法律相談一覧
-
市県民税の滞納による差し押さえについて
市県民税の支払いを滞納してしまい、先日アルバイトをしているお店の会社にも給与の差し押さえの警告が届きました。親も仕事を退職し家計を支えている為とても一括では払えず、分割で毎月一定額ずつという形で支払いをしたいと思っています。先生方に質問です。 1.差し押さえ後に個人で市役所などに出向き、支払いをしていくことは可能でしょうか。 2.給与は全額差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金、催告ピンク色の封筒
年金の未納分についてお伺いします。 未納分があり、本日ピンク色の封筒で『保険料納付のお知らせ(催告)』というものが届きました。振り込み用紙も同封されています。 これは放置をすると大変なことになるのでしょうか? 特別催告状、というものに当てはまるのでしょうか? 身勝手ですができれば払いたくありません。今は会社員で働いており納めています。無職のとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事完了後の工事費の減額要請。
ベストアンサー工事が完了してる。去年工事の工事代が600万円くらいあります。親会社に支払ってほしいと言っても決算が終わっているから支払えないといわれてます。話し合いの中でお互いに歩み寄れば払えるような事 を言ってきています。言葉にはださないけれど減額しろということなんだと思います。 工事完了後の減額要請は違法にはならないのですか? 自分に支払う工事代を親会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスからの差し押さえは?
私は働けてなくて家族が働いてますが 収入が低いので一時的に 生活保護を受けてます。 そして、数年前に未払いの借金が60万ほどあるので自己破産をします。 手続きには数ヶ月かかるとのことで その間生活保護が終わるかもしれません。 法テラスに返済していくとき途中で返済が厳しくなった場合は 病気の診断書など働けない理由と証明がないと払えませんだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金保証のないアルバイトでももらえるのか
ベストアンサー雇用調整助成金について 15年はアルバイトとして働いていて 福利厚生や雇用保険も加入していない何も保証されていないアルバイトでももらえるのでしょうか? 個人で申請することは出来るのでしょうか。 会社では正社員だけ申請をしている情態です。 アルバイトは論外です。 今年に入ってコロナの影響で10万を切る月があり 4月5月は2~3万円しかなく家賃も払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合について
ベストアンサー事故の過失割合について聞きたいです。 私は被害者側です。 相手が過失割合に納得しなかったので 弁護士さんをたてています。 慰謝料などの連絡を相手の保険会社に した所、相手が事故調査会社に依頼をしていて まだ慰謝料など払えないと言われたそうです。 ①この場合期間はどれくらいかかるんでしょうか? ②加害者側が事故調査会社など使う事例はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅ワーク詐欺ですか?
在宅ワーク詐欺でしょうか?1日1万円以上稼げると言われて、登録したのですが、全然稼げなくて、初期費用というのも1日2日で払えますと言われてたんですが、全然稼げなくて私のやり方が悪いような言い方をされます。まだ初期費用は払ってないのですが、キャンセル出来ないと言いましたよねと言われて、払わないといけないのか心配になりました。この場合払わないといけませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の悪徳請犯罪で困っている。
2月初めに離婚を求められました。1月に車検がありまして2月に請求書がきて妻は払えないと言い勝手に私の親に支払いを要求してきました。子供2人いまして、親にもう子供に会わせないと言われたそうです。これは犯罪では、ないでしょうか。二人共働きでお金は妻が管理しています。後、近い内に銀行の通帳、カードを再発行するつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養について教えてください
ベストアンサー産休が終わるのと同時に退職しました。 退職後、旦那の扶養に入れるのに、旦那が「扶養に入れるメリットがない。お前は扶養に入って楽したいだけだ!」と言い、私だけ扶養に入れてもらえませんでした。子供は旦那の扶養に入っています。 私は扶養に入れてもらえないため、国保に加入しましたが、保険料が高く、払えていません。 扶養に入れるのに入れないといったことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの方からお金を借りたのですが解決の仕方教えてください
2ヶ月前にサイトで知り合った方から2万円借りました 今月の25日まで払うと約束したのですが事情がああり今月までは払えない、ごめんなさいと伝えました。そしたら「家に押しかけようか?俺の事嫌い?」とメールがきました。別に好きになったこともないですし、なんか気持ち悪いです 性行為(性的類似行為)などは何回かやりました。 相手に家に来させないようにするにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄をする場合、家賃は払わないといけない?
ベストアンサー親名義の賃貸に暮らしてる場合の事で 相談です。 私の親は借金があり今のところ 遺産はなくて、保険金と個人年金の積み立てが亡くなったら入る予定です。 私は相続放棄をする予定ですが 相続放棄をする時に、未払い分の家賃があったり私が退去する退去費用などが ない場合、私が払わないといけませんか?私が払えるお金がなかったら 私の給料や口座を差押えさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 契約書の記載内容
ベストアンサー任意整理を以前しましたが 契約書には下記のように書かれております。 【弁済を2回分怠った時】 もうひとつの契約書には 【弁済を2ヶ月分怠った時】 このふたつは意味が異なりますか? 例えば 12月末に12月分が払えなくて 1月末は1月分を通常通り支払った場合 一括請求になってしまうのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責を出して貰うには、何に気をつければ良いですか。
ベストアンサー奨学金が払えなくて破産申請をしましたが、母に今まで大学の時に一人暮らしをするのに借りてたのを給料やボーナスが入ったからと、トータルで130万円位を返してしまいました。破産管財人がつきました。後で偏った返済だからダメだと知って事情を説明して戻して貰いました。今後は何をしたらいけないですか?知らない事が多すぎて、余計なことをしそうで怖いです。助言をお待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト金貨コイン落札の件
11月下旬 オークションサイトで金貨コインを落札しました お金は現在オークションサイト預かりです レプリカカナ?と書かれた入札で12万1千円で落札しました送って来た商品を見ると明らかに金でない品物です レプリカでしたすぐキャンセルしますと連絡入れたが聞き入れません イミテーションに12万1千円も払えません キャンセルできないでしょうか 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のキャッチに騙されお金を請求されました
風俗キャッチに15000円でいいよと言われついて行ったのですが後でキャッシュバックすると言われ25000円取られました。その後ホテルで女の子が来たのですが話が違うということで確認したらプレイして8万弱払うかキャンセル料で同額払えと言われました。金がないと言ったら弁護士に相談してあとで電話するから払えよと言われたのですが払う必要はあるのでしょうか?また、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と今後の生活について
今月の給料が16万位しかありません。家賃が13万3千円 借金分 生活費が払えません。 家賃も滞納していたため、家族に借り、もう借りる事はできません。借金の支払いを今月中から止められる事はできますか?あと、安いところに引っ越ししたいですが、債務整理とかすると賃貸保証会社は使えないですか?母も一人で育ててくれたのに、落ちぶれて、もう死にたいと泣いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報について教えてください
ベストアンサー信用情報について質問です 10年前に自己破産しております。 信用情報取り寄せたところH20延滞と出ておりました。 リストから抜けてるか抜けてないかもわからずです この場合この債権者は免責がおりてないのでしょうか?この場合は支払いをした方が良いでしょうか?また10年もたってますので延滞利息も合わせると払えるかわかりません。 先生方お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去の場合の退去費用について。払わなければならないか。
現在、住んでいる賃貸マンションのエレベーターが部品が古すぎて直すまでの費用を管理人が払えない。 だから、来年春くらいまでに退去して頂きたいと言われました。 そこで、質問です。 以上のようなケースでも退去費用を払わなければいけないのでしょうか? 強制退去=これから先、誰かに貸し出すって事はないのなら退去費用払わなくてもいいような気がするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金?個人?返済義務有り?
ベストアンサー知り合いの紹介の金貸しから910万借りました。月9パーセントで利息引かれて910万円です。借用書には1000万と書きました、910万を使ってしまい、3カ月経ってまだ利息は一度も払えてません相手は脅すような事はあまりしてきませんが、早く返せと言われています。この利息ではもう払っていけません。この利息はヤミ金ですか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の無保険について
ベストアンサー知人の車を借りて事故を起こしてしまいました。事故の過失割合は私がほぼ悪いと思います。知人の任意保険は運転者家族限定になっており私は、任意保険入っておりません。物損事故になりそうですが、私自身、実費で何十万も払える余裕はありません。この場合は払えと言われたらどうしたら良いのでしょうか? 私に貯金はございません。 借りる相手もいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでのトラブル
ホストクラブで以前勤めていた時に借金が出来てしまいました。具体的には当時の客が売掛け金を払えず逃げてしまってそれを代わりに払うのと前借りや罰金などです。明細など確認させてもらえず口頭で負債額を言われ念書を書かされました。 払ってく事がキツいので弁護士に相談する事を伝えると公正証書に移行しますと連絡が来ました。この先、どうなってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用借権の終了事由を具体的に教えてください
使用借権の終了事由を具体的に教えてください 現状 主人の持ち家に、義両親、夫婦、子どもと4年ほど住んでいます ローンは主人が支払っています 問題 夫の転勤が決まり、二重に住宅費を払えないので今の家の売却を考えていますが、義両親が立ち退きません このままでは夫婦と子どもの生活ができなくなってしまうので、アドバイスをお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社への 支払いについて
はじめまして こんにちは。 早速ですが 昨年の夏に個人所有のマンションが ローン未払いの為 競売にかけられました。年明けに債権回収会社から手紙が届き 約72万支払て下さいと 言われました。正直 マンションのローンが払えないので 競売もしょうがないと 思っておりました。 債権回収会社と話し 年内に中に 完済する口約束を しました 書類には サインなどまだ居ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で、逮捕されますか?
2年前から生活が苦しくて 消費者金融50万 携帯会社に13万ぐらいの借金が ります。あと、利子も付いてます。 今はまだ払えないので踏み倒してしまってる状態です。 このままだと、口座や給料が差し押さえ されると思います… しかし、その他にもなんだか民事法が変わって財産開示手続きというのもあると 聞きました。その財産開示手続きを 無視すると逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保の分割差し押さえ
一年前に、就業を辞めて学生になったため国民健康保険料が払えず役所に相談して分割払いにしてもらってました。督促状がくるが無視していいと言われ放っていたら、3日前に財産があるからと銀行の貯金を差し押さえられました。給料では賄えず貯金を崩して生活費にあてたり学校で入り用の物を買っていたと説明しても返せませんの一点張りです。 どう対応すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と免責確定後の債権漏れ
29年に8月に自己破産の相談を弁護士にしました。 11月27日に破産手続き開始され、30年2月2日に免責許可が出ましたが、破産開始前に作成したクレジットカードで当時の債務はありませんでしたが、破産開始前に使ってしまいました。少しなら大丈夫と思い額は少なかったですが、詐欺罪になりますか?今も払えず、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金踏み倒した場合のスマホ契約
数年前にスマホの分割代と 金融会社に借金があり生活苦で 未だに払えなくて未払いのまま ブラックリストです。 今は名義を借りてスマホ使ってます。 来年には今の人に名義を借りれなくなるのでそのとき私はスマホが契約できません。 このような場合、スマホ契約はどうすれば いいのでしょうか? また、引っ越しもしないといけないのですが、賃貸の物件の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に主人の不倫相手の元旦那から、私に慰謝料を請求すると言われました。
ベストアンサー2月に入って主人から『女と子供が出来たから離婚して欲しい』と言われました。W不倫だったみたいで、相手の方はそれが原因で去年の6月に離婚が成立しているので、主人の方に200万の慰謝料を請求しているそうですが、主人の給料は全部私が管理をしているので、慰謝料は払えないと言っているみたいです。 そこで疑問に思ったのですが… 別居中でも離婚していなければ私に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になっているかどうか直接聞く方法
ベストアンサー兄が借金(延滞中)を払えず亡くなりました。 借金はすでに信用保証会社に移っています。 借金当初、自分も保証人になっていたかもしれません。 父親は連帯保証人にになっています。 自分が保証人になっているか調べる方法はないですか? 銀行保証協会・JICCには自分情報は取り寄せました。 あとは直接聞くしかないです。 封書で請求したいのですが、どのように(何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領や窃盗についてです
ベストアンサー先日会社のものを勝手に売って警察に取り調べを受け調書を取られました。 会社の社長は被害届をその時出さなかったのですが、売ったものの弁償をすぐにしないと被害届を出すと言ってます。 すくないですが、すぐになんて払えないので10万円程は誠意をみせました。 この場合弁償額全部をすぐ払わないと被害届を出されて逮捕されてしまいますか? 払う意思は見せてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを人に勝手に使われリボ払いの借金について。
ベストアンサー2017年12月に元カレにクレジットカード 作って貸してと言われクレジットカードのアプリに入るパスワードをお互い分かるパスワードに設定 され、2枚で勝手にリボ払いで上限以上 借入され260万円の借金があります。 相手は払えないと言ってきています。 ここまでの金額なのを私は最近知り驚きで どうすれば良いのか分からず精神的にきています。 自分で支払うし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
7年~8年前に、車のローンが払えなくなり車を差し押さえられました。その際に裁判をされたようなのですが、記憶が曖昧です。 それ以降支払いも出来なかったのですが、催促の連絡もありませんでした。 先日急に手紙が届き、驚いています。 金額もすごい金額なので、どうしようかと… 消滅時効の援用が出来るのかどうか、差し押さえされた裁判で時効が中断されているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの残債について
ベストアンサーお尋ねします。車のローンが払えず車を引き上げてもらいました。後日オークションで売れたのでローンに充当し差額を請求されました。教えていただきたい事は、売る時車の使用者である私に値段の根拠等の連絡、又は売る相手側との交渉過程の相談はないのは、当たり前なのですか?何の相談もなく、いくらで売れたので残債を請求されるのは、少しおかしいと思うのですが?法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 住宅ローン 最終支払日について
ベストアンサー夫が過去に住宅ローンを払えず、競売しました。 そこで最近になって債権回収会社から通知が来ました。 時効の援用か自己破産を悩んでいます。 ちなみに10年時効のところです。 最終支払日が記憶を辿ると平成22年3月です。 登記簿謄本を取得しまして、 平成24年4月に競売にかけられています。 この場合、どちからから計算をして時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活苦から抜け出すためには
仕事で精神的に無理になってしまい仕事を先月いっぱいで辞めました。その前から仕事に行けなくて1週間ほど休んでいてそのままやめた感じなんですが今手元に現金が500円しかなく仕事探しも出来なくて今月半ばに携帯もとまってしまいます。家賃を早急に払わないと追い出されます。光熱費も払えないし身動きが取れないんですがどうしていいかわかりません。生きていける気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での自損事故の賠償について。全額負担を請求されています。
ベストアンサー知人が勤務中に社用車を運転していて自損事故を起しました。 どれくらいの事故かはわかりません。すみません(本人に怪我はなかった様子です) その後、これが原因で職場はクビになりました。 後日、こちらの車は廃車にして新古車を購入したので、その代金を全て支払うよう請求があり 借金してでも払え!と脅されているようです。 ちなみに、事故車は保険に入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート 大家さんトラブル
引越しすることになり、部屋の修理費の件でアパートの大家さんとトラブルになり、退去後に修理費の請求書する、現金でもらうと言われましたが私自身生活保護と母の年金で生活しており、その場で修理費を現金で払えないので年金がくる日に振り込みしますと言ったら、現金で渡せないなら引越し先の住所教えてとしつこく言われ脅しまでかけられました。迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の車の処分
ベストアンサー自己破産手続き中です。申し立てし少額管財になるかと思います。自己破産中に車が故障し、車の年数も古く平成11年で10万円くらいで買った車ですが、色々調べていくと勝手に処分したら免責を受けれない可能性が大だと知って心配しています。修理代金も払えないし安易に引き取ってもらいましたが、無知ですよね。この場合どうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の株主が亡くなった場合の株主の株の相続
ベストアンサー株式会社の株主が亡くなった場合の株主の株の相続について 株式会社の株を20パーセント持っている取締役Aが亡くなった場合、取締役Aの持ち株は取締役Aの親族が相続すると思います。 ここで取締役Aの親族が取締役Aの株式の相続税を払えない場合取締役Aが持っていた20パーセントの株式はどのようになりますか? 回答のほうよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の借金返済するのか
ベストアンサー離婚して元旦那が仕事を辞めたみたいです 会社で業者に発注ミスなどをして業者から何回も督促が届いているみたいです 嘘をついていて最近わかったみたいです 払えないのでお客様に値引きをして会社に嘘をついて申請などしたりもしていました そのことに責任を持たずに辞めてしまったみたいです 会社を辞めてから上司や会社の人たちが電話などで連絡をしても音信不通み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額もわからず借用書なしの売掛を払う義務はありますか
ベストアンサーホストクラブにて売掛で飲みに行きました トラブルがあり怪我をしたのですが謝罪をしないのでそのまま帰りました。 担当が外まで追いかけてきて謝られましたが帰宅。 金額もわからず、サインなどもしておらず、関係の修復が難しいのでもう行きませんとなりましたところ 態度が豹変し、○○万だったからそれ払え、いつ持ってこれるか と言われました。金額も見てない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県営住宅の名義変更等について
ベストアンサー県営住宅に昨年から住んでいますが、名義は7年前に亡くなった母親のままです。 もしかしたら私の知らない滞納もありうる状態です。 そこで、 私はこのまま住むことは可能でしょうか (精神の2級なので働くこともままならないのでこのまま住みたいのが正直なところです) もし滞納があったとして、払えるお金がないときはどのようにすればよいでしょうか。 (公金だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ダブル不倫でした。お互い離婚はしていません。 相手の奥さんから慰謝料300万円の請求があります。こちらの旦那から不倫相手に慰謝料➕器物損壊された際の修理代をまとめて請求することは可能ですか? やはり仲介を弁護士さんにお願いしたほうがよいのでしょうか? 私が一括で慰謝料を払えない場合、前ぶれなく突然、給料の差し押さえなどされるものなのでしょうか?会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの延滞 再開したい
クレジットカードなどの支払いができず弁護士に任意整理をお願いしたのですが、車のローンが払えなくなってしまい車のローンを5ヶ月ほど滞納してしまいました。 毎日ローン会社から電話がきますが怖くて一度も出れていない状態です。 7月に弁護士に払う着手金が払い終わるので車のローンの方にもお金を回せるようになると思うので支払いを再開したいのですが、そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について離婚調停で合意した後に変更は、可能ですか❓
離婚調停で養育費について相手方が算定表よりも多めの金額を要求しています。 長引けば長引くほどこちらは、相手方に婚姻費用を払わないといけないので損をします。 一度その養育費の内容で合意し早期の離婚成立を優先させ、後日やはり算定表よりも多い金額は、払えないと算定表通り払いたいと調停を申し立てた場合、こちらの主張は認められる可能性は高いですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレス性抑鬱状態による5/1〜5/31休職、給料ゼロ。なぜ?
ベストアンサーストレスによる抑鬱状態により5/1〜5/31まで休職となりました。そして毎月25日が給料日なのですが、給料が振り込まれていません。 給料システムが先月(4月)分が振り込まれるのであれば入ってないのはおかしいなと思いました。 ですが5月分が入るとしたら給料計算が変になってしまいます。 給料が入らない理由があるのでしょうか....? 貯金もなく振込関係や家賃等が払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてる 屋根が飛び いろいろと 話しはしているのですが 話しが進まなく相談させてもらいました。
2ヶ月前に 借りてる倉庫の屋根が飛び 止まってる車に当たってしまい 修理代を請求されてまして 相手の方と 話はしてるのですが 今 いろいろな事が 合って 支払いするのにも 現金が無く 月々 多少なりとも 返済したいと 言ってるんですが 50万よいして だの マイカーローン組んで 払えみたいな事を 言われてるですが どうした方がいいのですか? また 恐喝とかには ならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に服役中の息子の借金を、親が代わりに自己破産できますか?
息子が他県(遠方です。)の刑務所に服役中です。懲役5年、まだ4年半服役しなければなりません。約300万円の借金があり毎月請求ハガキが届いています。息子は今まで、お恥ずかしい話し、職を転々とし稼ぎも預金も全くありません。当然、払える訳もなくこのままだと延滞金がかさむばかりです。 1.自己破産の手続きをするにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し借り関係について。
もうすぐで、一年になります。 金額は190万円程ですが、知人に貸したお金が 返って来ません。 彼の親が亡くなったみたいで、その遺産が入ってくるのでそれで払えるそうなのですが。 遺族との取り分け中みたいです。 質問です。 借用書や通帳のコピー住所などはありますが、それだけでお金は返ってくるのでしょうか? 借主の状況 彼自身、仕事はしていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたり有給消化を認めてもらえません
ベストアンサー10年勤続した会社を退職するにあたり有給が30日残っているので有給消化をしたいと申請したのですが会社側から認めてもらえません。 ①会社側から退職者に対して今まで全員に有給消化は認めてないので認められないと言われてます。その意見は有効なのでしょうか ②認めてないので強引に有給消化をすると仕事に支障を与えるので退職金は満額払えるかわかりませんと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから