33,478件見つかりました

法律相談一覧

• 入社して3ヶ月で退職をお願いされたら?

息子の就職先の話ですが、高校卒業後、新卒で入社した会社で3ヶ月経ったのち怪我で2週間休みました。工場長も怪我をしっかり治して出社して下さい。お待ちしてますと優しい声を掛けてくれました。そして休んでるうちに経営不振の話が進み、来週から出社できますと電話すると、実は赤字でお給料が払えないので退職するか存続するか選んで下さいと言われて退職を選びました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 未成年無免許対無車検自賠責なし

交通事故です。 こちら側、15歳息子 原付無免許ノーヘルで交通事故 後ろに友達も乗せてました。 息子は片足の神経を切って動かない状態&次の手術で片足を切断するかもしれません。 相手側 30歳女 無車検自賠責なし 事故状況的には、原付の横に車がぶつかってきました。 当初、任意保険も入ってないとのことでしたが、相手側旦那さんから車の修理費を払え、任...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続による負債は発生するのか?

ベストアンサー

私は兄2人の3人兄弟です。父はまだ元気に仕事をしています。母は10年前に亡くなっています。 長男が相続について執拗に言ってきて不安があります。 父には都内に叔父と共同名義のビルが一棟。私と同居している一軒家と現金が財産としてあります。 ビルは家賃収入はあるものの修繕費にだいぶ取られている状況です。 このような状況のものが相続されると負債などが発生...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の慰謝料について

ベストアンサー

教えてください。 不貞の有効期限は発覚時から三年と聞きました。 何度も彼女と別れ、戻ってを繰り返している場合でも三年ですよね? また、相手方から60万の慰謝料を分割で支払われています。 月5000円払うのが限度だと、あとは離婚していなかったことで長期分割になりました。 もちろん、彼女が生活保護者で支払いができないことが考慮された結果です。 しかし...

弁護士回答
    2
  • ペットOKのアパート退去費用が高すぎるので

今年の1月にペットOKのアパート5年5ヵ月住みを退去したのですが、退去費用が約30万(敷金等を引いて約19万)と見積りをだされ高すぎるから払えないと何回か不動産屋さんと話し合いましたがまとまらず、最後に不動産屋さんが法的手続きを取ります。と言い電話が終わりその後連絡がこなくなりましたが、先月の6月27日に実家の方に信販会社から退去費用の請求書が届き、7月3日ま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のローン等について

ベストアンサー

自己破産後何年かして、カード持てる人と持てない人の違いの理由はなんでしょうか? 今は破産後15万で購入したボロ車に乗ってますが、サビだらけで壊れてしまいそうです。でも田舎なので働くには軽自動車が必要です。 いつか中古の50万くらいのもちろん払える範囲内でのカーローンやカードローンなどが通ればと思ってます。 知人のご両親が2人とも20年前くらいに各々...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の落とし穴は?

ベストアンサー

国際結婚8年目。夫は自国の社会や経済を最優先にする主義。最近自分だけ国に帰り、私には日本で生活保護でも受けろを繰り返す。 家計ギリギリの中、生活費の一部を帰国の準備金にあてると言っている。夫名義の家のローンが払えなくなる。家の購入準備金200万、借金の一部返済金150万、家の補修工事費用180万、毎月の食費その他など全部私が負担。私の老後のお金はもう残っ...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者からの脅迫状について

離婚した元配偶者から脅迫状のようなハガキが送られてきて困っています。 内容は婚姻関係の際、私からモラハラや暴行を受けたので訴える。慰謝料を払え等の内容です。これまでの状況から元配偶者は精神病に罹っており、被害妄想的な状態にあり、このようなことを言っていると思われます。 相手は離婚時にも主張していましたが、事実ではなく、慰謝料も払う必要が無く、今...

弁護士回答
    4
  • 事業買掛金の支払い遅れと生活困難

自営業で買掛金の支払いが遅れている状況です。 相手先と話し合いで、何とか25万円以上入金できるように努力する事を話しました。 しかしなかなか仕事が回らず、話した金額を払えるような状況にありません。 事情を話しても納得して頂けず困っています。 5月は入金額30万円で25万支払い 6月は入金額24万円で18万支払い 25万に対して不足しているので、...

弁護士回答
    1
  • 求償しないで済む金額になる可能性。

ベストアンサー

不貞によって離婚をした場合の慰謝料額は、判決で200万円を下る事はないのでしょうか? 不貞相手が110万円を離婚時に支払い済みです。 夫婦は破綻していると聞かされ数回関係を持ってしまいましたが、実際は奥さま側は円満との認識しかなかったようで、破綻してたと言われていた証拠もないので、300万円くらいの判決になってしまうのでしょうか? 嘘ばかり言われていた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者とは?家畜以下なのですか?

ベストアンサー

本日、また別居中の配偶者と長女が職場に押しかけてきました!まだ不倫してる、毎日女のところに行ってる、その女を殺せ!、50万払え、などと言いたい放題です! 警察には事前に通報してあり、スグに駆けつけてくれるとの事てすが、職場に警察はもんだいがあり呼べません。 このような状態で「気持ち悪い親父が不倫してみっともない」「早く謝罪してお金を払え」「相手の...

弁護士回答
    3
  • 又貸し家賃滞納、退去費用

家賃滞納。又貸し状態です。 以前同棲をしていて、私名義のまま、彼一人で住んでるのですが、家賃二ヶ月滞納し三ヶ月目になろうとしています。 元は、彼の母名義で借りていたんですが、彼母が亡くなり、彼は仕事をしていなかったので私名義に変更しました。保証人は、彼のお姉さんです。 しばらくは、お姉さんを通して家賃支払いされていましたが、保証会社から、家賃支...

弁護士回答
    1
  • 放送局受信料の時効援用とその後の支払いについて

妹から「放送局から督促状が届く」と相談を受け、事情を聞くと5年ほど前になかば強引に契約をさせられたそうです。契約時に支払って以降一度も支払いはしておりません。 とても払える額ではないのでネットで調べたところ「時効の援用」が使えると書いてありました。 ただ、今現在は妹は新しい住居に引っ越しております。 引っ越したあとは放送局の受信料を支払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物保管料請求

ベストアンサー

2月に協議離婚し、私は実家へ戻ったのですが、荷物の置き場所がなく、元旦那も、慌てずゆっくり片付けて下さい、とのことだったので、甘えてしまったのもあり、ある程度段ボールにまとめ、必要なものだけ少しずつ運んでいました。 そして数日前、急に元旦那から連絡が来て、「友達からの情報で、男作って遊んでるそうだな。だったら早く荷物を持ってけ。今までの保管料と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と奨学金について

夫のことで相談お願いします。 昨年末より旦那の失業により何か月か無収入の状況が続き、キャッシング等により 借金が重なりました。 それにより私名義のカード5社ほどを現在弁護士に任意整理をお願いしているところです。 また、夫分の借金は和解済3社130万、友人100万の返済についてはこれ以上払えないので 自己破産を申し込むつもりです。 そこで、奨学金について...

弁護士回答
    3
  • 寮をゴミ屋敷のようにして、出て行った元スタッフを訴える事は出来るのか?

店の寮に入っていたスタッフが居たのですが辞めて頂く話になりました。彼女はうちの店とは別にアルバイトの仕事をうちの寮から通っていたので、寮は未納の寮費が払えるまで居ても良いと言ってあったのですが、1週間程経ってから何も言わずに居なくなりました。 寮費も払わず、然もその寮の部屋はまるでゴミ屋敷です。ゴミの量からして、入寮してからの7ヶ月間、一度もゴミ...

弁護士回答
    2
  • 表示登記代の支払について

ベストアンサー

住宅ローンの審査を通しましたが、通りませんでした。CICで引っかかっているとのことでしたが、開示してもなかなか出てこず、不動産屋が建設会社に掛け合ってくれ、住宅ローンの期日を延ばしてもらいました。結局、CICに相談し開示することはできましたが、住宅ローンは通りませんでした。(主人の忘れていたカードローンが原因でした) 後日、不動産屋が「建設会社側から、...

弁護士回答
    3
  • 公営住宅の明渡しと生活困窮者の生存権について

ベストアンサー

町の職員として採用され、特例措置として町営住宅に入っておりました。しかし様々な事情で、1ヶ月程度で退職をする事になり、退職後に生活保護の申請を行いました。 しかし、町の職員じゃないから家賃と当初に払うべきだった敷金を払えないなら退去明渡しを要求されており、住宅にある照明・布団・冷蔵庫・洗濯機・ガスコンロも貸与品なので引き上げると町から言われていま...

弁護士回答
    1
  • 労働組合からの詐欺まがい

労働組合からの通知です。 昔働いていた、キャバクラで店長やっており 僕が、雇っていた女の子の給料を、オーナーと代表が踏み倒ししたらしく、その事実は知ってはいたのですが逆らえず、そのままにしました。 その店がオーナーの逃げてしまいお店を閉店となりました。 後日、代表から連絡あり給料未払いの連絡が組合からあり その女の子の給料を払ってくれとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を弁護士さんに依頼した後の通信販売、携帯の強制解約について

弁護士さんに去年の5月に自己破産の申請をし、債権者の方たちに受任通知?を送付してもらい 支払いがストップして現在、まだ書類などの準備中で裁判所への申し立てはまだなのですが 去年、弁護士さんに申請をした後に、失業中で生活が苦しく、二度と通信販売は利用しないと自分に誓ったはずなのに、生活苦から、D社のケータイ払いを利用し金券を購入し換金し生活にあてて...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害 治療費 請求

ベストアンサー

一年前位に、公務執行妨害で2週間拘束されました。略式起訴で、前科がつきました。 罰金20を納めて、今に至ります。 拘束された後に、警察から治療費の請求がありました。強制では無いとの事でした。 払いたくても、払えない事を伝えてその後連絡は、来ませんでした。 つい先日、警察から電話が着て、共謀しての犯罪だから、治療費を払ってくれと言われたのですが、も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自己破産の手続きについて。

今日、円満、離婚、コンピの調停がありました。 そこで現在休職中のために生活費は払えない。と言われ、 さらには自己破産の手続き中だから来月中には車をローン会社が引き取りにきます。と調停員の方から言われました。 3月頭に調停をかけ、そんなに早く自己破産の手続き入って、車取り上げられるものですか? ちなみにこれまで滞納はありません。旦那が出て行った後の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那から与えられる精神的苦痛について

現在別居中の夫婦の嫁の知り合いです。 別居の理由は旦那の金銭面に信用ができなくなったとのことでした。 最初は離婚にむけて話そうにも聞き入れてもらえず、別居期間が半年以上経ちました。 最近急に『公正証書を書くから早く離婚してくれ』と言い出したそうです。 噂では彼女がいるらしいとか、会社がうまくいってない(小規模な会社の経営者です)という話を聞...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始、再生手続き開始の携帯電話端末代について

ベストアンサー

再生もしくは破産予定で管財人の先生がつく場合の相談です。 携帯電話の分割払いの残金が5万円以上残っています。 でも本体代金を払えるほど、余裕はありません。 しかし、携帯電話がないと生活に困るので、通信料だけを払って使えるように交渉してもらう予定です。 なので、本体代金は、破産債権、再生債権に含めることは裁判手続き上問題ないでしょうか。 強制解約に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停をするべきか?

ベストアンサー

別居して1年半たちました。話し合いがうまくいかず、別居から半年後、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくない、の平行線で、5回目のときに不成立に終わりにしました。 その後、お互い両親同席で話し合いをしたいと提案しましたが、日程をはぐらかされ、現在はこちらからの連絡すらも無視されていて、身動きがとれない状態です。 別居後から生活養育費と...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢、借金整理 一年で完済するには。

ベストアンサー

シングル子供一人、風俗店勤務です。クレジットカード2件合計160万で月々5〜10万払える時に払っては満額キープしています。理由は海外に住む彼に会いに行くための旅費と生活費です。風俗とはいえ、年齢も若くはないのと体調を崩しやすく収入は20〜40と不安定です。一年後に渡米、結婚するため、日本の銀行口座は全て解約、カードも解約する予定ですが、残債があるのと、一年...

弁護士回答
    3
  • 徴収事務規程第16条を検察は適用しないといわれたが、本当か

ベストアンサー

検察の徴収担当の方へ、私への暴行罪適用、略式命令罰金刑10万円について一括で払えないので 以下の条文を理由に交渉しましたが、検察は適用しない、といわれました。 どうも、本当なのか、怪しいです。 よろしくお願いします。 罰金 徴収事務規程  (一部納付の申出等) 第16条 徴収金について納付義務者から納付すべき金額の一部につき納付の申出 があった...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、及び減額請求について

先日の離婚調停で婚姻費用は8-10万だと言われました。 しかし、私はない袖は振れないと一点張りをしました。 というのも、収入が24万に対し、家賃8.5万、水道光熱費2万、食費9万、車ローン2.2万(妻が別居前に欲しいと言ったから購入した物〕、医療費2万が月々の出費であり払う余力がありません。 妻の一方的な別居でこのような事態になっており、仮に私がこのまま払え...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求 調停 算定材料は給料明細ですか?

ベストアンサー

本日、婚姻費用分担調停に行って来ました。源泉徴収票より主人420万円、私2798000円です。14歳17歳19歳の子供がおります。 算定表をみると10〜12万円になりますので希望額は12万円ですが、主人の方が10月11月12月の給料明細も持って来てそれぞれ20万円で最近は収入が少ないので6万円しか払えない、と言って来ました。夫は自営なので明らかにここ3ヶ月の給料明細は操作した...

弁護士回答
    2
  • 未成年(現在成人)の慰謝料支払い拒否

夫が未成年と不倫していました。こちらは1歳の子供一人あり。 私の親族の経営する職場内での不倫で、親族に対し女が自ら不倫の事実を話していたので別れさせようとしていたのは明らかです。 結局離婚し夫と相手に慰謝料請求し(相手は未成年なので示談書のみ)、支払いも始まり数ヶ月経ちました。 しかし今月いきなり相手側からの支払いがなくなり連絡すると「弁護士に相談...

弁護士回答
    3
  • 痴漢行為をした犯人が生活保護受給者なら示談金は取れない?

私の勤務先であるコンビニ店で、毎日くる75歳の男性に何度も痴漢行為をされてきました。背後から近づき胸を触ったりお尻を触ったりされたり、「やらせてくれ」とか言われたりで、毎日のようにしつこく痴漢行為をされるので、先日現行犯として110番通報して刑事事件として警察に被害届けを出しました。度重なる痴漢行為をされてきたり、犯人と自宅も至近距離にあることから、...

弁護士回答
    3
  • 借地契約の終了について

借地の件で地主さんと意見相違に困っています。 住宅地(母屋)の隣に庭の部分として土地を借りています(母屋の部分は自分の所有する土地です) このたび、その庭の部分の借りている契約を終了にしたく、地主さんに話をしたところ 「土地を買ったときは諸経費込みで1600万円かかった。あなたに払ってもらった家賃は10年でおよそ500万円にしかなっていない。...

弁護士回答
    4
  • 個人再生をするには、確定申告をしていなくても出来ますか?

収入、月々30万。住宅ローン1000万、信金の証書貸し付けで900万、消費者金融から50万。所得税、市県民税、国民健康保険料などの税金関係の滞納が2、300万。今現在、全てが払えておらず、電気ガス水道も二ヶ月遅れ程度でつないでいる有様です。住宅ローン、信金の仮先より、再三の連絡がありましたが延滞金も膨れ上がり約束の、しようがなくて無視し続けています。仕事は、大...

弁護士回答
    1
  • ホームページでの営業代行を契約したが、用をなさないので契約解除したい。

会社を創業し、ホームページでの営業代行を語る会社と200万、提携してる会社で7年でローンを組まされて契約を致しました。 毎月お金はとられている、いま7カ月たとうというのにホームページは検索エンジンにあがっていません。 SEO対策で準備は周到にした方がよいものになるそう言われたのでそれに同調してきましたが、営業代行なのにも関わらず、7カ月たとうというのに未...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後に保証人だった事が発覚

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父の所有していた土地の相続をしました。父は既に他界しており、相続人は私のみです。 田舎にある土地で、そこに住む予定もないため相続後に売却して現金化しました。 しかし、現金化して11ヶ月後に祖父が友人の借金の連帯保証人である事が発覚しました。 その友人が借金が払えないため、私が遺産を相続したのだから払うようにとの請求が来ました...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手とのトラブル。詐欺罪となるのか?

以前交際していた彼女に自分は警察に追われている 反社会的勢力の人に追われていると言いお金を借りたり知り合いに警察の方がいると言い自作自演の手紙などを作って携帯契約をしてもらいSIMカードを抜いて本体を売っていました。その時に一度借用書を用意して250万の借用書を作りました。それから契約した携帯が十数台あるから250万より多くあるかもしれないということで60...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

消滅時効の援用について伺います。以前主人が任意整理をし、住宅ローンが、債権回収会社に渡り、そのローンを払えないまま五年以上経過していましたが、支払っていないことを知らなかった私は、新たに中古住宅購入で、債権回収会社の残りのローンとまとめて、銀行に借り入れようと、こちらから残高がいくらか電話してしまいました。残高証明書の遅延金が2千万近くになってお...

弁護士回答
    2
  • 契約時に説明が無かった違約金などは支払わなければならないのでしょうか?

去年の10月よりリースにて自動車を借りて乗り出しました。 ですが急な引っ越しにより解約を申し出た所『違約金』とい内容で100万以上を請求されています。 その金額は払えないというと『買取』という話を出してきました内容は『違約金+車の本体価格』なので230万程を請求されます。 そもそも契約時に『違約金』についての口頭説明も無く、数カ所を代筆されたようなの...

弁護士回答
    2
  • 口約を破られて慰謝料請求してますが…

ベストアンサー

これも以前相談させて貰った内容になりますが、親権を譲る際にしていた口約についてです。 私が当時知人にお金を騙し取られていたと言う事で 1.養育費は払えない 2.写真を欲しい時に送ってくれる 3.子供に会いたくなった時は子供の状況見て会える 4.私の苗字を子供に名乗らせる と言う条件ならと言う事で、養育費までは行かないですが、年に数回余裕を見て少額ですが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 弁護士依頼 行政上の責務

ベストアンサー

信号の無い道幅の同じ交差点で自分から見て相手(車)は左側から出てきた事による出会い頭の事故です。こちらは原付になります。相手の方は肋骨を折る怪我でこちらは肋骨骨折、肝損傷、前歯を三本折る事故でした。相手の方の車は廃車になり、自分は自賠責にしか入って居なくて個人で対応するしかなく不平等な請求をされる可能性が有るため不安です。 ①この場合自分は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 工事中トラブル 工事代金集金

ベストアンサー

小さな塗装業者を営んでおります。 先日、駐車場が隣接している御宅の塗装工事をした際に、駐車されている車に塗料が飛散してしまいました。飛散防止のカバーは掛けていたのですが、出かける際にご自分剥がし帰って来た時は、カバーを掛けなかった様で、それに気付いた時には塗料が付着してしまっていました。 お客様の近隣のお宅の車だったため直ちに謝罪に伺い、当方の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から支払わないといけないものですか?

ベストアンサー

現在、別居中です。 主人が家を出て別に家を借りて住んでます。 子供が3人いて、皆んな小学生です。 婚姻費用の中から家のローンや家の保険、固定資産税、国民健康保険、主人の任意の保険、主人の携帯代、主人の現在の住まいのインターネット代を支払わないといけないのでしょうか? 主人の月給手取り60万から70万ほどあるなかから20万円を養育費(主人がこう言って...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅ローン滞納

ベストアンサー

H27.4に離婚。 現在H16年頃に購入した戸建住宅に成人した息子2人と私が住んでいます。 当時、主人からの強い申し出で、住宅ローンを払うことを条件として協議離婚しました。 それでも、金額が大きいので大変だろうと思い、毎月半分弱ですが、私も働いているので、ローンを払っています。 ですが、最近になって、ローンを払えないと連絡がありました。現在、確実に...

弁護士回答
    3
  • 間接強制 子の引渡し

子どもの監護権が相手方(父親)に決まりましたが、子どもが行くのを嫌がり、また父親も迎えに来ないので、待っていたら、相手方(父親)が間接強制の申立てをしてきました。 1)私は引き渡しを拒否しているわけでもないのに間接強制が認められるものなのでしょうか? 2)間接強制が申し立てられたのは監護権を相手方(父親)に審判を下した家庭裁判所の同じ裁判官なので...

弁護士回答
    3
  • 夫が無職に、このまま、ひも男なんて腹が立つ

夫はパートとして働いていましたが、勤務先が廃業したため4月から無職、無収入です。 年令60才で、再就職もままなりません。自動車のローンも払えなくなり取り上げられてしまいました。安易な弁護士からは自己破産などと言われたようですが、住宅ローンの連帯債務者となっていますので無理かと思います。この場合、離婚して籍を抜く以外に住宅の名義二分の一、連帯債務者の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為合意書について

ベストアンサー

相手方弁護士より慰謝料請求をされ、 交渉をした結果、減額をしてもらい、合意書が 送られてきて、署名捺印をし、送り返しました。 (相手方の署名捺印はありません) が、今更、金額を見直しと増額したい趣旨、 文言が抜けていたので書き加えたいとの話が ありました。文言に関しては、支払いが滞ると 一括で、支払ってくださいの趣旨。 文言の件に関しては、問題...

弁護士回答
    2
  • 七年以内の自己破産 無職になりそうです。

ベストアンサー

前回の質問で、回答してくださった弁護士様ありがとうございました。 会社で、険悪な状態でいづらい状態になっています。 このままだとやめざるを得ない状態に現在なっています。 辞めた場合、寮なので出ていかなくてはなりません。路上暮らしになるかもわかりません。 以前も書きましたが、A社に50万、B社に40万借入がある状態。 賃貸の連帯保証が現在9ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害届は出せますでしょうか?

友人Aから儲け話があるのでどう?と持ちかけられました。 どんな話か聞いてみるとAの友人で資金があればどんどんお金を増やせる 人Bがいるので少しやってみない?1000万で1週間で20万になると言われました。 預ける金額によって変わるとも言ってました。 Bにも直接会って話を聞きました。 結局500万をAの口座に振り込みました。 AはBにお金を送ったから1週間で元金プ...

弁護士回答
    1
  • 万引き、窃盗後の今後について

万引きの今後の処分について。 2016年12月11日 0 過去に窃盗の略式裁判を受けたことがあります。 にも関わらず先々月、万引きで捕まりました。 当日警察に連れていかれ調書や写真など撮られました。 発覚した分は全額返済しました。 まだ数回万引きしたことがあったので残りの返済は後日すると約束しました。 質問させてください。 (a)今後私はどうなります...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 強制執行についてと債権回収について

不貞の示談の公正証書(強制執行文言付き)の違反についての相談です 1 公正証書の強制執行は一度に一ヶ所しか出来ないのでしょうか? 例えば 給与差押え(債権執行)と相手の持ち物(動産執行)を同時にと言うように。 2 一括での支払いとなっていますが 違反金100万とした強制執行の公正証書ですが 減額はありそうでしょうか? かなりの頻度で常習性が高い点は考慮...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから