法律相談一覧
-
離婚訴訟の慰謝料について
ベストアンサー親戚夫婦間で離婚訴訟があり、夫側が勝ち妻側に慰謝料3,000万の判決が出たそうですが、元になった財産の資料は嘘や30年も昔の物など夫に都合のいい情報で作られたものでした。(実物を見ました) しかし判決は判決、しかしながら妻側は無職で家庭内別居とはいえ、貯金なしの年金暮らしです 当然反訴するそうですが(裁判費用は親戚の私も出します)仮に負ける場合、到底払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金業者に脅され口座を譲渡してしまいました。
今年の5月初めに闇金業者への支払いが出来ずにいたところ、払え無いのなら口座をつくれ。それも無理なら子供がどうなってもいいのか、お前の家はわかってる(ポストの中にこんな広告が入ってるだろ)などと正確に言われてこわくなってしまい1つ口座をつくり譲渡してしまいました。 すでにその口座は凍結されました。 他の人の返済に使われてしまうという認識ももちろんありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満期がある保険の契約者変更について
夫が浮気をして家を出て行きました。まだ離婚する意志はありませんが夫からは離婚して欲しいと言われております。 満期がある家と家財のそれぞれの夫名義の契約がありお金がないから払わないと言われ万が一ってこともある為契約者変更をしようと思います。夫も口頭では言いよと言っています。 ですが全て私が(妻)が払える訳ではなく一つは私の親に払ってもらう予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償(慰謝料)請求について
今、養育費について調停中です。平成11年に離婚しました。子供は20歳ですが精神疾患の為、2年間の入退院を繰り返し現在、高校3年生です。今までに受け取っている養育費以外に掛かった費用を請求しても暴言を吐かれ拒否されて来ました。子供が自殺を図りICUに入った際保証金、保証人をお願いしましたが『金がないから入院させるな。お前が払えなくなったら俺が払うことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジット会社、車差し押さえ
クレジットで車を買いました。 名義は自分の名義になりました。 クレジットのローンはのこっています。 後日、友人に車を売りました。 名義は友人名義になりました。 今、車のローン払えてません。 偶然、友人も同じ、某大手クレジット会社の支払いが困難になってきたそうです。 車を買うと言って審査したのでクレジット会社は多分、私の車のナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?
初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人賠償責任保険
18歳の息子が過重労働により、うつ病になってマンションより飛びおりてしまい マンションの物を壊してしまいました。個人賠償責任保険に入っていたのですが 支払いできないケースに 1.故意。この部分は、うつ病のため飛び降りた時の記憶がなかったので当てはまらいと思うのですが、 2.心神喪失に起因する損害賠償責任 2を保険会社側に立証するには、賠償責任分払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税ですか?私の行為は脱税に当たるのでしょうか?
3年前に会社を売却しました。希望価格は1億円でしたが、買って欲しい方には、その財力がなく、結果、その約半額(①)を分割で売却し、その返済が終わった後、会社が順調なら、残りの半額(②)を、何らかの形(現金、給料、仕事)で、いただくよう約束をし、その証として、借用書を書いていただきました。 会社はその後傾き、現状、①についても完済されていない状態ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の競売に関して、賃貸人に連絡がつかなくなり礼金・敷金の返納がありません
賃貸マンションに住んでいますが、競売にかけられることになりました。賃貸人は連絡がつかず、このままでは敷金・礼金の返納がゼロになってしまいます。礼金・敷金を返還してもらうにはどうすばいいでしょうか。 大手不動産の仲介業者の紹介で、賃貸マンションに住んでいます。 賃貸人がローンを払えなくなり、競売にかけられることになりました。 しかし、賃貸人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高齢者の生命保険まで差し押さえ
先日、母から電話がありました。母は75歳です。住民税の差し押さえで、15年かけた生命保険の解約金を差し押さえられました。分割で支払う意思はつたえたそうですが、一括なければ、保険を強制的に解約させられるようです。 少しうつの傾向があり、明日以降、病気や入院しても保険がなくなるということで、心をふさぎがちです。 市役所の徴収科は、今現在、財政にくるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理。後、3日程で任意整理着手なんて無理ですよね?
多重債務です。クレジットカードの支払いが、とうとう出来ません。10日給料振込み口座から4件引き落としがあります。内、2件だけは絶対に払わないといけないもの(主人名義カード分と自分の会社のカード分)があります。4件全ては払えないので、他の2件を給料日に引き落としされないようにしたいのですが。後、3日程で任意整理着手なんて無理ですよね?弁護士さんを探している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード利用可能枠変更について
さきほど、 カードの利用可能枠変更の知らせが届きました。 (JCBです) 総合利用可能枠は変わらず40万円ですが 内分割、リボ、ボーナス可能枠が40万円から0円に 内キャッシングは変わらず10万円。 の通知が届きました。 今リボで40万円ギリギリ使用しています。 (キャッシングはなし) 分割、リボの可能枠が0になったということは 残金40万円を一括で請求された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野焼きをしてしまい警察に呼び出され、検察に呼び出されました
野焼きの代償について教えてください。 田舎に住んでおり、不法とは思いながら、周りの家も同じように家庭から出た生活ゴミを庭で燃やしているので、自分も生活が苦しく、以前と同じように庭でその日でたごみを燃やしていました。 ある日、それが周りに燃え移ってしまい、あたりが火事になり消防車が来る騒動となってしまいました。まず、警察に呼ばれ、現金5万円を払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産を取引先に話すのはNGでしょうか?
ベストアンサー支払い交渉の際に「倒産」をちらつかせるのはいけない事でしょうか? 売上げが良くなく、取引先に外注費を払うことが難しく待ってもらうか分割を交渉しました。 向こうの妥協した金額があるのですが、それ以下は認めないといっています。 ですが、その金額がかなり厳しく支払ってしまったら会社が回らず倒産は免れません。 そこで、「払ったら倒産してしまう。倒産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
昨年の11月に離婚しました。先方(前妻)は、自分で作成した離婚協議書を用意し話し合となりましたが、一方的な内容で話し合いが物別れになりました。未成年の子供が2人います。現在、私が親権となり子供2人の面倒を見ています。離婚協議書には養育費の支払いは無しと記載されてましたが、内容に不服があるためサインと押印はしていません。 1.養育費の計算は、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでの売掛についてです
私は今月に入ってホストクラブで45万の売掛があってそれを全額今月中に払えと言われており、 あらかじめ今月稼げる金額も告げていたのにそれを越える請求をしてきました。さらに、どうしても払えないならヤミ金に私の名義で借りるとも言ってきました。 そもそもその金額も記憶が飛ぶほど飲んだ私も悪いのですが、酔ってよく分からないうちにどんどんシャンパンを勝手に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?強要?脅迫罪、強要罪の成立要件について
質問をさせていただきます。 ①△△をしないなら○○万円払え!等は強要罪になりますか? また△△しないなら○○万円払わされるんだから、△△したほうがいいよ〜等、それらに賛同した人物は何か罪に問われますか? ②探偵を雇ってお前を調べる、 お前を訴えた、弁護士連れてお前の家にこれから行く等、これらは脅迫罪になるのでしょうか? また↑これらが全て嘘だったとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の更新料。このまま払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件を退去する際に、契約書に書かれた期間を1週間過ぎて退去の連絡をしたところ、更新料を請求されました。 期間を越え連絡した場合は、1ヶ月分の賃料を払い退去できる、と契約書にはあります。 不動産会社に聞いたところ、中途解約金ではなく、更新料と言っていました。 こちらの掲示板で似た内容の質問があったので、参考に交渉しても、一括で払えの1点張りです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と連帯保証人と離婚について
・主人がうつ病で入院し、住宅ローンが払えなくなりました。 銀行にかけあって1ヶ月の支払い額を低く設定するなども考えましたが、私の給料だけでは1、2ヶ月は 支払っていけたとしてもそれ以降はどう考えてもの無理です。 家は同然手放すつもりです。 貯金もありません。 車のローン(これは私名義)もありますし、主人は自己破産できるでしょうか。 ・住宅ロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪文について
弁護士を通し、旦那の不倫相手に慰謝料と謝罪文の要求をしました。相手は肉体関係を否定していたのに、謝罪文には「他人の家族に他人の私が何とかしようとでしゃばってすみませんでした、でもお金がないので慰謝料は払えない」と書いてありました。 肉体関係は旦那の自白からですが、この謝罪文では相手が不倫を認めた事にはなりませんか? お金が無いとばかり口では言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚じゃないと言う夫
性格の不一致で離婚といってから女性と夫が借りていたアパートに二人でいたところを見つけました。それでも離婚はするつもりだったと言う夫。今でも別れてはいないと言います。結婚して建て家に住んでもいいと。でも子供が就職したら俺はすんでないんだからお金は入れない。お前が払えるならお前にやるといってます。毎月返済9万円、子供達はあと7年で20才。その後、ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前質問のまとめ。本当に何の音沙汰もなく終わるのでしょうか?
先日、ソープランドで膣内射精をしてしまいました。嬢の方が生で行為を始めて、それに乗っかってしまった形です。嬢はピルを服用しているし、私から始めたことだから、僕の方には責任はないし、第一連絡先も知らないから大丈夫といってましたが、もし妊娠させてしまったら心配です。前質問では、売春防止法にひっかかるから店側は何も言ってこない可能性が高いということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の訴訟判決後の強制執行について
ベストアンサー家賃滞納6ヵ月約60万滞納してしまい、現在、住んでいるアパート会社から訴訟を起こされ和解が出来ず判決が確定し、強制執行申立により、執行館が来て、断行日のお知らせをしてきました。私の家賃滞納理由は仕事の雇用トラブルにより収入源がなくなり、家賃滞納となりました。現在は再就職しましたので、家賃滞納は未払い分は解消もでき、今後も家賃滞納なく払える状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓の事でお寺と揉めています
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日実家に帰った時に、父からお寺から、寄付をお願いされたと聞き、額を聞いたら30万円お願いします。と言われ、年も75を過ぎた年金暮らしの年寄りには、余りにも太い金額なので、払えそうにないと言うと、墓をのけて出てってくれと言われたそうで、五千円を5年ローン組んでも払えと言われたそうなのですが、この場合は、お寺の言う通り30万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
付き合っていた元彼のことを相談させて下さい。 彼とは3年ほど付き合っていたのですが、付き合い始めて1年ほど経った頃から自営業の彼の仕事がうまくいかなくなり、家賃も生活費もない状態になりました。 お金が入ったら返すということで私が立て替えるような事になったのですが、お金が原因で喧嘩が絶えなくなり別れる事になりました。 お金を返してもらおうとしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納。もう諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー前にも相談させて頂いたんですが、今家賃を3ケ月滞納しています。5月9日には1ケ月分は払えるのですが、保証会社は退去の一点張りです。市役所の住宅支援申請をして、大家さんに手紙を書き、大家さんに振り込み先を書いて欲しいと書類を送りましたが、それを保証会社に渡し、住宅支援を却下されてしまいました。 大家さんに電話しても着信拒否。保証会社がそうさせているのが相談した司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両故障で保障を受けられるか?
EV車を新車購入一ヶ月で、走行中にモーター停止で走行不能になり、 車はレッカーでメーカー販売所へ。自分の帰宅にはタクシーを使用。 メーカーでは原因不明とのことで、考えうる部品交換をして、本社で原因究明に1~2年掛かるとの 返事を貰いました。私としては故障原因不明の車には乗りたくない旨で、 数回のやり取りをしましたが、今後の安全走行の保障はできないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金返金について。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いから中古商品を買いました。 金額を払い商品が届いたのですが、話と違っていたので返品しました。 支払った金額を返金してほしいと伝えると、今は払えないので1ヶ月待ってほしいとの事。 しかし約束の1ヶ月がたっても返金されません。今はなかなか連絡もとれない状況です。 返金しますという念書のようなものは書いてもらっています。 先方は個人、住所も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談があります。どうしたらいいでしょうか?
三ヶ月ほどまえ仲間内で賭け事(トランプ)をしていて、自分が大きな負債(20万程)をかかえてしまいました。大きな負債で勝った人には夏まで待ってくれといい、それも承諾してくれていました。しかし今月の下旬にすぐに返せ、お前には信用がなくなった、今月末までに返せなければ訴えて裁判してやるといわれ、その場で紙に4月末までにその金額を返すという言葉とともに実家と現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前のホストのつけについて。
4年前位にホストクラブに120万のつけをしました。かなりシャンパンとか飲みました。今日ホストの奥さんから連絡が来ました。立て替えしたらしく立て替え分の60万を支払いしてと言われました。現在支払える余裕が全くありません。当時払えないと話したらお店側の知り合いからといちで借りてお店には支払いしました。ピンサロに行かされ数ヶ月働きましたが怖くなり逃げました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告。延期の場合、どのくらいまで延期されるのか?
ベストアンサー知人が破産宣告をしました。 その知人の手元には私に対する借用書があるため、その件で私が訴えられ近々裁判となる予定です。 私は専業主婦で財産も一切なく、その上病気なために返済能力は全くありません。 今回は掛かり付け医に診断書を書いてもらい裁判には出ないつもりです。 延期という形になるのでしょうが、私的には原告との人間関係により病状が悪化し入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について
以前、内容証明を送るが不在だったので・・と相談させていただいたのですが、郵便局の手違いで再配達が相手にされ、結局相手に通知が届いたようです。 内容は、慰謝料120万円の請求と、今後の交際の禁止の通知書です。 もし、この件に関し、誠意をもって話し合いを希望されるときは、それに応ずる準備がありますので、ご連絡下さい。なお、交際を続けるようなら、弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している相手と離婚手続きをするにいたってどう行動するべきか。
まず離婚するのは母です。母が昨年脳梗塞で倒れ後遺症が残り貯金も収入もない状態なので娘の私が代わりに質問させて頂きます。 ・7年前から別居してます。(勝手に出ていった放棄です) ・その間、子供の養育費、婚姻生活費などの支払いがありません。 ・父は新しい職について収入があります。 母はそれでも父を信じていた矢先に病気で倒れやっと離婚する意思がかたまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。この場合、相場はいくらになりますか?
ベストアンサーざっくりと説明させて下さい。 別居に至る経緯はモラハラ、性的DV(PTSDの診断書あり)が私の主張です。浮気をする事を夫は一度は公認し二度目は許してないから彼に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 二度目の和解案は『別れなくていいから慰謝料を払え』という内容です。 最初の請求額は300万。それから認めるなら60~100万。今は別れなくていいから慰謝料を払えです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活する場所がない。どこに助け求めたらいいですか?
相続破棄したので家である実家もなくなる為、主人のとこにきたのですが、嫌がられてしまい、帰る場所ありません。まだうつしたばかりで保険証もありませんが特定疾患もあり困ってます。仕事もしてなくお金もつきてきます。免許証書き換えも来月からですが、車庫証明もまだで車検証の変更すらしてません。車検も12月に切れちゃいます。このままホームレスになってしまうの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額について
主人の実子が成人を迎えました。しかし重度の障害があるため養育費は支払い続ける事になっています。 主人が離婚してから15年経っていますがその頃の収入から大幅に減少しております。 (自営をしており、会社の景気も落ち込み、銀行からの借入金も今は利子のみの返済にしてもらっております) 今回、「母子福祉貸付金」が払えなくなったとの事で保証人の主人へ支払い命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の児童ポルノ法の罪について
画像をアップロード( 不特定多数の人に見せる目的の場合)した場合どのような罪になりますか?後自分で撮影と幼児らに性的な事は、してません、全てネットで拾った画像です 自分で調べたら結果、童児ポルノ法で5年以下の懲役か罰金500万以下の罰金ってあったのですが、それに電波なんとか法も加わるとか。この場合どうなるのですか?初犯の場合この前者の罪でも執行猶予にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています「 高額療養費(限度額適用認定証等) 」について
国保加入者です。以前廃業した時の健康保険料が払えず、滞納分の分割払と健康保険料の支払いを現在しています。 年明け、体調不良になり結果は癌で緊急入院。医療ワーカーの方が親身になって話を聞いてくれていますが、 高額療養費(限度額適用認定証等)の申請は滞納者には適用されないと保険課窓口に門前払いされました。先の仕事も見通したたず収入のあてがありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給前に滞納してしまった通販代金について
生活保護を受給する前に滞納してしまった通販代金の督促に対して、どう対応したらいいですか? 昨年の12月に生活苦の為生活保護を申請し、受給が決定しました。 しかし生活保護の申請をする前に利用し支払えずにいた通信販売の利用代金があり、 その督促状が法律事務所を通して届きました。 支払わなくてはいけないのはわかっていますが、総額が80000円近くあり一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効
ベストアンサー消費者金融からの借金について質問します 普通郵便で督促状届いてましたが払えず無視してました 最終返済 最終督促状到着日から10年経過してます 督促状は書留ではなく普通郵便なので時効の中断はないと思ってますが(認識がまちがいならご指摘下さい)今後忘れた頃に督促状が普通郵便で届いたとしたら10年経過しても時効中断になるんでしょうか!?またサラ金会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか
はじめまして。こんばんは。 先日の話になるのですが、知り合いの家に遊びに行きました。その時に子犬を飼っており抱かしました。ですがその子犬が暴れて出して床にわざとではないのですが、子犬が落ちて怪我をさせてしまったみたいです。あとから友達に言われたことなんですが、治療代を払ってほしいと言われました。ですが友達が口で言ったので本当かわかりませんが14万円かかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地と旦那名義の家について。
父が叔父さんの会社の連帯保証人になっています。 最近、経営があぶなく、借金が払えない可能性があります。 父名義の土地に旦那名義で家をたてました。住宅ローンは25年残ってます。 もし、叔父さんが自己破産した場合、 父も自己破産するしかないと思いますが、 土地はどうなるのでしょうか? 売りに出された場合、旦那名義の家も売られるのでしょうか? 相続をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のクレジットカードを偽名で使用
ベストアンサー生活費を作るため、主人名義のクレジットカードで商品をネットで購入し、 それを転売して現金にかえていました。 購入際、自分の名前でも購入しましたが 偽名も使ってました。 その後、主人と別居したのですが、 自分は知らないとクレジットカード会社に主人は連絡をしたようでカードが止まり 商品を購入した店側が決済できず 警察に被害届を出すと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済後の自己破産について
自身の負債が会社に700万円、カードローンに400万円ありましたが、親、親戚、会社を辞めた時の退職金で全て支払いました。 現在、借金は無いのですが住宅ローンが残っており、払っている状態です。 今後もし、住宅ローンが払えなくなり自己破産をした場合は、債権者平等の原則によって、先に支払った負債も一度返還し、住宅ローンを組んでいる銀行も合わせての協議になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業者に、門扉をこわされましたが、修理費用をだしてくれません。
宅配弁当業者に、門扉を壊されました。壊したことは、認めているのに、修理の費用を出してくれません。 宅配しに来たかたが、「よろけて、門扉にぶつかって、はずれてしまい、一応はめておいたので、また見といてくださいね。」と、言ってたのですが、当時、病気をしていて、見る余裕もなく、主人は、出張で、その業者に連絡したのが、半年経っていたため、全額は、払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料の支払いについて
ベストアンサー保育料の請求書を市の職員が故意に請求書をシュレッダーにかけてました。私はシュレッダーされた保育料を払わなければいけませんか? 私の提出書類の紛失を隠す為に、14ヶ月間我が家の保育料の請求書を、担当者がシュレッダーにかけてました。突然督促が届きさらに嘘をつき、私は滞納者あつかいを受け、かなり不快な思いをしました。故意に請求しなかった保育料を私が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築したばかりだが離婚したい
結婚4年目。3月に家を新築しました。土地は夫の親名義、家は夫婦共同名義です。 家を建てるにあたり両家でゴタゴタがあったのと、私自身夫に愛情がなくなり離婚をしたいです。一応夫には離婚したいと伝えました。 ただ、家のローンがあり、私は連帯保証人です。家はすごく素敵なので、私も夫も売りには出したくありません。しかし、夫がすみ続けてもローンが払えないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住民票と国民年金について」。今でも、移転届は受け付けてくれるのでしょうか?
数か月前に、引っ越しました。その時は住民票を移動するの忘れてしまいました。今でも、移転届は受け付けてくれるのでしょうか?また、国民年金も滞納(6カ月分?)しています。(あまり年金の事を知らないので、多分です。)この場合、今住んでいる町で、支払うのでしょうか?それとも以前住んでいた町ですか? また、国民年金の支払いの場合、払えるだけ(滞納分)《例、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が何も聞いてくれません。
ベストアンサー犬に噛まれ(肉片を取られてます)て神経剥離の再手術までして今だに痛み止めなしでは夜眠れないのに相手はお金がないから慰謝料も何も払えないと言ってきます。 右腕を噛まれたので利き手でお医者さんが言うには手を使ってる限り痛みはとれないと言われました。警察の人にも最初に相談に言って外に犬を出すときはくちわをつけるとか予防策をしてくれとも言っているのにそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから