法律相談一覧
-
未払いスマホ転売して踏み倒してしまった
去年の9月、スマホを新規で 分割で買いました。 その翌月に自営失敗から お金がなくなり スマホの分割代金も 月の使用料も1度も払えないまま キャリアを解約して 後日、親が買取屋さんに 転売しに行きました。 転売したのは親の意志で すが私の名義のスマホなので 不安です。 これは逮捕されますよね? また、転売してのは親でも、私が 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金の返済の仕方について
ベストアンサー当時若かったため税金の事も考えず入った収入を全て使ってました、何年かして税金を払ってくださいと言われ貯金もなく払えませんでした、現在収入が全然ない状態で滞納しており延滞金がかさむ一方です、払っていく意思はあるのですが何かしら対応する術はありますか?? あと、元々東京都に住んでたのですが広島の実家の方に住所変更しようと考えてます、その場合税金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不成立におわり審判に移行するとき
ベストアンサー有責配偶者から離婚請求されています。 離婚したくはないですが 離婚後の自分と子供の生活費を保証できる程の額を貰えれば離婚しても良いと言っています。 しかし、主人は貯蓄がありません。 夫婦関係調整調停を起こし 相手が払えないと言ったら調停委員にどんなアドバイスをされるでしょうか。 きっと調停は不成立で終わるかも知れませんが 審判に移行した時、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄出来ますか?
ベストアンサー相続放棄出来ますか? 父が亡くなり、叔母に言われるがままに預金を引き出してしまいました。 その数日後に、カードローン等があるのが発覚。 一度、司法書士の先生にご相談をしたら 『預金を引き出してしまった場合、どんな理由でも相続放棄は難しいです。裁判になります。』 と、言われてしまいました...。 父の借金の全容がまだ分かりませんが、とても払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の限界 再度裁判所に申仕込むと
養育費の減額 会社の都合で転職しました。手取りも30から25になりました。 離婚時3万で合意 裁判所で公正証書に記入 転職時2万に減額して頂きました。口頭のみ ですが今再婚し子供1才になり正直2万でも借金しないと払えない状況です。 減額か支払わないことは可能でしょうか? また裁判所の計算方式だと最低でもいくらになりますか? 0円ってありますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの連帯保証人 相続放棄してはらわなかったらどうなるのか
義父が他界 家のローン残350万の連帯保証人に主人がなっている。相続の話はできていないので遺産がどのくらいあるかわからない。家には義母が住んでいる。ローンは払えないので 相続放棄して払わないと銀行はどうするのでしょう。義母に支払い請求するのでしょうか。それでも払わなかったら 主人は破産手続きしないといけないのでしょうか。その際 生活はどうなるのか…何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い期日
不倫慰謝料請求されている者です。 裁判官に和解を提案されて、お金が無いので毎月5万20回払いの提案を相手方にして現在返事待ちです。 しかし働く先がまだ見つからずにそれすら払えるか怪しくなってきました。 もし相手が提案に応じなければ判決待ちになると思いますが 判決ですとその日に一括払いということですよね? そうなると慰謝料+支払期日に遅れたぶんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書の件
消滅時効援用通知書の質問なのですが 質問1 消滅時効援用通知書を相手に送る際、別紙に払えない内容も細々と正確に書いて送った方がよいのですか? 質問2 消滅時効援用通知書を相手に送る場合、郵便内容証明がないと意味がないのでしょうか? そのまま相手に送ってはダメなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルコール依存症の生活保護
現在,生活保護です。アルコール依存症で入院中です。担当の精神科の医師から退院させないと言われ,現在も入院中です。役所からも,家賃を払えないと,家を退去させられました。さらには保健所の人とかきて,施設に強制入所かつ生活保護の廃止をいわれました。これは基本的人権や生存権に抵触しないのでしょうか。 他の入院患者と比較してなぜこのような判断がくだされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による不動産差し押さえ
ベストアンサー私は3人兄弟の長男です。 実家に独身の次男が住んでおり、借金ぐせがあり、困っています。 実家の不動産は現在3人兄弟名義になっていて、いつ担保にされるのか悩んでいます。 担保にしていなくても、借金を払えない場合、差し押さえられて競売にかけられて取られてしまうという話を聞きました。本人名義じゃなくて共有名義の不動産でも差し押さえられて取られてしまう可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠としてボイスレコーダー仕掛ける
ベストアンサー旦那のカバンに仕掛けたボイスレコーダーは不倫相手とのラブホテルでの行為、会話は不倫相手との慰謝料請求の際に裁判になれば証拠として出すことはできますか?また、旦那と離婚調停が不成立の際、裁判になる時に出せますか? 不倫相手とは、不貞を認めた誓約書がありますが、慰謝料を払えないというので、聞いてても恥ずかしくなるボイスレコーダーを旦那のカバンに仕掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産のない企業への支払い要求について
ベストアンサー・土地を外国企業Aに賃貸借していますが、Aが「収入が落ち込みお金がない」いい、賃料の振込みがなされません。契約書はあるのですが、それとおりに支払いがされません。 たとえ日本で裁判を起し、支払請求の訴えで勝訴し強制執行、差押したとしても、無いものは払えないと思います。 日本の判決で、外国での差押はできるのでしょうか? どういう訴えをすればよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人(家賃代)の解除について
この度、連帯保証人(家賃)の辞退を考えております。当事者に連絡が取れない(携帯が止まってる)との事で、保証会社から連絡があり家賃代を立て替えてますので、保証人の私に振り込んで下さい。と連絡があり、私の名義で振り込みをしました。事情を聞いたら、家計が火の車らしく払えなかった。との事で、今後の事を考えたら共倒れしてしまう為に、保証人の辞退をしたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年近く前に返せなくなった金融会社から裁判所経由で督促が届いたが利息が大きすぎる
先日裁判所から特別送達がきました 内容は平成9年で支払えなくなって放置していた金融会社から支払い督促でした 引っ越ししたり色々あったのですが…今まで連絡がなかったので、裁判所からの手紙に驚きました 放置していたせいなのは分かっていますが、20年近くの利息分もあって、支払い金額が大きすぎてとても払えません 異議申立書が同封されていましたので、記入しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の彼女と別れる場合
ベストアンサー同棲中の彼女から、怒鳴られたり、土下座させられたり、昨日は包丁で刺さそうなり、警察沙汰なりました… 別れ話なると、高額の金銭の要求や一方的な無理難題な約束させられたり、精神的にダメージ受けてます。 彼女に付いて、ネットで色々調べて、女性の方にあるDVの可能性あるかも知れないです。 現金の金銭の要求は高額でとても払えません。 どうすれば、いいですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が「離婚したら仕事をやめる」と言います。
二人の子供を連れて別居していて調停中です。夫は離婚したら仕事を辞めて住宅ローンが残っている家を売って実家に帰ると言っています。そしたら収入もないし、自己破産することになるから養育費も払えなくなると言って調停を中止するよう促してきます。実際、夫が仕事をやめて家を売って自己破産したら養育費はもらえなくなりますか?夫の退職金を養育費としてもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更地価格の1割という借地更新料
私の母が土地を借りて、その上にマンションを建てております。このたび、30年ぶりに更新ということで、更新料を請求されました。更地価格の1割で、1500万円です。6月で契約終了で、そのまま建物はあります。 高すぎてとても払えません。契約書はなくしてしまったのですが、更地価格の1割とかいてあるようです。この場合、これを調停等で、争う余地はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の携帯の分割支払いについて
ベストアンサー携帯の未納分を一万ずつ払っていましたが払えなくなり25日までに滞納分3万を払ってくださいと言われました。 5000ずつにしてもらえませんか?といったのですがだめでした。 生活保護を受けていて生活に余裕がありません。 仕事が決まったので仕事が起動に乗れば大丈夫だとはおもいます。 25日までに33万払わないと生活保護費がはいる口座は差し押さえられたりしますか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子の彼女の問題です
息子20歳のアパートに親からの異常な束縛から家出してきた彼女がいます。 息子アパートから仕事に通い、必要なことだけは彼女も両親と連絡してました。 家出してから両親が怖くて一度も家に帰ってないため、父親からこのままなら慰謝料として今までの養育費を払えと、払えないなら彼女職場に乗り込むと手紙がきたそうです。 息子に被害が及ばないか心配です。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院費用を弁護士委託するとの病院からの通知
はじめまして。10年前の出産費用が払えず、分割で毎月少しずつ返済していたのですが、四年前くらいから返済が困難になり、無視するようになってしまいました。この度病院から弁護士に委託する通知が届きました。弁護士に委託されたら、連帯保証人にも通知が行きますか? 弁護士と話をして分割での支払いは可能でなのでしょうか? 病院へ電話して、きちんと分割での支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの連絡お話
ベストアンサー3ヶ月間 携帯料金が払えない 状態で 電話会社から 6月から法律事務所の方に 債権回収(管理)に委託に なりましたと通知が来ました 電話会社からは法律事務所からの 電話もしくは書面での連絡を お待ち下さい言われたのですが まだ連絡が来ない状況なのですが このような連絡は すぐには来ないのでしょうか。 何を言われるのか 不安で仕方ありません。 よろ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費を請求できない相手の親から養育費をもらいたい
ベストアンサー未婚で出産、認知はしてもらいました。 養育費のことについてなのですが、相手は自営業でかなりの脱税をし、年間102万の源泉徴収票を提出してきました。 これをもって養育費は払えない、または1万円が妥当だと主張しております。 相手の父親(私の子供の祖父にあたる)にはまだ現役でかなりの収入があります。 相手から養育費が貰えない場合は相手の親に請求すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17万円払えと言われています!
1年ほど彼女の実家に居候していました。 食費.駐車場代.彼女の携帯代など1ヵ月で7万円。 払える時ははらっていたのですが 給料が安定しず払うことができなくなり その家をでました。 その彼女と別れてから 1ヵ月の食費3万円、駐車場代5千円 5ヵ月分で合計17万は払えと言われています。 払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子の借金交渉
ベストアンサー成人した息子が借金を残して行方不明です。いなくなって一年になりますが、最近になって借金をした相手から、「今後どうするか?探す方法など考えたいので、一度会ってほしい」とラインが私にきています。代わりには払えないとはっきり伝えていますが、親なので会って話をしないといけないでしょうか?相手は「返す返さないは別として」と前置きはありますが、会って返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の連帯保証人にどこまで請求できるのか?
ベストアンサー養育費の連帯保証人として、夫の親を連帯保証人にしたいと考え、公正証書を作成の際に公正証書に唄ってもらおうと思っていたのですが、公正役場でそれはできないとのことでした。 そこで、自ら念書を作成し夫のご両親にその念書を送ったのですがもし、夫が病気や怪我で養育費を払えない状況においても連帯保証人から養育費を払ってもらえるのでしょうか? その念書に効力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続きの費用について
docomoを強制解約になり 毎月支払いをしていましたが 今月の支払いが遅れてしまい 期日に払えず 分割払いは無効になった というハガキが届き残りを 一括で支払うように とかいてありました。 明日までに 支払わないと 法的手続きにはいると書いてあり 次の給料日までは 支払いができない状態です。 一括での支払いに変更になり 払わなかった自分が悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の家族へ慰謝料請求できますか?
ベストアンサー旦那の不貞相手に慰謝料請求の通知書を送りました。 業務委託で美容師をしていて、収入や財産がそんなにないので裁判しても慰謝料払えませんよ。といった内容の返答が相手の弁護士から来ました。 その、不貞相手は、旦那も子供もいます。義父母と同居をしていて、本人が財産がなくても、おそらく旦那との共同財産はあるかと思います。 この場合、慰謝料を不貞相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いで法的措置
恥ずかしいのですが、家賃未払いのため、管理会社に『 出ていかないと裁判する』と言われ、自分から出ていきますと書面を交わし、引っ越したのですが、まだその分が払えていないため、『 22日までに全額払わなければ法的措置も視野に入れる』と普通郵便で封書が来ました。 もちろん私が悪く、毎月少額づつは払うつもりですが、今回内容証明ではないため、すぐの裁判の可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事の報酬がもらえません
仕事の報酬がもらえません。 行政書士の仕事で遺産分割協議書作成しもらえなかった遺産を 1,600,000円ほどもらえる形にしました。請求書を送ってくださいと言うことで送付したところあなたには依頼していなかったので払えないと言われました。わずかの報酬なので弁護士さん達に依頼すると赤字になってしまいます このような場合どういう対処していけばよろしいものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯iPhoneの赤ロムについて
ベストアンサー私はソフトバンクのiPhoneを二代契約してそのiPhoneをTSUTAYAに買い取りしてもらいました。分割残ってる状態で買い取りできたんですがそのソフトバンクの支払いができそうになく債務整理を考えてます。もし債務整理した場合その売ったiPhoneは赤ロムになりますか?なったらTSUTAYAから違約金の10 万と損害賠償請求されます!されてももちろん払えないです。赤ロムになるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本税を払い終えたら滞納金はかならず払わないといけないのでしょうか?
市役所から税金を払わないと差し押さえすると言われ、一括で払えと言われたのですが本税180万くらい、延滞金130万くらい!とてもじゃないが払えません。それで電話で相談して分割にしてもらうことに!つき五万でお願いしたのですが駄目で11万毎月払ってます。他にも色々とローンがあるのでいっぱいいっぱいです。四月に本税が払い終わるのですが、やっぱり延滞金も払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用、不実行の返金 請求方法?
交通事故で、保険会社が、事実を曲げ始めたので、弁護士協会に、紹介してもらい、訴訟、裁判を依頼しました、費用として、27万円を、支払いましたが、勝手に、交渉を始め、保険会社のいいなりの条件で、示談にしたいと言ってきましたので、他の弁護士に依頼したので、支払い済みの、次の弁護士に送金してくださいと連絡したところ費用を払えません、と手紙がきました、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のカードをブラックに!リスクは?
ベストアンサー借金癖のある主人のカードを使えなくするために、あえて払えなくしてブラックにしようと考えています。リスクがあること承知です。もちろん後で延滞金込みで支払いはします。 このリスクについてですが。 住宅ローンをすでに組んでる場合、ブラックになる事で何か変化はありますでしょうか??見直して新たに借り直したりしない限り、今の返済は今のまま変わらずできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の債権差し押さえ命令について
現在うつ病で休んでおり、給与が減額の状態です。その為、養育費を6割しか払えない状態だったのですが、このたび裁判所から養育費に関して債権差し押さえ命令の通知が来ました。給与の半分が差し押さえられ、相手側の養育費を払う形になりますが、養育費は給与の半分まではいきません。この給与の半分と養育費分の差額は自分の所に戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済すれば騙して借りても良いのですか?
団体のメンバーが友達メンバーを騙してお金を借りました。返済は全部済んだばかりです。 給料を全部落として家賃が払えず、追い出されるから五万円貸して欲しいと言うので、お金を送金して、その2日後には弟が怪我をして国民保険にも入っていないので、3万円貸して欲しいと貸しましたが、それらは全て嘘でした。 お金を全て返済すれば、どんなに騙しても構わないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生後の国際結婚について
ローンの支払いなどで払えなくなり、自己破産でなく、民事再生をしました。 そして、その民事再生で、決まった額を三年間支払いで、8月に支払いが終わりました。 今回の相談内容は、国際結婚についてです。 民事再生の支払いが終わったら、国際結婚は出来るのでしょうか?ローンとかカードがある期間使えないことは、わかっていますが、国際結婚にも、同じような期間と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社 家賃滞納
ベストアンサー債権回収会社に債権が譲渡され、家賃滞納2年間約100万円 21万5,000円は債権回収会社に払い済み、ですがここ2ヶ月余裕が無く払えていません、そしたら、家に全額回収に伺いますと言われています。保証人の母もいますので困ります。ただ、母が父の不動産の一部を持っています。不動産は取られませんか?どうでしょうか。心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に偽りがあっても自己破産できますか?
ベストアンサー7年前に知り合いから300万円を借りて、毎月2万円を返済していたのですが、結婚する事になり、結婚と出産・子育てを考えるととても払えそうになくなりました。 そこで自己破産を考えているのですが、借りた時に書いた連帯保証人が実は存在しない事が相手にバレてしまいました。これについては返す気はあったのですが、保証人になってくれる人がいなかった為です。。。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの未収
19歳の時に、ホストクラブで40万円ほどの未収をしました。期日までに払えず、支払いを迫られ20歳になってから10万円ほど返金しました。ですが、学校が忙しくなりアルバイトなどもしていないので、貯金にほとんどお金がありません。それを伝えたところ、親に払ってもらうよう説得しに行くなどと言われました。 この場合、追認になり取り消しできませんよね?親に払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金裁判で、すべてを認めるが和解したい場合
ベストアンサー私は数年前に180万円ほど友人に借金しました。 しばらく払えないでいたところ、裁判を起こされました。 私としては、相手方の主張には何の異議もありません。 この場合、答弁書は棄却判決を求める、請求原因はすべて認めるという書き方で よいでしょうか? また、いま相手の弁護士さんに「分割払いでお願いします」と頼んでいるのですが もしまとまらなかった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の支払いについて
裁判で負け負債を支払わなくてはいけなく、毎月遅れながらもこちらから申し出た額は払っています。今月はどうしても間に合わず1週間待ってほしいと言ったのですが聞き入れず電話、メールで攻撃的な催促、家にも来ると言っています。娘もいるので何とか対処したいのですが攻撃的な相手にはどう対応すれば良いでしょうか?又、判決が出たので一括で払わなければいけないのはわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金の振込先について。
義母が、医療裁判をしており 今回 和解金が支払われる事となりました。 その振込先を、義母の口座ではなく 主人の口座にしてもらう事は可能でしょうか? 高額な金額を勝ち取れると弁護士に言われ、真に受けた義母は 主人名義で多額の借金。 到底、全て払える金額ではないにしろ 支払いに当てたいと考えているため。 少し、私情が入りすぎた文面になり申し訳ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の支払いや借金に関して。
ベストアンサー私は生活保護受給者です。 私は生活保護受給者なんですが普通に生活をしている時に契約したWOWOWとポケットWiFiの料金が今払えず滞納しています。督促状が回収代行の会社から届きました。私はその支払いにまわす金銭的余裕が無いのです。生活保護受給者でもこれらの借金は支払わなくてはならないのでしょうか? 教えてください。何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて教えてください。
ベストアンサー弁護士費用についてお聞きします。 事務所によって料金が違うと思いますが 1.離婚調停と離婚裁判をお願いしたときに料金はどのくらいかかるのですか? 2.財産分与であまりない場合や取られる側だとあまり熱が入らないものですか? 3.取られる側は、取られなかった額を利益として数パーセント取られますか?相手に取られたうえ、弁護士費用が払えるか心配です。 サラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受けるかやめるか
ベストアンサー鬱病の診断書を貰いました 原因として 会社の同僚からのお前はできるから頑張れプレッシャーに耐えられなかったという未熟なものです 休むと給料がなくなるから頑張って出勤した方がいいと言われました 傷病手当受ける方向でいたのですが 出勤した方がいいのでしょうか 4日以上はやすんでいます。 お金がないと家賃さえ払えなくなるので働くしか選択肢がなくなってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を子供が払う義務があるか?
ベストアンサー親戚から20年前に親が借金をしました 借りたお金は返済しましたが 完済の話がお互いないまま今になり最近 父は他界 母は仕事も辞めわずかな年金で暮らしています 親戚からいきなり残りを払えと言ってきました 質問です 借用書もなにもなく20年も前のことで借りた金額以上の請求です 親は払えないので子供が払えと言っています 払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。最近仕事中に社用車で追突事故ににあいました。治療をおえて今示談交渉中です。そこで休業補償でトラブルになっています。来月のシフト表が必要との事で、サービス業でして予定がまだきまっておらずその月の1週間分しか払えないとのことでした。そこでその1週間分だけ損保から貰いあとは労災からもらうことはできるんでしょうか?回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責前 家計表 光熱費について
ベストアンサー免責前で来月裁判所に行きます。管財人がついています。 質問ですが、今旦那が、失業中で失業保険が先月で終了し、今月だけ私の収入だけの生活になり、 今月だけ光熱費が払えないと思うんですが、 免責前で今月だけ未払いになると免責不許可とか管財人や裁判所に何か言われますか? 家計表では、繰り越し金がある様になってますが、実際は繰り越し金はないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去は障害車者に適応なりますか
ベストアンサー家賃滞納してまして、強制退去を命じられそうです。出されても住む所もなく小学生の子供も居ますし、申請中ですがほぼ確実に許可が出る精神障害者の大人がいます。私が面倒を見ています。 仕事も出来ず、光熱費から全ての支払いが滞っています。少しすれば、障害年金が降りるので払えるのですがやはり強制退去は逃れられないですか。 2ヶ月未納です。 他の支払いは待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金未払いに対する影響
ベストアンサー私の母が年金を滞納しているようです。 母は現在無職で、貯金もほとんどなく、住所は私の父の実家にありますが、離婚をしていて実際には住んでいません。 どのくらい滞納しているかは分かりませんが、請求の電話が時々かかってくるみたいですが、出ていなきみたいです。 私は結婚もして子どももいます。 今母は、子育てのフォローのために一時的に私のところにいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから