33,478件見つかりました

法律相談一覧

• 正式な契約なしで貸してくれた家賃請求

5年ほど前に知り合いから善意で工場を使わせてもらって自営業をしていました。 その時、最初の1年間の家賃や光熱費は納めなくて良いと、様子を見て2年目からは払って行ってくれればと言っていたのですが、 彼の主張は毎月の利益があり余裕があれば出してくれれば良いと言ったとの事。 実際、中々軌道に乗らず毎月自分の貯金を切り崩しなんとかやっていた状態だったので...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手との話し合いについて

慰謝料請求の件で質問させていただきます。 最近妻の行動に疑問を抱き、行動観察を行いました。(追跡) その後ホテルから出てくる妻と男性を抑えました。その時に男性に免許証の提示を要求し免許証を写真撮影して私はその場を離れました。 明日、その男性と慰謝料の話しとこれからの事の話し合いをするつもりです。そこで質問です。 ・慰謝料の金額を相手が払えないと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反の為賃貸借解約通告書を渡しました。その後について教えてください

ベストアンサー

借主が賃貸契約違反(又貸し)をしました。 他にも契約していない場所に車をとめたりと 何度も注意してますが改善しません。 又貸しの契約違反と信頼関係の崩壊として契約解除を申し出ましたが、契約解除したら私たちに何か良からぬことが起こるかもしれない。と脅しめいたことをいわれました。 出て行くかも更々ないそうです。 賃貸借解約通告書を渡しましたが ...

弁護士回答
    2
  • テナントの滞納について

テナントに入居して12年になります ここ2年くらい家賃を遅れて払っていました 3か月くらい1か月半の遅れになってしまい(2ヶ月分滞納) 今月中旬に1か月分払ったところ 普通郵便で29日までにもう1か月分払わないと契約解除の手続きをとります ときたのでなんとか29日に払いました 今は滞納無しになった状態ですが 明後日2月になると再び滞納状態になります もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい父にきちんと家のローンなどを払ってもらいたい

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今回は私の両親のことで相談させていただきたいです。 母親がこの度父親から離婚してほしいと言われたようです。 両親に離婚話しが出たのは初めてではないのですが、今回は父親に他に結婚したい相手が出来たようです。 どうやら外国の方のようです。 その方と一緒になりたいらしく、そのために母と離婚したいそうです。 過去に離婚話しが...

弁護士回答
    2
  • 破産できる状態について

ベストアンサー

現在、すでに実質業務を停止している会社があります。 担保、個人保証があった金融機関様への返済は終えているのですが、 問題がありまして 会社の建物を借りているのですが(個人保証をしております。) その土地におそらく会社が原因の土壌汚染がみつかり (とても高額で、会社に残っているお金では浄化費用が払えきれません) もう破産しかないと思っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の被害者の副業への休業保障について

3か月ほど前に、交通事故を起こしました。 交差点の出合い頭の事故で、私8:相手2の過失割合です。 物損事故として警察には処理されました。 その場では被害者様自身から大きなケガなどが無いようだと伺いましたが、 その翌日頃から通院などが必要となって通院されていました。 その間の通常の休業補償は保険から支払われております。 しかし被害者様は一人親方のよう...

弁護士回答
    1
  • この裁判官の発言は、重要ですか?

ベストアンサー

知人から家を賃貸りしました。 賃料は手渡しでという約束で、知人が用意した賃料袋で賃料を3万払いました。 しかし、知人が連絡を断ってきたので、その後賃料を払えませんでした。 半年後、知人から立ち退き訴訟を起こされました。 知人は裁判中、準備書面で、有りもしなかった一時利用契約だったという主張や、賃料は8万だったという主張、私が一定期間賃料を支払...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産、給与に付いて。

入社して約2ヶ月の会社が倒産がしました。 末締め26日払いの為、約2ヶ月分の給与があるのですが会社に即時支払いを求めた所、今すぐはどうしても払えない。今月26日には必ず支払います。 との事でした。また、労働基準監督署に相談にも行きましたが、その様な場合は最悪支給されないかも知れませんと言われています。 国の8割建て替え制度は知っていますが、生活が切迫し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、離婚だけ先にしたらと調停委員の方に言われてます

妻の不倫によって昨年の5月より別居生活が始まり、7月より離婚調停中です。 子供の親権、養育費が決まり財産分与も決まりました。 妻に対しての慰謝料を請求したのですが、妻は不倫を認めていない為、先に離婚だけしたらどうかと調停委員の方に言われております。 調停書には慰謝料請求出来ないとの主旨は書かないので、離婚後に慰謝料請求出来ます、と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連れ子 結婚 養子縁組 養育費 その後の住居

付き合って2年半で、アパートの更新などもあり良いきっかけと思い、自分名義で家を購入しました 妻には、連れ子が3人います 結婚にあたり、養子縁組も組みました 現在37歳で、70歳までローンがあります 年末に妻が妊娠しましたが、流産してしまいました 流産して、妻が精神的にやられました そこ事に関して、精神的な事でカバーできなかった事は謝罪して解決しました ...

弁護士回答
    3
  • 利息を付けた上に借金残高に1割?これって違法?

ベストアンサー

2年程前に知人から10万円借金しました 自分から「貸してくれたら2割あげる」との条件で提示したら相手から「毎月分割返済後、残高に1割つけるなら」と言われて渋々了解しました。それから2年間 知人との貸し借りが続き今では60万程に膨れ上がりました 借用書などなく 毎月平均3万程借り8万前後返すパターンが続いてます(2年間合計約借金82万円返済額190万程)この場...

弁護士回答
    2
  • 冤罪による退職金未払いの件

ベストアンサー

10年以上勤めた会社で、上司のパワハラにより追い込まれ辞めました。表向きは自己退職として処理されています。同じように退職に追い込まれた職員が私以外にも数人います。 そして私が辞める数日前、その上司の繰り返されるパワハラを指摘する匿名のメールが届きました。それを私が辞める寸前に嫌がらせで送ったのではないかと疑われており、退職し1ヶ月経った今も退職金...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転修理代金。

ベストアンサー

18歳の息子が遊んでる時、14歳の知り合いの女の子が夜中に親の車を無免許運転で乗ってきました。息子はびっくりして帰れ!と何度も言ったそうですが帰らず、(息子は飲酒していたようです。)発車するとは思わず話をしようとその車に乗ったみたいですが、無免許運転で発車しました。そしてコンビニで駐車した所、警察も後から駐車場に入ってきたのに捕まる!と女の子が思い、...

弁護士回答
    4
  • 男性とのデートをドタキャンしたらお金を請求されました。

タイトルの通りなのですが、 デート当日になって怖くなり行くのをやめてしまいました。 男性とのデートをセッティングしていただいた別の男性がおり、 その方が激怒していて私のSNSにも誹謗中傷のコメントをしたり、しつこく電話、(出てません)メールでクソ女や、男性が当日に使った交通費やホテル代お前が払え、絶対許さねえなどしつこく連絡が来ます。私の最寄駅付近ま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を解任した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

調停の途中から弁護士に依頼しました。 夫は有責者ですが、相手側弁護士とは初めから依頼している為にかなりの信頼関係が築けており、依頼人を守るのに徹しているのがとても伝わってきます。一方、私の方は最終局面での依頼の為に、条件は世間一般よりいいので、不成立になるよりいいでしょうと言う感じです。私は相手の言っている事にかなりの嘘があり、反論したいのです...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書が手元にありません。

嫁のお父さんが債務を整理しようと、知り合いから紹介してもらった不動産屋に家の売却を持ちかけた所、同居家族の同意なしに売買契約書に勝手にサインしてしまいました。焦った家族は直ぐに売買契約書を無効にしょうと電話したのですが、相談に応じてくれず、買い手がついたと相談に応じてくれません。本来あるべく契約書が手元になく、どんな話をしたのかも本人が高齢で退...

弁護士回答
    1
  • 調査費 調停 請求 婚約破棄 探偵

ベストアンサー

彼の不貞行為による婚約破棄の請求を調停で行っています。探偵の調査書がありますが、それは裁判になったときにとっておくという話で(相談している知り合いの弁護士)不貞行為で使用した宿の領収書を調停では使用しました。彼は探偵調査されたことを知りません。 その領収には彼の名前と男一人、女一人の宿泊と宿泊人数の内訳も書いていますが、彼はそれでもまだ不貞を否...

弁護士回答
    2
  • 支払い誓約書について。連帯保証人として社長を指名できますか

現在、工事代金が支払われていない会社宛に残高確認書と支払いの誓約書を作成しています。 先方は元請からの未払い金を回収中で「来年の3月には支払いの目途が立ちそうなので待ってほしい」と言っているのですが、知らない間に会社を移転していたり中々連絡がつかなくなる事も多く、不安があります。 ちなみに支払いに関してのやり取りはすべて先方の社長と行っています...

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁に対する立ち退き請求について

ベストアンサー

私の持ち家に息子夫婦が家賃を払い住んでおりましたが、息子は離婚を目的にその家を出ました。 離婚は成立しておりませんが嫁は私の家を出ようとしません。嫁は家賃は払うといっておりますが、相場が8万円のところ5万円しか払えないと言っております。息子との関係が良くない者にいつまでも住んでいて欲しくありません。私の家なので家賃の有無に関わらず嫁には即出て行...

弁護士回答
    1
  • 仕事がなくなり家賃の支払いが遅れている

家賃のことで質問失礼します。 私は派遣社員をしていましたが急に派遣切りにあい、10月いっぱいで仕事がなくなりました。別の会社に入るのですがなかなか決まらず、やっと決まったも今月で時期的な問題で始業が1月からになります。身内の借金返済の為に貯金を使った為ギリギリの生活をしています。 新しい仕事までの間にアルバイトを始めたのですが、11月25日の家賃が支払...

弁護士回答
    1
  • 父の自己破産と、同一屋号のいまの事業について

宜しくお願いします。 5年前に父が長らく営んでいました商売を経営難から廃業しました。 その当時、父と一緒に仕事をしていましたので、父から仕事に使う資材を時価価値の50万円ほどで買い取り、そのままの店舗屋号、場所で仕事をしておりました。 父が廃業した際には、自己破産等の債務整理は行わず、市場の買掛金は払える際に少額を払っていたようですが、父も年金生活...

弁護士回答
    15
  • 相続放棄後にも調停を申し立てられます。

はじめまして。再婚した夫が急逝して、20年疎遠だった夫の子供から財産放棄するので判子代として100万円の要求をする調停申し立てがありました。 しかし、相続財産は借金と売れない家しかなく、私は障害者で無職な為そんな金額が払えません。住み慣れた家を離れがたく、借金を払いながら家に細々と住み続けたかったのですが、借金しても判子代を払えという相手の態度に恐怖...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの借り主が亡くなって荷物が残っている場合

ベストアンサー

京都にマンションがあり貸しています (ローンもまだ払っています) 10月が更新月でしたが、体調が悪く入院中と言うことで延期になってました その後その方が亡くなりました。 奥さんと子供が居ますが、入院中に離婚しました。その方のお母さん80代が連帯保証になっており、部屋もそのまま更新せず出て行く話しになっていますが、自営業だったので財産を相続するかしない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのか詐欺じゃないのか教えてください。

3〜4年前ぐらいだと思うのですが、知らない番号から電話がかかってきて怖かったけどその電話に出るとあるアダルトサイトからの電話で、覚えがあるかないかその当時の自分はわからないまま応じてしまいました。内容はあまり覚えていないのですが、何十万か何百万のお金が入金されていないから今すぐ入金しないと裁判になるみたいな事を言われ、学生でバイトもしてなかったの...

弁護士回答
    1
  • 収入減少による連帯保証人の解除はできますか?

ベストアンサー

旦那が私の兄の賃貸連帯保証人になってます。 連帯保証人になった当時は、収入も多く問題はありませんでした。 旦那が転職した結果、収入がかなり減り、 連帯保証人の支払い能力が無い状態です。 今まで、兄が家賃滞納した事はないので、 特に困った事は無いのですが、 この先、旦那の収入は今と変わらない状態で、 もし兄が滞納などした時は、支払い能力が無...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての条件が妥当か教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいて(2歳6歳)上の子供は病気を持っており定期的に通院してます。相手方は今回の事で精神科に通ってます。どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか? 親権を希望してます。 ...

弁護士回答
    6
  • 借地料の増額について

借地を明治時代から代々同じ家の方からお借りしています。 地主が変わる度に契約書は新しく作成し、契約を交わしています。 今は8年くらい前にそのお家のお父さんが亡くなり、今はその息子が相続しその息子が地主となり契約書を交わしております。 この契約書はまだ主人と結婚する前の事で、私は係わってないのですが、今は借地料も何とか払っていっております。今でも...

弁護士回答
    2
  • アルバイトをばっくれによる損害賠償と給料未払

先日アルバイトを、バックれてしまいました。 理由は自分が出勤すると周りがすべて自分任せで、仕事をしないこと。 給料が支払われないことでした。 3ヶ月程働いていましたが、初月から給料日に支払われることはなく、辞めて4ヶ月ほどたった今でも残りの2ヶ月分は払われていません。 内容証明で請求を送っても、支払いもなく、連絡もなくて、電話したところ、今は...

弁護士回答
    2
  • 義実家に払ってもらう事は可能?

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 娘(未就園児)は私が引き取り、私の実家で一緒に暮らしています。 夫がアルコール依存症の疑い、暴言、暴力があり、私と娘は保護施設にも 行った事があります。最終的に、警察から夫と離れるように指示もあり、現在に至ります。 夫は仕事はしていますが、別居後お酒の量も増え、借金を抱え、義実家から大金の援助をもらっているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所で任意整理 着手金返金はありますか?

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で27年12月に任意整理の相談をし、28年9月に3社約160万を和解成立いたしました。 27年12月から月3万ずつ返済してます。 今回の業務停止に伴い、他の方々の質問をみて業務再開後に預かり金の返金がされるという事はわかったのですが、着手金とされている1社43200円✖️3社も返金されるのでしょうか? 東京弁護士会になかなか電話がつながらないの...

弁護士回答
    2
  • 身体障害者になり支払能力がないのですが、連帯保証人を解除出来ますか?

娘が離婚を前提に夫と暮らしているアパートから出ました。 相手は離婚に納得しておらず、これから話し合いが続くと思われるのですが、賃貸アパートの連帯保証人に私がなっており連帯保証人の解除をしたいと考えています。 いろんな方の同じような案件を拝見し、契約更新時ならもしかしたら解除が可能かもしれない。。と思っているのですが、現在私自身が病気を患い働く事...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の和解の条件や、それが守られなかった場合のその後の手続きについて

ベストアンサー

いくつか質問させてください。 ①少額訴訟で、「月々○円の返済をする」の他に、「現在払える金額を直ちに振込する」「転居先の住所や勤務先が決まったら連絡する」ことを和解の条件とすることは可能ですか? ②和解したにも関わらず支払が滞った場合に強制執行を行いたいのですが、その場合、和解の条件はどのような文章を入れたらよいでしょうか? 自分なりに調べたの...

弁護士回答
    1
  • 年金暮らしの親の借金

母親の借金について質問させてください。母親76才が銀行のガードローンで借りた50万あります。父親のガードローンも母親が父に内緒で使い合計120万あることがわかりました。私の結婚前に作った銀行のガードローンも勝手に使い50万あることがわかりました。私名義になってるため督促の連絡があり、私が支払いました。母親を問い詰めるともう払えないと泣きつき悪びれた様子も...

弁護士回答
    2
  • 債権受託通知書 債権回収 和解書作成

債権回収株式会社より受託通知が届きました。 時効の援用ができるか調べたところ、債権整理の際に 和解書を作成しているので無理のようです。 前に支払ってた会社が口座の凍結になり支払い出来なくなりました。 前に支払ってた会社からの連絡はありません。 倒産しています。 最終支払いから、5年経過していますが、 和解書を交わしているので、時効は10年だそうです...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける20年以上前に交際女性の賃貸保証人なり現在滞納と原状回復費用を請求されている件につい

ベストアンサー

親戚の事で力になりたいのですが、彼は現在82才生活保護受給者ですが、平成7年頃付き合っていた女性の賃貸保証人になりました 別れてからもう10年以上経ってますが、突然不動産からその方が孤独死されて腐乱死体で見つかったと最近報告を受けたそうです それで延滞家賃と原状回復義務により150〜200万くらいの費用がかかるので保証人になっている82才の叔父に支払い請...

弁護士回答
    1
  • 確認の出来ない中絶費用の支払いについて

別れた女性から妊娠したので中絶手術の費用を払って欲しいと連絡が来ました。 きちんと対応させていただくので、 手術をした病院名、住所、手術日、検査結果のわかるもの、手術代の領収書を 知らせてほしいと連絡しました。 ですが彼女の方から、 領収書・検査結果の紙は捨てて持っていない。 病院名なども個人情報なので教えられないと言われました。 ですの...

弁護士回答
    2
  • 金銭を要求するメールが届きました。脅迫罪などに問えますか?

以前お付き合いしていた女性の知人となのる男性から金銭を要求するメールが届きました。 女性とはお互いに不倫関係でしたが、二人とも合意の上でのお付き合いです。 1ヶ月ほど前にこれもお互い合意の上で別れたのですが、 女性のほうがやはり別れたくないとの事で知人に相談したらしく、 その知人男性からもう一度連絡しろとメールが届くようになりました。 私...

弁護士回答
    1
  • 養育費の即時抗告をやられたら。

ベストアンサー

養育費が決まりましたが、相手は即時抗告 します。との事で、事前連絡がありましたら。 相手の言い分は、今年になり給料が下がり 去年の源泉?去年の収入を元に計算されると 今後の生活が成り立たなくなる! と言う内容で、離婚前は給料が60万毎月ありましたが 今は25万だ!との事。 給料明細もその金額で、源泉徴収票も その金額で。 相手は源泉上では、720...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻に黙って4000万円使い込みました。

ベストアンサー

主人の多額の借金が原因で、もう生きた心地がしません。額は全部合わせたら4,000万円くらいを、事業と女遊びと飲み代に使い込み、今はカードローンで月々30万円の返済があります。代々の資産があり、固定資産税や所得税、事業税など税金を払うだけで精一杯なのに、生活費を稼ぐどころか、主人は自分の夢の為に資産を当てにして、都会で1人で生活しています。妻の私と子供達...

弁護士回答
    2
  • 火災後の家賃の支払いについて

はじめまして。 約半年前にアパートにて火災を起こしました。 市が用意してくれた無料弁護士に相談する際、係員の方から「退去したのに家賃を払い続ける必要があるのか?」と言われたので弁護士さんに聞いたところ、 「賃貸契約書に退去する○ヶ月前には申請するようにという具体的な文が無いので、民法に乗っ取って3ヶ月分の家賃を払い、残りの家賃の支払いについては...

弁護士回答
    1
  • 自家用車のタイヤをパンクさせられました。費用負担割合等教えてください。

ベストアンサー

会社の駐車場に自家用車を停めていたら、他の従業員から電話で 『草刈りをしていたら、タイヤに刃を当ててしまってパンクさせてしまった。』と言われました。 急いで近くのタイヤショップへ交換しに行き、履いていたタイヤが廃番で在庫が無かったので、 別のブランドのタイヤを4本交換しました。 その交換の際の領収書を従業員に渡したら、 『4本分は払えない、1本...

弁護士回答
    2
  • 労働賃金規約を知らぬ間に改訂され退職金が減額された

ベストアンサー

勤め先のことでご相談が有りますが、労働規約相談  ですが,会社が労働賃金条件の規約を従業員の知らない間に  改訂してしまいその結果貰えるはずの退職金が50%にカットされその  ために借金が払えなくなってしまった件あまり大騒ぎしたくないのですが  当初の労働条件通り払ってもらえれば上記の件も大夫解消します  ちなみに会社の経営状態は以前ほど利益は...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の任意整理で債権は保証人に移行するか

ベストアンサー

奨学金を3ヶ月滞納しています。 (3回目の支払いが明日となります) webで調べる限り、3ヶ月以降は期限の利益が喪失し、一括請求になるとの記事を見ました。 一括請求になったところで払えるわけもないため、債務整理を検討しています。 奨学金を債務整理対象とすると、債権は保証人に移行してしまうケースがあることはわかっております。(自己破産が該当) これを回避...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

妻が私の五年前の浮気を理由に裁判所に離婚裁判をおこしました。お互い離婚を了承しましたが、妻が財産分与であまりもらえないからと弁護士を解任しました。 状況です。 1.離婚裁判を起こされたので、私が精神的に病んでしまい、私が債務者の家のローンを払いながら別にアパートを借りて住んでいます。 2.妻がずっと家に住みたいと言い張っていますが、 財産分与で家...

弁護士回答
    4
  • 携帯代未納、法律事務所からの連絡について

ベストアンサー

恥ずかしながらauの携帯を解約後に、妊娠が分かり体調等も優れず入退院を繰り返してしまい、仕事も出来ず最終月使用分と解約金が未納のまま約4ヵ月程が経ってしまいました。 そのため郵便物なども、ほとんど見ることも無く居たのですが、先日溜まっていた郵便物を見たら、法律事務所の方から 法的手続 着手予告書というものが届いていました。 4月で解約となっているの...

弁護士回答
    4
  • 2年前の慰謝料請求の手紙が再度来て困ってます

ベストアンサー

不倫相手の奥様から弁護士を通じて慰謝料の請求が再度今月届きました。 2年前支払える額ではなかったので直接弁護士さんに相談に行った所不貞の写真があるので相手側に謝罪して減額をお願いする手紙を書いた方が良いと言われて出しました。 それから返答がなく相手の弁護士の事務所に問い合わせたところ弁護士が不在で答えられないので返答を待つように言われてから2年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、復縁について教えて下さい

ベストアンサー

夫の不貞により別居しています。 感情的になり話し合いにならず、双方代理人がついています。 別居しばらくしてお互い冷静になり復縁を考えて、日常会話メールをさせてもらっていました。 少し和解ムードだったのですが、 先日婚姻費用調停で主人の払える金額とかなり開きがあり、主人はキレてしまいました。 主人は離婚を考え、自営で収入を半分に下げたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 学費のため愛人契約で先払いした後、一度も会わず、学生でなかったことが判明し返金を求めてます

snsで女の人が学費が払えないとあり、まとまった費用のため愛人を募集してました。 学費のためならと思い連絡を取り、学生証と保険証、銀行口座カードを提示してもらい、振り込む前には電話にて確認し、現金20万円を振り込みました。 会う約束はしましたが、起きれなかったや出かけて帰れないなど結局会えないままでいました、その後、追加で学費が必要ということ怪しく思...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫の保険の満期金を差し押さえることは可能でしょうか

ベストアンサー

夫は55歳、私は45歳。現在別居7ヶ月、離婚調停中ですが夫は離婚を拒否しております。2ヶ月前に夫は会社を退職してしまいました。私は夫名義の一軒家に子供と住み、残ったローンを払っています。婚姻費用も払えないとのことでもらっていません。 今回の質問は、夫名義の保険についてですが、養老保険と子供の学資保険をかけていますが、夫が保険料を支払うだけの収入が無い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから