法律相談一覧
-
養育費一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、催告通知が届き払えていなかった養育費の一括請求が来ました。 その時に知ったのですが元妻の苗字が変わっていました。 一括請求の金額も大きく自分にも現在の妻との子供もいることもあり養育費の支払いが厳しい状況です。 【質問1】 この場合、こちらも弁護士の方を立てて話し合いを行った方がいいのでしょうか? 【質問2】 養子縁組され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしてくれない旦那との仲裁
【相談の背景】 旦那に色々な問題が起き、最近モラハラをされていることも知りそれに対しての不満や子供への安全面を考えた時にもう一緒にいたくないと思って離婚したいと思っています。 しかし、話をするたびに離婚したくないと言われ、私が浮気してるなど罵倒をひたすらしてきます。 毎回そう言われて、精神的ダメージも食らうのでもう自分では話し合いたくありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
端末代滞納によるブラックリスト入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社で端末を分割購入していましたが、3ヶ月前から分割の代金を払えていなかったとのことで、弁護士事務所から受任通知が来てしまいました。 月3000円程度だったため、払うことは十分できたのですが、督促のはがきを見落としてしまった状態です。 期日までに残りの端末代(約16万)を一括で支払うよう言われており、期日通りに端末の代金を一括で支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。貸したままバックレ
ベストアンサー【相談の背景】 チャット仲間が財布を落として当日の病院代が払えなくて困ってるとの事で 緊急で15万送金 その後さらに9万円を貸してくれと言われたので信用を失い 15万早く返してもらって縁をい切りたいと言ったが 音信不通。 住んでる県、フルネーム 振込先口座 以外わからないです。 【質問1】 ほぼ相手の素性が知らない状態で金を貸してしまい、緊急性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金との和解交渉を依頼した司法書士事務所の対応についての相談
【相談の背景】 闇金との和解交渉を依頼した司法書士事務所の対応について。 ・嘘つき、偽計◯◯罪、辞任するから闇金から電話行くぞ等の暴言。 ・交渉内容に関して一切報告なく、痺れを切らした闇金から会社に電話が来たため確認したら、勝手に話すから解決しないとまるでこちらが悪いかのような言い草。 ・最終的に警察に相談して解決しましたがさっさと費用払えの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が連帯保証人になってしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていることが わかりました。金額はとても払える金額ではありません。(豪邸が建てれるくらい) 支払い能力もなく施設で暮らしています。 実家の土地も家も担保に入っています。 弁護士さんに相談したのですが 実害が今のところなければこのままにして 死後に相続放棄がよいのでは、といわれています。 しかし、相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産価格はどのように決まりますか
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産が不動産しかありません。相続人は兄と私です。 不動産の価格で揉めています。 高い低いで揉めているというよりは、価格が高く相手方が代償金を払えない、少しでも安くなるように不動産鑑定に賭けるといった感じでしょうか。 不動産会社の査定額は近年の近隣の成約事例等からかなり妥当な金額で出されています(極端に高い査定などではないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の滞納で契約解除される前に支払いを待ってもらう方法はあるか?
【相談の背景】 月々の携帯代をクレジットカード(リボ払い)で払ってたいたのですがカードが使えなくなってしまい、2ヶ月ほど携帯料金が払えず、30万以上滞納してしまい今月で契約解除になってしまいます。 現在無職でカードの方も親に払ってもらっており、これ以上頼る事ができず、工面が出来ず支払いが出来ません。 支払いたいのですが働いておらずどうする事も出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に260万貸しています。借用書無しです。
【相談の背景】 姉に260万円を貸していますが、なかなか返してくれません。 貸した際に借用書などは作成していませんでした。 ラインのやり取りでも貸していることが証明できるとうかがいましたが心配なので、債務承認弁済契約書を作成し、サインしてもらうようお願いをしようと思っています。 【質問1】 債務承認弁済契約書に印鑑は必要でしょうか 姉の直筆のサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスでの慰謝料請求
【相談の背景】 法テラスで慰謝料請求したらどのぐらいの金額なりますか?(弁護士費用) 不貞行為した異性との期間は短いですが、ボイスレコーダーに不貞行為した、などの会話が入っていました。飛行機で行く距離ですが、旦那はその人に好意がありました。 パワハラもあり、精神面もボロボロで、離婚決意しました。 慰謝料請求したいが、どのぐらいの金額になるのか。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書に書いた塾代と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の旦那と離婚時に公正証書に子の養育費と高校生まで塾代を出す旨、合意し記載しました。 離婚後、旦那から離婚1年前に副業で起業した事業が赤字になり塾代が払えないと連絡がありました。 子の塾代を払い続けられるとのことで公正証書まで書き離婚合意したのですが、塾代について了承すべきでしょうか。 このままでは自己破産とまで言われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の車の引き上げ
ベストアンサー【相談の背景】 愛媛で飲食店を経営しています。 今月末に閉店、来月末には大阪で住み込みの契約社員で再就職、弁護士さんに自己破産の相談に行く予定です。 ジャックスのオートローンを利用して購入した車があり、返済途中です。 今月末に支払いがありますが、払えません。 大阪で車に乗るつもりはないので、愛媛にいる間に車を引き上げてもらいたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードの自首を考えていますが、メールの日時が証拠になりますか?
【相談の背景】 違法アップロードをしたことによる後悔や罪悪感から自首を検討しています。著作権者に謝罪したいのですが、連絡を取ることができず、相手に違法行為を私がしたことを気付かれているか分からない状況です。 【質問1】 使用したアカウントや動画は削除しているのですが、投稿した日時のメールは残っているのでこれは証拠になるでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚生活5年で、結婚当初から5年に渡る、夫の不倫が発覚しました。 ラブホテルに行った内容のメールや2人で写っている写真。家に何度も来ていたメールのやり取りや、夫の不倫に対しての自白の録音もあります。 メールのやり取りからわかる不貞行為は5年間で約100回と極めて悪質です。 【質問1】 不倫相手に慰謝料300万請求しましたが、シングルマザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金の支払いを待ってもらいとき
【相談の背景】 相続人が4人います。遺産は不動産です。 相続人の一人が不動産が欲しいので、他の相続人に代償金を払うことで話はついたのですが、代償金を今すぐは全額払えません。 他の相続人は不動産を貰いもしないのに、持分を持っていることは嫌です。 過去の似たような相談内容を見ますと、退職時に退職金から代償金を割増しして支払うという方法がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約についての相談
【相談の背景】 売主、業者 買主、一般 売買契約と請負契約を締結しており 直前になって聞いていない費用(諸費用)は払えないと白紙解約の申し出があった 売主は決済に向け司法書士への依頼、全て完了済み この場合売買契約と請負契約はどちらも違約にならないのかをお教えいただきたいです。 【質問1】 諸費用は土地建物の価格の約1割と説明済みですが直前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収1230万、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫後、離婚になりそうです。 養育費について教えてください。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 【質問1】 この場合養育費はいくら貰えますか? 【質問2】 算定表に弁護士会のものと、裁判所のものがあるようですが、どちらが基準になりますか?(調停の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座詐欺で裁判と通知書が届いた。弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 無くした口座を詐欺に使われてたらしく 裁判や、弁護士から通知書が届きました 2件分で220万、 裁判の方は110万 2月20日に裁判があります 通知書の方は2月7日、十日以内に110万振り込みしてくださいと言われても払えません 無くしたまま放置していたのが悪いのは分かってますが パニックになり、どうしていいのかわかりません 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車私的利用時の事故に関して
【相談の背景】 社有車の私的利用時に単独全損事故を起こしてしまいました。 毎月ある程度の私的利用費として会社にお金を払っており使用していました。 ただ使用場所が近場と規則には書いてありましたが、180kmほど離れたところでの事故となりました。 私の不注意は間違いありません。 規則には本人の過失または法令違反の場合は本人負担もありうるということですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが被害者で示談金、治療費等の支払い能力を確認したら恐喝?
【相談の背景】 私は傷害事件の被害者側で全治4週間見込みの鼻骨骨折、その他打撲や捻挫を追っています。先日加害者から電話があった際、あまりにも相手が法的なことについて無知なこと、急を要する手術になりそうで経済的焦りもあり、ネットから調べた情報でこのくらいはかかると思っていた方が良い、加害者がお金がないと言っていた事前情報からいくらくらいなら払えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE Pay送金後の詐欺発覚
【相談の背景】 昨年SNS上で知り合った女性(日本人だが国籍は海外にしている)に、 出先にいてキャッシュカードは本土にあり、医療費が払えない・後で返すから貸してくれと言われ、移動代含め計13万円をLINE Payで送金しました。 その後、ライン上で連絡が取れなくなり、SNSもブロックされました。 何度か電話もしており信用しきっていた為、身分証も確認しておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先Aへの損害賠償請求と社員への損害賠償請求、どちらが適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の取引先Aが当社に対して品物のお金を払えないために、担当社員が取引先Bの伝票不正し、お金を生み出し、取引先Aのお金としてました。取引先Bには損害額を会社が負担しました。 ただ現金は会社にあり、取引先Aの負債は消えました。残ってるのは取引先Bへの支払いだけです。 この支払を社員(懲戒解雇した)に損害賠償請求することはできますか?それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について問題が発生しています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 面会交流について 自分の不貞により離婚になりました。 離婚後、慰謝料と養育費、面会交流について決めているのですが、相手方から「慰謝料1000万円払わなければ、子供に会わせない」といわれています。 元々先月会わせると約束していたのですが、1000万は払えないと伝えたところ、会わせてもらえませんでした。 親権は相手にあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に給与振込先を変えられたら訴えられる?
【相談の背景】 別居中でまだ話し合いが出来ていない状況で、私が今通帳やキャッシュカード、印鑑も全て持っています。まだ婚姻関係にあるのですが、主人の給与で住宅ローンやその他の支払いをしています。 主人の給与から私の好きな物を買う等はありません。全て生活費(食費は私です)の、光熱費やローン、分割払いの支払い等です。 婚姻関係である以上、お金は今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の兄が連帯保証人である住宅ローンの支払いを放棄することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 義理父(10年前に亡くなっております)の兄(義理叔父)が自身の子供の住宅ローンの連帯保証人になっておりました。その義理父の兄が2年前に亡くなり、かつその子供がローンを払えずにいるようです。他の子供達は相続を放棄しております。このような状況で、先日、義理父の子供(私の妻を含む)宛に、整理回収機構から債務の支払いに関する書類が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が亡くなってから。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 生活保護を受けていた父親が亡くなりました。亡くなってから1年経ちます。遺産放棄など何もしていません。 【質問1】 携帯電話の会社の債権回収弁護士事務所より未払いの催促が届いています。亡くなっているので無視しても大丈夫ですか?財産など何もないので、差し押さえ?なども出来ないと思うので。 【質問2】 相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反則金の納付を忘れて1年以上経過してしまいました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 反則金の納付を1年以上すぎてる 反則金の納付を役1年以上忘れていました 引っ越しなどがあり通知が来ているのかもわからず忘れてしまっていました 交通違反をしてその後数ヶ月後に窃盗で逮捕された執行猶予がつきました 反則金のことを思い出して払わないとやばいと思いましたが 執行猶予がなくなるのじゃないかと不安で質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペイディの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受けています。クレジットカードは所有していませんが、ペイディという包括クレジットサービスを利用してしまいました。手数料のかからない分割払いも数回利用しましたが、残りは一括で返済することにしました。黙っているよりケースワーカーに確認した方が良いと思い聞いたところ、ペイディは後払いでも払える額なら大丈夫と言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコムの系列銀行のUFJ銀行の凍結
ベストアンサー【相談の背景】 生活が安定で、給料も不安定で、心療内科に通う双極性障害持ちです。債務整理中ですが、病気のせいで、休みがちになり、負債を払えきれてません。自己破産しようかと思ってるのですが、給料振り込み先をUFJ銀行にしているのですが、アコムの系列銀行と知り、このままだと凍結されてしまうのではないかと不安に思っております。UFJ銀行からは、借りてないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書無効にする方法
【相談の背景】 義弟が暴力と不倫で元妻と公正証書で離婚しました。その時の条件が連帯保証人をつけるでした。弟に頼まれ夫がなったのですが、2人子供がいて養育費各7万他にも色々あります。月手取り20万の義弟の給料ではうちに居候してますが、払えなくなり弁護士の方に入ってもらって公正証書無効の裁判をしてますが、主人の通帳、給料差し押さえになりました。弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人合わせての慰謝料が大きくて支払いがきつい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で4年間和解金7万、養育費3万、月10万を払うことに決まりました。 不倫相手には、弁護士通して3年で100万、3年で払えなければプラス100万と、請求きました。 【質問1】 7万を4年払ったら200万以上になるし、不倫相手からも100万って、ふつうなんでしょうか。 【質問2】 その事案で、不倫相手も納得させた方がいいのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行?お得意さん?
ベストアンサー【相談の背景】 8月に入り勤務したばかりですが、 休んでしまった事でパワハラみたいにされて泣いてしまい、社員から電話があり「心が壊れちゃうし、来れないよね?」って言われ私も無理だと思いました。 派遣元から連絡あり派遣先からクレームが入り給料4日分は払えないと言われたと… お互いに何事もなく終わるには4日分のお給料は諦めて欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後の返済先について不安
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に弁護士を通じて5社からの債務の和解を致しましたが その際に1社は和解に応じて貰えず 弁護士からは払える時に支払いをするように言われ 弁護士は辞任となりました 順調に返済を続けていましたが昨年末 コロナに感染して収入が大幅にダウンし 3か月に1度の返済が2回分滞っておりますが 今後は和解案通りに支払いを継続したいと思ってます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買について
【相談の背景】 建物の売買についてです。 店舗併用住宅の売買契約を結んだのですが売主の希望で引渡しが半年後となりました。 その建物の引き渡しを受ける前に少しでも収入が欲しいから先に家賃を払って店舗を借りないか?と言われたので断りました。 そしたら店舗を他人に賃借すると言われて困ってます。 それであれば、すぐにお金は払えるので引き渡してくれと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収中に振り込まれた一部の金額の扱いについて
【相談の背景】 支払督促→異議申し立て→通常訴訟の貸金請求事件です。 被告からはこちらの連絡に対し一切の返信がなく、答弁書で和解を提案されましたが口頭弁論は欠席のため、判決を希望し、先日判決の正本を受け取りました。 被告に判決が出たので全額一括で振り込むように連絡したら、勝手に今払える分を振り込んだと言われました。 【質問1】 確認したら、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去、支払期限が過ぎた場合の処理は?
【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納しており、本日6/30に全額支払わないと強制退去、荷物処分の紙を保証会社で書き、私印もしました。 今日がどうしても時間的にも厳しく、明日か明後日になってしまうと電話したところ、コンビニの振込用紙が携帯で届き、これで振込したら本日付けになるから、これで振込してくださいと言われました。 本日付の約束なので、本日付じゃないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止と管財事件について
【相談の背景】 自己破産の資料を弁護士に提出しました。先日の面談で管財事件になる可能性もあると言われ、予納金を払えるほど貯金も収入もありません。 今まで弁護士に払うお金は、風俗をして稼いだお金で払っており 過去2年間ほど風俗で働いています。 「普通の会社員とかではないので、手渡しの職だともしかしたら管財事件になります」という旨を伝えられ 貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連絡について(連絡をしてきて欲しくない)
【相談の背景】 3年前に協議離婚しました。一人子供が居るので、親権は相手(母親)に渡しました。 離婚協議書を作成し双方で捺印していますが、公正証書にはしていません。 離婚協議書には毎月の養育費のことや、追加で発生する子供に掛かる費用のことが記載されています。追加で発生する費用は「協議の上」となっています。 これまで、養育費や追加費用をきちんと払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 親族から援助の申し出があった場合
【相談の背景】 60代後半夫婦です。住宅ローンが残り600万円、その他ローンが600万ほどあります。 現在、月払いは滞納なく払っていますが、住宅ローンのボーナス払いについては次回から払えなくなりそうです。また、今後住宅の維持修繕費も工面できそうにありません。 破産しかないと思いましたが、親族が「700万貸すから住宅ローンを完済しなさい。いつか家を売却した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの貯金の財産分与について
【相談の背景】 離婚するにあたって、子どもの貯金(口座)はすべて妻に渡し、管理させることにしたいと考えています。ただ、妻が自分のために浪費してしまう心配があるため、子どもの貯金を学費以外に使わないことを誓約させようと考えています。なお、弁護士に相談したところ、子どもの貯金は財産分与の対象になるそうです。 【質問1】 そこでですが、 1 仮に、将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差額ベッド代金を払わずに済む方法
ベストアンサー【相談の背景】 ある病院に救急搬送され入院していました。 そこの病院では、治療できない病気が見つかり、別の病院に転院となりました。 治療が一段落して、元の病院に転院する事になりました。 ただ、高齢者や免疫力の弱っている人に感染するかも知れない感染菌を保菌しているので、個室に入れられそうです。 年金生活なので、個室代金が払えません。 特定医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とか強制執行を免れたいのです。
【相談の背景】 建物明け渡し事件の口頭弁論が5月16日に行われますが、転職したばかりで休むことも厳しい状況で欠席を口頭で伝え、裁判所へは答弁書を送付致しました。 日程変更も和解も原告代理人は全て拒否で口頭弁論当日に結審、その一週間後に判決という運びになるのではとのことです。 そこで上申書を送付しようと思うのですが、内容としては強制執行の費用は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、夜中の電話
【相談の背景】 マンスリーマンションを借りてるのですが、家賃が払えず滞納してしまい、本日の夕方に電話でこれからどのように払っていくかなどの話を契約した会社としました。 ですが22時頃保証人になってくれてる親に、払ってない事やどうするのかなどの電話が来ました。 親はこんな時間に電話してくるのはあり得ないや、連絡取ってるなら私に連絡してくる必要がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴利な金額 居場所特定
ベストアンサー【相談の背景】 知人から車を買取、分割支払い中に 遅延金が発生して1日毎に3万請求され トータル400万まで跳ね上がりました。 書類などの誓約書などはなく、メッセージのみやりとりしてます。(身分証の写真は送ってます) お恥ずかしながら払えず、そのまま連絡を絶ってしまいました。 今住民票の住所は実家で、住まいは寮暮らしになります。 連絡を絶った後実家に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の売却について。連帯保証人の私には今後どのような事が予測されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し家を売りに出しています。私は連帯保証人になっています。 今現在ローンの返済は元夫がしています。オーバーローンを恐れ、売り家は高めの価格設定です。売れるはずない、、くらいです。 「ローンが払えなくなったら自己破産するだけだから」 と、売り家の価格を下げる気はないです。 【質問1】 元夫が自己破産した場合どのような流れにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転入出後の自己破産について
【相談の背景】 ネット銀行ローンやクレジット、キャッシングなど数社から合わせて300万近く借入しています。 つい最近離婚したのですが、その元夫の借金の立て替え等がほとんどです。 元夫は他に借金があり、どうしても返してくれないし、離婚の慰謝料などの裁判などは考えておりません。 私は自己破産を考えています。 離婚に伴い、改姓、住居地を転出転入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求の訴訟と民事調停
【相談の背景】 貸金請求の民事調停と訴訟の違いについて教えてください。 訴訟ですと貸したお金、返してもらったお金などを書面で主張して、最終的に裁判官が決めると思います。その借りた側の反論が無くとも判決文にも主張の過程、つまり、貸し借りの過程が審理されたことが残ると予想しています。 【質問1】 民事調停で貸した側が書面で主張した内容を借りた側が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を返せなくなった。詐欺で訴えると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 何人かの友達にお金を借りました。 総額800万円です。 返そうと思っていましたが無理で自己破産することにしました。 弁護士から友達に通知を送ってもらいました。 自分は最初は本当に返そうと思っていて、何人かには全額返し、兄弟にも少しずつ返し、親にも少し返しています。 ところが貸した人の一人から、詐欺罪で訴えると言われました。その人から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫 DVで離婚を考えています。 不倫がバレ夫は実家に帰り別居中です。 今も不倫相手と会っていますが不倫も会っていることもみとめません。 弁護士と相談して相手の女性に400万の慰謝料請求しました。 相手は若く払えない金額だと思います。 離婚を考えている場合普通は夫に慰謝料を請求すると知人に言われてよく分からなくなりました。 私は専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に就職先を知られたくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により、相手の奥様から訴訟をおこされました。 不倫相手は同じ会社の人なので、このまま働く事が難しく、退職する予定です。 上司の計らいもあり、次の就職先は決まっています。 収入が大幅に減るので、慰謝料200万円を減額してほしい旨と、月々2万円しか払えない現状を説明しようと思っています。 その証明の一つとして、労働条件通知書を裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから