33,478件見つかりました

法律相談一覧

• お金をなかなか返してもらえないので借用書を作成

今、別れた彼からの返済を待ち続けています。 常に結婚結という文字をちらつかせる彼でした。 貸してるお金は 彼の息子の自動車学校代と結婚したら買うと約束約いていたゴルフクラブをどうせ結婚するからと言われ結婚前に買ってしまいました。(このクラブ代は別れた時に約束と違うので現金で返して下さいとお願いしたら彼も了解したメールは残っています) 返済日を明...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛を与えるための提訴や執行について。

ベストアンサー

不倫相手の奥様に慰謝料請求をされました。 すでに私から関係は清算していましたが、不倫相手がしつこく復縁を要求してきて、要求は拒否し続けましたが、その間に奥様に知られました。 そのとたん、手のひらを返して、私の色仕掛けに騙されたや、しつこく求められたと嘘をつかれ、問題が大きくなりました。 不倫関係は事実なので反省もしており、慰謝料をお支払いするつ...

弁護士回答
    1
  • 給料遅配の対処方法及び、強制退去後の相談先等について

従業員が7名の会社で働いていますが、 会社の売上が悪いとの事で、 全社員とも3ヶ月、無給料の状態です。 今月ももらえそうに無いと予想もしており、 皆で途方に暮れています。 社長へ話をしても、今は無いから払えないの一点張り。 また、事務所家賃の滞納もしており、裁判所からの通知も来ておるため 1月中には強制退去になりそうです。 事務所も無くなり、自...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの上階の水漏れのトラブルです

分譲マンションの上階より水漏れが発生し、天井6畳ほどの範囲にシミができました。 今回入れて4回起こされて今回は自分のせいではないと言い張って(室内を見せることを拒否しています)挙句の果てには当方をきちがい呼ばわりした書面を作成し、総会に提出しています。 知り合いの弁護士に相談したところ裁判をして(内容は天井の損害賠償での訴えです)支払い請求...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、不当解雇として慰謝料請求できるか?

一昨年9月に、飲み屋で知り合った社長にしつこく事務員にならないかと言われ、昼間の仕事を探していた私は、勤める事にしました。 株式会社の不動産、社長が1人で経営してます。 知り合った場所も場所なので、不安もあり雇用契約書を書いていただきました。 月額15万、土日祝日休み、10:00〜17:00の勤務が条件でした。 入社して少しすると、セクハラをされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。同棲中に浮気して慰謝料請求されました。

初めまして。私には5年前から半同棲して1年前から私がアパートを契約して同棲している彼がいます。彼は住民票を移動してませんし、同居人にもなっていません。(いつ出てくかわからないから同居人にはするなと言われた為) 私は結婚考えずっと待っていましたが彼には結婚もする気ないし子どももいらないと言われ続けて、彼女でもなんでもないとまで言われてました。 私が嫌...

弁護士回答
    4
  • 3年前の未払金の請求について

ベストアンサー

はじめまして。先日、主人宛に特別送達というものが届きました。内容は、主人が3年前に横浜に住んでいた時のアパートの部屋代3ヵ月分が未払いのための請求内容でした。 主人から聞いたところによると、(その時はまだ未婚です)「1回家賃の支払いが遅れた。部屋には出ていくようにと張り紙がされていて、すぐに払えないから数日はそのままでいた。が、部屋の鍵が変えられて...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きさせられ、困っています。

4年前にさかのぼりますが、店舗の3年賃貸契約を結んだ直後、この物件を建て直しするから、2年の間、引っ越してくださいと、不動産屋から言われました。建て直したら、同条件で戻します。今回の引越し費用及び戻る際の引越し費用は全額負担しますと、言われたので、商売を中断し、引越しをしました。 その物件で、当方は約11年商売をしておりましたので、引越しはしたく無か...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用(ローンは関係あるのか)

調停離婚予定の主人と揉めて警察が来ました。 暴力などにはなりませんでしたが、 以前、DVがもともとあるため 接近禁止命令が出て、主人はその1週間のうちにアパートを決めました。 今まで、食費、雑費(オムツなども)私の車のガソリン代、私の生命保険、娘の塾代として 月に12万円もらっていました。   調停が終わるまで、光熱費、携帯代などは今までのように負担...

弁護士回答
    2
  • 窃盗した自転車の賠償について

ベストアンサー

未成年の息子が自転車を窃盗しました。警察の取り調べは終わり、家庭裁判所への送致などもなく放免と言われております。 当該自転車は購入後間もないものだったようで、既に返還されていますが壊れた部分があると相手は言っており、こちらは修理代もしくは購入時の金額をお支払いするつもりですが、相手は購入時の金額に20万を上乗せして支払うよう求めて来ています。20...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート退去時の修繕費用に200万の請求がありました

ベストアンサー

息子の賃貸トラブルです 3年住んだアパートを先日退去しました。蓄電池40年です 元々家賃滞納、連絡取れない等で度々不動産やさんから連絡がありました。 連帯保証人なので、滞納はたまってからじゃ払えないので1ヶ月遅れたら連絡を頂くことにしてました 今回、退去に辺り、部屋を開けてみたら、軽自動車2大分のゴミと、猫の悪臭があったそうです ゴミはこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きを進める前に答弁書を提出する場合の書き方 強制執行について

ベストアンサー

初めまして。 似たような質問が沢山投稿されておりますが、 全く同じパターンのものが見つけられなかった為 私も質問させて下さい。 現在、クレジットカード会社と消費者金融から180万円の借金をしています。 現在ほぼ全ての返済が滞ってしまい、自己破産を考え法律事務所で相談に乗って頂いている段階です。 そんな中、今月1日にとあるクレジットカード会社から訴...

弁護士回答
    5
  • 世帯分離と生活保護について

ベストアンサー

初めまして。 ご相談させていただきたいことがありまして、投稿させて頂きました。 長くなってしまうのですが、お許しください。 私は今、精神疾患を患っています。 パニック障害と境界性パーソナリティ障害です。 現在は通院治療をしていますが、最近自殺未遂をしてしまうなど体調が悪化の一途を辿っており、入院したいと考えています。 しかし、私の家は両親...

弁護士回答
    1
  • 相手側につく弁護士は何に対して受任?

ベストアンサー

離婚について、1度は協議離婚で終わりそうな所、相手の両親の言葉により別居中の旦那が離婚届に判は押さないと言い出しました。 協議の時に私は弁護士を付けて調停をしてはっきりすると言いましたが、 その際に「別の養育費も払ってるからこちらの養育費を払えてもそれが終わってから。子供に会いたくても会えなくなるし、雰囲気が悪くなるから離婚届に判は押す。 」と言...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...

弁護士回答
    7
  • 仲介業者の手違いで突然、5年間分の水道料金、一括請求

分譲マンションに、会社の借り上げ社宅で現在の住居に住み始めて5年目になります。 先日、急に入居時の仲介業者とは違う第三者業者を通して貸主の方から請求書が届きました。 内容は、入居時から5年分の水道料金を自分が支払わされていたからその分を一括で払え、というものでした。確かに賃貸契約書には、共益費は混みだけど、水道料金は実費だと記入がありました。し...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料で支払い義務があるか?

この度、地方裁判所より不倫による損害賠償請求が届きました。 相手の男性は結婚して1年未満、生まれたばかりの子供がいます。 不倫期間は半年ほどです。 相手の男性からは、 家庭がうまくいっておらず、いずれ離婚する と聞いていました。 相手の奥様はどう考えていたかは分かりませんが、考え方の相違は度々あったようです。 ほどなくして不倫が奥様に知られ...

弁護士回答
    8
  • 商品代金以上の修理費の請求

ヤフーオークションで中古のカーナビを出品し落札されました。 落札価格は25000円です。 私の方で、すべての動作を確認し動作確認済み 初期不良にかぎり一週間保障します。返金対応のみです 保障は、返品後商品を確認してから、落札代金と往復送料のみの返金になります。 ただし、分解や部品の交換が確認できた場合は、返金いたしません。 と記載しました。 しかし二...

弁護士回答
    1
  • 息子の障害事件の請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 息子が障害事件をおこしました。 当日息子の年齢17歳です。 警察から連絡あって被害者の親と話しをしてくださいと言われました。 息子と友達で1人の男の子を殴ってしまったみたいです。 怪我をさせてしまったのでお金を払わないといけないのは、払いたいと思っています。 不正な請求をされたくないのでどうしたらいいですか? 相手からこの額...

弁護士回答
    3
  • 監禁罪 保釈請求できるのか?

旦那が監禁罪で逮捕されました。 (強姦、脅迫もついているみたいです) 被害者の方と体の関係を持ったことは 認めています。[本人は誘われたと言ってますが 関係を持ったことに間違いはありません。] 脅迫については本当に言ったことは認めて 違う部分は否認しているみたいです。 検事は起訴する気満々だそうです。 示談の話のときに被害者の方から だんだ...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者再生の返済額について

ベストアンサー

只今、主人か個人再生の手続きを進めております。一千万の借金があり1年前に手続きをしましたが、 小規模再生が反対され、給与所得者再生で申請し直すようです。 わたしも返済額が心配で、いろいろネット検索をして計算してみると500万くらいになると思っていました。しかし、弁護士さんの話だと300万で、月8万3千円くらいになるだろうと連絡がありました。 主人の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の不安について

ベストアンサー

今日妻側代理人に申し立てられた1回目の離婚調停でした。 当方の代理人の所用の為、欠席で申立人の話しを聞くのみという事でした。 2回目期日は来月後半に決まっております。 当方は今の所、修復の方向で調停に臨むつもりですが、 1回目欠席という事でかなり不利な立場になるのでしょうか? 妻に手紙でも書こうかとも思っていますが、どんな内容が良いのか、 いつ...

弁護士回答
    7
  • 不当解雇の裁判で違約金は?

ベストアンサー

8月3日から夜の警備の仕事をしながら、製造工場でアルバイトをしていました。 5日間(約23時間)勤務し、機械が使えるかいきなりテスト。 その間、満足に機械を触らせてもらっていなかったので、微妙な結果。 その後で打合せをし、「すぐに機会を使える人は滅多にいない。 2足のわらじを履いてないで1本に絞って、早く、機械を使えるようになって欲しい」 と言...

弁護士回答
    1
  • 催告書への対応について

法律事務所から催告書が届きました。 3年前に大手美容外科を受診した際に、プチ整形を勧められボトックスなどをしてしまいました。60万だが半額だと言われました。 当時は外国籍で日本の身分証がないのでローンは組めないと言われ、書類にサインして分割で銀行振込してと言われました。 10回払いくらいだったと思います。 受診の数日後に3万程振込ましたが、顔が腫れた...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の住居に関する費用について

ベストアンサー

住居を確保すれば、生活保護を受けられると言われ、ゼロゼロ物件を探せばいいと言われたのですが、実際にゼロゼロ物件では保証会社の審査も厳しく、他の初期費用や賃料などが多くかかることになってしまい、なかなか見つかりませんでした。 それでもいろんな不動産屋に行って内覧を済ませて、保証会社の審査もなんとか1件だけ通り、ようやく重要事項説明書をもらうまで...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの請求どうしたらいいの?

こんにちは。はじめまして。 元彼からの恐喝と脅迫。嫌がらせについて。相談があって投稿しました。1年前に別れた相手から突然連絡がありました。電話番号も教えてないし家も教えてないのに突然来ました。2年前に同棲していたのですが私が大嫌いになり別れました。その時に使っていた携帯電話の料金のことで知り合いから家を聞いたと言って勝手に家に来ました。携帯電話の...

弁護士回答
    2
  • 叔父からの生前贈与について

この度、実妹の息子が中古の家を購入の為、物件を探しているのを聞いた叔父から 家を譲っても良いと言われた事について相談します。 (元は私達の生家ですが父の死後は、全て叔父夫婦の名義) 妹は、子供の頃の想い出の土地に帰りたいと言っており、私も良いと思っております。 妹は、母子家庭で子供が四人おります。 (うち小学生の子供が一人)給料+生活保護で生計を...

弁護士回答
    1
  • 中古車の売買契約での一方的なキャンセルでの 損害賠償請求

お客さんが来店されて中古車の売買契約を結びました。 契約内容の中でお客さんの要望でアルミホイール、エアロパーツを取り付けを依頼されて 契約した期日までに部品を取り付け準備をして待っていたところ 来店しませんでした。 2日間、待っていましたが連絡無しなので 自宅に行った所、契約内容が違うなどと一方的な解約を宣言されました。 こちらとしても契約内...

弁護士回答
    2
  • 継続して事業を行う方法は?

3年前より弟が事業主となり、保証協会付きで一行より2億近くの借り入れをして個人事業と会社を経営しています。父が保証人であり、両事業所が建つ土地、持家全てが抵当に入っております。 会社の方は軌道に乗りましたが、個人事業で収益を上げられず、借入金の返済も条件変更を繰り返して元本満額の支払には到底及ばない状況です。 そんななか、弟が病に倒れ長期療養が必...

弁護士回答
    5
  • 元風俗嬢に金を貸した。メール以外連絡先知らない。どうすれば返して貰えるでしょうか?

風俗店で知り会った娘に家賃やら電話代やら入院費が必要と言われ、約1年間毎月のように15万ぐらい貸してました。最初はすぐ返すとの事でしたが、そのうち、店もやめ、体もこわしたと言われ、元気になったらすぐ返すとの口約束から、額も30万やら50万一度に貸してと要求してくるようになり、全く返済する姿勢が見えないので、ついには断る。ただ、時既に遅く計212万。 貸す...

弁護士回答
    2
  • 妻との慰謝料損害賠償請求

ベストアンサー

離婚調停をする前に一度弁護士さんより妻に向けて状況確認及び意思の確認をするために 内容証明を送付し届いたらTELをするようにとありました その後、私から離婚するなら(不貞行為 悪意の遺棄など)慰謝料とアパート1棟金額1700万円の 頭金600万円うち385万円払っていただけたら離婚調停しないで協議離婚ですぐにでも離婚しますよ と伝えたが 弁護士さんの内容証明...

弁護士回答
    4
  • 合意の上のセックスなのに。連絡もとらず、ストーカーだとか言ってくるなら、逆に訴えたいです。

私ははじめから彼に子供が欲しいという事は伝えてあったし、合意の上のセックスだったのですが、子供が出来たら騙されたと言ってきて、子供をおろせと言ってきて、なぜ養育費を払わないといけないんだと言ってきました。私はそんなに高い養育費は請求してません。払える範囲で払ってもらえればと思っています。 私は子供が出来たらしばらくうちで育てたいと思っていて(...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融の延滞について

10年以上前に消費者金融(プロミス)から40万借り。その後返済が滞ってしまい結局個人間で和解を行い元金だけを返済することとなり返済を続けていましたが。経済的な理由で返済がまた滞りそのまま10年経ってしまいました。 プロミスに連絡したところ和解分の残高15万円に延滞利息20%付けて返済してもらうと言われました。 払えないと話すとなら専門家に頼んでくださいと...

弁護士回答
    5
  • 隣地にまたがる共有排水管トラブル

ベストアンサー

隣地にまたいだ排水管についての質問です。 築30年の戸建てを所有しているのですが、道路より奥まった位置にあり、道路面にも隣地の戸建てがたっています。 埋設された排水管は道路面の隣地外周を通っており、隣地と共有して使用しているのですが、この度、隣地側の排水枡が劣化により詰まり、工事を行ったようです。 また、原因となる枡だけでなく、その他の枡も一緒に...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き直しを求められた際、利息は付けられるのか?

以前、付き合っていた彼氏に36万円貸しています。 分割で月五万円、年内にという約束だったので 初回は、平成27年6月30日までに、六萬円、 以降毎月末までに、伍萬円ずつ、持参又は送金にて支払い 最終返済期限は、平成27年12月31日 上記のような内容のものを書きました。 ですが、月五万は払えないので、金額の指定をしないでほしい、 年内まで...

弁護士回答
    5
  • 債権譲渡…

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今まで銀行のカードローンを返済していたのですが、体調不良により、今年の3月分から2ヶ月間返済ができませんでした。3ヶ月目にいつもの金額を振り込んだのですが、4か月目にあたる金額を振り込んだら、銀行から受け取れない。との連絡を受け、3ヶ月目の分も引き落とされてなく、返済していないのと同じ状態だったのがわかりました。 引っ越...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅の保証人を抜けたい

3年前に兄の賃貸住宅の保証人になりました。先日家賃の滞納を支払うように管理会社から電話連絡がありました。 私は現在夫の暴力により別居中で、姉の家に子供を連れて居候をしている身の上です。仕事もしていません。夫からの婚姻費用分担金が、毎月15万円送られてきます。 兄は独身です。(嫁は子供をおいて、出ていきました)「払えないので引っ越しをしてほし...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

今離婚調停中で二回目が終わりました。 ペアローンで家を買いましたが、今離婚調停中です。 家を売る事に応じてくれない夫が今もひとりで新築した家に住んでいます。 私名義の住宅ローンも支払うからという話でOKしたのですが、数ヶ月前から夫からのお金は1万円となりました。 調停での話は養育費は1万円しかはら払えないと主張されました。夫は毎月の貯蓄型保険等を約5...

弁護士回答
    2
  • 借入、高利貸しの返済について

長文、乱文になりますが、よろしくお願いします。 一年前程、友達の知り合いの人に15万借りました。急遽入用があり、利子が10日で2割とのことでしたが、借りました。 借用書は書いてません。名前、住所、生年月日のみを白紙に書きました。 10日後、利子分を返せず延ばしてもらいましたが次も払えず音信不通になりました。前の職場、兄弟、周りの人を伝い聞きまわ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と慰謝料請求について。

ベストアンサー

進展があり再びご相談したく思います。 主人が不貞をし、相手女性が出産し、現在別居2年になりました。主人から離婚調停を申し立てられ、先日、調停が行われました。主人(有責配偶者)には弁護士がついており、私は離婚したくないが、主人は子供もいるし離婚したいとの事。調停員の方に申立人は弁護士もついてるし、自分の非を認め慰謝料も相当額払う、が、離婚に応じな...

弁護士回答
    7
  • 車購入キャンセルについて

ベストアンサー

私の男の友人の事なのですが 先日休みでチェーン店の車屋に車を見に行きました。 その際に、営業マンに「見積もりが欲しい」と言うと グイグイ来られ、注文書を書くように言われたようです。 注文書を記入し、支払い方法はオリコ又は銀行などの カーローンを考えていたみたいで支払い方法が決定 しないのでまた連絡しますと言うことで帰ったようです。 グイグイ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義貸しでのトラブル

昔、彼氏が付き合っていた女(既婚者)に 車のローンの名義を借りて 5年ローンで返済を続けていました。 残り一年ほどですが 私という存在ができたので その女との関係を終わらせる為に 4ヶ月以内で完済すると連絡しました。 最初は承諾していたのですが 私の存在が腹立たしかったらしく 会わないならローンを払えなくするし名義変更にも応じないと言い出し また、...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺について。この場合、結婚詐欺で訴えることは可能ですか?

23歳の彼氏と2年間交際をしていました。 その彼氏には、俺が安定な稼げるまでまっててな、結婚はほんまに考えてる。 幸せになろな。こんな辛いおもいさせてごめんなさい。絶対に幸せにしたるからなと言われてきました。彼には借金がありました。私が全て払ってました。何かあるたび、仕事のお金かしてほしい。じゃないと俺一人前になられへん。出張代がいる。仕事できひ...

弁護士回答
    2
  • 双方不倫について。どちらから誘ったとか不利になるのです?

ベストアンサー

双方不倫の末向こうの旦那にバレて嫁にもバレてしまいました。向こう側が示談書を持ってきましたが高額過ぎて払えません。向こうの嫁が生理が来ないと言ってきました。不貞行為による慰謝料が700万円、妊娠した事が分かったら不貞行為による慰謝料とは別で慰謝料600万円、DNA検査費用、中絶する時の費用とは別に200万円、産んだ時の養育費月8万の要求をして来ました。相手の...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の別居中の生活費

一年前に結婚式をあげました。 籍をいれるつもりでいましたが、同棲中から借金したり、結局自己破産をした彼と頑張っていくつもりでいましたが、また借金をしていたので現在別居中です。 今までも私名義でお金を貸した分の支払いと今までの生活のためにつかったクレジットの支払いだけで月7万以上あります。 一緒にすむにあたり、アパートも広いところに引っ越したので家...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

子無し、結婚期間5年 互いに20代後半 不貞無し 先日、協議離婚が成立しました。 調停内で数回に渡り、話し合いを続けましたが、高額な慰謝料を請求されていたので、調停自体は不成立となりました。 双方ともに弁護士を雇っております。 離婚に至った経緯は、義家族が夫婦生活に口出しをするので、我慢の限界が来て こちらから離婚をしたいと申し出たところ、 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚後、家賃未払い発覚 対処方

現在離婚して1年4ヶ月となります。 元旦那と住んでいたアパートを離婚後に 私が継続で住んでおりました。 継続変更の旨を大家直に話し、賃貸管理会社には 手続きが面倒だろうからしなくていいよ。 との事だったので大家だけ了承済みのまま 今日までおりました。 29日で住み替えの為退去することが決まり 新居に入るだけ。と思っていた矢先 管理会社から家賃の滞...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会合流について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫した夫から離婚すると言われました。私も離婚については合意してます。しかし、夫とは話し合いにならないので調停中です。 調停では離婚すること、親権者を私にすることで夫も合意してるのですが、夫は今更になり、子供と面会したいと言っています。私としては、子供を面会させるメリットを感じませんが、家庭裁判所の調停...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚で離婚できますか?

離婚を一方的に主人から言われました。 子供はまだ乳飲み子です。モラハラを受けておりました。 財産分与の計算をしましたが、主人にあまりお金がありませんでした。殆ど私が結婚前に貯金していたお金でした。結婚してから散財していたので、それほど貯金が出来ていなかったのです。 それを目の当たりにして、主人は慰謝料を払いたくないと言っています。お金が無いから...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸した借金の請求について

7、8年前に当時付き合ってた男性に50万貸しました。まとまって50万貸したのではなく、出張費の立替や中絶費用などで積もり積もって50万ほどになっています。借用書はありません。 この度、借金の請求をメールで行ない、相手から50万の金額なので一括で払えないとの事なので、債務承認弁済契約書を作成したいと相手に伝えました。大事にしたくないと思っていましたので、最...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから