法律相談一覧
-
求償権の親族間の時効とはあるの?
ベストアンサー【相談の背景】 求償権 兄弟間のことですが、 相手が車を買いたいというので、200万貸しました。 証拠は、当方の通帳から200万が引き出されている日が証拠となると思います。 ところが、払ってくれ、払ってくれと言っても払わず、 東京へ行ってしまいました。 しかし、当方は求償権だ!払え! と、5年毎位に催促し続けてきました。 求償権の時効は10年とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 今から支払い大丈夫か
【相談の背景】 2年くらい前に携帯代 一年前に通販後払いを 未払いにしてしまいました 何件かは完済しましたが まだ払えてないのがあり手紙が前に来てた 弁護士事務所に電話したら 委託取り下げられたから そのまま会社に連絡してください。と言われました 【質問1】 委託を取り下げた理由は 刑事告訴ですか? または、何回まで催促すると決まりがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 慰謝料請求
【相談の背景】 不倫相手の奥様から弁護士を通して内容証明が届きました。 不貞関係の継続で精神的苦痛300万の慰謝料請求でした。 私は独身で母子家庭です。 相手の男性の好意を持たれてるのはわかっていましたが 離婚するから待って欲しいと言われました。 みんなで遊びに出かけるメンバーの1人でした。 女では難しい事をお願いした事はありました。例えば(家具の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金の受け取りはどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者の兄の事で相談です。保険料は母が払っており母の口座から毎月、引き落とし。病気が悪化し急きょ入院となった兄。退院時に入院費が払えず、母が立て替え払いし退院しましたが、後日、100万の保険料が入りました。兄の言い分は俺に入った保険金だから、俺が貰う権利があると主張。母は、毎月の保険料も払い、退院時の請求も母が払ったのだから、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、家の財産分与について。
【相談の背景】 近日中に離婚予定です。 子供が1人おり、養育費の権は話がついているのですが、財産分与で揉めています。主人名義で5年前に家を購入しました。 最近査定してもらったところもし今売れば700万ほど利益が出そうです。 主人はこのまま住み続けるとしたら、仮に売ったとした場合の利益の半分の350万は妻側に権利があり、主人が妻に対し350万円支払う義務があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSトラブル
【相談の背景】 ネットでトラブルしてしまい相手側から弁護士を使った 慰謝料請求がくるといわれた SNS内でのトラブルで 悪口を書いた書いてないでトラブルしました わたしは正直悪口をかいてしまいました それを相手はみてしまい わたしはあやまりましたが 相手がヒートアップしてしまいもう弁護士にはいってある後は慰謝料がくるだけだといっています 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを組む時の信用情報
【相談の背景】 住宅ローンを組みたいのですが、ある事がかなり審査に引っかかり通らないと言われてしまいました。 それは、数ヶ月前に、家に急に赤切符の紙が届きました。税金数ヶ月分が払えていない。払わないと差し押さえをする。という内容の紙です。 ですが、前の会社に属している時に、税金は前の会社の給料から支払ってくれるから大丈夫と説明を受けていたのにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ依頼するか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を要求されているものです。現在相手は出て行って別居状態です。相手は弁護士を立てており離婚に応じないなら、婚姻費用の調停を申し立てるとのことです。また、こちらが離婚に応じる場合もその後に養育費・財産分与などの話し合い若しくは調停を申し立てると思われます。 弁護士に相談したら婚姻費用調停はだいたい決まる額が婚姻費用算定表通りであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞、その後のモラハラにより離婚をしました。 婚姻期間約20年、15歳と18歳の子供がいます。 同じ女性と2度目で、1度目は再構築を考え、相手方に慰謝料を請求して終わらせました。 2度目の件について弁護士に相談したところ、夫に慰謝料を全額請求する場合は不貞行為とモラハラで(2度目であることの悪質性や精神科への受診があることなどを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い 犯罪なのかどうか
【相談の背景】 未払いの通販後払いと 携帯料金 本体代2台あります もう16カ月未払いです いまだに弁護士事務所から 電話できてません。 精神的な病気により、仕事をやめてしまいました また、支払い意思はあります。 購入時も考え購入しましたが、 倒れてから いっきに体調が悪くなり病院にお金を使ってました。 いまだに催促はきます。全てで60万はあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由の自己破産申立中の賭け事について。
【相談の背景】 免責不許可事由の自己破産について かなり前に、弁護士に自己破産の依頼をしました。 金融機関からの借り入れ、クレジットカードの利用等で債務があります。 ただ、返済できる環境にあったのですが、うつ病や身体的な持病のため返済をせず、現在は返済できる金銭がありません。 その後、相談料が分割でしか払えなかったため、最近ようやく裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いについて 詐欺罪なるか
【相談の背景】 4月5日までのお支払いを 五件通販後払いの約束を弁護士事務所としてます。 一回体調悪く、払えなくて 2回目の支払い日つくってもらいましたが 今回まだお金の準備が出来てません。25000円合わせてくらいです また、携帯も未払いです。こちらは16カ月未払いで解約されてます。 同じ質問すみません 間違えて回答終了にしてしまいました また支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いで逮捕などあるのか
【相談の背景】 4月5日までのお支払いを 五件通販後払いの約束を弁護士事務所としてます。 一回体調悪く、払えなくて 2回目の支払い日つくってもらいましたが 今回まだお金の準備が出来てません。25000円合わせてくらいです また、携帯も未払いです。こちらは16カ月未払いで解約されてます。 同じ質問すみません 間違えて回答終了にしてしまいました 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード、キャッシュカードの不正利用
【相談の背景】 夫と結婚して2年半になりますが、一昨年、去年、今年と私名義のクレジットカードの不正利用、私名義のキャッシュカードからお金を勝手に引き出したり(暗証番号はどちらも教えていません)クレジットカードの利用は1回に30~40もしているため返済するために借金もしました。子供も2人いるので離婚した方がいいのかどうかを迷っています。 旦那の方は仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の方法と旦那が来た時の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に『会社から遠いから』と言って旦那と別居しています。と言っても車で40分位の場所です。それで、最初の内は、こちらから言わなくても生活費を振り込んでくれましたが、3ヶ月も過ぎると言わないと振り込まない上に額を半分にされたり、今月に至っては、『お金ないから払えない』と言い出しました。その割に、ほぼ毎日飲み歩いたり、高額のお酒を飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚をしましたが、養育費が決まっていません。
先日、調停離婚を成立しましたが、養育費や慰謝料、財産分与が決まってないので、再度調停の申し立てをします。 財産分与で、家が残債が1,000万円以上あり、ローンを折半しないといけないと言われました。 お互い、ローンを組み直すことが難しく、私と子供が住むことになりました。 ローンは相手が払うことになったのですが、自分の生活もあるので、養育費16万円(子供4人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際においての金銭トラブル、罪に問われますか?
お恥ずかしい話なのですが、 つい最近まで援助交際をしていました。 そして数日前に、お金に困っていたので 定期的に会って性行為をしていた男性と、SNSを通じて知り合ったまだ会ったことのない男性 その2人に 援助交際の先払いとして3万と2万、それぞれ振込をしてもらいました。 その時に 条件として 免許証の写真(番地部分は隠してあり、その他は全て写した状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまった時の対応について
会社のお金を横領してしまいました。 金額は自分でもどれくらいなのかはっきりしておらず、 約700万円だと聞きました。 会社からはまだ、支払いの事など何も言われていません。 事実を認め、会社側が調べた金額でお支払いしたいです。 ただ、貯金が10万円程しかなく一括で返済するのは厳しいです。 会社からは親へ支払いをと言われると思いますが、 片親で、ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪トラブルで近隣の方が作った文章にサインしろといわれ
屋根からの落雪で近隣とトラブルになっています。相手の方の家はフラット屋根なのでこちらの雪で相手の塀が壊れ、相手の方の火災保険で直しますがそれに基づきこちらのいい分を受け入れろという内容の文章を作ってもってこられました。その内容はそちらの責任なので、火災保険がおりなかったらそちらが払え、雪対策をしろ、それでも雪がこちらにくるようなら少量な雪でもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 携帯料金の催促状について
現在逮捕されている夫が使っていた携帯があるのですが、夫が捕まってから支払いが出来ず4ヶ月が経ち、回線は止まり、先日弁護士事務所から催促状がきました。 数日後の期日までに14万を一括払いしなければ 法的処置を含めた手続きが進行します、と書かれていて。 この代金は、夫が逮捕されていて強制的に支払いが出来な い場合、妻の私が払わなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪と脅迫罪についてお伺いします。
離婚準備をしているものです。 結婚当初、3年前の話です。 家を購入する際フルの共働きでしたが、 私がいつパートになるか分からず、 旦那へ『まだいいんじゃない?パートになるかもしれないし。払えなくなるかもしれないよ。』と散々渋ったのですが、 「ここの更新で家賃2倍払うの?ばかじゃない?東京オリンピックに向けて値上がってるんだから、ここで買わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費支払いしたくない、わざと退職
ベストアンサー婚姻費調停中で2月25日に2回目の調停を予定しています。 旦那は今有給消化中です。 調停中ですがやり取りをしていて、離婚するまで働かないと言っています。 無駄に稼いでもとられるだけだから働かないと明言しています。やりとりは、ラインで証拠になっています。 前回の調停で精神的に働ける状況ではないと調停員のかたにお話をしていています。 約一年、生活費を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークビジネスを誘った相手に請求されていることについて
ベストアンサーネットワークビジネスで、誘った相手に会員権代を半分支払って欲しいと言われています。(約40万円) 過去のLINEのやりとりで、一度払うと書いてしまいました。そして、2回ほど月々の支払い分30000円×2も支払ってしまいました。私はこのまま、相手の分の消費者金融で借りたローンを払い続けなくてはいけませんか? 相手の親も出てきて、自分の親に払って欲しいと何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用保全処分申請について
ベストアンサー婚姻費用調停中ですが、夫がコロナによる収入減少で支払えないと訴えているそうです。 昨年度の年収は800万。直近3ヶ月の給与明細で算定表に当てはめると16から18万のコンピ支払いになるそうです。 しかし、払えない!の一点張りで、暫定的な支払いも拒否しています。 調停が始まり半年です。こちらは、二人の子供もいますし生活は貧窮していく一方です。 なので、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされたが払うべき金額なのか
ダブル不倫で相手は離婚と言う話が出ておりますが話し合いは進んでいない様です。 ですが、こちらは200万の請求をされました。 支払う意思はもちろんありますが、 まだ相手夫婦は法的には離婚はしていません。 「離婚!」て言われてから話もしていない様です。 離婚していないのに、離婚するからと言っただけで支払う妥当な金額なのでしょうか? それと慰謝料は共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー離婚の際に調停をし、月5万円を貰えることとなりましたが、8月から養育費が3ヶ月分滞納されております。 8月9月は払えないと連絡がありましたが 10月に入ってからは連絡が取れなくなりました。 なので、銀行口座の強制執行を考え、裁判所で手続きを進めている途中です。 本日、11月1日に少しですが振り込ませていただきます。と連絡がありました。 滞納分+11月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人解消後のトラブル
ベストアンサー最近、別れた彼に借りた分を月々幾らで払いますと了承を得たのですが。 先日、酔った勢いか電話がかかってきて 「いつ払うんよ?」「早く払え、殺すぞ?」などと脅迫じみた電話がきました。 返済計画や、金額は双方が了承ずみで誓約書などは書いていませんが、LINEに文章は残っており 実際、返済を開始したので彼への振込履歴も残っています。しかし、度々そのような電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 親のお金が取られる
ベストアンサー養育費調停が終わり養育費の未払い金が払えない状態で鬱病で退職しております。 調停の取り決めで元嫁が乗ってる車は私の親がお金を貸して購入し結果的に嫁名義で車をとられましたが借りたお金は返すとの事で父名義の口座に入金がありました。 しかし、私が養育費を未払いにしておりその車の金を相殺できたんだからそれで払えと私側の弁護士が言ってきます。 調停の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の不倫夫の言い分で質問です。
ベストアンサー質問させてください。 夫名義の賃貸に住んでいました。 不倫して勝手に出ていって帰らなくなって、最初のうちは、家賃、生活費貰っていたのですが、そのうち、家賃分は入れてくれなくなり、家賃払えないので、仕方なく実家に行くしかなくなりました。 現在は婚姻費用調停中で、調停の中で、引越し費用に30万かかったから、半分の15万払ったら、婚姻費用の話に応じると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル お金返還できますか?
ベストアンサー結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 など嘘をつき結婚詐欺師とわかり「お金返せ」と言ったのにも関わらず 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 住所名義偽造・携帯も他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル
ベストアンサー結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 固定資産税で借金がある。 など嘘をつき結婚詐欺師とわかり「お金返せ」と言ったのにも関わらず 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 結婚詐欺の前歴があり住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き前の離婚による不動産名義変更
ベストアンサー現在、法人、個人の自己破産手続きを依頼中なのですが一つ相談したい事があります。 破産手続きをお願いする前に離婚したのですが持ち家が有り名義は半分ずつの共同名義だったのですが離婚の際に慰謝料代わりに相手名義に変更しました。 破産手続きを依頼している弁護士によると財産隠しになると言われましたが相手方に迷惑をかけずに破産手続きを進める事は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義変更のお金について
ベストアンサー元旦那の携帯の名義がまだ私になっており、未だに支払いも私がしているのでいい加減名義変更をしたく名義変更するには一括で5万程払わないといけません。ですが私に払う義務は無いので元旦那に伝えると、「5万払えないし、名義はお前なんだからお前が払え」と言われました。そして元旦那は弁護士に相談したらしく、相手の弁護士は5万は名義である私が払うしかないと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の趣味は女性用下着を常に身につけることが
ベストアンサー結婚後に旦那から常に女性用下着を身につけることが趣味と言われました。 結婚前だと結婚しないと思い、結婚後まで黙っていたとのこと。 1・結婚前に知っていれば結婚しなかった 2・常に(就寝時も)ブラジャーと女性用パンツを身につけるのは止められないし止めるつもりもない。 特に夏は薄着になることから身につけているのがわかりやすい。 それがイヤなら別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄についての手続き方法
ベストアンサー小さい時に両親が離婚し、私は母が今まで育ててきたのですが、父が亡くなった為、父が生前中に払えなかった債権を払って下さいとの通知が弁護士事務所より届きました。調べると財産放棄をするには亡くなって3ヶ月以内に手続きをしなきゃいけないみたいで、私は亡くなった事すら知らずに生活していたので亡くなって1年も過ぎてこの通知がきて知りました。又小さい時に離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業に際しての従業員の出勤について
ベストアンサー「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」の活用を検討しています。 その場合、従業員が手にするのは80%となりますが、従業員へ伝えたところ、「残り20%は会社が面倒みてくれるんだな?払えなければ、労働基準監督署へ訴えてやる」と言われます。 休業としても、従業員は基本給料を満額受け取らないといけないのでしょうか? また、政府の政策を活用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話なし、住所不定の人から貸したお金を取り返せるか。
ベストアンサー2年ほど前から毎月少しずつ友人にお金を貸していました。 最初は少しでも足しになればという気持ちで気軽に貸していましたが、それが少しずつ膨らみ今ではいくらかしたのかも定かではありません。 現在は840万返すという事になっています。 途中(貸金が200万円のときに)借用書を書いてもらったのですが「携帯電話が壊れた、これからは公衆電話から電話を掛ける」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約のない部屋の明け渡しについて
ベストアンサーマンション1室を所有しています。 賃貸契約はなく、息子夫婦に住まわせていました。 維持費を私が預かり、私が支払い管理をしていました。 もちろん敷金などもありません。 ところがここ4ヶ月は維持費の支払いが滞っており、さらに息子夫婦が離婚することになりました。 息子は維持費が払えないのでもちろん退去の意向を示していますが、離婚する嫁が明け渡しに同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金 返済が無い 裁判を検討
ベストアンサー友人に貸したお金 返済が無い 6ヶ月ほど前、友人に家賃を支払うにあたりお金が足りないから少し貸して欲しい、と言われ14万円を貸しました。 借用書はなく、メールでのやり取りのみが証拠となります。 来月返すという約束で貸しましたが未だ返済がありません。 (電話やメールでの催促は頻繁にしており、無いものは無い、払うお金が無いから払える訳がない、と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の家の庭の木の苦情について。
ベストアンサーこんにちは。 賃貸の家の事で質問をよろしくお願いいたします。 今、現在の家に住んで4年目ですが この前、隣の方から大家さんに 庭の木が敷地に入ってきているから なんとかして欲しいと連絡がきたと 大家さんからうちに電話がきました。 うちが植えたわけではないのですが 大家さんからは 庭の事は入居者にお願いしている 庭師を呼ぶなら二万と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の婚約破棄の慰謝料分割の滞納について、妻側にも債務責任がありますか?
ベストアンサー今の主人が8年前に婚約破棄した慰謝料を分割で払っていたのですが、祖母の認知が始まり祖母と暮らす事になったので、生活に困窮し、6年間未払いが続いています。今は債務整理をしていて払えなくなっていました。 その後、相手からも連絡がなく、そのままにしていたのですが、昨日私の会社に私が在籍しているかどうかの不審な電話がかかってきました。 夫名義の車や家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法テラスのことを教えてください
ベストアンサー生活保護を受けてまして過去の借金未払いで 自己破産をします。60万という少額ですが 生活保護を受けてるので自己破産したいと思いました。現在はメンタル面の不調で働けてません。 少しづつ短時間の仕事から始めたいとは思ってます。 家族で生活保護を受けてて 家族が転職したら保護は終わりになります。 保護が終わったときに私がまだ働いてなくて 法テラスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、なんで言えばいいのか不安なことがたくさんです。
複雑な事情があります。 3年前の事ですが 親が自営してた会社の経営が厳しくなり 親に頼まれて消費者金融に私が50万の借金をしました。 私は無職だったのですが無職だと借りれないので 親の会社に勤めてると言って借りてしまいました。 その前にスマホを携帯会社の分割払いで購入したのですがその後、親の会社がダメになり従業員さんの 給料も払えなくなったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の人に言うこと。
2、3年前事です。 親が自営してた会社が苦しい状況でした。 お金が大変だったのですが親が借金でブラックだったので親に頼まれて私が50万の借金をしました。普通の消費者金融です。 私は当時無職だったのですが 親の会社に勤めてると言って借りてしまいました。 スマホも契約したのですが 親の会社の経営がその後ダメになり 夜逃げをしたので 分割料もなにも1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産のことで相談です
2、3年前事です。 親が自営してた会社が苦しい状況でした。 お金が大変だったのですが親が借金でブラックだったので親に頼まれて私が50万の借金をしました。普通の消費者金融です。 私は当時無職だったのですが 親の会社に勤めてると言って借りてしまいました。 スマホも契約したのですが 親の会社の経営がその後ダメになり 夜逃げをしたので 分割料もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの流れ
ベストアンサー自分は自己破産の破産管財人が付いての話し合いをしてる最中です。 遺産を開始決定前に相続してしまって、破産管財人に一部は財団に 振り込むと言う話しになったが、使ってしまってまとめて 振り込めないから、何回かに分けて振り込む流れだったのに、 コロナで仕事を失い払えなくなってしまったら、免責不許可で家族の 給料から差し押さえるというのを読みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー2年ほど前、私は無職でしたが、親の会社の融資?が足りなくて 私に消費者金融の借金するのを頼まれて 50万かりました。この辺りの親の使い道はよく分かってません、 しかし無職だったので 親の会社で働いてると嘘の申告で 借りました。そのあと会社はうまくいかず 潰れてます。 あと、スマホを分割購入したのに 翌月に払えなくて分割金も使用料も 1度も支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車契約、料金支払い後にキャンセルできるのか。
ベストアンサーローンがくめない事情があり、車検2年付き¥125,000の中古車を購入する事になり、現金一括払いをし、契約書にお互いサインを交わしました。 今日車検が終わり、車検が通らない部品(消耗品ではない部品) があり直したので、半分の料金を気持ちで出して欲しいと連絡がきました。 もし払えないのであればキャンセルしてもらってもいいと言われました。 まだ名義変更、納車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請をしたのに、さらに苦しくて結末が見えません。
ベストアンサーご相談させて下さい。 今自己破産手続き中ですが、申請後に 相続があって、そのお金を全部使ってしまって 管財人との話し合い後、使った分を一部考慮しても 半分は財団に振り込む様に言われましたが、 私は現在無職で支払うお金はありません。 生活苦で破産申告したのに、さらに支払いは増えて これが払えなければ支払いは全部残るし、 上乗せで使ったお金は振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから