法律相談一覧
-
交際費の返金・それに伴うトラブルから名誉毀損になるのかを教えて欲しいです。
ベストアンサー以前交際していた方から交際費の返金を求められました。私も応じようと思い精算をしてみたところ私のほうが相手の方へ支払っていたためその旨を伝えたところ「支払ってやるから金額を教えろ」とのことでした。 金額の明細をもって相手の方へ提示したところ、分割で払ってもいいかと聞かれました。(第三者を間に入れて話をしたため証言者がいます。録音は出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステで負ったケガ 医療費支払い不能について
3ヶ月前に某エステサロンへ行き施術を受けたところ、かなり酷い内出血になりました。 サロンには、覚書(ケガから2ヶ月後に記入)を書いてもらい 治療費に関しては 「治療に関わる経費は、その都度連絡し内容を確認次第該当金額を口座に振り込むものとする」 とあるのですが、覚書を書いてもらったのも遅かったので、3ヶ月分の治療費約10万円を請求しました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権放棄後に再度親権を取る事は可能ですか?
私は初婚で、夫は再婚です。 夫の前家庭に子どもが一人おり、元妻との離婚時に親権は元妻側へ。 しかし元妻は育児放棄により、元妻の両親が育児をしていました。 私と夫が結婚して数年、元妻両親の高齢化に伴い育児が難しくなり、我が家で子どもを引き取りました。 その際、元妻側にあった親権と監護権は争うことなくスムーズに夫に変更。 その後、時を経て子どもと私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与差し押さえについて
お世話になっております。養育費未払い及び未来の養育費で月2万給与差し押さえになっていますが、平行して養育費の支払い額変更の申し立てをしており、この度、審判の決定で月16000円の満20才までと変更になりました。さらに申し立てをしたのが、4月の為4月から16000円の養育費とし、振り込みより支払うこと。となったのですが、先方の弁護士に連絡したところ、あなたの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について
原付バイクを無免許運転してしまい、先日10月初め仕事の帰宅中、1k位過ぎたところで警察に切符をきられたところ発覚。 罰金処罰が出るだろうという話をパトカーで話を聞き、自宅まで送ってもらいました。 以前今年5月に窃盗+無免許運転で逮捕され、しばらくして検察官と被害者との話などがすみ、裁判にはならず示談で終わりました。 その後、自分で7月に原付きバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の払い方
不倫をし慰謝料の請求をされる前提でお話しします。 僕は不倫をし彼女は妊娠し出産しました。 今、不倫に対する慰謝料と子供に対する養育費の問題があります。 僕は仕事をしていますが僕自身も元嫁の子供を引き取り父子家庭です。 弁護士さんに相談したところまず不倫の慰それでも謝料を払ってから養育費の話をするべきと言われました。 不倫の慰謝料はおそらく2〜300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の弁護士相談のタイミング
現在350万円の借金があります。 50万はキャッシングで、残りはショッピングです。 年収は400万円ですが、借金が年収の半分を超えてしまっています。 お恥ずかしい話、リボ払いの罠にはまり 今に至っています。 現在は返済困難というわけではなく、 滞りもなく元金も少し多く払えています。 しかし、返済の終わりは全く見えず、 貯金も出来ない状態ですし、 国民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に発生した遺産相続については、どう処理すればよいのか
僕は精神疾患を患い、生活保護を受けている者です。 母方の祖母が亡くなり、遺産相続の手続きをしなくてはならなくなりました。 相続人は、(祖母の)長女と僕と(僕の)弟(祖母には2人子どもがいたのですが、二女である僕の母は、すでに亡くなっているので、二女の取り分は代襲相続で僕と弟の権利になった)なのですが、その中で僕だけが生活保護を受けています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺による民事賠償、不動産の強制執行について
個人事業を行っているのですが、従業員が自殺してしまいました。遺族の方は原因は全て私にあるといい、今後民事訴訟を起こすと言ってきました。私は従業員から家庭での悩みを聞いていましたし、自殺に追い込むような事をした覚えはありません。ですので、裁判で敗訴するとは思えないのですが万が一敗訴した場合、膨大な金額を請求されると思います。何千万という金額はとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を妊娠させた
自分が19歳の時に高校二年生の相手を妊娠させてしまいました。相手とはSNSで知り合い最初は相手側からメールを送って来ました。その時は無視していたのですがしつこくくるのでメールを返していました。少したってからまたメールが来てセックスがしたいと言って来ました。セックスも同意の上セックスする時は痛くなるからゴムつけないでと言われてゴムはつけなかったです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者の相続について
生活保護を受給しています 母は現金は持っていないものの土地を多少持っており、(路線価に入る田畑)母が亡くなったさい、相続税がかかります。評価額約2億で相続税が来年以降だとして約1000万の計算だったそうです。(税理士の概算) 自分の兄弟は3人います。 生活保護を受けてる以上、もらえる財産はもらった方がいいことはわかりますが、例えば兄弟3人で相続したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から通知にて。本人じゃなきゃダメですか?
昨日も質問させて頂きました。 彼氏の家が家賃4ヶ月滞納しております。 一緒には住んでいますが、同棲禁止のマンションです。 4ヶ月滞納し、最初は弁護士さんから手紙がきましたが彼は無視をしていて、次に裁判所から手紙がきました。 16日くらいに手紙が来て、5日以内に25万払えと書いてあり、払わない場合は契約解除とまで書いてました。 彼も5日以内には流石に無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザに恐喝されて被害届けを出しました
ベストアンサーヤクザに見に覚えのないことで恐喝されました。金額は30万円で分割で払うことになり10万円ほどは払いました。残りのお金はなかなか払えず困っていると手下と思われる人から催促をされてずっと悩んでいました。その催促は現在お付き合いしている女性とその娘さんに及び二人とも怯えてしまった事もあり警察に被害届けを出しました。そうすると受理されてもうじき逮捕されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料養育費もらって離婚したいのです
ベストアンサー夫が会社の同僚と不倫しています 発覚後、謝ることもなく、彼女のところへ出掛けていくのを私に見つかってもそのまま出掛けていきます 子どものためにも、彼女と別れてくれるならこのままの方がいいと思って一月経ちましたが、夫は、家族も続けたい、彼女とも別れられないといった状況が続いており、こちらの方が疲れてしまいました 何度も話し合い、両方続けるのは無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タブル不倫でした。また相手には何も出来ないでしょうか?
してはいけない事をした私がいけないのですが、、、約8年付き合っていた人がいました。別れてから堕胎した時の慰謝料を請求したら奥さんと2人で主人に暴露されました。それからは離婚と言われてます。でも、お金も無く子供の側にいたくて居座っていますが、私には一切、お金関係は援助がなく借金をしながら生活していて限界にきています。主人は、問題に対しては一切慣用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。この場合、売買については無効にできますか?
ベストアンサー車の個人売買で質問です 2年程前ですが、知人の車を半年後、指定された金額用意できたら買う、という事を口頭のみでかわしました。しかし、その金額を用意することができなかった為、断りの連絡をしたのですが、応じてくれませんでした 理由として、その知人が新車を購入して納車目前だった為でした それで、ほぼ強制的に買わされた感じでまたその後当初指定していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険延滞。来月末迄に延滞金約180万+利息?
今年、還暦を迎えた父が長期間国民健康保険を滞納していました。 来月末迄に延滞金約180万+利息?で凡320万の支払いをしなければ実家が差押えとなるそうです。 10年程前に勤め先が倒産してから支払が滞り始め、役所に相談し月々2万の支払いを継続していたようですが、もう待てないとのことで区役所の管轄を移り勧告センター?より320万の催促の明細が来たとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書での慰謝料支払いに付いて
主人には婚約者が居て、私と出会い婚約者とは結婚を辞め私と結婚することになったのですが、婚約者の方が私と主人それぞれに婚約破棄に対する慰謝料を請求してきました。 私は当時主人とは肉体関係を持っていなかったので、支払い義務は無かったのですが、あちらの気が済まないようで示談書にサインし、私の分は支払いを終えて居ます。 しかし主人に請求された慰謝料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納支払いについて
ベストアンサー何度も質問させて頂いているのですが 本日 不動産屋が家にきて家賃滞納の支払いを早くして欲しいと言われました。 今 弁護士事務所の方に相談しようと思い予約を入れていて 相談に行くのが来週の月曜日に予約がとれているので すが 不動産屋や大家さんには弁護士に相談する事を伝えても平気でしょうか? 何度も支払方法や払えないからと大家さんの娘さんと話しをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差別的発言、賃金未払いについて。今回の場合どうればいいのですか?
夫が学園で英語講師しております,給料は翌月10払いですが6月分を7月10の給料は7/9の日に (お金が無いから払えない) と校長先生が給料の一日前に言うわれました。 ただその後、待ち続けても学園の方から連絡もなく私のことを避けられていました。 何度も連絡しても事務所の方が、また電話します、社長がいない、などの回答しかありませんでした。 一週間振り回された。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の名義変更
父親の車の話です。 何年か前に父が所有する車を知人が貸して欲しいと言ってきて、車検を通すなら貸してもいいと言ったら車検を通して使っていたようです。 ところが返す段になって、車検代18万を払え!と言い出したようです。当然そんな話はしてないので断って、車もそのまま置いていたようなのですが、最近になって車を売ることになり、いざ売ろうとしたら名義がその知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間においての借金返済について
彼氏からお金を借りてます。それで分割でいいとの話で返済はしてます。が何か気に入らないことがあれば、一括で支払えとの請求を受けます。払えなければ風俗で働けと。 私は請求を受ければ風俗にいかなければならないのでしょうか? 借金はあと43万残ってます。私は一年で完済するので待ってほしいと頼みましたが聞き入れてもらえませんでした。 月の返済額は四万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理の過剰請求。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー100対0の交通事故です。 当方停車中の無人の車にぶつかり、任意保険に入っていなく自腹で払おうとしているものです。 向こうは知り合いの車屋で治すとの話なのですが、凄くガラの悪い(偏見で申し訳ないです)人達で何をどう請求してくるかわかりません。 もちろん自分が損害を出してしまった部分はお支払いいたしますが、それ以外は払えません。 1最小限でお支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判にかわりましたが…
去年8月から調停をしていてやっと、7月から裁判になります。私は、個人事業主です。去年8月から別居していて、子供2人連れて生活をしています。婚姻費用は、去年12月から毎月8万頂いています。離婚に関しては、お互い納得済みですが、親権で争っています。去年、確定申告をして税金も納めました。今回、市県民税がきました。金額が高く、市役所に相談に行きましたが、夫が扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約
お恥ずかしい話ですが、私は10年以上前に携帯電話の料金が払えず現在に至っているのですが、昨今携帯電話のない生活は不便なもので、現在親の名義で携帯電話を使用しております。親が元気なうちは契約を継続し、携帯電話を使用することは出来るでしょうが、万が一があった場合契約に親は立ち会えません。そうなると携帯が壊れた場合、私は修理や購入が今現在も出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の勤務先を知りたい
ベストアンサー私のお客さんの話です。 自転車で移動中に、オートバイと接触事故を起こしました。 こちらは軽傷ですので、大きな問題とはなりません。 しかし、相手方のオートバイの任意保険が、対人保険無制限のみしかなく、対物に関しては実費での補償の様です。 任意保険を対人しか掛けないような相手ですので、当然お金がありません。 人的な被害については、保険会社との話が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話またはスマートホンの新規契約について。
はじめまして、よろしくおねがいします。 過去の事 今から約2年ちょっと前にワイマックスを契約していましたが、貧困の為に支払いが出来ずそのまま放置となっています、そして次の年(約1年半ほど前)には携帯電話の料金も払えなくなりまだ支払っていません。 現在 引越しをして今現在は生活保護で暮らしていますが、新しい仕事を見つけたいので携帯電話を新規で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の知人と係りたくない。(これも非弁行為でしょうか?
ベストアンサー私は23歳で、母と同居しています。 母が外でもめてしまい、知人が介入してきているのですが、 この知人が、暴力団との関係が有るとか、暴力的な発言や行動が多く、さらには知り合いの暴力団を介入させ、もめ事をまとめたら、成功報酬を払えなどと言ってきます。(これも非弁行為でしょうか?) また、母の持家という事も有ってか、私の生活スペースにも深夜でも平然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に借りたお金について。
ベストアンサー実は2年ほど前から妻子ある男性と不倫をしてましたが、二日前に些細な事で口論となり別れる事になりました。 交際していた期間に彼に金銭的援助をしてもらい借りたお金は70万程度です。 毎月2万ずつ返済していくとゆう事で双方納得していたのですが、いざ別れるとなった時に彼から貸したお金を2万ではなく倍額の4万ずつ返してほしいと言われました。 交際していた時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積額と請求額の差額が倍近くに
最初に見積をもらい、それを見たうえで左官屋さんに庭のフェンスとコンクリート、砂利転圧をお願いし工事が終わっていざ請求書をもらったら見積より倍近くの額になってたのですが、全額払うしかないのでしょうか? 初めて仕事をお願いする左官屋さんでしたが、元々主人の知り合いだったので信用していました。 工事中もなるべく安くなるようにやっていると言われ、工事後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視で人身事故を起こした場合の、罰金相場、支払日、支払い方法等を教えて下さい
去年12月29日に信号無視人身事故を起こしてしまいました。 バイクで走行中停止線手前で黄色信号に変わったのですが後ろに息子を乗せていたため急に止まれずそのまま行ってしまったところ時速30キロぐらいで横断歩道から来た相手と衝突してしまいました。「相手は自転車です。」救急車、警察官は自分が呼んで怪我の状態は1ヶ月ぐらいと診断されたみたいです。腰等の打撲程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判について。とふと思いましたがどうなんでしょうか?
元夫が再婚し養育費を払わないといい、話し合いしても払えない。減額調停するべきですよね?と言っても勝手にすれば?といった感じです。 調停になったとしても変わらないのはわかりきっているので、審判にしようと思っています。 審判になるなら弁護士をつけた方がいいと思うのですが、私の年収は160位で今年はもっと下がります。 今までいただいていた養育費は子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代金分割払いの預かって貰っている自動車の管理について。
今から4年前、自家用車が故障し自宅前に路上駐車の形になり、警察も早急に移動して下さい、と忠告で、購入したショップに とりあえず引取りをお願いしました。修理等は何も話をせず帰って行きました。数日後自動車屋から車出来てます。見積もなしに修理。で「金額が20万です。取りに来てください。」、その時期まとまった金がなく自動車屋も払ってもらうまで車は 渡せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官に呼出要請を受けました
ベストアンサー一ヶ月前の事情聴取の後、今日昼ころ検察の方から電話があり、話が聞きたいということで「後日警察署から案内の手紙が来ると思うので出頭するように」と電話で伝えられました。事件の内容はこちらです。→http://www.bengo4.com/internet/1077/b_237419/ 以前取り調べを受けた警察署か近場の警察署のどちらがいいか、と聞かれたので近場の警察署がいいと答えました。今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払わないといけないの?
僕は10:0でこちらが悪い人身事故を起こしてしまったのですが、任意保険に入ってなく、相手と直接示談交渉することになってしまいました。 幸い、相手の怪我は軽く自賠責でどうにかなりそうなのですが、自賠責ででる慰謝料とは別に、慰謝料を要求されました。 さらに、事故当時、相手の車に乗っていた同乗者も全く連絡をとっていなかったのに、今になって、相手の運転手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文後に会社が運営停止した場合(海外)
ベストアンサーこんにちは。 小さな商社のようなところでアルバイトをしていました。仕事の内容としては社長から指示を受けて海外へ注文をするというものです。 ある日突然、社長から注文したものに対してお金を払えないと言われました。詳しく聞いてみると会社が倒産寸前で支払うお金がないということです。倒産はしないと言っているのですが、先方(アメリカ)からは請求がきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料について
自動車事故で過失は相手100のこちらは0です。停車中に後ろから衝突です。 8/26〜1/31で月20日の通院も終わり慰謝料の話になりましたが相手の保険屋の提示額は¥589800でした。休業損害は45000程で事故が原因でバイトを辞めてるのも退職通知に理由を記載してもらい渡したが払えないと言われてます。(最初は事故が原因で辞めた事がわかればと言われたが次に契約が分かる物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し詐欺と迷惑メール
以前も相談させていただきましたが再度困ってます。 2年前にサイトで知り合った男性に頼まれ私名義で消費者金融から86万円程の融資を受けました。その時は何の知識もなくバイト感覚で協力し数万円の額を報酬とし受け取り残りは相手に渡してしまいました。 今までは真面目に返済されていたのですが、最近もう一社から借りれないかと相談され断った事がきっかけで「今のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の債務整理は出来ないのでしょうか?
お恥ずかしながら現在300万の借金があります。離婚する時に自己破産をしており(平成20年11月)今現在働いていない状態です。求職中です。 今は再婚をしており、8月から家業の手伝いをする予定で安定した収入が出来る予定でしたが、しかし主人にこの借金の件を言ったら離婚と言われてしまいました。まだ確定ではありませんが。 先日弁護士会に債務整理の相談に行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻から離婚→養育費、婚姻費払いたくない
結婚して10ヶ月、子供が産まれて半年、一度も同居することなく離婚したいとのことです。詐欺にあったとしか思えず相談します。家が決まるまでお金を12万円渡してました。毎月のように足りないと請求されてました。住める状態になってからは、払ってません。それでも同居しませんでした。その後、私に信頼関係がない、親権は絶対譲らない、毎年の婚姻費、養育費を払え、そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京住まいで大阪簡易裁判所からの手紙
本日、大阪簡易裁判所からお手紙が来てました。 以前、クレジットカードをつかい 30万ほど滞納した件でした。 私は去年の7月にいままでいた会社を首になってしまい、リボ払いで返済してたお金が払えなくなりました。 八月は精神的ショックで就活もできずに 九月から就活を初めました。 そこから、ことごとく面接に落ちてしまい 正社員が無理でもアルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてです
浮気相手に子供ができてたのですが知らされたのは妊娠5ヶ月くらいで産むという選択肢しかない状態で喧嘩別れしました。その後なんの関係もなくただ、認知だけしてほしいと頼まれて認知しました。 それから今まで約3年、自分の支払い等あって相手に支払っていたのは車の保険料のみです。元々が口約束で支払える時に払えるだけという事だったのでそれで我慢してもらってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険税の滞納について教えてください
昨年末に亡くなった夫の名前で、市から「差押事前通知書」が届きました。中を見ると国民健康保険税の滞納金を期日までに支払うように。との内容でした。夫は長年派遣のバイトで働いたり働かなかったりの状態で、ここ数年は全く働いていない状態でした。 私もパート勤めで夫を養い昨年やっと正職員として働き始め貯金はほぼない状態です。滞納額の請求金額は数十万円でと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談します。不起訴処分には出来ないでしょうか?
ベストアンサー示談金についてご相談します。(弁護士さんではいくらになるかわからないと言ってますので、基準を ご教示下さい) 当方は女性で、同性愛には全く興味ありません。 混雑時の電車で、前に立っていた女性に動いてもらおうと臀部を軽く片手で押したら(なでる、服に手を入れる行為はしていない、怪我なし、相手は電車が止まるまで何も言わなかった)痴漢と間違えられ、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為。その後について警察に捕まらないか心配です。
デリヘルを利用し、ホテルで嬢と遊びました。 流れで、女の子の方から「入れて良い」と言われ、挿入しました。 しかし、ゴムが途中で外れ、気付いた時点で、 新しいゴムに変えて、行為を続けました。 現段階で、お店や警察、女性から連絡はありませんが、 今後、警察が家に来て逮捕されるのではないかと不安で眠れません。 【質問1】 もし、店や女性が被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 。調停は、この金額で決まりますか?
只今離婚調停中です。結婚9年、子供2人、8歳、3歳、不倫2年です。 自分の年収は、約320万円、副業10万円。 財産【別居時】 貯金約68万円 カードローン 40万円 車 査定 30万円 学資保険解約金 約130万円 現在 貯金 48万円 カードローン借金 40万円 車と学資は、同じ 相手方から慰謝料400万円、養育費6万円、退職金は退職した時or別居した時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の相場について
婚姻期間8か月、別居期間半年、子供なし、収入は双方とも500万円程度。年齢は30代後半。性格の不一致で私(夫)から調停を申し立てました。相手は離婚拒否ですが、2回目の調停で離婚には応じるが条件がある350万円を払ってほしいと言われました。不倫もしていないし、暴力も振るっていないので即答はせずに持ちもどり担当の弁護士に相談しましたが、「早く別れたければ支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内で雪で転んだ場合の慰謝料について
大家ですが、マンション敷地内の前方にあるタイルで雪のため滑って転び救急車で運ばれた方がいます。1階のテナントで買い物し、外へ出たところ転んだそうです。そのテナントの借主が、タイルが雪で滑りやすいのが原因でそれは大家にあり、慰謝料を請求されたら大家が払え、的なことを脅しのように言ってきました。 現状として ・タイルに欠陥はない ・雪かきは普通レベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。100万は妥当なのでしょうか?
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 こちら、既婚の男です。相手も既婚の女性です。お互い既婚ということを知っていました。二年ほど前に2回ホテルにて行為を行い、その時に相手女性の旦那さんにバレたらしく、二度と連絡をとるなとの事で落ち着きました。 それが、先日メールにて、慰謝料を100万払って欲しいと連絡がありました。 相手夫婦が離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ
主人が大手システム会社に営業として中途入社して約一ヶ月になりますが、上司からパワハラに遭っています。 まず、挨拶は無視。(初日から) 机の中身も片付けていなく、前任者が使ったままの状態。(自分で片付けた) パソコンも古く、動作が遅すぎて使い物にならない。(システム会社なのに…) 「こんな事もわからないの?」とか 「辞めたくならないの?辞めたくさせてやろうか?」 「会社として...
- 弁護士回答
- 1
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから