33,479件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の責任について

今日、弁護士からの内容証明が届きました。内容は、不貞行為があった為、通知人とその妻の婚姻関係は破綻の危機に陥っており、精神的な苦痛に対する慰謝料300万円を2週間以内に振り込めという内容です。もちろんそんな額は払えないので、減額を希望したいのですがどのくらい減額をできますでしょうか?不貞行為は認め、謝罪はするつもりですが以下の内容は減額に効果ありま...

弁護士回答
    4
  • 義理の母から請求。

先月別れた旦那の義理の母から八年前にあげた結婚式費用の請求をされています。結婚式をあげるまえにドレス代を出してくれと頼まれたのですが、うちの家は父が会社が倒産すんぜんで、結婚式費用などはいっせんも出せないと言い結婚式は辞めよと話になったのですが、向こうの義理の母があげさせたいと言い、結婚式をあげました。結婚式の借りたお金は私達、夫婦が返済してい...

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条令 つきまといについて。

ベストアンサー

2012年11月頃 深夜に酔って女性に声をかけ、通報されました。職務質問を受けました。その日は遅いと言うこともあり警察署で二、三時間調書をとられ警察官のかたにおくってもらい帰宅しました。 後日警察署にいきまた二、三時間調書をとり同時に指紋、写真もとりました。 事実関係を全部話し、その際、覚えてないことは覚えてないと全部話しました。 ちなみに高校生のころ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の有効性

一年前,知人に借りた約150万の貸し金があります。 当時は毎月一万でいいから、ということでその旨の契約書を結びました。 が、二人の関係が悪化し、そうすると先方は返済金の値上げを要求してきました。 その金額自体は私が払えないわけてばありません。 ただ最初の契約書を簡単に反古にすはるやりかたに納得がいきません。 相手は新しい契約書を作り捺印するように...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故を起こし、被害者から高額支払うよう脅されます

去年の11月22日に任意保険払い忘れて保険に入ってない状態の時に事故してしまいました。交差点でこちらが赤点滅でした。相手は個人でしている10トントラックで事故当日からトラックを買ってくれ言われ3日前に今月中にトラック買って戻してくれ言われてます。私には借金もあり支払う事が出来ない事話をし毎月一万くらいしか払えない事話しました。そしたら払わなかったら家...

弁護士回答
    2
  • タクシー養成費、お祝い金について

去年の6月にタクシー会社にはいりました。 そこで三年以内に退職したら375000円罰金という契約書を書かされました。しかし入って見ると完全歩合のため求人表の最低額も稼げません、そこの会社は最近入ってきた新人からは労働基準法をまもっているため稼げません。先輩方は週六で18時間は違法でたらいたりしています 会社も黙認していて、うまく改ざんできるから大丈夫み...

弁護士回答
    3
  • 奨学金貸与中の自己破産

私は28歳で奨学金が800万ぐらいあります。 最初の19-22歳まで福祉専門学校へ行きその後 鬱と肺の病気のため退職や転職等もありましたが4年は職歴があり働いて2万ずつコツコツ返していました。 その後、福祉の低収入に不安を感じ27歳から現在在学中ですがさらに奨学金をかりて現在在学中ですが、鬱が悪化し就労不可の状態です。 学校には頓服のお薬を飲んで何とか通...

弁護士回答
    1
  • 至急!コインパーキング違法駐車

米屋さんに行くため近隣のフラップ式のコインパーキングに停めようと思い入ったところ満車で路上駐車もできず結局いけないことなのに5分くらいだからとあさはかに考えてしまいコインパーキング内のフラップのないところに駐車してしまいました。 車に戻ると警備会社と名乗られる方に通告書を渡されました。すぐに謝罪と支払う旨を伝えたのですが、自分は通告書を渡すだけな...

弁護士回答
    1
  • 横領で刑事告訴

ベストアンサー

いま、会社での横領が発覚して、約800万の使途不明金を調査途中で指摘され、事実確認で認めました。そして親から全財産を出してもらい約500万を返済しました。しかしまだ最終調査が終わっていないのでまだ金額が確定していません。更に会社から車のローン他で借り入れしていた分が300万ほどあるのですが、それも退職したら払えと言われています。合わせて600万ものお金を一...

弁護士回答
    4
  • 息子の連帯保証人

ベストアンサー

息子が私の知り合いからお金を貸して欲しいと言われ断ったのですがちゃんと払うからと信じて私の知り合いから10万借りました。借用書を書き連帯保証人は私です。その後息子からは連絡はなし。娘から聞い話しだと返す気はないと聞いて相手は怒ってます。私が働いていれば毎月一万でも払えますが生活保護と障害者年金で暮らしてる為 毎月の支払いができず困ってます。息子の居...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 空き巣の判決について

10月末に知人が住居侵入盗で逮捕されました。初犯ですが、3月に窃盗の前歴はあります。(その時は起訴猶予)今は起訴され初公判待ちです。被害額が200万と高額で、被害者の方は一括で払えれば示談に応じると言っているようなのですが、どうしても100万までしか用意できずこの100万を頭金にして残りは分割で払う形で示談してもらえないか国選弁護人の方と知人の家族で被害者の...

弁護士回答
    2
  • 銀行差押えで詳しく教えて下さい

ベストアンサー

以前、このドットコムで、調停後も婚姻費用を払わなければ、弁護士によって通帳の差押えも有り得ると教えてもらったと思います。その際、銀行名と支店名がわかれば、差押えが出来る。と、聞いたと思います。例えばです。県が広範囲で営業してる信用金庫がありますよね!?それ以外に、市が独立して営業してる信用金庫が2つの信用金庫(県の信用金庫に吸収合併されずに!)が、あ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料。それでも夫が積極的と判断されますか?

ベストアンサー

夫のダブル不倫の末、離婚はせず慰謝料200万請求の内容証明を相手の女性に送りました。100万で和解すると回答を一度もらいましたが、期日を過ぎてから、積極的だったのはそちらなので払う気はない、経済的に払える状況でもない、と相手弁護士から回答がありました。 こちらの弁護士によると、謝罪もなにもないまま諦めるか、訴えるしか方法はないとのことでした。示談で少...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料を請求されています

既婚者の彼と不倫をし、彼の奥様から慰謝料150万を請求されています。 彼と奥様は離婚していません。 離婚するとは言っていますが、いつするのか、本当にするのかはわかりませんが、今の段階で離婚はしていません。 私は現在この既婚者の彼の子供を身ごもっており、妊娠10か月で臨月です。 現在働いておらず、貯金は50万ほどです。 150万の慰謝料は子供を一人で...

弁護士回答
    2
  • 保証会社について。銀行とか、借りる所いくらでもあるでしょ?

ベストアンサー

私は現在約四年同じ居住地です!これまで家賃を滞納したことは何度かありました! 保証会社をつけてるので、そちらが滞納分を立て替えてくれてこちらに請求! その道理は当たり前だと思います。 迷惑かけてる自分が悪いのもわかります! 銀行とか、借りる所いくらでもあるでしょ?と、言われるのも相手の立場になればわかります! この度、骨を折り仕事出来なかったた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

三年前に妻と別居しました。理由は、私に好きな彼女ができたからです。その彼女は妊娠しているから離婚してほしいとお願いしました。しかし、離婚を拒否され彼女も子供を諦めました。それから三年たち数回妻から連絡があったくらいです。何度か離婚してほしいとお願いをしましたが、無視され今年調停を行いました。しかし不成立。その後も妻にメールを入れ続けやっと離婚を...

弁護士回答
    1
  • 半年前の請求を回収したいのですが。(建設関係経理より)

建設関係の会社で経理を担当している者ですが、半年前に施工をした現場が有り、その仕事が終わった後すぐに請求書を相手の会社に提出しました(注文請書も有ります)。請求した金額は300万円ほどで、半年経過するまで入金の確認を忘れておりました。相手の携帯に電話したところ、相手方の担当者が請求書を机に入れたまま忘れていたとのこと。担当者がずっと出向中で埒が...

弁護士回答
    1
  • 委任状について。これはやはり、私文書偽造になりますか?

経済的DVになるのかどうかはわかりませんが。。 夫の浮気が原因で離婚協議中ですが、浮気前から火の車だった家計が、浮気で更に大変になり生活費を満足に渡してくれない生活が続いている中、大学生の長男の奨学金から生活費に補填していた為、学費の支払いが危うくなりました。 なので、主人名義のかんぽ保険を途中解約し、払戻金を受取りました。 保険は、2つ加入してい...

弁護士回答
    1
  • 勤め先の備品の破損弁償について

ベストアンサー

派遣で就業中です。 仕事中に不注意で建物の設備の一部を破損してしまいました。弁償代を自分で支払うことになり分割を希望しましたが、何故か分割で支払うには銀行振込は出来ず、直接現金で持参するように言われました。 そして派遣契約が今月で切れるため、なるべく一括で支払うように言われました。 金額は4万円ぐらいで(見積金額)自分としては痛い出費です。 毎月...

弁護士回答
    3
  • [至急]離婚調停開始日直前でうつ病を理由に就業制限をかけた夫

ベストアンサー

近日、離婚調停の第1回目が開かれるのですが、先日、夫から体調不良を理由に会社に就業制限をかけて貰ったため、収入が減るからお金は払えないとメールが来ました。 離婚理由は夫の度重なる暴言や物に当たる、 自殺未遂等の脅しによるものです。夫がそういう行為に至るのは、全て私のせいだと言われています。何がいけないのかと問うと、ちゃんとした理由はなく、ただ、お...

弁護士回答
    2
  • テナントの原状回復。そういうもんなんでしょうか?

当社は音楽業でテナントは25.48坪。その内半分の面積に防音室が2つあります。 この防音室の撤去費用はやむおえないと思っておりますが、他の部分の床、天井張替え、クリーニング代まで請求すると言っております。 入居して10年。禁煙の部屋でもちろんペットもおりません。 私が「床も天井も入居当時のままだから経年による損耗なのでオーナーの負担ではないか?クリーニ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料及び養育費

ベストアンサー

お世話になります。 同窓会で20年ぶりに再会した元カノと時々会っています。 どちらも既婚者で私は5年前に病死した妻との間に3人の子供がいます。彼女には旦那と2人の子供(大1・中3)がいます。 彼女は旦那のDVに耐え切れず子供を置いて実家に戻り3年前から別居中です。 離婚を切り出したいようですが、離婚を口にしたほうが慰謝料と養育費を払わなければならないとか...

弁護士回答
    2
  • 市県民税の時効について

ベストアンサー

2005年度分の市県民税400万を滞納しております。 当時は個人事業を行っていたためこの金額になりましたが、その後事業がうまくいかなくなり倒産しました。 現在の収入は実家に住みながら家業を手伝い毎月10万円もらっています。 ずっと市県民税の赤色と黄色紙の督促状が来ていましたが今年に入って口座を2つ差し押さえられました。 いずれも1万円程度です。 8年前...

弁護士回答
    2
  • 私の認識と不倫相手の認識

ベストアンサー

不倫相手の夫から慰謝料を口頭で請求されています。(400万円)私も相手も既婚者、いわゆるW不倫となるのですが不倫相手から夫を通じてある文章が渡されました。(相手に許可をとってコピーしてあります)その内容は一方的に私がだまされ汚された。これはW不倫ではない。という内容です。おそらく夫はこれを聞いて慰謝料を請求してきていると思います。ただし費用がかかるという...

弁護士回答
    3
  • 警官のアドバイス通りに運転したら違反切符

十数年前、運転免許取得後、間もなかったために交通ルール(法律)について警察官に質問しました。 そこでアドバイスをもらいました。 ところが、そのアドバイスが間違っていたらしく、この度青色切符を切られました。 警官の言うことなら間違いないと信じてやってきたのに、 「それは間違いです。申し訳ない。 でもあなたの行為は違反なので切符を切ります」 ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

その際に、現金で少し金額を頂き、残りは振り込むと言われました。そのまま振り込まれず、不安になり警察に行くと言ったら脅迫されたと言われました。そして慰謝料を払えと一筆書かされました。 多額な現金なため、今すぐ払えず時間を頂きました。 その後、相手の都合で会いたいと言われ断ると義務だと思って欲しいと言われましたが断りました。そうしたら家まで行くと言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか!?

不倫相手への慰謝料請求できますか!? 不倫相手が、婚姻する数年前より、付き合っていました。 婚姻を知ったのは、相手の奥さんからの電話連絡からでした。 不倫相手は、成り行きで、籍を入れたが離婚するから待っていてくれといい続けました。 離婚するから、一緒に住む部屋を借りましたが、当時、給料は、奥さんに全額渡していたのでないと、全て立て替えましたが、話...

弁護士回答
    6
  • デリヘルでの盗撮がばれて、高額の示談金を請求された場合の対処法

先日、出張先のホテルでデリヘルを呼び、出来心で盗撮をし、相手にそれがバレました。 警察が呼ばれ、刑事事件としては扱えないため、警察の立会いの下、証拠となる携帯電話と運転免許書、会社の社員証を預かられました。 携帯電話は現在も預かられており、運転免許書と社員証はコピーを取った上で、返却されました。 その後、警察は当事者間で示談…という話になり戻られ...

弁護士回答
    2
  • 息子の交通事故。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前息子の交通事故について質問させていただいた者ですが、その後について又お聞きします。事故の相手は16才の男子で高校には行かず仕事をしています。事故割合は相手が9割、息子が1割。息子の車の修理代の見積額、98万円。その修理代について相手が払えないと言うことで、修理ができません。相手の両親は離婚していて、親権は母親、一緒に生活しているのは父親と言う少し...

弁護士回答
    2
  • 融資保証詐欺。これは詐欺として成立するでしょうか?

始めまして、よろしくお願いします。 2ヶ月程前、融資の電話があり、審査okとの事でしたが、「以前事故がありましたので実績をつくってほしい、1.5万振り込むから3万を入金して欲しい」とのことでした。 その通りしましたが、2つの口座に2万と1万振り込んで2万は入金されましたが1万は相手口座の事情で戻ってきてしまいました。 その旨を話すと「申し訳ない、次回もう一...

弁護士回答
    1
  • 調停での質権設定についての交渉

ベストアンサー

来月はじめに、私から家出中の夫に対して申し立てた円満調停の3回目があります。 子供の大学進学費用負担を求めています。 夫は先に審判の出た婚姻費用を未払い、給与と退職金を差押えていますが、他にも私の母親の預金を横領した弁済金の差押えもあります。 さらなる進学費用負担も可能な収入はありますが、本人は払えないといってきます。 そこで以前こちらで弁...

弁護士回答
    1
  • 過去に世話した分の請求

はじめて投稿します。 先日、母が入院した際遠縁の娘さんが母のもとに通い色々と世話をしていただきました。その時、自分が見舞いに行った際、娘さんに会わずお礼もしないで帰った事に腹を立てそのことが原因で急性心筋梗塞になったと言われました。その後、以前(9年前)に自分の妻が入院した際自分の娘が通って世話した分、死産した子供の供養分など自分たちがしてやった...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求の額は?

結婚生活三年半です。 主人とは不貞行為が原因で離婚しました。 不貞行為の期間は半年で、相手は今年20歳(現在19歳)の同じ会社のアルバイトです。 主人の年収は300万円で貯金もないので、養育費月3万円と、慰謝料100万円を月一万円を分割で払って頂きます。 不倫相手にも慰謝料請求するつもりです。 今度、法テラスを利用して、弁護士の方の無料相談に行きます。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫がW不倫をしていて相手方の弁護士さんから連絡が。。。

w不倫が発覚したのは相手方の旦那さんがつきとめ、訴えられることなると主人から聞かされ、発覚後、1ヶ月半たった今、連絡がありました。慰謝料は提示額を言わず、誠意を見せる意味でどのくらい払えるかと聞かれたそうです。 主人は私には相手方に慰謝料を求めることはせず、自分だけが払って示談で済ませたいようですが、私としては納得いきません。 相手方が離婚すると...

弁護士回答
    6
  • 交際中に援助してもらっていたが、その男性を切る方法は?

知人の独身女性が、男性と付き合う事になり、付き合いはじめに毎月いくらか援助したいと言われ、援助してもらいながら付き合っていました。1年半くらい経ち、気持ちが無くなっていきましたが交際は続けていた時に、他の男性と出会い、その男性とも交際しました。何ヵ月か経ち、後から交際している男性といる所を見られて、2股がばれました。どちらの男性とも別れる事になり...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の手のひら返し、過失0が過失有に

先日交通事故にあいまして、私の車の右側面に加害者の車が追突してきて、車は中破、私はむち打ちと診断されました。 当初、相手側の保険会社が、10:0で全て負担すると主張したので、車は修理工場に出し、私自身は病院に通院しました。 その後、代車も用意していただきましたし、むち打ちの症状以外は特に問題なく生活をしていたのですが、一週間ほどたったあと、相手...

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に賃貸解約…4

主人が勝手に賃貸解約で何度か質問させて頂きましたが…何度もすみません…ご回答お願い致します。 前回の質問で給料を減らされて家賃まで払えなかったと お話しさせて頂きまして その後 家賃未納のまま私と子供は引っ越しをする資金もなく学校もあり今まで通り生活しています…そして主人も普通に帰宅し食事なども普通にしています。 しかし先程 主人から連絡があり不動産会...

弁護士回答
    1
  • 69歳父親の医療過誤での慰謝料

去年の5月に父親が亡くなりました。 2年弱の肺がんの闘病生活でした。 3年前に脳梗塞になり、後遺症は残りましたがリハビリも兼ねて自宅から近くの病院に通院し始めました。 その後、咳がで初めていたので当時の主治医に相談し診てもらいましたが、喘息では?と薬を変えるばかり、パソコンを見てるだけで体を触るレントゲンを撮ることはなかったそうです。 毎回母親が付...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

ある男性から誘われ、交際が始まりました。その時は、未婚だったのですが、その後、結婚され、私とも交際が続いていました。私は未婚です。もう終わろうとしていた矢先、私たちの交際(4か月)が相手の奥さんに発覚してしまいました。恐ろしいほどの電話が私にきました。私たちは終わりましたが、その数ヵ月後、私たちはヨリが戻りました。1ヵ月ほどです。出来心でした。彼は...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード

お付き合いしていた男性からクレジットカードを渡されて必要なときは使ってくれ、ただ控えだけは渡してくれとの約束でした。 買い物の時に彼に承諾を得て買い物をしました。 それから数ヶ月後に彼への不振感から別れをつげました。そしたら彼にクレジットカードの控えを並べられ(私のために彼が買ってくれた物の分も含め)、別れるならこの代金と、慰謝料を払え、騙された...

弁護士回答
    5
  • 時効になるのでしょうか?至急よろしくお願いします。

結婚前に、借金がありそれを払えなく放置して、相手方にも、住所や結婚したなど伝えていません。しばらくして、手紙で督促状などくるようになりましたが、働ける状態でもなくそのままにして今にいたります。内容としては、時効の援用があるとのこですが、4月12日に裁判所より督促状がきて、異議申し立てにて、分割でとかいてしまいました。それより、しばらくして5月13日に...

弁護士回答
    1
  • 名刺の効力?名刺にどれだけ効力があるのでしょうか?

名刺にどれだけ効力があるのでしょうか? 建設業で独立して頑張っていましたが 1年で閉業 その時に名刺を作っていました 仕事をしないと生活出来ないので小さな会社に就職しました 一月ぐらいして知り合いから仕事の話しがあり 自分には出来ないから断ろうと思いましたが 小さな会社社長に話したら仕事を引き受けて請負ました その仕事で作業員名簿が必要との事で...

弁護士回答
    4
  • 契約書なしで金額を決めず仕事をしてしまった

ベストアンサー

私は各種機械・プラントを設計製作する会社です。以前から取引のある建設会社の社長から、機械の改造を頼まれました。機械の改造はあまり経験がなく当初は断らせて頂きましたが、建設会社の社長からどうしてもという事で仕事に取り掛かることにしました。この際、見積りや契約書は取り交わしませんでした。機械は十数トンもあり改造から完成までに3ヶ月以上もかかってしまい...

弁護士回答
    1
  • 4年前の傷害事件

私は当時、学生でした。 下級生の不良に呼び出され、暴行を受けました。 その際に、傘で目をつつかれ左目に刺さり、翌日痛さに耐えきれず大学病院で診察を受けいずれは失明すると診断されました。 後日、私の親と相手の親が話をしました。 話はまとまらず後日連絡させてもらいますと言われたっきりで音沙汰もありません。 私の親ももう昔の事だからと諦めて私のこれか...

弁護士回答
    3
  • 一方的な慰謝料請求って可能なんですか。

突然付き合っていた彼女から、子供の産めない体になった、精神的にもつらい、弁護士に相談したところ200万~250万は慰謝料として 取る事ができる、いついつまでにまずは1割払ってもらえないと、給料差押えの通知を会社に送ると手紙がきました。 付き合う前に、彼女ではないのに肉体関係があり、その時、1回流産し、(付き合いってしばらくしてからわかる)付き合って子供ができて結婚...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について

半年付き合っていた彼がいてその彼の子供も妊娠しました。初めは産む方向だったのですが経済めんと、彼の浮気と暴言でストレスでおかしくなり 産むことを断念しました。手術費はこれから付き合っていくのなら折半、別れるのなら彼が全額負担という話しに両方の親同士が話しそうなりました。手術前に別れお金の話しを手術後にしに行き残り半分と妊娠していた時の病院の通院...

弁護士回答
    1
  • 示談金について。の一点張り どうにかならないですか?

原付が盗まれ、警察からかえってきました。取った相手がわかったとのことで連絡したのですが 犯人が13歳以下(年齢不詳)だったためどういう盗まれ方、使いかたをされたかわからず、 とりあえず連絡しました。 ・盗まれてから連絡がつくまで約半年 ・新品で購入して2年未満の商品 ・かえってきてもう使えるような状態ではなかった ・半年間原付がないこと...

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用の借金は離婚時どうなるか?

はじめまして。 kentaといいます。 離婚による借金の分配について、お聞きしたいです。 去年の2月に結婚式をしまして、10月に子供が生まれましたが、今年の1月に嫁が子供を連れて出ていきました。 理由は、ただ単に嫁の気持ちがなくなったとの理由で、調停を申し入れられている状況です。 要求内容としては婚姻費用を10万円/月で、養育費を6万円/月となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父の借金。

数年前に亡くなった父方の祖父の借金のことで質問です。 祖父が亡くなる間際に祖父の知人女性が 「10年前に100万円貸したが、返ってきていない。 一応あなたたちの耳に入れておくけれど、 可哀想だから本人にはこの話をしないでほしい。」と 祖父の手書きと思われる借用書を母に見せたそうです。 これは大変だと、両親がすぐに祖父に確認したところ 「借り...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除。なんとか保証人を解除出来ないでしょうか?

元夫の話になります。 5年ほど前、元夫が商売をするのに日本政策金融公庫より500万を借りました。 連帯保証人は私の父です。 元夫はその商売を10か月で辞めてしまい今は働いています。 ただ今だに仕事もすぐに辞めたりの繰り返しでその度に連帯保証人の父にきます。 実際父はお金がなくとても払えないので私が代わりに月々の返済をするのでとても大変です。 連帯保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから