれ親権は母親が希望したため、子供の為には仕方が無いと思い同意し離婚しました。 (子供は今年4月誕生、今年6月離婚成立) しかし、離婚後すぐ「里子に出す」「親...

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブルについて

以前にも質問させていただいたのですが、改めて質問がありますのでよろしければご意見お願い致します。 彼女名義の賃貸アパートに同棲してたのですが、先日彼女が急に家出をして音信不通になりました。 後日親御さんからアパートを解約するので出て行けとメールが来て、出て行くまでのアパート代、退去費用等は支払えと言われました。 払えないのなら親のとこに...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故における、生活保護受給者との示談交渉について

ベストアンサー

交通人身事故で被害に遭いましたが、加害者が高齢の生活保護受給者で示談交渉が頓挫しかかっています。 交差点での自転車同士の出会い頭の事故。私が青信号、相手が信号無視でした。 私は全治一週間の怪我と自転車の破損。 相手は重過失障害で書類送検されました。 私は当初より告訴のつもりは無く、治療費・自転車の修理代の実費のみ保証して欲しいという希望で示...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの敷金トラブルについて

九年ほど住んでいたマンションを退去した際に原状回復の請求が49万円ほどきました。 内訳が 床の張替え 8300×13.5 112050円 玄関床張替え 18000円 襖張替え 4300× 7 30100円 押し入れ襖張替え 2800×2 5600円 網戸破れ 3000×2 6000円 畳表替え 4700×6 28200円 クロス張替え(単価880) ダイニングキッチン 57200円 洋室 29040円 和室 28160円 洗面所 2024...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の取り立て。どちらの契約書が有効なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の9月に会社を退職し、(事実は解雇です)が、以前から負債がかなりありました。出来る限り支払いをしようと頑張っていましたが、退職し次の就職が決まるまで待ってほしいと畜舎の改装をお願いした会社に再三お願いしましたが無理でした。朝晩携帯に催促の電話がはいり、早朝6時前に取り立てにきて、夜も8時くらいにきました。他にも負債がありましたので、残念ですが自...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付き賃貸マンションについて

急な引越しで出来るだけ初期費用を安く済ませたい為、敷金礼金仲介手数料なしの物件を契約しました。前払い家賃等も支払い、不動産業者で専門の方と契約書の読み合わせで初めて知ったのですが、その物件は抵当権付き物件でした。お金ももう払っているし、すでに引越し日も決め前の家の退去日もすぐだったので、その場で素直に契約書にサインをしてしまったのですが、抵当権...

弁護士回答
    1
  • 暴力団と根深い経営者を排除したい

現在勤務先の経営者が従業員の給料を支払う意思がありません。暴力団との繋がりも深く、いわゆる悪徳経営者です。困り果てているのですが、何か対応策はないでしょうか。 業種は通称キャバクラで、相談者の私の役職は店長です。 業績低迷により給料は払えないとのこと。 実際赤字経営なのは今月だけで、立ち上げからの過去2年間は黒字経営でした。 経営者の金銭管理は棚...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

平成19年に、人身事故を起こしてしまいました 。事故当時は、任意保険に加入しておらず、被害者の怪我が、後遺症が残る結果となりました。 事故当時、家庭不和があり、自暴自棄となり、飲酒運転をしてしまい、被害者の原付バイクをはねてしまいました。当時は、事故を起こした事に気づかずに家に帰った所、数時間後に警察が来て、飲酒運転及び轢き逃げの疑いで逮捕拘留と...

弁護士回答
    1
  • かなり困っています。まさか忘れたわけではないよね?

前職でのことなのですが、 私がチラシ配り担当の時に携帯を触ってたことを店にバレてしまいました。 その時、店長に とりあえずサボってた分の時給とサボってた時間で稼げたはずのお金は返してもらうね。 と言われました。 そのままだと懲戒解雇と言われたので、自身の甘えを無くすためボランティアなどの活動をするということを条件に懲戒解雇を無しにしてもらいました...

弁護士回答
    2
  • 家主都合の賃貸物件退去、保証について

ベストアンサー

現在、賃貸アパートに居住しています。 2年前の12月末に契約し、昨年末に更新料やその他必要な費用を支払い、2年間の契約更新をしたばかりです。 しかし今年に入り突然、家主からの「建物の老朽化のため今後の契約更新はしない」旨の通告書面がポストに投函されていました。 すぐに管理会社である不動産屋に問合せをしましたが、確認しますと言ったきり、全く音沙...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との交渉

電気関係について質問です。電気自体のことに詳しくないので、用語も適切ではないかもしれません。 突然漏電ブレーカー・過電流が起こり、大半の家電が壊れました。 家電一つくらいだったら、我慢できたのですが、90%近く壊れ、損害額は300万円以上です。 同様の事故で保険がおりたようなうわさも聞いたのですが、入っている保険会社によると目に見える「炎」...

弁護士回答
    1
  • 養育費と親権について。節目というのはどんな時なのか?

ベストアンサー

離婚する事となったのですが、養育費について折り合いがつかず悩んでいます。 現在4ヶ月の娘と実家にて別居しています。 先日、相手側の両親と旦那が実家に来て 話し合いをし離婚する事になりました。 ですが養育費について今問題が起きています。 相手側は 「息子は精神的に疲弊し、いつ働けなくなるか分からない。生活もあるから毎月の養育費は払えない。その代...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係でしょうか?

僕は2年半のお付き合いをしている彼女がいるのですがその彼女とのトラブルで困っているので助言お願いします。 当初は僕名義のアパートで同棲し、家賃は僕で生活費を二人で支払いしていました。 付き合って1年後先々の事を考え新しく引っ越す事になり名義人は彼女名義で新しい家での生活を始めました。 家賃、生活費等は金額の差があったものの二人で支払いをしてい...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚調停され。こう言うことで離婚の原因に成るのですか?

7月に妻と子供が妻の実家に行き別居になり、出て行った日に離婚調停を申請し明日が第1回めです。 性格が会わない、性的不調和、精神的に虐待すると申し立てられてます。 そもそもこの様になった敬意は妻から「性的なことは二度としない、したいなら風俗に行って」と言われ「なら小遣いを10万くれよ」と言ったら 妻から生活費を折半と言われたが、実際収入の差があり妻にと...

弁護士回答
    4
  • 横領発覚のその後について

ベストアンサー

先日会社にて私が行った横領が発覚しました。 会社の商品を転売し不正に金額を収得していました。金額は3000万(定価計算で)くらいになると思います。弁済はしたいのですが全く手持ちもなく親も死別、兄弟親戚とも15年前に絶縁になっているため頼りようがありません。 発覚当日、会社の社長を含め数人にて家電製品、車、キャッシュカード、印鑑証明、実印、個人契約の携帯...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料、養育費について

現在妊娠19週で未婚シングルマザーになります。 結婚する予定で同棲もし始めましたが 彼は、結婚、妊娠の事両親に話したと 言っていたが嘘でまだ話してなかった 事や、酒乱が酷く産まれてくる子供が危険と 考え別れる事にしました。 口約束になりますが婚約はしていました。 証人は沢山います。 最近までずっと生活費や養育費は払う と言われていましたがそ...

弁護士回答
    3
  • 判決後明け渡さない借主に強制執行

合計約80万の家賃滞納をしている借主の大家です。 裁判を起こし、滞納分返済と明け渡しの判決が出ましたが 未だ返済せず、立ち退かずに居住しています。 私が家族でもともと住んでいた一軒家を貸しているのですが ゴミ屋敷のようになってしまっており 家が破壊され困っています。 借主は母親で保険会社の契約社員をしており 子供は成人した男が3、4人居り、共に生...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した場合の個人の税金の支払いについて

ベストアンサー

会社を倒産させようと考えています。倒産した場合、個人で払う税金の方は話せば役所の理解は得られるでしょうか? 私は取締役、夫が代表取締役なのですが2~3年ほど、個人の税金を分割納税する形で引き延ばしています。 (月々微々たる納税額なので、まったく追いつけず、増えている状態ですが、役員報酬を昨年減らしたので来年分は税額そのものが少なくなる見込みで...

弁護士回答
    1
  • ルームシェア 退去トラブルについて

5年前から私とAさんでシェアを始め、3年前からBさんも加わりました。 ただ、契約者は私とAさんで、保証人も私とAさんの親です。Bさんには間借りさせてる感じです。 ウチは2年更新でやく1年前に更新したので契約的にはあと1年残ってます。 6月頃よりBさんが色々理由を付けて部屋を出たいと言い出し、出張だと言い部屋に帰ってきていません。6、7、8、9月の...

弁護士回答
    3
  • 和解案について

ベストアンサー

原告 私 被告 相手 離婚裁判中です。 婚姻期間3年5カ月。別居期間2年8ヶ月。 お互いに不貞や暴力はありません。 私が相手の態度や言葉から体調を崩し 病院へ通い薬をのまないと生活できなくなりました。 診断書もあります。 ずっと働けていません。 調停から 相手は離婚したくない。との言葉ではなく 解決金を払うなら離婚してやる。との言葉でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費を払っていた元夫が留年した子供の学費の支払いを拒んだ場合について

4年前、息子が18歳の時、離婚しました。息子は大学生だったので学費は私が経済上払うことが出来ず、息子も同意の上、親権は元主人に渡しました。その際、公正証書に息子の学費を4年間払うと期限を明記しました。(その際、元夫が経済的な理由で学費の支払が不履行になりそうな場合は連絡を取り合い、双方で相談をもつと明記してあります)主人からは一報はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の減額交渉について

お世話になっております。 2ヶ月ほど前に、簡易裁判所から支払督促が届きました。 内容は、約5年前(正確にはまだ5年未満)から支払いが滞納している借金のもので、ほぼ支払いをしておらず滞納してしまい、 元金約19万(借り入れ額は20万)に遅延損害金が約18万の、合わせて38万円ほどです… 滞納初期に、一度電話で分割和解をしたのですが、一度も払えませんでした… そ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから