33,464件見つかりました

法律相談一覧

• 親の通帳、キャッシュカードの再発行を長男の私がスムーズに行える方法があるのなら教えて下さい。

ベストアンサー

親の年金を実の息子の私が管理しています。親は認知症もあり、また、要介護4の状態で、施設に入所しております。私は、長男で他の兄弟は女三人です。この度キャッシュカードが割れて、再発行を銀行に依頼したところ、簡単にはできないようで、戸籍謄本、抄本等がないと難しいとのこと。此のままだと施設の費用も払えないので困っています。スムーズに再発行とかしてもらえる...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所 答弁書の書き方について

ベストアンサー

簡易裁判所から答弁書が来たのですが、書き方について質問させていただきます。 自分は分割での支払を希望してます。 裁判所添付の答弁書を提出しようと思うのですが 1、請求に対する答弁のところは、認めますにレ点を付けると一括請求になってしまうんでしょうか? 2、私の言い分のところの理由に、今は働いているが貯金がないので一括で払えないと書いた方がいいので...

弁護士回答
    5
  • 住宅支援機構が残債務支払い拒否した場合

ベストアンサー

任意売却後の残債務を債務整理をせずに、毎月支払っていきたいのですが、万一、住宅支援機構が希望の支払い額(残債務を完済出来る毎月の支払額は払えない為、最低限の生活費用を除いた金額)を拒否した場合は、すぐに差し押さえ(給与以外の資産なし)となりますでしょうか?拒否された事例や、拒否された後の流れが伺えますと非常に助かります。

弁護士回答
    2
  • 共有でも土地は売れるのか

ベストアンサー

現在、相続で揉めてしまい調停をしていましたが不成立に終わり審判に移行しました。 土地についてなんですが、長男は土地を売りたくない、二男の私は固定資産税が払えないので土地は売りたい、三男も同じです。 次回の審判で土地を共有にするか競売にするか決めなければいけません。 私の弁護士は共有にした方がいいと言っています。 でも、共有にしてしまった場...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料について

ダブル不倫で双方が慰謝料を請求し 弁護士さんを通して支払額が決まりました 私は一括で支払う予定をしていますが 相手の女性が無職で払えないと言ってきました 離婚しないならお金の出所は同じだと思うのですが 私が払う慰謝料は旦那さんが請求して得たものなので 手を付ける事はできないとか 互いの請求は別々だというのは承知しておりますが そんな理由で...

弁護士回答
    2
  • 高額セミナー キャンセル 費用未払

無料セミナーに参加して その場の雰囲気で25万のセミナーに申し込みしました。 以下契約の内容です。 1.デポジットで1万円(当日渡しています。) 2.申し込みは3ヶ月前 3.契約書にはキャンセルは40%掛かる 4.当日までに費用が払えなければ参加できない   その場合も費用は100%払う。 ここ様な状態です。 0%でキャンセルできますでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料分割、メリットデメリットについて

不倫慰謝料300万円を提示され、その後書面で謝罪いたしまして、100万の金額をこちらから提示いたしました。 相手の回答としましては、150万を支払えとのことです。 100万は一括、50万は分割でよいと言われました。 一括でも払えるのですが、一括と分割で支払うメリットとデメリットはなんでしょうか?? 気持ち的には一括がよいのですが、周囲が分割を勧め...

弁護士回答
    3
  • 不倫の精算方法について

夫の同僚である不倫相手は会社を辞めないといいます。 夫には私と三人の子供への経済的責任を全うしてもらうため、退職させる気はありません。 不倫相手は金銭的余裕がなく慰謝料も払えないでしょう。 私は泣き寝入りしかないのでしょうか? どうにかしてでも払えというのは脅迫ですよね? ご両親を保証人にたてるなどはできないのでしょうか? 不倫相手は...

弁護士回答
    1
  • 子供の離婚慰謝料、借金問題について

ベストアンサー

兄の不貞行為、借金が1番の原因で兄夫婦が離婚をする事になりそうです。 兄嫁の両親、私の両親からも借金をしています。 兄嫁の両親からは、慰謝料、借金の全額返済を兄が払えないのであれば、うちの両親に返済をしてもらうと言われているようです。 先生方に質問があります。 子供の借金、慰謝料を親が払わなければならないのでしょうか?私の認識では親には支払い義...

弁護士回答
    3
  • 学資保険を損害賠償で訴えられ満期金額全額払えと判決が出たのは何でですか?

お世話になります。以前にも相談させて頂きました、子供に学費保険について損害賠償で訴えられた件ですが判決で満期金額全額を払え!と出ました。 本当に納得出来ません。前に相談させて頂いた時 子供に倍賞を払う必要ない。と返事を頂いたり 私どもの弁護士も自信があります!と言われていました。しかし、判決は満期金額全額でした。 もう、どうしたら良いのか分かり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 免許取り消しになったあと免許証を無くして返還できない

約一年前に免許更新をうっかり忘れてしまいました。 気がついたのは交通安全期間でシートベルトで止められたときです。 既に失効して3ヶ月以上を超えていたので無免許の対象となり 罰金を払えなかったので刑務所で労役して払いました。 出所して免許証を返還したかったのですが 免許証を無くしてしまいました。 このような場合はどうしたら よろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 彼からの貸したお金の回収方法

現在お付き合い中の彼に約70万のお金を貸しています、最近口論が増え今まで貸したお金と返してもらったお金の収支を日付けと内容と共にメモ帳にまとめてました、口論の際にこのメモ帳にサインをして!とお願いし、直筆サインをもらいました。 たぶん別れると思いますが、分割でしか払えないと思います… 別に利子も求めていません。 回収方法について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 主人相手に離婚調停を起こします

今日離婚調停手続きをしてきます。 親権と養育費、主人の不貞行為の慰謝料です。 このとき慰謝料は主人が払えない場合、相手女性が払うのですか? わたしは相手女性の方は面識なく、住んでる地域、主人の携帯履歴から電話番号とメールアドレス、あとFacebookしかわかりません。 私が調停を起こしたことはどの様に知らせる事出きるのですか?

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫のあと、奥さんから慰謝料500万

ベストアンサー

私(既婚者・妻)が、ダブル不倫を三年間してしまいました。 相手の奥さんにバレて、500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 一週間以内に振り込んだら示談します との内容でした。 500万なんて払えませんし、1週間なんて、短すぎて、、 パニックです、、 聞きたいのは、三年不倫で、相手の離婚はなし 私は、離婚することになりました 慰謝料は、大体相場はいく...

弁護士回答
    3
  • 信用機関への情報開示について

債務整理か自己破産を考えています。 多重債務の為、時効消滅になるような債務があれば消滅手続きをして残りの債務が払える範囲かどうか知りたいので信用機関に情報開示の申請をしようと思っています。 5年程経つので、時効になる債権があるのではと思います。 情報開示をした場合、債権者へ開示した事がバレますか? バレたら債権者は時効にならない様に、何らかの手続...

弁護士回答
    2
  • 困っています。教えてください。

今住んでいる場所に引っ越ししてから 一ヶ月後に父が亡くなりました。 その引っ越しの際にエアコンの取り付けなどを業者にお願いをしました。 その取り付け費用については少し待ってもらえるようお願いをして三回に分けて払う約束をしました。 しかし、父が亡くなりさらに払える状況ではなくなりました。 相続放棄をしましたが、この取り付け費用も相続放棄できますか...

弁護士回答
    2
  • ほんとにほんとに困ってます。

詐欺にあいました。 学費のためにためた分のお金がとられて困っています。 携帯の転売目的であることを隠してバイトを依頼され、違法な契約してしましまいました。知らなかったとはいえ違法な契約のため、警察も詐欺として取り扱ってくれません。どうしたらようのでしょうか?相手の情報はわかっているのですが民事裁判や示談は可能でしょうか? また、被害人数が多く...

弁護士回答
    1
  • 警察から2度目の呼び出し警察までの交通費。後、聴取で具合悪くなったら誰が保証してくれるのでしょうか?

私は都内在住、呼び出された警察は隣県の片道1時間半掛かります。勿論、交通費が掛かります。私は今は無職所得なしです。交通費が掛かるとなると、光熱費が払えなくなります。警察から交通費の支給はあるのでしょうか?任意でも行かないと不利になるとかあるみたいだし、心療内科に通院してますが、聴取は短くするように医師から言われています。担当警官はなるべく短く済ま...

弁護士回答
    4
  • 家賃踏み倒し夜逃げ。どのようにすればよいでしょうか?

5年ほど前にお金が払えず、家賃踏み倒し夜逃げ同然で荷物をまとめマンションを出ました。携帯なども変えたためその後、しばらくは連絡はありませんでした。最近になり郵便が届き初めて、金額などが書かれておりますが、80万近くの料金で、払うことはできません。 どのようにすればよいでしょうか? 以前に、弁護士さんに相談したところ、もうほっといている時間が、長いた...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収から封書が来ました。

3月19日つけでアビリオ債権回収から封書が来ました。最終貸付日は平成14年10月27日になっていますが 期限の利益の喪失日が平成19年7月20日になっています。体の体調が悪く払えないままでいたのですが ほかの方の相談に時効がどうとか言っていましたが 詳しく教えていただけたらと思います。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について…2。って連絡することはどう思いますか?

不倫解消の一筆を書いているのですが… こちらから、奥さんに あの時、慰謝料を請求しないから… って言ってたので、慰謝料を請求しないと、一筆書いてもらえませんか? って連絡することはどう思いますか? まだ、請求はされていませんが、される可能性が高いので、出来ることをしたいと思うのですが… 私は年収200万円 一人暮らしで、慰謝料を払えるだけ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の特別経費

現在婚姻費用調停をしております。子供の学費を特別経費として上乗せ請求したいのですが、相手は拒否しています。審判になる場合、相手の収入などは考慮されますか?相手の年収は1500万あり、学費は十分払えるにも関わらず嫌がらせで支払いません。支払ってもらえないと子供は中退せざるを得なくなります。ちなみに相手は別居する前は子供の大学まで支払うつもりでいたにも...

弁護士回答
    3
  • 呼び出し状が届きました

車のローンの支払いが滞ってしまい、裁判所から呼び出し状が来てしまいました。 車と、19万円と、完済まで年6%の割合による遅延損害金を払え、とありますが、もしこれらを払っても車は絶対返さなければならないのでしょうか? 車がないと仕事が出来なくなり稼ぐ事が出来ません… あと裁判所が県外で当日行くにも三時間以上かかってしまいます。必ず出頭しなければなら...

弁護士回答
    9
  • 五年前から車のローンを滞納。ローン会社が倒産

車を廃車にするにあたって 五年前からローンが未払になって居ました。はじめは督促など来て居た様ですが途中から来なくなりました 今はローン会社も無くなり他の会社が引き継いでいる様です ローン会社に電話した所、ブラックにはならない、毎月払える分だけ払って下さい。 利息はいりませんと言う事でした 何か話が適当すぎませんか? 払う義務はまだ私にあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 国会図書館で閲覧請求拒否は国家賠償請求できますか?

ベストアンサー

国立国会図書館である書物の閲覧を請求して、 それを閲覧できなかった場合は、国家賠償請求ができますか? 知る権利がありますから、憲法違反だということはなんとなくわかりますが、 その場合は、国家賠償請求する場合、どのような主張をすればいいのでしょうか? 閲覧できなかった→国家賠償→慰謝料払え!では無理矢理だなと思いますし。 国家賠償する場合は、ど...

弁護士回答
    3
  • 債務整理をして個人再生の手続きをしている人から慰謝料はとれますか?

以前、不倫をしていてその不倫相手にお金を貸してました。 ところが、不倫相手が借金を払えなくなり個人再生の手続きをするという内容の手紙が弁護士事務所から届きました。個人再生の返済金は10~20%しか返済されないという話を聞きまして、主人にバレるのも時間の問題だと思います。 もし、バレた場合離婚の可能性もありますが、主人がこの返済能力のない不倫相手...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの売り掛け金について。

ベストアンサー

ホストクラブで飲みましたが売り掛けにしました。月末までに支払いとのことでしたが仕事の状況や体調が悪くなったりしてしまい払えずに担当が立て替えてるということになりました。それが何度か続きそれまでに少しずつ担当に支払いはしていましたが半年たった今残り売り掛け金は6万ですが担当に半年待った分の利息?利子?も支払えと言われました。 立て替えてているため個...

弁護士回答
    3
  • 相殺ができるのか。同等な金額に近いので、相殺はできますか?

元嫁に払う借金110万があり、期日は今年8月末ですぎています。 その間、親権者変更の調停があり、子供の親権を9月に一回で取れました。 子供の育児手当を1034000円を返してほしいとお願いしましたが、返ってきていません。 家も賃貸として、貸していましたが、借金返済がないから家賃は払えないと言ってきました。同等な金額に近いので、 相殺はできますか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の利益相反行為について

被相続人が今の持ち家を残し別にも不動産が欲しいと思い、自分の18歳の子供(結婚はしていません)に今の家を賃貸すれば家賃収入が入り新しい不動産のローンも払えるし今の持ち家も売らずに残せると考えました。これは利益相反行為になるのでしょうか? この行為が利益相反行為だった場合、子供が成年に達していた場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 口約束の養育費免除は有効ですか?

ベストアンサー

夫の前妻側にいた子どもを数年前に引き取りました。 前妻は養育費が払えないから親権をうつせない、と言ったため、 夫は養育費はいらないと言い、前妻はそれなら、と親権変更に応じました。 口約束ですが、一度いらないと言ったものは請求してはいけないのでしょうか? 仮に養育費不要の旨を書面に残していた場合はどうなりますか? 今までの養育費はもういいので、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

前回の続きになってしまうのですが本日元夫から結婚時に住んでいた賃貸の引き渡しの際敷金七万+12万かかりキャッシングして支払ったから半年ほど養育費が払えないと連絡がきました。 この場合は養育費払わない期間は滞納扱いになり後から請求できるのでしょうか? 公正証書は夫が来てくれず作れずじまいです。 何か支払ってもらういい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気相手との話し合いについて

夫が仕事仲間の女性とデートしたことが判明しました。 不貞行為は立証できませんが、離婚する方向です。 慰謝料が払えるような資力はないかたなので、期待はしませんが、話すだけ話してみたいです。 その場合、どのように女性に接触すればよいのか、精神苦痛を受け、相応額支払ってもらいたいが、その際、言ってダメなこと、言わなければいけないこと、などありましたら...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元妻からの養育費請求によって離婚をせまられています。

ベストアンサー

旦那の元妻の養育費請求によって、離婚をしてほしいと、旦那の方から言われています。元妻の方から言われている養育費、月6万円を払っていくことになった場合、とても生活が出来ません。養育費を払えないから離婚というのは、どういうことなのでしょうか?離婚をするならそれなりに慰謝料などいただけるのでしょうか?家を追い出されてしまったらお金がないので親をかかえて...

弁護士回答
    4
  • 退職に際して会社から金を支払えと言われています。

ベストアンサー

事情があり会社に申請していた住所と現住所がちがう状態が続いていました。 その事が会社に把握されていたらしく、退職を申し出たところ、退職金の中から別の住所に引越した時点から今月まで支払っていた家賃手当(アパートに住んでいる社員にのみ支給されます)を返せと言われてしまいました。 全て足すと25ヶ月75万円にもなるので、とても払えません。 この場合払わなく...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について。ならないと無理かな?

高齢な父の成年後見人に一人娘の私がなり 財産を管理することなれば、相続税を減らすために、父の財産を孫に贈与出来ますか 以前、成年後見人になることをすすめられましたが、そこに父がいたら殴られるだけなのでやめました。 認知症だか、なんだか知りませんが 有り得ないことを言います。 税金払え!と怒ってます。 何十年、相続税の心配をしてきた父の言葉ではあ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の妻に毎月婚姻費用を支払ってるのですが それとは別に各種保険代と妻が使用してる車のローンも要求され困っております 私の毎月の手取りが20万しかなく婚姻費用以外はとても払えません そこで質問なんですが婚姻費用には各種保険代(車、学資保険、生命保険)も含まれるのでしょうか? ちなみに全て妻が使用、名義のものです

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、

先日、後遺症非該当の通知書が届き、保険会社に連絡した所、休業損害で払い過ぎの為、通院慰謝料は、払え無いと言われました、私の場合過重事故で、前の保険会社と交渉して下さいとの、事ですが、今回の事故の引き継ぎの為、前の保険会社とは、示談をしています、どうした対応をして良いか判りません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立前の弁護士辞任について

半年ほど前からCMでもよく見かける弁護士事務所に個人再生の手続きをしていただいています。 ですが 自分が書類集めが遅いことと、着手金の分割払いの滞納(職を失ってしまって払えない)などのことから、これ以上書類や着手金の振込みが滞るなら辞任するとの書面が郵送されてきました。 この場合弁護士が辞任すると着手金は少しでも戻ってくるのでしょうか。 着手金は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について質問です。 私は被告ですが裁判官より和解の話がありましたが、和解金額を私が払える金額を提示するらしいのですが、裁判官はお金を用立てて支払い和解した方がいいのでは。と言われました。 慰謝料は借金をしてまで払う義務があるのでしょうか? 私の収入では借りられる額も、借りられる所も限られております。 こちらのサイトでは、最...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションでの返金と契約解除

私が出品者として、3000円の品を落札されました。 落札後、入金された後に商品ページに記載されていた配送方法が使用できないことが分かりました(私の確認ミスです) 他の配送方法も探しましたが、私のとても払えない金額です。 相手方にお詫びし、振込手数料を負担し返金するのでキャンセルでお願いしますと申し込んだものの了承してくれません。 どのようにすれば契...

弁護士回答
    1
  • 養育費

この度離婚調停中です。 養育費は、1人3万計6万円になったのですが公正証書に子供が進学、病気等の場合は双方で別途協議するという事項を盛り込んで欲しいと妻側から申し込まれたのですが、これは子供が中学生や高校生になったら増額しなければならないのですか? 自分は、その時の年収や財務状況を考慮しながら話し合いには応じますが絶対払え的なのは納得できません...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決定するには

養育費について話し合いで決めるか調停するか悩んでいます。 揉めない為に調停したいと思っていましたが旦那の収入がほとんどなく 養育費算定表で計算されると0〜1万になる可能性が高いです。 できれば子供の為に3万は貰いたいと思っています。 旦那には自分で払える金額で良いかと言われています。 具体的な金額は聞いてません。 自分の希望の金額を貰える方...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について。相殺にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

お互いに家庭持ちであると、やはり男の人の方が慰謝料を高く取られてしまうのですか?相殺にはならないのでしょうか?主人が不倫して、相手側のご主人様より法的文書でなく個人の手紙で60万請求が届きました。あちらは、離婚されないみたいです。できるなら相殺にしたいですが、折れそうにないかもしれません。そんな大金払える余裕がありません。なので私のほうが離婚すれ...

弁護士回答
    3
  • 全額繰上償還請求

実家が火事になりました。住宅金融支援機構への返済で、契約条項に違反している状況なので、融資金全額について一括返済を請求し、その後窓口を債権回収会社に変更して抵当物件の処分に着手する…と通知書が届きました。両親は、重い病気で入院中です。火事の原因が、裁判になるような事だったので、保険もおりません。一括で払えるお金はありません…今後、どうなってしまう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額を決める際に収入の変動や再婚があっても金額は変えないと取り決められますか?

ベストアンサー

公正証書について質問です。 養育費の金額を決める際に収入が増えても減っても、再婚しても、転職しても金額は変えない。と書くことは可能ですか?(有効ですか?) 大病した時などの援助について、金額が決まってない事も、協力する事を公正証書に書いてもらう事も可能ですか?(強制力はありますか?) とてもお金にルーズな人なので、払ってもらえるか心配です...

弁護士回答
    8
  • 症状固定?休業損害が、打ち切られたら、何処に相談すれば良いのですか。

ベストアンサー

昨年の11月23に、車に同乗中に、追突事故に会いました、現在も通院加療中です、今日保険会社から連絡が有りそろそろ6ヶ月だから、それ以上は治療費は払えないとの事でした、またMRIの結果で頚椎に異常が有り、現在も仕事に出られず休業損害で毎日カツカツの生活です、 休業損害が、打ち切られたら、何処に相談すれば良いのですか。

弁護士回答
    4
  • 多重債務でどうにもならなくなりました

父親の会社で経理をしていた時、倒産間際の従業員給与が払えず私の個人で消費者金融から何件か借り入れをしました。 知らないうちに私名義のクレジットカードでキャッシングもしていたようで 借金の総額は250万はあるかと思います。 その後一年間は返済出来ていたのですが 仕事にもつけず返済も出来ず、利息だけが重なって更に家賃の滞納までしてしまっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 家賃と出るときの敷金

離婚して子供連れて実家にかえってるんですが前に住んでた所に今元旦那がすんでるのですが出るときに家穴だらけで敷金でわたりなくてかなり多く出るとき払わないといけないといわれたのですが、教えてほしいことがあります まずわ旦那が家賃払えなくなり逃げたときわ誰が払わないといけないですか?? 連帯保証人わ私の親です。 もし逃げていなくなったらどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 未成年のホストの未収について

19歳です。 先日、ホストで46万の掛けをしました。 払えないから分割にしてくれないかと言っても聞かず、闇金まで紹介されてしまい、今度話を聞きにいこうということになぜかなっています。 私は闇金などから借りたくはありません。 ホストクラブではいつもはソフトドリンクで過ごしていたにもかかわらずその日は お酒を飲まされました。 弁護士に相談すると言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚ができるのでしょうか

不倫の誤解をされ、子供を連れて家内が家を出ました。すでに一年を超えました。毎月10万円の婚姻費を払っています。一度は戻って欲しいと思い、戻るように話をしましたが、拒否をされました。心が離れ、私から離婚を申し出たところ、お金が心配なので、離婚するなら数千万単位の慰謝料を払えと言われています。もちろん、払えないのでこのまま、我慢して暮らすしかないので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから