法律相談一覧
-
車の廃車の手続きは出来ない状態で困っています
ベストアンサー私名義の賃貸契約アパートに彼氏と同居してたのですが、今年の9月に彼氏が急死しました。賃貸契約書では彼氏は同居人として書かれていて、保証人には彼氏の妹さんとなっています。私は今まで2人でお金を出しあって、生活してたので家賃も気にならなかったのですが、いまは1人なので…高い家賃が払えず…引っ越しを考えてますが、葬儀の後妹さんと連絡が取れずに、相続したのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保税を滞納してからの差し押さえの事
私は高校卒業してから昼職をずっとしてました。ですが、今年の6月、諸事情で辞めてしまい、夜の仕事をしてました。夜の仕事3ヵ月ほどして、今はまた昼職に戻ってます。10月12日に戻りました。 なので、その3ヵ月間国民年金や国保税を払ってなかって、今振込用紙きて振り込んでるところです。 でも国保税の期限が11月30日までで払わないといけないのですが、給料が16日なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の売却について
元夫へ貸しているお金の返済が滞っており、早急に取り立てたいので手立てを探しています。 借用書はありませんが、証拠のメールはあり、相手のは住所や連絡先もわかっております。 金額は60万円以下なので少額訴訟を検討したのですが、相手は財産が全く無いようなので、訴訟を起こしたところでお金は取り戻せないようです。 金融機関に債務を売却したりする方法は無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正使用された口座に振り込んだ詐欺被害者からの請求
お恥ずかしい話なのですが、免許のコピーを渡せば簡単にお金になると言われ渡してしまいました。 ネットバンクの口座が作られ、送られてくるからそのまま渡して欲しいと言われ渡しました。 その後、その口座が詐欺に使われた事を知り、ネットバンクに事情を説明して解約してもらいました。 しかしその詐欺の被害者の方から訴えられ、振り込んだ金額の請求がきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料のアダルトサイトに誤登録してしまった場合どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 アダルトサイトとは全く別のサイトを見ていたんですが、宣伝でアダルトのものがあって誤ってクリックしてしまい、その有料のサイトへとんでしまいました。私は、状況がよく分かっておらず、マウスを少し押していたら、登録されている状態でした。 利用契約を見ると、四日までに後にお金を払ってください。と書いてあり、退会したいと思いそのサイトに電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで訴えられる。
あるフリマアプリで私(出品側)の出品を購入した方がいるのですがその方が購入するまで取り置きを頼むなど言って結局何日も待たされた挙句購入しても全くお金を払ってくださらなかったので最初のうちはいつお支払い出来そうですか~?から始まり一向に連絡がなくこちらも本当に腹が立ってしまい早く金払えよてめぇと罵倒してしまいました。 そしたら購入者様が弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の嫌がらせ辞めさせたいです。
現在別居中で、婚姻費用は私から、離婚調停は夫からの申し立てで調停1回目が終わりましたが、話しになりませんでした。 その後、夫から「家をてで行け!俺の家だ!出ていかないなら住宅ローン払え!離婚しろ!そうしないならもう生活費払わない!」など毎日のように電話があります。 もう恐くて電話にも出ていませんが、電話がきます。メールで「無視ですか?逃げるき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開きなおって逃げた者が勝ちが現実?
ベストアンサー個人で電気工事業をしております。有限会社の工務店より照明器具(120万)のみの注文が入り納入したのが年頭ですが、未だに代金が支払われません。一度値引きに応じ2度請求書を送っています。工務店の社長曰く「お施主(店舗)が払ってくれないから払えない」と言ったまま連絡が取れません。再三留守電にメッセージを残してはいます。今回の様な場合こちら側が店舗側に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当についての市役所の対応
10月に支給される児童手当についてです。 現況届提出期限内(6月末まで)に、現況届を提出済みだったので支給日(10月9日)に貰える予定でいたのですが、先日市役所から現況届未提出という郵便物が届きました。 電話で話した結果、市役所には届いていないので支給日には払えないと。 市役所の杜撰な管理で紛失した可能性もあるのに、支給日から早くても一カ月待たされる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 求償権 拒否されました
先日、求償権について質問させていただきました。 その続きになります。 W不倫を半年ほどしており、それにより相手の奥様より慰謝料の請求があり、100万円をお支払いしました。 お話し合いの際、求償することをお話しし、それについて連絡を取ることは認めて頂きました。 100万はこの件に関する慰謝料の総額か聞いたところ、そうですと言われました。 ですので相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について
こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
マンションの管理費滞納と相続放棄について
ベストアンサー今から2年ほど前に父からマンションを買い取りました。 というのも借金が多くあり払えなくなったため買い取ったのですが そのときすでに管理費が滞納されていました。 しかし管理費については父が払うということで管理会社へ名義変更をしませんでした。 そして2年ほどたってしまい父が急死しました。 借金も400万ほどあるため遺産放棄予定です。 しかしながら管理費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同事件にて再逮捕は可能か?(余罪の扱いとは?)
ベストアンサー先日、100万円の詐欺の容疑で逮捕され、起訴後判決にて実刑1年半、執行猶予4年となりました。 余罪が4件ほど(400万円)あり、それは裁判にて全て認めました。 今後余罪の4件の人から被害届が出た場合再逮捕もありえるのでしょうか? 判決は100万円の詐欺に対しての判決なのでしょうか? それと被害者には被害金額を分割で支払う約束を裁判でしており、それを考慮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の滞納は2年までではないのでしょうか?
国民健康保険の滞納が80万ほどあり、生活にゆとりが欲しく実家に引っ越しをして、住んでいた一戸建を売却して返そうと思ったのですが、査定金額が返済ローン額とほぼ同じで、そこから国民健康保険滞納分は払えないと、市役所に相談に行った所、市外に引っ越ししたのであれば、家を差し押さえますといわれ、差し押さえられました。 毎月1万円は払っているのですが、1万も延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店に住む事は違法でしょうか?
ベストアンサーはじめまして、質問です。 北海道です。 風俗店(箱ヘルス)で働きはじめました。 今まで仕事が決まらなく、家賃が払えず退去しなくては いけなくなってしまいました。 その事を上司に相談すると、お店(箱ヘルス)で 寝泊りすればいいよと言われました。 家がなくなってしまうので、住民票もお店の住所になると 思います。しばらく住むことになる。 女の子がお店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職不受理とお礼奉公の強要、脅し文句で困ってます。
お世話になります。 病院から大学進学のために、3年間で180万円(卒業後4年以上働けば返済義務はなくなる)借りていたはずが、知らない内に270万円借りていたことになっていました。しかし、体調不良で退職することになり、6日間以内に一括で270万円を支払いなさいという請求が来ました。また、退職を願う際に、上司から辞めたら恨むからな、270万円一括でお前は払えるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業を辞めて訴えられたりしますか?
こんにちは。 私は今雇われ店長をやっているのですが、 雇用契約書も履歴書も書かされておりません。 従業員は私だけです。 毎月店売り上げの15%を収めろだけ言われております。 ・売上が足りなく家賃等が払えないと言うと全て自分で払え ・従業員も自分で探せ としか言われません。 マイナス分の借用書などは書いてません。 そしてここ1年くらいは毎月2万円くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の新契約、名義変更について
ベストアンサー自己破産手続き中です。 入院などで、手続きを中断している時なんですが、 ケータイの分割もローンになると知らずに、 わたしの名義で旦那のケータイを新規で分割で契約してしまいました。 しかしそれが払えず滞納状態になってしまいました。 その話を弁護士さんにしたところ、自己破産できないかもしれないと言われています。 また破産できても管財人がつくと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去後の敷金の返却について
ベストアンサー4月末に引っ越しをしました。11ヶ月で退去することになって、大家から1年未満だから敷金は返せないと話されました。でも契約書には記載がありません。1ヶ月分払えば敷金を返せるからと言われ、5月分も支払いをしました。引越しをしてから何も連絡がなく、6月末に電話をすると、ハウスクリーニングは済んだが請求が来ていないからまだ払えないと言われ、電話を切りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産分与や特有財産の受け取り方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中です。 先日第二回の離婚調停がありました。 感じ的に形ある財産を分けるのは大変だなと思う様な内容でした。 そこで動産分与の場合、思いなどを考慮して貰うにはどうすれば良いのでしょうか? 子供の為に買ってあげたオモチャ等も既に処分しているみたいです。 そして、荷物の受け取りですが特有財産を取りに行くのを嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴。捕まるまで時間はかかるのですか?
何回も質問させてもらいました。 不安で仕方ありません。 亡くなった親のクレジットカード、二枚それぞれ別会社です。無断で使用して、最終的に払えず自己破産中申し込み。 150万くらい残金あり。 刑事告訴されるかもわかりません。 カード会社からは何も連絡ありません。 捕まるまで時間はかかるのですか? 私は初犯ですが、どれくらい入るのですか? 子供がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の支払いについて
「国民年金の支払いについて」 40代半ばの男性です。 今まで収入が少ない生活が長年続いていて、20年以上国民年金をずっと払ってきませんでした。 ところが最近市役所から国民年金の支払いの請求書が来て、とても払える金額ではなく、払うと収入が少ないのでこれから先、生活出来ません。 今まで国民年金の請求などなかったのに、突然急に払えと言われても払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の不倫相手への慰謝料請求
旦那が不倫をし、不倫相手を妊娠させました。 不倫相手に慰謝料請求をし、不倫相手が無職な為、慰謝料は両親が払うと言っていました。両親にも会い、お金を工面するので少し待っていて欲しいと言われていたのですが、昨日弁護士から内容証明が届き、旦那の離婚するからと言う言葉に騙された、中絶する事になり精神的苦痛を与えられた、無職なので慰謝料は一切払えないとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務名義と債権差し押さえについて
ベストアンサー発注者→一次→二次→私 工事完了後代元請け(二次)が一次の未払いにより私にも払えないと言われました。二次とは連絡がつかず(電話は鳴る)支払い状況確認すらできません。 支払いについて一次に確認すると、一次は二次に支払い済みと言っています。 私と二次間の債務名義を取得したとして、二次は連絡がつかないし、一次と二次間の支払い状況が不明です。私から一次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人
中古の家を購入しましたが、4年前に離婚して私が家を出て、その後は旦那がひとりで住んでいます。3ヶ月前に銀行から電話があり、住宅ローンが3回未払いですと言われました。元旦那と連絡がとれないので、連帯保証人の私のところに連絡がきました。私が旦那に連絡をしたところ迷惑かけないように何とかするからと言われましたので、そのままにしておきました。 しかし、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店違約金について。この契約書は有効でしょうか?
ベストアンサー妻が風俗店で働いておりました。 辞めるように伝えましたが、労働契約書を 書いているそうで、1か月前申告でそれ以前の退店だと 違約金10万円かかるとの事でした。 実際契約書を見せてもらいましたが、しっかり書いてあり 妻のサインもしてありました。 1か月前申告の理由として急に辞めてしまうと お店が円滑に進まなくなること、緊急で求人をすると それくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払いについて。家賃は私が払うべきでしょうか?
契約者は夫、保証人は私の母で、生活費が足りなく家賃が払えてません。 夫は単身赴任で週末しか家にいません。 今回、離婚調停申し立てを私からすることになり、相手が、 家賃は長く住んでいる方が払うべき、 離婚するならもう知らないから勝手にやって、もう帰らないと言っています。 ちなみに私は専業主婦で子供が一人おります。 家賃は私が払うべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎの質問があります。
ベストアンサー会社より4月に沖縄へ転勤の話があり、現在沖縄で就業中なのですが。。 今月後半に妊娠が発覚し、悪阻もヒドく、店長としての職務を全うできない状況の為、急遽地元の職場へ帰る指示がありました。 地元から沖縄への引越費用は、全て会社負担だったのですが、トンボ帰りとなる今回の引越費用は自己負担と言われそうです。 この場合、会社負担でお願いする事は、無理なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。この場合、いくらぐらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー妻と離婚を考えています。 今、別居して2週間程度です。 幼い子供2人は妻の元にいますが、妻は実家暮らしで家事手伝いです。 働こうともしません。 妻の両親は共働きで、比較的、妻の実家は裕福です。 私は父が他界し、母が高齢ともあって同居し養っていく覚悟を持ちました。 私の弟もうつ病のため無職で収入がなく、私が養うつもりでです。 正直、養育費が困って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人からの借金。どうしたら良いでしょうか?
初めまして。 自営で仕事をしていますが、お金が足りず知り合いの紹介で月2割で30万円借りました。 利息は先に引くと言うことで手元に24万円でした。 その返済が終わりまたその人に全部で120万円借りました。 10日で1割です。 借用書は50万円だけで残りの70万円は有りません。 もう、利息も払えません。 貸し主がアパートにも来てますし、保証人でもな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もうやめてしまいましたが、アルバイト先でセクハラをされていました
内容は、狭い通路でのボディタッチや、「僕を○○ちゃんって呼んでよ」などと強いられました カメラに写らないようにボディタッチなどをしていたので、とても悪質だと思います そのアルバイトの給料は手渡しなのですが、それを受け取りに行くのも怖いです 振込をしてくれとメールを打ったところ、書類に一筆してくれないと給料は払えないと言われました 気になるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料減額
元不倫相手の奥様から慰謝料200万円を請求されました。不倫の期間は半年弱で関係は一度だけです。相手方は離婚しておりません。私自身精神疾患を持っており、相手もそのことを承知で関係を迫ってきました。1日100通近いメールがきたりと、更に精神状況は不安定になって訳もわからず関係にいたりました。今は預貯金もほぼなく、精神薬を飲みながらのパート勤務の収入で、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費を払ってもらう方法
ベストアンサー別居をして一年半になります。 私自身、去年の9月から仕事を辞めることになりそれ以降、仕事をしていません。 離婚調停は申し立てましたが、婚姻費用の分担があることを知らず最近まで婚姻費用の申し立てをしていませんでした。 夫に生活費の要求をしましたが、別居中に借金を作ったから払えるお金はない!の一点張りです。離婚調停にも出頭してきませんでした。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続による損害賠償について
ベストアンサー住宅ローンを、父と妹で組んでます。 妹は、10年前に結婚し外に出てます。 両親だけで、住宅ローンを払える力もありません。 私は長男と言う事で住宅ローンを支援しています。 ① 妹夫婦に財産の放棄 ( 遺留分 )も含め請求する事は可能でしょうか? 名義の変更、ローンの組み替えだけでも多額のお金が必要になります。 ② 妹夫婦の代わりに、今迄 住宅ローンを払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義じゃない光熱費
ベストアンサーいつもありがとうございます 今日弁護士さんが破産申し立てに裁判所に行ってくれて早速弁護士事務所を通して質問の電話がありました その時に水道代をまとめて親が払ってた時期がありますけどこれは遅れて払ってたって事でいいんですよね‥と言われ確かに水道代は遅れたぶんをまとめて払ってた時期はあるのですが親名義になっています 何で私の通帳や提出物を見てわかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費が妥当な金額か?
離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。 公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金取り立てによる暴行
去年2月に勤めていた社長から借金があり払えずに逃げてしまいました。 今日社長の知人に見つかってしまい、その後社長とその部下が来て頭、顔面、お腹、足などかなり殴られました。そのせいかまだ頭痛がなおりません! 借金の理由ですが社長の下で働いてるのが辛く自殺未遂をしてしまいその入院費、お店の風紀を乱したことの罰金です! 正直額は覚えていません。 借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最悪な父です。
私の交際中の女性の父が信じられません。 嘘と思うかも知れませんが本当の話です。 彼女の父は20年近く無職で、今娘の給料を全て奪い取っています。 さらには、娘に借金をさせその借金を自分の借金にあて、娘が払えなくなれば娘に自己破産させました。 娘は本当に泣き崩れる位なんです。 さらには娘を外に出さず異性と交際なんて一切させません。 私達は影でこっそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長在職時、経理担当役員に多額な役員報酬を長年に渡り横取りされていましたが返済を請求することは可能?
社長在職時、経理担当役員が10年以上に渡り、月100万以上の役員手当を勝手に自分の口座に振り込み続け、退職後も同等の報酬を引き続き横流していました。私が退職した折り、同様に役員手当を請求した時に払えないと却下されてしまいましたが納得がいきません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?この経理担当役員だった人間の前例に基ずき同様な手当が払われるべきなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします
今前に住んでた大家から損害賠償を裁判所からの判決によって請求されてるのですが 私は生活保護を受給してるため払えないことを伝えてるのにも関わらず毎日のように家に来てはタムロされたり呼び鈴を鳴らさないで下さいと貼ってた紙を破かれたりドアに聞き耳を立てたり新聞入れ覗いたりされてます。 こうゆうことあると精神的に参り今は精神科受診してます。 今より少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人のウソ
現在、調停中です。 私から調停を申し立て、3回目が終わって所です。 お互いに離婚は同意、弁護士が付いています。 妻は慰謝料を払えの一点張りですが、答弁書の内容が虚偽だらけなので、周りの協力を経て、妻の虚偽を証明する知人の証言や証拠を提出しました。 そこで、弁護士先生方に回答いただきたいです。依頼人の相談内容を吟味の上で受任するかと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
渡したお金が帰らない。私ができることは何かありますか?
以前、どーしても必要と3年前に100万円貸しました。それは今も戻らず、 途中、物件の権利売買で儲かる話があって、それが決まったら借りた100万に上乗せして払えるからと2ヶ月後にはお金が戻るからとさらに130万渡しました。前の借りてが立ち退かないとか今裁判してるとかとそれも戻らず、あげくのはてにはもう後がないかろ破産しようかと思ってると言ってます。抵当のつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行中に相手が退職する
お世話になります。 ただ今、養育費増額申請の調停不調で審判に移行しました。私は申立人です。 審判で裁判官から相手方に『あなたは今、強制執行されていますが、支払う意思はありますか?』と質問があり、相手方は『3月に退職するので払えません』という返答をしました。 退職するという証拠はありますか?と裁判官が話したところ、退職届けを出したとだけ相手方はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行の消費者金融ローンについて
7年前に債務整理した消費者金融ローンが債務不履行で督促状が届きました。 遅延損害金がローン・ショッピング合わせて80万ほどとなっており、一括で払えそうもありません。 若い頃に借金を債務整理し、バイトを辞めてしまい支払えなくなり逃げてしまいました。 現在、家庭を持っておりなんとか分割でも支払って完済しようと思うのですが、私がする行動としては直接ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の、住宅の扱いについて
ベストアンサー昨年亡くなった夫が生前、銀行から6000万、事業のための借金をしており、連帯保証人である私のところに督促がきました。 到底払える額ではないので、自己破産を考えています。 そこで懸念しているのが、住居のことです。 現在私は息子名義のマンションに住んでいます。(息子本人は仕事のため、別の場所にアパートを借りてすんでいます) マンションはローンが1500万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の彼氏が詐欺容疑で神奈川県警に行きました
昔神奈川県でホストをやっていて、その時にお客さんが払えなかったお金を代わりに払っていたみたいで、今そのお金を返してもらっている最中でした。 4人いてそのうちの1人が警察に騙されている、詐欺だと言ったらしく、元働いていた店にもガサ入れが入り、彼に詐欺容疑がかかってるから神奈川県警まで来てくださいと電話がきました。 出身は青森県です。 この場合は捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が盗撮で訴えられそうです
W不倫の相手女性に主人と同じ職場から退職をしてほしいという要望を伝えたところ、応じると返事がありました。わたしからの慰謝料請求はなしという条件です。そして、不倫が発覚する原因になった盗撮メディアの存在・盗撮行為を訴えると言ってきました。この場合、訴えるというのは裁判するという意味ですか?相手女性の旦那さんからは300万の請求がありますが、払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の差し押さえについて。請求出来るのは、時効とかありますよね?
退職金を差し押さえることが出来るのは、支払われて口座に入っているからですか? 夫は代表取締役で筆頭株主です。 退職金は就業規定はあるが払えない、絵に描いた餅だと言ってました。 支払うか支払わないかを決めるのは夫です 支払うことを命令することは出来ますか? 差押えられるのはどの段階の退職金ですか 規定による計算もしてない退職金はないですか? 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーナビを盗まれた 犯人への損害請求について
●車をロックしたはずがされてなかったのか、すんなりドアを開けられたようで車本体には被害なし(自分はロックした確信がある) ●カーナビは手元に戻ったが使えない状態 ●被害者はうちだけではない(たくさん) ●犯人は外国人で日本語できないため意思疎通に時間がかかる ●刑事さんは「請求してもお金持ってないから(民事裁判するのは)労力の無駄になる可能性があるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払金について
別居して3年半、調停で婚姻費用が決まり約一年半(離婚調停も同時にやりましたが、全く聞き入れず)になりますが、期日、金額ともに守られません。 裁判所で頂いた書類もあるのですが、期日など決まってない、払えなければ少なくていいと言われたと勝手な事ばかりで未払金約80万あります。差し押さえで取り返せるのでしょうか。婚姻費用は算出額より少ない額で同意しています...
- 弁護士回答
- 2
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから